5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

闘将ダイモス

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/08(火) 16:08:18 ID:???

『闘将ダイモス』(とうしょうダイモス)とは、テレビ朝日の土曜日18:00-18:30枠において、
1978年(昭和53年)4月1日から1979年(昭和54年)1月27日にかけて全44話が放送されたテレビシリーズの題名。

本作は東映テレビ事業部が企画することで、制作を日本サンライズに委託していた、アニメ番組である。
ちなみに、本作の広告代理店は東映エージエンシーが担当しており、提供スポンサーはポピーが主力を務めていた。

『超電磁ロボ コン・バトラーV』、『超電磁マシーン ボルテスV』に続く、「長浜ロマンロボット3部作」の第3作目に数えられている。

                                                               (出典:Wikipedia)


無かったので立ててみた
好きな作品なんだけど、需要あるのかね?

2 :ワッペン:2008/07/08(火) 17:34:48 ID:???
.{;;;;r' ,rww、  ,rww、 ',;;;}     ヾl,r"‐''''―、,-r'",..,、  i!`T")| 
rゝll  (●) l .l (●)  ljヽ    l^ーi '"' ’'` ノ ヽ、,,,...-‐' j!  | 
         _,__
     /::::::::::::::::::::::::::ヽ    よし、オレが>>2ゲットしたぞ!
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.\   規制のストレスが回り回って殺人にまで発展したか
  /`.:::::::::::::::/゛`〜、:::::::::::::\  無用な規制が社会にそれ以上の弊害を起こす典型例
 / / ^ヽ:::l`    \::::::::::::::ヽ  だがおまえら、ここはもう少し辛抱しとけよ
  . /   ヽl  ヽ   \::::::::::::l   民への手厚い無駄遣いに、資源高
  !  _    _     \:::::::l   近い将来、国は破綻で、貧困層も共倒れ
  、 /`  ヽ ./ 。  \    \::l   金に困ったいい女はよりどりみどりの買い放題
  ヽ 、 。ン ヽ   ノ   ゙’(6j  そのときこそオレたちの真の活躍の場なんだから
   ヽ ̄  ’’   ̄    _∪   規範となるべくバーチャル社会は全てが合理的
   ヽ   ∀        ノ     オレたちの理想が実現するまでもう少しの辛抱だ
    .`、        _/     ところで上のスリットはオレの最も尊敬するヤローたちだ
   .  .`-.    .r°     つまらんことで迫害され、身をもって社会の歪を浮き彫りに
してくれた言うなれば勇者か、それはさておき兄貴分として精神的辛抱強さについても教えとくな

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/08(火) 18:50:42 ID:???
小さい頃見たきりでストーリーなどは余り覚えてないんだけど、
最終話でロボットからトレーラーに戻って敵星の城(だったかな?)に
突っ込んで行くシーンが印象的でした
普段トレーラーからロボットへの変形のみで、再変形で形態が戻る事なんてなかったから
新鮮に映ったんだよね

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/08(火) 22:49:14 ID:???
小学生の男の子より、女子高生や腐女子に受けそうな内容だった。
美形キャラ多数に恋愛要素

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/09(水) 15:58:32 ID:???
うぅ〜 ワン!!

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/09(水) 16:57:42 ID:???
骨太なドラマで面白かった。
昔のロボットアニメの中ではかなり好きだ。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/09(水) 20:28:50 ID:???
(=゚ω゚)ノ
取ったー!

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/10(木) 08:58:54 ID:???
>好きな作品なんだけど、需要あるのかね?

需要はあるんじゃないですか。
ロボゲー板で腐女子の板違いアニメ本編話が続いていた位ですから。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/10(木) 17:23:18 ID:???
超合金魂9月発売おめでと

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/10(木) 19:02:04 ID:???
ttp://karen.saiin.net/~sabachiyo-land/08.4-9.html

ttp://karen.saiin.net/~sabachiyo-land/08.3-30.html

ttp://karen.saiin.net/~sabachiyo-land/08.2-8.html

ttp://karen.saiin.net/~sabachiyo-land/08.4-3.html

ttp://karen.saiin.net/~sabachiyo-land/07.12-18.html

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/11(金) 22:39:58 ID:???
東証ダイモス

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/13(日) 20:22:09 ID:???
一矢は女装してもエリカも真っ青な美女だろうな

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/14(月) 17:56:24 ID:???
出撃してからバトルターンするときのBGMがよい

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/14(月) 20:09:10 ID:???
長浜忠夫の音響演出もネ申

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/20(日) 18:37:59 ID:???
業病ダイモス

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/21(月) 23:52:42 ID:???
これって、Gガンダムみたいにパイロットの動きをトレースするんだよね?

