5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニルスのふしぎな旅 第5話「モルテンの大ピンチ」

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/25(金) 21:53:57 ID:???
前スレ
ニルスのふしぎな旅(実質4スレ目)
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1202893447/

過去ログ
その1 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1010830520/
その2 http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1056964961/
その3 http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1135757532/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/25(金) 22:00:34 ID:???
スレ立て乙!

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/25(金) 22:03:58 ID:???
大ピンチ乙!

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/25(金) 23:35:28 ID:???
>>1乙!
放送予定チェックに便利な山ねずみも貼っておくよw

ttp://www3.nhk.or.jp/anime/nils/

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/26(土) 05:02:40 ID:???
5番目は頂き、だ。

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/26(土) 08:11:17 ID:???
山ねずみとミッフィーはまだ直ってないんかw

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/26(土) 10:31:43 ID:???
ニルスレ限定2ちゃんねる用語

「Oh come on up, 山ねずみ」
ニルスの放送予定を探しにNHKのサイトへ出かけること

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 12:42:44 ID:???
ラプランドから、いよいよ南下する時。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 16:07:51 ID:SY4BxVPG
                  .,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_,,,、
               ,,-‐'゙^          ゙゙̄^'''''-、
             ./                 ‘'-、
            .,/_,.-    ._             \
           ,/゚"   .__,,,,,,,,.、.ニニ=ie.,,,          \
         ../ ._,--'''"゙゙゛         .`''-、       ゙◇、
        .,/`,,/゛                ゙'-、      .゙l゙l
       .ノ゙/    .                 ヽ      .| |
      .彡゜    ,i´                 .゙i、     .〕゙l
  .xy--ー“' .,r    l゙     ..,λ     、      .ヽ    ,| |
   .^゙'''ツ  l゙   ,,i´   .,/ l゙     ,/゙l  .,!    .゙l   .,l゙ |
   ._/.  |  .,i'|゜  ,/  .,i´   ._,ィ″.ヽ  ゙l     ゙l   .l゙ .|
  .ィニ-┤ 、|  ,メ'7 .,/   /  ._,/  `ヘヽ. |     .|   .| .|
     ゙l | .゙l ./ | /   ..ィンー" ,,.、、,,,    .`l′    .|  .,l゙ .l゙
      ヽ.| ゙lノ  レ゙,,,,       .:,,,,,, `i、   .゙l  .レ''"゙^ヽ ./ .|
      .゙l,| ./|  .| .li,,,i´      .'lli,,,l  ヽ   .゙l .,i´   .V゜ |
        '!レ.|   .,-‐      ゙゙゙゙°     ゙l,l゙    ,l゙  |
         ゙'|   .く,               .″   .,/  .|
         ゙l,           .、        .:|¬'ア |   l゙
          .ヽ    .''wrニニニiiレ゜       ..,,i´.,/ |   .|
           .\    ゙く,,,,,,/       .,ノ'_/′  |   l゙
            `-、          .,,-f"'゙゛     .|   .|
              ‘'-、      _,-''" |       .|   /
                `7-、,,,―'''"    レ、,     .|  ,l゙

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 20:20:31 ID:???
ttp://selfi.sh/img/070106-003.jpg
ttp://selfi.sh/img/070106-176.jpg
ttp://selfi.sh/img/070106-178.jpg

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 21:59:00 ID:???
>>10
何か色々間違ってるなw
どちらかというと原作版って感じ。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 22:19:30 ID:???
ひでぇな・・・w
しかし、秋山のキン肉マンよりは可愛げがあるかな?

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 17:15:42 ID:???
>>10
何の番組だ?

