5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【復活の】伝説巨神イデオンPart48【イデオン】(再)

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 08:26:18 ID:???
TV39話/映画Wリリース(接触篇と発動篇)/小説3巻

企画:日本サンライズ(山浦栄二) 東急エージェンシー
原作:矢立肇 富野喜幸
総監督:富野喜幸
アニメーション・ディレクター:湖川友謙
キャラクターデザイン:湖川友謙
メカニカル・デザイン:サブマリン(樋口雄一)
美術監督:四条徹也(=中村光毅)
音響監督:浦上靖夫
音楽:すぎやまこういち
設定製作:並木敏
プロデューサー:石川博 松島忠 長谷川徹

前スレ
【発動篇】伝説巨神イデオンPart47【Be Invoked】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1211112200/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 08:35:14 ID:???
>>1


3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 10:02:59 ID:???
やはり無難にこー来たか ノシ
さて、じゃあ赤い装甲車でも掘り出すかね

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 12:44:14 ID:RyQ43P4o
掘り起こしちゃらめ〜っ!!

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 12:52:28 ID:???
【復活のイデオン】いいですねー
たしか過去スレも黎明期で3話くらいまでスレタイとして使ってないんですよね

前にPart1【復活のイデオン】に戻って立ったことあったけど無残にも落ちてたのは黒歴史だ

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 12:54:42 ID:mqyCd+3E
乙、ちょっと掘り起こしてくる

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 20:23:17 ID:c1Z//Zpe
黒歴史というのはなあ
いずれ再び掘り起こされ目覚める物をいうのだろォー!

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 20:48:40 ID:???
>>1乙が…何故わざわざ地面の中から!

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 21:41:08 ID:???
グフが自由に砂の中に潜ったり飛び出てきたりっていうのに
意外と違和感がないのはよくよく考えると不思議だ
特にそんな便利機能が設定されてるわけじゃないのにな

理屈でいったらジョリバやテクノが同じ事をやっても
不思議じゃないはずなんだぜ

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 22:50:35 ID:???
LV0 ロゴ・ダウに伝説の巨人が?どうせコポラ隊の見間違いだろ?さっさとカララ様を連れ戻せよ…
LV1 赤いロボットはあんまり伝説っぽくないな。ってかあの宇宙船何でわざわざ地面の中から?
LV2 異星人の姿形は我々と同じだな。シェリルさんってのはなんかキビキビしてて結構いいかも。
LV3 シェリルさんって秀才じゃね?インテリのお姉さんって感じ…
LV4 妹のリンもドジっ子でかわいいな。おかみさんとかロッタとかアーシュラとかもいい…
LV5 ダラム様って部下が生き残ってるのに月に置き去りひでぇ。ロゴ・ダウに寝返るぜ!
LV6 シェリルかくまってくれ!
LV7 やべぇシェリル最高!シェリルとイデさえあれば生きていける!
LV8 バリアーが破られた!ノバのバリアーが破られたぞ!!
LV9 やっぱベントの隣りの席はヤバイわ
MAX メシアちゃんと転生したいよぉ〜

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 22:55:59 ID:???
>>10
ギジェ乙

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 23:11:28 ID:???
そうだ、ミサイルだな?

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 23:33:52 ID:???
残念、それは私のおいなりさんだ

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/27(日) 23:55:43 ID:???
ソロシップ突入前に天然オイルをジョングに注入するギルバ

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 00:03:36 ID:???
イデの真の目的はエネルゴンキューブ

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 00:46:18 ID:???
>>15
ビーストウォーズか?

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 01:14:31 ID:???
いやいやボルテックス

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 01:23:02 ID:???
ボルテッカ

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 01:46:02 ID:???
秘宝クワスチカだろ

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 07:41:47 ID:???
>>1
前スレの終わり方が妙に歯切れが良くて気に入ってる。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 14:53:53 ID:???
>>1
えぇ? 過去ログから持ってきてここで組み立てたぁ?

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 19:21:21 ID:???
>>19
ティンプシャローンとバクシンガーだ!ヽ(゚∀゚)ノ

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 19:32:21 ID:???
実は昨日のサザエさんが1972話なんだ

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 21:34:00 ID:???
>>19
ラストシーンが着衣のままになりそうだ

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 22:35:55 ID:???
6組12名様のみ、限定で御招待ー♪

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 23:44:49 ID:???
延々一周回って(再)となった今回の方が「復活のイデオン」のサブタイがしみるわぁ

>>1

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 01:26:43 ID:???
>>22
蘭堂タツヤとアクロバンチ一家だよ〜〜っ

って、放送は殆ど見た事ないけど。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 01:43:41 ID:???
昼間は優しいパパで獣医さんと聞いた

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 01:48:30 ID:???
ギャラン・ドゥ、メガ・マック、ギガ・マック、マック・リブ、メタボ・リック、ボラギ・ノール

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 07:37:33 ID:???
ギジェが「破廉恥」と自己嫌悪するほどのプレイってなんだったんだろ

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 11:40:07 ID:???
>>30
私の歌を聞けぇ〜〜〜〜〜〜

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 11:50:28 ID:???
許婚のわがままに 振り回される悲しさか
地位と名誉を捨ててでも 誇りだけは捨ててなるものか
裏切られたその先に 傷を舐めあう道化芝居

歌いますはギジェ・ザラル。曲は「宇宙の放浪者」

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 12:05:27 ID:???
>>32
ナレーションは田中崇(あえて)ですね、わかります。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 14:51:48 ID:???
何その自虐プレイ

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 17:10:32 ID:???
ログ読んできただけだが、妹が結婚して義弟と同居することになったんだろ?
まあ苛立ちはわかる気はするがな。
結婚までして嫁の実家に寄生する義弟に対する怒り、それを許した親父への怒り

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 18:53:07 ID:???
だから……私のうらみと怒りと憎しみをロゴ・ダウの異星人にぶつけさせて貰う!!

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 19:20:33 ID:???
いや、うらみをぶつける前に>>35は何処の家の話なんだか教えてくれ!w

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 19:47:53 ID:???
なんだ、ゆうきのマイナーノート版の発動篇のアジバ家じゃなかったのか?
じゃマイホームギ・ジ…

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 20:42:02 ID:???
>>37
ただのおとぎ話です

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 23:25:02 ID:???
とことんルパンのナレ雅羅さんじゃん
ルクク厨元気かな

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 16:43:09 ID:???
ダラムの遺言貰えなかったから、さらに怨念倍増。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 20:05:51 ID:???
>>40
アニメ夜話やってるの今知った

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 21:01:09 ID:???
ルパンとかいい加減飽きた

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 00:49:44 ID:???
>>40

そういえば、最近オレの専ブラ、「あぼーん」ないな。
今頃きづいた。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 03:18:19 ID:dtCszhHs
伝説巨神イチオシ

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 09:22:00 ID:rlrqL0M2
バルメ・ブラム

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 02:01:26 ID:???
かみゅーららんばんのかたきいいいいいいいい

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 17:16:39 ID:???
名作アニメ「宇宙戦艦ヤマト」が最後の劇場公開から25年ぶりの復活に向けて始動した。
製作総指揮に当たる西崎義展氏(73)が31日、東京・練馬区内に拠点となる「ヤマト・スタジオ」
を開き、「私の最後の作品。宮崎駿監督の“崖の上のポニョ”を超える作品にしたい」とボルテージを上げた。

スタジオ開きには総監督の舛田利雄氏(80)や総作画監督の湖川友謙氏(58)ら約40人のスタッフも
出席し「復活編」の門出を乾杯で祝った。
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2008/08/01/13.html
ヒロイン
http://image14.bannch.com/bs/M302b/bbs/129881/img/0104163572.jpg

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 17:47:03 ID:???
>>48
これが古代と雪の娘なのかな?
てか古代の声誰がやるんだろう 山ちゃんかなぁ

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 18:14:17 ID:???
よーし、それじゃイデオンも復活篇だ!

