5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□スレ立てるまでもない質問 その34□

1 :通常の名無しさんの3倍:2007/11/28(水) 13:20:44 ID:???
ちょっとした疑問からマニアックな質問まで
スレを立てずにココで聞いたら住人達がマターリと答えてくれるかも
答えてもらえなくても泣かない

前スレ
□スレ立てるまでもない質問 その33□
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/shar/1190908576/l50

2 :通常の名無しさんの3倍:2007/11/28(水) 13:22:04 ID:???
【質問者の心得】
質問する前にテンプレと公式サイトぐらいはチェックしましょう
できるだけ質問は具体的に
質問するときはE-mail欄に何も書かないことを推奨します
レスがもらえなかったからといって同じ質問を何度も書き込んだりレスをせがんだりしないでください
不特定多数に意見・感想を求めるようなアンケート行為はしないで下さい

【回答者の心得】
正確さを欠く回答があっても煽らずに冷静に補足してあげましょう
回答を出すのにレスを多く使いそうな質問は適切なスレに誘導してあげましょう

質問スレは旧板にもあります
SEED以前の作品の質問は旧板でした方が回答が得やすいでしょう

■スレ立てるまでもない質問 その95■
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/x3/1190187595/

3 :通常の名無しさんの3倍:2007/11/28(水) 13:23:30 ID:???
FAQ(よくあった質問)

Q.SEEDのDVD13巻に新作映像が入っていません。
A.「星の狭間で」はセル版専用の映像特典です。レンタル版には収録されていません。

Q.SEED総集編でニコルとアイシャの中の人が変わってますが?
A.ニコル−摩味(海外在住のため休業中)→朴王路美
  アイシャ−ビビアン・スー→平野文

Q. 種40話(24or32話)で使われてた挿入歌について教えて
A.「暁の車」(FictionJunction YUUKA)です。

Q.種デス40話で使われてた挿入歌について教えて/43話以降の予告で使われた曲について教えて
A.「焔の扉」(FictionJunction YUUKA)です。

Q.ブルーコスモスって何?
A.「人類よ、自然に還れ」をテーマに、遺伝子改変の抗議活動を行う団体。
  中にはテロ行為等をする危険な分子も存在する。盟主はSEEDではムルタ・アズラエル。
  DESTINYではロード・ジブリール。合言葉は「青き清浄なる世界のために」

Q.種割れってどういう条件でなるんですか?
A.特に条件というのはありません。種割れはなんというか、集中力が
 増したとか本気になったとかで戦闘力がアップした、みたいな演出に
 過ぎず、別になにか設定があったりするものじゃありません。
 だからコーディネイターだけじゃなくナチュラルのカガリも種割れます。

Q.カガリってコーディじゃないの?キラと双子だし種割れしたし
A.カガリはナチュラルです。キラとカガリの産みの親、ヒビキ夫妻(ナチュ
 ラル)の受精卵に遺伝子操作を施して人工子宮で成長して生まれてきたのが
 キラ、なんの遺伝子操作もされずヒビキ夫人の胎内で成長して生まれてきたのが
 カガリです。ヒビキ夫妻はカガリたちが生まれた直後にブルーコスモスの
 襲撃によって死亡、キラとカガリは事前に襲撃を察知したヒビキ博士の妻ヴィア・ヒビキにより
 彼女の妹夫婦であるヤマト夫妻(キラの育ての父母)に一時預けられた後
 キラがヤマト夫妻に、カガリがウズミに引き取られます。

Q.アンチビームシールドってビームも実体弾も防いで最強ですよね?
 なんでそれで機体つくらないんですか?
A.アンチビームシールドはビームも実体弾も防ぐが疲労しやすいという
 特徴を持った特殊な素材で作られています。なのでメンテナンスやコストの
 ことを考えるとそれで機体を作るのは大変なのです。

