5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C.E.考察系総合スレ PHASE-01

1 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 08:38:20 ID:4Am0BG/Q
勢いが無くなってきたから↓を統合した考察系総合スレです

種世界の軍事・外交・政治を語るスレ
C.E.の設定を考察するスレ

ガンダムSEED及び、その関連作品の舞台となっているC.E.世界の設定を考察するスレッドです。
基本的に本編の映像を元にし、関連書籍やスタッフの発言は適宜参考にしましょう。
意味の無いキャラ批判、スタッフ批判は一切禁止します。 
ここでは建設的な議論を求めます。議論ができない人はここからお引取り願います。
また、>>980を踏んだ方が次スレを立ててください。

2 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 10:08:36 ID:???
恐る恐るの2get

3 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 12:18:50 ID:???
○過去のスレ

種世界の軍事・外交・政治を語るスレ31 (まもなく1000)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/shar/1186322521/
・種世界における世界情勢を考察することが主目的とされたスレッドでした。 

C.E.の設定を考察するスレ PHASE-45 (Dat落ち)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/shar/1193935371/
・ガンダムSEED及び、その関連作品の舞台となっているC.E.世界の設定を考察するスレッドでした。

4 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 15:05:31 ID:???
>>1>>3


5 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 18:43:01 ID:???
>>1

6 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:35:34 ID:???
戦艦の通路で捕まると引っ張ってくれるレバーって前から人きたらどうするの?

7 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 20:04:57 ID:???
>>6
CEだとベルトだったように思います
右側通行とか決まってるんじゃないでしょうか

8 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 21:15:54 ID:???
上下にずれるとか
どうせ重力ないんだし

9 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 06:41:17 ID:???
このスレは生き残ったか…

10 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 12:36:02 ID:???


11 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 18:11:25 ID:???


12 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 21:01:04 ID:???


13 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 02:51:45 ID:???


14 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 04:32:55 ID:???
保守

15 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 09:29:24 ID:???
ほれ


16 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:23:04 ID:???
統合したは良いが話題がないな

17 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:25:52 ID:???
じゃあそれぞれの前スレの最後の話題を誰かクレクレ

18 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 21:40:39 ID:???
じゃあ話題投下。自由と正義の出力が8000kwオーバーな件について

19 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 22:07:10 ID:???
あれは専ら容量だと言われてるがな

まぁ仮に出力だったとしても現代に毛の生えた程度の科学力で
機体制御や生命維持、戦闘管制にエネルギー推進、挙句の果てにビームやレールガンを賄ってるだ
総合的に見るとジェネレーター出力は兎も角、機体出力はかなり悲惨なことになるぞ?

20 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 22:11:05 ID:???
ジェネレータ出力=発電量
機体出力=必要電力
でおk?アーマードコア的な

21 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 22:15:41 ID:???
>>20
そんな感じかな?

ジェネレータ出力=発電量でおk
機体出力=馬力みたいなもんだ
車で考えればいい
エンジンの発電量が大きくてもコンポや照明なんかで電気を馬鹿喰いして肝心のスピードが出ない
見たいな感じかな?

22 :保守age:2007/12/04(火) 22:32:35 ID:tpO4HQyv
とはいえ前スレも何回ループしたか分からない話題ばっかだったけどな

23 :22:2007/12/04(火) 22:34:56 ID:???
>>17にレス付けたつもりだったが・・・

リロードしてなかったorz
ちょっと吊ってくる

24 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 22:37:48 ID:???
anime3鯖に移転したせいだろ

25 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 23:19:02 ID:???
UCではミノ粉って便利なものがあるおかげでビーム兵器などは電力的に
節約できているが、それでも1000〜5000kw級の電力じゃ無理だろ…とはよく言われる。
馬力とかNとかに換算すると、けっこう悲惨なことになるらしいね。
計算式知らんからやったことないが。

26 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 01:06:52 ID:???
MSで最も高出力なジェネレータはV2ガンダムの7,510kWでしょ
W=J/sなので、1秒あたり7,510kJ

てことは(ミノ粉無しとすると)ビームを1秒照射した時のエネルギーはTNT火薬約1.8kg分

27 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 01:21:41 ID:???
ここは肯定的に考えよう
自由のジェネレーター出力が8826kWなら、
アウトプットの30%を使ってレールガンで100gの弾頭を1秒間、エネルギー効率100%で加速出来れば7.3km/sもいける!

[(8.826*10^6)×0.3]J=(1/2)*0.1kg*(X^2)m/s
→X=7277m/s

28 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 01:24:11 ID:???
本末転倒な逆算をしてみたけど、弾頭100gで7.3km/sならかなりの破壊力じゃまいか

29 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 01:52:43 ID:???
>>28
エネルギー量からすると、現行の120mmAPFSDSの半分くらい
なので、戦車の正面装甲なんかが相手でなければ……
ただ、侵徹体が100gだと表面で気化して蒸発してしまいそう
速度的にもちょっとしたデブリ並みって感じか
大気中だと文字通り流星になりそうだねω

30 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 03:08:04 ID:???
なんか考察スレっぽいことやってるな

>>27と同じ計算を弾頭1kgで8826kw全てを用いてやってみると4.2km/sか
でもこれは弾頭の運動エネルギーのみの値だから、実弾は弾頭の方の工夫次第で何とかなるんじゃね?

ビームもエネルギーCAP方式なり、最大機動時以外はジェネレータの余力を蓄えて置くなりすれば良いかな

31 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 06:36:47 ID:???
でも蓄えておいた分の最大出力が8826kwで、これを最低でもPS装甲にも分けなきゃならんからなぁ
目一杯使ったらPSダウンしちまう

32 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 13:50:41 ID:???
素トライクと同等のバッテリーを持つプロトアストレイは
ビームライフル数十発発射するとバッテリーがダウンします
自由は確かその四倍くらいなので、8826÷4=ビームライフル数十発分のバッテリー容量

33 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 17:20:56 ID:???
数十発って・・・幅が広過ぎんだろ常考

34 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 17:45:15 ID:???
アズのPCにCapacityって表示されたのが問題になってるんだっけ>8826kw
誤字や放送事故の多い種なのでこれも制作側の単純なミスと笑って許してやれよ、と思うが…

レールガンも連射していない辺り、キャパシタかなんかあるんだろ、たぶん。

35 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 18:07:23 ID:???
フリーダムのことならバラエーナもレールガンもライフルも超連射してるだろ

36 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 19:47:34 ID:???
でも連座だとバラエーナはすぐ弾切れに(ry

37 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 19:56:57 ID:???
ってか核分裂炉だからぶっちゃけ火力発電方式なんだよな……
あんまり激しく動くと制御棒はずれてメルトダウン起こしそうだ

38 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 20:21:57 ID:???
種のはタービン回しているわけじゃなくてMHDらしい。

39 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 21:44:54 ID:???
>>37
スーパーハイペリオンが起こしてたじゃん
メルトダウン

40 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/05(水) 23:38:23 ID:???
MHDってなんだろうと思って調べてみたら頭痛くなってきたw発電は全部タービン式だと思ってた・・・


・・・・・・アトムが蒸気出してなくても問題ないじゃねえか柳田め・・・・・・

41 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/06(木) 01:11:51 ID:???
空想科学読本は鵜呑みにしちゃあいかんよw

自由・正義の原子炉でMHDを使ってるということは高効率の熱電素子が他に無いということなのかな
超高効率な光電素子はあるみたいだけど


ただし、ハイパーデュートリオンの方は現在には無い技術ぽいしよくわからないね。
原子炉の方の出力は原理上そう簡単に仕様変更できないから、
熱を電気に高効率で変換する仕組みとしてデュートリオンを使ってるのかも。

42 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/06(木) 16:07:07 ID:???
そ、そんな!!
じゃあ、タービンがギュイイイイン!! って回って
ブシュー! って全身から蒸気を噴出する自由とかはもう見れないのかよ!!!

43 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/06(木) 16:49:27 ID:???
たとえ熱効率が100%でも大した威力にならない自由のビーム
悲しすぎる

44 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/06(木) 17:06:19 ID:???
>>42
元からそんなMS無えよww

>>43
それはガンダムシリーズ全てに言えることだ

45 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/06(木) 20:13:52 ID:???
便利粉とか不思議コロイドのおかげで100%近い変換効率があるんだよ

>>40
あるあるwww

46 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/06(木) 23:21:51 ID:ZvPsBtnl
>>45
100%じゃ足りないだろ・・・常識的に考えて・・・

10000%くらいの変換率を出せればかなり強いよな

47 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/06(木) 23:30:20 ID:???
空気読まずにわるいが、火星ピンクと電波ピンクの設定上ディスティニープランが何の介入もなく遺伝子どうりに実行されるなら、電波ピンクが全ての支配者ってことになるのか?

