5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SLUMP】Dr.スランプ アラレちゃん【5本目】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/14(月) 20:01:43 ID:cgPCrSLb
本放送時、大ブームを起こした人気作、「Dr.スランプ アラレちゃん」を語りましょう。

前スレ
【ARALE】Dr.スランプ アラレちゃん【4本目】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1165226702/

原作「Dr.スランプ」の話題は懐かし漫画板で、
リメイク版「ドクタースランプ」の話題は懐かしアニメ平成板でどうぞ。

・懐かし漫画板
【アラレちゃん】Dr.スランプ その5
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1185441966/
・懐アニ平成板
ドクタースランプ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1161738301/

関連HP(各DVD-BOX公式HP)

DVD-BOX公式
http://www.toei-anim.co.jp/tv/arale/
平成版DVD-BOX公式
http://www.toei-anim.co.jp/dvd/dr-slump90s/
劇場版DVD-BOX公式
http://www.toei-anim.co.jp/dvd/movie-arale/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/16(水) 03:45:02 ID:9c8TXiss
前スレ埋まるまで保守

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/17(木) 23:36:44 ID:???
スレ立て乙!

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/21(月) 12:27:25 ID:zI+tXBC/
http://gonintendo.com/wp-content/uploads/dr.JPG
2008年秋発売予定

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/21(月) 14:39:51 ID:???
なかなか上手くポリゴン化されているな
開発どこなんだろ?

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/22(火) 00:05:24 ID:???
鳥山明の絵ぐらい3D化しやすい素材はめったにないだろうねえ

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/22(火) 00:07:39 ID:???
BS漫画夜話でもそんなん言われてたな
当時のDr.スランプのフィギュアはそれまでのものと違って画期的なほど似てたらしい

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/22(火) 13:27:16 ID:???
昨日夜10時から10時30分の間テレ朝で小山茉美さん
NHK教育で内海賢二さんのナレーターがかぶってた
なんか嬉しかったな
アラレちゃんとセンべイさんだもんね

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/23(水) 22:10:13 ID:???
テス

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/25(金) 19:11:52 ID:???
このアニメって後番組のドラゴンボールと違って
あまり作画でボロクソ言われたりしないよね
作監陣はあまり変わらないのに

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/26(土) 08:02:52 ID:???
>>8
アラレちゃんとスッパマンならよく洋画で・・・・

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/26(土) 11:35:21 ID:???
>10
ドラゴンボール(特にZ)の作画が崩れたのは
放送が原作に追いついてしまたせいでアニメに使う脚本を用意できるのが遅くなり
短い制作期間で作ることを製作側が外注に要求したから

原作ネタを使い切ってもオリジナルネタを容易に組み込めるアラレちゃんでは
制作期間にも余裕がありそんなことは起こらなかった


13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/26(土) 21:00:14 ID:???
ニコチャン初登場シーンはいつ見ても笑えるなあ
うんちネタが抑えられてたのは残念だったけど

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/26(土) 22:56:26 ID:???
しかし、内山画伯はやはり下手だよな
原画が頑張ってると目立たないけど

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/27(日) 00:02:52 ID:???
劇場版たのしみだなぁ
まあ一番楽しみなのはアバレちゃんだけど

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/27(日) 00:48:17 ID:???
確かにアバレちゃん以外はVHSでもう見たのも結構あるし
5分のためにワンピース全部観る勇気はなかった・・・・・・

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/27(日) 20:31:53 ID:???
海老沢さんもこの頃はバリバリ一人原画やったりして
気張ってたのに…


18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/27(日) 20:38:40 ID:???
ガッちゃんが初登場して間もない頃の「お使いガッちゃん」(第4話)は
ガッちゃんのかわいらしさの表現に特化した回でなんか好きだったな
ダイナマイト持ち出したりしてネタはブラックだったけど

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/28(月) 05:01:59 ID:???
がっちゃんは脇役でも可愛い
アラレや他のキャラの頭にちょこんと乗ってるだけで
当社比100000倍かわええ

