5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

00.の設定を考察するスレ 06

1 :通常の名無しさんの3倍:2007/11/29(木) 14:08:35 ID:???
時は西暦2307年。人型機動兵器「ガンダム」を操る
「ガンダムマイスター」達の、戦争を無くす為の戦いを描く。
戦争を終わらせるために戦いを仕掛けるという矛盾を抱えたまま彼らは何処へ・・・
西暦2007(平成19)年10月 TBS 18時から放送開始
───破壊による再生がはじまる

・サンライズ公式サイト
http://www.gundam00.net/
・機動戦士ガンダム00 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E5%8B%95%E6%88%A6%E5%A3%AB%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%A000

前スレ
00.の設定を考察するスレ 05
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/shar/1194697469/

過去スレ
・00の設定を考察するスレ 03(実質04)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/shar/1192372805/
・00.の設定を考察するスレ 03
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/shar/1192372688/
・00.の設定を考察するスレ 02
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/shar/1190009703/
・00.の設定を考察するスレ 01
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/shar/1185035616/

2 :通常の名無しさんの3倍:2007/11/29(木) 16:17:25 ID:???
00

3 :通常の名無しさんの3倍:2007/11/30(金) 22:46:05 ID:???
hoai

4 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 18:18:59 ID:???
メタル侍

5 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 21:12:20 ID:???
なんと

6 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 23:55:21 ID:???
本日のティエレンたん
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date61206.jpg

7 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 07:33:55 ID:???
俺が>>1乙だ

8 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 13:50:47 ID:???
中佐がカッコよかった〜〜

9 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 15:13:52 ID:???
マイアミの太陽より熱い男

10 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 15:17:28 ID:???
ttp://ranobe.com/up/src/up244279.jpg

一瞬ララァを思い出した

11 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 15:30:22 ID:???
ララァのはスーツというかエルメスのコクピットの一部と化してるからごついんだよな。
ソーマのメットだけやたらごついのは例の外部干渉対策かね。
人革のくせにバイザータイプなのが良く分からんが。

やっぱ華の顔が見えないのはスポンサー的にアウトだったか

12 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 15:42:00 ID:???
新型であることをわかりやすくアピールというか

13 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 15:52:55 ID:???
ララァのオマージュでしょ
種ではUC信者取り込めなかったから
リアル路線とかもその一環
生暖かく見守るべき

14 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 16:54:51 ID:???
>>10
前から思ってたんだけど、この敬礼ってかっこ悪くない?
ttp://ranobe.com/up/src/up244236.jpg

あと、ソーマが宇宙用に研究開発された超人なのに
邪魔になる髪が長いのはなんでだぜ?


15 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 17:24:11 ID:???
>>14
こういう敬礼は実際にどこかの軍隊でやってた気がする
(詳しく覚えていないので誰か詳細プリーズ)

まぁ格好悪いのは確かだ罠

16 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 17:28:19 ID:???
>>14
たぶん当人の趣味

17 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 17:28:49 ID:???
>>14
髪は排熱に使ってる

18 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 17:33:55 ID:???
>>15
英軍な
ドラマの宇宙船レッドドワーフ号であの敬礼するから
00で見る度に思い出して吹く

19 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 17:39:59 ID:???
>>15
http://www5.plala.or.jp/yoshinox/photo/tank/check22.jpg
英軍式敬礼をしている知世ちゃん

20 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 17:45:43 ID:???
>>14
なぜに英軍式なんだろうね
なんか意図があるのかな

そういや、種だとザフトが海軍式で、連合が陸軍式だったね

21 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 18:15:37 ID:???
手はオマケみたいなもん
基本は目

日本では掌を見せる事が礼を欠くこととしている様
ちなみに自衛隊で挙手をさせる際は、拳を握り込んで手を挙げさせる
掌見せる方の理由は良く知らんが、空手であることを強調してるんかね?
国それぞれの思想が違うだけで、意味はそんなに無いと思う

種はザフトの戦力が艦隊が主力で、連合が地上戦力主力だから、って事じゃね

22 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 18:19:52 ID:???
出張からタダイマ、録画成功しててよかった(´・∀・`)

今回、科学公証やってる人違う?
なんか、突っ込みどころはあるにせよ、かなりマトモになってる希ガス。
種なんか速度差無視してやりたい放題だったからな。

あと宇宙での影のつけ方ナイス

23 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 18:27:14 ID:???
ギャグで言ってんのか

というか種スレに帰れ基地外

24 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 18:28:37 ID:???
今回、作画丁寧だよね。種デスのバンクバンクバンクバンク使い回しは酷かった
CG使いすぎるのも考えもんだけど、宇宙に限ってはCGのほうがそれっぽい。
遠くまでクッキリ見えるとか、影になってる部分が本当の真っ黒黒とか。

25 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 18:32:45 ID:???
そうそう、棒人間とかね。

26 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 19:38:10 ID:???
>>20
勢力じゃなくて宇宙と陸で分けてたんじゃなかったっけ?

27 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 01:02:28 ID:???
>>22
つっても、相対速度度か結構適当だと思うけどなあ
まあ、ロボアニメだから仕方がないけど

28 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 01:15:34 ID:???
>>14
髪?あれはケーブルですよ

29 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 01:15:49 ID:???
ガンダムはどうやって宇宙に昇ったの?

30 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 01:18:05 ID:???
リアル路線やりたいなら、ガンダムでやる必要ねーじゃん・・・
プラネテスとかMOONLIGHT MILEやっとけよ。

31 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 01:25:53 ID:???
プラネテスは戦争しないじゃん

32 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 01:29:40 ID:???
ティエレンとかラオホゥに比べて、ガンダムのデザインが浮きすぎだよな。
ラオホゥとか現代でも普通にありそうなデザインだし、ティエレンとかいかにも軍用って感じなのに。

33 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 01:33:47 ID:???
>>32
そこは玩具ものだし

まあ、差別化があっていいんじゃねえかなとも思う
違うテクノロジーで動いてるって気になるじゃん・・と適当にフォロー

34 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 01:36:05 ID:???
劇中
モブ「ガンダム強ーじゃんpgr」
みたいなの見た時はちょっとイラっとした

35 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 01:39:08 ID:???
決して強い機種ではない。だがとにかく、壊れにくい。とことん無理がきく。最後の最後まで頑張ってくれる。
それがMSJ-06IIことティエレンの最大の強みなのだ。熱や湿気。砂や埃。粗悪な燃料やオイル。でたらめな荷重や、
数々の小さなダメージ。そうした戦場のあれこれに耐え抜き、黙々と戦い続けてくれるプロのツール。
それがこのベストセラー機の真価なのである。
先進的な機能を盛り込んだというふれこみの『試作機』を与えられて喜ぶのは、ヒーロー気取りの新兵くらいのものだ。

36 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 01:42:06 ID:???
戦車よりスピード遅そうなMSにそこまで言うか

37 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 01:43:43 ID:???
安くて頑丈なのは大切なことだぜ

38 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 01:44:47 ID:???
>30
1.軌道エレのセキュはゴミなので貨物に偽装
2.ガンダムのgnドライブふかせば重力無視できる
3.どっかのロケットを横流ししてもらったor強奪

39 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 08:08:09 ID:???
>>35
フルメタ厨乙。
・・・まあ真実だがな。

40 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 12:34:19 ID:???
>>38
一回二回ならともかく何度もやってればそのうちバレそうじゃん。

41 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 13:14:22 ID:???
つーか、サベージってモチーフはどう見てもカラシニコフだけどな。


42 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 17:57:48 ID:???
>>40
こういう場合は「自分の常識に照らし合わせればばれる筈」ではなく、
「映像上ばれてないんだから何らかの対策がされている筈」と考えるのが
考察の基本だよ。

43 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 18:02:53 ID:???
ばれない何かがあるのか
軌道エレベーター以外の手段であげてるのか、だな

44 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:11:28 ID:???
そういや、プロレマイオスってなんで武装ないの?
すげえ、謎だったんだけど。
なんか裏設定とかあるの?

あと、艦の動力ってガンダムから抽出したGN粒子なの?
副機関とかないの?
っていうか、なんでGNドライブを搭載しないんだ?
あとあと、艦の員数も少なすぎだと思うんだけど。
艦長とかもいないみたいだしさ。

って、プトレマイオスってすごい謎が多すぎる・・

45 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:24:02 ID:???
GN粒子でステルス状態なんだから、普通であれば武装いらねーだろ。
B-2やF-117が自衛装備皆無なのと同じ。余計な装備つけるぐらいなら、重量軽くして加速あげたほうがいい。
アークエンジェルみたいな万能艦のほうが変。少なくとも、今の常識だと。
万能艦作るぐらいなら、分業化して艦隊組ませるのが普通。アメリカの空母機動艦隊みたいにな。

あ、そういえば韓国は厨スペックの万能艦作ろうしてたっけ。
あれは金に余裕がなくて多数建造できないって事情があるけど。

46 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:28:00 ID:???
空母も武装は貧弱だしな。
戦艦と空母合体させたら最強じゃね?とか考えた航空戦艦はどうなったかというと・・・
エターナルとかMSは2機しか搭載できないし、あれはヘリ搭載護衛艦みたいな位置づけなんかな。
プトレマイオスは4機搭載だが、00世界だと輸送専用のラオホゥで9機搭載だからそんなに少ないわけでもないか。

47 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:30:25 ID:???
イージスシステム搭載した空母とか激しく微妙な予感w

48 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:33:25 ID:???
ラオホゥとか9機搭載といっても、9割コンテナみたいな感じだし、あれ積んだままMSの整備・補給はできんのかな。
プトレマイオスはGN粒子関係の装備、乗員区画、整備・補給機能も持たせないといけないから、武装にあてる
余裕はないだろう。

49 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:34:32 ID:???
>>45
韓国は国民受けの良い万能主義の装備を好む面がある
北朝鮮(の40年近く前の代物の兵器)に対抗するならそれでも不利にならないし

50 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:40:31 ID:???
空母が武装ないのは、武装のある駆逐艦やミサイル艦とかと一緒に行動するからだろ?
単独行動をしていて、ガンダムいないと裸になる可能性もあるわけだし、多少の武装なりは考慮してもいいと思うのだが。
流石に、うかつすぎると思うが。

51 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:43:20 ID:???
基本的には一機は側に置いておくんじゃないの?
ヴァーチェも宇宙待機だったし

52 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:44:33 ID:???
・そもそも「何でもできる」ことをウリにしたら、「何でもできるが、どれも二流」になって器用貧乏になる → 航空戦艦
・仮にうまくいって最強艦ができたとしても、最強ゆえに万が一にも沈められるのを恐れ出し惜しみする → 大和

結局、どれか一種に特化した船を量産してチーム組ませたほうがいいのさ。
1隻やられても補充すればいいしな。

53 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:51:39 ID:???
そもそも、敵に発見されることを想定していないだろ。

今回は

・そうそう発動できない物量作戦に持ち込まれた
・クルーが警報を見落とした
・相手が策士

という偶然が重なったからだろう。
あとからなら、対策不足とか何とでも言えるわな。
99%の安全性を99.9%にするのにかかるコストは、10倍じゃすまないんだよ

54 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:57:48 ID:???
物量作戦にいつか持ち込まれるのは分かり切ったことだと思うがね

55 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:59:10 ID:???
てか、CBって案外抜けてるって感じじゃねえのかな?
武装がなかったり、クルーが妙に浮き足立ってる感じだったり、実戦経験なさそうだったり、危機管理やらがなってないとか。
私設武装組織とはよくいったもので、あくまでアマの延長線上でやってるから、こういう危機があるのではないかと。
今回とか、様々なヒューマンエラーの末での危機的状況だからな。
訓練され、システム的に洗練された軍隊とかだと、今回のようなことはおきなかったのではないかと。
「イデオロギーだけでつながったアマチュア集団」
って、ようは技術だけはあるテロリスト集団であるのだな。


56 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:00:35 ID:???
物量作戦に持ち込まれても、相手がコーラだったらヴァーチェ1機で瞬殺だろうし
クルーが警報見落とさなきゃ先に逃げ切れただろうな。

57 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:02:36 ID:???
4ヶ月も経ってるので様はタイミングの問題

58 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:03:10 ID:???
CBって金結構持ってそうだけど、なんで護衛つけてないのかね。
万年人手不足?