何で、最初の姿勢が空気椅子状態じゃないのか・・・・。
しかも、冷風で吹き飛ばして、火炎と拳だっけ?
何で、火炎で強熱して、冷風で焼きいれて、拳でトドメじゃないのか・・・;


17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/23(水) 00:22:37 ID:???
スパロボ板のダイモススレ落ちちゃったね

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/25(金) 18:34:01 ID:???
>>12
女装なら、一矢よりもリヒテルにしてもらいたい。そして一矢はリヒテルに一目惚れする。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/25(金) 19:23:56 ID:???
リヒテルとエリカって似てないよね。
美形兄妹には違いないのだけど。
兄は波うったパツキンで妹は黒髪ストレートというのも対照的。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/26(土) 08:09:39 ID:???
エリカの髪型は少女漫画っぽく思える。
聖氏のキャラクターデザインだからかな。
ダイモス終了後、氏の某漫画に「竜崎エリカ」を登場させていた。
あれはファンに受けたと言ってたな。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/26(土) 20:27:40 ID:???
>>19
リヒテルの母はロージェだが、エリカの母は実はマルガレーテじゃないかと思ったことがある。
リヒテルにわからないように、エリカに一矢を諦めさせることが、軍政国家の大元帥宅に仕える乳母の役割じゃないか。
でも実の娘ならば、その恋がかなうように奔走したというのも納得できる。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/26(土) 22:10:49 ID:???
>>21
マルガレーテもエリカの恋情に気づいた時は驚愕し最初は反対してるような感じだったが、
一矢に会い、一矢の人となりを知ってからは、エリカを支援するようになっていったね。
二人の恋を支援したのはバームと地球の平和の架け橋になると思ったからとマルガレーテは言っていた。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/26(土) 23:06:08 ID:???
というかエリカは初め、一矢との恋愛を諦めようとしていた。
自分は地球攻略指令官の妹で、一矢の父親を殺したのは自分だと誤解してたから。
だが実際に一矢に会ったマルガレーテが一矢を気に入り、エリカを焚き付けたという展開だったな。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 00:09:01 ID:???
結局、一矢の父親殺しの真犯人はゲロイヤーだったけど、
あのままリヒテルとエリカが揉み合っている間に銃が暴発したって事で片付けても良かった気がする。
一矢の父親を撃とうとしたリヒテルをエリカが止めようと揉み合った際に暴発したのだから
エリカに責任はないし、一矢もエリカに「君のせいではない」と理解を示したんだし。
それを敢えてゲロイヤーを真犯人にしたのは、一矢の怒りをよりいっそうオルバン派に向けさせる為だったのかな。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 10:53:00 ID:???
エリカがリヒテルを阻止して揉み合ったため、
リヒテルの銃弾は、実は竜崎博士に当たらず、床か壁に当たっていた。
そしてゲロイヤーが隠し持っていた銃の弾が竜崎博士を撃ち殺していた、
というのは意外だった。
でも考えてみれば、ゲロイヤーは初登場の時から悪者の顔つきしてたよなぁ。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 16:35:15 ID:???
ここのアフロはアンドローみたいな人格者じゃないんだな

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 19:51:57 ID:???
>>23
マルガレーテの勧めで、エリカは海底城を脱出して一矢に会おうとしたけど、これには疑問が生じる。
二人が会ったら、一矢は海底城がどこにあるのかを聞かないでいられるか?
そしてエリカは、答えるべきかどうかで苦しむよ。
そこまで考えていなかったのかな。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 20:02:55 ID:???
>>25
悪人のゲロイヤーだけど、全キャラの中で、1番有能と思う。
@月基地の会談で、なぜか大元帥一家に一人だけまぎれている→社交性あり
Aリオン大元帥を毒殺→毒薬を扱える
B竜崎博士を射殺→確かな腕、しかも自分がやったと周りにわからない
Cオルバンの嫁になるようにエリカを説得した→立て板に水のしゃべり
D(個人的趣味だが)エリカは花嫁衣裳を3回着るが、ゲロイヤー持参のものが一番センスがいい
E終盤だったけど、弓も的に命中していた
F全体を通して、小柄なので身軽な身のこなし