48 :47:2007/12/06(木) 23:32:52 ID:???
 全角でまことに申し訳ありません。

49 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/06(木) 23:34:19 ID:???
ピンクだらけで全く分からん+設定上ってどの話だ
=DPはあくまでハロワだと言われてるから、その後民主的か社会主義的に決めるのか知らんから支配者になるかどうかはわかんね

50 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/06(木) 23:37:30 ID:???
>>47
電波ピンクという形容がどちらにも当てはまるから困るが…

Wikiにはマキャベリスト適正がどうとか書いてあったが、
いわゆる議長や首相や大統領といった行政の長に就くという役目ではなくて、
そのままの意味での「アイドル」、日本なら憲法でいうところの天皇の役割のような
象徴的存在として扱われるのではないかと。

51 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/06(木) 23:41:04 ID:???
>>47
いや、コーディの支配人(マネージャー)になるだけだろ
その上に、人類全体の調製をする責任がクソ重い仕事に就かされるかわいそうな人達(イケニエ)が来る
たぶん、給料は安い

52 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 00:21:13 ID:???
>>46
皮肉なのは分かっているが
年の為指摘しておくと、100%越えはあり得ない。もしできたら永久機関ができる

>>47

全角で良いじゃねえか

53 :47:2007/12/07(金) 00:54:17 ID:???
>>49-51
 いやデルタアストレイと運命アストレイにおいて、火星ピンク=セトナと電波ピンク=ラクスが
『指導者となるべく調整された受精卵』から生まれたという設定だと聞いたもので。

 あと、ソースの信頼性がこの板的にどの程度なのか知らないが電撃データコレクションの種死編だと
DPは世界的なシステムとする都合上、完全強制であり自由意志による職業選択などは不可能って書いてあった。

>>52
sageを全角にしてしまったもので

54 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 01:08:46 ID:???
>>53
電撃デーコレとファクトファイルは話半分で考えれ
あれは資料としては信憑性が低すぎる
まぁ柳田の理科ちゃんが書いた空想科学読本程度の信憑性だと考えろ

後付がどうなってるのかは知らんが
DPは単なるハローワーク程度のものでしかも拒否可能
『自由を殺す云々』っておうのはニートが出来なくなるってキラの妄言だ

55 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 01:16:26 ID:???
しかし、未だに分からないのは、
劇中でのデフォルメアニメだ…

アレ見ると、DPによってより課長・部長として優れたデュランダル(仮)がジブリール(仮)を押しのけて
今日から課長・部長やってくださいね。に見えるんだよな…
そう考えると、片方(デュランダル)のを優先させると、もう片方(ジブ)は望まないのに降格・ないしは転職になるんだよな?

56 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 01:25:59 ID:???
拒否可能なんてどこで出てたっけ

57 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 04:22:06 ID:???
DPに対する明確な設定は無い
だから完全強制なのか単なるハロワなのかは不明

58 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 08:18:26 ID:???
DPが強制でもハロワでもラクスは拒否するはずだよ
アイドルとしては新曲のリリースもツアーもやらない
政治家としても何の目標も持たず後手後手で他者を批判するだけ

一番適性があるのが扇動家やテロリストなんてのが認定されたらまずいんだから

59 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 09:59:44 ID:???
現在の社会の職業のバランスと遺伝子の向いている職業のバラツキが同じかどうかわからんしな、

例えば現在世界に社長1人、下っ端100人しかいなかったとする。で、実はDPで社長に向いてるのが50人、下っ端に向いているのが50人しかいなかったらどうするんだ?ちなみに社長に向いている奴は全員社長希望な

60 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 10:12:07 ID:???
50の企業を作れば問題無い

それで上手くいくかはまた別だが

61 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 10:17:54 ID:???
>>54
しかし、たかだかハローワークを「人類の存亡をかけた云々〜」って導入するのもなあ…

62 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 10:44:28 ID:???
北斗の拳世界で無法者達にまともな職を見つけてやるのは治安向上にも繋がりそうだが

63 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 11:17:07 ID:???
正直デュランダルはDPが成功しても「人類にとっての新たな敵が・・・・・・」とか言い出して戦争しそうだと思うわ。

64 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 11:17:55 ID:???
最終的にジェネシスあたりを地球に落とそうとするだろうな

65 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 11:30:11 ID:???
ところでクジラの化石ってなんだったの?

66 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 12:17:39 ID:???
>>65
アストレイでのGG見ると、ジョークのつもりだったがみんな信じてしまい
言い出せなく困っているという気がする。

67 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 17:23:31 ID:???
GGはジョークを言うために宇宙探査に行った訳では無いからな。
悪意の有る捏造としかとられない事を、更なるヒーローに成りたくてやったとか、どんだけ酷いんだ。

でもアストレイなら「世界中を騙せた俺SUGEEEEE!!!」的なのが素で有り得るから困る。

68 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 20:42:38 ID:???
>>61
事前にロゴスが壊滅させられてるからDP導入しないと地球経済は崩壊する可能性が高い
それでもなんとか持ちこたえてるから連合首脳部の努力と執念と有能さがにじみ出てる気がするぜ
現実で言ったらロックフェラーやトヨタやマイクロソフトとかの大企業のトップが全員殺されたような状態なんだぜ?

>>65
宇宙からの侵略者の痕跡………の予定
第1クールがいまいちだったらvsザフトからvs『宇宙からの侵略者』羽鯨へと変更されてスパロボ路線になるはずだったころの名残

69 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 21:37:35 ID:???
>>68
…ロゴスを壊滅させたのが議長なだけに、「マッチポンプじゃねーか」だけどなw

70 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 23:01:17 ID:???
ロゴスじじいが言っていたようにデュランダルがロゴスにとってかわったわけだ。


71 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 23:27:15 ID:???
>>68
大企業ってのはよくできたもので、トップがくたばっても内々では次の次の次までもう後釜が決まっていたりするわけで。
それに関連企業をすべて指名停止なんかにしていたら国の事業が成り立たん…ってことで、超法規的に個人の訴追のみに
とどめる、とかやりそうな気がする。あの世界の戦争需要がどれだけあるのか知らんが、戦争以外の実体経済には
あまり影響のないことじゃね?
しかし思ったんだが、あれでくたばった後、そいつが個人で保有している株式なんぞはどうなるんだろうな?
普通に遺言通り相続できるんだろうか?

72 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 23:38:11 ID:???
つーかあのようすだと従業員とかまで暴徒に袋叩きにされてそうな


73 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/07(金) 23:45:00 ID:???
たいていの職場はロゴス企業と取引があって、暴徒化しているのはDQNとプロ市民だけのような気がする

74 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 00:05:45 ID:???
常識的に考えて暴徒は警察と軍隊にフルボッコにされてるはずだよな

75 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 00:11:33 ID:???
暴徒っていってもライフルに機関銃とゲリラみたいな感じか。
ライフルにザフト製が混じってたのは・・・

76 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 00:12:08 ID:???
警察と軍隊が機能していれば、な。

77 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 00:15:55 ID:???
いっちゃあなんだが、大企業従事者と縁の無い人生ってのも珍しいしな。
俺だって親戚に経団連関係の人間いるし。

78 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 00:21:38 ID:???
俺はソニーくらいにしかいないな


79 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 00:23:44 ID:???
結局、ロゴス騒ぎが起きても

「俺、知人がソニーに…」
「俺の友人TOYOTAの下請けだよ…」
「親父が松下系で…」

ってなるのはわかりきってるんだよな。
下請け孫請けまで考えりゃ。

80 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 00:33:23 ID:???
>>75
まあ絶対裏で支援してるだろうな

81 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 00:49:00 ID:???
>>76
まっさきに指揮系統をぶっ壊して動けないようにしたのか


普段の戦争でやれよ、そう言うくだらない真似は!
いや、種の連合があそこまでgdgdだったのは上層部暗殺をやりまくったからか?

82 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 13:20:04 ID:???
「頭さえ潰せば戦いには勝つる!」と小学生並みの発想で暗殺合戦を繰り返した結果
頭をなくした身体が痙攣しつつも殴り合いを続けている

それが種世界ということなのか!

83 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 13:29:23 ID:???
ああ、コペルニクスの事か
後、アラスカのアレ

84 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 13:50:44 ID:???
だって製作者が本当にそう思ってるんだから仕方ないじゃない
それで本当に終わらせたんだし

正規の手順で支持を受けて議長になったデュランダル殺して解決したつもりだろうけど
支持してたプラントの市民はどうなったんだろうな?
全部が全部ラクシズ信者じゃないだろう

85 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 14:01:09 ID:???
軍隊押さえて、評議会に指示を得て
その後はミーアの件、やネオジェネシス・レクイエム再利用の件が公になれば
デュランダルの支持者は抑えられる気もするな。
少なくとも穏健派とは切れるだろう。

86 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 14:32:24 ID:???
とにかくレッテル貼りまくれば、なんとなくで支持していた連中の半数以上は取り込めるだろうけど、

コーディが理性的という設定は何処に行ったんだ……

87 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 15:34:54 ID:???
設定を前提に考えると破綻する世界だから、設定を前提に考えたり考察してはダメなんだよ

88 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 16:14:21 ID:???
告知
【連合】C.E.ガンダム総合スレPHASE-01【ザフト】
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/shar/1197097921/

種MSスレが次々落ちてるから勝手に立てさせてもらった

89 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 16:44:15 ID:???
考察スレとは名ばかりのアンチのオナニースレだな

まあキチガイアンチの隔離施設である新シャアらしいが

90 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 16:52:01 ID:???
>>89が破綻なく種の設定すべてを考察してくれるそうですw

91 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 17:37:16 ID:???
>>86
コーディが理性的だったら全世界にNJC投下せんよ
中立やプラントに同情的だった国家だってあっただろうに
つーかあれだけやってそれでも親プラント国がある事の方が驚異だな
普通だったら世界規模でプラント叩き潰す方向に纏まる筈

92 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 17:39:07 ID:???
むしろやられたからじゃないのか?
エネルギー支援が条件なんだから。

93 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 17:44:40 ID:???
順序的にいえば
反プラント理事国・親プラント
の流れからNJ・エネルギー支援だから
あらかじめわかってて、
自国はエネルギー順調
ユーラシア餓死者続出ざまぁwww
ってところか。

94 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 18:38:36 ID:???
コーディネイターが理性的なんていうのは日本人が勤勉とかその程度の意味合いだろ
そんな傾向が多いようなイメージがあるけど全員が当てはまるわけではない

95 :91:2007/12/08(土) 19:01:16 ID:???
NJCじゃねえ、NJだったw

96 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 19:20:28 ID:???
理性的、の定義が違うんじゃないか?
NJ落とすのが穏健派らしい世界だし

97 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 19:23:36 ID:???
さもなきゃ核戦争だからな


98 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 19:37:33 ID:???
NJで思いついたのだが、よくSFやスペオペのネタで軌道上からの艦砲射撃ってあるじゃん?
NJなんて打ち込めるくらいなら、なぜ対地攻撃でこれをやらないのだろう
大気で威力の減殺されるビーム兵器じゃなくて普通の実体弾で

…やっぱやっちまうとつまんねえから?