 後にCE73のSEED DESTINY以降アビスなどビームシールドを別途ではなく
 本体の一部装甲に用いている機体もいる。


4 :通常の名無しさんの3倍:2007/11/28(水) 13:24:22 ID:???
Q.なんでインパルスとかはフリーダムみたいに核エンジンつんでないの?
A.種最終回の戦いの後に締結されたユニウス停戦条約によってニュートロンジャマー
 キャンセラーの軍事利用が禁止されたからです。ちなみにユニウス条約によって
 ミラージュコロイド技術の軍事利用の禁止、MS保有数の制限、ミーティアの使用禁止などが定められて
 います。種デス1話のボギー1のミラコロ使用や9話の連合の核攻撃はユニウス条約違反。

Q.ニュートロンジャマー(NJ)って何?
A.連鎖的核分裂反応を抑止する効果があるもので、これによって核分裂炉は
 使えなくなります。また核分裂反応使う核ミサイルも使えなくなります。
 核融合はOKです。副次的効果として、一定の電界に対して妨害効果もあります。
 NJがあれば放射能の心配しなくていいというのは誤解です。
 (自然な核分裂やそれに伴う放射線を止める効果はない)

Q.ニュートロンジャマーキャンセラー(NJC)って何?
A.NJの効果をキャンセルして核分裂炉や核爆弾を使えるようにするものです。

Q.フリーダムがインパルスのエクスカリバーに貫かれたとき、なんでキラ無事
 だったの?あんなに大爆発してたのに
A.まず大爆発していたのはタンホイザーを打ち込まれた海面とAAが切り離した
 エンジンです。フリーダムも爆発したでしょうが、どのくらいの規模のものかは
 わかりません。フリーダムが貫かれたのは腹部で、コクピットおよび核エンジンが
 あるのは胸部であることとフリーダムの頑強さ、そして幸運がキラの命を救った
 ものと思われます。

Q.デスティニーの対艦刀をストフリが受け止めたシーンがあったけどあれはどうなってるの?
A.ストライクフリーダムがデスティニーのアロンダイトを『真剣白刃取り』しました。ビーム
 シールドのを変形させて受け止めたのか、実体剣の部分だけを器用にはさみ取ったのかは
 わかりません
 監督自身はその事に大して「あんな馬鹿な事をやるガンダムは、他にいないだろうと笑いながらやってみたり(笑)」と解答
 ・参考文献 SEED DESTINY 公式ガイド3にて監督インタビュー

Q.デスティニーとレジェンドは核エンジンなの?
Q.アカツキは核エンジンなの?っていうか核エンジン機ってどれ
A.核エンジン搭載機はフリーダム、ジャスティス、プロヴィデンス、ストライクフリーダム
 インフィニットジャスティス、デスティニー(*1)、レジェンド(*1)、ドムトルーパーです。
 外伝、MSVではドレッドノート、ハイペリオン(*2)、リジェネレイト、ペルグランデ、テスタメントガンダム、核搭載ミーティア(*3)
 NダガーN、核エンジン試験型ザク、レジェンドザク(*1)があります。
 *1…デュートリオンシステムと併用 *2…後付の外付で核エンジン搭載 
 *3…ナンバー05.06。ストフリ、隠者が使っていた物は07.08
 後者の二機に関してはメカファイルでは前回(種)の物と同質と答え、森田は核搭載と意見が交錯しているためで今後の設定待ち。

Q.アカツキの装甲はビームを反射するコーティングがされているようですが、それなら
 デスティニーのビームブーメランで腕を切り落とされたのはなぜ?
A.コレクションファイルメカ編04にて実体兵器(サーベル含む)は防げないとなっている。
 シールド中央部の黒色部位はコーティングされておらず対実弾措置