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 19:00:55 ID:???
ロバートの馬場なら、ドダイトスのコスプレでもしてくればいいのに(笑

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 20:40:48 ID:???
>>13
どうやらこれのことみたいだ。
ttp://d.hatena.ne.jp/karinto/20070106/p2

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 11:41:40 ID:FQXoc+7b

   
      来週の放送予定

8月5日(火)午後0時35分 第42話「森をつくった大男」
8月6日(水)午後0時35分 第43話「ニルスの子守」
8月7日(木)午後0時35分 第44話「閉じ込められたバタキ」


グスタ 「もうすぐニルスと、お別れなんて、ヤダネー。」
 



17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 13:05:25 ID:???
ニルス41話目にして、やっと霊毛チョッキを使ったな。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 13:29:34 ID:???
バタキの声良いよな

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 14:12:01 ID:???
>>18
八代駿さんか。
2003年にBS2の「昼の部」で放送していた時、最終回の
直前に病気で死んでしまった。
せめて最終回までは生きていてほしかった…

20 :二階堂不二子:2008/07/31(木) 15:37:01 ID:???
G

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 23:01:36 ID:???
ゴルゴと別れる所、悲しかったな。・゚・(ノД`)・゚・


22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 23:18:33 ID:???
誰かサンを刺激したい訳ではないが、
今日(第41話)の演出は何気に巧いなと思ったら、
絵コンテとともにアノ人の担当だった。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 00:26:23 ID:???
自分はそういう話題は嫌いじゃないよ。毛嫌いしてる人がいるのは分かるけど。



24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 16:05:30 ID:???
>>22>>23
第41話“湖の火祭り”。

子供達が集まって、火を囲みながら踊るのを見ていて、最初は楽しそうだった
ニルスが、悲しそうに落ち込んでしまう。やはり疎外感を感じたからか。
「みんなが楽しんでいるのに、僕だけがこうして、仲間外れだ……」
バイオリンを弾いていた少年の1人が、押井監督に似ていたのは気のせいか。

翌日、ニルスが火を焚いたせいで大騒ぎになり、アッカ隊長にたっぷり油を絞られる
シーン。そのシーンのニルスは、全52話中、もっともしおらしい印象である。
その騒ぎのせいで梟の子供達が迷子になり、ニルスが責任を感じて松明を点すと、
キャロットとモルテンの協力を得て捜索に行くシーンは、「SEARCH AND RESCUE」
そのものである。

梟の子供達を発見・保護した後、ラストシーンで赤々と燃える松明をかざすニルスからは、
こういうメッセージが感じ取れそうだ。
「THATS OTHER MAY LIVE」

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 16:35:25 ID:???
>>24
そんな犬顔の子供がいたっけか?

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 20:02:02 ID:???
いなかったなー
いろんな顔の子供が居たから
そういう目で見ればそう見えたのかもしれない
というだけのことだな

何事も先入観を持って、あれに似ている、これに似ているという見方は良くないってこと

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 21:08:27 ID:???
やっぱり押井厨はうざいな
クレジット見て、後付けで評価してるだけのくせして

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/02(土) 10:13:41 ID:???
♪誰かをうざいと言うやつは いつか自分が言われるよ♪

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 19:46:41 ID:???
幸い、前スレは1000まで達したから、このスレも
1000に行くまで堅く保守。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 19:57:47 ID:???
本放送当時、学研の「科学」か「学習」のどちらだったのかは覚えていないが、
ニルスが福岡県北九州市・若戸大橋の真下に寝そべって、橋を見上げている
カットがあった記憶がある。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 20:20:55 ID:???
なんだそのローカルさはw
北九州市はスウェーデンの一部なのか?

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 22:18:52 ID:???
ラプランドまで徒歩3分

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 00:06:52 ID:???
どんだけ北にあるんだよw

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 15:22:32 ID:???
別冊宝島から、この作品の本が出版されるとありがたい。
『押井守ワークス+スカイ・クロラ』にも掲載されているが、
それでもまだ不足である。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 15:23:36 ID:KcB2Ak6x


グンナー 「隊長、アッカ隊長、前スレのOPを、
      忘れていましたので、貼っておきます。」

アッカ隊長 「よろしい。」


http://jp.youtube.com/watch?v=K1dmLxxgPNg

OP「ニルスのふしぎな旅」



36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 15:29:12 ID:???
公式以外の動画については否定意見も多いんだから
貼らない方がいいと思うよ。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 18:11:41 ID:fcHgbihq
すみません