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 19:34:11 ID:???
湖川友謙の作画監督は楽しみだ。しかしキャラクターデザインは宇田川でいいな。
まだお元気なのだろうか?最近アニメに疎くなってるもんで。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 19:49:13 ID:???
>>48

>私の最後の作品

ダウト

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 20:10:07 ID:???
これが制作頓挫したままだが・・・

Yamato2520 (宇宙戦艦ヤマト2520)
ttp://jp.youtube.com/watch?v=gQoPcobDdLY

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 20:42:01 ID:???
>>48
劣化したとは聞いていたがまさかこれほどとは

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 21:03:22 ID:???
あれ古代て生きてるの
さらヤマ置いといてもどっかでシンダとおもてた

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 21:11:45 ID:???
テッカマンブレードの頃の湖川キャラに近いな

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 21:40:03 ID:???
>>55
古代進は生きている。何よりも君の胸の内に。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 22:11:43 ID:???
正宗一成のナレーションも胸の内に生きている。
正宗一成もまだ生きてるが。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 22:12:32 ID:???
>>49
富山敬のあとの声をアテるのは青野武に決まっているのである。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 22:20:41 ID:???
では、真田さんの声は誰が演るのでしょう?

てか、進も守も、もう中の人は…

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 22:39:50 ID:???
青野さんは今でも俺にとって「真田さんの声の人」だな。
ちびまる子の爺さんでもドラゴンボールのピッコロ・神様も脳内に
。「真田さんが声を当ててる絵」が浮かんできた

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 23:27:17 ID:???
>>48
どう見ても国友やすゆきです。ありがとうございました

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/02(土) 00:21:45 ID:???
ワロタw

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/02(土) 07:21:06 ID:???
>>62
うん、確かに誰ともやりすぎだ

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/02(土) 09:11:31 ID:???
ジャンジャンやろうぜ!ジャンクーゴ

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/02(土) 10:25:51 ID:???
今日の伝説巨神イデオン2010、どうだったぁ?

さて、今回のイデオン情報局は
バッフクラン軍団の新メンバー、ガンガ・ルブの活躍をとくとご覧戴こう!

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/02(土) 17:52:03 ID:???
へんじがない ただのギジェ・ザラルのようだ

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/02(土) 19:19:33 ID:???
>>62
えっ、違うの?いや半分以上マジで

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/02(土) 20:41:18 ID:???
うさんくさい新興宗教のアニメみたい

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/02(土) 20:54:34 ID:???
>>66
河森バージョンだとシェリル姉さんの「わたしの歌を聞けぇー!」と
新兵器ランカ・ルブの「キラッ☆」で敵が戦意喪失するんですね?
わかります

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/02(土) 21:30:09 ID:???
湖川のルックスもインチキ整体師みたいでうさんくさい

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/02(土) 22:46:05 ID:???
赤塚不二夫が・・・・嘘だろ、ベスさん!

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/02(土) 22:55:04 ID:???
アヤヤー (ノ∀`)

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 00:16:05 ID:???
>>73
そうよ、みんな星になってしまえー!!

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 00:37:56 ID:???
>>74
おおぞらのウメ星ですね、わかります。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 00:55:20 ID:???
のちのウメ星デンカである。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 13:31:52 ID:???
西から昇ったお日様が東へ沈む♪
合掌

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 13:32:49 ID:???
赤塚不二夫が逝って星になったら静かになったな。

発動の中心だったのか?



79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 16:27:12 ID:???
“ア太郎”なんか実写ドラマ化しても面白いな…。
許可はせんがな…。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 16:33:11 ID:???
「私は父上を殺して異星人のベスの子を産みます」
「賛成の反対なのだ」

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 18:25:08 ID:???
>>48
どうせ復活編も当たったら続編かなんか作るつもりだろ
数作りゃえらいってもんじゃないぞー
そのうちガ○ダムみたいになっちゃうぞー

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 21:00:42 ID:???
受けは宇宙を救う

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 21:22:25 ID:???
>>68
他の板のヤマトスレをちょっと覗いてみた
誰のキャラかをめぐっては見解がバラバラだな
国友以外では湖川、北爪、恩田たちの名前が挙がってる

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 22:25:01 ID:???
北爪と恩田の最近の画風と国友が呼ばれる可能性を考えると
総作監・湖川がやらかしたと思えるが、さて。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 22:59:41 ID:???
新聞記者が模写しただけだったりして。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 23:41:32 ID:???
スレも再放送始まったかw

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 00:19:59 ID:???
>>83
なんか光子帆船スターライト〜おでん〜の続編と言ったほーが

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 00:32:30 ID:???
オーディーンは発動編も顔負けのアオリが凄かった

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 00:34:32 ID:???
やっぱキャラデザは安彦だよ!
ヤマトもイデオンも新作は安彦で決まり!

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 00:42:43 ID:???
安彦さんはイデオンに嫌悪感を露わにしてたから、依頼されても受けないんじゃね?

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 01:33:46 ID:???
ブルーノアの宇宙に出たあとの続編作れよ


てか、なんのスレだw

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 05:24:55 ID:???
ヤマト関連スレでしょ

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 06:39:02 ID:???
>>90
嫌悪感ってより、嫉妬心て気がする。
なんだかんだ言って凄い細かい所までよく見てるんだよなw
「ちくしょー、ガンダムでもここまで突っ込んだ人間ドラマをやりたかったぜ」
ってのが、案外本音だったりして。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 07:05:46 ID:???
で、それをやったらZになったと

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 07:27:00 ID:???
Zには、キャラデザ以外で安彦はかかわってなかったような

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 08:23:34 ID:???
そもそも、話を安彦が作った訳じゃねーしw

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 10:29:40 ID:???
いや、安彦関係なしに
富野が突っ込んだ人間ドラマ=人間同士のいがみ合いを
ガンダムでやったらZになっちゃったと

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 10:40:49 ID:???
他の有名アニメ監督は
コンスタントに新作オリジナル映画を作らせてもらえるのに
富野はなかなかそうはさせてもらえないのは何故ですか。

世間的な評価や浸透度は
押井さんとかにもひけはとってないハズだが。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 12:25:35 ID:???
単発オリジナル映画の実績ゼロだから

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 12:55:58 ID:???
そもそも一度もやらせてもらっとらん!

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 13:17:31 ID:???
F91と逆シャアの出来が悪い上にコケたから

海外での評価
押井、宮崎>>川尻>>>>>>>>>>>>富野

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 13:28:13 ID:???
逆シャアが出来悪いって一体どういう審美眼してるんだろう この人

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 14:55:27 ID:???
F91が出来悪いって一体どういう審美眼してるんだろう この人

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 16:23:55 ID:???
>>102
出来の善し悪しは個人の主観だから
どんな作品でも善いと感じる人も悪いと感じる人もいても当たり前


105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 16:33:05 ID:???
>>101
興業的にはコケてないんじゃね?
ソースは無いけど

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 16:39:51 ID:???
SEED最高?

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 16:56:21 ID:???
>>102
作画の出来はひどいだろ
メクラか?

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 16:58:26 ID:???
>>105
F91がヒットしてたら映画の続きはTVシリーズになってた

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 18:52:28 ID:???
ここんとこ宮崎押井イヤーの翌年が富野イヤーってことになってまして

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 20:20:45 ID:???
富野嫌ー

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 20:21:56 ID:???
>105
押井x庵野対談の中で、逆シャアには二人とも全面的に共感するとした上で
あれでガンダムを終わらせてやろうと渾身の喧嘩売った映画のはずなのに
100万人も入っちゃって会社儲かっちゃったのが富野さんにとって不幸だったと
押井さんは語ってる

ちなみに配給収入6.2億円 動員103万人(初日3日間で20万人)

>107
アレで酷かったらククルス・ドアンの島は一体何だってのさ!
あなたはやっぱり!!!異星人の!女なんだわ!!!!

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 20:24:47 ID:KsF/Y5PX
>>93
個人的には「めぐりあい宇宙」の安彦の仕事より、「発動編」
の湖川の仕事の方がずっと凄いと思うんだが。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 20:27:54 ID:???
種類が違う
どっちも凄い

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 20:29:47 ID:???
与えられた時間も全然違うからどっちがどうとかは難しい
このスレでは湖川マンセーで別にいいが

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 20:31:48 ID:???
じゃあ俺は橋本晃一マンセーで

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 20:33:25 ID:???
仮面ライダー龍騎を見てると「ファイナル ベント」って言う度ドキッとする



ごめん嘘

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 20:40:21 ID:???
>>112
湖川にすれば発動篇をもってしても安彦人気を覆せなかったのは痛恨の極みかもしれん

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 20:53:37 ID:???
別に湖川さんは安彦人気を覆すために仕事してないから全然気にしてないだろ

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 21:00:26 ID:???
>>118
「さらば宇宙戦艦ヤマト」での屈辱があるから、湖川さんが
安彦さんを相当意識しているのは確かだろうけどね。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 21:03:11 ID:???
ねーよw

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 21:05:48 ID:???
「安彦の作画に手を入れるな」って作監修正を禁止されたんだっけ?