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 21:47:41 ID:???
>>27
鋭い所を突くなぁ。正直そこまで考えてスタッフは作っていなかったと思うよw
所詮、基本的に児童向けアニメだし。まぁ、やっつけ仕事だったんじゃないの?
という訳で、エリカ、エリカをそそのかしたマルガレーテとシンディもそこまで考えてなかったと思われるw

しかしまぁ折角なので、その件について真面目に考えて答えてみよう。
あの時エリカは、自分が一矢の父親を殺したと告白するために一矢に会いに行った。
それを一矢に告白する事が、今回の再会の最大の目的だったよね。
一矢がその件で自分を許してくれなければ、一矢に命を奪われる覚悟までして出かけて行った。
つまりその事で頭がいっぱいで、あの時はそこまで考える余裕はなかったのかもね。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 21:55:21 ID:???
29の続き。
しかし一矢に海底城の在りかを問われたら、エリカはやっぱり苦しみながらも、
一矢にすら言う決心がなかなかつかなくて、言わないのではないかと思う。
一矢のことは信頼できても(自分と同じように地球とバームの共存共栄を考えてくれているという意味で。)、
ダイモビックの連中に対しては色んな人間がいるため、いきなり簡単には信頼出来ないだろうから。
一矢にだけ言って、他の人間には内緒にしておくなんて出来ないからね。

三輪長官に拷問された時もエリカは海底城の場所を吐かなかったので、そう簡単には言わないと思うな。
少なくとも三輪がいる限り、エリカは一矢にも言えないと思う。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 10:25:05 ID:???
いや、スタッフはちゃんと考えていたのかも。
一矢が海底城についてエリカに尋ねないように、
最後までエリカを一矢のもとへ帰らせなかったのかもしれないと今気づいた。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 12:06:25 ID:???
>>28
個人的には最後に着た花嫁衣裳が一番可愛かった

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 12:50:57 ID:???
もはや敵より三輪長官の方がよほど敵らしかったな

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 20:53:38 ID:???
打ち切りにならず、全話放送されていたら
どんな内容になっていたか気になる

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 23:09:41 ID:???
長浜監督はファンのおかげで路線変更にならず、作品のテーマが守られたと言っていたけど
そのぶん、話数短縮されてしまったんだよな。
そのため、ラスト数話は急ぎ足な感じだが、
それでもあの最終回は、話としては結構キレイにまとまっていたと思う。

視聴率は良かったのに、玩具の売れ行き不振がきっかけで打ち切りとは残念だ。
俺から見たら、ダイモスはロボットもカッコ良かったんだけどなあ・・・。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 12:24:33 ID:???
トランザー発進からダイモス変形までの過程がカッコヨス

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 19:42:54 ID:???
>>35
あの最終回、最初の予定であった「二人が結婚して火星に出発する」という話より良いと思うよ。
大団円の結末でなく、余韻を残したラストは、二人が成長して大人になったことをかもし出していた。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 21:38:48 ID:urp78H4u
三輪長官はウルトラ警備隊だったら仕事熱心な人として認められていたと思う

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 02:12:25 ID:oWeP/Tv5
ラブラブどっぷり二人の世界をコレでもかと見せ付けるEDに子供のときでも笑えた


40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 11:23:44 ID:???
消防の時、クラスの子が「エリカー!」「一矢ー!」とダイモスごっこをしていた。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 18:07:47 ID:???
>>29〜31
ウォーリン病院長についても、マルガレーテと同じことがいえる。
エリカを海底城から脱出させた後、ウォーリンはどうするつもりだったのだろう?
ダイモビックに連絡するようにエリカに指示しているけど、その後・・・まさかダイモビック経由でユートピアか?
だけど、エリカの身柄がウォーリン→メルビ→バランドークへと引き継がれるところ、すごく好きなんだなぁ

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 22:10:56 ID:???
>>41
ウォーリンって平和勢力のサブリーダーだったっけ?
エリカにダイモビックに連絡するように言ってはいたが、
エリカだけダイモビックに送り届けて、自分はユートピアに直行する気でいたかもしれない。
で、ダイモビックに残したエリカと、ユートピアが連絡を取りながら、
平和勢力の活動を広げていこうと考えていたかも。
その場合エリカは三輪長官がいるから(それと三輪長官寄りの考えのダイモビックの隊員も
いるだろうから)、コソコソやらないといけないだろうがね。

