5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆ 宝島 ◆◇◆ ラム酒3杯目

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/01(木) 20:42:55 ID:jd8bYuDC

冒険へのあこがれはどこの誰にも消せはしない!

前スレ
【俺達は】 宝 島 【まだ飛べるんだ】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1108104595/
◆◇◆ 宝島 ◆◇◆ ラム酒2杯目
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1165932057/


2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/01(木) 20:50:19 ID:jd8bYuDC
ジム、グレイ、シルバー、リヴシー、スモーレット、レッドレース・・・
それぞれの年代の男の魅力を描いた作品。当初はジムの目線で作品に
感情移入した。今改めてグレイ、シルバーたちの目線で見直せる、
永遠の名作。
「シルバー、お前ならこんな時、どう切り抜ける?」
俺も日々、職場の困難な局面に臨んだとき、この言葉を思い浮かべて
歯を食いしばり直している。


3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/02(金) 00:28:10 ID:???
スレ立て乙
そんなに肩肘張らなくて、気楽に行こうや

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/02(金) 00:32:21 ID:???
>>1
乙。ラム酒一杯おごるぜ。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/02(金) 23:37:37 ID:???
>>1
乙です
ここにくるとほっとするわ
どこか通じ合う連中ばっかで

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/03(土) 01:35:23 ID:???
>>1
乙グレイ

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/03(土) 08:30:30 ID:kJFwfZ2/
乙でした

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/03(土) 18:26:53 ID:???
今CSで見てるけどほんとにこれいいね。
東京ムービー主題歌全集ってビデオが昔あったんだけど、
それをツタヤで借りていいと思った奴を編集して
ダビングしてたんだけどなんと俺宝島を削ってたんだよな!
今更ながら俺の目は節穴かツンボかとへこんだよw

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/03(土) 21:17:24 ID:???
おまえのようなやつは
スレッド住民全員から、

  黒 丸

を突きつけられるぜ!

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/03(土) 23:59:13 ID:???
つ●

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/04(日) 01:01:22 ID:???
…ムシャムシャ

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/04(日) 01:10:34 ID:???
どこで見たんだか、忘れちまったけど。
このムシャムシャシーンの絵コンテ(勿論さきまくら氏の)を観た事がある。
実際のシーンはかなり洗練されてるけど、
コマから飛び出す程の迫力があったな。

どこで見たんだろう?今は手元にないロマンアルバムかな?

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/04(日) 01:36:14 ID:???
ロマンアルバム引っ張り出してみたけど、絵コンテはラストシーンだな。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/04(日) 02:01:32 ID:???
原作では手下達が聖書の切れ端に黒い丸を描いて
シルバーに渡すんだな。そしてシルバーが
「貴様ら聖書を破ったな?たたるぜ!」
と切り返す。
アニメでは布の黒丸をムシャムシャ。手下を片っ端から
殴るも、ジョージに丸太で後頭部を殴られ十字架に貼り
付けられる。

「このジョンシルバー様は神も悪魔も迷信もシキタリも
信じやしない!」

これがアニメ版のシルバーだからムシャムシャに変えら
れたんだろうな。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/05(月) 20:03:39 ID:???
シルバーの格好よさは言わずもがなだけど船長も結構いいキャラだな。


16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/05(月) 22:09:52 ID:RCrd/ceF
王蛇の箱までにじり残った重要人♪いっぱいやろうぜヨウコソ!
他のヤツラは酒と油に塗れたゾ!もうひとつヤロウぜヨウコソ!

って歌でしたっけ?

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/05(月) 22:24:46 ID:???
はいはい、釣り乙

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/05(月) 23:33:48 ID:???
オリジナルキャラのパピー、原作のディックに相当するのだね。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/10(土) 12:07:38 ID:???
アニメギガ
2008/6/4?水曜日(火曜深夜)?0:00?0:39[BS2]
2008/6/4?水曜日?18:00?18:39[BShi]
出ア統さん(監督)
http://www.nhk.or.jp/animegiga/index.html

ゲストの質問募集中

「あしたのジョー」や「エースをねらえ」の話はよく出るけど
名作物は見てる人が少ないのか、滅多に話題に上がりませんね
「宝島」の質問を出しましょう

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/10(土) 14:41:02 ID:???
おお今度ギガでやるのか

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/12(月) 22:30:44 ID:???
シルバーが海賊とわかった瞬間は
見てた俺もショックだった。
わかってたのに。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/12(月) 23:29:09 ID:???
俺は全く予備知識なしだったんで驚きつつゾクゾクした。
グレイが味方に付いた時も。
グレイの性分はエピローグの話にも繋がっていくものだったんだなと改めて思った。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/13(火) 00:04:37 ID:UxTxywlR
本当に原作を大胆にアレンジして良くもここまで良質な作品を作り上げたものだと感心しきりです。

グレイは確かにキャラクターに深みを与えられたね。最終回のグレイの生き様の描き方も良かったなぁ。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/13(火) 14:53:12 ID:+44DQcXt
つ●

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/13(火) 15:26:24 ID:???
グレーはシルバーを許せないようで、実は男として認めてたからな。

信玄に対する謙信みたいな心理なんだろう。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/15(木) 23:51:11 ID:???
水夫長アンダースンが好きだったな〜
シルバー磔の時の台詞は神!
最期も悲しかった。もっと活躍してほしかったのに、熱病の野郎めぇ!(怒)

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/16(金) 01:36:14 ID:???
>>26
>水夫長アンダースンが好きだったな〜

あなたのマニアックさに乾杯!

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/16(金) 09:32:42 ID:???
幽霊船の正体はなんだったのか?

しかし今日の新聞でまたアキバが取り上げられてたが「日本のアニメは最高」
ってことで外国人が来るそうだが、このような作品が脚光をあびず
低脳ヲタ向けのアニメばかりが取り上げられてしょうもねーな

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/16(金) 20:16:15 ID:???
もうひとつのブランドとして評価されてしまってるのかな

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/17(土) 00:02:31 ID:???
フレデリック・バックやイジー・トルンカの作品が評価されていない国だからな日本は

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/17(土) 03:13:01 ID:???
いろんな国へ海外出張が多い友人曰く、彼らは日本のアニメを
自国産アニメだと思ってみているんだとw

いわゆる萌えアニメ以外、特に名作ものは そう思い込まれているんだとか。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/17(土) 09:07:19 ID:???
同じ出崎作品でもベルばらとか家なき子はイタリアで評価たかいんだよね



33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/17(土) 09:34:56 ID:???
ちゃんとOPテロップに
Isao Takahata Hayao Miyazaki とが出てるのに自国作品と思い込んでいるのが微笑ましい

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/17(土) 09:38:23 ID:???
でもこち亀にもあったけど「コンバット」見てたときには
こいつら日本語うめーww って思ってたけどなw

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/17(土) 18:44:04 ID:???
今CSで毎週楽しみにしてるのは傷だらけの天使と
探偵物語と海外ドラマのLOSTそして宝島。
だけどすぐに見るのはもったいない。一度に二話見てしまうと
一週間が長く辛いとまで思わせるのは宝島だけだ。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/17(土) 19:26:58 ID:???
宝島ナニチャンネルですか?
ファミ劇?

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/17(土) 21:05:12 ID:gtrgoD+U
>>36
スカパーの日テレプラスアンドサイエンス毎週金曜日の16:00〜17:00
で放送中(再放送もあり) 毎週2話づつ
すでに宝島に上陸してジム達とシルバー達が戦っている。
砦の井戸に動物の死骸を入れられて水が腐ったところまで放送した。


38 :35:2008/05/17(土) 22:21:49 ID:???
>>>>37コノヤロウ
一度に見るのはもったいないから
今週分はまだ一話しか見てなかったのに!

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/24(土) 18:27:40 ID:???
主役はシルバーといわれるが元気印ジムも
主人公としての魅力十分だな

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/24(土) 18:55:39 ID:???
>>39
主人公はジムだろ

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/24(土) 19:02:12 ID:???
主人公はジムだよ

ただ、通ぶった奴は主人公シルバーで、ジムは狂言回しとか言う
そしてその解釈を前提に話しているのがウザイ

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/25(日) 01:42:02 ID:???
主人公が一人という既成概念で話をしているのもウザイが

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/25(日) 03:04:44 ID:95bbZwW1
ようつべでアニメのOPED色々見てたら
「宝島」の歌と絵に感激してここに来ました
出崎ワールドが炸裂していそうですごく見たい!
DVD化されていますか?