99 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 19:56:11 ID:???
意外と難しいんだぞ、アレ
弾頭の形状と初速、射出角度、どれか一つでもおかしいと
目標から遠く離れた地点に着弾しちまう。

NJは……たぶん予定の着弾点からズレたんだ
だからその後の軌道攻撃は廃止になったんだよw

100 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 20:12:41 ID:???
なんでNJをそんなにピンポイントで撃ち込んでたと思うの?
3つあれば地球全体をカバーできるほど広範囲なんだから
適当に地球の何箇所かばら撒いてそれで終わりでしょ?

101 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 20:40:53 ID:???
数百基だか数十基だか数千基だか大量に地中深くに撃ち込まれたせいで除去できないんじゃなかったっけ?

102 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 20:45:03 ID:???
3個で済むものを何千と打ち込んだんだろ?
過剰ってレベルじゃねーぞw

103 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 20:47:23 ID:???
除去される可能性も考えたんだろう

104 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 20:53:05 ID:???
安いコンデンサーとか使ったから所期不良を起こす可能性を考えたんじゃね?
そして10年ぐらいたっても全部壊れず5個ぐらい動いいればいいやと・・・

105 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 21:11:22 ID:???
全部同時に稼働させているのか順々に稼働させてるのかも不明だな


106 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/08(土) 23:35:38 ID:dO6iyHLE
当初は中立国は外す方針じゃなかったっけ?
3個で地球覆えるのにどうやって除外するのかしらんが

107 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 00:27:20 ID:???
そーいや、オーブは豊富な代替エネルギーがあったから
NJの影響をそこまでモロに受けないで済んだ、って設定になっているが
スカンジナビアや赤道連合とかの他中立国はどうしたんだろ?

特にスカンジナビアなんて寒冷地だからエネルギー問題とかは
かなりの死活問題になりそうな気がするんだが。

108 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 00:42:21 ID:???
人死にすぎだろ
新型インフルエンザ、Nジャマー、ユニウスセブン・・・
そんなハードな世界観であの話はない

109 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 01:27:07 ID:???
どこぞのSSじゃ
予定では出力調整したうえで脅しながら投下するはずだったのが一部兵の暴走で最大出力の一斉投下になってしまった
ってことにしてたな

110 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 01:53:11 ID:???
どこぞの小ネタだと

リモコンで停止できる仕様だったけど、電波妨害で電波が届かないw

というのが

111 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 02:28:58 ID:???
ソースを(ry

あれはギャグに聞こえなかったから困る

112 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/09(日) 12:44:33 ID:???
>>111
ソースがあってたまるかw

だが、それを見たときは「いかにも有りそうで嫌」だったんで、困った。

113 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 12:30:57 ID:???
地上プラント支援国には代替エネルギー供給があったんじゃないの?
そうしなければプラントを支援し続けることは世論的にも不可能だろう。

>>109
種世界には双方に過激派が居るとすると収まりがつかないな

114 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 21:08:11 ID:LENXbD/k
宇宙から地上にどうやってエネルギーを送るんだろう、重油で支援なんてのは無理だよね
やっぱり電波で送るのかな、現実でも実験されてるし

115 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 21:22:53 ID:???
>>113
支援国および積極的中立勧告を受け入れた国々にはエネルギー供給があった。


116 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 21:25:40 ID:???
マイクロウェーブでピンポイント送信なんだろw

117 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 21:29:26 ID:???
ぶっちゃけた話MSをあんだけ長時間動かせるんだから
そのバッテリーでいい気も。

118 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 21:42:02 ID:???
そのバッテリーにためる電気は何処で発電するのかと言う話
それにかかる新規設備(しかも地球の全土位は最低カバーできるくらいのエネルギーを生み出す新規設備)の敷設とか
莫大な金と人員と資材を投入がそれらには不可欠

不可欠なのだが、裏を返せば
「そもそもそんだけのものがあるならコーディどもはとっとと連合の施設であるプラントからおんでて
 自分たちのコロニーでも作って独立してやっていけるよな?」と言う話でもある

119 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 21:48:16 ID:???
新らしくつくってどうするんだ?
それで理事国の支配からぬけだせるとは思えないけど。

120 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 22:40:30 ID:???
>>116
NJ下でもマイクロウェーブ使えるのかな?

121 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 22:43:25 ID:LENXbD/k
プラントから地球のプラント側諸国へのエネルギー供給は、MSにも使われるような大容量バッテリーを投下していた、でFA

122 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 22:44:22 ID:???
ていうかプラント本国では元々軍用以外では早くからNJC使われてたんだっけ?


123 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 22:46:08 ID:???
プラントは理事国の所持物、って大義名分がなくなるんじゃない?
まあそれでも独立できるとは思わんが

124 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/10(月) 23:22:36 ID:???
まあ作ること自体認めないだろうな

125 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 01:27:39 ID:???
>>118
それこそ太陽光発電じゃないの?

126 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 01:28:49 ID:???
そいやプラントも太陽光を使っているようなことは小説版にあったな

127 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 04:35:36 ID:???
>>119-123
つオールストレールコロニー
つリティリア
つヘリオポリス

別に、コーディ云々は自治が出来ない事にはならない
単純に、理事国の所有物であるプラントを
不法に占拠して勝手に施設を使用して
地球側にテロ巻き起こして地上の人口一割殺した上で全面戦争し掛けたから
今プラント占拠してる黄道同盟の奴等は、CEの地上でカス以下の扱いされてるだけの話

128 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 08:21:24 ID:???
>127
ヘリオポリスはオーブ所属だ。
リティリアは廃棄コロニーだから放置されてたんでしょうよ、
ブルコスが放置してたのは係わり合いになってる余裕がないからじゃないの?
オールストレールはXアストレイだったっけか?
読んでないんでコメントできない。

君の理屈だとユニウスセブンは理事国の所有物じゃないことになるんじゃないか?
あれって建設予算は理事国からは出てないでしょ、多分。
領宙権とかそういうものがあるとしたら別だけど。

129 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 08:24:58 ID:???
>>128
>あれって建設予算は理事国からは出てないでしょ、多分。
ちょっとまて、そうすると金は一体何処から出たんだ?

130 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 08:33:29 ID:???
>129
黄道同盟の手持ちの資産とか、金融市場からの借入金でまかなったんじゃないかと思う。
コーディネイターにはそこそこ資産家いるみたいな感じだし、そんなに割高じゃない利率で借りれたんじゃないかな。
作るのはプラントの住人自身でノウハウもあるだろうから高い金だして外注しなきゃいけないわけでもない、
建築資材もあれだけコロニーの残骸が浮いてるような状況ならそう吹っかけられるコトもないでしょう
黄道同盟としてはそんなに割高な買い物にはならないんじゃないか?

131 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 08:50:10 ID:???
スペースコロニーなんて個人資産で建設できるものじゃないだろ常考
理事国か、もしくは理事国企業(つまりはロゴス)の投資だと推測する
そうでなければ「理事」を主張する権利すらない

132 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 09:16:28 ID:???
実は無印種での戦争は戦争特需を得たくて狂っていたロゴスのマッチポンプでした^^

なんて想像が浮かんだのだが…そこまでバカとは思いたくないが…

133 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 09:28:49 ID:???
>131
でも理事国主宰の建設コロニーだとすると、農業研究施設を作るなんて流れにはならんだろ。
スペースコロニーはプラントだけでも40基あって、ヘリオポリスとかの旧式を入れるともっと多いわけで、
中間業者の中抜き無しならこなれた額で作れる代物になってなんじゃないかと思うんだ。
もちろん理事国が作るときは業者は中抜きされる前提で額を提示するわけだけど、
黄道同盟は極力自分らでまかなうことによって安い値段で1基でっち上げちゃったんじゃないかな。

134 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 09:42:11 ID:???
>>133
忘れているかもしれないので言っておくと、プラントの砂時計型コロニーは新型
一基作るだけでも従来とは比べものにならないほど莫大なコストがかかる
農業研究施設というか、食料生産施設の類は当初は建設を禁じられていた

135 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 09:50:06 ID:???
>>133
いくら理由をこねてもすでに設定として決まっているんだがなw
ttp://www.geocities.jp/seed_destiny_aa/timeline.html

>○L5の研究コロニー『Zodiac』は大規模・複数化。ジョージ・グレンにより、新型の天秤型コロニー構想を発表。建造が開始される。
>※大西洋連邦、アジア共和国、ユーラシア連邦が主に出資。L4新型コロニー群の動静はこれら出資国による『理事会』で決定される事に。

136 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 10:12:54 ID:???
>134
忘れてるというか、初めてきいたかも。

>135
そのページでいうと今話してんのはCE50以降の話だよ。
ユニウスセブンを誰が作ったかったて話。

137 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 10:30:46 ID:???
ユニウスセブン自体は理事国のもんだろ?
それを勝手に食糧生産に使おうとしたから理事国がキレたわけだ

138 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 11:17:29 ID:???
要するに理事国がプラントに投入していた資金を横領してユニウス作ったって事か?
それとも、元々有った工業用コロニーを改装して研究コロニーにしたのか?
どっちにしても金の出所である理事国は切れることには変わりないんだろうが。

139 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 11:33:07 ID:???
>>130
手持ち資産じゃまず無理。
じゃあどっか持ってくるしかないわけだが、これも論外。
プラントのバックグラウンドを省みてみれば貸してくれるところが無い。
そうじゃなくても、金融市場にもロゴスの手はあるだろうし。

何処ぞの奇特な特定組織が極秘裏に資金を提供してましたとかじゃない限り、新規コロニーの建設は無理だよ。

140 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 11:47:31 ID:???
MSやNJを作る金はあるんだから、普通のコロニーを農業用に改造したんだろうな

141 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 12:22:47 ID:???
>138
135の年表を見る限り、元からあったコロニー(ユニウス市のコロニーの7区〜10区)を農業用に改修したみたいだね。
このときのごたごたでMSジンがお披露目。