これはあくまで俺の想像でしかないから、深く考えずに読み流してくれ。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 22:47:34 ID:???
42の追加。
その場合のエリカがダイモビックで出来る平和勢力の活動というのは、
一矢はじめダイモビックの連中がユートピアに全面的に協力してくれる気になってくれたかどうか
定期的にユートピアにダイモビック側の気持ちや状況を知らせるとか
(三輪長官がいる限り、ユートピアが望む返事はなかなか出来ないだろうが。)、
エリカが作中ユートピアでしていたように、地球人(ダイモビック隊員等)を看護して
「バーム星人にも良い人がいる」という事を地球人(ダイモビック隊員等)に分かってもらうとかかな。
(作中、エリカがニュージャーランドで地球人を看護していたのは勿論そんな意味じゃなくて、
純粋に医者としてだったんだが。)

くどいがあくまで俺の想像でしかないので、突っ込まないで読み流してね。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 01:05:30 ID:???
42、43を書いた者だが、何度もごめん。
突っ込まないでくれと言っておきながら、自分で突っ込むよw

エリカは一時的にダイモビックに滞在したとしても、やっぱりユートピアに行くことになると思う。
三輪長官がいる限り、エリカがそのまま無事にダイモビックに居られるわけがないだろうし、
本編でも、一矢のそばに居る事よりも、平和勢力組織での活動&敵の親玉を倒す事を選んだ子だからね。

では何度も失礼した。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 14:31:56 ID:???
エリカがユートピアで多くの地球人を診察、看護してたけど
それは地球バーム問わずどちらの患者も診れるということで、
医者として開業したらすごい儲かってウハウハの生活が送れそうだな。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 19:57:04 ID:???
>>44
ウォーリンはエリカをユートピアに送り届け、自分は海底城に戻るつもりだったんじゃないかな。
部下のゼノスがユートピアの位置を知っていたし、メルビはウォーリンに会うために海底城まで来ている。
ところが脱出計画が失敗したため、とにかくエリカの身を何とかしようとダイモビックに連絡した。
そしてメルビも、エリカを小バームへ連れていこうしたが、ユートピアのことを知ってそちらにエリカを向かわせることにした。
こう考えると辻褄が合う。
海底城と小バームとユートピアの3箇所に、平和勢力を置く考えだったのだろう。

話は変わるが、あのあたりの展開で気になる点が2つ。
まず、ウォーリン一派はマルガレーテを助けようともしなかったこと。
そして、ゼノスはエリカと共にユートピアで活動を始めたはずだが、その後、出てこないこと。
亀頭さんみたいに忘れた頃に出てきてほしかった。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 20:32:05 ID:???
>>45
一矢も高収入だろう。宇宙飛行士なのだから。
二人が結婚したら、稼ぎまくり夫婦のなるなあ。
実はこの二人、ブランドカップルなんだよね。
月基地司令官の息子で地球を守る要のロボット操縦者と、
将来は医者で父も兄もお偉いさんの姫の恋なのだから。
「一目惚れ」にしたのは、互いに相手のブランド目当てでないことを示すためか。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/02(土) 20:04:23 ID:???
バーム星人が翼の病気になった場合、病院でどこの科を受診するのだろう?

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 00:19:05 ID:???
>>47
二人の子供きっと可愛いだろうね

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 16:56:28 ID:???
>>49
なぜだか京四郎が、二人の子供をすっごく可愛がるように思えてしまう

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 21:42:05 ID:???
二人が子づくりしているときの一矢の声が聞きたい!
「必殺烈風正拳突き」や「ダブルブリザード」などの勇ましい神谷ボイスもいいけど、
「あぁっ、エリカ・・・すごくいいよ」なんていうセリフも、あの声ならしびれる。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 14:08:32 ID:???
エリカの翼ばかりに射精しちまうぜ

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 18:14:42 ID:???
 ユートピアについて、考えたこと
@エリカが初めて訪れたとき、すでに地球人とバーム星人の共存地区として稼動していたのだから、
 一矢&エリカよりも先に、異星人カップルが誕生していたかもしれない。
A地球人とバーム星人の共存地区ならば、地球人同士、バーム星人同士、地球人とバーム星人で
 やりたい放題!・・・その名の通り「ユートピア」だな。
B一方で、一人の女をめぐる男の争いもあっただろう。「共存」とは、広義にそういうことも含まれる。
Cユートピアの皆が、エリカの恋愛事情を知っている。エリカとしては、ちょっと火遊びもできないので、
 ストレスのたまる環境だったかもしれない。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 18:10:27 ID:ceoznDvS
三節棍が新鮮だった!