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 21:07:18 ID:???
いいから、ここではやるなよ

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 21:08:14 ID:???
>>119
西崎Pに「お前は作画監督だけど、ラストシーンの作画は
お前じゃなくて、絵コンテを描いた安彦にやらせる。お前は
修正もチェックもしちゃ駄目」と言われたんだっけ?
総作画監督なのに、それは相当ショックだったろうけど、
今度のヤマトの総作画監督も受けたんだから、もう傷は
癒えたんじゃないの?

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 21:12:53 ID:???
>>119
おまけに二人とも北海道・遠軽の出身で、同じ学校の先輩後輩だしな。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 21:17:01 ID:???
>>111
[時間よ止まれ]は作画は酷かったけど好きな話だな。

話の流れとはまるで関係ないが…

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 21:57:32 ID:???
>>112

どっちもスゴイが発動篇の湖川は神がかってたな。
めぐりあい宇宙は、普通にスゴイって感じ。どっちが上という事でなしにね。

でも、めぐりあい、全部描き直しでやって欲しかった。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 22:12:16 ID:???
>>126
俺も当時からそう思ってたが、二十年も経ってるのに当時の絵を使ってる
劇場版Zを観てどうでもよくなった。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 22:27:02 ID:???
>>126
イデオンに関しては稲野義信の功績も大きいだろうな。
大変助かったと湖川自身が感謝してるほどだし。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 23:19:59 ID:???
発動篇はプライベートライアンの先取り

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 23:33:48 ID:???
ハリウッドが発動篇リメイクしてたとは知らなんだ

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 23:55:28 ID:???
トム・ハンクスの裸祭りは圧巻

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 23:58:45 ID:???
発動編は湖川の 筆力 に尽きる
詳しくないけど今のコンピューターの作画てそのへん出せるもんなの?

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 00:15:58 ID:???
R3でウォーカーギャリア作ってる時、アドバイザーとして加わったあさのまさひこに
「CADだと湖川さんのラインを出すのは無理」みたいなことをバンダイが言われたらしい。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 00:28:43 ID:???
変形機構を含めてCGでリアルさを維持しようとしたのなら
膝から下が外側に湾曲する例の湖川脚はさぞ難物と思われ

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 01:56:23 ID:ZjOclZKH
>>112
 仕上がったものを比較したら
その結論が当然だと思う

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 03:31:07 ID:???
>>133
それはずいぶん昔の話だよ
今とあのころじゃCADの性能は雲泥の差

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 08:14:57 ID:???
あのころって・・・
R3のギャリア出たのは今年の春だけど。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 08:49:09 ID:???
ほんのここ数ヶ月で人類は格段の進化を遂げたのだと
貴公はそう言いたいのだろう?

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 11:25:16 ID:???
すまん、もちょっと前の話と勘違いしてた

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 12:47:01 ID:???
R3ギャリアの小冊子には湖川インタビューが載ってて
アオシマとイデオンについても少しふれてたね

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 13:48:43 ID:???
アオシマの600分の1スケール結構持ってた。

142 :ぃと:2008/08/05(火) 14:00:25 ID:???
アオシマの統一スケール結構持ってた。

143 :ぃと:2008/08/05(火) 14:01:33 ID:???
アオシマの統一スケール結構持ってた。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 14:55:19 ID:???
マクロスが技術的な面で人類に与えた恩恵は大きいそうだが
イデオンとかソロシップってイデ以外に
当時の人類レベルより凄い技術ってあんまりなさそうだな。
むしろバッフクランの方が進んでて学ぶところが多そう。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 15:05:56 ID:???
>>116
それでみんな死ぬんだな(一度は)

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 15:26:08 ID:???
>>133
正確には、「現状のR3担当設計士では湖川ラインをCADで再現できるのは無理」ってこと。
その後あさののアドバイスによってラインの再現が出来るようになった。
CADだって要は道具なんだから使う人間のスキルやセンスが重要ってことだ。

ちなみにその設計士はギャリア以前にR3レイズナーや1/350ヤマトを担当していたが、
生まれる前のヤマトはもちろん、ザブングルもレイズナーも見たことが無かった。
当然その商品はうるさ方のおっさんユーザーからはコレジャナイと大ブーイングを浴びている。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 15:34:17 ID:???
>>146
その辺考えると魂イデオンは奇跡的な出来なんだな。
完璧ではないが玩具としてもイデオンのデザイン再現としても
かなりギリギリの出来と。


R3イデオンとジグ・マック出んかなw

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 18:20:45 ID:???
イデオンはともかく、バッフ軍のメカに関しては
アオシマもなかなかよくやってる。
ジグマックのプロポーションは完璧に近い。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 19:41:47 ID:???
人型じゃないから、多少くずれても気にならないというのもある。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 19:47:35 ID:???
非人型ロボなめんな

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 20:16:10 ID:???
>>140
ロッグ・マックの三面図なんかの話をしていたね
気になったんだけど湖川さんがスターウォーズやマクロスを引き合いに出して
「ザブングル以前は鳥足のメカなど無かった」と断言してるのは史実なの?
ふたばではAT-STの方が先だったと指摘する人がいたんだけど

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 20:18:43 ID:???
ガンガ・ルブとかもかなりいいかも。1/600ポリキャップ入ってたし。

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 20:45:26 ID:75w0mAnJ
>>151
あの時期はかなり同時多発的に鳥脚が出てきた印象がある


154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 21:06:34 ID:???
有名どころでマクロスやSF3D(Ma.k)、
その他有象無象とかなりあったね

逆関節ではないけど、鳥足という意味では
ロボットアニメ的にスターウォーズというより
ビグザムがルーツだったりして

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 21:48:13 ID:???
たしかに美味そうな鶏足だったな

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 22:30:00 ID:???
ビグザムは見た目鳥脚、関節は人間という不思議なヤツでしたが。
よくよく考えれば関節も鳥脚にした方が安定しそうだな。



そういう意味でガタッカの脚も、鳥脚の方が良かった気がする。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 22:59:08 ID:???
>>146
模型雑誌引っ張りだして読んで見たら確かにそう書いてあるわ。

「湖川さんの描く線は手首のスナップを利かせてあって、思いっきり線が走っている」
とも書いてあったんだけど、発動編を見てみるとイデオンも確かに張りのある豊かな線で描いてある。

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 23:29:31 ID:???
夏はやっぱりロッグ・マック

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 23:37:21 ID:???
>>157
>「湖川さんの描く線は手首のスナップを利かせてあって、思いっきり線が走っている」

実証したのかね?
ちなみにその雑誌っていつの?買い忘れてるよ。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 00:04:43 ID:75w0mAnJ
あの線は勢いよく一本の線で引かないと出ないと思う。昔、摸写をよくしていた時の印象だけど、うまくスナップが効くといちばん気持ち良く引けるラインかもしれない

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 00:06:13 ID:???
映画公開時のテレビ特番で、原画描いてるところを写してたよ。
もの凄い勢いで描いててびっくりした。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 00:09:28 ID:???
>>160-161
なるほど実際に見たりしたとこからもそうなんだね。
どおりで模写が下手なわけだ,俺w


163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 00:13:20 ID:???
>>159
モデルグラフィックス5月号

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 00:29:43 ID:???
鳥足のロボットと言えばロボコップ

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 01:47:45 ID:???
鳥足ロボ…昔、ヤッターマンでいっぱい見た気が

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 01:54:36 ID:???
昔かがみあきらって漫画家の描く鳥足ロボ(って言い方でいいの?)が良かった
最近見ないけど、今どうしてるんだろう?