59 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:09:07 ID:???
っていうかさぁ、CBはコロニー持ってんだしプトレマイオス自体あんまいらなくね?

60 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:10:21 ID:???
話は変わるが、ソーマが着てるあのスーツって目的何?
あんな薄手のスーツじゃ、宇宙に放り出されてそんなに持つとは思えないんだが。
「運が良かったら助かるかもね、生身よりはマシなんじゃね」程度の申し訳?

61 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:11:58 ID:???
>>60
本編見てからレスしようよ

62 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:12:32 ID:???
>>60
視聴者サービス

63 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:15:23 ID:???
>>59
>っていうかさぁ、CBはコロニー持ってんだしプトレマイオス自体あんまいらなくね?
コレは外伝の情報とかなのかな?

まあ、地球で作戦行動だし、ベースは必要だろ。
コロニーからだと行き来が大変だ。
まあ、地上にベース作れって話ではあるがw

64 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:16:23 ID:???
>>60
スキンタイト宇宙服です

65 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:29:48 ID:???
>>57
しかし、あの世界も設定上仕方ないとはいえ、強引に話進めてくとこあるよなあ。
紛争とかなくなるとか、ありえん気もするが。
仮に、ガンダムの武力介入により紛争がしいくいとしてもテロはどーにもならんだろ。
いや、前回どーにかしちゃったりはしてたけどw
あの世界は、パレスチナ問題とか解決してるんかね?


66 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:47:21 ID:???
>>65
ユダヤ人は1人も生き残ってなさそう

67 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:50:04 ID:???
>>65
麻薬畑は焼くわ鉱山は攻めるわ、あげくに8話の成敗劇
これではテロリストでも怖気づく
まあ「キラ様一人で犯罪が激減デスノートすげえ!」みたいではあるが


 125 通常の名無しさんの3倍 New! 2007/12/02(日) 22:44:44 ID:dOlJxZzs
 >>121
 上でも言われてたけど、そもそも人革連のあの作戦自体、
 敵が自分達が向かうまでその場所で待っててくれるって言う、ありえない前提で
 たてられてるものだし、そもそもあのバカ男がアラーム見逃してなきゃ逃げられてたよ。

そんな作戦だったかー? 
人革の通信装置間の通信が途絶した事なんてCBには普通わからねーと思うだろ

68 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:52:51 ID:???
逃げたとしてもばらまいた領域は人格のエレベーター周辺全部だぞ
十分追跡体制に入られるだろう

69 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:56:50 ID:???
>宇宙空間の戦いで、「後ろから襲う」という作戦には どれほどの意味があるのかなあ、と思うけど、
>それは『銀英伝』でも良く用いられていた概念だから良いとして。

っていうのを見かけたんだけど、宇宙空間で後ろ取るのって意味あるよね?


70 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:57:50 ID:???
641 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 2007/11/05(月) 17:32:39 ID:???
GN粒子撒くとレーダーに映らない→だから見つからない

・・・GN粒子検知されたらバレバレじゃねえの

642 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 2007/11/05(月) 17:49:36 ID:???
通常散布は空気と変わらないし何処も研究始めてないからGN粒子の検知なんて仕様が無いのだが

643 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 2007/11/05(月) 17:52:10 ID:???
GN粒子散布されると、そこだけ電波通さなくなるからバレバレなんじゃね

644 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 2007/11/05(月) 17:54:21 ID:???
そのうち、その手のネタ使うんじゃねーの。

ジパングでもあっただろ、ECM展開で奇襲攻撃ウマーだったけど、相手も学習して
電波障害出たら奇襲攻撃がくると判断してスクランブルとか。

645 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 2007/11/05(月) 18:02:10 ID:???
電波通さないのをどう観測するとwwww
精々山脈沿いを飛んでる時にレーダーに山を感知しない穴ができたんなら解るが


1ヶ月前に予想されててバロす

71 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:00:23 ID:???
>>69
前から近づく=相対速度大

戦力的に劣る相手がすれ違いざまに集中攻撃?
デブリ大量発生させてデブリ雲に突っ込ませる?

後から近づく=相対速度小

持久戦に持ち込みやすい?

相対速度に2倍の差が生じるから、違うってことはないと思うが・・・。
実際に宇宙戦闘はまだ行われていないから、戦略については何とも言えんなあ

72 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:02:07 ID:???
この作戦、短期決戦でもあったしね
対象を発見するまで兵全員準待機状態だろうし
クリスが一目で理解した様に、網を張った事がバレては部隊展開前に逃げられる

スメラギが言った通り神を憾む状態にトレミーが見事にはまった状態な今回の話

73 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:02:57 ID:???
宇宙空間だと、速度によって軌道が決まってしまうから実際に戦闘するのは
難しいんじゃないかというのはよく言われるな。

地球を円軌道で周回かつ対向軌道で来た場合、速度差は秒速16kmに達するから
攻撃しても追撃されないというメリットがありそう。まぁ45分後に再度すれ違うわけだがw


74 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:07:49 ID:???
>>70
種でも、NJ展開するとレーダーきかなくなるから、
敵が近づいてきてるのとかはわかってたな。

75 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:08:53 ID:???
>>73
この場合オービタルリングの集会速度に合わせてるから何とも

76 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:10:43 ID:???
なんかよくわからないんだけど、円軌道取ってる物体Aに物体Bが追いつくように
速度あげると、物体Bの軌道が楕円に変化して高度変わっちゃうんじゃないの?
実際、スペースシャトルで衛星回収するのってタイミングが難しいと聞いていたような・・・。
1回タイミング逃すと、次また推進剤使って何日もかけて調整しないといけないとか・・・

77 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:12:31 ID:???
>>71
もし、AとBの艦船があって、ABの相対速度は0だけど、
艦船の速度自体は、例えば第一宇宙速度( 7.9 km/s)で、
A→B→
の関係だったりすると、BからAへの攻撃、ミサイルやら砲撃って・・なんていうか威力弱まったり、
速度遅くなったりしますかね?
自分、物理とかよくわからんもんでw

78 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:16:08 ID:???
>>76
宇宙でのランデブーとかは難しいみたいだからなあ。
アニメとかだと簡単にやっちゃうけど、実際はそうはいかんわな。

79 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:19:05 ID:???
宇宙空間じゃ、ミサイルなんて使い物にならんよ。砲撃なんかさらにゴミ。
ミサイル撃っても、相手においつける速度出せないと当たらないわけで・・・。
そんな推進剤積んだミサイルなんて、ICBM並のサイズになる。

ただ、今回みたいな機雷や、クラスター爆弾みたいなデブリ兵器なら
うまく使えば効果的だろうな。

既にレーザー兵器は現在の技術でも実用化圏内に入ってるしな。
そういや、この間エアボーンレーザーの試作1号機がロールアウトされなかったか?

80 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:22:19 ID:???
>>79
でも、レーザーとかは物理効果が低いんじゃない?
対物効果があまりないし、ミサイルとかなら宇宙空間だと高速になるから、対物ダメージも大きいし、結構使える気もするけど。
打ち落とされても、破片自体が「武器」になるわけだし。

81 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:23:50 ID:???
>>80
今の技術ではね。AL-1も、レーザー砲で焼き切るんじゃなくて、強度低下で自壊させるだけのもんだし。
ただ、今の技術でここまで来てんだからあと50年100年したらどうなってるやら。

82 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:25:54 ID:???
>>80
それだったら「ミサイル」にする意味がない。いや、ミサイルとはなんぞやという問題になるんだけど。
軌道補正する程度の推進剤積んで待ち伏せ、近くの敵軌道に進入して自爆→デブリ攻撃の
有効性は色んなフィクションで使われている。
イメージ的にはミサイルというより機雷だろってだけの話。

83 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:26:18 ID:???
>>81
まあ、そうは思うけどね。

>>71
>実際に宇宙戦闘はまだ行われていないから、戦略については何とも言えんなあ

ってあるように、実際にどうなるかはわからんとこはあるよな。
案外人型兵器が有用になったりなw

84 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:29:03 ID:???
>>82
流散弾とか、ありかもな

85 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:30:41 ID:???
>>60
機動戦士ガンダムのノーマルスーツが現実に
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200707181543

http://www2.technobahn.com/news/8a76c50f033ade3edf2b7dbfd685e3f458b34f75/200707181543.jpg
http://www2.technobahn.com/news/8a76c50f033ade3edf2b7dbfd685e3f458b34f75/2007071815432.jpg

今の技術でこれだから結構行けそう。

86 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:31:37 ID:???
そういや今回の戦闘、デブリ大丈夫なのか。
プトレマイオスに当たってただろ破片、あれの残り、太陽光発電装置に激突しまくってんじゃ・・・。

デブリネタ、絶対やると思うけどなあ。ネタ的においしいし。

87 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:35:11 ID:???
来週、その辺あるかも

88 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:36:53 ID:???
太陽光発電リングのある軌道に、ゴミ大量に積んだ輸送船か何か侵入させたら

パネルに激突→破壊→デブリ発生→次のパネル破壊→デブリ発生

で全部ぶっ壊れんじゃねーの。防御システムとかないの?

89 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:39:33 ID:???
それをケスラー・シンドロームと言います

90 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:43:07 ID:???
>>86
あの場所って、人革連の勢力圏内だよな?「こんな近くにいたなんて」って言ってたし。
じゃあ、あの発電装置も人革連のかな?

自国の生命線であんな派手にデブリばらまく自爆攻撃とか、中佐やりたい放題だな。
いや、他国の領域内でやるほうがヤバいか。

あとバラまいた数十万の通信装置、回収なんて事実上無理だし放置?
あれも一種のデブリですね

91 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:44:35 ID:???
ああ、「そうそうできない物量作戦」ってのはそういう意味だとしたら面白いな。
装置のコストだけじゃなく

・回収しないなら、デブリ化する
・回収するなら、回収コストが膨大

確かになかなかできない作戦だ。

92 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:45:30 ID:???
この流れ前にみたなぁ

93 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:46:28 ID:???
一定時間経過するか自爆信号受け取ったら、減速して大気圏内に落とすようにすれば?
最近の地雷も、一定時間経過したら起爆装置解除したり、自爆したりするようにされてるぜ。

94 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:46:57 ID:???
デブリ気にしてたら宇宙で戦闘なんかできねぇよ

95 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:47:11 ID:???
>>86-88
その辺は1話でやってる
デブリ観測用にEセンサーというのを使っていて
発電装置にはシールドが張られている
シールドに干渉し過ぎるとMSサイズなら消し飛ぶ描写もあった

96 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:48:24 ID:???
>>92
俺も覚えてるw

97 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:49:31 ID:???
ん?そんな便利なものがあるんなら、なんで軍艦についてないの?

98 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:52:48 ID:???
出てきたのが全部輸送艦な件について

99 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:53:25 ID:???
人体に害有りそうだ
フェーズドアレイとかみたいな

100 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:55:18 ID:???
そういやフェイズドアレイレーダーって、作動中に人間が前に立つと電子レンジでチンされるって
都市伝説?カモメとか焼き鳥になってるらしいが、あれネタ?

101 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:55:49 ID:???
トレミーもEセンサー使ってたな
デブリ観測装置の総称だろうか

102 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:56:20 ID:???
>>98
CBが輸送艦なのはおかしいけど
それ以外はむしろ納得

103 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:57:11 ID:???
そういや軍艦関係の都市伝説で
「うっかり入れっぱなしになっていたイージスシステムが、近くを通りかかったヘリコプターをファランクスで
自動追尾してオート射撃開始した」ってのもあったが、マジなんかね。
ついでに言えば、実弾が装填されていなかったため何事もなかったとか・・・

104 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:59:53 ID:???
バロス
流石にそれはねーだろw

105 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:01:15 ID:???
>>100
チンされるかどうかは知らないが危険なことは確か
実際イージスシステム作動中に艦外に出ることは禁止されてる

106 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:02:47 ID:???
>>103
通常、イージスシステムといえど発射管制はマニュアル。人間がOK出さないと迎撃しない。
完全自立モードもあるらしいが、そりゃ有事のときだけだ。

・・・まぁ機密事項だから、本当かどうかはわからんけどね

107 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:03:58 ID:???
そもそもイージス艦の上空とか飛行禁止なんじゃねえの?