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/28(月) 09:32:06 ID:sft3ou4/
ドラゴンボールとかDrスランプとかDVD出しすぎ

鳥山の才能を奪っているだけだと思うがな

これでは印税が益々入って鳥山自身碌に絵も描かなくなり
絵の才能が桜玉吉みたいになるだけだぞ



21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/28(月) 09:32:20 ID:???
ガッちゃんが喜ぶとき両腕をあげるポーズするじゃん
あれがかわいすぎる・・・・・

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/28(月) 09:36:30 ID:???
>>19
だよな
何度俺の頭に乗ってもらうことを夢見たか・・・・・・・・・・

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/28(月) 10:47:22 ID:???
スランプって人気キャラ投票とかした事ある?


24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/28(月) 12:24:23 ID:???
>>23
原作コミックスの8巻をごらんあれ

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/28(月) 22:03:41 ID:???
順位は?

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/29(火) 09:27:14 ID:FhMXbf0h
ドラゴンボールのDVDとかDrスランプにしても値段が高すぎるだろ

ドラゴンボールのDVDにしても10万円もするし

全部持っている奴なんかいるのかよ!!

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/29(火) 12:08:51 ID:???
中野聖子さん(ガッちゃん役)や神保なおみさん(ピースケ、葵役)って
90年代の劇場版の時点ですでにまったく見かけなくなってしまったが
やはり引退してしまったのだろうか。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/29(火) 14:29:43 ID:???
Wikipediaに中野さんは引退してるって書いてあるぜ
神保さんも引退したっぽい事書いてる
今何してるんだろうか

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/04(日) 03:03:48 ID:???
他アニメの話だけど「きんぎょ注意報」が「アラレちゃん」と雰囲気似てて好き

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/05(月) 21:43:01 ID:???
チャンチャラチャンチャンチャラララチャンチャン

31 :名無しか…何もかも皆懐かしい:2008/05/09(金) 19:17:01 ID:gpP7O3vc
新キャスト考えてきた。

則巻千兵衛:山寺宏一
則巻アラレ:今野宏美
山吹みどり:井上喜久子
黄緑あかね:白石涼子
空豆タロウ:神谷浩史
空豆ピースケ:佐藤利奈
スッパマン:杉田智和
オボッチャマン:広橋涼
ニコチャン大王:中尾隆聖
ドクターマシリト:小山力也

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/09(金) 21:55:38 ID:???
>>31
はい
ボツ!!

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/10(土) 03:09:11 ID:???
ガッちゃんがいねぇから俺もボツ

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/10(土) 19:59:50 ID:???
>>31
ニコチャンにばいきんまんはねーよw

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/11(日) 12:57:21 ID:b5WpVkSq
んちゃ編買って、今年の3月にオーナーズクラブ入会のはがきだしたんだけどさ、
全く何も送られてこないんだよね。有効期限は2008年12月31日って書いてあるのに。
会報早く送ってこいよー

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/11(日) 13:48:52 ID:???
次の会報7月だからまだじゃね?

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/11(日) 14:04:31 ID:F+iI+WTG
バイクから降りると死んじゃう病

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/11(日) 16:56:45 ID:b5WpVkSq
>>36
だって、ピンバッチは登録後2週間以内にお届けするって書いてあるんだよ。
まぁいっか。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/11(日) 16:59:07 ID:b5WpVkSq
>>36
え! ってことは、過去の会報は発効日以前に入会してないともらえないってことなの? ガビーン

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/13(火) 08:51:53 ID:AT6/33GP
正直アラレの映画版のDVDBOXは微妙だな

唯一見れる作品はといえばDrスランプ(マシリトが出てきたやつ)だけというのもな

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/13(火) 09:23:42 ID:???
映像特典で劇場予告編やOP,EDノンテロップ素材などは付くの??
東映は最初のうちは映像特典をたくさん付けるけど最後の方になると
特典を付けなくなるからな・・・

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/14(水) 21:34:28 ID:???
Dr.スランプDVDBOXシリーズ全部そろえたらなんかくれるとかないかなー

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/19(月) 22:17:16 ID:???
あかねちんが叫ぶときのちょっとにごった声が好き

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/20(火) 00:15:11 ID:???
あ゙がね゙ぢん゙

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/20(火) 16:55:09 ID:???
キャラメルマンフィギュア買った人いる?

