5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住めば都のコスモス荘 20号室でドッコイ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 19:02:57 ID:???0
これは偶然という名の運命に良くも悪くも巻き込まれてしまった或る意味非凡な専門学校生とその愉快な仲間達によるけして一辺倒にいかない鯔背な物語である、筈で、

2003年サマーシーズン最高傑作「住めば都のコスモス荘 すっとこ大戦ドッコイダー」について語れ!

★前スレ
住めば都のコスモス荘 19号室でドッコイ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1103090557/

★住めば都のコスモス荘 公式ウェブサイト
http://www.ufotable.com/cosmos/
ttp://www.ufotable.com/cosmos/index.htm (Flash無し)

関連スレ等は>>2-10あたり

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 19:04:55 ID:???0
★過去スレ
住めば都のコスモス荘 18号室でドッコイ
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1086792470/
住めば都のコスモス荘 17号室でドッコイ
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1070288104/
住めば都のコスモス荘 16号室でドッコイ
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1066043003/
住めば都のコスモス荘 15号室でドッコイ
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1064723338/
住めば都のコスモス荘 14号室でドッコイ
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1064597325/
住めば都のコスモス荘 13号室でドッコイ
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1064243018/
住めば都のコスモス荘 12号室でドッコイ
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1063990313/
住めば都のコスモス荘 11号室でドッコイ
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1063462395/
住めば都のコスモス荘 10号室でドッコイ
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1062841151/
住めば都のコスモス荘 9号室でドッコイ
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1062266599/
住めば都のコスモス荘 8号室でドッコイ
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1062163750/
住めば都のコスモス荘 7号室でドッコイ
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1061659105/
住めば都のコスモス荘 6話目でドッコイ
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1061055061/
住めば都のコスモス荘 5号室でドッコイ
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1060261136/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 19:05:24 ID:???0
住めば都のコスモス荘 4部屋目でドッコイ
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1059392641/
住めば都のコスモス荘 3部屋目でドッコイ
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1058710176/
【ドッコイダー】住めば都のコスモス荘 2部屋目
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1058032599/
【ドッコイダー】住めば都のコスモス荘
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1055475211/

★関連スレ
【アニメ化】「住めば都のコスモス荘」【決定】
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1046943608/
エーデルワイスたんハァハァでドッコイ
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1059386480/
【僕血僕月】阿智太郎 総合スレ4【コスモス忍者】
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1081946560/

★関連サイト
メディアワークス
ttp://www.mediaworks.co.jp/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 19:06:06 ID:???0
★スタッフ
原作: 阿智 太郎
漫画: 矢上 裕
監督: まつい ひとゆき
シリーズディレクター: 野中 卓也
脚本: 金月 龍之介/佐藤 和治
キャラクターデザイン: 柴田 淳
メカデザイン: 丹羽 恭利
美術監督: 工藤 ただし
色彩設計: 千葉 絵美
編集: 今井 剛
CGディレクター: 鈴木 龍/永田 武士
撮影監督: 北岡 正
音楽: `島 邦明
音響監督: 菊田 浩巳
アニメーション制作: ユーフォーテーブル

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 19:06:28 ID:???0
★キャスト
桜咲鈴雄(ドッコイダー): 浪川 大輔
桜咲小鈴(タンポポ): 石毛 佐和
野菊朝香(ネルロイドガール): 清水 香里
梅木瑠璃(エーデルワイス): 釘宮 理恵
岼根沙由里(ヒヤシンス): 三石 琴乃
栗之花栗三郎(マロンフラワー): 緒方 賢一
栗之花栗華(クリーカ): 大原 さやか
ハナ一(ハナモモンチョ): 前田 ゆきえ
ピエール: 成田 剣
モグモッグル: 長島 雄一
オギワラ: 渡邉 由紀
梅木パパ: 松野 太紀
梅木ママ: 吉田 美保
鈴雄の母: 中 友子


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 19:06:56 ID:???0
★リリース情報
DVD 第1〜6巻 各巻2話収録 \6090 初回特典1,4巻にDVD-BOX付き
VHS 第1〜6巻 各巻2話収録 \7140
OPテーマ「いつも手の中に」 サイキックラバー \1260
(挿入歌「熱血αドッコイダー」 Mr.ハイシマ を含む)
EDテーマ「地球Merry-Go-Round」 植田佳奈 \1260
オリジナルサウンドトラック「アルバムでドッコイ」 \2940
ドラマCD「ドッコイRadio 三枚おろしアワー」 \3000
電撃文庫「住めば都のコスモス荘」(1)〜(4),SP,SSP
電撃コミックス「住めば都のコスモス荘」(1)〜(3)


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 20:24:34 ID:???0
>>1


コスモス荘もとうとう懐アニか……

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 20:26:40 ID:???0
>>1
19号室は2004年のスレ立てだったもんな
4年かけて1000か