5 :通常の名無しさんの3倍:2007/11/28(水) 13:25:26 ID:???
Q.キラはいつの間にドラグーン使えるようになったの?
A.キラがドラグーンを使えるようになったんじゃなくて、ドラグーンがキラにも使えるように
 なったのです。レジェンドやストライクフリーダムのドラグーンはバージョンアップしていて、
 プロヴィデンスのときほどの超人的な空間認識能力は必要なくなっています。
 尚、ストフリのドラグーンはプラモインストでは「ある程度の普遍化+キラ用設定」(多少ながら能力が必要)
 設定書等では「誰でも使える物」となっている。

Q.バルトフェルドが乗ってる赤ガイアが元はステラ機ってほんと?
A.紆余曲折あった上にそうなりました
Q.紆余曲折って何よ?
A.最初に赤ガイアの設定が公開されたときは元ステラ機とされていましたが、公式サイトで
 その設定が載った後に消されるという事件がありました。その後NTでファクトリーからもたらされた
 とされましたが別の雑誌では相変わらずステラ機のまま。TV放映だけ見ているととてもラクスたちに
 ガイアを流出させるタイミングがないため設定がどうなるかが注目されていましたが、プラモの
 インストが出ましたので、途中経過はともかくステラ機ということで決定のようです。
 なおどのようにしてエターナルに流れたかは「なんらかの手段」としかされておらず不明です。

Q.種デス1stEDでイザークの隣に座ってる人は誰ですか?
A.シホ・ハーネンフースというジュール隊の隊員です。

Q.種デス1stEDの後ろにあるMSって何?
A.左から順に、セイバー→アビス→インパルス→ガイア&エグザス(ミネルバ?)
  →AA&ザク→フリーダム

Q.オルガ・クロト・シャニの3人はどうして常夏3兄弟っていうの?
A.「スクライド」に登場する常夏3姉妹から。ちなみにキャラデザの人が一緒。
  八アススレで3人の呼びかたを決めようとなり、この名称に決定。

Q.ラクツーって誰?
A.ラクスのそっくりさんのミーア・キャンベルのことです。
  ラクツーは名前がわからなかったときにつけられたあだ名です。

Q.凸って何?誰?
A.おでこが広いアスランのことです
  http://www.gundam-seed.net/01cool/character/images/asran3.gif

Q.ディアッカとチャーハンって何の関係あるんですか?
A.ディアッカと俺の関係
  http://comic.2ch.net/shar/kako/1041/10417/1041720526.html でも見てください

Q.嫁って誰?
Q.夫妻って誰?負債って誰?
A.この板で夫妻と言えばガンダムSEEDのカントク福田己津央(ふくだみつお)と
  シリーズ構成両澤千晶(もろさわちあき)夫妻のこと。嫁とは両澤千晶のこと。


6 :通常の名無しさんの3倍:2007/11/28(水) 13:30:36 ID:xZfKR3Lx
いつになったらサーバー回復するんですか
TOP10スレに上がってるのにしか書き込めないじゃないか(怒)

7 :通常の名無しさんの3倍:2007/11/28(水) 13:31:24 ID:???
Q.「○○」って2ちゃん用語ってどういうイミ?
A.2典Plushttp://www.media-k.co.jp/jiten/でも見て自分で調べる

Q.次回作の噂があるけどほんと?
A.映画化することが決定しています

種の略語リスト

・GUNDAM(連合G5機、アカツキ)→General Unilateral Neuro-link Dispersive Autonomic Maneuver
・GUNDAM(ザフトG)→Generation Unsubdued Nuclear Drive Assault Module complex
(インパルス、ガイア、アビス、カオス、セイバーやレジェンドはPS装甲がONになると↑から
 GENERATION UNRESTRICTED NETWORK DRIVE ASSAULT MODULE に変化する)
・GUNDAM(デストロイ)→Gigantic Unilateral Numerous Dominating AMmunition fortress
・GUNDAM(デスティニー)→Gunnery United Nuclear-Duetrion Advaned Maneuver system
・O.M.N.I.Enforcer→Oppose Militancy&Neutralize Invasion Enforcer
・PLANT→Productive LocationAlly on Nexus Technology
・ZAFT→Zodiac Alliance of Freedom Treaty
・SEED→Superior Evolutionary Element Destined-factor
・METEOR→Mobilesuit Embedded Tactical EnfORcer
・DRAGOON→Disconnected Rapid Armament Group Overlook Operation Network System
 (ドラグーン…プロヴィデンスやレジェント、ストフリの背中についているアレ)
・GENESIS→Gamma Emission by Nuclear Explosion Stimulate Inducing System