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 21:48:29 ID:???
否定意見も多いんだから
じゃなくて
否定されて当然なんだぞ

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 22:18:16 ID:???
今回だけ押井厨。ウザくて上等
スカイ・クロラを見た。

ダムの急上昇はゴルゴが崖スレスレに急上昇する所を彷彿とさせる。
男二人が夜の無人の都市に繰り出すところに、ニルスとキャロットを思い浮かべた。
二人が子供向け遊具で遊んでるところも。
鳥がまったく出ない作品だったので寂しかった。
でも空と鳥瞰を30年近く経ってもこだわってるのが嬉しかったかも。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 22:24:32 ID:???
それって今の押井、スカイ・クロラって作品に対して
非常に、非常に失礼だよな

スカイ・クロラを見てその感想、押井のメッセージを感じたと書くのは
ここだは場違いだけど、正しいこと

スカイ・クロラを見て、このシーンはニルスのあのシーンを思い浮かべた
ここは別作品のあれと同じだ、としか感想を持たれないのでは
アンタは見なくていいよ、この作品をちゃんと見てくれた人の感想を聞きたいと
押井に替わって言ってやるよ

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 02:18:47 ID:hL7G+Hit


クマタカ 人工ふ化に成功 北海道・釧路市動物園
8月4日20時3分配信 毎日新聞


北海道の釧路市動物園(山口良雄園長)は4日、
絶滅危惧(きぐ)種に指定されているクマタカの人工ふ化に成功したと発表した。
人工ふ化は国内初で、世界でも例がないとみられる。
同園は「ふ卵器内の温度や湿度など、
タンチョウやシマフクロウの人工ふ化の経験が役に立った」と話している。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080804-00000019-maip-soci




42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 13:53:47 ID:???

     \|/
    /  ̄ \   またニルスとキャロットを
    / (・)(・) 丶  置き忘れていくところだったぜ!
    ( ̄ ̄ ̄ ̄)      ,
    ( ̄ ̄ ̄ ̄)    〆、
  /  ̄ ̄ ̄ `ヽ、 /  ̄ ヽ
  し '´|     |ヽ_) | ・ ・  )
     |_     |  ⊂、 へ  ,つ
    (__ヽ________)    (__,.- 、__)

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 21:37:15 ID:xW1nb1aq
アヒルと雁って子供できるんだ?って 思ったもんだぁ

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 21:44:53 ID:???
あのぉー アヒルって誰のことでしょうかぁー w

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 23:56:06 ID:???
俺のダッキーちゃんに何をする!

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 06:41:30 ID:NzpireYc


ニルス 「ねぇグンナー 君の役目は、
     別の物に、例えると、何なの?」


グンナー 「私の役目はだな、こういう感じですけど。」

http://www.pi.hitachi.co.jp/product/seociety/2000148_28507.html
http://akasaka.cool.ne.jp/m_aino/train/atos/index.html


ニルス 「そうなの、毎日大変なんだね」



47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 10:09:31 ID:???
昨日の巨人の話は、今後の展開に必要なのか? 
ニルス達の旅にとって、全く必要のない話だったな。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 10:15:22 ID:???
>>47
一度がんばって原作(完訳)を読んでみるとわかるよ。
原作のお話は半分くらいあんな調子だからw

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 13:37:31 ID:???
#43“タラちゃん最強”

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 15:53:29 ID:???
インタビュア「第41話のフクロウの子といい、今回のヘンリー坊やといい、
       結構あなたは子供に優しいようですが、時々ニルスとキャロットを
       置き忘れていくのはなぜですか?」

モルテン「ああ俺、精神年齢6歳未満の子供にしか興味がありま(ry

51 :454:2008/08/06(水) 22:49:26 ID:???