142 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 12:22:52 ID:???
いったん普通に作ると見せかけて、とか、急遽途中で改造なんてのはありがち。

>>135の設定年表上ではCE69年に改装と書かれているな。

143 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 13:46:32 ID:???
お前等、忘れてるかもしれないが
ユニウス自体は、理事国が作った、プラントの中の一市に過ぎんのだぞ? それの七番目のコロニーってだけ
で、その中で 「 違 法 に 食 料 生 産 の “ 研 究 ” を し て た 」
からユニウスセブンは開戦時に真っ先に潰されたってだけの話

そもそも、理事国資本の施設であるプラントの経営に
たかだか雇われの社員が関われるわけ無いでしょう常識的に考えて

144 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 13:49:35 ID:???
>>133
つーかあのCE世界、UCと違って宇宙の人員はプラントの2000万程度でトップとか言う
スゲー移民黎明期どころか、むしろ「コロニーは移民とか用じゃなくて、むしろ宇宙開発用施設」みたいな感じの時代世界なんスけど

145 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 15:52:33 ID:???
コロニー側vs地球側、一話がコロニー、宇宙戦闘も多いetc・・・とかで勘違いしやすいけど
歴代ガンダムの中でもコロニーは少ないほうだよな?
∀、Xは世界崩壊後だし実質00の次ぐらいだな<コロニー

146 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 17:40:27 ID:???
反射衛星砲に利用できる使用済みコロニーがあるくらいなんだし
結構多いんじゃ。

147 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 18:00:52 ID:???
>>146
ザフトに絶滅させられた連合側のコロニーか……

やっぱ、何十基かあるのかな

148 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 18:31:30 ID:???
>147
ジオンじゃないんだからそんなことしてないだろ。
世界樹とかZodiacの残骸かも知んないけど。

149 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 19:05:40 ID:???
種は基本ガンダムのパク・・・オマージュだから
ちゃんとやったぞ、虐殺。
地上での行いを見れば、ザフトが抵抗出来ないナチュラルにどういう対処をするか分かるだろ?

150 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 19:14:35 ID:???
>149
投降した兵士の話じゃなくて非戦闘員の話だろ。
まあ、確かに世界樹に済んでた住人に被害はでたかもな。
ハルバートンの難民に対する扱いみてるとろくなことになってない気がする。
世界樹の人間ははヘリオポリスの難民と違って連合的には自国民だが。

151 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 19:55:16 ID:???
>>148
いや、連合側のコロニーはザフトに全滅させられてるはず

152 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 19:56:40 ID:???
なあ…今更言うのもなんだが、野蛮なナチュラルなんてどの口が言ってるんだ?マジで。

153 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 20:08:21 ID:???
>151
そうだっけ?そういう説明とかあったシーンを思い出せないんだが。

154 : ◆1a1qtS8Y1I :2007/12/11(火) 20:19:00 ID:???
連合がコロニーを持っていたというのは初耳だな。。。


155 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 20:20:05 ID:???
連合コロニー殲滅よりもNJ投下の方が大事件ということくらいか、分かるのは

156 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 20:40:12 ID:???
>>150
ザフトの非戦闘員への態度

ザフト「飢え死にすれば?」

157 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 20:59:33 ID:???
大洋州ってプラントの同盟国らしいけど、国内にナチュラル居るの?
コーディの国だったりして

158 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 21:12:31 ID:???
>>151
公式外伝のアストレイR4巻を参照
 ・L1にある連合(理事国)の宇宙ステーション『世界樹』をNJとMSで破壊
 ・戦場になって放棄されたL4廃棄コロニー群(コロニー建造は理事国とオーブしかやってない)
 ・S2インフルエンザが発生した コ ロ ニ ー へのワクチン配達の武力妨害(どうみても細菌テロです本当にry)

159 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 22:11:34 ID:???
>>154
つ「“理事国の”新型コロニー」プラント

160 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 22:13:29 ID:???
なるほど
キチンとファーストにおけるブリティッシュ作戦に相当する「宇宙人口自分等以外ほぼ一掃」作戦は
NJ投下直前に済ませているわけか、種におけるプラントは

161 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 22:18:24 ID:???
じゃあ、もしかしてNJは地球人口ほぼ一掃ですか

162 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/11(火) 22:33:11 ID:???
正直、NJはどっちとも取れる設定に思う。
下手すりゃ50%どころの話ではないかもしれないし、100万人くらいの死者で済んでいるかもしれない。
各国政府の対応がどうだったかというのが設定にないからどういう経緯で全人口中10%あぼんなのか、よくわからん。

163 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 00:08:50 ID:???
研究施設として作ったプラントにコーディが集まり始める

独立を防ぐため武器と食料の生産を禁じる

既にあったユニウス市を農場に改造

血のバレンタイン

こういう流れでしょ?

164 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 00:12:38 ID:???
プラント理事国の理事なんて出資したからこそのものだろ
スペースコロニーを複数作るなんて個人はもとより一民間企業では無理だろう

165 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 00:19:53 ID:???
>>145
コロニーの数で言えばそうでもないよ。プラント本国(L5)だけでも119基+アーモリー市(L4)10基もあるしね。
あと居住用施設というより宇宙開発用施設の感じがするのは「時代世界」というより「世界観」の違いによるものだと思う

166 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 00:29:59 ID:???
>>165
宇宙人口もそれなりに多いんじゃない?
少なくとも理事国にはコロニーを建設するだけの技術と資金があるのは確定だし、他にコロニーがあっても不思議じゃない
もしくはナチュラルの多くは月面都市群に暮らしてるとか。

そうでなければあの宇宙軍の発達ぶりは説明できない。
逆に月都市が描写されてないだけで多くあるとすれば、種死で唐突に宇宙軍月基地が再建されて説明がある程度つくし

167 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 00:31:04 ID:???
>>165
いや、ファーストは「人類が増えすぎた人口を宇宙に移民させるようになって既に半世紀」がたった世界で
コロニー郡だけで、普通に億単位の人間が住んでる世界

一つのポイントに120基あっても、僅か2000万人しか住んでないようなのがCEのコロニーだけど
ファーストは同じくらいの規模だとしても、およそ40億の人間が住んでいてジオンにコロニー落としの邪魔だと核と毒ガスで虐殺された
その辺の人口比率的に、「住用施設というより宇宙開発用施設の感じが」します先生

で、コロニー落としもエイプリールフールも地上の死者は10億人
ただ、コロニー落としは着弾の瞬間に10億人くらい死んで、その後の二次被害を含んでない=実質的な被害はさらに加速するけど
エイプリールフールは二次被害が10億人って所が違う
ま、どっちにしろ前面戦争がその直後から勃発するので
死人はさらに出るわけですが

168 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 00:39:07 ID:???
>>163
違うよ、全然違うよ
いや、違わないけど色々重要な部分が抜け落ちてるよ

理事国が出資して作った研究施設プラントにコーディの就職が相次ぐ

プラント内で、過激派黄道同盟が武器と食料の生産しろとかチョーシこき始める

でも冷静に考えて見たら、理事国の施設にすぎないプラントに、国家レベルの武装とかあり得ない
また、同様の理由で食糧生産を上層部が禁止しているのに現場が勝手に現地設備を流用して作るのは横領

黄道同盟が現地の職員を煽り、勝手に既にあったユニウス市を農場に改造

理事国、釈明の為にプラント現地の責任者を召喚する

責任者クラインは釈明の場に行かず、釈明の場は爆弾テロで吹き飛ばされた
後に言う、「コペルニクスの悲劇」である
これにより、理事国側のトップ及び国連のトップは軒並みが爆殺された

開戦

血のバレンタイン

こういう流れだよ

169 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 01:09:06 ID:???
ちなみにプラントタイプの砂時計型コロニーは農業に向かない
生産力は円筒形コロニーの1/10くらいとか言われてる
もし砂時計コロニーにプラント人口の食料を自給しようとすると数百機近い農業専用コロニーを作らないといけなくなる
独立防止とか以前に効率の問題だ罠
農業研究するなら明らかに自然環境の再現を実現して面積の広い円筒形コロニーでやるのが効率的だ

ジオンやコスモバビロニアとかはコロニーの食料自給率が100%越えてるからこその独立宣言だってのにな
一体何考えて独立運動とかしてたんだwww
独立したら理事国の支援が消えて輸送費食料費資源費防衛費人件費設備整備費コロニー買取費とか全額負担だぜ?

170 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 01:09:40 ID:???
それも少ない

理事国の施設プラントにコーディが流入する

コーディの過激派“黄道同盟”が武器と食料の生産を要求する
しかし理事国側は、一施設にすぎないプラントに、国家レベルの武装や食糧生産は不要としてこの要求を退ける

黄道同盟、地下にもぐる
S2インフルエンザウィルスが地球全土に広がる、コーディには感染しないくせにナチュには罹患致死率100%のウィルスとかもうねwww
あれか? コーディは人類ではないと病原体が避けて通ったということかwww

蔓延から僅か数ヶ月でプラントにてインフルエンザのワクチンが開発され、なおかつ培養されるとか言う物理的にあり得ない事態が起こる
どう見てもマッチポンプです本当に(ry
理事国はプラントに特に何もしない

プラントの生産力が上昇し理事国が強大になる
ブルーコスモスのテロでエネルギー生産部門がぶっ壊されプラント職員が唐突にサボタージュ決行しましたが
理事国がその要求を無視して普通に酷使しても平気だったので、実はたいした事は無かったのかもしれない

黄道同盟がザフトと名を変えて本格化する、どう見ても武装集団です本当にry
理事国は、見て見ぬフリ

黄道同盟がついにカンペキにプラントを支配し、「独立させろ食料作らせろ」とかチョーシこく、理事国ついに激怒
黄道同盟に支配されたプラントがついに違法に食料を密輸しようとする、理事国は密輸船団の撃墜に成功
その後も堂々と犯罪行為を繰り返すザフト

黄道同盟が勝手に現地施設のユニウスを農場に改造
どう見ても犯罪行為です本当に(ry

なんかプラントが「独立させてくんなきゃ物資わたさないお!!」とかいいだしてきましたおw
回答期限までつけてきましたよwww
何故かプラントが回答を要求する理事会と「評議員が向かう」途中、テロで吹き飛ばされる
なんか、向こうの言い分によると理事国の仕業らしい

理事国、釈明の為にプラント現地の責任者を召喚する
責任者クラインは釈明の場に行かず、釈明の場は爆弾テロで吹き飛ばされた
後に言う、「コペルニクスの悲劇」である
これにより、理事国側のトップ及び国連のトップは軒並みが爆殺された

開戦

血のバレンタイン

地上は10億人が餓死凍死で死ぬこの世の地獄ですが、プラントは海鮮鍋がブームw

連合が国力の差を見せ付けて戦争終了、アレ? プラントからの物資いらねぇでも劣勢盛り返して勝てるじゃん地上?