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 20:38:11 ID:???O
長いのか短いのかわからん。
今年の夏も、軽い感動を呼ぶ番組はねえなあ。
しかし、UFOも、まなび何トカから新作出してねえ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 10:00:39 ID:???0
>>9
OVAでテイルズ
劇場版で空の境界を作ってるよ
地上放送は確かに作ってないね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 07:30:48 ID:???0
ttp://jumpsq.shueisha.co.jp/contents/kiyokutadashiku/
こんなのもやってたよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 07:41:10 ID:???0
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d385642.jpg
これ見たい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 12:46:15 ID:???O
うむ、若本御大と浪川大輔の絡みは珍しいからな。
で、どういう目的で戦いをするんだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 23:04:14 ID:???0
最近見たけど、すんげぇ面白かった。
最終話あたりなんて鳥肌もんだった。
小鈴が可愛すぎる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 07:14:42 ID:???0
小鈴も可愛いしエーデルも可愛いんだぜ
アニメ見たなら次は小説と漫画版だな
どれも展開違ってて面白いんだぜ


小説読み終わったらいつどこニン忍に僕血に進んで行くがいい
阿智スレがお前を待ってるぜ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 23:31:34 ID:???O
いいや、陰からマモルに行くだけ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 17:12:03 ID:???0
一時期見られなかった公式がまた見れるようになってうれしい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 17:16:08 ID:???0
今さらながらドラマCD欲しくなった

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 20:26:17 ID:???0
>>18

フツーに中古屋にないか?1k以下で。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 22:51:59 ID:???0
ttp://akane-m.net/lo/rakugaki/wp-content/uploads/2008/06/kosuzu-2lo.jpg
なんか見つけたので針に北
スレタイにドッコイダー入ってないと見つけにくいぞ
住めば都ので検索する人なんていないんだし

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 10:50:21 ID:???0
>>20
「コスモス荘」って入ってれば十分だと思うよ。
アニメ2にあるときからこのスレタイだし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 14:40:41 ID:???0
こないだの住めば都のコスモス荘すっとこ大戦ドッコイダー見た?
とか言わない
短く略す
その場合の略称の筆頭候補がドッコイダー

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 19:17:00 ID:???0
普通は検索しない
ファンなら「ドッコイダー」で探して、無ければ「コスモス荘」で検索する
アニメは「住めば都のコスモス荘〜すっとこ大戦ドッコイダー」だが原作は「住めば都のコスモス荘」


ところで、もしも万が一ふとした拍子で奇跡的に2期が作られてたとしたら
どんなストーリーになってたんだろうな

瑠璃と小鈴の学校生活とか鈴雄と朝香の保育士の専門学校の話とかも見たかった
アニメから入って小説に進んだんだが瑠璃のリンゴが小説エピソードのが微笑ましくて好きなんだが
あと、漫画版の「ねえたん大好き」も見たかった

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 00:29:47 ID:???O
今日見直して今更気付いたんだけど
マロンフラワーは栗華をマリリンに似せて造ってるんだな
それでも連れてかないって格好良すぎだろう

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 04:05:06 ID:???0
ギャグマンガなんだけど、その割にはなんとなくしんみりする
エンディングテーマ曲の「地球Merry-Go-Round」が好きなんだが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 07:56:40 ID:???0
阿智さんの作品はギャグなのにシリアスが何気なく混じってるから面白いんじゃないか
極悪人が出てこないのも特徴だよね

俺がアニメのドッコイダーで1つだけ不満があるとしたらワルレオーネに救いが無いことかな
重箱の隅だけどw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 11:26:55 ID:???0
アニメのドッコイダーの作風には阿智さんの他にも矢上さんの要素も混じってる気がする
確かアフレコ見学とかにも二人で来てたよね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 13:00:59 ID:???O
どちらにしても、稀有の合作だったことに間違いない。
なんで、見捨てたんだろうなあ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 15:06:24 ID:???0
>俺がアニメのドッコイダーで1つだけ不満があるとしたら
コスプレを忘れちゃいないか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 17:29:22 ID:???0
>>28

1にも2にも、「売れなかった」からじゃね?
日本のアニオタは見る目ないのぅ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 18:49:40 ID:???0
久しぶりに見たけど5話と8話の小鈴が可愛すぎる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 18:51:40 ID:???O
なんとか、また注目される方法はないかのう?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 18:53:45 ID:???0
VIPPER騙して誘導してこようか?
スレタイからだけでも知ってもらうところから始めるのも1つの手ではあるが・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 06:48:00 ID:???0
>>33
VIPなら「やる夫がドッコイダーになったようです」でスレ立てて知名度広げてきてくれ
ここが荒れるだけだろそれw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 11:31:48 ID:???0
某所で再回数がトップになるような神MADがあれば一発なんだが……

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 00:11:22 ID:???O
布教用にDVD買いまくればすべて解決

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 13:45:09 ID:???0
>>35

タダで見れるのが当たり前とか思ってる乞食に餌与えてどうするよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 20:14:37 ID:???O
あれは、まさに夏とともに燃え上がった作品だった。
栗華の浴衣の話が、しんみりと優しくてよかった。
あらあら、うふふ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 14:01:58 ID:???0
毎年、夏になると見返してる
小説、漫画はともかくアニメのイメージはやっぱ夏だね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 17:32:01 ID:???0
全話見終わる頃にはドッコイダーのデザインがかっこよく見えるから不思議