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/25(日) 03:45:46 ID:???
ググレカス

45 ::2008/05/25(日) 05:01:47 ID:???
宝島をスカパーで初めて見たんだけどおもしろいなぁ
16話のベンボー?ヒョウの子供が可愛すぎる
まだまだこの先が楽しみなのでこのスレ全部読めないのが残念だ


46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/25(日) 11:20:56 ID:95bbZwW1
ぐぐっても宝島社のことばっかりだよ

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/25(日) 11:38:01 ID:???
ガラガラガラ・・・

夜神月
「落ちるぞ!ギンコ!なんとかしろ。」

L「無謀です。」
ギンコ「エスパニョーラ号をスカッドミサイルで空を飛ばすには無理があった。」

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/25(日) 12:52:38 ID:dK4C4msX
おいおい、これおもしれーな。
たまたまテレビ付いてたんで付けっぱなしで寝ようと思ったら寝られなくなった。
今日見たのが♯15、16だったけどEPGの番組情報見ても全何話か書いてないんだよな。
スカパーってこういう掘り出し物に当たるからいいな。
テレビ付けっぱなしで寝て良かったよ。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/25(日) 15:04:15 ID:???
全26話。あと5回かな。
初めて観るのは羨ましい。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/25(日) 15:30:36 ID:???
>>45 >>48
スカパーで見た人はちゃんとした人
>>43
ようつべで見た人はダメな人

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/25(日) 15:57:43 ID:???
>>43
DVD買おうとしてるんだからいい人

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/25(日) 21:03:17 ID:???
OPは最高。光の中を走り抜けるジムに鳥肌が立つけど
最後にジムが飛び上がったかと思えばちょけて
転げまわってただけでしたというオチは
いただけない。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/25(日) 21:10:58 ID:???
ニコニコで見たオイラは・・・
DVDボックス買ったから許せ

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/25(日) 22:38:44 ID:???
>>53 てことはDVDBOXあるんですね…トンクス!
今も売ってるのかな

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/25(日) 23:45:28 ID:???
ヤフオクで何件かありましたよ。


56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/26(月) 12:20:30 ID:WGYNwmvG
原作の、本文の前にある「買ってよ」って内容の一文。

「勉強大事の今時の子供たち」って、いつのどこのこと言ってんだ?
現代の日本の子供じゃないか、それ。


57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/26(月) 18:37:55 ID:???
水中気動車キハY58系

ギンコ「ごめんごめん、気密が効かなくて・・・。」
ミサ「ゴホッ!ゲホッ!最低だわ、いきなり潜るんですもの。」
ギンコ「水の中で呼吸が出来ない人間には困ったな。あ、そうだ!?
22世紀の科学が生んだ、「テキオー灯!!」
皆様、22世紀になると人類は宇宙へ旅立つ。
鉄も溶ける熱い星。水が凍る寒い星。重力の強い星。など、環境の悪い
星へ旅立つことも少なくない。そこで、この光を浴びると、どのような
環境でも住めるようになる。ただし、24時間しか持たない。いいね。」

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/26(月) 18:41:08 ID:???
ギンコ「あ、そうだ!?重要なことを言い忘れていた。
この列車は水の中に潜っているため、これだけは守って欲しい。
これを忘れると、大変なことになる。まず、デッキに入る。
入ったら夜神さん、ドアを厳重に閉めて。そして、
このスイッチを押す。排水が終わると、トイレのドアが
開けられるようになる。」

L「なんだ!?今まで水の中だったんですか?」
ギンコ「重大だぞ。水の中でおしっこでもしてみろ。
辺り一面に混ざって大変なことになるからね!」

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/26(月) 19:53:50 ID:???
>>54
アマゾンにもあったよ

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/26(月) 21:11:07 ID:???
>>56
今の若いやつは礼儀を知らんというのと
同様いつの時代でも言われてるんだろうw

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/26(月) 21:49:55 ID:???
いつの時代にも>>57 >>58みたいなのがいるのと同じですね

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/27(火) 16:35:22 ID:???
>>48
めっちゃ盛り上がってるところから見始めましたね
あとはラストまでノンストップだよ

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/28(水) 17:55:00 ID:???
BGMがいいよな70年代ならでは
大都会パート2もそうだけどこの時代でないと
味わえない音楽だ主題歌はもはやクラシックだけど

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/28(水) 20:18:25 ID:???
シルバーが杖で手下殴る時にスローになるところなんか、
最近の出崎作品だともっとこうなんというかクドイ感じになるんだろーなと思った。
あのぐらいあっさりな方がいいな。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/01(日) 16:29:30 ID:ORqD3/e6
北斗の拳・2で成長したバットの前にケンシロウが現れるシーンで
バットが「おれ、あんたに会いたかった!」という台詞はある。
これって、絶対にジムとシルバーの再開を意識してるよな。
ラム酒かけるぜ。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/02(月) 15:07:47 ID:???
先週分、今朝時間なかったから「一話だけ」と
決めてたけど「ジムとシルバーの共同作業」という
予告を見て遅刻覚悟で二話目も見てしまった

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/02(月) 20:23:54 ID:???
>>63
ハネケンの作るフュージョンBGMは大野雄二風に聴こえて仕方が無い。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/02(月) 21:31:16 ID:???
ちゃかぽこちゃかぽこ

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/03(火) 18:36:07 ID:???
ジムをベン・ガンのところへ行かせる時だったか、
グレーが囮になって砦を飛び越えるシーンのBGMがカッコよくて好きだ

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/03(火) 22:06:42 ID:???
>>66シルバーの指示にジムがアイアイサー!と
応えたシーンはわがことのようになんか嬉しかった

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/05(木) 00:32:03 ID:???
ストーリーやキャラは言うまでもなく素晴らしいが、サブタイもいいよね
・恐怖のビリーがやってきた
・黒犬ってなんだ!?
・死んだはずだよハンズさん
etc・・数多くあるがやっぱ最高なのはラスサブの
・フリントはもう飛べない
数多くのアニメを見てきたがサブタイNo.1はこれしかない

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/05(木) 08:02:29 ID:???
黒犬ってなんだ!?は黒丸ってなんだ!?の間違いではないかと・・・


73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/05(木) 09:09:53 ID:???
シルバーって忍者武芸帖の影丸に
似てるな。敵か味方かいいやつか
悪いやつかわからないとこも。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/05(木) 21:47:51 ID:???
また古い漫画をw 名作だけどな。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/05(木) 21:57:21 ID:???
伊賀の影丸なら読んだけど。
ジャイアントロボの影響で。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/05(木) 23:13:16 ID:???
だれもアニメギガ見なかったの
シルバー出まくりだったのに

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/06(金) 00:00:13 ID:???
ここの住人は何時でも何度でも観られる人が殆んどだから、今更だな。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/06(金) 01:13:58 ID:???
出崎監督自身が語った言葉は初めて聞いたんだが、今更なのか?

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/06(金) 03:03:21 ID:???
>>76
見たよ
ごめん、他のスレで話題にしてた

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/06(金) 03:05:07 ID:???
>>78
うん、出崎監督のテレビ出演は今までさんざん見たけど
宝島が話題に上がったのは初めて見た。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/06(金) 17:18:27 ID:2zNo6PhN
初回版のボックスって2006年の再販まで
オークションで10万くらいで落札札されてたね



82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/06(金) 17:59:08 ID:???
>>78
すまん勘違いしてたわ。また再放送だと思ったw
出崎氏が語ったのか。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/06(金) 19:19:15 ID:???
シルバーの横にエイハブを並べるのは良しとして
力石を並べたのには違和感あったぞNHK

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/07(土) 01:30:01 ID:sq1FiKNK
最近蔦谷で借りて見始めた。前に見たのは高校時代だから多分15年くらい前、
地方テレビで再放送やってたのを見た。LDボックスが出たからその宣伝だったのかな。
すっごいハマってみてて、バイトから帰ってきたら録画したのを見るのが楽しみだった。
ヒキが強くて終ったら次見るのが待ち遠しくて仕方がなかった記憶がある。
今はまだ3巻目だから、これから徐々にヒキが強くなっていくはず、今から楽しみだ。
ここ10年ほどアニメ全然見なくなったが、こういう次回が楽しみになる話って今あるのかな。

こないだのアニメギガは出崎が出るっていうから見た。出崎がゲーム?のアニメやったの?
映像が少し流れたが、演出は3回パンやら画面分割やら透過光やらで出崎テイスト満載だったが、
ヒットしたのか?どうも出崎はテレビの人で映画には向いてないような・・・。

あとwiki見たら杉野ってあんなぷる退社してたのね、でもその後も出崎作品は作り続けてる。
何があったんだろ。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/07(土) 02:31:49 ID:???
私の持ってる動画王VOL.7(1998年刊)の杉野さんのインタビューによると、
この時点では、出崎さんと一緒に手塚プロに出向していると言ってるけど・・・?

86 :84:2008/06/07(土) 13:16:43 ID:8qwqHoO/
DVD一枚あたり4話入ってるが、見始めると途中でやめられない。
こんな感覚久しぶりだ。話は結構忘れてるな。断片的に覚えてるシーンはあるが。

あの出崎独特の少し俯いて目を閉じてコーヒーを飲む、酒を飲むってシーンは
凄くかっこいい。あんなのが似合うオトナになりたかった・・・。

>85
wiki情報はあてにならんってことか。じゃまだ一緒に所属してるのか。
キャッツアイが杉野デザインって知ったときは驚いたが・・・あれも違うのかな。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/07(土) 16:29:53 ID:???
年に一回は数話すづ4日程度に見いっちゃう
たいがいチョッと暑い夏休み前の7月ごろか、8月の終わりごろに・・・
皆さんはドノ季節に見ます??