主要人物相関図+家系図                                 
                                  フラガ
                              ┌→ アル ┳ (ムウの母)
                              │  ┃ ムウ
                              │..┏┻┓
                              │ラウ レイ(制作自体はラウよりかなり後)
      ヤマト             ヒビキ  ↓               アスハ
  ハルマ ┳ カリダ ←姉妹→ ヴィア ┳ ユーレン ←学生時代の友人 → ウズミ
.        ┃              ┏━┻━┓                   ┃
      養子 ←――――――キラ   カガリ――――――――――→ 養女


8 :通常の名無しさんの3倍:2007/11/28(水) 19:08:49 ID:???
>>1
質問スレが圧縮落ちってのも何だかなあ

9 :通常の名無しさんの3倍:2007/11/29(木) 12:06:49 ID:???
埋め荒らしがひと段落したと思ったら糞スレ保守荒らしが

10 :通常の名無しさんの3倍:2007/11/29(木) 12:16:24 ID:???
早速質問いいですか?

11 :通常の名無しさんの3倍:2007/11/29(木) 17:11:14 ID:???
許可を求めるなッ!

12 :通常の名無しさんの3倍:2007/11/29(木) 19:12:05 ID:WCW14iJx
なら早速
六話見てないんですけど、キュリオスとヴァーチェはどうやって地球に降りてきたんですか?
GN粒子をまき散らしながら降りてきたんですか?
絵は前の使い回しでしたか?

13 :通常の名無しさんの3倍:2007/11/29(木) 23:01:13 ID:???
GN粒子を高濃度で前面に放出して降りた

14 :通常の名無しさんの3倍:2007/11/30(金) 04:01:18 ID:???
>>13ありがとうございます
絵は使い回しでしたか?

15 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 01:17:59 ID:???
そういやどうやってスメラギさんとかは地球に降りてきたの?

16 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 09:32:38 ID:???
ぶるわああああ
って台詞の元ネタなんですか?

17 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 18:36:52 ID:???
保守

18 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 21:14:23 ID:???
若本じゃないか
板違い

19 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 21:23:22 ID:???
 

20 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:52:23 ID:PVKjFOjh
種死に西…ハイネが出てきた意味ってあるの?

21 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 15:31:46 ID:???
質問です。
ザフト製MS武器(ビームライフルとか)を連合製MSが使ったり、その逆は可能なのでしょうか?


22 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 15:47:29 ID:4f+jjbgG
昨日の回でクリスティナは「ハレルヤ」と言ったように聞こえたけど
「アレルヤ」と言ったの?どっち?

23 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 16:02:44 ID:???
>>21
不明。
手持ち武器では、ストライク(オーブ製)のビームライフルをガイア(ザフト製)が使用しているが(種死39話)、
これが勢力間での武器の現場使用が可能。ということなのか、
AA・エターナル側(ファクトリー、オーブ)で規格が統一されてるのかははっきりしていない
肩に乗せたり、背負ったりというのは予め整備の際に火器管制を調整していれば可能かと(デュエルASのように)
ただ、こちらは現場で拾ってつけて使う。ってのは不可能ではあるが…

>>20
まぁ…中の人はおまけというかネタというか…話題づくりというか…
キャラ自体は物語だから、それに関してであれば他該当スレにて

24 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 16:12:02 ID:zQN6M6Ue
そういや連合製のガンダムってデストロイしかないんだね
ストライクとかはオーブ製だし