こんなところだろ

171 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 01:19:00 ID:???
冷静に考えてプラント
マッチポンプにいちゃもん付けに自分棚上げしすぎだろ……常考

172 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 01:20:30 ID:???
プラントじゃない
黄道同盟だ

プラントは旧理事国、つまり連合の施設だ
今行動同盟が自分たちをプラントとかコーディの国とか詐称してるがそんなもん屁理屈以下だぜ
冷静に考えて、コーディネイター地上にどれだけいると思ってんだ

173 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 01:21:13 ID:???
>>170
全て公式の事実と言うのがまた恐ろしいなww

あとたしかGGは黄道同盟の『コーディ=進化した優れた新人類』ってを明確に否定してるなwwww

あと戦争中なのにノコノコ連合の制宙圏に入ってきて「なぜ攻撃されるんだ!?」とか言いながら
「ワクチン届けるんで通してください」って申請した中立の第三者を攻撃したりとかもうwwwwww

174 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 01:22:29 ID:???
>>169
砂時計型コロニーは農業に向かないと言われても農業コロニーという設定なんだから仕方ないじゃないか
確かに円筒形型に比べれば面積は小さいけど、底面が層構造になってて地下に当たる場所で人工灯を当てて育成してるとか、
遺伝子改良による生産性の向上とか屁理屈はこねられる。

あとプラントも自らで全ての費用を負担出来る目算が立ったからこその独立なんだろう
「ジオンやコスモバビロニアとかはコロニーの食料自給率が100%越えてるからこその独立宣言」という設定を認めて、種設定は認められないというのはおかしい

175 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 01:28:41 ID:???
>>174
UC独立勢力:既に食料自給率100%越して地球に余剰食力搾取されるほど
黄道同盟プラント:研究すら行われていない状態で独立運動開始
            更に開戦してからコロニー改装→研究開始
とまったく開始位置からして違うんだが?
例えるなら万近い数のミサイル保有国に対してUC系はミサイル数千発持ってから戦争吹っかけたがプラントは戦争吹っかけてからミサイル作り出した
そんなレベルの問題なんだよ

176 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 01:35:02 ID:???
>>175
コロニー改装は開戦前だ。

ただ、コロニー改装の直後に理事国と戦闘やってるみたいだから、
宣戦布告の有無ぐらいで、実態はあまり変わらんかも。

177 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 01:38:35 ID:???
「宇宙人口自分等以外ほぼ一掃」作戦が全く語られないあたりが謎だな

178 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 01:42:12 ID:???
なんか、スレがどっかで見た流れのような


>>177
おそらく、この手の設定は勧善懲悪ではないから
「ザフト側も酷すぎることをしていました」という初期設定の名残なんだろうな。

でも、プラントのクライン派(ラクス)政権の正当性を維持するために語られずじまい。

179 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 01:46:21 ID:???
>>175
わかりづらい書き方ですまん
>>174の>UC設定を認めて、種設定は認められないというのはおかしい
これは
>>169の>独立したら理事国の支援が消えて輸送費食料費資源費防衛費人件費設備整備費コロニー買取費とか全額負担だぜ?
に対しての反論が↓で
>>174の>プラントも自らで全ての費用を負担出来る目算が立ったからこその独立

>>174のまとめとして↑のように言った。



それとhttp://www.geocities.jp/seed_destiny_aa/timeline.html見ればわかるけど
ユニウスの農地化はCE69で、宣戦布告はCE70だぞ

180 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 01:52:00 ID:???
>>179
・・・(゜д゜;)

 ( ゜д ゜)

181 :179:2007/12/12(水) 01:52:39 ID:???
もうちょっと見やすいように書くと

>>169の>独立したら理事国の支援が消えて輸送費食料費資源費防衛費人件費設備整備費コロニー買取費とか全額負担だぜ?
これに対する反論として↓が続き、
>>174の>プラントも自らで全ての費用を負担出来る目算が立ったからこその独立
という設定であろうという推測をした

182 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 09:48:20 ID:???
なあ、ならなんで戦争する必要あるんだ?
話し合いですむじゃん。
つーか、そんな天文学的な金をどっから持ってきたんだ?
小国の国家予算とかいうレベルじゃなくて、理事国全ての年間国家予算に匹敵しそうな額(かなり甘く見ても)なんだけど?

183 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 10:39:52 ID:???
>>174
そういえば式典用ジンのライフルのストックとベルトは遺伝子改良で巨大化した木と牛の皮から作ってるんだっけ?

想像するとかなり不気味だな…

184 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 11:45:43 ID:???
>>183
遺伝子弄んで作ったでかいウシって、肉が不味そうな気がする。
常識的に考えて、エサは大きさ相応に必要だろうし。

ヘタすると、その皮を取る以外に用途有るのか?状態になりそうな。

185 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 12:09:43 ID:???
砂時計の底面の直径が10kmたぶんで、
底面と反対側の底面の距離が目算で60kmぐらい(場面によって底面直径と全長の比が違うから一概には言えないが)

こんな巨大な建造物を120基も建てるには1テラ円以上かかってもおかしくないな

186 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 12:11:23 ID:???
間違えた。テラは10^12だな。

10ペタ円ぐらいに訂正

187 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 13:46:50 ID:???
何で新しくコロニーを作らなかったんだよ
オールストレールでは一からコロニー作って基本自給自足+輸入に頼ってるつーのに
何理事国に寄生した挙句に施設を勝手に借りパクしようとしてるんですかよと言う話

188 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 13:51:46 ID:???
>>179
最初に言っておくが
プラントの施設も、生活圏に付随する様々な利権その他も、理事国の所有物だぞ?
あくまでも、コーディはそれを動かす雇われ者に過ぎない
いわば、ただの現地職員

いくらそこで金をかせいでも、プラントにいる以上独立に正当性なんてかけらも無い
プラントは、そもそもコーディネイターのものじゃないんだから

コーディネイターが本当にコーディの国を作りたいのなら
自分で周りに迷惑がかからない所に、一から大地を作るところからまず始めようぜ

少なくとも、理事国はそうした
のみならず、多額の費用を投資して、その大地を大きく発展させる事すらやって見せた
そして、その理事国の成果は、決して黄道同盟が簒奪してよいものではない

189 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 13:56:49 ID:???
>>174
>砂時計型コロニーは農業に向かないと言われても農業コロニーという設定なんだから仕方ないじゃないか

“研究段階の”農業コロニーな、だから種は気がくるっとると言われる訳だが
そして何故か中枢アプリリウスではなくユニウスを攻撃する連合軍内の自称ブルーコスモス

190 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 14:32:50 ID:???
ユニウスに核1発に関しては

1.あえて1発だけ説
  1−1.ユニウス狙った説
  1−2.どこでも良かった説
2.重要目標説
3.ザフト自演説
4.偶然説(多数発射、迎撃を抜けたのがたまたま1発)
5.本気でユニウスセブンだけを狙って多数発射、迎撃で1発のみ命中

ぐらいかな、考えられるのは。

……普通多数有ったらバラバラに狙わせると思うがな、前の弾頭の爆発で後ろの弾頭が壊れる。

191 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 15:09:29 ID:???
劇中の発言を聞く限り核攻撃の被害を受けたのはユニウス7のみ、なおかつ種死のニュートロンスタンピーダー(名前間違ってたらスマソ)を使った核ミサイル迎撃時にいくつかのコロニーが被害をこうむっていたらしいから

1.撃たれた核ミサイルは一発
2.威力はたいしたものではない


……うろ覚えの情報から確実性の高い事実みたいなものを妄想してみましたがいかがでしょうか。

ただブルコスにしてはやり方が中途半端だと個人的に思う。

192 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 15:20:40 ID:???
プラント中枢部にまで入り込める奴らとは思えない手緩さ……なんとも作為的だね。

193 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 19:21:01 ID:???
わしはおもった
黄道同盟ってあやしくね? と

194 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 19:35:26 ID:???
怪しいどころか完璧にブラックですよ

195 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 19:40:17 ID:???
ロゴスのブレーキが効いてるのなら事自体起こらないし、効いてなくて暴走してるとするなら中枢狙わないのはおかしい訳で。
誰がやったんだろうね、本当にさ。

196 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 19:51:04 ID:???
>>191
>Nスタンピーダーを使った核ミサイル迎撃時にいくつかのコロニーが被害をこうむった

聞いたこと無い設定だな
ソースは?

197 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 20:01:56 ID:???
>>192-195
歯切れが悪いな、おまいら。
……俺がはっきり言ってやる!
どう見てもザフトの自演だろう!!!
大体、密集してるはずの他のコロニーに被害が出てない時点でおかしすぎるぞ。

198 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 20:22:32 ID:???
他のコロニーに被害が出たら、理事国に文句いわれるんじゃね。
理事国にとっては他のコロニーは、いわば石油プラントみたいなもの。
おしゃかにするにはもったいないとかなんとか。

199 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 20:48:09 ID:???
>>197
馬っ鹿お前そこを合えてオブラートに包んで曖昧な言葉でごまかす所が日本人の美徳ですよ?
……そう、僕らはYESと言えない日本人ーーー!!!!