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/07(土) 16:43:39 ID:???
>>87
やっぱ夏だよね。
雪が降るような冬に一度再放送観た事あるけど・・。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/07(土) 22:13:03 ID:gGwhJ+BX
さぁ行こう、夢に見た島へと〜

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/08(日) 02:06:20 ID:???
なんか話題をぶち切って歌われると引くねー

一気に見るのもいいけど4月から半年、次ぎ見たいのを我慢して毎週1話ってのもいい

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/08(日) 20:48:22 ID:???
自分は我慢強くないので、
砦たてこもり以降は最後までぶっ続けで見てしまうw
で、自分もやはり夏頃になると、宝島熱が再発する

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/08(日) 22:48:32 ID:/Y2LE2Ab
初めて見てハマってる俺は幸せモノってわけだな。
うらやましいだろ?

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/08(日) 22:49:53 ID:/Y2LE2Ab
でもジムとシルバーの出会いの話だけ
見逃しちまったんだよな…

94 :84:2008/06/08(日) 22:52:24 ID:N7DLVOE+
中盤から一気に最後まで見た。途中で止められなかった。グレーがすっげぇかっこいい。
あと夕凪と呼ばれた男をはじめてみた。LDボックスが出るときのおまけだったと
思うけど、ちょっと意味がわからなかった。これをつける意味はなんだ?
でもまぁ15年間見たかった宝島が全部また見れたからいいか。

これ今は放送できないだろうな・・・基地外って台詞がたくさん出てくるし、
一本足って時点で放映不可だ。嫌な世の中になったもんだ。

もし今放送したらジムがショタで、シルバーがるろ剣の師匠みたくなると予想。

95 :84:2008/06/09(月) 22:31:03 ID:WITyED4G
全話見て面白かった。けど一つ疑問。ジムから見たシルバーへの憧れは全編通じて描かれていたが、
何故シルバーがジムをかばっていたのか、大事にしていたのかってのがよくわからんかった。
氷川竜介のweb見たらそういう考えもありかと思ったけど、それでもちょっと納得行かない。
最近全部セリフで喋ってくれる作品ばっか見てたせいかな。
まぁ行き別れた息子にそっくりとか取ってつけた理由がなくてよかったけど。
原作の宝島は見ていないが、シルバーやグレーの描写が全然違ったり、最終回はオリジナルって聞いたけど本当?

中学か高校の頃夕方にエースをねらえ!2の放送やってて、それで出崎にはまったなぁ。んで地方テレビで宝島見て、
ガンバも日テレの再放送で見て、家なき子もレンタルで借りて全部見た。こういうヒキの演出というか、
毎週毎週引っ張る展開って最近ないのは一話完結じゃないと視聴者がついてこれないからかなと予測。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/09(月) 23:07:32 ID:???
最終回どころかもっと前、宝を探す下りからずーっとオリジナルストーリーだよん

後から原作読んだらきっと拍子抜けに感じるんだろうな



97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/10(火) 00:10:28 ID:cXTNQH0k
>>95早い話が情が移ったってことだろ
あれだけ自分を慕ってくれたんだし。
理屈じゃない簡単なことじゃん

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/10(火) 15:13:40 ID:???
ジムは一本気な少年で、子供といえど味方にすれば
信頼のおける仲間となるのは見ていて分かる。
その計算もあってジムを可愛がったようにも思える。
少なくとも会って間もない頃はそうだったんじゃないかと。
時間が経つに連れて、シルバーは本心でもジムの
性根が気に入ったんだろう。>>95

シルバーって、ジムを可愛がるような、気まぐれと
いうか気ままに振る舞うところもあるし、用意周到に
計画を実行する、冷徹な面もある。
どちらも彼らしいなあという気がする。


99 :84:2008/06/10(火) 20:28:51 ID:nRCEZPbb
情が移ったかぁ・・・なんか普通すぎて面白くない理由だな。いやそれならそれでいいんだけど、
あの監督とあのシルバーのキャラクターなら違う理由があるのかなと。
こないだのアニメギガでシルバーと力石とエイハブが並んでたの見て、力石は無理あるだろって
意見があったけど、宝島全話見たら力石とかぶるとこあるなと思った。

宝島作ったときは出崎監督はまだ30台前半?よくこんなキャラクター作れるな。
どういう人生送ってきたらこんな作品作れるのか不思議。
ツタヤにガンバもDVDあったから借りてみるかな。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/10(火) 20:51:07 ID:???
父親のいないジムからしたら、シルバーを父親のように思ってたんだよ(途中に立ち寄った島でジムが人攫いにあってシルバーが助ける話はモロに顕れてる)。
またシルバーもジムは自分の子供くらいだから、そういう風な接し方になった。
やがて島について敵味方に別れて、ジムは正体を現したシルバーを最初は嫌う素振りを見せてたけど、やがてまた心が寄り添い合い元の関係に戻った。


101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/10(火) 21:06:04 ID:???
シルバーというのは限りなく残酷にも冷酷にもなれるけど
血が冷たいなんでも打算尽くめの人間というわけじゃない。
まあそういうことだろう。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/13(金) 23:10:52 ID:CwLCGS+V
ドラゴンボールのピッコロと御飯みたいなもんか?

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/13(金) 23:24:53 ID:???
どうして劇場版のシルバーは羽佐間さんなの?
知ってる人いますか?

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/14(土) 13:09:41 ID:???
明日スカパー746Ch.で15:00からこんなのがあるぜ

宝島  ジムの航海日記

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/14(土) 13:20:09 ID:???
746ってどこだ?

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/14(土) 14:06:32 ID:???
トゥーンディズニー

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/14(土) 18:27:50 ID:???
>>99罪悪感もあったんじゃないの
歯向かう相手にはとことん残酷になれても
子供が無防備に自分を男の中の男だと慕って
くれたら「悪ぃことしちまったな」というのは
やはり少なからずあるはず。で、ちょっとした
罪滅ぼし的に脱走を見逃したと。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/15(日) 15:21:15 ID:???
なんだよもう22話か
あともう少しになっちまったな。
ちびちび舐めてた高い酒が残り少なく
なってきた感じと似てる

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/16(月) 12:51:12 ID:cEVR1HN7
若山弦蔵がアニメの吹き替えやってる作品はじめてみた

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/20(金) 15:50:41 ID:???
若山弦蔵は外国映画の吹き替えのイメージが強いから、アニメのイメージはあまり無い。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/20(金) 23:22:08 ID:???
黒沢良も若山弦蔵もそうだけど、外国映画を主にやってて
普段あんまりアニメのイメージのついてない声優を意図的に
選んだって言ってなかったっけ。
どこで読んだか記憶があいまいなんで違ってたらスマン。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/20(金) 23:31:03 ID:???
でも若山さんは変わってるからな。
1人で芝居したい人。ゲームなんかのアフレコのが
アニメよりやりやすいって言ってる人だからなw

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/21(土) 00:40:14 ID:Gdfl06rX
来週最終回。
シルバーは何を得て何を失ったのか。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/21(土) 01:11:46 ID:oDAavyVt


手塚治虫著『ブラックジャック』が、6・14奥州大地震を予言していた……
http://www.asyura2.com/07/jisin15/msg/282.html

↑ブラックジャック投稿が阿修羅ランキングで急上昇中!
http://www.asyura.us/hks/ranking_list.php?term=7



115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/21(土) 01:28:55 ID:???
スレ間違いとるがな・・・・・

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/22(日) 16:39:40 ID:???
>>99
クサイ言い方を恐れず言えば、「ジムを男として認めた」からだと感じた。
ちょっと言い過ぎだったら、「ジムは男としての素質のある奴だ」と認めたと。

或いは、「俺の子供の頃に似てる」「コイツは俺のようになる」かも知れないし、
深読み入れたら、シルバー自身も子供の頃海の男に鍛え守られて育てられた、
それを思い出したのかも知れない。

少なくとも脚本上で言えることは、
6話はシルバーがジムをまず認める話、
7〜9話はジム(ひいては観客)がシルバーを認める話、
キーワードは「男」「勇気」「信念」で、ジムはまずシルバーに「海賊は許さない」という
信念と「海賊を恐れない」という勇気、大人が違うと言ってるのに自分で確かめに行く、
男としての「自立」を見せてるんだと思う。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/23(月) 20:01:52 ID:???
>>116
>男としての「自立」を見せてる

前作『家なき子』のレミ少年はビタリス存命中に男としての「自立」を見せる事が出来なかった事を考えれば、本作はその完成編とも言える。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/23(月) 21:42:59 ID:???
ん十年ぶりに再放送を追っかけてるんだが、これは出崎・杉野コンビの最高傑作だね。
演出と作画がキレまくってる。
すんばらしい。
世界遺産に指定されるべき人類の宝だ。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/24(火) 00:16:25 ID:???
来週いよいよ最終回、楽しみだー。