25 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 16:32:28 ID:???
オーブのコロニーで作ってたがオーブ製ではない
オーブ製なのはアストレイ

26 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 16:35:14 ID:???
GAT5機はモルゲンレーテ社製(共同開発?)じゃなかったっけ?
所属は連合軍だけど

27 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 16:43:45 ID:???
サハク家が裏取引して製造をモルゲンレーテ社で請け負った。
その際連合から提供された技術を盗用して開発したのがアストレイ。

>>24
カラミティ、レイダー、フォビドゥンとその派生機。

28 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 20:03:53 ID:???
埋め荒らしがまた出やがった
 
 
誰か対処の仕方を教えてくれ...

29 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 20:08:59 ID:???
自治スレで相談しれ

30 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 20:25:43 ID:???
種死ってなんで急にザクとかグフ出してきたの?
UCファン釣ろうとしたの?

31 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 21:31:18 ID:???
>>28
埋め荒らしにあった奴らの避難所
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/shar/1195140748/

32 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 23:08:48 ID:???
>23
ありがとうございました。

33 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 07:17:13 ID:???
三大国の陰に隠れやすいけど
アリーが所属してる傭兵組織の名称って何でしたっけ

34 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 15:08:06 ID:???
>>33 PMCだな。民間の傭兵会社

35 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 13:17:09 ID:???
キラさんが来るぞスレってどうなったの?

36 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 00:25:24 ID:???
フェイズシフトなんですが、簡単に言うと「装甲に電圧をかける」そうですが
つまりどういったことなんでしょうか?「電気を流す」とか「電流をかける」とは違いますよね?
種の後半でルージュを組み立ててるシーンがありましたが、ピンク色の装甲(つまりPF走行状態)の上に
直接人が乗って作業してたのですが感電しないのかなとか疑問に思ったもので。

37 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/06(木) 21:30:04 ID:???
>>35
荒らしの影響もあって種スレはよく落ちてる

38 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 00:49:08 ID:hUSDrfN+
種の武勇伝の1つのストライクのガンプラ売上げ100万っていうのは全種合わせたものですか?
以前コレ100万、HG80万、1/10040万、1/60…MG…PG…みたいな書き込みを見たのですが。

まぁどちらにしろ種の時点で100万ってことは今はもっと上なんでしょうが。

39 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 17:54:28 ID:???
自己完結しました。コレストライクは発売半年の時点で100万体売り上げたみたいですね。
…なるほどそりゃ監督と種厨も威張るし続編のインパルスが不良在庫になるわけだ。

40 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 21:18:04 ID:???
ストライクかっこいいしな
インパルスもかっこいいけど、合体と色換えがネックになったんじゃないかな?
ストライクみたいに背負い物だけ換えるというかんじだったらまた違った
かもね。でもそうするとストライクとまったく同じになっちゃうけど・・・

41 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 23:20:54 ID:???
ユニオンとAEUとは違い、人革はなんでCBと戦うことにしたんですか?

42 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 22:12:57 ID:???
ガンダム無双っておもろいの?

43 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 13:27:31 ID:???
いつ頃からSDガンダム(武者のような特殊なやつは除く)の目から瞳が消えたんですか?
というよりなぜ瞳を消すようになったんですか?

44 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 05:45:30 ID:???
視聴率スレの
鋼  血   妖   寺
ってなんの略ですか?
ググってもわかりません。
よろしくお願いします。

45 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 10:28:52 ID:???
>>44
鋼 鋼の錬金術師
血 blood+
妖 天保異聞 妖奇士
寺 地球へ

全部土6でやってたアニメだね

46 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 00:00:54 ID:???
>>45
おぉありがと
同じ枠での比較ってことなのね

ググってもわからないわけだ
マニアックすぎるぉ

47 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 23:30:50 ID:???
1字で表記する為なんだね

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)