108 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:06:11 ID:???
>>101
Eセンサー・・エレクトリックセンサー
電磁波を使った、観測装置。。とかw

109 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:11:04 ID:???
>>107
自分が聞いたver.では「お偉いさんがヘリで視察に来たとき」だった

非武装の輸送艦ばかり出る件については
スメラギさんがいう15年前の戦争の詳細がわかるといいんだが

110 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:12:42 ID:???
あー、そういや15年前にも戦争あったんだよねえ。宇宙戦争は経験済みなのかあの世界。

111 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:14:30 ID:???
あの世界で宇宙戦争始まったら、テロでもデブリ攻撃でも何でもいいから
相手の軌道エレベーター壊せば勝ったも同然なんじゃねーの。

112 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:17:05 ID:???
あの世界、核兵器ってどうなってんだっけ?あれ、核ないのはギアスだっけ。
軌道エレベーターに核撃ち込んだら終了じゃねえの、お互いw

113 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:18:10 ID:???
>>103
なんで都市伝説に成ってんの?
CIWSな、米軍ヘリを迎撃して初戦果w
あさぎりのWiki参照

レーダーは脳細胞焼き切る可能性云々あるから、前に立つなとは言われたが…


114 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:19:28 ID:???
00は核そのものが出てきてない
ついでにオービタルリングで軌道エレベータ同士繋がってる

115 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:19:52 ID:???
あさぎりはイージスじゃねーだろ。どこをどう間違えて誤射したんだ?ヒューマンエラー?

116 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:34:47 ID:???
> レーダーは脳細胞焼き切る可能性云々あるから、前に立つなとは言われたが…
海自の方っすか?

117 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:40:45 ID:???
>>103
イージス艦じゃなくてもファランクスはついてる
機銃上のレーダーで追尾、単に自動迎撃解除し忘れたらしいが…
経緯はよく覚えてない
お偉いさん云々は、知らん

>>116
その時は動いてなかったよ、見学だし

118 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:42:41 ID:???
一応第1話を見るに何らかの防御フィールドめいたものが張られてはいるようだが…

119 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:43:20 ID:???
そういやCIWSはFCSが独立してるんだっけな

120 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:57:24 ID:???
種のCIWSが本当にただの近接火器という意味しか持たされてないから忘れがちだけどな。
どう見ても自動で動かない上に軸が固定に近い胸バルカンをCIWSと言い張ってたわけで。
まあ艦載の方はちゃんとそれっぽく動いてたけど・・・CIWSで弾幕を張るというナンセンスな描写を(ry

近づくものを狙って蜂の巣にするためのものだから弾幕とは考え方が反対向きなわけだな、本来は

121 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 00:00:38 ID:bHuPVR9u
CIWSってClose In Weapon Systemの略だから、一応自立してなくても近接火器ならCIWSと
言い張っていいんじゃねーの?

122 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 00:12:15 ID:???
自立してなかったらCIWじゃね?

123 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 01:25:26 ID:???
あのな、ファランクスなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
RAM、これだね。

実際の所どうなんですか?

124 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 01:35:45 ID:???
RAMもCIWSのナカーマ

125 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 01:37:41 ID:???
なんでファランクス限定?ゴールキーパーやダルドシステムは?

まぁそれはおいといて最近増えてるねRAM

126 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 01:42:33 ID:???
威力不足が指摘されてるからな
新造艦ではより大口径の砲やRAMが採用されてきてる

127 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 03:16:20 ID:???
>>120
種のCIWS「イーゲルシュテルン」は、頭部のバルカンじゃなかったっけ?
イージスとかがミサイル撃ち落したりしてたし。
あと、アークエンジェルのがメインだった気がする。

128 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 03:58:11 ID:???
CIWSだったらレーダーで射程内の目標と認識したものに射撃するが
NJの中でどうやって目標確認?赤外線?

129 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 04:13:17 ID:???
近距離だったらある程度レーダー使えるんじゃね?
種世界だと、赤外探知とかもしてるみたいだけど

http://www004.upp.so-net.ne.jp/weapon/ciws.htm
・マルチ・センサー装備
レーダーだけでなく、強烈な電子妨害環境下でも作動する赤外線・光学センサーは必須とされる。

リアルでもこうだし、マルチセンサーかもな

130 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 11:35:19 ID:???
人型にCIWSをつけるとなると、やっぱ頭のてっぺんが理想かな
ちょんまげガンダムと言われるのは間違いないな

131 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 12:12:46 ID:???
fssではmhにはレーザーが体中についてて、ミサイルつぶしたりしてたな

132 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 13:03:45 ID:???
肩か腰部で
個人的には股間を推したい

133 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 13:05:21 ID:???
別に今まで通り顔から発射でいいだろ。
その代わり、頭を360度回せるようにすればおk。

134 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 13:41:43 ID:???
やっぱ00世界の軍事・外交・政治を語るスレ立てろよ
この流れは他のネタふれないぞ

135 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 14:26:30 ID:???
00世界の軍事・外交・政治を語るスレPart6
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/shar/1196535558/l50

136 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 15:26:59 ID:???
艦長がばら撒いた通信装置を見て「あんな事するのは人革連しかいない」と言ってたけど
高価な装備の物量はどちらかと言うと第二次世界大戦のアメリカのやり方だよな。
中国やロシアはどちらかと言うと「人数で安い装備を補う」やりかただし。

137 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 15:48:14 ID:???
300年後の面白さだな
ま、軌道エレベータ(宇宙開発)はアメリカVSロシアで先行って形になってるが

138 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 15:48:58 ID:???
ソ連の飽和攻撃は?

139 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 22:25:11 ID:???
太陽炉で多分プトレマイオスは半無限に航行出来るだろうから、
敵艦迎え撃たなくても方向転換しながら加速してるだけで逃げ切れるんじゃね。
もしくはまっすぐガンダム出して輸送艦だけ落として
MSは相手にせずにトンズラするとか。

140 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 22:30:31 ID:???
>>136
ユニオン・AEUは同盟国領内の紛争事変のみって声明出した時点で
人革連しか残ってないんだよ

141 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 22:35:11 ID:???
>>139
あらゆる戦闘行為に対して武力介入するCBに逃げの文字はない
と言いたいが3機ガンダム出してトレミーだけ逃がすのはありだと思う
タリビアでもユニオン側が防衛行動起こし始めたら、さっさと撤退始めてたし

142 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 23:00:34 ID:???
個人的には、何故囮に選んだのかがあの2機だったのかがよくわからん。
近接戦闘専門のエクシアに防衛戦が向かないのはわかりそうなもんだから、
射撃の出来るヴァーチェかキュリオスどっちかをのこせばよかったのに。

143 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 23:01:57 ID:???
もちろん残る1機はせっちゃんですよね

144 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 23:06:29 ID:???
敵を陽動、撹乱するなら足の速いキュリオスと切り込み係のエクシアの方が適任だが
中の人がコンビ組んだこと無い組み合わせになっちゃうからどうなんだろうな。
もともと連携はあまりやってないが。

145 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 02:58:06 ID:???
エクシアはMSの相手には向いていても艦船の相手には向いていないからじゃないかな。
剣でちまちま斬ってたんじゃ、なかなか撃沈までいかないでしょ。

146 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 06:01:14 ID:???
機動戦士ガンダム00世界の艦船について語るスレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/shar/1193486091/


147 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 11:05:15 ID:???
囮とか使わないでトレミーにくっついてればいいじゃない。
ガンダム無敵なんだから来た敵全部殺せるだろ。

148 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 12:31:19 ID:???
>>144
あの陽動は二手に分かれるの前提だから連携も糞もないんじゃ

149 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 17:26:38 ID:???
>>144
いや、接近戦に特化したエクシアは艦の防衛に残すべきだろ。
接近された時にバーチェでは対処できない。

150 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 17:46:25 ID:???
近衛に残したら散開されて役立たずになったわけだけだが・・・

エクシアって・・・

151 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 17:48:41 ID:???
それは敵の狙いがトレミーじゃなくて時間稼ぎだったから。


152 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 17:52:55 ID:???
ガンダムが船に繋がって無いとGNフィールドは長時間使えないんだから
エクシアは中で接続して待機でも良かったかもな

153 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 20:21:41 ID:???
>>152
いざとなったら、デュナメスと合体すればいいんじゃね?

154 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/06(木) 20:02:40 ID:???
めも

155 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/06(木) 20:14:12 ID:???
GN-004
ガンダムナドレ
ガンダムヴァーチェの装甲をパージした後に現れる”素体”。
装甲部に接続されていたコード類がまるでざんばら髪のように
露出しているのが特徴だ。軽いぶん、機動性にすぐれ、ピーリスのタオツーが
放った攻撃も軽快にかわした。ヴァーチェの肩についていたショルダーキャノンを
手持ち武器として使用することができる

ロン毛ガンダムきもいw

156 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/06(木) 21:02:23 ID:???
Nadirかな?

157 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/06(木) 21:38:55 ID:???
>>155
どれからだろ。
電ホ?

158 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/06(木) 23:24:40 ID:???
>>157
量産MSスレより
ttp://upload.jpn.ph/img/u04511.jpg


159 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/06(木) 23:49:41 ID:???
そいつはここのコラじゃないの?↓

ガンダムナドレwwwwwwwww
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1196929068/


160 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 00:03:42 ID:???
それが出来る以前に上がってるぞ、とりあえず

161 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 01:06:04 ID:???
話ぶった切って悪いが、トレミーの着艦て1機ずつゆるゆるとしかできないのかね
迅速に着艦しなきゃならん状況もそうそう思いつかんが、ちょい気になった

162 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 02:52:23 ID:???
宇宙で迅速着艦は大変そうな気もするが。
ヘタすりゃ大惨事だし。

163 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 02:56:40 ID:???
>>159
http://nov.2chan.net/y/src/1196925619458.jpg

元はコレか?

164 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 03:01:02 ID:???
しかし、素体って聞くとやっぱエヴァ想い出すわなあ・・。
しかも装甲パーデで、有機的なパーツが露出て。
う〜ん。

165 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 03:15:38 ID:???
え・・・そう・・・

166 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 07:59:43 ID:???
ガンダムに装甲に素体なら、まずFAガンダムがムーバブルフレームを思い出さんか?

167 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 08:02:36 ID:???
素体に増加装甲をつけると言われて真っ先に浮かんだのがNT1な俺は異端なのか?

168 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 08:42:41 ID:???
ガンダムナドレはあと二回のパージを残している…
これがどういう事か分かるか?

169 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 11:14:39 ID:???
フルアーマーもエヴァも通ってきたけど、装甲パージと聞くと真っ先にビルトビルガーな俺。
SDも鎧はずれることが多いよね。

170 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 14:15:27 ID:???
>>168
・・・毛が生えてるのは頭だけじゃない?

171 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 16:40:57 ID:???
デュナメストルペードやHGヴァーチェのインストに書かれてたけど、
ガンダムの重量ってGN粒子の重量軽減効果込みのもので、純粋に
モノとしての重さじゃないんだな。
じゃあ、本当の重量は一体いくらくらいになるんだろうか…

172 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 18:18:27 ID:???
装甲材質は量産機と同じだから単純に見た目から判断して
フラッグ以上ティエレン以下じゃね?
ヴァーチェのみティエレン並み、中の人はフラッグ並みで。

173 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 07:06:18 ID:???
まああれだけごっつい増加装甲を被せて10tしか増えないってのは無さそうだしな。
GN粒子で重量軽減ということは、派手にGNフィールドを張り続けると重くなって動きがとろくなるかもしれないのか。

174 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 07:15:07 ID:???
ところで9話のアバンの墓参りシーンってどうなってんだ?
ロックオンが先に花を供えた人物のことを考えてるのかと思いきや
木陰に隠れてそれを窺ってる方がロックオンみたいだし。

後から来たのは双子の弟かなにかか?