グレイが結局酒の勝負に酔い負けてシルバーを取り逃がすとこ、
見終わった後で、ああ負けるの分かってて勝負を受けたか、
それとも負けた振りしたのかな?と気付く訳なんだけど、
でもその後のシーンではそこハッキリさせてないんだよな。

それより前の言動からそんな風に解釈出来るってだけで、違うかも知れない。
翌朝、皆に釈明のシーンすらなくそのままサクッと終わる。
あれがいいよね。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/24(火) 00:35:09 ID:???
>>119俺にとっては今がリアルタイムなんだ。
いらんこと言わんでくれるか

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/24(火) 02:12:22 ID:???
>>118
宝島・劇場版エースをねらえ!・あしたのジョー2は、
どれも見るたび「これこそ出崎・杉野の最高傑作!!」と
叫びたくなるなぁ・・

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/24(火) 02:37:13 ID:???
>>120
ネタバレ 犯人はヤス

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/24(火) 08:04:11 ID:???
>>120
嘘コケ
ネタバレを恐れる奴がこんなとこ来るかよ

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/25(水) 14:43:26 ID:???
チキショォ7月再放送なしだ

125 :124:2008/06/25(水) 20:04:14 ID:???
でも考えたら俺は気に入った作品ほどおいそれとは見ないから
何年かしてまた放送されたらまたwktkしてみればいいか

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/26(木) 15:01:16 ID:???
グレーって、シルバーを男の中の男として表現する上で置かれた、
ひとかどの男だけどシルバーには敵わない男って意味で
シルバー→キラキラの銀
グレー→普通の灰色
って意味のネーミングなのかと勝手に思ってたけど、
wiki見ると原作に元々端役でいたんだね。
アニメのオリジナルキャラかと思ったよ。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/26(木) 17:47:42 ID:???
グレーは最初の設定ではジム側の有力な戦力という
位置づけのみの存在だったんじゃないかなって気がする。
初期は、いるかいないか、背景の一部みたいだったから。
途中からシルバーを描く上で動かしてみると彼なりに
生き生きと動き回ってきて、ドラマとしても膨らんだし
制作側も彼を動かすのが面白くなったんじゃないかと。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/27(金) 09:55:26 ID:???
>>127
要するにグレーの役目っていうのはシルバーと相対化させることによって魅力を惹き出すためなんじゃないかと思う。

正義という名前で割り切れない、いつも旅をして果てしない夢を追いかけるのが男のロマンだと。

シルバーにおけるグレーの立場は武田信玄に対する上杉謙信のようなもので、グレーとシルバーは生き様は全く違うし嫌ってる部分もあるが、グレーはシルバーを高く評価して、男としても認めている。

どっちが悪いとかどっちが正しいとかではなく、生き様が違うだけ。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/27(金) 17:00:10 ID:+bLqzRKl
今、最終回見た。
やっぱ名作だわ

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/27(金) 21:04:00 ID:???
>>127
グレーが後半に向けてどんどん存在感を増していくとこ見ると
確かに製作側の中で膨らんでいったのかなって見えるよな。

でも、それをも全て計算に入れて作ったんじゃないか、
第一話の時点で何もかも全てが出崎氏の中で完成してたんじゃないか、
それこそセリフからこのカット何秒みたいなとこまで。
余りの完成度の高さにそんな風にも考えてしまう・・・・・。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/27(金) 22:04:36 ID:???
成長したジムの声がなんというか冴えないのが
玉に瑕だなあ…

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/27(金) 22:12:27 ID:???
>>130
それにしては初期グレイの絵がお粗末過ぎるだろw

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/27(金) 22:31:59 ID:???
>>131
中の人はイケメン俳優。
あの白獅子仮面を演じた人だw

光が消えたら真っ暗闇だ〜
ttp://jp.youtube.com/watch?v=Oi7dWPev_pQ

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/27(金) 22:53:30 ID:???
>>132
本作の作画は全体に大雑把。
グレイに限った話じゃない。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/27(金) 23:10:58 ID:???
>>134
そういうレベルの話じゃないつーのw

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/27(金) 23:51:26 ID:???
>>132
完成度が高い故の妄想に斜めからつっこんでるお前がおかしい

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/28(土) 00:14:37 ID:???
>>136
ああ妄想ね(笑)

138 :137:2008/06/28(土) 00:36:04 ID:???
なんか気持ち悪いレスしたな。
荒れるのも嫌だし、謝っておくわ。悪かった。ごめん。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/28(土) 06:55:53 ID:???
この作画を大雑把って、どこ見てんだよ

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/28(土) 09:59:34 ID:???
>>139
あ、それ俺だ。
大雑把はちょっと御幣があるか。
昨今の作画がディテールで勝負というか画面の密度をどんだけ上げるか
必死になってる感が気になっててね。
あと派手なアクションや、2コマ撮りのうにょうにょした動きとか。

結局それで意識がそがれるというか、俺が慣れてないだけかも知れないけど、
宝島をあらためて見て、やっぱしフォーカスが合うんだよ、キャラの演技に。
上手く言えんが作画が計算外に前面に出てこないというか。
もちろん単なる予算面や外注のせいで、意図したもんじゃないって部分もあると思うけど。


141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/28(土) 12:00:46 ID:???
これほどの演出のスピード感は、他の名作が原作のアニメにはないな
動きの精密さ、作画の丁寧さより優先して考えて作られているんだろう

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/28(土) 12:14:38 ID:???
俺は違う見方をしてるよ。

あのタッチの統一感、躍動感、キャラクターの生命感
すばらしい、すばらしすぎる。
瑞々しいというか、ジューシーというか
現代のアニメが失ってしまったなにか・・・、コンビとハダケンの才能が眩いばかりに輝いてる。
志が高いよ。


143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/28(土) 12:21:26 ID:???
週に20本以上のペースでゴールデンに放送されてたブームの時代のアニメは、
超過密スケジュールで、30分1本を正味1週間で仕上げてた。
(現在は幾つかの班分けが多い)
だからアフレコのフィルムに絵が間に合わず、
キャラごとに色分けされた線引きでタイミングを掴んで、声優が演技するのが当たり前。
声の演技に合わせて絵が描かれたりもよくあったらしい。

シルバーの中の人はアニメの絵なしが嫌で、(演技出来るか!と言ったらしい)
フィルムには必ず絵がついてた・・・と聞いた。
相当きついスケジュールだったと思うよ。
当時トレスマシーンはあっても彩色だって手塗りだし。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/28(土) 12:39:52 ID:???
>>142
ああ、大雑把とか言ったけど、作画がダメって意味じゃないよ、念のため。
むしろ逆で痺れっぱなし。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/28(土) 18:12:06 ID:Q2dqMWhv
やっぱりDVD画質の方がスカパーよりいいんだろうね。
BOX買おうかな、一挙放送いつやるか分からんし。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/28(土) 18:14:54 ID:Q2dqMWhv
と思ってたら、


【8月】放送スタート予定


告知キター!!!

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/28(土) 22:39:51 ID:???
きのうNHKで岩谷時子氏の越路吹雪物語やってたね
宝島思い出しちゃった

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/28(土) 23:29:59 ID:g6nijZJ5
グレイかっけー

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/28(土) 23:43:56 ID:g6nijZJ5
トレローニさんがお宝を見つけて飛び込んだ時鬘がずれて黒髪が見えた
ところとシルバーがパピーといっしょに砦に入って朝食のコーヒーで誘惑するも
耐える表情が好き

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/29(日) 00:11:03 ID:xg470LRx
俺は作画がどうとか演出がどうとかの技術論は全然分かんないんだけど、
あの全編に流れる歌や音楽が最高だってことぐらいは分かる。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/29(日) 03:11:59 ID:???
これずっと観たいと思ってて今回初めて観たんだが
最終回の前にトラウマ甦らせんなよ…

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/29(日) 07:56:35 ID:???
番組表に 「宝島 ジムの航海日誌」って番組を見つけて喜んで録画してみたが
いろいろと驚きの連続だった。

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/29(日) 17:22:35 ID:???
>>150
名作映画は名音楽を伴う法則って奴だね。

単に名作だから音楽にも愛着が湧くだけかも知れないし、
逆に音楽が素晴らしいからより名作に感じるのかも知れない。
それともそもそも名作を作るスタッフは音楽にも妥協しないってだけかも知れないけど、
とにかく互いが呼び合うように傑作になる謎。

YoutuveにあるフルEDの動画がセンス良くて泣けてくる・・・・・・・・・・

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/29(日) 19:02:00 ID:???
最終回をみた。
いやーすばらしい。
子供のころに見た感動の記憶は間違ってなかった。

最高のラストシーンのひとつだよね。
ジムの声も、子供ジムの声が印象的にすばらしすぎるだけで、よく似合ってると思うよ
「いたんだよ、やっぱり、俺の、俺のシルバーが」

いやー痺れた。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/29(日) 19:08:35 ID:???
>>153
Youtuveにある違法画像を見ているなんて言うアンタがセンス悪くて泣けてくる・・・・・・・・・・


156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/29(日) 21:27:36 ID:???