55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/09(土) 19:17:19 ID:???
ダイモシャフトが出てくる時、音響があるのが斬新だった!

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/10(日) 18:21:20 ID:???
和泉博士は一矢のことをどう思っていたのだろう
傍にいる自分の孫娘には全く興味を示さず、別の女に夢中になっているなんてなあ・・・


57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/10(日) 18:34:10 ID:???
>>56
和泉博士は一矢とエリカの仲を応援していたぐらいだから、
孫娘と一矢がくっついたらいいとか思ったことないと思う。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/10(日) 19:05:26 ID:???
>>56
むしろ一矢とナナは兄妹同然に和泉家で育ったのだから
そんな二人が恋人同士になることのほうが特殊で、
和泉博士もそういったことは思いつきもしなかったんじゃね?

ナナが一矢に抱いていたのも激しい恋愛感情ではなく、
ブラザーコンプレックスか、憧れに近い淡い恋愛感情のように感じた。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/10(日) 19:25:44 ID:???
>>58
ナナのブラザーコンプレックスよりも、リヒテルのシスターコンプレックスの方が、はるかに上と思う

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/10(日) 20:06:28 ID:???
ナンパ男がエリカをお持ち帰りした時はレイプ祭かとわくわくしたんだがな

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 19:49:50 ID:1ZI8BKLW
戦い終わった後のダイモスの処遇が気になる
打ち切りにならなかったなら、再び元気な姿を見せてくれたのかな?とも思うが…

あの特攻でダイモス死亡、と解釈してる人もいるみたいだな

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 20:03:50 ID:???
>>61
きっと修理されて元気な姿に戻ってるさ

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 20:14:09 ID:???
ビクトリーXだとビル建設に従事してたな。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 21:59:00 ID:/He/teqU
>>61
元々は地底都市(ジオフロント)建設用の重機ロボという設定。
ジオフロントへの出入りのためにトレーラータイプに変形する。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 22:01:35 ID:/He/teqU
・・・考えてみれば、この帯のロボットで、重機タイプはダイモスが初なのでは?
妖魔帝国との戦いのために作られたライディーン
キャンベル星人来襲にそなえてつくられたコンバトラーV
ボアザン星解放のために作られたボルテスX


66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 18:16:28 ID:???
第1話を見ると、三輪長官の執務室に竜崎博士の写真が飾ってあるくらいだから、二人は仲が良いということ。
だが、第5話の会談の場でバーム星人を受け入れたいと言う竜崎博士は、三輪長官とは真っ向から対立する意見だ。
そして三輪長官は、エリカのお持ち帰りを発端に、竜崎博士の息子とは回を増すごとに険悪になっていく。
・・・わけわからない人間関係だなぁ。


67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 19:43:33 ID:???
主人公がよく怪我をし、なおかつ怪我を攻められて呻くことが多いダイモスを[スパロボ界のスペランカー]と呼んでた

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 20:54:58 ID:???
一矢が呻くとなぜかダイモスも口を開けて苦しんでるが
表情のあるロボットってなんかかわいいな

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 09:39:56 ID:rplkWbyJ
金魂ダイモス…まだ発売されてないが、欲をいえば、顔パーツの差し替えも欲しい気がした

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 09:17:40 ID:LHZut7M5
変形バンクフィルムは前期・後期で違うけど、どっちが人気あんだろ?

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 19:48:43 ID:???
一矢が呻くときの神谷ボイスは萌える
クラインに乗ったエリカが一矢の父親を殺したとコクったときの
「ぅわぁーっ!」という絶叫が個人的にお気に入りデス

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 20:59:29 ID:???
>>70
前期の方がかっこ良かった気がする

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/15(金) 02:08:23 ID:???
燃やせ燃やせ真っ赤に燃やせ
いたる所に火を着けろ

74 :70:2008/08/15(金) 03:27:54 ID:17v39dpn
>>72
そっか。後期のほうがリアリティあるような気もするが、どっちも好き

当時の少年雑誌に、変形プロセス=トランザーの装甲がどうやってダイモスの背中に?て過程がなかったのが気に食わん

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 13:11:34 ID:e4pYKbL7
[愛と裏切りのバラード]11話
タコ型ベムスターに振り回され、顔面までもがひび割れる描写がかなりトラウマになった…小学生時のネタだけど