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 01:57:41 ID:???
かがみあきら氏は、その昔に因果地平へ旅立たれたはず

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 02:12:30 ID:IrOsxeYm
マクロス愛・おぼえてますか のデザイン協力でみたのが最期だったな、俺

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 02:23:59 ID:???
>>167
そうなの? 知らなかった

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 02:26:19 ID:IrOsxeYm
途中参加なんで前に話が出てるかもしれないけど、当時のアニメ誌で谷口の作画でTV打ち切りまえの「二つの地球最期の日」のセルを見た。あの本、取っておけば良かったな

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 04:54:37 ID:???
>>151
鳥足のロボは知らんけど
「イデオン以前は赤毛のアフロの主人公などいなかった」
のは史実じゃないか?

以降にいるのかどうかは知らないが…

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 10:09:32 ID:???
>>171
それは「イデオン以前は隣に座った主要キャラを次々死なせるキャラなどいなかった」というようなものだなあ

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 11:42:05 ID:???
赤毛とか主人公とかは知らんが
コスモはアンドロー梅田の系譜にあると考える

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 12:19:52 ID:???
>>163
サンクス!バックナンバー取り寄せでもするかなー

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 12:52:33 ID:???
地味に俺の作ったプラモが載ってる号だそれ

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 12:57:23 ID:???
ちょっとアマゾンで見てみたら、在庫切れてたよw

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 13:13:19 ID:???
>>175
何作ったの?アブゾノール?

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 13:32:08 ID:IrOsxeYm
アブゾノール(笑)
力が吸われていく…

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/06(水) 22:27:32 ID:???
このスレ的には一番危険な重起動メカ

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 00:08:47 ID:???
ttp://allabout.co.jp/fashion/diet/closeup/CU20020421B/

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 20:30:47 ID:AXmsczqj
なんだか今日は誰もいないな

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 21:15:36 ID:???
アジアン星のメガネが怒っていた気分がわかるってもんだ

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 21:26:34 ID:AXmsczqj
コモドア

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 21:51:07 ID:???
アジアンに準光速ミサイルをぶち込んだ張本人が
いけしゃあしゃあと「我々も巻き込まれた口だ」と
言っちゃったしな。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 22:15:31 ID:???
何の話だ?

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 22:38:03 ID:???
今日中にイデが発動するとか・・・・

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 00:38:26 ID:???
もう遅い!

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 01:07:42 ID:mR/ebw8t
ギジェもダラムも一般市民を容赦なく巻き込むよなぁ
そのくせ子供を誤射?してうろたえたり

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 05:09:57 ID:???
ギジェの場合一般市民を人質に取って交渉を有利に進めようとしたんだけどアジアン軍は平気で市街戦をやっちゃったわけだ。
第六文明の遺跡に目が眩んだアジアン政府もわるい。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 10:38:59 ID:???
なんだかんだとタブーも平気で犯すギジェ。
なに考えてるのか実際はよくわからん。
しかも純粋で衝動に忠実。迷いがない。
シャアなんかよりももっとタチがわるい。

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 13:41:05 ID:???
>>125
あのガンダムは実はイデオンサイズ。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 18:11:24 ID:ceoznDvS
モエラ・・・萌え〜


193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 20:12:28 ID:???
>>188
正規軍の規律と同じと思ってもらっては困る!

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 20:44:31 ID:???
開会式、無事に終わるかな?
ギジェが準光速ミサイル撃ち込まれなきゃいいんだが…

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 21:11:12 ID:???
>>194
”ギジェが”じゃなくて”ギジェに”だね。
ごめん、こだわった。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 21:12:53 ID:???
>>188
タブーが何故タブーであるかをきちんと理解したうえで、
計算尽くで実行し、成功させるだけの能力があるんだろうな。

唯一の、そして最大の誤算はイデの力を見誤ったことだな。

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 21:18:13 ID:???
無限のエネルギーを手に入れようとは思っていても、無限力なんか信じてなかった訳だね。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 22:31:39 ID:???
でもギジェという人物は自分的にはとても魅力的だった。自らのこだわりに忠実に従い、堕ちて行き、滅んでいった。
この系譜は多分ダンバインのバーン・バニングスに繋がるんだろうけど、ここまで上手く描けてなかったとおもう。
サムライ・トルーパーのシュテンというのも。

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 22:42:34 ID:???
ギジェが初めてBメカに乗ったとき
ギジェは裏切るつもりだったのか
そんな気が最初からなかったのかどっちなんだろう
裏切るつもりだったっぽいけど

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 22:49:46 ID:???
>>199
あんな微妙な人物心理が描写されたアヌメみたこと無いな

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 22:57:54 ID:???
>>199
ナレーションでも言っている。
自分でも判らないと。

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 23:02:36 ID:vXrqf6/c
>>199
裏切りと見せかけたと、次の話の冒頭でのナレーションで言っている。
微妙な心理描写が、台無しだ。

203 :199:2008/08/08(金) 23:19:57 ID:???
>>201
そういえばナレーションで言ってたですね

>>202
私的には次話の冒頭のナレーションは
結果的に裏切りと見せかけた形になったということを言いたかったのかなんて
おもってたりしてました

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 23:31:32 ID:???
ナレーションすらイデの手のひらの上という感じだからな
真実を語ってるのかすらあやしい

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 23:42:46 ID:???
イデにヤバいナレーションは途中で消されたしな

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 23:48:38 ID:???
それで発動篇でナレーターが違うのか(笑)。

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/09(土) 02:06:04 ID:???
>>205
あれはホントすごかった
こんなアニメみたことね

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/09(土) 03:20:15 ID:???
>>198
 でもBメカに乗るようになってからのギジェは楽しそうだったよ
シェリルを慰めるシーンもリラックスした感じが良かった
最後に本当の自分の居場所を見つけた気がするな

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/09(土) 07:21:44 ID:???
居場所というより、目的のためだけに生きている状態になって楽になったんじゃないか?
脱サラして社会的責任を全てなくして、ただ趣味だけで生きてる人のように

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/09(土) 07:45:28 ID:???
>>198
へたれ騎士くんじゃ比べ物にならんよ。

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/09(土) 08:58:32 ID:???
ギジェ本人は自分を貶めて破廉恥かもしれんなんていってるが
富野アニメのライバル役によくある
(例:バーン、ジェリド、グレミー、クロノクル等)
女々しさみたいなものはあんまりないかもな

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/09(土) 10:29:42 ID:???
ギジェまでは自分の人生全うしてますって感じだからな
不運感が漂って来るのはキッドホーラからか?

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/09(土) 12:24:37 ID:???
でもホーラも含めて楽しそうじゃん あいつら

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/09(土) 16:41:54 ID:???
>>196
ギジェ最大の誤算はべとべと葉っぱの粘着力だろ

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/09(土) 18:49:49 ID:???
横に変なのが居座ってる事もな

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/09(土) 18:52:22 ID:???
落ちるぞ、ギジェー、コントロールをー!
そうだ、ミサイルだな?
シャコーン

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/09(土) 20:43:46 ID:???
そういや、昨日偶然に噂のマクロスF見たが、
噂のシェリルって奴が、なんかシェリル化しそうな雰囲気だったな。
いや、多分しないだろうけど。

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/09(土) 20:54:45 ID:???
あっちのシェリルは芯が強いタイプだからそれはないと思う

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/09(土) 21:08:36 ID:???
シェリルはシェリルだからシェリルなのであってシェリル化するかもしれないシェリルはまだシェリルじゃないです

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/09(土) 21:11:24 ID:???
ハイパー・シェリル

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/09(土) 21:11:28 ID:???
大事な人を失って精神の均衡が破れたか

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/09(土) 23:32:35 ID:???
>>220
ガンドロワも倒せそうだ

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/10(日) 00:41:54 ID:???
>>207
流星の元凶についてはオフレコですよ

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/10(日) 10:45:40 ID:???
>>222
その前に、ハイパー・ハルルがでてくる。

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/10(日) 10:54:15 ID:???
妹に炸裂したビンタ攻撃が、ハイパー化して姉にも!? ガクガク(((((((( ;゚Д゚)))))))ブルブル

ンマンマを食べて巨大化するハイパールゥはまだでつか?

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/10(日) 12:20:09 ID:???
だれがウマウマもある、いや上手い事言えと

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/10(日) 12:37:21 ID:???
ハイパー化してもデクのチンコはツルツルのままか?

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/10(日) 12:56:10 ID:???
ルゥ「ウッーウッーウマウマ(゚∀゚)Caramelldansen やっぱいらへんで」

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/10(日) 12:58:46 ID:???
見て!ハイパー化したデクの股関にコスモがひっかかっているわ!
誰か救助してあげて!