ガキんちょに握られていいようにもてあそばれるニルスPart2(;´Д`)ハァハァ

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 19:15:21 ID:???
バ〜タ〜キ〜なぜ泣くの〜♪

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 19:21:38 ID:???
今日の話は地味だけど、最後のニルスとアッカ隊長との会話が
いい感じなんだよなあ。ちょっと最後の方にも通じてるし。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 19:30:01 ID:???
後半のモルテンって出番少ないな

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 20:35:07 ID:???
前スレ245、いよいよ来週の木曜日に46話が放送だぞ。
ソンジャは健気な美少女キャラだしお前さんにとっては
大本命の回と言えるw

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 20:40:04 ID:???
地味だが味わい深い = 渋い

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 23:43:29 ID:pN3hgXfb


      来週の放送予定

8月11日(月)午後0時35分 第45話「満月のゆうれい屋敷」
8月13日(水)午後0時35分 第46話「銀いろに光る海」
8月14日(木)午後0時35分 第47話「村まつりのよびもの」


スイリー 「♪な〜つ〜か〜れ〜た〜い〜」

ラッセ  「ねぇスイリー もう夜だから、静かにしてくれない?」
      
スイリー 「あら、ごめんなさいねラッセ 起こしてしまって
      歌いたい気分でしたのでね、それでは寝ますわ ラッセ。」



58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 00:32:13 ID:???
>>48
そうなんですか、ありがとう。

59 :55:2008/08/08(金) 01:04:38 ID:???
おっとすまん。
>>57の通りで46話は来週水曜日だね。
前スレ245、間違えないでおくれ。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/09(土) 13:42:09 ID:???
さぁ〜て、来週のニルスさんは?

そうか、火曜日がお休みか。
北京オリンピック開催中で、放送予定がどうなるかと少し心配していたが、
特に影響はないようだな。

しかし…正直言うと、終わりが近くなってきて、あんまり順調にさくさく
進んでしまうのも、なんだか淋しい気がするな…。
特にラスト4回分は、初放送当時と同じように、じっくり味わいたいと
思うじゃないか。

今から(再来週から?)でもいいので、1週間に1回のペースにしてくれよ。
なんて言ってるのは俺だけかな? (つ∀`*)

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/09(土) 16:10:05 ID:lImmEv1m

ダンフィンも、イングリットも、すごくかわいい

あと、スイリーも かわいい。



62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/09(土) 19:36:40 ID:???
>>60
たしかに、ラスト4話は、さくさくっと4日でおわってしまうのは
あっさりしすぎてるかなあという気もしますね。
かつて本放送時、みんな心を痛めて心配して、涙した数々の
シーンですから……

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/10(日) 02:27:22 ID:???
でも51話が木曜日で52話が月曜日という展開になっても
悶々とした週末を送る事になりそうだw

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/10(日) 07:57:09 ID:???
>>63
その確率、現在のところ50% (´Д`lll)

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/10(日) 23:10:53 ID:???
>>62-63
つまり、本放送時は丸々3週間も悶々とした日々を送っていた訳だ。
よく耐えたよな…俺達w

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 12:26:05 ID:???
>>65
ニルス本人にとっては、わずか3日間の出来事だったのに・・・w

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 13:13:54 ID:???
今日のは、お盆シーズンにぴったりの幽霊話だったよ 〜(m--)m

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 15:55:04 ID:???
カールの幽霊自体は穏やかでそれほど怖い感じはしなかったな。
飛んでる最中にニルスに背中から降りろと言うモルテンのほうが怖い。笑

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 19:17:54 ID:???
>>67
それこそ、『ニルスの不思議な旅』版の百物語かな?

シリーズ中、ニルスの「吃驚仰天顔」が一番多かった。
実際に幽霊が消えるのを見てしまったから、驚いたのも
無理はないか。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 09:32:48 ID:???
気の早い話で悪いけど、ニルスの再放送はいつかやるんかな?
午前放送の山ねずみが、来週で終わってしまいそうなんだけど・・・
その後、ルーシーの再放送はしてくれるんかな?
(ルーシーももう一度見たいから、再放送してくれると嬉しいなw)

実はやっとDVDレコーダーを買ったので、全話録り直したいのでつ

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 15:06:01 ID:nlGumiGO
ルーシーじゃなくて、ジョリィーにしてくれるんかな?