200 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 20:56:35 ID:???
>>199
YESは普通に言うだろw

201 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 21:01:22 ID:???
ていうか一番危ない食糧庫自爆させちゃあいかんだろう。


202 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 22:57:43 ID:???
なんか最近自演ばっかな希ガス

203 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 23:09:52 ID:???
…?
ザフトが?

204 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 23:19:27 ID:???
ところで血バレの時点での評議会議長はシゲであって
まだパトじゃあなかったんだよな?

205 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 23:22:09 ID:???
>>203
スレの流れのつもりだったが、うまいこと言われたのでもうどうでも良くなった

206 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 23:23:01 ID:???
>>204
そだよ
茂一味がNJばら撒きや地球侵略コロニー破壊の責任者

207 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 23:28:56 ID:???
>>206
ふむ。
つまりユニウス7とはシゲにとって最大の政敵となりうる男の妻が居た地ということか。
いや、深い意味は無いが。

208 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 23:33:58 ID:???
>>207
うむ、シーゲルもラクス嬢が父を失った時と同じような悲しみに襲われたのだろうな

209 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 23:35:17 ID:???
>>208
ちょっとまて。
お前は何を言ってるんだ?
話が繋がってないぞ。

210 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 23:47:30 ID:???
いや、繋がってないようで繋がってるぞw

211 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 23:49:39 ID:???
>>204
しかしまあ、強硬派と穏健派の違いがわからんな。

超強硬派と凶行派(誤変換だけど合っている気がする)の間違いじゃね?

212 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 23:50:29 ID:???
ああ、つまりラクスは茂がくたばった時にどんな態度を取ってたかって事か。
>>208スマソ!

213 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 23:56:19 ID:???
いわゆる
計 画 通 り
ってやつだな

214 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 23:58:12 ID:???
どこかで、ピンクの悪魔の顔が
某八神キラの「計画通り」になってるコラを見たな

215 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/12(水) 23:58:37 ID:???
>>211
一応穏健派はニコルパパがいるよ!
たった一人だがな!www

あとは議会がザラ派とクライン派の罵りあいで荒れるのを特等席でニヨニヨしながらみてるエルスマンパパくらいか?

216 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 00:02:31 ID:???
プラントで言う強硬派は一瞬で殺す、穏健派はじわじわ殺すって意味だと聞いたことがある

217 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 00:05:16 ID:???
>>213-214
これかな?
ttp://www.imgup.org/iup519141.jpg

218 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 00:07:02 ID:???
>>217
それだw

朝目かな?

219 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 00:08:09 ID:???
>>217
茶吹いたwwwwww
しかし妙にしっくり来るなw

220 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 00:11:40 ID:???
>>217
なんとっ!


すげーぴったりだ。

221 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 00:31:12 ID:???
なんだキチガイアンチのオナニースレかここは

考察スレなんてもっともらしいスレタイつけるなよクズ共

222 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 00:33:39 ID:???
スレタイ読めるかい?
考察内容を否定するんだったら理論だてて反論してもらわないと。

223 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 00:39:14 ID:???
>>221
感情的に文句を並べ立てるだけなら幼児にでも出来るよ
さぁ、理論的且つ公式ソースを元に反論するんだ
でないと君自身がキチガイオナニストであると公言しただけになるぞ?

224 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 04:18:11 ID:???
寄せよお前等!! 彼がかわいそうだろう!!!?
彼は今、ないているんだぞ!!!
こんなことになるのが嫌で、今泣いているんだぞ!何故君達はそれが分からない!
なのにこの流れも仕方がないことだって、ソースなんて卑怯なものまで引っ張り出して来て
全て本編と福田負債のせいだって、そう言って君達は否定するのか! このスレがオナニーだってことを!

なら彼は多分君達を論破する!! 具体的にはどうやってかは知らないけど!!!

225 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 08:28:34 ID:???
アスランも
「カガリの涙>>>>>カガリの愚鈍さゆえに命を落とすオーブ兵かよおめでてーな」と言ってやれば…

226 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 10:49:37 ID:???
>>224
クソワロタwwww

227 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 14:10:40 ID:???
>>183
逆に?考えるんだ
遺伝子改良で「巨大化した木と牛」の皮から ではなく
遺伝子改良で「巨大化した」(木と牛の)「皮」から と考えるんだ
皮細胞だけ培養したと・・・いや日本語としてそう読み辛いのはわかるが、精神衛生上

228 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 14:12:59 ID:???
>>225
あいつらの頭の中じゃ個人的な悩み>>>世界の一大事だからなぁ

分かりやすい例はウズミかな
オーブ国民の生命や財産を守るよりも、有名無実なオーブの理念を優先して本土決戦かました上に自爆だからな
これが有能な為政者扱いだから手に負えない

229 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 14:35:36 ID:???
>>228
有能ではないけど、この国の為政者も戦場に自衛隊行かせたがってるし。
人命より理念の方が大事なのでは。

230 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 14:40:43 ID:???
やだぁ
何言ってるのこの人ー??

231 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 14:54:27 ID:???
Wのラストのトレーズのときもそうだけど、指導者が死んで勝ち逃げってパターンのオチに対して粘着して批判するやついるよな。
「生き恥をさらして責任をとるべき、そうでないと失格」みたいな主張の人。
なんでそうなってしまうのん?

232 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 14:58:37 ID:???
>>229
頭大丈夫?

>>231
トレーズとウズミを比べられるとでも?
つーか、おめえ、Wちゃんと見たのか?

233 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 14:59:26 ID:???
ウズミは勝ち逃げでは無いと思うがな、むしろ完全敗北
同じ敗北なら最低限の責任は取れよって思うのは当たり前だろうな
それが続編では有能な為政者扱いになってるから2つの意味で叩かれる

234 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 15:04:18 ID:???
>>231
トレーズのことは知らんが、指導者に責任求めるのは当たり前のことじゃないか?
「死んだからおk」て方がわからん(君は「そこまでは言わない」のかもしらんが)
指導者ではなく一人の戦士に過ぎない、てんなら自分の命で決着つけるのもありかとは思うけど

235 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 15:12:41 ID:???
ウズミは責任取るどころか国営企業と一緒に自爆だからなあ
国民の血税を何だと思ってやがる

236 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 15:13:27 ID:???
トレーズは敵で、殺される事で否定される機能を持つ悪役だろ
ウズミは味方だから、自殺する事が何の意味も無い責任逃れでしかないんじゃないか?

ごひが「勝ち逃げ」って言ったのは、その「負け上等の悪役」としてのトレーズ相手にして
ごひ自身は「“己が”超えるべき敵」と認識してしまったからだろ
で、そのトレーズが自分から負けたように「ごひには見えた」から
それが勝ち逃げと「誤認してしまった」んじゃなかったか?



それに引き換えウズミなんて自分が倒されるべき悪役でもねーじゃん
その上、内容もちっとも勝って無いじゃん
コレは駄目でしょう

237 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 15:19:11 ID:???
>232
トレーズとウヅミを比べられるとは思ってないよ。どっちのが出来がいいとかじゃなく、やってることが違いすぎるからね。
でも自分の死に様も自分の目的のために使う政治家ってところは同じで(その狙いが成功したと劇中で受けとられるところも同じ)、そこに粘着する奴がいるじゃん。

>233
まあそうなんだけど。劇中では上手く勝ち逃げたってことになってるじゃないですか。

>234
責任を求められるのはあたりまえだと思うよ。
問題なのは「失敗したらんだから失墜するべき」って発想ですよ。



238 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 15:23:11 ID:???
連合の要求を妥協案も無くつっぱねる

ウズミの態度に連合ブチ切れて最終通告

慌てて交渉を要求するが連合は聞く耳持たず

やけっぱちで首長達と自爆、政府中枢は空っぽになったまま国民放置


どこをどう見たら有能なんだろう…

239 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 15:24:13 ID:???
ザフトの支援も突っぱねたんだっけ?

240 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 15:26:13 ID:???
>でも自分の死に様も自分の目的のために使う政治家
ウズミは使えて無いじゃん……常考
つーか、勝ち逃げられて無いからホムラとかセイランとかが大西洋の力を借りてまで必死にオーブ復興したんじゃないですか
そして人材はサハクが頑張ってたし

失敗したんだから失墜すべきと言うか
失敗したら失墜するものが、政治家なんだよ

241 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 15:27:37 ID:???
何か死に様を自分の目的に使ったというか
バカをやった挙句バカな死に様をさらして、仕方なく死に際に取り繕った臭がするんだよなウズミからは・・・・・・

242 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 15:28:58 ID:???
トレーズは自ら死ぬことで目的を達成し
ウズミは自らが望む結果を得られなかったから死んだからなぁ

どう見ても勝者と敗者だろ

243 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 15:31:08 ID:???
×:自ら死ぬこと
○:自らが望んだ死を(ごひによって)与えられる事(でもごひは切腹じみた自殺と勘違い)

244 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 15:35:29 ID:???
>>237
>「失敗したんだから失墜するべき」って発想
あのね、失敗が笑って許されるのは子供の時までの話だよ。

まあ、それだけじゃなんだから一応聞いておくけど、失敗した人物を貴方はどうしろって言うの?
祭れとでも?