こういう奴も宝島見るんだな
悲しい

つうか綴り間違ってんのまんまコピペってるし

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/29(日) 21:57:00 ID:???
いや、この世のどこかにあるのかもしれん。
あのmixiをもじったサイトがある昨今だ。

ない!とは誰が言い切れようか。

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/29(日) 22:07:45 ID:???
出崎作品は新しくなるほどつらくなる傾向があるなあ・・・
これとあしたのジョーは好きだけど、コブラとかゴルゴは隙が多くて微妙だ。
ただボーカルテーマはいつもセンスがいい。

今度のウルトラ何とかも雰囲気アニメでキツイんだろうなあ。

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/29(日) 22:20:30 ID:???
お前らはいっつも出崎出崎言うけどな。
たまには杉野絵師の事も思い出してあげてくださいね。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/30(月) 00:06:06 ID:???
最終回は
半年前に嫁さんなくして抜け殻になったシルバーが
ジムに会って熱い自分を取り戻し、
またなんか夢をおいかけようと思ったってことでいいのかな?
酒場で酒をねだるシルバーはどう見ても
惨めだったんだから。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/30(月) 00:39:32 ID:???
ジム「まってくれ、シルバー。」
酒場のおやじ「ここじゃ昔のことは聞かないことになってるんだよ」

こんな台詞があったような気がしたんだが。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/30(月) 02:12:41 ID:???
>>161
初回放送から再放送も何回も見たけど、その
台詞を聞いた記憶は無いなあ。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/30(月) 07:49:12 ID:???
>>160
なるほど、そんな見方もあるか。
立ち直ったとかじゃなくて、あのままのシルバーだと思って見てた。

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/30(月) 12:44:07 ID:sFaVE6dX
今の地上波であの最終回やったら動物虐待って言われるだろうな

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/30(月) 13:46:26 ID:???
動物虐待よりも、殴りあうのがNGでしょう。
ましてや子供に飲酒させるなんて

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/30(月) 19:33:50 ID:???
ラストシーンで、どうしてジムとちゃんと言葉を交わしてくれなかったのかな。
ラム酒を掛けて腕相撲してたときも荒れた感じの表情じゃなかったし
あそこでジムを知らない振りした心境がどうも分からない。

1 海賊を辞めた時点で別の人間として生きると決めた
2 未来だけを見て過去は振り返らないのがシルバーの生き方

この辺かなーと思うんだが、どうかな?


167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/30(月) 20:14:14 ID:???
>>166
あのジムに今言うべき言葉は無かったんじゃないかな。
もう少年ではない。一人前の、しかも一流の船乗りだ。
過去を懐かしんで話すシルバーも、らしくないと思えるよ。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/30(月) 21:47:48 ID:???
本音を言えば、「落ちぶれた姿を見られたくなかった」ってとこじゃないかなあ。
きっと嬉しかったし懐かしかった。ジムが立派になってくれて息子の様に誇らしくて。
だからこそ、今のザマを1番見られたくなかった。
腕相撲で勝ったのは精一杯の矜持。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/30(月) 21:50:48 ID:???
>>168
どうもそれには同意できない。

シルバーは一人で宝箱丸々ひとつ持って帰ったわけだし、ビンボとも無縁だと
思うんだよね。
カミさんのことで落ち込んだ部分は想像できるにしても。

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/30(月) 21:59:12 ID:???
落ちぶれた今の自分を見せたくなかった。
心の中にチロチロと火がつき始めたからなおさら。
その代わりに「俺はまだ終わってねえぜこれからだ」という
メッセージを送った というのが個人的解釈
シルバーは全盛のころでも昔話に興じる余裕というか
懐の広さはもってると思うので
>>166-167は違うんじゃないかと思ってる。
もちろん個人的解釈でこれこそが正しいとは全然思ってない


171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/30(月) 21:59:48 ID:???
ならなんでラムをタカってるのか??
本来のシルバーなら、見所ありそうな奴に奢る姿は想像できても、
ラム一杯の賭けに必死になったりしないだろ?

俺たちもジムと同じだよ。
シルバーが、あのシルバーが、そんな・・・・って。
そしてシルバー自身が、ずーーっとジムにいい時の自分を覚えてて欲しかったはず。

現実に世代交代は起こる。ジムはシルバーを超えてしまったんだよ。
それを描く為にわざとあんなエンディングを用意したと思ってる。
思い出は美しい。現実は時に残酷。
でも現実と向き合った時に、何が言える?何が・・・?

落ちぶれていても、気概は変わってないぞ!
せめてそういう姿を見せるシルバーが、
俺にはむしろたまらないんだが。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/01(火) 00:22:05 ID:???
ラム酒をたかるのが本気でミジメだと思ってたら、
ジムを見つけたら目を逸らすんじゃないか?
まさかベンボー連れてる有名になったジムに気付いてなかったなんて事は無いだろう。
少なくともあれはラム酒が飲みたいというより、打ちひしがれていても
勝負事に身を投じずにいられないって事だと思うが。
(仮に若かったらそのまま喧嘩なんじゃなかろうか)

成長したジムには会いたかったが、昔話に花を咲かせて語り合うのは
シルバーの美意識に反するからじゃないかと思ってる。
だから腕相撲は挑むが、気付いてない振りで通したと。

・・・しかし、理解不能な行動だったり、無意味に説明不足なんじゃなくて
ちゃんと描きつつギリギリのところで余韻を持たせてるのは流石だと思う。
あーじゃないこうじゃないというやり取りもまた楽しい。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/01(火) 00:35:22 ID:???
放送があると活気づくなw
ラストに関してはフリントも絡んでシルバーを介して
三代について表現されてもいるな。ここでも以前誰かが言及してたが。

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/01(火) 17:10:28 ID:???
シルバーはいつから海賊になったんだろう?
ジムはこの先海賊になるんだろうか?

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/01(火) 19:47:58 ID:???
>>174
海賊にはなっていない。航海士になった。
ジムは少年の頃に出会ったビリー・ボーンズやシルバーとは違う道に進んだ。

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/01(火) 21:53:14 ID:???
シルバーには憧れても別にビリーボーンズには
情は移っても憧れてはなかったからなw

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/02(水) 17:52:50 ID:???
確かに8月にまたやってくれるようだ。
見逃した敵か味方かジョンシルバーの巻が見れる

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/02(水) 18:40:46 ID:???
また再放送するの?
前回は録画画質をケチりすぎたから、次はガッツリ録画しよう。

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/02(水) 18:51:22 ID:???
>>178
男なら買え!w

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/03(木) 03:41:24 ID:???
でも自分で録画したほうが愛着わくよな
買ったらなんか気が済んじゃう

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/03(木) 10:00:19 ID:???
まあ買ったDVDって案外見ないからな

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/03(木) 11:06:43 ID:???
>>166
シルバーに海賊を辞めたという気持があるかどうかは知らないけど
ジムとシルバーは、元々、住む世界が違うんだよ。
ジムは表の世界の住人、シルバーは裏世界の住人。本当なら縛り首になってる人。
シルバーは、ジムに対して、堅気に生きてるお前がいつまでも俺のような海賊のことを引きずってちゃダメだぜ、という
気持もあったと思う。

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/03(木) 14:44:30 ID:???
「シルバー、シルバーにとって一番大切なモノってなぁに?」
「さぁな、お前がいれてくれた、この一杯のコーヒーかな。」
「マジメに答えてよ!」
「マジメに答えているさ。
 今この瞬間、俺にとって一番大切なモノはこのコーヒーさ。でも
 明日になったらもう別の何かになっているかもしれねぇ。
 つまりなぁ。ジム、俺にとっての大切な何かってなぁ、俺自身
 よくわからねぇんだ。
 フリントの宝を追ったこの10年は楽しかった。フリントの宝を手に
 入れりゃぁ、大切な何かが分かるような気がしていた。
 だが、宝は宝でしかなかった。例えフリントの宝が全部俺のものに
 なっても、大切なモノが何か分からなかっただろうよ。
 だから、俺は今日もその大切なモノが何か必死に探して生きているんだ。

 あるよなぁ、ジム。俺にもその大切な何かってのが見つかる日が。
 あるよなあ。  そうでなけりゃ

 寂し過ぎらぁ。」

帰り路、船内でのジムとシルバーの会話が頭から離れない。
そして、酒場での再会ラストとこの会話には何か関係が
あるような気がしてならない。うまく説明できないけれど。
俺の頭の中ではこの2つの場面が深く強く結びついている。



184 :166:2008/07/03(木) 14:54:31 ID:???
>>182
いい回答をありがとう
確かに言われてみればそれが一番しっくり来る。



185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/03(木) 18:06:37 ID:???
>>181
確かに。買ってすぐはガンガン見るけど、あとは
手元にあるという安心感で落ち着ける。
自分はその安心感の為に買ったけどね。
そして特典その他でちょっと嬉しくなって世界に浸る。

手に入れてないと、何か焦る。
持っていないことが気になり続ける。

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/03(木) 18:19:45 ID:???
>>181
録画したアニメだって・・・

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/03(木) 20:28:02 ID:???
>>183やっぱシウバはカッコイイこというよな
範馬勇次郎とは人間としての深みが違いすぎる

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/03(木) 20:58:51 ID:???
ヴァンダレイ?ジウベルト?