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 18:07:23 ID:???
今回のニルスって、BSでは再放送なんだよね、いちおう

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 22:01:57 ID:nlGumiGO


アッカ隊長 「そのとおりです。すでに、
      本放送 終了から、27年が、経っていますが。」




74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 23:40:37 ID:???
BSでも夕方時代のアニメ劇場で数回と、前回の2003年、
それに今回とけっこうな回数やってるよ。
特に前回の再放送では数週間だけど朝と昼のBS名作アニメ劇場枠を
独占した事がある。(先に再放送をしていた昼の時間帯で最終回を
迎える前に、朝の再放送が始まった)

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 00:30:36 ID:???
>>71-74
みんな・・・
親切なコメントと、親切なんだかどうだかよくわかんねぇコメントwを
どうもありがとな!

ま、つまり、なるようになるってことでつね?
今後の再放送の期待は一応あると
でも、予告と前回のあらすじまで見たけりゃDVD-BOX買えよと
(そこまでは言われてないかw)

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 14:36:53 ID:???
今日のお話:フィヨルドの漁村を舞台に繰り広げられる
        じーさんとばーさんの海千山千の懸け引き

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 23:42:34 ID:???
月曜日の幽霊の話で、カールに影がないからどうのこうのと
キャロットがうるさく指摘していたのが気になって、
今日の話から、キャラにちゃんと影がついているかどうか
チェックするようになってしまった(笑

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 13:03:34 ID:???
>>63
その確率、現在のところ90% (´Д`lll)

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 17:49:42 ID:???
あ〜あ、お気楽に見ていられたのも、今日のまつりの話までだな。

来週以降放送の残り5回は(レックスとお別れの話も含めて)、
俺、絶対、泣いちゃうからな…。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/15(金) 00:46:53 ID:gflvwrCv


      来週の放送予定

8月18日(月)午後0時35分 第48話「レックスの新しい旅立ち」
8月19日(火)午後0時35分 第49話「秘密を知ったニルス」
8月20日(水)午後0時35分 第50話「ガンのプレゼント」
8月21日(木)午後0時35分 第51話「なつかしいわが家へ」


グンナー 「以上です、アッカ隊長。色々ありましたが
    あと少しで、ニルスとお別れとなると、さみしいです。」

アッカ隊長 「確かに、私もさみしいです。」 

イングリット 「私はとっても、さみしいわ
      ニルスは私を、きつねのレックスから、助けてくれたもの。」

スイリー 「わたくしもですわ ラッセと、婚約が出来たのも、
      雛が出来たのも、ニルスのおかげですもの。」

ラッセ 「ぼくも、さみしいよ。ニルスの、おかげで、 
     大好きなスイリーと、婚約出来たから。」

グスタ 「俺だって、さみしい。
    好きだったスイリーに、振られた時に、声かけてくれたからさ。」

ダンフィン 「わたしは、みんなと、離れてしまう事が、さみしいわ
       でも、またいつか逢えるから。」



81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/15(金) 16:18:27 ID:???
>>79
最終回“さようなら アッカ”を見る際には、きっと感動して、
大粒の涙を流す事だろう。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/15(金) 23:17:29 ID:???
ロッキーの次はニルスらしいよ

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 00:58:19 ID:???
ニルスの次は?

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 01:23:51 ID:???
三千里

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 21:40:21 ID:???
山ねずみの最終回が21日(木)でニルスの最終回が
おそらく25日(月)になりそうだけど、
>>82の通りなら25日は朝から第1話放送、昼から最終回放送という
とんでもない展開になるのかな?w

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 22:05:28 ID:???
25日の午前はアニメ枠放映なしらしい

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 23:18:30 ID:???
ニルスなんかをまた朝から放送やめろwwww
キャプテン・フューチャーやれ!!