175 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 18:41:16 ID:???
キュリオスが飛行形態で捕まったのにいつのまにか人型になってて吹いたw
パイロットも気絶してたのにw
それすたるびーいんぐ脅威の科学力はすごいぜw
それともまったく未知の機体だけど変形だけは出来ました人革連脅威の科学力かな・w

176 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 18:43:43 ID:???
今週のあれこれ
・キュリオスの人革での便宜上の呼称は羽付き(多い日も安心)
・ヴァーチェは同様にでかぶつ
・キュリオスの捕獲にはカーボンネットが使用された
 ハレルヤが容易に取り去ってしまったので拘束力はそれほどでもない?
・キュリオスのシールドは先端が可動クローになっている
 ティエレン宇宙仕様の胸部装甲をバターのように突き刺してみせた
 中心部は熱を発する武器になっている様子
・船の内部から切り裂いていたのである程度伸びる?
・アレルヤは人革の超兵の実験体の生き残りで確定
・ハレルヤはアレルヤが戦闘を拒んだ結果生まれた好戦的で残忍な人格の模様
・ヴァーチェの捕獲にワイヤーと固形化するジェルを使用。真空で使える瞬間接着材か
・ヴァーチェの推進力>ティエレン宇宙仕様の推進力×6
・ヴァーチェは一次装甲をパージすることでナドレモードに移行
 発動条件は不明。ティエリアの感情が昂ぶると?ピンチに自動発動?
・ナドレでも肩部キャノンを手持ち武器として使えるが、GNドライヴ活性化の影響で出力が上がっている?
・ティエリアは目が光る
・ミン中尉に敬礼

177 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 18:48:08 ID:???
>>176
>カーボンネット
4番艦で再起動したとき既に無かったような…

後、
・ヴァーチェのGNバズーカには発射までのタイムラグがある(まぁ当然だが)
 そしてそのことは人革側には(事前に?)分かっていた
追加ヨロ

178 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 18:52:20 ID:???
・ガンダムには外部から操作できるパネルが無い
 ハングライダーで取り付いてきた少年に蹴り落とされる心配は無い
・ガンダムの装甲はスキャンを受け付けない(GN粒子のお陰?)
・ガンダム≒イオリア爺さんの理想(わしがガンダムじゃ)
・ティエリアの一人称はやっぱり不明。かといってなおんでは無いはず。

179 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 18:55:46 ID:???
>>178
>・ティエリアの一人称はやっぱり不明。かといってなおんでは無いはず。

この根拠をお聞きしたい

180 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 18:58:29 ID:???
>キュリオスのシールドは先端が可動クローになっている
>ティエレン宇宙仕様の胸部装甲をバターのように突き刺してみせた
>中心部は熱を発する武器になっている様子

先端が目の前にきてもパイロットが生きているくらいの低温だけどな

181 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 18:58:37 ID:???
クリスの両親がマイスターだったってことは
マイスターは男じゃないと務まらないって決まりは無いんだよな。
まあ、性別云々より目が光ったり、ヴェーダと深い繋がりがありそうなことの方が気になるけど。

182 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 18:58:49 ID:???
なんか、今回の展開ARMS思い出した
イオリア爺さん=アリスな感じで

183 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 18:59:39 ID:???
なんか、ヴェーダが母親っぽい雰囲気をうける。狂信的なまでの服従とか。
ヴェーダに作られた試験管ベビー?

184 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 19:01:18 ID:???
男だと思ったら女、というのは腐女子受けしねえから無いな。逆は受けるけど。

185 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 19:06:07 ID:???
ユニバーサル・ソルジャーの続編のボスが
頭に端末を埋め込まれた強化兵士でコンピュータの手足だったのと同じような感じじゃね?
ヴェーダの命を直に受けて行動するサイボーグなんじゃないかと。

俺の、勇気は、死なない!

186 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 19:07:47 ID:???
キュリオスは飛行形態のまま起っきしたんじゃないの?構造的には人型と変わらんしw

187 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 19:10:16 ID:???
キュリオスは飛行形態といいながらフード被ってがに股になるだけだしな

188 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 19:19:54 ID:???
クローはワザと低温にしてんだろ、と釣られてみる

ナドレはありきたりに防御に割り振ってた出力を攻撃にってやつじゃろどうせ

189 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 19:23:13 ID:???
蓋が開かないと展開出来ないバリアってのも不便な話だな

190 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 19:26:56 ID:???
しかしティエレンの装甲は溶かすほどの高温

日光で溶けるんじゃね

191 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 19:27:49 ID:???
パージしたはずのヴァーチェパーツがナドレの近くを浮いていた。
ナドレの髪がなびいていた。

どうやら西暦2307年、宇宙はエーテルで満たされ、今の地球の海のような状況になっているらしい。



192 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 19:29:04 ID:???
溶岩流の側に近づいたからってたちまち服が燃え上がったりはしないだろ?
いきなり死ぬほど熱く無いだけであって無事で済む温度ではないはず。

193 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 19:43:21 ID:???
ハレルヤが某戦闘力53万のあの人と同じくらいサドなのは分かった

194 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 19:48:08 ID:???
>>191
髪はアポロの旗がはためくのと同じ。
パージしたパーツは・・・

・・・

・・・

何かぶつかったんじゃね?

195 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 19:49:36 ID:???
外部武装あり→高火力・重装甲・巨大
中の人→髪の毛っぽいケーブル・高機動(らしい)

名前もそうだが、まんまグラン・ネイドルだな

196 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 19:52:39 ID:???
捕獲する時、一応「相対速度同調」とか言ってたのは感心した
他のシーンでは適当に格闘戦tかしてるのは、お約束だけど

197 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 20:00:21 ID:???
言わせてみただけのセリフに感心できるなんて純粋だな
羨ましい

もう突っ込む気力すら起きねえ

198 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 20:04:58 ID:???
相対速度なんて種でも言ってるわけだが…
「艦隊レベルでの相対速度合わせ、追いつきません!」だったか。

199 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 20:07:22 ID:???
ガンダムオリジンでも、相対速度は言ってました。


200 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 20:08:14 ID:???
>>196
「喜ぶのはまだ早いぞ!相対速度を合わせ迎撃体制に移る!各機散開して逆加速に移れ!」

20年以上前のアニメでもやってる台詞に今更感心されてもな

201 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 20:12:45 ID:???
>>194
まわりのティエレンにぶつかったんだよ。

桃子がパーツで跳ね飛ばされてたしな。



202 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 20:43:11 ID:???
パージしたパーツをぶつけて攻撃っていうと
神に代わって剣を振るう男が出てるアレを思い出さざるを得ない

203 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 21:03:46 ID:???
>>180
ビーム粒子が密着しても即死しなかった某ニコルならその言い分も判る
だが、キュリオスのあれは嬲り殺しにするためにわざとパイロットに触れず寸止めにしている
あの刃が数千度の熱を持っていても熱が一瞬で伝わるわけではないので即死は出来ない


204 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 21:05:29 ID:???
与圧された空気が抜けて、
熱が伝わりにくかったって解釈もありか

205 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 21:09:08 ID:???
即死はできないw

まあこんな些細なことなんかどうでもよくなるレベルだけどな
設定担当は義務教育修了してんのか

206 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 21:11:07 ID:???
>>205
ん、例えば?


207 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 21:12:28 ID:???
>>191

208 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 21:14:00 ID:???
696 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で 本日のレス 投稿日:2007/12/08(土) 21:07:47 0SVM6PbQ
刹那:機密事項を口にするなと他人にいいながら自ら暴露する
ロッリコン:テロが憎いといいながら自分がテロリストと自覚しない
アハレルヤ:僕は憂鬱だよといいながら殺戮を楽しむ
ティエリア:万死に値するといいながら自分が失敗したら泣いて済ます

ガンダムダブルスタンダード

209 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 21:18:09 ID:???
例えばって、ずいぶんレベル落ちたな
種のころは細かいところまで見つけるような奴らばかりだったのに

210 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 21:19:54 ID:???
>>191
>パージしたはずのヴァーチェパーツがナドレの近くを浮いていた
これは確かに無理があるが

>ナドレの髪がなびいていた。
とかは無茶でもないぞ
真空無重力状態だから、ああいうのはなびきやすくなるから
例えば・・
よく言われるハーロックの旗が宇宙でなびいてるとかってヤツもだけど、
旗などは、まあ素材もよるけど、艦船の振動などがポール伝って揺れるわけだし、
それが見た目上「はためいて」見えたりはするはず。


211 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 21:29:02 ID:???
髪から放出されるGN粒子がお互い干渉し合って反発してたなびいてるだけだろ…

困ったときはGN粒子だろ…?

212 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 21:32:15 ID:???
『GN-004 NADLEEH』って出てたな。
ヴァーチェは4号機だったのか?
って、コレ意味あるのか?

213 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 21:36:31 ID:???
>>212
「ナドレ」の意味としてはネイティブアメリカンの最大部族たるナバホ族にかって存在したとされる両性具有者、
というのが現時点でのネット上での一般的理解のようです


214 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 21:38:50 ID:???
>>212
意味はあるのかもしれないがパーツを外しただけで型番末尾だけでなく全部変わるのは不自然だ

215 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 21:40:14 ID:???
先住民のなかでも最大といわれるナバホ族には「ナドレ」と呼ばれる女装者で性の中間者がいました。ナバホの神話や伝説、あるいはナドレに関する記録からすると、ナドレは決して「女を真似る男」であったわけでなく、
男女両性にまたがる両性具有的なイメージを持っていました。ナドレはナバホ神話のなかで男女のよき理解者であるとされ、実際に、夫婦の間でもめごとがあれば、ナドレがすぐに呼ばれその調停者になったのです。
 ナバホ社会においては、性による仕事の完全な分化により、男は狩猟・交易・戦以外に仕事がなく、女がそれ以外の一切の仕事を受けもっていました。
女の仕事は、家事・農耕・子の養育・家畜の世話・工芸的な手仕事(革細工、寵作り、織物)などです。
 男はナドレとして生きることにより、女によって占有されている工芸などの美的な創造の領域に入り、ある面では他の男たちよりずっとクリエイティブに生きたのです。
 ナドレのなかには男色者もいましたが、男色が一般に認められているナバホ社会では、ナドレにならなくても同性愛者として生きることができ、同性愛者として生きるためにあえてナドレになる必要はなかったのです。
 ナドレは他の者たちから「彼/彼女」という双方の代名詞で呼ばれていて、ナバホ社会のなかでは、敢えてナドレの性別を決定する必要はなかったようです。
(folklore  より)



216 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 21:45:53 ID:???
男でもあり、女でもある
両性具有とかがキーなんかね。
天使って両性具有だっけ。

217 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 21:48:52 ID:???
テイエリアって、なんか人格ダウンロードとかされてそうだな
数世代にわたる、イオリアの血筋の人格をインストされた
合成、統一人格
みたいに感じた。


218 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 00:18:53 ID:???
ティエレンって前からやられたら爆発してたっけ?
フラッグは爆発しないからなんか違和感を感じるんだが。

219 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 00:21:11 ID:???
300年後にもズラが存在するとは考えにくいからセルゲイのは地毛。

220 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 05:37:36 ID:???
>>175
キュリオスは拘束から脱しつつ飛行形態から人型となっている。
飛行形態でも顔が露出している上、機首が黒くてわかりにくいのは理解できるが、
収納シーンや上げた肩を戻しているシーンでわかる。

>>204
だいたい人革は操縦席が真空じゃないか?
とすると直接触れない限りは赤外線分の熱しか来ない。
パイロットスーツは宇宙服だろうから耐熱能力もそこそこあるだろう。

221 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 07:24:53 ID:???
>>216
天使は基本的に野郎ですよ。
可愛らしい少女のように描かれていても「あんな可愛い子が女の子のはずが無い」理論が発動します。

神様の方は性格的に男なだけで性別という概念はないようだけど

222 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 11:04:41 ID:???
>>221
まぁでも基本的に、描かれる姿は男のそれだが(ラファエル(女姿)およびクシエルだったか非人型系除く)
一応両性具現、中性的な姿だとされてるぞ

神は性別はほとんどある。でなければ女神がいて、馬鍬って地上が出来た。なんて話にならん
一部、非人型であったりすると流石に無いが。
北欧神話のロキにいたっては、男神でありながら雌馬に変身してスレイプニル生んでたりするし、性別の概念はある

223 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 11:08:19 ID:???
>>221
ただ、ラファエルがアダム&イヴと夕食を取った際に
「天使は男ばかりなのに、どうやってセックスをしているのか」と問われ
恥ずかしさのあまり赤面しつつ
「天使は必要に応じて男にも女にもなれる」と説明してたりもする。
神性に男女の区分けをすることが無意味なのかもしれん。

224 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 12:14:05 ID:???
人間界を見張る役目の天使ヴァーチャーが人間の女たちに誘惑されて大量に堕天する話とかあるし、
天使は基本的には男(本人たちはそのつもり)でしょう。

225 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 12:49:38 ID:???
>>223
何その同人誌みたいな設定w

226 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 12:56:00 ID:???
>>218
宇宙型は爆発説を提唱してみる
第1話のテロリストは爆発してた?録画残してないんでわからん.