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/03(木) 21:07:47 ID:???
>>183
家なき子でも、最終回で似たようなセリフがあった。

不思議だね。
なんだか、幸せになりたいと思って旅をしていた頃の方が
今よりもずっと幸せだった気がするんだ。

うろ覚えだけど・・・
出崎自身にとっても、永遠のテーマなのかもしれないな。
新作コブラが楽しみな今日この頃。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/04(金) 15:20:29 ID:???
なんだかんだで俺は肉焼きおやじとしてふるまってた
頃のシルバーが一番好きだけどな


191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/05(土) 11:08:29 ID:???
スレチなんですが先日見たディズニーの「トレジャープラネット」のシルバーも若山さんでした

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/05(土) 13:47:15 ID:???
公開当時も話題になってた
あきらかに出崎版宝島を意識した配役だよね

宝島の映像化というと、シルバーがただの悪役になることもあるけど
トレジャープラネットは、ジムとシルバーの心の交流がメインテーマだったし

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/05(土) 14:05:21 ID:???
2003〜2004年にあった宝島スレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1058010413/

トレジャープラネットの話題も出てる

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/11(金) 23:14:37 ID:???
夏だね〜。
宝島のDVDが見たくなる季節になりました。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/12(土) 08:40:36 ID:???
最終回のグレイはかっこいいよなあ。
気前よくパピーに褒賞を分けて、門扉をヒラリ
またみんな出会おう、もちろんシルバーも一緒にってかっこよすぎるぜグレイ。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/13(日) 21:44:12 ID:???
でも悠々と立ち去ったほうがよかった。
走ることもないだろう

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/14(月) 04:08:29 ID:???
>>196
マスコミがうるさくてな。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/18(金) 22:53:24 ID:???
グレイ、か、かっこよすぎ!

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 16:39:33 ID:0DzwTDLC
ジムが船首から突っ込ませたヒスパニョラ号って、どうやって宝島から出たの?
シルバーが、大きい舟だから水夫が沢山ひつようだって言ってたのに
ほとんど死んっじゃったじゃん
グレイはシルバの見張りだし スモーレットは片腕で舵はきれないでしょ?
トレローニとリムシーが働くとも考えられん
炊事はジムがやってたの?

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 16:47:55 ID:0DzwTDLC
それからフリントのオヤジが宝島に5人の手下をつれて1週間以内に
5人を殺して あんな謎かけを作れないでしょ
満月の0時30分に悪魔の腰掛けから覗いた場所に光を反射
させる鏡でも最初からあったのだろうか?
それにベンガンが10年島じゅうを探していたのだから宝を隠した
穴のガラスもしくは鏡を見つけていないはずがない
髑髏だってフリントがきれいに洗って 左目に傷をつけて箱にいれて
埋めたなんてムリありすぎ
このアニメは矛盾だらけだ

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 16:54:51 ID:???
全然疑問にも思わなかった

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 16:56:57 ID:0DzwTDLC
>>201
ジムがシルバーを信じているくらい純朴すぎだろ

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 17:01:37 ID:0DzwTDLC
10年後にジムとシルバーが酒場で再会するが シルバーは
容姿がかわっていない これはおかしくないか?
宝を1箱まるまる盗んだわけで このプロジェクトでやれら役をさせられた
黒犬や死んだピュー達の仲間が黙っちゃいないだろ
絶対シルバーを見つけ出し つ●だったはず
それから逃げるには義足にして整形するしかないはずだ

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 18:58:25 ID:???
別にあんたがおかしいとか疑問に思うのは勝手だよ、すきにしとくれ
矛盾だらけであんたが満足出来なかったのならもう見なくていいし、語らなくてもいいですよ

それでなぜここで自分の考えを問うのだ?

自分の考えに賛同を得たいのか、そうしないと自分の考えに自信が持てないのか


205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 20:59:49 ID:0DzwTDLC
>>204
賛同など得たいと考えたこともない
ただ絶賛ばかりしてると盲目になるってことだ
プロパガンダにひっかからないように 疑問を持てるか?
そして 謎を感じたら 考えられるか?大ピンチを切り抜ける
切り札は自分だけだぜ

あの名作を見た世代は感傷にひたってないで現実も考えろってことさ

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 21:09:09 ID:???
あ、いやだから、なんで>>203で聞いているの

ちなみに自分は別におかしいとは思っていないよ
ちゃんとシルバーは老けてるし
一本足のままでいるのがおかしいと言うのなら、ツッコミどころが違うぞ

最初ジムがシルバーと出会う前、ビリーが一本足に怯えていたことをジム達は知っていた
そのことはこれから宝を奪おうと画策していたシルバーも当然知っていたね
それなのにシルバーは一本足のままでトレローニ達に接触していたな

少しでも疑いをもたれないためには義足にして整形するしかないはずだ

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 21:20:38 ID:0DzwTDLC
>>206
なんで聞いているかって書かれても おかしいから書いただけ
なんで聞いている?なんて聞いていたら会話にならないぞ

おかしいと思わないのいは勝手だが、思慮深くなったほうが得だ


208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 21:27:20 ID:???
思慮深いのといちいちスレを上げるのは関係あるんですかw

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 23:31:52 ID:???
なんか粗探ししたい人が来てますね・・・
そりゃ、アニメならではの過剰演出や矛盾などは重箱の隅をつっつくかのように
探せばいろいろ出てくるよ。「宝島」に限らず他のアニメでもね。
でも、そんなこと言ってたらアニメを楽しく見れないよ。
出崎解釈の「宝島」は、原作を更に深く掘り下げ、面白いものにした功績は大きいと思う。



210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/19(土) 23:39:03 ID:???
連投スミマセン

それにシルバーが義足もつけず一本足のまま云々のことですが、原作では
「戦争で脚を失った」という設定です。
おそらく医療技術も発達してない当時は、シルバーの他にも戦争で片足を
失くした男がかなりいたのでは?そのためトレローニさんもリブシー先生も
シルバーがかの「一本足」だとは思えなかったのではと自分は解釈した。


211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/20(日) 01:00:32 ID:???
帰国後のことを論じているのに読解力がないな。

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/20(日) 07:53:33 ID:???
TVがあるわけじゃない、写真もない。
電気も電話もない時代に、個人を特定するのは大変でしょうね。

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/20(日) 07:59:48 ID:???
写真は(ry

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/20(日) 08:10:37 ID:???
シルバーの写真がないって意味

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/20(日) 08:53:06 ID:???
ID:0DzwTDLCの書いてることは、正に近年のアニメが細々と考慮してくるような要素で、
そういう「細部に渡る綿密な考証」が近年のアニメの長所で有ると同時に最大の欠点であり、
宝島の美徳でもあると思う。

それにここの連中がID:0DzwTDLCが挙げたような点を気にしてもいないのは、
別段無理やり目を瞑ってる訳じゃない。
そういう箇所が気にならないような演出のバランス故であって、彼がそれをも飛び越えて
細部が気になってしまうのも、やはり近年のアニメの功罪と言えると思う。

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/20(日) 09:15:13 ID:???
ID:0DzwTDLCの書いてることは、お約束の一言で片付く。
エンターテイメントとはそーゆーものだ。

>>215
現代のアニメが細かい考証にこだわってるって?
なにを見てそれを言ってるのかわからんが、それはない。
素子がいつもエロっちい格好をしているのはおかしい、なんて突っ込んでも
ちっとも面白くない。

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/20(日) 09:20:57 ID:???
シルバーが二本足になってるシーンも、突っ込まないで流さなきゃ駄目。

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/20(日) 15:44:30 ID:???
いろんな方のいろんな考えが楽しめるのが掲示板なんだから
ID:0DzwTDLC以外のもっと違う考え・注目点・問題提示・・・etc
何でも OK!

だから
>>204のような考えはチト違うと思うな。

>>209
>そんなこと言ってたらアニメを楽しく見れないよ。
その考え方は勿論判る、
でも他人の考えの中に(自分とは違う)面白い考え方を見つける
自分はそういう考えで掲示板を見てる。

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/20(日) 17:55:04 ID:YpXEJjwI
港町で酒を飲んでシルバーを逃したグレーは
厳罰を受けるべきではなかったのか?
それはともかく、いいたいのは、グレーは
どういうつもりでシルバーとラム酒を飲み
始めたのか?
シルバーはグレーを酔いつぶしてドロンを
決めた。
シルバーとの勝負。宝島では自慢のナイフ
をシルバーの喉元に突き付ける一瞬前に
シルバーの杖がグレーの腹に食い込んだ。
シルバーから突き付けられた勝負は望む
ところだったのか。
では勝つ自身はあったのか?負けるかも
しれない。それでも受けるのが勝負。
さらには、ジョン・シルバー、縛り首
にさせるには惜しい男。という思いも
あったか。
だが、ワザと負けて見せた。というの
は無いと思う。それがグレーという男だ。
もしも、シルバーが先に酔い潰れたら、
シルバーも楽しい飲み合いの思い出を
振り返りながら縛り首になっていった
だろう。
あのラム酒の飲み合い。受けて立つには
様々な覚悟が必要だし様々なシルバーへ
の思いが巡り馳せられただろう。
おまいら、どう思う?