245 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 15:48:37 ID:???
>>244
祭るに笑ろたw

246 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 15:55:24 ID:???
>244
ウズミの失敗が笑って許されるなんて思ってないよ。
笑って許される失敗じゃないからさっさと死んで責任とったんでしょうが。
どうしろというわけでもないが、ウズミを叩くときは皆オーブ国民になりきってるのが気味が悪いなって思ってるんだ。

247 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:02:17 ID:???
>>246
ウズミが死んで何の責任が取れたのかをまず述べないと「死んで責任を取った」事にはならないよ

248 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:02:50 ID:???
なりきってんじゃなくてただのアンチだから

あとここは考察スレじゃなくてアンチスレな

249 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:08:52 ID:???
考察すらできない奴はスレチもいい所だな

250 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:17:24 ID:???
>>246
何言ってんだお前? オーブ国民になんかなりきってたら普通
「アスハ様マンセー!! アスハ様は正しい!!! アスハ様の理念は絶対正義!!! 世界は…アスハ様の為に!!!」

こうなるだろ、常考www


全く関係ない読者としての視点で見るからこそ
ウズミの行動にも粗が見えると思うんだ
ウズミが何の責任を取ったのか、とかに

例えばウズミが死んで
「今までの自分が間違ってた」って事で責任を取る事で
大西洋連邦に迎合するのに一役買ったのなら
それはウズミが責任を取った事になる

でも違うだろ? 原作ではそれをやったのはホムラとセイランであって
ウズミがやった事は、モルゲンレーテとマスドライバーをふっとばし
連合との取引に使えるそれらのカードを喪わせる事で
オーブ自体の価値を著しく下げる事しかして無い

むしろ、ウズミの原作での行動は
責任取りどころか、オーブと言う国家にとって害悪ですらあるんだよ

251 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:18:44 ID:???
考察らしいことしてたのはスレの最初の方で数レスあった程度で
残りの200ちょいは考察でもなんでもない
アンチのオナニー大会だったがな

252 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:19:11 ID:???
>>248
つまり、真面目にソース出して設定考察しだしたら、そいつはアスハアンチにならざるを得ないって
そう言いたいのか!! アンタって人は!!!

253 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:21:14 ID:???
>>251
近頃は作中と設定からソース出して考察してもアンチのオナニーになるのか
わぁ知らなかったぁwww

それ、何て脳内?

254 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:22:03 ID:???
>>251
よし!  まず、君自身が違法なアンチのオナニーを論破する
綿密な考察と正統なソースに満ち溢れた考察をこのスレに上げるんだ!!!

255 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:24:28 ID:???
>>251が破綻なく種の設定すべてを考察してくれるそうですw

256 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:25:35 ID:???
と、こんな風に(>>250,252etc)アンチが張りついて発狂してるから
まともな考察なんてここじゃ望めないな

257 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:27:32 ID:???
もうやめろ! お前等!!
>>251がかわいそうだろう!!!? 彼は今、ないているんだぞ!!!

ウズミが叩かれることになるのが嫌で、トレーズまで持ち出して、今泣いているんだぞ! 何故君達はそれが分からない!
なのにウズミが叩かれる事も設定的にも描写的にも仕方がないことだって、ソースなんて卑怯なものまで引っ張り出して来て
全てウズミのせいだって、そう言って君達は否定するのか! このウズミがよいアスハでオーブが平和の国だってことを!

なら>>251は多分君達を論破する!! 具体的にはどうやってかは知らないけど!!!

258 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:27:56 ID:???
>>256
お前にとってのまじめな考察って何なの?ウズミをマンセーする事か?
ならそれこそ考察ですらないんだがな

259 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:28:46 ID:???
>>256
>ソースなんかねぇよ!!!11111 でもとにかくお前らがアンチでオナニー!!!!!q1qqqqqq11111

まで読んだ

260 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:29:44 ID:???
設定を常識に照らし合わせるとだいたいこの流れになるのはスレ統合前からだったはずなんだが…

それをアンチのオナニーと言われるとなると知能と良識を著しく下げて考えないとダメか

261 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:30:29 ID:???
もうやめてお前等!! とっくに>>251>>256のライフはゼロよ!!!!

262 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:32:55 ID:???
>>256
マトモな考察wwwwお前っちょ待てwww
何一つとしてマトモな考察あげて無い奴がマトモな考察とかwwww

            ▼ █▊ ▅███████▀▃▅▆██████▎
             ◢▀ ▅███████ ▅██▀▀▋▋▌███
             ▂▅▀██████▉ ██▀  ▌▌▌ █ █▎
言 ギ ひ そ      ▂▃▅〓▅▃▌█▼   ◥▌▐ █▼
っ  ャ ょ れ   ▂▅〓▀▅▇▅〓■█▅▃ ▐▂▃▆▅▃▀◣
て グ っ は ◢▀〓▀▼▀  ▀▀■▐▆▌   ▀◤■◥◣
い で と      ◢◤         ▐◢▌
る    し     ◢▍          ▍◥▃        ▐
の   て     ▐▲▐▂▃▃▂ ▎   ▍▂▃      ◥▍
か         ▐▆◤ ▀◤▆◥◣     ▐▐▀▀▅
!?       ▃ ◥▍▌       ▎    ▌ ▀〓
   ▍  ▎  ▀▆▌◥▃◤ ◣  ◥▍    ▌
  ▋   ▋ ▐▆▃▍▀▀▅◢▍        ▋      ▂▃〓
  █ ▌ █▎ ██▍ 〓          ▀■▆▅〓■▀
 █▎█▌ ██ ██      ▂▃◢◤    ▲  ▀▌ ▂▃▅▆
▐█▐██ ██▊ ██▅▃▃▅■〓   ▃▅▇█▊ ▆██████
█████████ ██■▀▼ ▃▅▆██████ ███  ███

263 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:34:49 ID:???
流れを盛大にぶった切って話を元に戻すけど
実際問題、ウズミが死んだ事でオーブの不利益になった事と、利益になった事って何よ?

264 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:40:36 ID:???
はいはい
そうやって知能障害起こすのがアンチにとっての「考察」なわけね

265 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:40:53 ID:???
不利益は
実質のオーブ経済を支えていたモルゲンレーテを失った事
マスドライバーを失った事
連合との対話を行う実質責任者が一時的にとは言え不在となった事
上記の事態によってロゴスの干渉を許す結果になった事

利益は
何かあったか・・・?冗談抜きで思いつかない

266 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:41:14 ID:???
とりあえず不利益は
・税金を資本としてたであろう国営企業モルゲンレーテ壊滅
・オーブの富の源泉であったマスドライバー壊滅
・閣僚不在による政権の混乱

利益は
・責任を一時的に有耶無耶にできた事

こんなもんだろうか。

267 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:50:16 ID:???
利益は、うーむ。
占領されなかったことじゃねえ?連合の「保護下」なんでしょ。
少なくとも終戦後にシンがプラント息をできるぐらいには連合色の薄い体勢だったんだろうし。
まあ、技術者や難民がプラントに大量に流れるぐらい連合色が濃いとも取れるか。
アスハ家にとってはカガリが政権を継げたってのが利益だよな。

268 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:53:40 ID:???
利益
・連合に加われた
・武器輸出増加とか

269 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 16:59:38 ID:???
ただ、利益の部分はウズミが死ぬ必要はないというか
理念より国家の安全とか実益を重視していれば普通に得られたものだよな

そうなるとモルゲンレーテとマスドライバーを無意味に失った事になるな

270 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 17:08:16 ID:???
つーか、一人で拳銃自殺でもしてれば何の問題もないんだよな。
そうすりゃ、後に残った者達がウズミに責任着せてくれて丸く収まってるだよ。
国際的には笑い者にしかならないけど、一応責任取ったことになるし。
国有財産や他の族長を巻き込んで自爆した事が問題なんだよ。

271 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 17:08:47 ID:???
モルゲンレーては復興させんの難しくないと思うんだよなー、工場施設を破壊しただけだから。
WW2末期の工場だけを破壊されてたときのドレスデンみたいにすぐ再会できるだろう。
案外無印終盤じゃあせっせとダガーとか作ってたりしかねない。
マスドラはあれが無事なまま連合側についたらザフトの攻撃対象になるから残しといたほうがいいとはいえないだろ。
グングニルなんか使われたらあんな程度の被害で済むと思えん。
オーブとしてはマスドラは絶対放棄しなきゃいけないと思う。

272 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 17:14:14 ID:???
連合が必要としているものを失くす事で見向きもされなくなって、相手にされないことで中立を維持→戦火を逃れられるって段階じゃねーよな

むしろ提供する物がなくなったわけだから別の何かを差し出さなきゃいけなくなったわけだ

思い道理にならなかったろ?ザーマーミロって一人で嫌がらせやってる馬鹿の超大規模版だろ

273 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 17:16:09 ID:???
>>271

お前は何を言ってるんだ?
攻撃目標になるのがイヤだから財産放棄しますって言いたいの?
……池沼?

274 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 17:16:32 ID:???
>>271
んじゃ利益として
・マスドラ壊滅によりザフトの重要攻撃目標から外れた
を追加か?

でもあの時点なら連合にもそれなりの防衛力があるから、そうそうグングニルの投下を許すとも思えんし…
あと、接収後は位置的にカーペンタリアに一番近い連合軍基地って事になるだろうから、完全に攻撃目標から外れる事は無いな。

275 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 17:20:26 ID:???
>>271
あなた、あの時期のCEの世界情勢は理解してる?
「マスドラはザフトの攻撃対象になる」
うん、その通りだよ。
でもね、それはザフトに攻撃を行うだけの力が残っていればの話でしょ?
アラスカ・パナマと立て続けに地上戦力を喪失したザフトにそれが出来るの?
やれるとしたら、連合のマスドラの復旧なんて出来てないよな?

276 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 17:27:12 ID:???
>274
優先順位が下がるだけでも全然違うよ。
まあ、太平洋戦争で沖縄ポジションになるか北海道ポジションになるかってぐらいの違いだが。
どの道残ったビクトリアのマスドライバーは争点になるのは明らかだったんだろうし。
連合はここを取れなかった場合は大規模な戦力を宇宙に揚げられなくて詰み。

277 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 17:35:11 ID:???
マスドライバーに関しては情勢・戦況を読みきれないので仕方ないとしても
モルゲンレーテ壊滅とそれによる人材の流出と閣僚が居ない事で国としての機能が停止した事に関してはなぁ
ちょっと言い訳できない失策だよ

278 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 17:35:24 ID:???
>>271
喧嘩に巻き込まれるのがイヤだからこの玩具捨てますって、ガキじゃないんだからさ。
というか、捨てた後の事って考えてんのか。
宇宙にはオーブの物資を必要とする自国民がいるわけだよね。
どうやって彼らを支援するの?
つーかさ、そんなに戦争に巻き込まれるのが嫌だったんなら、連合が攻める前に爆破してんじゃね?