いや、カーシャ!俺はAメカのコクピットにいる!

え!?だったら、あれは・・・!


という展開になるとおもう

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/10(日) 13:59:06 ID:???
ハイパーラパパ

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/10(日) 20:44:10 ID:???
http://www.tinkerbell-web.com/ashita.html

これ見たぜ。久しぶりに湖川の長編アニメを見れて感動したぜ。
キャラが走っているシーンがたまにヤシガニみたいだったが、湖川テイスト満載で満足だぜ。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/10(日) 20:57:35 ID:???
>>231
「火垂るの墓」とのあまりの落差に全俺が泣いた

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/10(日) 22:05:05 ID:???
ここでBGMに「コスモスに君と」3番だ

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/10(日) 22:44:24 ID:???
>>225-226
おまいら、今年のM-1でも出てみるか?w


235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 00:24:08 ID:???
イデオンのサントラでA面の1曲目がエンディングっていうのは誰の意向だったんですかね?
ご存知のかたいます?

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 01:24:50 ID:???
ウマウマ食べたいな 何だあれ粉モノか?

サントラOP コスモス〜  ED 復活のイデオン
これには深い意味がある でも書くの面倒くさいから俺はこのへんで寝させてもらう

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 01:33:59 ID:???
誰かというと氷川竜介かな?
イデオンに限らずガンダム等多くのサントラの構成に参加している。

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 01:37:46 ID:???
レコードの音質が、内周に行くほど悪くなるから、お気に入りのエンディングを1曲目
に持っていったと邪推しますが。

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 03:27:55 ID:???
難しい事わかっちゃうのね、アーシュラ。

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 03:48:34 ID:???
禿>>235


241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 07:28:26 ID:???
何にせよ当時のサントラアルバムの構成としても斬新だったと思う。
収録曲の順番が全部ラストにOP曲でシメる事を前提に考えられている気がする。

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 10:40:01 ID:???
ガンダム以降ジャケもカッコ良かったしな
セル絵じゃないちょっと絵画タッチな大判の絵が
ひどくオトナっぽさを感じた

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 18:57:26 ID:???
交響曲イデオン、曲が良いのにジャケのショボさが・・。

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 21:14:44 ID:???
>>231

男の子の右手が、まんま湖川さんの絵だな。

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 21:17:41 ID:???
>>237

あの人本職なんだったの?

246 :199:2008/08/11(月) 21:19:10 ID:???
>>245
本職は
アニメのライターなんじゃないの?
色んなことやってるけど

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 21:44:57 ID:???
っていうか>>238>>240は正解なの?

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 21:52:58 ID:???
氷川さんがガンダムエースでやってた連載、
普通にガンダム観てればありえないような
勘違いや誤認だらけで正直どうかと思った

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/11(月) 23:11:14 ID:???
>>248
たてえば、どんなところ?

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 01:55:00 ID:???
なぜそう思えるのだ>>229

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 03:33:06 ID:???
>>246
どうも元は、というかイデオンのサントラとかやってた頃は
普通に会社員だったような感じなんだが… 
どっかで書いてた、簡単な略歴(なんんかの本の文章に紛れてる)によると。

案外キングの社員だった頃があったとかねw

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 11:18:03 ID:???
>>249
たとえば、というので少し具体的な例を挙げてみる。
スレ違い御免つかまつり早漏。

いずれもZZの記事だけど、特別ZZに造詣が浅いのかもしれない。

●2004年5月号
>第11話で頭部を粉砕されたZガンダムは、
>ハイザックの頭部をつけて緊急出動する。
>連邦のメカ同士だから互換性は確かにありそうだが、
>衝撃のビジュアルだ。

いわゆるZザク登場のエピソードの解説。
宇宙に浮遊する06ザクを回収してその頭部を利用する様子は
冒頭から明らかに描かれている為、
どうしてハイザックと間違えるのかまったく意味がわからない。
Zは本来「連邦のメカ」ではない。

●2004年6月号
>御存知のMSVも登場。
>アイザックやデザートザクは人気の高い機体である。
>しかし、偵察飛行用のアイザックはなぜか飛行メカに乗っている。

両者ともMSV的な要素は含むが新規に設定されたもの。
厳密には「ディザート」ザクである。
アイザックは本来宇宙用であり
地上でサブフライトシステムを利用するのは当然である。

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 15:56:53 ID:???
>>252
そんなガノタでも濃いモデラーあたりじゃないと分からないような事を
つらつらと書いても、それで造詣が浅いってねえw
ファン程度の知識でも十分ライターとして成立するからいいのでは?


254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 16:23:39 ID:???
一応、入門の為の手引きを謳ってんだから
明らかに間違った事を書いてるのはどうかと思うよ。
wikipediaじゃなく少なくともプロが金もらってやってんだ。
Zザクは本編すら見ないで書いてるとしか思えないレベルだし。

でもなぁ、その昔、ジョジョの5部までを一切読まないで
ストーンオーシャンの分析を行った謎本があってなぁ・・・
DIOの正体は承太郎である!と真面目に断定してたな。

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 16:35:08 ID:???
でもベント=イデの使者っていう分析は間違っていないぞ

イデオンで謎本の類って出てたっけ?

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 17:59:13 ID:???
>>254
そういう些末なとこを細かく解説したって、お客さんは引くだけだって。
入門書なんだから、ファン以前の人引き込む本でしょ?
多少の勘違いはいいと思うよ。

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 18:19:58 ID:???
これに関しては多少知ったかぶって余計な事書くから
粗が目立ったって感じに見えるな。
仮にもガノタしか買わないような専門誌で。

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 18:29:00 ID:???
ふーん、ZZなんか一度も見た事ないからどうでもいいや。

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 18:33:04 ID:???
レベル的にはキッチンをソロシップのクルーとして紹介したり
ロッタとラポーと間違えたり
キラルルとトロロフは姉妹と解説したりって感じだな
ベントは死ぬシーンが描かれないままいつのまにか死んでたとか

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 18:58:32 ID:???
そしてルクク・キルはスパロボで大活躍している。

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/12(火) 19:18:48 ID:???
遅くなったが、
>>252
サンクス。

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 03:56:28 ID:???
考えてみれば、氷川は指摘されたテキストだけでも、かなりのダメージだな。
まぁ、奴はイデオンは、あまり好きじゃない気もするがな。

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 05:18:17 ID:???
>>260
ウルトラマンレオ11話に高島雅羅さん未亡人役で出演してて
登場まもなくケットル星人に顔面パンチ喰らい死亡してました

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 10:26:11 ID:???
>>263
レオって怖いよなぁ…。
女性が顔面殴られて死ぬなんて、刑事物や2サスだってよう遣らんわ…。

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 11:08:41 ID:???
イデオン 後ろから頭を撃ちぬかれ死ぬ
レオ 顔面殴られて死ぬ

ひでえな

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 11:33:18 ID:???
レオもかなり鬱展開なんだっけ?

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 12:37:09 ID:???
イデオンは鬱のち躁展開だ

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 12:45:23 ID:???
>>266
途中で防衛隊が全滅、かろうじてレオだけが生き残るからな。
ついでにレオの人間体(おゝとりゲン)勤務先のスポーツセンターの
指導員でゲン恋人と、ゲンを慕う弟分トオルの妹(演:富永みーな)も
一緒に死亡。


ニコ動に防衛隊全滅シーンをアンインストールの乗せて流すMADがあって
かなり良かったんだが,消えたな。

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 14:08:26 ID:???
ミラーマンもかなりのもんだぞ、心臓に爆弾を仕掛けられて、体に有毒のストロンチウム
をあびて戦う孤独な姿はかなりの鬱展開だった。

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 17:09:54 ID:???
自分の番組の看板を
段階を経てスペクトルマンに奪われてしまう
宇宙猿人ゴリも鬱

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 18:57:12 ID:???
このスレの住人の平均年齢の高さも欝

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 19:43:10 ID:???
いや、俺らはより純粋な防衛本能の塊だが。
それを証拠に母乳とか飲みたいし。

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 21:13:43 ID:???
ラパパかわいい
ぬいぐるみほしい

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 21:19:46 ID:???
ふるさとみたいな所に帰りたいし。

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 21:24:09 ID:???
>>269
鬱度では裏番組のシルバー仮面のほうが第一話から勝ってた。

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 21:27:21 ID:???
>>272
「イデの力を出させて、みんなで生き延びましょ〜」

純粋な防衛本能の塊と主張するならシェレルの母乳を飲むんだ

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 22:00:36 ID:???
リンの乳首噛みちぎったる

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 22:20:14 ID:???
よくも リンを!BangBangBangBang........