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 14:17:48 ID:???0
エーデルと偽家族の関係が何か好きだ
あの一家は記憶操作が切れても家族なんだろうな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 21:31:22 ID:???O
小鈴が著しいお兄ちゃんコである設定自体に萌えてた。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 00:11:47 ID:???0
>>41
>>あの一家は記憶操作が切れても家族なんだろうな

漫画では、まさにそういう場面があります。
感動すること必至。一読されたし。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 01:00:25 ID:???0
>>43
あのシーンは何回読んでも泣ける。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 18:42:53 ID:???0
あの手の話をやらせたら矢上の右に出るものはないと思っている

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:07:39 ID:???0
24時間にレスがなかったら小鈴もらっていきますね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:08:38 ID:???0
間違えた
24時間以内にレスがなかったら小鈴もらっていきますね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:09:12 ID:???0
じゃ、阻止

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:14:04 ID:???0
>>48
もう少し夢を見させてでドッコイ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:19:36 ID:???0
>>49
これやるから元気出せ
http://sukima.vip2ch.com/up/sukima003616.jpg

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:11:02 ID:???0
実年齢も若いエーデルと二十歳過ぎのはずなのに見た目通りな精神年齢の小鈴。どっちも選びがたい。小説版だと、さらに小学生キャラ増えるんだよな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 03:09:31 ID:???0
エーデルって若いんだっけ?
小鈴と同じタイプの宇宙人なんじゃないっけ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 08:13:06 ID:???0
「宇宙孤児」とかなんとか
言われていたような気がする


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 11:22:49 ID:???0
漫画版で小鈴が大人に変身する話が在ったけど、
ネオテニーな種族である小鈴は薬(デカビタドリンクだっけ?)使っても
あれ以上成長しないはずでは?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 11:28:10 ID:???0
>>52
小鈴はあれで大人って事が作中で明言されてるけど、
エーデルについては特に説明されてなかったと思う。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 16:50:30 ID:???0
原作エーデルワイスは280年にわたり、宇宙中の教育機関を破壊し続けたからA級宇宙犯罪人なんだ
だから最低でも、見た目の10歳を足して290歳を超えているんだ

ソースは小説1巻P114

ま、まぁコスモス荘はアニメと漫画では設定を脳内補完しても誰からも文句は出ないだろうから
あくまで参考意見ってことで
それに多分阿智さんも忘れているだろしね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 19:05:44 ID:???0
>>56
確認した。さりげなさ過ぎる。
しかしだ、ということはエーデルって、ひょっとしてレギュラー陣のなかで一番のおばさんの可能性も……
と、いうか地球人と寿命が違い過ぎてあれで大人なんだか実はまだ子供なのだかさっぱり分からん。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 04:40:06 ID:???O
じゃあ、なんでヒヤシンスに、
「年寄りの冷水」やら「おばさん」発言したんだろうか。
やはり、エーデルより年上じゃないということか。
すると、マロンフラワーが一番年長者じゃない可能性もある。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:33:50 ID:???0
敢てSF的考察をして見る。
280年の大半は移動の際にウラシマ効果によって費やされたものであり、エーデルの主観時間ではほんの数年。
エーデルの年齢は実は見た目通り、とか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:44:59 ID:???0
なんでもいいけどエーデルワイスは俺の物

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 20:53:05 ID:???O
ぶっちゃけ、くぎゅうううを知ったのは、この作品からだからか?
第3話を見直してるが、いい話だ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 20:58:51 ID:???0
りぜるとどっちが先だっけ?あっちの方が印象強いのだが。
あと、十二国記。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 22:30:53 ID:mLijK9os0
>>27
個人的には金月脚本が凄すぎると思う・・・


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 09:36:30 ID:???0
>>62
りぜるの方が先(2002年)
でも俺にとって2003年はくぎゅの年
コスモス荘以外に鋼の錬金術師とかサモンナイト3とか


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 10:02:41 ID:???0
一般にくぎゅの年は、ゼロ魔1期だろうなあ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:11:10 ID:???O
鋼の錬金術師のアル役の頃じゃね?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 20:49:52 ID:???0
俺がコスモス荘で覚えたのは釘宮さんと大原さんだったな
今じゃ知らない人のほうが少ないだろうが

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 07:23:37 ID:???O
声優のキャスティングを考えると、もう再現不能だな。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 09:33:33 ID:???0
もう、引退した人がいるんだっけ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 04:15:05 ID:???0
釘をフィギュア17で初めて知った俺は異端ですかそうですか

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 12:17:38 ID:???O
大原さんは、この前、新宿ロフトのカレイドスターのイベントに似た人が来ていた。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 16:55:23 ID:???0
俺が釘宮知ったのはハンドメイド・メイだった
あれは何年だったか

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 16:23:33 ID:???0
電撃文庫からゲームが出るみたいなんだけど
コスモス荘のキャラはでないかな
ttp://d-game.dengeki.com/gakuen/

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 00:48:05 ID:???O
もし阿智太郎の作品を出すとしても僕月くらいじゃないか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 14:41:37 ID:???0
残り枠四つしかないからきつそうだな・・・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)