76 :75:2008/08/16(土) 13:14:12 ID:e4pYKbL7
[小学生時のネタ]ではなく、[小学生時のトラウマ]だった。訂正

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 18:14:53 ID:???
>>75
あの内容で、なぜ「愛と裏切りのバラード」なのだろう?いまだに疑問だ。
あと、第8話「地球を守れ、戦え一矢」は、いつでもそうじゃないか。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 20:13:12 ID:wEq08ErL
>>70・72
個人的な感想だが変形バンクは前期後期ともに一長一短という気がするがな。
前期のは毎回流れるシーンにしてはやや作画が荒い。両腕が外に出て伸びる所とか。
後期は>>74さんの言うようにリアリティは増したが、顔のカバーが途中で先に開いてしまうあたり
カタルシスに欠けると思う。やはり前期のようにあれは最後でないと。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 17:15:07 ID:???
第1話で初めて一矢がダイモスに乗る時の、トライパー→トランザー→ダイモスの一矢と父親の掛け合いは、何度見てもいい。


80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 18:59:57 ID:???
「愛と裏切りのバラード」は、ラストシーンがなかなか良い。
「女は疫病神」と言うアフロに対して「そうかな」と返した一矢の心中について
敢えて明示せず、一矢は空を見上げる・・・・・・心憎いです。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 20:20:29 ID:rWRZ4GzP
気になる回[誇り高き別離]←サユリタソの回

一矢とサユリの話で少しひっぱろうか、なんて考えてたのか?と思ってみた
結局一話きりだったけど

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 07:17:54 ID:???
>>81
サユリは一矢に好意を持ったようだが、一矢は相変わらずエリカ一筋なのが好感持てた

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 09:33:34 ID:ZHZDhwk/
>>3
今更レスもなんだが、3話冒頭でダイモスからトランザーになり、
トライパーが飛び出してく場面があるお
ちょうどダイモスへの変形の逆順序、てあたりがなかなか

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 18:03:16 ID:???
>>82
やはり男は、庶民の娘よりもお姫様の方が好きなんじゃね
障害が大きいほど恋は燃えるというのもあるかな

それはそうとあの回、バルバス将軍がエリカそっくりのサユリに驚いたりしなかったことが不可解だ
地球人は4人(一矢、アフロ、ナナ、三輪長官)とも、驚いたり間違えたりしているぞ


85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 18:47:20 ID:???
>>84
つーか、一矢の場合、たまたま好きになったのが実はお姫様だったってだけで。
顔が似てるからって簡単に他の女に乗り換えるような薄情な奴だったら嫌だw

>それはそうとあの回、バルバス将軍がエリカそっくりのサユリに驚いたりしなかったことが不可解だ

だよなー。既にバルバス将軍も驚いた後だったのかな?
エリカそっくりの女を見つけた途端、人質に使えば一矢が動揺するから好都合と思ったとか。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 19:58:54 ID:???
>>85
あの時点でリヒテルやバルバスは、エリカはメルビと共に死んだと思っていたはず
だから、バルバスは驚いたが、そっくりの地球人ということで納得した…としたいが、
その後、ニュージャーランドでエリカを見た時は驚いてリヒテルに報告している…矛盾するなぁ

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 21:25:32 ID:???
>>86
ん?
サユリを見た時、バルバスは驚いたが、エリカそっくりの地球人ということで納得したんだろ?
その後バルバスはニュージャーランドでエリカを見た時は「本物のバーム星人のエリカが生きていた!」と驚いた。
エリカそっくりの地球人とエリカは別人なんだから、何も関係がない。
何が矛盾するんだろう?

88 :87:2008/08/20(水) 21:47:57 ID:???
あ、ひょっとして、バルバスがエリカをニュージャーランドで発見した時、
なぜ先日見たサユリと思わずに、すんなり本物のエリカだと思ったかが疑問だってこと?
それはニュージャーランドで発見したエリカが羽を生やしていたからじゃないか?

因みにサユリをエリカのそっくりさんだと悟ったのは、
間近で聞いたサユリの声がエリカの声と違っていたからだろうな。
バルバスに捕まっていた時、サユリは悲鳴を出していたし。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)