227 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 13:06:11 ID:???
>226
一話はティエレンだなくてアンフだから、そもそも人革のMSかどうかまだわかってないような気がする。

228 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 13:25:59 ID:???
そうじゃなくて,宇宙型はプロペラントを積んでるから,
フラッグだろうが,ティエレンだろうが,アンフだろうが
爆発するのではないかと言う推測.

229 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 13:32:06 ID:???
>228
あのプロペラントの中身は水だと説明されてるんだよ。
盾としての機能もあるとすらいわれてるんだから、それが理由で爆発はないでしょ。

230 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 15:32:44 ID:???
>>222
一神教の神と多神教の神はまったくの別物だぞ。

キリスト教やイスラム教における神は唯一無二の絶対の存在。
そもそも日本語でいう「神」という概念とは違う。

231 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 16:26:11 ID:???
そもそもあの世界のエンジンってどうやって動かしてるんだ?
石油関係じゃないよね?
水素?

232 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 17:08:24 ID:???
フラッグなんかは水素で飛んでるという設定だな。
ロケットエンジンに近い仕組なのかね。

233 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 18:27:46 ID:???
水素って爆発するから危なくね

234 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 18:47:45 ID:???
酸素が無きゃ大丈夫だろ

235 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 19:25:42 ID:???
気になってることがあるんだけどプトレイマイオスってなんで武装してないの?
あれだけ大きい輸送艦なんだから、せめてミサイルくらいあってもよさそうなんだが。
たしかトレミーのブリッジに砲撃手がいたと思うんだが、トレミー自体
キャノン砲も何も積んでないからいても意味ないよーな・・・・

236 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 00:39:04 ID:???
そこは00世界の宇宙戦にまだ艦隊戦という概念が共有されてないという説が、前スレでは有力だった。
セルゲイ側も輸送艦しか使ってないし。

237 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 00:49:00 ID:???
いくつか考えられるが
オーバーホールまで出来る輸送艦だからそっちの機材を大量に置いてて武装にまでスペースが開かない
GNドライブ積んでないからエネルギー切れの心配攻撃はガンダムが行うから防御に回してる
最悪の場合プトレマイオスは自爆しガンダムのみ逃がすその時の余計な技術流出を防ぐため

238 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 00:50:59 ID:???
飽く迄CBの武装はガンダムだけとか

239 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 03:26:58 ID:???
そういう理念で動いてるのか?
アホウだな

240 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 03:30:31 ID:???
唯の予想にアホウって

241 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 04:09:24 ID:???
>>232
それだと航続距離短そうだなあ
水素ジェットとか無理なのかな?

242 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 05:03:43 ID:???
空母みたいなものと思えば武装の無さは特に変でも無い。

243 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 05:50:02 ID:???
>>238
トレミーのプラモの解説でも
「コンテナハッチを開け、ガンダムが武装として機能することが想定されている」
とある。

244 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 06:06:02 ID:???
>>243
つまり
「ガンダムにはこういう使い方もあるんだ!!」

コンテナキュリオス、キュリオス射出

245 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 06:10:20 ID:???
>>221
天使の性別は時代によって変わっている
スコラ哲学は天使の性別について延々議論するような学問だった
いまだ無性とか両性具有とか男とか女とか明解な統一見解は出ていない
参考URLはいいのがないな…
http://www.h5.dion.ne.jp/~sujaku/rensai/art/tensi/tensi.html

246 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 08:38:37 ID:???
>>241
正しくはプラズマジェットエンジンだった気がする
燃料は水素で機体のカーボンフレームに充填されており
被弾しても爆発の危険性は少ないらしい

247 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 09:38:02 ID:???
この世界のどこに艦載機のみで単独で作戦行動する空母がいるのかと

248 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 10:01:36 ID:???
プトレマイオスはアレだろ。敵が狙って来る作戦はスメラギがあらかじめ予報してその前に逃げるから武装いいやって考えなんだろ

249 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 10:36:33 ID:???
>>247
トレミーはあくまで「空母のようなもの」であって「空母」そのものじゃないから。
運用方法が違っても何の不思議もない。

250 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 10:44:50 ID:???
まぁそのうち武装追加するんじゃないの
ガンダム一機潰れて開いたコンテナに配置するとか

251 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 10:50:51 ID:???
ガンダムの武装は格納されてるだろうから
手動で使用…まぁ威嚇射撃にしかならんけどね

252 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 18:44:53 ID:???
>>250
ガンダムの変わりにカタパルトからコンテナミサイルでも

253 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 18:50:51 ID:???
パオレーツオブカリビアン思い出した

254 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 20:20:11 ID:???
>>249
ホワイトベースも、アーガマも、アークエンジェルも、
艦載能力+武装もあるのに!

って、ガンダム世界はその手の多いよな。
単独での作戦行動が多いからって感じなのだろうか。

255 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 20:22:50 ID:???
>>254
斬新にしたくて失敗した。

256 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 20:26:58 ID:???
( ゚д゚ )

257 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 20:35:45 ID:???
ラビアンローズを忘れないでください

258 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 20:39:11 ID:???
>>255
他の国が戦闘能力ある輸送宇宙船もってないのは分かるんだけど
なんでトレミーに防御用の火器装備つけないのかが謎
非戦主義で防御バリアしかいらないってんならともかく

259 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 20:59:22 ID:???
>>257
ラビアンローズは、ドッグ艦(宇宙工作艦).だから、ちょい違うんじゃね?


260 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 21:09:14 ID:???
ドックな
ドッグじゃ犬ガンダムになっちまう

261 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 21:28:07 ID:???
>>983
誰だんべ

262 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 21:29:45 ID:???
誤爆

263 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 21:48:31 ID:???
>>258
たとえば,輸送機に武装なんかしないだろ.
宇宙船と言うから船みたいな感じがするけど,
質量がじかに性能に効いてくると言う意味では飛行機的な側面の方が強い.
そのどちらを重視するかはその世界のリアル度によるから一概に言えない.

あと,強力な武装を積んで活用しようとすると,太陽炉を
一個プトレマイオス用に確保しないと行けないわけで,
それなら,ほとんど武装無しでMS一個増やしたほうが
得と言う発想に至ったのではないかと.

というか,プトレマイオスの場合武装していないことよりも
重力区画として回せそうなところがドックと言う設計のほうが
なぞだと思うけど.


264 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 21:48:33 ID:???
ここまでダイダロスアタック無し。

265 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 22:05:52 ID:???
ラビアンローズは自衛用の火器を搭載してなかったっけ?
武装プチモビだったかな。

266 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 22:07:29 ID:???
>>263
輸送機に武器つけないのは護衛艦とかがいるからじゃ?
後、ミデアくらいに対空機銃というかCIWSみたいなのをつけたほうがいいと思う。
デブリとか小惑星とか用にいちいちガンダムで払うわけにもいかんだろうし。
GNバリアで強引にいけるのかしらんけど


267 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 22:12:11 ID:???
今回みたいな宇宙空間戦闘ってあの世界じゃ初めてだったんじゃなかろうか・・・?
いままでは、エレベータ防衛つうか警備辺りが関の山だっただろうし

268 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 22:12:20 ID:???
GNフィールドの防御能力と展開可能時間がいまいち分からんからな。
遠くからちまちま撃ってくるくらいなら20機以上に囲まれてても5分以上持つようだが。

そういえばピーリス少尉が「至近距離なら弾を弾かれても!」と近寄って連射してたが
抵抗をほぼ無視出来る宇宙空間では威力の減退は無いわけだから
それ以外に何かメリットを見出してやった行為だと思うのだけど・・・何だろうね。
反撃するためにフィールドを解いたが、それが狙いかな。

269 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 22:12:39 ID:???
>>263
GN粉以外の動力源は積まないのかな・・・

270 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 22:14:24 ID:???
>>268
あの「弾を弾かれても」ってのがわからなかった。
衝撃は伝わるって事?
それだったら遠くから撃っても・・・

271 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 22:26:17 ID:???
逆に1話のテロリストがあっさり見つからなかったか分った

272 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 22:59:45 ID:???
ウィキ見てたらクルーの一人に担当が砲撃士って書いてあったんだけど
まあウィキだから気にしないが

273 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 23:03:18 ID:???
ラッセアイオン

私設武装組織ソレスタルビーイングの戦闘母艦「プトレマイオス」の母艦砲撃士。
言動はシニカルさが目立つ。
http://www.gundam00.net/character/index.html

274 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 23:16:03 ID:???
一応設定ではマイスターの代理も兼ねるそうだ

275 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 23:29:46 ID:???
>>270
無理矢理擁護してみよう

至近距離の方が初弾が命中してから次弾が命中するまでの間隔が短くなるので、
衝撃を受けているのならそこから立ち直るのが困難になる

みたいな。

>>274
ティエリア基準で言えばロックオン以外全員リストラ対象だし、代理の1人や二人は欲しい罠。

276 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 23:38:24 ID:???
>>273
ところでトレミーには武装が一つも付いてないのになんで砲撃士なんて乗ってるんんでしょうか

277 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 23:39:46 ID:???
ラッセも書かれるとダメキャラになりそうだから、
彼には最後まで出番無く終わって欲しいものだ。

278 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 23:42:02 ID:???
たしかソレスタルビーイングって宇宙に本拠地持ってるはずなんだが、
オーバーホールするならトレミーじゃなくてそこでやれば良かったのに。
ガンダムとか全部そこで開発したらしいし。

279 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 23:43:38 ID:???
雑誌の方では予備操舵士になってた
スーパー→ストライクフリーダムの例があるから違載や変更の可能性もあるが
今回の事を受けて武装を付けるとかかな

280 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 23:46:51 ID:???
ラッセ・・・
不憫な子・・・

281 :通常の名無しさんの3倍 :2007/12/10(月) 23:49:53 ID:???
GN粒子が自然に存在しない特殊の重素粒子なら、GN粒子造るだけで
凄い莫大なエネルギーが必要な気がするが。

先々週は太陽光パネルから電力盗む為にプトレマイオスは衛星軌道にいたのかな。

282 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 23:56:04 ID:???
万年補欠・・・

283 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 23:56:39 ID:???
>>281
副産物じゃなかったっけ?太陽炉の・・・

284 :通常の名無しさんの3倍 :2007/12/11(火) 00:04:37 ID:???
>>283
あ、ごめん。wiki見た。GN炉が燃料にしてる重粒子とGN粒子は別物か。
GN粒子は、GNドライヴ稼働時に生成される変異ニュートリノだそうだ。

285 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 00:09:34 ID:???
フリーデンにすら申し訳程度に主砲がついているのにトレミーときたら・・・




そうかトレミーはスーパーロボット物の研究所をインスパイヤしたものなんだ!

286 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 01:34:22 ID:???
まあ、輸送や整備を目的としてて、戦闘は考慮してなかったんだろ
GN粒子によるジャミングにバリアがあれば、なんとかなるとか思っていたのかも
戦闘になれば、ガンダムを使うつもりで
ガンダムいない場合、そそくさと逃げると・・
ってかしかし、空母と一緒にするのもアレではあるな
空母とじゃ艦載機の数が違いすぎるし、護衛する艦船もないわけで
って、空母ってミサイルとかは搭載してなかったっけ?

とまあ、武装がない理由ぐらい説明があってもよかったかなって気はする

287 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 01:38:06 ID:???
あの世界じゃ宇宙での遭遇戦って想定にないんだろうなぁ・・・
CBにはあって然るべきなんだけど

288 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 04:38:57 ID:???
秘密活動中のテロリストがそんなもん想定するか、馬鹿

289 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 06:51:46 ID:???
秘密活動中のテロリストなら余計に想定してないといけないんだが?