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/20(火) 23:36:37 ID:???
すっかり忘れてたw
発送メールが来たよ。

パーフェクトピースメタル キャラメルマンとBOX注文してBOXだけくるみたい。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/26(月) 22:18:16 ID:uttcYVrc
ガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃん
ガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃん
ガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃん
ガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃん
ガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃん
ガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃん
ガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃん
ガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃんガッちゃん

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/30(金) 02:25:35 ID:aYPRIu7j
>>31
ニコちゃん=フリーザですかww

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/03(火) 20:55:32 ID:???
どうでもいい話だけどスランプのキャストって北斗の拳に出てる人多いね

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/08(日) 03:13:33 ID:???
北斗の拳なんて見たことないから知らん

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/09(月) 22:39:49 ID:???
>>49
当時の東映アニメは青二プロばっかりだから、
似たような声優の名前を多く見かけるのも無理はないだろう。
それでも、それぞれのつながりをまるで感じさせない演技力には驚かされる。
特に戸谷さん。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/10(火) 21:17:49 ID:???
過疎だな

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/12(木) 11:09:48 ID:PsRibfm8
アラレちゃんのDVDBOXはレンタルで出ないんですか?コピーとか出回ってないんですか?値段が高いので手がでないんです。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/19(木) 09:31:31 ID:???
そのうちレンタルされると思うよ
今キン肉マンのレンタルが開始されたから
何となくそれが終わってからって感じがする

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/20(金) 22:20:12 ID:???
>>4
春から秋に延びてたのか。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/22(日) 11:18:26 ID:???
チビルくんとやれるなら魂は捧げてもいい

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/03(木) 07:52:01 ID:FKm4QG5d
今食玩のマシリト世界征服計画をしこたま集めてるんだが悲しいかなオボッチャマンが底値だw
あそこまでやられちゃうとヘリコプターマシリトも欲しくなるぞ!

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/07(月) 17:34:26 ID:5voSQYDA
劇場版ボックス発売前だというのになんだこの過疎っぷりは
まあ本編ボックス化でも全然盛り上がってなかったけど

よく考えたら今頃アラレちゃんなんか見まくってるのは全国でも俺くらいだろーなwwwwwww

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/10(木) 16:27:34 ID:???
>>58
今更本編ボックスで盛り上がってる奴がここにいるから安心しろ
ただ、こういう1話完結ものを一気に見るとどうしても飽きが出てしまうから
少しずつ見てる状態

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/11(金) 18:10:54 ID:k3s7FD+t
毎日変態新聞にDrスランプのバナー広告見てると
だんだん嫌いになってきた
あられちゃんは反日侮日の象徴に思えてきた

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/11(金) 19:47:04 ID:???
Drスランプにバナー広告なんてあったんだ

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/13(日) 20:57:51 ID:T95Z0ysp
今日アニマックスの特番で19:15から20:15の間にスペシャルやってたけど
久々に見るとなんか違和感ありまくり。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/14(月) 03:22:51 ID:wxbtn4Ij
そのアニマックスでやってた「ペンギン村英雄伝説」ってDVD未収録?