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 22:57:51 ID:???
セイラさんならともかくシェリルさんは遠慮します

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 00:12:47 ID:???
シェリルはベッドでは多分ドM
だがそれがいい

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 02:55:34 ID:???
そうすると相性抜群のギジェはドSということか

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 03:01:03 ID:???
そうだと思う!!

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 04:13:47 ID:???
しまった!
この展開だとキッチンの首が飛んでしまう。

俺、DVD-Rで編集して、コスモスに君とのラストから発動篇の新作パートに繋げて観てんだよね。

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 09:25:06 ID:???
発動編はバイラルジンの中のカララとジョリバも作画結構修正してあるぞ。

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 10:28:18 ID:???
ギジェがドMなところ想像してもしっくり来るが。

頼む!その酒のボトル、この私のおしりにねじ込んでくれ!
破廉恥かもしれん!だが、頼む!

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 11:52:39 ID:???
>>278
小林源文調のシェリルがすんなり浮かんでしまったw

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 13:37:03 ID:???
>>285
破廉恥すぎるだろ。

たしかにそれもしっくりくるが、いきなり襲い掛かって10代処女のシェリルを滅茶苦茶に犯しておいて逝ったら「私は破廉恥な男かもしれない」とか冷静に言い出すのがギジェの良さ

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 16:07:41 ID:???
ウマウマもあるのよ、とギジェの顔面に放尿プレイ
あなたを少し研究させて下さいな、と
ギジェの純粋な防衛本能がどれほどのものか色んな器具を使って実験。
ギジェはもちろん終始紙オムツ着用。「マンマー」以外の発言禁止。
助手兼記録係として常に同席させてあるリンの突き刺さるような視線が
ギジェをさらに興奮させるのだ!

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 16:58:54 ID:???
いずれにせよギジェとシェリルは、ノーマルプレイではないということが結論

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 17:19:12 ID:???
そこでオススメしたいのが両者とも目隠しプレイ

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 17:54:58 ID:???
>>283

キッチンの首が飛んでしまうシーンを編集でカットしたから、
キッチンの首が飛ばなくなる。
つまり、キッチンの首(のシーン)が飛んで(消えて)しまう。
…という解釈でよろしいか?

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 19:36:19 ID:???
もはや編集というレベルでは済まないかも知れないが
ラストの「the end」が出る前に
Zのラストの百式みたくキッチンの首が画面を斜め横切る感じで

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 21:04:44 ID:???
あーもう、イデ発動しないかな?もういいよどうでも。

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 21:21:51 ID:???
キッチンの首は消してないよ。
チャプター選択でどちらにも対応♪

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 22:04:13 ID:???
シェリルとカララのビンタ合戦は凄いw

しかしシェリルとギジェができてるのって、みんなにバレバレだったのね
カーシャに指摘されて思わず謝ってしまうシェリルさんがかわいい

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 22:53:52 ID:???
ロッタの口が想像以上に軽かったって事か…

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 23:57:52 ID:???
サンライズには、打ち切られたTVシリーズとしての責任をとって欲しいというのが俺の正直な気持ち。
39話ラスト数分と発動篇イントロ部分のおかげで一本のまとまったストーリーとして鑑賞しずらいんだよ。
おとなげない事この上ないが。

298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/15(金) 01:49:03 ID:???
ラスト4本をTV版で見たいとは昔から思っている。

塩沢さんのナレーションでいつものBGMで・・・
次回予告と前回のあらすじがどうなるのか
んで、映画版の名シーン
コスモの「大きなもの?!」からザンザルブ粉砕まで
アレがどうなるのかすごく気になる。

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/15(金) 04:00:29 ID:???
♪疾風のように〜ザンザルブ〜
ザンザルブ〜


300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/15(金) 07:05:27 ID:???
ここは宇宙の果て、流されてオレ〜♪

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/15(金) 10:13:20 ID:???
ジョリバ「フッ、字余りは美しくない」

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/15(金) 20:01:33 ID:???
「そう、雑草は摘み取らなくちゃね」
ロッタ怖い…

303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/15(金) 20:25:38 ID:???
あのハルル相手に物怖じしないしな。
あっさり撃ち殺されたけど…

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/15(金) 20:25:43 ID:???
ロッタのほうが雑草っぽいんだが

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/15(金) 20:28:21 ID:???
ハルルはオスカル

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/15(金) 20:37:05 ID:???
ダラムはアンドレ?

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/15(金) 21:28:19 ID:???
ロッタの死に際…なんか舞台俳優の演技みたく大げさでワロタ

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/15(金) 21:52:54 ID:???
富野ゼリフに何を今更。

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/15(金) 22:19:58 ID:???
いや、そこじゃなくて倒れこむ場面のうめき声とかがね

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/15(金) 23:16:02 ID:???
湖川作画に何を今更。

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/15(金) 23:56:27 ID:???
ロッタの演技は違和感なかったが・・・

映画公開初日、笑いが起こったシーン
・ドロワザンとソロシップがすぐ近くにデスアウト
・コスモの「バッフクランめー!」
・アーシュラの首切断
なんか初見で違和感あったからか。

312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 00:38:27 ID:???
アーシュラの頭吹っ飛ぶ場面で笑えるとは・・・
俺にとっては一級のトラウマ場面だ。

313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 00:52:30 ID:???
>>311
>映画公開初日、笑いが起こったシーン
>・アーシュラの首切断
(lll゚Д゚)ヒィィィィ

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 02:01:02 ID:???
俺は横浜駅西口の旧相鉄ムービルで初日を観たが、
それらプラス、デクの陰茎で笑いが起きてました。
特にうら若き腐女子の方々から…

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 02:29:38 ID:???
俺は当時地元にあったオデオン座で観た。
もう忘れてしまったのかもしれないけど、
特に笑いがあったという記憶はないな。

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 03:18:05 ID:???
一瞬、イデオン座と読み違えたのは私だけではない筈だっ!?

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 04:59:37 ID:???
>>316
基本だね。

劇場で初めてイデオンに触れた観客はストーリーに感情移入しにくいだろう。
解り難いストーリーに圧倒的なバワーの映像。笑うしかなかった観客もいたかもね。
イデオン大好きだけど、
接触篇、発動篇は映画としては、ねぇ。ホント今更だが。

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 15:17:47 ID:???
制作陣からして
「いい映画を作りたい」
じゃなくて
「イデオンという作品をちゃんと完結させたい」
というスタンスで作ったから仕方ない

319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 15:27:14 ID:???
>劇場で初めてイデオンに触れた観客
はたしてどんだけ居たんだろうな。

ガンダムの流れで見にきた人とか
お子さんの付き添いで訪れたお父さんお母さんとかか。

320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 18:45:10 ID:???
正直、あのラストは今でもどうかと思ってる
やっぱりコスモやカーシャ等、一部の人類は生き残ったほうが救われる
死者の世界は描かれても良いとは思うけど
全員死んじゃったけど転生するから無問題ってのは…

まあ同じような全滅ラストでもダンバインよりは良いが


321 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 18:55:31 ID:???
なんだかよく判ってないんだけど、ガンダムっぽいアニメって事で
見たがってたっぽい小学校低学年の子供に付き合わされてたお父さんが、
接触編終了時に「さ、面白かったねハイ帰ろ帰ろ」と劇場を後にしていた。

当時は、馬鹿じゃねーのコイツら?
と思ったんだが、今考えるとその方が幸せだったんじゃないかと。


…いや、あのお父さん確信犯だった可能性もあり得るな…

322 :321:2008/08/16(土) 18:58:32 ID:???
×編→○篇
すまん。

323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 19:36:21 ID:???
エヴァの劇場版とか、イノセンスとか
一見さん(という言葉は良くないんだが)が
ポカーンとなってる光景は何年かおきに劇場で見かけるな

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 22:04:24 ID:???
>劇場で初めてイデオンに触れた観客

ノシ

325 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 00:26:39 ID:???
>>324

で、どうだった?感想は?