290 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 06:59:48 ID:???
秘密活動中のテロリストなら見つかった時点でアウトじゃないかな?

291 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 07:07:46 ID:???
ステルス性優先だろうね

292 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 07:19:22 ID:???
万が一見つかったら、目撃者は必ず消すくらいの気概でないと。

293 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 07:47:46 ID:???
ヴァーチェ→ナドレっていう、まだ秘密にしておきたかった隠し機能があったわけだから、
中心のカタパルトが巨大GN砲になる、という機能があるかもしれない。

294 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 08:05:36 ID:???
何その種のイズモ級のカタパルト部に砲台が合体出来る隠し設定みたいな展開

295 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 08:20:03 ID:???
そもそもさ、軌道上にある一隻の宇宙船なんて、
そう簡単に見つけられるもんじゃないよ。
アジアのどっかに潜んでる一隻の船、みたいなもんだ。
今回がイレギュラーケースで、基本的には
逃げ隠れするほうがたやすいんだろ。

296 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 09:30:38 ID:???
デブリ用とかの機銃はいらんのかね

297 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 09:50:35 ID:???
>>296
GNバリアで十分なんだろ。
GN粉なんくなったら動けなくなるけど。

298 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 12:19:01 ID:???
>>296
デブリに機銃?

299 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 12:23:59 ID:???
デブリ探知して狙い撃つくらいなら回避したほうが効率いいぞ
デブリ砕いてもまた破片が増えるだけだし

300 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 14:47:39 ID:???
>>210
松本世界は宇宙空間に空気があるだろw
999から飛び出して親父と戦った鉄朗や宇宙空間に放り出されたメーテルをどう説明するよ?

301 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 15:56:59 ID:???
>>300
・・・それでも宇宙空間すべてに空気ある必要性ないんじゃね?

302 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 17:38:15 ID:???
>>301
必要性、海賊旗は常に掲げられている。

303 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 18:03:30 ID:???
もちろん、真空中でも旗は旗めきます。
ttp://moon.jaxa.jp/ja/popular/story03/flag.html

304 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 18:14:23 ID:???
>>270
「弾く」をあくまでも運動エネルギーベクトルの偏向と考えると
至近距離なら弾丸の方向を変えられても当たると判断したんではないかな。

305 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 18:26:11 ID:???
>>286
>って、空母ってミサイルとかは搭載してなかったっけ?

ニミッツ級ならシースパローやらRAMやらがついてる
あとひゅうが型はESSM積む予定

どっちも基本自衛程度だけど

306 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 18:32:52 ID:???
>>304
ありきたりだけどバリアの表面が一番弾く力が強くて
そこに砲身をぶち込んで撃ってたんじゃない?

307 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 18:37:30 ID:???
>>305
トレミーが設計されたのが200年ぐらい前で
他の奴らは宇宙に上がる能力もねぇよって事で武器をつけなかった。
実際に作った奴らは設計を理解しないでそのまま作った。

308 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 20:01:55 ID:???
スキャンできない装甲の中に居るパイロットの意識有る無しが分かる強化人間もすごいな。脳のどこをいじったんだろう。

309 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 20:03:45 ID:???
グリア細胞を強化して脳量子波を使えるように改造した

310 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 20:16:20 ID:???
ソーマは外部からの刺激をカットして能力が低下したりしないのかな?

311 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 20:29:01 ID:???
脳量子波が超兵同士の干渉としか表現されてない以上、今のところ使う予定は無いんじゃね。


312 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 20:34:35 ID:???
グダグダだ・・・

313 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 20:39:49 ID:???
>>303
へえ、おもろいなあ・・って
JAXAのサイトじゃんw

314 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 20:50:11 ID:???
>>295
そんな難しいことかな?
今でさえ、デブリも観測できるんだろ?
艦船ぐらい余裕な気もするが。
まあ、ステルス対策とかしてるのかもしれんが。
でも、宇宙で黒塗りとかだと熱問題が大変そうだw

315 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 21:28:09 ID:???
>>314
その辺の天体観測マニアに総動員かければ
人工衛星見つけるがごとくあっさり見つけてしまいそうな感じではある

316 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 21:54:27 ID:???
>>314
そりゃ,デブリは加速しないし,ステルス対策もしてないからな.

317 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 21:56:06 ID:???
存在を知らなければ発見するのはほとんど不可能だろうな。
何かの偶然に見つかる可能性はあるにしても。

318 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 22:23:29 ID:???
>>308
苦しむ声が急に止めば気を失ったんだと察するのが普通じゃないか?
演技だと疑わないのもどうかと思うが。(半分演技みたいなもんだが)
>>317
通信機ばら撒いたのだってガンダムを燻りだすためであって
母船が発見出来たのは思わぬ収穫だろうしな。想定してなかったわけじゃないにしても。

319 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 22:25:08 ID:???
>>318
母艦の存在を知らなかったのならなぜ宇宙に撒いたか不思議になってしまうがな・・・

320 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 22:37:34 ID:???
累計で60回を越える出撃回数となると、4機しかいないのもばれてるはずだし
しばらく地上での介入行動が無ければ宇宙にいるはずだ、というくらいの察しは付きそうだ。

だったらまずエレベータを使われて無いか疑うべきだけどな

321 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 22:40:25 ID:???
自力で大気圏離脱能力を持ってると思ってるのかな?

322 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 22:42:39 ID:???
思いのほか宇宙開発は活発なのかもなw

323 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 23:14:08 ID:???
「大空運輸です、コロニー建材の件で連絡行ってますか?」
「はい、通っていいですよ」

「お勤めご苦労さまです、青空エクスプレスの者ですがコロニー建材の運送で参りました」
「はい、通っていいですよ」(あれ、別の会社で見覚えが・・・気のせいか)

「コロニー建材の件で許可を頂いている銀河トランスポートの者ですが、確認取れます?」
「今回が初ですね。どうぞ、お気をつけて」
「毎度どうも」
「ん?」

324 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 23:25:01 ID:???
GNフルシールドとGNブレイドを地上に降ろした上で
更に合流地点まで追跡されずに運び込み
挙句無事に宇宙に帰れちゃうんだからなぁ。
おやっさんは恐らく降りてくる時にもエレベータを使ってるわけで・・・

中佐はもっと身内を疑っていい

325 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 23:29:35 ID:???
cbの内通者が管理部門や税関等に浸透してんのかもしれない

326 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 23:31:59 ID:???
そうだろうな・・・ありえないけど、妙に大規模な組織らしいしw

327 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 23:32:17 ID:???
チャイナ娘がCBのエージェントやってるくらいだから
その親はそれはもう計り知れない影響力を持ってたりしそうだな。
ああ見えてあの爺やも無茶苦茶強かったりするんじゃないか?ありきたりだが。

そういえばCBは国連にもコネあるんだよな。
各国が好き勝手にくっついてるせいで形しか残ってないけど。

328 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 23:34:34 ID:???
前回のガンダムは地上にいたのにどうして次の回では宇宙を探索しようと考えたの?

329 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 23:36:20 ID:???
アムロのナレーションで時間が経ったと「解説」

330 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 23:48:22 ID:???
>>328
セルゲイは超能力者。

331 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 00:05:00 ID:???
累計で60回の出撃となると
・宣戦布告
・セイロン島紛争介入
・セイロン島人革基地再攻撃
・南米など3箇所に同時介入
・タリビアの宣戦布告に対応して介入
・ティエレンタオツーのテストを監視
・AEUとPMCの合同演習に介入
・無差別報復に対する組織潰し
で8話までの時点で8回(別行動を別カウントするなら12回)出撃してるわけだから
中佐に網張られるまでに約50回もどこぞの戦場に赴いていたことになるんだよな。
毎日出撃したとしても50日、実際は週で1〜3回くらいっぽいから半年前後の経過か。(外伝補完待ちか)

もっと早く作戦実行汁、と言いたいところだが
数十万の通信装置を用意するのに色々と手間取ったってところかね。

332 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 00:06:38 ID:???
>>331
相手に悟られないように集めたからな。
そりゃ相当の苦労だっただろう・・・

333 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 00:27:57 ID:???
>>332
確かにCBというかリューミンの情報網に引っかからずあの物量作戦の準備を
整えたセルゲイなりミンなりは恐ろしいほどの事務・情報処理能力を備えていそうだな。

334 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 07:13:16 ID:???
>>310
そういえば、ソーマ側は専用スーツ?を使う事で外部からの影響を遮断していたようだけど、
アレルヤは相変わらず苦しんでたから、受信は遮断できても送信はできるという妙な事に…

335 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 07:40:40 ID:???
影響を受けないようにソーマ自身がアップデートされたんだろ
パイスーは関係ナス

336 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 07:40:59 ID:???
着信拒否状態?

337 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 11:22:13 ID:???
スルー能力

338 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 12:40:05 ID:???
煽り耐性

339 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 13:20:36 ID:???
しかし、CBの連中はヴェーダの計画とやらを気にしすぎじゃないかね。
んな100%計画どおりに物事が進むわけがない。多少の狂いはあって当たり前。
機械じゃないんだから。大事なのはそれにこだわりすぎることより、
いかにフォローし今後立て直していくか、じゃないのか?
今回脱いで泣いてた奴を筆頭に、どうも潔癖過ぎる感じがするなー。


340 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 13:26:06 ID:???
結局全部ヴェーダの推測通りなんだぜ?

341 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 13:31:58 ID:???
ヒンドゥー教徒かよ!狂信者どもが!!

342 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 20:16:21 ID:???
今回の話、中佐が間抜け扱いされてて、悲しい・・

343 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 20:49:49 ID:???
>>332
しかし,あの通信器,新規設計じゃないとすると
どういう目的で作られた代物なんだろ.
クラスター爆弾のように広がる通信器群なんて
今回の作戦以外に使いどころが思いつかない.

344 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 20:51:24 ID:???
ヴェーダってプトレ内に搭載されてんだよな?
アニメ誌でティエリアが1話で浮いてた空間がヴェーダの中と書いてあったが
スメラギがヴェーダに予想聞いてたのはモニター状だった
ヴェーダってどうなってんの?

345 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 21:09:21 ID:???
本部にあるんじゃねえの?

346 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 21:11:58 ID:???
>>344
トレミーにあるのはヴェーダの端末じゃね?

347 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 21:13:10 ID:???
>>343
長期的に使用できるのなら通信網を整備するためにしようできるけど
短期しか無理みたいだしな・・・

348 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 23:01:59 ID:???
今回のために急造したんじゃね?既存の通信システム詰め合わせて、だから余計時間喰ったとか

349 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 23:49:48 ID:???
もしかしたら企画・設計はミン中尉が・・・

350 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 00:03:08 ID:???
>>348
新規設計だとすると,CE脅威の情報網(笑)で察知されてもおかしくないかなと思ったわけで.

351 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 00:54:26 ID:???
記録に残さなければバレ無いような気がするが

352 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 00:56:50 ID:???
モノの流れってものに対してとことんまで鈍感な世界だな

353 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 00:59:06 ID:???
物の流れをつかませず。
コンピュータも使わずにやってのけた人革がすごいだけ。
確か、軍のコンピュータも外部ネットに繋がってたよな?
朝飯前にハッキングくらってたし。

354 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 01:05:19 ID:???
流れ掴ませずって程の物資が必要だったようには見えないなぁw
戦車とかじゃないんだし

355 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 01:07:02 ID:???
そうだな人民に部品を手荷物としてもたせて宇宙に持ってくればいいな
地球総人口の半分くらいはいるんだろうし。人革って。

356 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 01:08:01 ID:???
>>355
あやし過ぎるwww

357 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 01:14:53 ID:???
チェックの甘い人革エレベーターの履歴とかハッキングする価値があるんだろうかw

358 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 15:38:52 ID:???
通信端末は既存もんで、ばら撒く方法もロケットかミサイルか流用してあの形にでっち上げたんじゃね?>新造
どっちにしろ物資の集積を悟らせないのは一緒だが

359 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:04:28 ID:m6Aripi0
最初に公開されたガンダム設定画で
ヴァーチェのシルエットを見て
この機体には何かあるなと思ったのは
俺だけじゃないよね?