220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/20(日) 19:14:28 ID:???
宝島にとりのこされた2人も語ってちょうだい

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/20(日) 19:32:18 ID:fEEfW/rY
>>219
シルバーとグレーの酒の飲みあい対決は
それまでにあった武器 戦術 捕虜 といった要素を排除した
現実世界の男の勝負を、子供(ジムと視聴者)へ見せたと考える!

男は社会では食事も酒も駆け引きであり真剣勝負!
そこにジムも参戦したが、アッサリと気持ちよくなって脱落。
ペロペロと瓶先を舐めるジム 一緒に眠るベンボー。

傭兵と海賊の酒の勝負で、シルバーが残り自ら鎖鉄球をはずす
ここがミソ 誰も傷つけないし見られていない しかも宝は頂戴して
トンズラ。そこへ美人な妻が待っていた。このあたりの展開は宝島での
死闘から逃避できてよい。

シルバーを逃がしてしまったグレーへはお咎めはなかった八ズだ。
グレーもジムも無事だし 策士シルバーにお手上げ(内心お見事!)
と考える。

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/20(日) 20:06:52 ID:???
俺は突っ込みどころをあげていくのも悪くないと思うよ。
そこに愛があれば。
キン肉マンとかみたいに。

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/20(日) 20:44:24 ID:???
キン肉マンの声優って・・

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/20(日) 21:59:16 ID:???
>>216
「お約束」で片付けてしまえば、それは受け手と送り手の相互理解の意味になるだろ。
アニメという広義の見方としてなら無くはないが、ID:0DzwTDLCがおかしいと感じたのが
そういう特有の見立てのようなもののせいだとは思わないし、
「エンターテイメント」が常にそんなものを受け手に要求するものだとも思わない。

>なにを見てそれを言ってるのかわからんが
どの作品を見てと言う事は無いが、まあ分かりやすい例で行けば
マジンガーからエヴァまで俯瞰で見ればいいか?
攻殻でもいいが、別に考証そのものの是非や整合性をどうこう言いたい訳じゃない。

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/21(月) 00:30:50 ID:???
↑俺の読解力のせいかなぁ・・・。理解できない。

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/21(月) 07:02:17 ID:???
>>224
エンターテイメントはお約束の相互理解の上に成り立つもんだよ。
まあ理解しない子供だって 007 やインディージョーンズは楽しいだろうが
あれを見てスパイや考古学者を誤解するのは小学生までだ。

敵が何十人も弾を撃ちまくってるのに、どうしてヒーローには当たらないのかを真剣に考えてもつまらない。
そんなこと作り手も説明しようとはしない。
デッカイ石がごろごろ迫ってくれば単純にどきどきするし楽しいし、どんな仕掛けだよヲイと突っ込んでも無粋でしょ。


227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/21(月) 22:11:35 ID:???
宝島での過剰演出・矛盾
@ベンボーのエサは?肉食の豹がミルクだけ飲んでいたはずがない。
A初めて会った時“お近づきの印”としてシルバーはジムにビールをおごる。
その後「未成年に酒を飲ますとは一生の不覚」と言ってたが、どう見ても未成年。
B砦に閉じ込められ、シルバー一味に兵糧攻めされたジムはトンネルを掘るが
あんな短時間でトンネルは掘れません。
Cヒスパニオラ号の碇綱を切るジム。子供の力であんなにスパッと切れるはずがない。
D帰国したジムたちに浴びせられるカメラのフラッシュ。

その他、二本足のシルバーとか、もみ上げの一部が塗られてなかったりとか
あら捜ししたら色々出てくるけど、自分はファンです。そんなことくらいで
この作品の素晴らしさは誰にも汚せはしないさ!

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/21(月) 22:33:31 ID:???
たかがアニメだけどさ、男としての生き方の深い部分で感銘うけてるから、
多少の粗は気にならないんだよね。

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/21(月) 23:26:45 ID:???
>>227
@ベンボーの餌は干し肉 燻製肉 焼き肉 ボイル肉
野生の肉食獣ならば生の内臓が御馳走だろうが船上に臓物って
あるのだろうか?あの時代に冷蔵庫はないでしょう。

Aシルバーは男を容姿では判断していない。黒犬情報からガキとは
思っていなかった。

Bたしかに掘れない絶対無理。実はすでに前の砦の住人が掘っていたのを
発見したとすれば好都合。見つけたのはトレローニ。

Cジムの浸水能力と肺活量は海女並と付け加えたい。

Dコンデンサーがなくても火薬?でしょ
 ひとむかしまえまで記念撮影で使っていたものじゃね?

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/21(月) 23:35:50 ID:???
生肉なら一杯積んでる、もちろん内臓も

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/21(月) 23:40:50 ID:???
>>229
火薬じゃなくてマグネシウムだと思うが、フラッシュが問題なんじゃなくカメラが問題だろう

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/21(月) 23:42:45 ID:???
>>226
007やインディージョーンズが年少者にも楽しいとすれば、
取りも直さず「お約束」などというようなものを理解しない世代相手にも
エンターテイメントとして成り立っていると言う事。
にも関わらず、
>エンターテイメントはお約束の相互理解の上に成り立つもんだよ
とは?



233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/22(火) 01:16:33 ID:???
>>231
マグネシウムは火薬ですよ。

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/22(火) 01:24:27 ID:???
>>230の書き込みがちょっと怖い

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/22(火) 08:32:10 ID:???
>>232
大人にとっては、だよ。
わかってて聞いてんでしょ?
それとも馬鹿?

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/22(火) 08:33:17 ID:???
ベンボーは20人くらい殺ってるね。
鎖もついてないし。

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/22(火) 13:56:47 ID:???
>>235
ファビョるくらいなら最初からいい加減にエンターテイメントを
定義しちゃだめだよ、ボク。

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/22(火) 14:21:37 ID:???
>>226
そら勝手に大人限定の話にしてるおまいが悪い

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/22(火) 15:48:26 ID:???
>>237,238
俺は間違いなら認めるが、>>226 を読んで大人の話だと読み取れないのは
国語力の不足だと思うよ。


240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/22(火) 17:24:03 ID:???
>>239
そうじゃなくて、俺にアンカー付けながら狭い範囲のエンターテイメントの
定義付けするのがおかしいと言ってるの。
それを>>232で言ったつもりなんだが、全然伝わってないどころか
馬鹿と返してくるってなんなんだ。
それとも単に何か返されるのが不快なら、最初からアンカー付けるなと言いたい。


241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/22(火) 17:39:17 ID:???
>>240
なにかおかしいか?
原点に立ち返って話をしよう

>>224
> 「エンターテイメント」が常にそんなものを受け手に要求するものだとも思わない。

要求するんだよ。
ツッコミも愛のあるネタとしてなら楽しいが、エンターテイメントに大人のマジツッコミはキョーザメだ。
相互理解、これ大切。

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/22(火) 17:56:28 ID:???
>>241
しない。
相互理解とは訓練だ。
見立てを例に挙げたが、インディージョーンズを楽しめる年少者が
歌舞伎を楽しめるとは限らない。
だがどちらもエンターテイメントだ。
相互理解は要求するものではなく演出が作るものだよ。


243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/22(火) 18:03:36 ID:???
相互理解を要求するなんてそれは演出の傲慢だろ

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/22(火) 19:58:04 ID:???
確かに、歌舞伎や能をなんの見識もなく見たとしたら、
何の解説も付けずに外国人に見せてもさっぱりだろう。
相互理解という言い方は適切でないかもしれないが、
見る側に下地というかある程度の知識がないとだめ。

方やインディージョーンズを吹き替え字幕無しで見ても
さっぱりではない、英語の出来ない人でもそれなりに楽しめる。

演出が作るという言い方は適当でないかもしれないが、
エンターテイメントには事前の理解が必要なものと、常識さえあればいいものとがある。

宝島は日曜の夜にTVで放送されるのを前提に作られたアニメ。
普通の常識がある、だれが見ても楽しめるものでなくてはならなかったのは当然。
楽しめない人がいたとしても、それはその人が自分から見れば不幸なだけ。
だって宝島の前後20年のアニメと比べても、
これを超える作品は数えるほどしかない素晴らしい作品だから。


245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/22(火) 21:15:41 ID:???
まあ楽しもうという姿勢がある限りは楽しめるよ。
なんでもそうだが

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/22(火) 22:42:51 ID:???
ここはエンターテイメントを語るスレになりました。

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/22(火) 22:54:40 ID:MGUIyctJ
出崎アニメのキラキラした光って、どうやって撮影しているんだろう?
セル画の下から光を当てるんですか?