326 :311:2008/08/17(日) 01:26:15 ID:???
>>317
 コスモの「バッフクランめー!」は
今だったらジーンと来るわけですが、当時は違和感ありましたよやっぱり。

>>320
 最近思うに
あんな絶望的な状況でも、生き残るのは無理と感づいていても
それでも生き延びようとする人間の強さ、したたかさ?が感じられるわけで
単なる鬱な物語ではない、と。

 発動編を見たら寧ろ元気が出るんですが、変ですかね。

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 01:51:27 ID:???
>>326
おかしくないです。
むしろ一番カントクが望んだ反応な気がします。
インタビューで「イデオンは現代のお経なんだ」という旨の発言がありました。
ただ鬱なものを描こうとしただけなら、こんなにみんなの心にひっかかってないでしょう。
発動篇を創るに至った当時の関係者は建設的だったはずです。

328 :311:2008/08/17(日) 02:11:29 ID:???
レスありがとうございます。なんか、安心しました。
あんな鬱な状況だからこそ描けるものがあって
自分は そこに今でも魅かれているのだろうと
40才を過ぎて気づいた次第です。

よく言われる
「死ななきゃ直らない人間の愚かさを描いているんだ」
という意見がありますが
そういう面もあるんでしょうが
それだけだと物足りない。

329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 03:37:17 ID:???
「子供を舐めてはいけない。いい加減に作った物など簡単に見破ってしまう。」とも言っていたと思います。
富野作品、好き嫌いありますが、特にイデオンまでの作品にその姿勢が強く出ている様に感じますね。
子供に観てもらおうとして作ったとすると鬱親父の愚痴で終るアニメなぞ放映する訳がないと。
現在みたいにオタ人気で客を呼ぶだけで成立しずらかったでしょうし。

330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 05:25:04 ID:???
>>327
建設的とか言うな!!
あの書き込みがくるぞっ!?

ホラ↓

331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 06:43:21 ID:???
建設巨神イエオン

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 09:40:06 ID:???
イエオンすげえよな
普通でTVでも放送してたし
お祈り戦士オガンダムはクレームが来てバカラスに差し替えられたのにナー

333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 10:08:31 ID:???
どうみても百式としか思えない物を
堂々と映画に登場させても誰の文句も言わせないからな

334 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 11:25:54 ID:???
どこからツッコんだらいいものか・・・

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 12:55:31 ID:???
>>329
> 「子供を舐めてはいけない。いい加減に作った物など簡単に見破ってしまう。」

ザブングル以降の後半は果たして胸を張ってそう言えるのかなぁ…。

336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 14:17:20 ID:???
だからイデオンまでの話。
富野喜幸が名義を富野由悠季と変えてからちょっとスタンスが変わったかも。

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 19:17:48 ID:???
>>334
ベス「このままだ!このまま突っ込め!!」

338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 19:55:51 ID:???
「ロッタさん、私のことで気に入らないことがあったら
 一発とは言わない10発でも20発でも撃ってくれていい」

「ええ、そうさせてもらうわ!」

ロッタが時折見せる肝の太さは尋常じゃないw
炊事洗濯なんかやってないで、カーシャの隣にでも座って
イデオンに乗ったほうが…

339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 19:57:50 ID:???



す、すまんことです・・すまんことです。

340 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 20:30:52 ID:???
違う、百式とはもっと光り輝くものだ・・・

あれじゃ丸っきりペンキ塗りたてのおもちゃじゃないか

341 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 20:53:31 ID:???
台詞が混ざってる

342 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 20:57:19 ID:???
ジオラマに重要なのは三感だ 三感を忘れるなよ コスモ

343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 21:13:03 ID:???
>>338
なんかロッタとカーシャは相性悪そうな気がする、。
カララとシェリルみたいに。

344 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 22:06:33 ID:???
884 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/08/17(日) 22:03:12 ID:IBFlSOzm0
死亡レベル

1位 東原が応援に来る。
2位 イデオンBメカの左シートに座る。
3位 「おれ、この戦争が終わったら結婚するんだ」
4位 「ここは俺にまかせて先に行け」
5位 「殺人犯と一緒にいられるか!俺は自分の部屋で寝る!」
6位 戦時中に恋人の妊娠が発覚する。
7位 名前が柿崎。

誰だよ、軍事板に東原亜希を軍事的考察スレッド、なんての作ったやつはw

345 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 22:24:01 ID:???
>>338
ロッタだったら∀のようにイデオンを洗濯出動させて洗濯物を一斉に片付ける

346 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 22:37:55 ID:???
>>345
どんな湖が必要なんだよw

347 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 22:42:06 ID:???
何回見てもガンドロワは笑っちゃうくらいすごい
それにしても、ドバのオッサンが

「平和利用に使えばよい」

って言ってたけど、あんなもん、どんな使い道があるんだw

348 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 22:51:26 ID:???
>>347
過去スレであったが,出力を落としてエネルギーを
直接本星に送るとかでは?
出力落とすなら複数の星へも遅れなくもないだろうし
エネルギー供給源を普通の恒星にすれば危険も減るだろう。

349 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 22:55:53 ID:???
使い方としてはダイソン球と同じと思えば良かろう

350 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 23:01:39 ID:???
>>348
なるほど。あの禍々しい外見や色彩に惑わされちゃイカンのだな。

351 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 23:05:17 ID:???
>>349もサンクス

352 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 23:15:13 ID:???
オーメ財団の他にも多数存在する有力団体が
それぞれああいうのを建造して
制限時間以内にどれだけ箱を運べるかを競う
言ってみればロボコンみたいな大会を
宇宙規模でやる

353 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 23:34:05 ID:???
>>352
バッフの言葉でおk。

354 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 23:49:15 ID:J5lqzaW6
>>344
wwwww

355 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 00:28:38 ID:???
>>347
それより殖民星開拓しかやってないだろうにあれだけの兵器開発する不自然さに突っ込めよw('A`)

356 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 00:36:02 ID:???
だけどガンドロワ作っちゃう
サムライだもん

357 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 00:39:39 ID:???
ゲージが光ると〜胸が弾むわ〜♪

358 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 00:40:54 ID:???
>>355
意味が解らない。

359 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 00:52:38 ID:???
>>355
殖民星開拓だけでもバジンとかドウモウとかシェリルみたいな危険な生き物に食われちゃうかもしれないだろ

360 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 01:33:24 ID:???
>>359
最後のは別の意味で危険だな

361 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 02:17:19 ID:???
>>355
ガンドロワ建造も伝説の無限エネルギー探索も、共にバッフクランのエネルギーに対する渇望から出てきた平行事業。
兵器として使用は流用されたのであってガンドロワの建造当初の使用目的ではないというのが設定、

362 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 02:49:16 ID:???
大体からバッフクランは宇宙進出の途中で
知的生命体と思われる一群に、攻撃を受けたり
撃退したりしたんじゃなかったか?
「接触は2度ほどあった」とか言ってたような。

重機動メカの開発や、亜空間戦闘のノウハウとか
地球側とは明らかに違うけどね。

363 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 03:54:28 ID:???
バッフ・クランは独裁制といっても軍事主導の政治形態みたいだし。

364 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 08:16:54 ID:HjfSWdK6
ああ、既出かなぁーモレが1話から見えたけど、
イデオンに目覚めたのはキッチ・キッチンが出てからだわ
しっかりコスモ君に感情移入してたなw

365 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 09:30:05 ID:???
>359
シェリルには食われる危険はないが
得体の知れない流動食を食わされる危険がある生き物

366 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 11:08:45 ID:???
>>361
そうそう

バッフの身分階級制は、
有限なエネルギーを効率的に分配するため

だったような

367 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 11:33:06 ID:???
小説版はバッフの星内情勢とかズオウ政権の成り立ちとか
そこんとこ詳しく書いてあるな
コ・ジッキとか

368 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 14:12:27 ID:???
小説は家に有った筈なのに、どうもイデが発動したようだ。

369 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 14:32:15 ID:???
イデ=母ちゃん?

370 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 15:06:48 ID:???
イデは我々に店番を任せたりもするのか

371 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 18:31:57 ID:???
>>365
バッフ族の誇りあるサムライが食われただろ
性的な意味で

372 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 20:05:10 ID:???
シェリル、ハルルはもちろんだが、カララもなんか恐い…
やっぱりラポーが一番可愛いな

373 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 21:14:37 ID:???
ラポーが恐くないって本気で思ってる?