まあ結果ナドレというロンゲガンダムが
中の人でだいたい予想通りだった。


360 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:40:20 ID:???
>>358
それくらいなら起動エレベータ内で出来そうだよな

361 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 17:36:35 ID:???
というか全部手の平の上なんじゃね?
アレハンドロの言い分聞いてると、そんな気がしてくる。
なんでCBの旗のバックって国連のマークなん?

362 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 19:23:29 ID:???
ベーダってMAGIみたいなもんか

363 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 20:07:47 ID:???
>>362
第七世代有機コンピュータで初の人格移植OS。
ソレスタル・ビーイングの創始者であるイオリア・シュヘンベルグの意志が移植されている。
ティエリア・アーデは、ヴェーダの意志を具現化させるためのヒューマノイド型インターフェイス端末。


364 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 21:00:04 ID:???
それ採用!!

365 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 22:00:06 ID:???
ところで鹵獲したキュリオスのコクピットハッチを開ける為に、
作業員がカッターで切ろうとしていたが、あんな人間サイズのカッター如きで
MSのキュリオスのEカーボン製の装甲が切れるんだろうか?
逆にカッターの歯が折れそう。

366 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 22:07:44 ID:???
>>363
いまさらだよなぁ。
仮にそう明かされたとしても「ふーん、で?」で終りそうだし。

367 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 22:49:06 ID:???
>>365
まあ、EカーボンはCB独自技術でもないんだし、大丈夫だろ

368 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 23:28:09 ID:???
200年も保守され続けてるベーダはもうバグだらけのスパゲッティ
なんじゃないのか。

369 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 23:34:55 ID:???
>>367
あんなカッターでどうにかなる様な装甲が最先端装甲でいいのかって
話なんじゃないの?

370 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 23:39:25 ID:???
逆に考えるんだ。「あのカッターが最新の装甲をどうにかできる超性能を持っている」と考えるんだ。

じゃあなんでそいつをMSの武器にしねえんだって突っ込みはカンベンな。

371 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 00:07:19 ID:???
00の世界の近接兵装って基本高速振動刃だったろ、あのチェーンソも同じ理屈のコクピットに閉じ込められたり、MSに挟まれた奴を助ける為の工具とかなんじゃね?

そもそもからして頭握られて強度限界になったり、ヴァーチェが捕まった時もティエリアが直撃でやられると思ったりしてるんだし
機体・装甲強度はアホみたいに高くないんだろ

372 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 06:33:33 ID:???
回避が基本で
受け止める時はシールドかバリアーという事か。

373 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 08:26:45 ID:???
そもそもだ、無敵の装甲持ってるんならシールドもバリアもいらんがね。

374 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 09:57:00 ID:???
必要だろ

375 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 10:29:51 ID:???
腐女子スレで発見吹いたw
ttp://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp105420.jpg



376 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 11:33:32 ID:???
単分子カッターくらいあるだろ。

377 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 11:59:02 ID:???
ガンダムも装甲材は普通のMSと同じだろ。
だからカッターで切れるんじゃね?
弾はじいてたのはGN粒子のおかげだよ。
ヴァーチェもGN粒子展開できないから、ナドレだしたくらいだし。

378 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 12:34:37 ID:???
しかしGNフィールド貫けるのにヴァーチェの装甲ほぼ無傷じゃね

379 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 13:22:46 ID:???
抵抗で威力落ちたんじゃね

380 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 13:56:45 ID:???
というか,何でもかんでもGN粒子だったらメタボがメタボである理由がないだろ


381 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 20:24:23 ID:???
重装甲で防御力を高めるためだと思われていたが、あれはナドレの真の力を制御するための拘束具・・・エヴァかよっ!

382 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 22:13:26 ID:???
>>377
ガンダムの装甲が3国の通常MSより上なのは今までの描写見てれば分かるだろ。
ガンダムの装甲はリニアライフルや200o砲を弾く事ができる。
エクシアもデュナメスもヴァーチェも弾を弾いてる描写がある。
人革連の長距離射撃ティエレンパイロットやあのヒロシも「くそ!なんて装甲だ!」って
言ってるしな。

383 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 22:21:21 ID:???
ひろしは「リニアが効かないなら切り刻むまでよ」だったかな
ティエレン(2話のヴァーチェ)、イナクトの手持ち火器(6話のエクシア)機雷群(9話のキュリオス)では傷一つ付けられないのは確定

インストでは装甲はEカーボンと思いっきり書いてあるんで、例によってGN粒子で強化されてるんだろう

384 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 23:09:00 ID:???
便利だねぇ、GN粒子。

385 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 23:36:23 ID:???
>>384
もうミノ粉もびっくりになって来たな

>GN粒子

386 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 00:10:42 ID:???
ヴァーチェに関してはGNバリアだったかGNフィールドだったかがあるから。
って設定があったような気がする(2話でわざわざ敵に発見されて撃たれるようなポジション取ってたのはバリアのテストも兼ねてるとかなんとか)

387 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 00:24:28 ID:???
でもGNフィールド展開させてなかったのに、
2話でヴァーチェが装甲でティエレンの200o砲を弾いてたが。

388 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 00:38:07 ID:???
カッターは装甲の隙間やらハッチをこじあけるためとばかり思ってたが。
おそらく、切るにしても装甲が薄そうなところをねらうだろう。
おまけに本編描写では実際に切るまではいってない。

389 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 01:44:32 ID:???
それにしてもそもそも

GN粒子のGNって何の略?

390 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 03:25:17 ID:???
>>389
それも伏線なんじゃないか?

391 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 04:05:32 ID:???
GNってガンダムの略語じゃないの

392 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 13:29:54 ID:???
むしろGN粒子使うからガンダムなんじゃないの?

393 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 13:34:49 ID:???
GN粒子は「ハムとビリーが解決するから注目汁」って書いてあったよ

394 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 14:08:43 ID:???
変異ニュートリノになんでこうもオカルト的な力が出せるのか……

395 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 17:12:36 ID:???
グレートメカニックス3号00特集に色々設定載ってたから気になったところ投下
立ち読みうろ覚えだから所々間違っているかも

・00世界のMSは軌道エレベーター建築の為の作業用機械が源流
→大気圏内外両方での作業に対応し汎用性の高いマニュピレーターを持つ機械の必要性から
・やがて石油産出国のテロからの防衛用に兵器化
・Eカーボンを素材に作られた人型メカは他の兵器を寄せ付けない戦闘力を発揮する
・戦車や戦闘機は現在のものより小型化していてMA扱い(人型じゃない戦闘機械=MA)
・太陽光発電システムの角度とか重力ブロックの回転速度とかも
考えて描写してる(その上で演出上の調節をしてる)
・設定からストーリーがばれるようなものは先出ししないようにしている(デュナメスの高高度射撃とか)
GN粒子もビリー達が頑張って正体追ってるから待ってて


396 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 17:51:06 ID:???
なんか…もうちょっと「良い嘘」つけないかなぁ。
視聴者が「これなら騙されても良い!」と思えるレベルの嘘をさ。

397 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 18:42:33 ID:???
被験者があんなにたくさんいるのに今まで共鳴現象がまったくなかったのかー
不思議だなあ

そんなところに危険人物アレルヤを送り込む作戦もさすがですね
過去との決別てか

398 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 18:50:31 ID:???
共鳴現象自体は研究施設内での報告例ならあったんじゃないか?
でなければソーマが最初におかしくなったときに直ぐに脳量子波の事が出てくるとは思えない
対応処置の早さから考えてもあったと考えた方が自然
それでもソーマに処置なしで実戦投入したのは実戦に投入できる段階の超兵はソーマ一人しか存在しないから問題なしと思っていたんだろう

399 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 18:58:34 ID:???
ダウト
妄想はいいから6話と先週分を見直しましょう

400 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 19:05:41 ID:???
脳量子波の干渉現象は本来ならあり得ない、少なくとも観測されたことのある事象ではない。
証拠隠蔽してしょっ引かれた責任者のおっさんがそう言ってたろ。
今のところはアレルヤだけが干渉出来て、干渉を受けるイレギュラー分子。

ソーマのスーツに施された処置はララァ専用MAことエルメスが
サイコミュの性能を下げてでもフィードバックをカットして負担を軽くしていたのと同様に
装着者への刺激をカットするものであって出力側を絞ってるわけじゃないってことじゃないかね。

401 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 19:10:42 ID:???
ソーマも子供も干渉受けてましたがな

402 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 19:11:03 ID:???
>>397
そーいやそーだ・・・ つじつまを考えるなら、
昔・アレルヤが施設にいた時→起きない
今・アレルヤが乗り込んだ時→起きた

つまり、アレルヤの脱走後に変化が起きた アレルヤか施設のどちらかに

アレルヤが成長した・干渉をしやすくなったとか
施設がソーマタイプの生産を始めたとか

403 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 19:13:43 ID:???
>>401
アレルヤ以外の連中の間では起こらない現象ということだろ

404 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 19:14:53 ID:???
>>400
あの技術者の台詞は「通常ではありえない」「外部からの影響」「影響を与えた『人物』は脳量子波を使う者」と言ってる
つまりあの時点でグリア細胞強化者同士で干渉することは考えられていたって事じゃないか?

405 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 19:18:09 ID:???
実戦投入されてるのが超兵一号のソーマ中尉だけだからな。
「あり得ない」というのもどのような状況を前提としてのことなのやら。
敵に超兵に類する存在が居ないのが前提なのかもしれないし。

406 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 19:19:42 ID:???
あくまで通常ではありえない、可能性の問題だったけどな
既知の現象ではないことは明らか

てか既知の現象なら、ステーションで苦しんでたアレルヤは指名手配済みです

407 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 19:21:11 ID:???
あの施設や技術者の態度からすると、既知の現象でも上には報告を上げてない気がする

408 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 19:24:00 ID:???
なら研究者は知ってはいたということだな
とてもそうは見えないが

409 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 19:27:50 ID:???
知ってたから特定してた。けど処分済みとして処理してたから報告しなかった。

って事なんじゃないの?

410 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 19:30:02 ID:???
特定なんてしていませんが

411 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 19:30:11 ID:???
中国では超人って一芸に秀でた人間の事を言うみたいで
頭にインプラントを直結させたサイボーグの類は「超人」に定義されないと思うが

因みに、エキサイト翻訳で「サイボーグ」を変換したら「人工控制机械人」になった

412 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 19:36:47 ID:???
インプラントというよりは遺伝子組み換えとか外科手術による脳の増量とかじゃないのかね。
超兵はスーパーソルジャーであって人として優れているかどうかは別の問題だろうし。

413 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 19:41:33 ID:???
あれ?例のE-0053とかってどうやって特定してたんだっけ?

>>411
とりあえずはアニメ語だから、視聴者が一番多い(つか90%以上)日本人にあわせた言葉なんだろうな
00世界語では、日本語の「人を超える」の意味の言葉で名前が付いてるんだろうと思うが

414 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 19:44:07 ID:???
声紋じゃないか?苦痛の声じゃない、普通の音声も例の救出の件の時に録れてるわけだから。
なんでその時に分析にかけなかったのかは謎だけどな。
流石の中佐殿も咄嗟にその可能性を考えられるほど疑り深くはなかったか。

415 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 19:47:37 ID:???
>>413
過去の被験者からグリア細胞強化タイプをピックアップしたら最初がアレルヤでした
みたいな感じだったがなー

本気で3人しか作られなかったのかもしれない

416 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 19:50:03 ID:???
インプラントと言えば、ティエリアがそんな感じだよな。
あれで食事シーンが無けりゃ人間なのかどうかを疑うところだ。
何でヴェーダにアクセスしたり、ナドレを起動したりすると目が光るのかは
そのうち明かされるのだろうかね。通信装置?

417 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 20:45:54 ID:???
お酒は20歳になってから・・ってのがちょっと違和感あった。
国際的に20歳って決まってるの?

418 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 20:50:00 ID:???
前提として番組の視聴者が日本人だからそれにあわせただけじゃない?