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 02:25:45 ID:zKLv+3lZ

最終回と、再放送まだでつか

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 02:49:04 ID:2mMHMWLG
レックスのファンですが何か

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 04:59:06 ID:OTGPG627
アッカ隊鳥インフルエンザで全滅の巻

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 05:36:11 ID:???
昨日テレビでバドミントンのシャトルがガチョウの羽で
できているという話をやっていた。
心の中で「モルテン、ピーンチ!」と叫んだのはここだけの話。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 08:50:18 ID:???
最終回でモルテンがニルス父に、丸焼きにされたのはショック。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 10:57:09 ID:???
>>84
ttp://www3.nhk.or.jp/anime/archives/sanzenri_index.html
もうすぐ準備するんだろうな。
ttp://www3.nhk.or.jp/anime/08summer/program/marco.html
はそのフラグだったのか

どーもTVシリーズ「どーもとカメラ」「超能力はじめました」ほか
2008年 8月25日(月) 放送時間 :午前10:20〜午前10:45(25分)
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2008-08-25&ch=12&eid=22314
うまいこと調整か


94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 10:59:56 ID:???
>>93
後半
>>86


95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 14:43:28 ID:???
>>89
レックスのファンか。レックスが、何処か憎みきれぬカタキ役であったのは確かだ。
アッカ隊長達を執拗に追っていたという事では、今で言う「ストーカー」の魁とも
言える?

第3話“鵞鳥に乗って”でデビューして、イングリットをさらって食べようとしたところ
でニルスの奇襲攻撃でジャマをされる。さらにニルスの撹乱作戦で散々に翻弄
されてしまった。

その後もニルスやアッカ隊長達との衝突は続いたが、第48話“レックスの新しい
旅立ち”で雌の狐・チューリップと結ばれて、おめでたくゴールイン。
第8話“鶴の舞踏会”で狐の群れから追放されたとは言えど、内緒にしていれば
判らない。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 15:00:54 ID:???
>>85
8月26日(火)午前10時20分
第1話「わんぱくニルス」

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 22:57:32 ID:???
>>96
さすがに>>85のとんでもない状況は避けたか。
そしてやっと>>4の「山ねずみ」が修正されたぞw

しかし2003年に続いて今回も、間に他作品を入れずに
昼→朝連続放送とは、自社(NHK)が関わってる
アニメだからなのか、ニルスに対してそれだけ反響が
大きいという事なのかな。

またここで3〜4ヶ月はみんなでわいわい楽しめるな。
楽しみだ。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 23:15:54 ID:???
レックスって行動範囲広すぎね?

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 23:55:32 ID:???
>>97
昼枠でやった名作系アニメ → 次は午前枠 はここ最近の通常の流れってだけだ

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 00:41:10 ID:???
>>99
でもルーシーは午前枠スルーされた

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 01:32:07 ID:???
宝島社のスカイクロァだったか、押井仕事のニルスのトコに、ジェネオン版が廃盤とあったけど、
【4317】レイ Part8【復活(∩´∀`)∩夏祭り】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1216278071/
の子会社のデジタルサイトから出てるんだな。nhk系の通販で扱わないのかなあ

ニルスの不思議な旅TVシリーズBOX1 発売日 2002年8月23日 品番 PIBA-9040
価格 30000円(税込) Disc枚数 6枚 収録分数 約728分
ttp://www.digisite.co.jp/index.php?module=dvd&action=Detail&id=7
ニルスの不思議な旅TVシリーズBOX2 発売日 2002年10月25日 品番 PIBA-9041
価格 30000円(税込) Disc枚数 6枚 収録分数 約728分
ttp://www.digisite.co.jp/index.php?module=dvd&action=Detail&id=8
ニルスの不思議な旅劇場版 発売日 2003年2月21日 品番 PIBA-9042
価格 5800円(税込) Disc枚数 1枚 収録分数 約97分
ttp://www.digisite.co.jp/index.php?module=dvd&action=Detail&id=9

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 19:24:22 ID:???
朝の枠すぐニルスやるよりルーシーをやって欲しかった。ニルスは定時に放送
されたけど、ルーシーは何回か国会などで5分遅れとかで見逃した回があったし。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/21(木) 11:39:04 ID:???
>>101
別冊宝島1546 押井守ワークス+スカイ・クロラ The Sky Crawlers
ttp://tkj.jp/book/book_20154601.html
のP66だったな

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/21(木) 11:55:45 ID:???
発売がデジタルサイトで販売がLDC(現ジェネオン)ですね>DVD

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)