374 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 22:06:48 ID:???
この子最後は首なくなるんだと思うとアーシュラも怖い

375 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 22:11:24 ID:???
>>370
イデは戦争から店番までなんでもさせる、もちろんエッチもさせる。

376 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 23:36:26 ID:???
>>375
難しいこと分かっちゃうのね

377 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 23:39:31 ID:???
バッフ=クランとムーンレィス(∀ガンダム)の政治形態は似ている箇所が多いけど、
バック=クランが人口冬眠施設を有していればイデの捜索をしなくて済んだのかもしれないなぁ。
あと、トップにはカリスマ性が必要だよね。
枯れた爺さんに支配されるのは嫌だけど、知的な金髪美人だったら何か許せるものw

378 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 23:46:19 ID:???
どうせ支配されるならシーラ様希望

379 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 23:50:48 ID:???
シェリル様はどう?

380 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/18(月) 23:54:06 ID:???
シーラ様も初期設定では枯れた爺さんだったという話だ

381 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 00:15:02 ID:???
>>377
というか外宇宙に行く技術力がありつつ、行かない事を選択し
かつ地球に止まるわけにもいかず、技術力でまたコロニー作る気にも
なれない人達が冷凍冬眠を選ぶのは必然なんで。
バッフクランは外宇宙に進出して、エネルギーや経済の問題を
解決しようとしたんだからその道を選ぶ訳がないかと。


あと「イデの捜索」にはロマンがあったんだよw

382 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 00:16:48 ID:???
>>380
そんな甲斐のない初期設定なんぞ、俺は認めない!

383 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 00:25:39 ID:???
禿よ! 今ここに不純なる魂が萌えに飢えている!

384 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 02:03:26 ID:???
>>381
ロマンと聞いて松本御大がイデ捜索に乗り出しました。

385 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 09:01:09 ID:???
>>384
うかつなこと言うと、訴えられるぞw

386 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 12:07:12 ID:???
時間はイデを裏切らない イデは時間を裏切るかもしれない

387 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 14:55:03 ID:???
イデは空間は何とか出来たけど、時間まではどうこう出来てなかった気もするなぁ。
まあ亜空間まで影響を及ぼせるから,時間と空間は越えれるんだろうけど。

388 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 15:23:13 ID:???
イデさんが本気出せばあの世とこの世を結ぶことも可能だぜ

389 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 16:40:49 ID:???
海と大地を貫いた時キター!? (゜∀゜)

390 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 17:14:24 ID:???
やっぱりあれもイデの仕業だったかw

391 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 19:27:43 ID:???
>>380
フッ( ̄〜 ̄)やはりエレ様だな…。(遅レスだが…だって、イデスレにシーラ様の名前だけあるのしゃくじゃない!)

392 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 20:51:45 ID:???
>>391
エレ様、裸祭りの準備整ってたな

393 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 20:57:59 ID:JWmbYDNv
貧乳ワンマンショーじゃ華がなかったがね。

394 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 20:58:37 ID:???
ダラムって、なんかセコくていやな男じゃね?
ハルルは、こんな奴のどこに惚れたのだろう

395 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 21:02:05 ID:???
>>394
湖川のデザインに引きずられて変わっちゃったんじゃね?
富野御大の案ではダラムはもっと野性的だったそうな

396 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 21:12:59 ID:???
>>394
もともとそういう気があったかもしれないが
私設軍隊には言って姑息にならざる得なくなったのでは?
そんな事言ってたし。

まあそれこもれもハルルのせ(ry

397 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 21:13:38 ID:???
>>395
そうなのか…絵柄のせいかバッフの男キャラはくせのある奴ばかりだな
ギジェが一番まともに見えるw

398 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 21:19:26 ID:???
>>396
オーメ財団て金有り余ってそうなんだが
いや…ギンドロは細かそうだな

399 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 21:23:29 ID:???
ギジェの設定画って軍時代とオーメ時代で書き分けてあるよね
目つき骨格とか 苦渋に満ちてるというか
とオレは思っていて自己満足です

400 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 21:24:42 ID:???
あの人相と服装と髪型で貴族ってんだからな

401 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 21:53:51 ID:???
>>400

そこの赤毛のモジャモジャ

サムライに対して失礼千万な格好だぞ

402 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 22:24:24 ID:???
あの面構えで貴族だサムライだって言われても困るわな

403 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 22:24:50 ID:???
コスモ「なんかロッタが泣きながら林の方に走っていったぞ、なにがあった?」

404 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 22:29:22 ID:???
ベスとカララの営みを目撃してしまったに違いないw

405 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 22:41:36 ID:???
うむむむ〜〜んんんんんん カララの血はなじむ
この肉体にしっくりなじんでパワーが今まで以上に回復できたぞ
な じ む 実に! な じ む ぞ フハハハハハ
フフフフフハフハフハフハ フハハハハハハハハハハハハハハハハ
フハフハフハフハフハフハフハハ

406 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 22:43:41 ID:???
アジバ家秘伝の技にベスも昇天

407 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 23:08:04 ID:???
地球人的にありえない方向に関節が曲がって
これまでにない体位を体験させてくれる

408 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 23:09:39 ID:???
吸いっぷりがハンパなく凄いのだろう

409 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 23:36:40 ID:???
吸引力が凄いのです!!

410 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/19(火) 23:44:36 ID:???
>>403
カーシャ「ちょっと!ギジェが石版で殴打されて気絶してるわよ、何があったの!?」

411 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 09:14:37 ID:???
>>394
 アニメ夜話でも制作陣が同じ話題で盛り上がってたね

あんなビデオレターを恥ずかしげもなく?作れるんだから
女性にはもてるのかもしれない

412 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 10:01:37 ID:???
>>404
>>402にインターセプトされてしまったが、>>403>>401の返しだろう。

413 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 10:41:12 ID:???
なるほど・・・って
アニーはモジャモジャだがアンは違うのではないか

414 :コスモ:2008/08/20(水) 10:57:03 ID:???
アン教授!

415 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 11:42:34 ID:???
アンアンアンとっても大好き♪

416 :デニム:2008/08/20(水) 13:16:43 ID:???
ラ、ラザニアや!

417 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 17:23:42 ID:???

 話がズレてきてるペポ w

418 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 20:45:39 ID:???
違う宇宙に出てしまうぞ

419 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 22:46:05 ID:???
にんじん、にんじん!!

420 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/20(水) 23:13:23 ID:???
ぼくはにんじんの人だったのです・・・

421 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/21(木) 01:44:31 ID:???
>>406
伝授するのはマヤヤの仕事?

422 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/21(木) 05:35:24 ID:???
>>421
一子相伝なのでそれはない。
むしろマヤヤは実験体に使われそうなw

創始者はフェララ・アジバ。

423 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/21(木) 10:26:02 ID:???
まったくもうアンタ達ときたらなんでもイデオンと結び付けてしまうんだからね
さっさと自分達のお話にお戻り

424 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/21(木) 11:01:59 ID:???
やっぱおばちゃんはマリラだったのか!?

425 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/21(木) 11:37:08 ID:???
>>400
名前だけの貧乏貴族だよ。

426 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/21(木) 13:05:44 ID:???
なんぞやたら名場面のセル画が出てきてますが

ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/109896058
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d86865069

427 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/21(木) 13:30:41 ID:???
ttp://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/kerwein
なにこの人
というか>>426の選択センスも微妙

428 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/21(木) 13:34:15 ID:???
そう?名場面だと思うけどなあ

429 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/21(木) 14:12:30 ID:???
ギジェが迎えに来るシーンは毎回泣いてしまうー

430 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/21(木) 16:09:12 ID:???
セル画一斉発射!

431 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/21(木) 16:15:14 ID:???
なぜだ! なぜ手放す! 加齢の青春時代で唯一の趣味だったかも知れないんだぞ!

432 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/21(木) 16:26:26 ID:???
おお!マリラお願いだからそんな悲しいことを言わないでちょうだい。
脱線のないイデオンスレなんて想像するだけで恐ろしいことだわ。
そう。まるで明るいイデオンのない劇場版のようなものなのよ。
わたし、ここの人たちがバカばっかりで本当によかったと思うわ。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)