419 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 20:52:54 ID:???
http://nippon_kinshu_doumei.at.infoseek.co.jp/topic-alcohol-minimum-age.html
飲酒可能年齢


420 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 20:54:05 ID:???
日本だと20歳だが、アメリカだと州によっては21歳だったりするからな。
スメラギさんは日本出身っぽいからそこから来た発言とも取れる。

まあ、少数部族でもなけりゃ大体20歳前後だからいいんじゃないかね。

421 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 20:55:01 ID:???
>>418
リアリティがない作りだなあ。
作ってるヤツ、アホだろ。
そーいや、種の時もマリューが頭下げてる日本的な描写とかあったっけ。
まったく、その辺のリアリティの作りこみがわからんスタッフが多すぎる。
死ねおやあ。

422 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 21:11:51 ID:???
種はコーディネイターが15歳で成人とかいう元服かっつー設定があったくらいだからな・・・

てかGN粒子が相当あれやこれやに使われてる世界観を指して
飲酒可能年齢が20歳だったくらいだあーだこーだいうのは(ry
ageにマジレスしてもしょうがないがな。

423 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 21:17:27 ID:???
――世界観設定の作業は具体的にどんなことを?

福地
僕らの作業は、むしろ各陣営というよりも地球全体を見渡しての設定ですね。
西暦でやることはかなり早い段階で監督から言われていたので、300年後の地球が、どれだけ進んで、どれだけ今のままか検証しました。
寺岡さんはSFにも詳しいので、軌道エレベーターを始めとして、かなり細かく考えています。

寺岡
軌道エレベーターとエネルギー問題を組み合わせたことで、人類は宇宙に出やすいようで、実は出にくくなっている。
今回のガンダムは、地球から月までの距離の幅でしか活躍しない。
つまり今までのどの作品よりも狭い舞台で物語が展開するんです。
その前提から世界をどう分けていくか、と検討しました。

福地
実際に軌道エレベーターと衛星というインフラを確定したところで、当初よりストーリーが修正された部分もあるんです。


今回出てきたコロニーってどこにあったんだ?
軌道エレベーターのすぐ傍?



424 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 21:19:33 ID:???
どーでもいいけど、全然300年後っぽくはないんだよなあ。
まあ、技術や文化の発展の仕方にもよるけど、今から300年前だと、
1707年だからな・・江戸時代だぞ。

425 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 21:22:12 ID:???
>>423
エクシアを送り出した時に、ラグランジュ4へ移動とか言ってた気がする

426 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 21:33:13 ID:???
>>424
そうだね。CBのモノクロディスプレイが特に。

427 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 21:40:48 ID:???
>>424
ヨーロッパ中世はおよそ1000年、日本でも江戸幕府はおよそ250年、
大枠となる文化がほとんど変わらない時代があったわけでな。
人類の文化という奴は、変わるときは一気に変わるが、
変わらない時にはなかなか変わらないものらしいぞ。

428 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 21:54:38 ID:???
内部的にはもの凄く進歩してるのかもしれないが
外見はそう劇的に変化したりはしないんじゃないかね。
300年の間に過去である現代から見て珍妙なデザインが流行る可能性も捨てきれないが
そんなものを描いたところで受けは良く無いだろうし。

沙慈の携帯端末もパッと見普通の携帯電話のくせに
現代技術では実現出来ない代物だしな。

429 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 21:55:49 ID:???
左足が無いだけで射撃が狂ってしまうデュナメスってなんなの?
戦闘中、被弾して足とか腕とか失う事とかあるだろ。
その度に照準が狂うのか?
ティエレン桃子は右足失っても頑張って戦ってたぞ。

430 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 22:02:53 ID:???
>>429
オーバーホール中で脚部のジェネレーター(尻スラスター)が使えないからじゃないの

431 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 22:02:58 ID:???
>>426
色という要素を排除することで的確な判断がしやすくなるらしいよ

432 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 22:05:10 ID:???
ガンダムは鬼強いから欠損が生じることは設計から考慮に入れていないとかどうよ。

あと狙撃用の超精密機械と殴り合いが前提の強化格闘機じゃ思想が違うとか。
桃子の足にはスラスター付いて無いっぽいし。

433 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 22:06:29 ID:???
>>429
現用の戦車の知識が元ネタなんだろうけど、おかしかったなあれは。
しかも無重力の宇宙だし。

434 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 22:07:46 ID:???
9話のデュナメスが輸送艦に当てられんかったのは、メンテ中で火器管制が狂ってたからだったと思うぞ

435 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 22:10:51 ID:???
>>434
今までの射撃が全部、火器管制のお陰だったら笑うw

ロックオン、実は射撃は余り得意ではありませんでした。
刹那は絶対にイジメにあってる。

436 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 22:38:47 ID:???
確かに火器管制にはミサイルの誘導制御もあるけど、デュナメスの場合はライフルとかの射撃制御じゃろ?
パイロットが撃てって命じたところに弾が行かないんじゃいくらロックオンしてもムリぽ

437 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 22:42:24 ID:???
撃つたびに衝撃で照準がくるって誤差を修正するプロってことにしといてやる

438 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 22:48:10 ID:???
>>436
ランダムに変化するならいくら優れててもほぼ不可能だろうけど
狂いが一定ならできるんじゃね?

439 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 23:09:11 ID:???
デュナメスには射撃機体らしく優れた火気管制システムが積んである。(+ハロ)
エクシアには接近戦用のシステムが積んである。

・・・のかな?

440 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 23:26:31 ID:???
0083でgp01が宇宙戦でデータ狂ってたためにフルボッコされるのがあった

441 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 23:32:26 ID:???
あれは宇宙戦でデータ狂ってたわけじゃなくそもそも地上用。

442 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 23:43:26 ID:???
紫豚がきちんとデータ教えてればジム並には戦えたはず
デュナも照準が何かの反動で正確にはあわないんだろうと妄想

443 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 23:58:42 ID:???
>>442
紫もなんか言ってなかったっけ
それをコウが「絶対こうだ。こうなんだ」で譲らなかったような

あるいは、次元みたいに帽子のツバじゃないけど、似たような何か(脚に関係する部分)で
ロックオンも照準つけてるとか

444 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 00:04:03 ID:???
>>443
説明に無理はあるけど
考え方は凄いと思ってしまったwww

445 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 00:05:56 ID:???
そういやガンダムって全身にレンズパーツつけてるよね。カメラかどうかは知らんけど

446 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 00:27:56 ID:???
レンズはGN粒子関連の装置

447 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 02:31:44 ID:???
胸が発生器で四肢のソレは増幅?溜めとく装置みたいなもんじゃないの?

448 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 05:36:17 ID:???
http://www.gundam00.net/ms/index.html

ガンダムシリーズって、正面に黄色い排気口っぽいのがあるけど、コレってなんのためにあるんだろ?
どうにも、どこにもつながってなくて、飾りっぽく見えるんだけど。

449 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 07:51:28 ID:???
・転載

200年前に曽祖父か・・・・馬鹿じゃねえの?
計算くらいしろよ・・・まじで・・・

>あのオヤジが40ぐらいと仮定して・・(2307年現在)
>その父親が、25の時の子供で、現在65歳。
>その父親が、25の時の子供で、現在90歳。
>その父親が、25の時の子供で、現在115歳(生きてれば)<曽祖父
>逆算すると、曽祖父は2192年生まれかな?

200年前だと、2107年か。
ちと難しいな。




450 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 08:16:38 ID:???
>戦闘中、被弾して足とか腕とか失う事とかあるだろ。
>その度に照準が狂うのか?
欠損部位が出りゃ狂うんじゃね?

無重力でぶっ放した場合、重心が違うと回転方向が変わる気がする。
反動殺すための姿勢制御系のスラスター辺りとの調整が出来てなかったんでは。
本来なら撃つと同時に反動を全く相殺する分だけ吹かすけれど、
今回は脚一本分吹かしが強すぎて姿勢が変わる→ズレる、と妄想。

451 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 08:52:01 ID:???
>>448
本編中の描写を見る限り、GN粒子を散布(或いは噴射で逆推進も?)するためにある様子。
他の作品にあるような排熱ダクトや吸気口というわけではないと。
>>449
200年前にイオリアに見出されるほどの権威ってことは
その時点で少なくとも成人していて、30歳前後くらいでなきゃ不自然なんだよな。
しかも失踪してるのに家系が続いてるってことはその時点で妻が居て子を身篭っている。
つまり、あのおっさんの爺さんか婆さんは200年前に生まれてなきゃいけなくなる。
となるとその次の世代、おっさんの父親か母親は祖父なら成人後、祖母だと50歳までに生まれなきゃならん。
何とか持たすには80歳以上の祖父から父が生まれたとしなければならん。
この時点で2187年。同じく父が80歳でおっさんが生まれれば2267年。現在60歳。

もの凄い晩婚の家系ということになるな。おっさんも第一子を授かるまで20年ある。

452 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 08:53:35 ID:???
おいおい、俺大丈夫だよな。計算できるよな?

おっさんが現年齢40歳って計算になってバッチグーじゃないか。

453 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 09:07:48 ID:???
まあ、ありえる可能性があるんなら、
確率は低くてもその可能性が起きたと判断するのが
考察スレとしては正しい態度だな。

454 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 09:15:50 ID:???
ここで、ここ100年の人間の寿命の推移を調べてみたいと思う!

思うだけなんだけどな。

455 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 09:21:22 ID:???
>>454
重要なのは寿命よりも
活動できる年齢と子供を作れる年齢が大事。

456 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 09:29:53 ID:???
男は生きてて玉付いてりゃ死ぬまで生産可能だが
女は50歳前後で卵子の製造が止まってしまうからな(受精卵があれば妊娠は可能)

凍結精子、あるいは卵子、受精卵を用いてたりしない限りは
やっぱ最低でも2代続いて超晩婚ということになってしまうな。

457 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 09:38:29 ID:???
ところで皆華麗にスルーしてるが
エイフマン教授とカタギリ技術顧問がなにやら頭の痛くなる単語を発していなかったか。
確か「多様変異性フォトン」だとか。

なんじゃそりゃああぁぁぁあ!

458 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 10:02:31 ID:???
フォトンは光の量子であって、粒子ではないのだけどな
どういうこったろうな

459 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 10:06:22 ID:???
>>457
そりゃ「陽電子脳」みたいな「我々のまだ知らない科学知識」って事でとりあえずスルーだろ
まあ、200年後はそういう物が発見されてるんだろって事で

460 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 10:38:08 ID:???
陽電子脳は言葉の響きがナウいからつけたようなものであって
適当な言葉の羅列なわけだからそこに何かしらの意味は無いんだけどな。
今回の例に持ち出すにはちょいと不適切。

まあ、陽電子博士が作ったから陽電子砲、とかいう冗談がまかり通るならばどうでもいいことだが
それをやるべき場ではないわけで。

461 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 12:50:57 ID:???
血まみれ幼少ハレルヤが銃で撃ち殺そうとしてた相手って誰?
つかなんで殺そうとしてたの?
軌道エレベーターのブロックをキュリオスで押し上げる回で
てっきりシャトルで宇宙漂流して二人分の酸素が無いから一人死んでもらうって
展開だと思ってたが、本当は施設脱走時に邪魔なやつ殺した?

462 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 13:08:58 ID:???
>>461
オレも冷たい方程式だと思ってたんだけど・・
何人かで脱走した時に、冷たい方程式になって殺したって感じかな。



463 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 13:15:17 ID:???
>>461
何も考えてません。
あとから何か付け足すかもしれません。
って感じかな・・・

464 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 14:47:24 ID:???
そんな種じゃあるまいし、主要キャラなんだからプロットはあるだろ

465 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 15:03:23 ID:???
ストーリーが進むにつれて幼少ハレルヤに銃向けられてた子のこととか
なぜその状況になったのか解説されるといいんだが、特に説明もなく放置されそうで怖い
昨日でアレルヤの過去話は一区切りつけて、次は刹那→ロックオン→ティエリアの過去話になりそうだし。

466 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 15:05:06 ID:???
>>458
別に,素粒子って言葉があるんだからいいだろ

ただ,自分素粒子物理よく知らないんだけど,ニュートリノの場合
変異するということから質量の存在が証明されたわけで,
それを考えると,質量がないフォトンはどうやっても
変異できないんじゃないかなと思わないでもない.質量のある光w

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)