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/23(水) 00:38:22 ID:???
透過光のことでしょ
セル画の下には普通背景画があるので下からは無理ですね
横というか斜め上から光を入れているんじゃなかったかな

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/23(水) 01:15:28 ID:YCBINzI6
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。 驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を 貴方にもたらすでしょう。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。 たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。 先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。
まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。
そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?



250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/23(水) 01:17:36 ID:???
>>248 なんとなくイメージできる解説を、ありがとうございます。

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/24(木) 15:08:18 ID:m+LNmUDx
エンディングの歌が羽田健太郎氏作曲なんですねえ
癒し系な歌が良い感じです

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/24(木) 15:12:26 ID:X4obERMz
>>247
背景にピンホールをあけて、撮影代の下からライトでチラチラする方法と、
斜めから光を入れる方法と、
明るくしたくない部分に黒くマスクをかけて、二重、三重露光でハイライトを作る場合などがあります。
いずれにせよ撮影泣かせ。

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/24(木) 15:13:42 ID:???
>>251
OP もですよ。
至高の名曲

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/24(木) 15:32:57 ID:???
>>229
1)当時の船は長期航海時には生きたニワトリや牛を乗せるのが一般的

2)同意。大人扱いしてからかってみただけだと思う。一種の度胸試し。

3)まあ、そこはフィクションなので。

4)まあ、そこはフィクションなので。

5)初期の銀塩カメラは長時間露光で、ストロボは無い。てか、あの時代にはまだカメラ自体ない。
要するに、「お宝引っさげて帰国したぞ!」って具合に、無名の少年一行が「一躍有名人、時の人」になったってことを
「マスコミに取り囲まれる」ってことで、比ゆ的に表現した、お遊び的な演出なのではないか…と思う。

ただ、あの演出は、ちょっとテキトーすぎる罠。
物語の時代としては18世紀後半の「海賊の時代が終わったころ」かつ「ナポレオンはまだ登場してないころ」だよね。
カメラの前で20分間不動で固定して撮るタイプのダゲレオカメラがこの世にでたのが1840年ごろだから、
(土方歳三の肖像とか坂本竜馬の肖像のやつ)
まあ、宝島の時代はカメラの時代の話じゃあない罠w
ましてやマグネシウム点火発光が用いられるようになったのは1900年代からだ。

となみに世界最古の新聞「ロンドンタイムズ」が発刊されたのがだいたいフランス革命のちょっと前のころなので、
もしかしたらジムたちが受けた取材はタイムズ社の初期のニュースかもw




255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/24(木) 15:34:03 ID:???
×となみに
○ちなみに

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/24(木) 17:42:14 ID:???
あのカメラでの撮影シーンはまともに観られない。
頭がフラフラするからなぁ・・・。
みんなは大丈夫なの?

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/24(木) 19:06:05 ID:???
今だったらアウトかもね。

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 17:52:58 ID:???
トレローニさんってカツラなの?

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 19:06:24 ID:???
>>258
カツラだよ

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 09:10:29 ID:???
●貰っちまったぜ・・・

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 15:11:56 ID:???
ヽ( ・∀・)ノ● ウンコー


262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 00:17:47 ID:???
海賊どもで特に好きだったのはこの2人
●アンダースン●
⇒熱病めぇ、襲うならジョージを襲ってくれよ
●ヤセイヌ●
⇒赤帽子めぇ、よくもお宝より大切な俺の最高傑作の木彫り人形を!


263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 20:09:22 ID:???
ヤセイヌって今風に言えば

ヒッキーでフィギュアオタですぐ切れる奴かな

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 03:27:01 ID:???
みんなあだ名が的確だったな
やせ犬はキレっぷりが格好良かったのでもう少し活躍してほしかった

重箱つつきだけど、黒犬は何故シルバーに黙ってボコられてたのか
海賊でないことを印象付けるための芝居だと思ったら以降出番無しだし





265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 21:52:08 ID:???
>>264
とっさに、切れ者のシルバーの行動に合わせられるのも
海賊としての才覚の内かもね。黒犬にとってシルバーは
敵に回してはいけない男で、次に出番がくるかどうか
分からなくても黒犬としては、あの場でああするしか
なかったんじゃ。

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 10:18:19 ID:???
考えてみりゃ世の中からはじかれた人間が海賊になるんだろうけど
トロいやつは長生きできない世界なんだよなあ…

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 19:31:07 ID:???
海賊も船乗りであって
船に乗るってことは海の上の同じ船で生死を共にすること
厳しい規律があって統制がとれた行動が出来ない奴は
全員の命に関わるからすぐに追い出される
トロいやつなんて最初から海賊になれないのさ

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 20:45:40 ID:???
ヤクザと一緒だな

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 20:46:56 ID:???
ただの犯罪者集団だからな

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 21:27:23 ID:???
それでもヤクザには憧れない
何かが根本的に違う

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 21:42:49 ID:???
実際には海賊はひっどい犯罪で、だからこそ無条件に縛り首なんだよね。

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 22:42:50 ID:???
海賊は最低の犯罪集団なことに変わりはない。
人の財産も女も命も奪うわけで、これは普通肯定できないでしょ。
でもシルバーの人間的魅力には、なぜかほとんどの人間が抗えない。
その葛藤がまた堪らんのよw

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 23:11:46 ID:???
>>270
現実のヤクザとフィクションの海賊を比べるなよ

ヤクザ映画観て肩をいからせて歩いてる奴なんて昔は大勢いた

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 14:15:05 ID:???
893は殺伐とした強さに惹かれ、海賊は勝手気ままさに憧れる…様な気ガス

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 21:28:28 ID:???
両者とも礼儀や上下関係は一般人より厳しいと思うぞ?
裏を返せば誰も信用できない集団。



276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 00:41:07 ID:???
昔から 海軍兵>>>陸軍兵 だった
今でも世界最強なのはアメリカ海軍

子供があこがれるのも 海賊>>>山賊

トムソーヤの冒険でもトム達が遊んでいたのは海賊ごっこ、山賊ごっこではなかった

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 06:14:25 ID:???
海の上ってのはそれだけで自然の脅威にさらされてるわけで、「板子一枚下は地獄 」な世界でしょ。
一人じゃ船は動かせないし、安全に旅を終えるには規律と技術が必要。
だから船長には絶対的な権限が与えられてるわけだ。

海の上ではみんなが等しく海の危険と闘ってるわけだから、ふつうは互いを助けあるもん。
だからこそ海賊は忌み嫌われるんじゃないかなあ。

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 15:18:23 ID:???
>>276
「海軍(ネイビー)」じゃなくて、「海兵隊(マリーン)」じゃなかった?>米軍最強
日本だと陸海空しかないから、米国4軍といわれてもピンとこないだろうけど。

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/09(土) 19:52:20 ID:???
子供のころに見てたっけなあ。
主題歌がやたら気に入って、ラジカセをTVの前において録音して何度も聴いたっけ。
アニメを素直におもしろいと思えた最後の作品だったかもしれん。

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 00:00:35 ID:Pi8SlOE+
ドデドデドンデンカ〜                (宝島の地図)

宝はなかった。掘り当てた箱の中からは   (ジムのナレーション
ガイコツが一つだけ。怒り狂った海賊     で前回のあらすじ)
たちは俺に襲い掛かった。シルバーは
手がかりのガイコツを見つめるだけだった。

ジャジャ ジャージャ ジャンジャン・・・・(はじまりはじまり〜)

さぁあ いこぉ〜 夢にみた島へとぉ〜


てな感じだったよな。



281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 00:10:19 ID:KlpPEqCN
グレーがサメにナイフをさして、フリントの館にたどり着く
までの間、自分も息を止めてみたが、持たなかった。あの時の
BGMがカッコイイ!

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 00:36:12 ID:KlpPEqCN
すくなくともトレローニさんやドクターリブシーは、ここに
宝はないことを知ってこの地図を俺たちに渡したんだろうよ。
・・・そこでだ、ジム、ここら辺で手をくまねぇか?
その歳から海賊始めたらフリント以上になれるぜ。

ことわる!!

・・・そうか。じゃあ、これからお前とはもう口もきかねえ。
おいっ、ジムを木にくくりつけろ。


これって、シルバー始めから計算づくだったんだな。

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 15:27:03 ID:???
>>281
自分と同じことしてた人ハッケソw
息がよく続くなぁと。BGMも良かったよね。

宝島は昨年、あしたのジョーつながりで知って
軽い気持ちで見たんだけど、モロにハマってしまった。
この年でアニメにはまるなんて、えらいことになってしまったww

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 15:24:07 ID:tcZOUma/
オレも去年からハマった。
自分が生まれる前の作品って、今観てもネタくらいにしか思ってなかったのに。

オレはガンバから入ったから、ジョーはまだ観てないけど、
今度観てみるわ。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)