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/14(月) 08:44:03 ID:???
>>63
収録してるよー

ところで単巻DVDが発売されるっぽい!
楽天がフライングしてるよ
http://catalog.rakuten.co.jp/rms/sd/catalog/detail/sv0g101354cidBBBA-7391/
http://catalog.rakuten.co.jp/rms/sd/catalog/detail/sv0g101354cidBBBA-7392/
http://catalog.rakuten.co.jp/rms/sd/catalog/detail/sv0g101354cidBBBA-7393/


65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/14(月) 08:46:43 ID:???
よくしらべたらフライングではなかった・・・・・・・
公式HPでちらっと紹介してる

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/18(金) 05:02:26 ID:???
くるくるヘアーの がっちゃん
なんでも食べちゃう 赤ちゃん
ひょっとしてエンジェル そうなのねエンジェル
何を言ってもクププププー 

の歌に癒されました

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/18(金) 07:30:18 ID:???
>>66
そんな歌などない。
勝手に作るな。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/18(金) 07:34:04 ID:???
いや、あるけど

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/18(金) 14:46:56 ID:???
>>66-68
↓の歌の歌詞だね。
LP引っぱり出して時々聞いてるよ。


「ガッちゃんのうた」

作詞:冬杜花代子
作曲:伊藤薫
編曲:高田弘

歌:水森亜土、ザ・チャープス


70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/18(金) 18:32:32 ID:???
>>64
単巻ていっても2枚組なんだよね…。
値段が4、5千円前後×2と1万円近く×1じゃ
購買層の動きもだいぶ違うんじゃないかと思うんだが。
普通に1枚ずつにすべきだったと思う。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/18(金) 20:04:57 ID:???
まあそうでもしないと、巻数がとんでもないことになるからかも

てか合計で考えるとBOXより高いのか・・・・・・まあ俺はBOX買ったからいいけどさ

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 14:27:29 ID:???
保守

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/02(土) 18:38:20 ID:???
今年の盆踊り大会でもアラレちゃん音頭キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 13:24:44 ID:Bb3IGq1E
DSでゲームも出るし、アラレちゃん何周年かなにかあるの?

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 01:40:27 ID:???
えらい過疎だなー同時期のひばりくんや奇面組と比べたらえらい違いだ

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 00:58:17 ID:???
ホンジャマカ
あたし渦巻シグレ
ツルツル頭の女のコ
ホントは〜
これ内臓
ローケットよ〜

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 16:32:40 ID:???
ミーンとひと鳴き、お殿様
どよよーん異邦人
ベッカム屁をこいた
年金裏からお運びしますわ
ネギ買って怒り捲って
洗車、洗車!


78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 23:38:24 ID:DEbFOSO3
ちっともつまらないからどう反応すればいいかわからない

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 06:58:29 ID:???
無視でおk

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 16:06:22 ID:v07480Oh
とりあえず、オボッチャマンがかわいすぎる件

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 19:36:00 ID:???
アラレちゃん以降で社会現象なアニメって無いね
ちびまる子ちゃんくらいか

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 20:29:04 ID:???
別にチビマルコなど社会現象になっていない

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 20:43:38 ID:???
>>82
知ったかぶりでレスすんな糞ゆとり

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 20:50:32 ID:???
>>83
お前こそだまっとれ
一本糞が

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 20:51:34 ID:???
ビチグソマルコ

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 20:56:56 ID:74+3KwnM
ここはアラレスレであって丸子スレではない

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 21:28:04 ID:???
そうか・・・・ゆとりは知らないのか・・・・
90年の流行語大賞になってんのにな

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 22:24:38 ID:???
>>87
お前しつこいぞ!!
まるこスレでやれ
失せろ

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 02:30:22 ID:???
とりあえず、ゆとりの俺でもアラレちゃんはおもしろい。
80年代終期生まれの俺もゆとりになるから悲しいよね。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 04:13:18 ID:???
俺だって平成生まれだがDVDBOX全部買うほどハマってるぞ
だがさすがに単巻までは手が届かないな

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 06:53:44 ID:???
今見てもファッションが可愛い
せんべえさんのキャップ+Tシャツ姿も、みどりさんのワンピースも
あかねのかっこ可愛いブーツルックも
ほのぼの田舎と、ハイテクメカのごちゃ混ぜ世界観も最高

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 11:04:07 ID:???
けっこうオシャレさが売りだったもんね
あんま服とかこだわってなかった当時としては画期的だった

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)