279 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 17:49:24 ID:???
>277
国としての機能が停止したとはいえないだろ、自爆とほぼ同日で暫定政権が出来てるみたいだし。
流失した人材はやっぱりモルゲンの人間が多かったんだろうな、
オーブの理念についていけなかったコーディネイターがプラントに渡ったと見るのが自然だし。

>278
結局どうにもなんなかったからアメノミハシラは職員を解散させたんだろ。
まあ、あそこまで単純化されちゃうどガキの喧嘩みたいな反応になるものなんじゃないの?
そのオモチャだけが争点になってんだから。

280 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 17:55:53 ID:???
結局はマスドライバーを破壊した後でウズミ「だけ」自殺すれば人的・物資的被害は最小で抑えられた
なのにわざわざ被害が拡大する方法を選んだ時点で為政者としては失格て事でFAかな?

281 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 17:57:15 ID:???
>>279
暫定政権なんて物は直ぐにでも出来ますよ。
形整えるだけでいいんだから、人材はたいして関係ない。
機能するかどうかは別。

戦争の発端という物は基本的にガキの喧嘩だよ。
話し合いで解決できないから暴力をに訴えるわけだし。
過程はガキの喧嘩とは思えないほどえげつないけどね!
だから、戦争で使われる手段にガキの論理は入らない。
全部利益が出るか出ないかで行われる。

282 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 17:58:56 ID:???
>>280
頭のおかしい独裁者に国を任せちゃいけないって事だ。

283 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 18:02:51 ID:???
>>全部利益が出るか出ないかで行われる。

往々にして例外は出るがな。宗教戦争、民族間戦争関係は特に。
こう考えてみるとウズミの国家の理念がどうとかって、完璧に宗教なんだなぁと思った。

284 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 18:05:04 ID:???
>>276
>連合はここを取れなかった場合は大規模な戦力を宇宙に揚げられなくて詰み
詰……み?
確か連合は最終的に全てのマスドライバーをザフトに破壊されちゃって、仕方ないから壊れたマスドライバー修理して宇宙に軍を上げたんじゃなかったけ?
別に詰まないと思うけど。

285 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 18:11:48 ID:???
>>284
っていうか、マスドラ全部壊しちゃったらザフトの方が逆に詰んじゃうじゃないか?
地上からの食料送れなくなったら死んじゃうだろ。

286 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 18:16:00 ID:???
>>284
設定上はオーブ戦後、ユーラシア軍がヴィクトリアマスドライバーを奪還している。

287 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 18:28:25 ID:???
>>286
あれ?ザフトが撤退時についでにぶっ壊したとかじゃなかったのか。
じゃあ、マスドライバー修復の話ってどこで出たんだろ?

288 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 18:34:57 ID:???
オーブってさ、最初からマスドラ自爆させるつもりだったんなら、何でサハクってメガフロート襲ったんだろうね。
確か襲った理由が「オーブのマスドラの価値を高めるために」だったんでしょ?
自爆する予定なら、何のために価値を高めようとしたのかさっぱり分からんのだが……

289 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 18:38:43 ID:???
ウィキペからの引用だから当てにならんが

ストライクダガーの大量投入と、アラスカ戦以降のザフト地上軍の弱体化で戦況は地球軍が有利に。
基地は1週間後の6月25日に陥落。自爆装置が仕掛けられるも寸前で特殊部隊の突入により阻止。
地球軍はビクトリア基地を奪還し、以後ビクトリア基地は地球軍の主力宇宙港となった。

とある。ヴィクトリア奪還作戦の開始がオーブ戦の三日後だから、カグヤ接収に失敗した場合を考えて
あらかじめ奪還の準備はしてあったんだろうな。

あと、この時点でザフトは一応カオシュンマスドライバー持ってるから、ヴィクトリアを落とされても完全にザフトの物資ルートが経たれる事は無い。

>>288
単にウズミと取り巻きが勝手に決めたんじゃない? あの時点ではギナが生きてた頃だし、アスハとサハクはかなり仲悪いし。

290 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 18:43:38 ID:???
>>289
つまり、オーブは外に敵を抱えてるってのに内が纏まってなかったってことか。

カオシュンって台湾だよね。
……本当に大丈夫なのか?

291 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 18:50:11 ID:???
>>290
赤道連合は無印種時点では中立だから、カーペンタリア(豪州) - 赤道連合 - カオシュン でルートが出来上がってたんだろう。
脅威となるのは東アジアだが、MSはほとんど持って無いだろうし(FUJIYAMAが何か作ってた設定はあるが)。
このCEでは 航空機(メビゼロとスカグラ除く) <<<<< ディン だから防衛は難しくないと思われる。

292 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 19:08:00 ID:???
種厨の考察スレにおける迷言
 ・『公式設定をソースにするな!』
 ・『〜って、福田監督も言ってる』(注:嘘っぱちですた
 ・『ラクシズは無条件に肯定され崇められ尊敬されるべき』
 ・『FAG(ファイナルアルティメットガンダム)、相手は死ぬ』
 ・『ナチュラルなんてゴミ、アズラエルはキチガイ!シーゲルを始めとするコーディは聖者でラクスは女神』

293 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 19:12:09 ID:???
赤道連合や東アジアって物凄く技術力低そうだなw

294 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 20:12:01 ID:???
東アジアなんて旧日本が属国従えて出来た国です
首都は北京ですが、100%日本文化に染まった日本国です

と、解釈していますが何か?

295 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 20:29:31 ID:???
俺はほとんど動きがないことから、一度纏まったは良いが
各地(日本、中国、チベット、ウイグル、モンゴル、朝鮮半島)が冷戦関係な国と解釈している。

296 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 20:54:06 ID:???
>>295
リアル世界における、中共と台湾の現状みたいなものか?

297 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 21:02:15 ID:???
経済ブロックが連合・連邦という国の形を決めた世界だからな。

生きていくには、好きしか嫌いとか言っている余裕はない。
嫌々国を形成しているのは、ヨーロッパだけでもなかろう。

298 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 21:30:39 ID:???
なんか流れに乗り損ねた感があるけど、一応

あえて利益というか、オーブ国民でもなく神の視点(視聴者)でもなく、
CE世界の住人視点だとウズミの自爆はどう映るかで考えてみた。
いわゆるプラントや地球やらの、一般人への報道とか情報でならどう映るか。ってことね。

完全に、事細かに正確に情報が伝わってるならまだしも、
一般人視点からすれば

連合がオーブを攻める→オーブが壊滅させられる+オーブの代表連中まとめて死ぬ

という風にだけ映ってるとして。
知識人や政界人とかならまだしも、情報を享受する一般人的には「連合やりすぎじゃね?」という風に考えられないかね。
種死でのトダカ特攻と同じく、「あんだけ被害受けた国カワイソー」って形で世論が向いたとしたら、
連合もそこからさらにオーブに手を出すことはできなくなるし、「オーブが被害者」ということがなおさら一般層には刻まれる。

とか考えてみたけど、なんか弱いなー。
やっぱトダカのときと違って、死ぬ必要まであったのかと思うし、
逆に生きてどうにかする方法もなかったもんかと思うし。
それ以前にシンとかオーブ国民へ向けてウズミTVで演説?みたいなのしてたんだっけ。
結局あのときの、キチンと自爆として一般層にも伝わってんのかね?

299 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 21:46:12 ID:???
あのーそのね、世論といった物がどういう風に作られるかを考えたことあるかい?
とりあえず、そこを考えてみてはどうだろう。

300 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 21:52:27 ID:???
親オーブ連中は、当時は「自爆は連合のプロパガンダ、処刑した連合の非道」なんて報道したのに、

戦後、「自爆してでも連合に寄与しなかったウズミ・ナラ・アスハは素晴らしい」なんて言ってるんだろうな……

301 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 22:00:31 ID:???
>>298
なんか朝日新聞みたいだね。

302 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 22:08:24 ID:???
ここで真面目にレスしても無駄だよ

ここはアンチのオナニースレだからアンチのレベルに合わせて書いてやらないと
彼らの貧弱脳じゃ理解できなくて発狂する

303 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 22:11:18 ID:???
>>302
また>>221か?
ちゃんと>1読んだかい。


304 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 22:18:32 ID:???
>>299
いや、プロパガンダがある→世論が生まれるってのは判るよ。
でもそれでも結果としてみれば
連合がオーブを攻めて、オーブが壊滅させられて、オーブの代表連中まとめて死んだ
ってのは事実なわけで。

特に、代表ぐるみで親プラントだったと伝わっても、国民自体はナチュラルだっていたわけだし。
中にはキサカみたく、オーブに移り住んでる他の国の人間だっているだろう。
そういう意味で、オーブ壊滅させたのはやりすぎと取られなかったのかな?とふと思ってさ


305 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 22:18:46 ID:???
>>302
キチガイオナニスト君現るッ!!
キチガイオナニスト君現るッ!!
キチガイオナニスト君現るッ!!
キチガイオナニスト君現るッ!!
キチガイオナニスト君現るッ!!(海王AA略

306 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 22:28:23 ID:???
>>304
「連合がオーブを攻めて、オーブが壊滅させられて、オーブの代表連中まとめて死んだ」
このくらいの感想しか持たない人間は他国がどうなろうと知った事じゃないと思うよ。
精々ニュース欄の一項目程度の認識しかない。
「連合やりすぎじゃね?」・「あんだけ被害受けた国カワイソー」・「オーブが被害者」
思うかもしれないね。(後半は特別なプロバガンダでもない限り思わんけど)
でもそれだけ、そこから先はない。

というか、これかなり甘めに見てるんだよ。
実際には連合国民にこんな「余裕」無いと思うし。
理由は分かるよね?

307 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 22:28:44 ID:???
オーブについての最大の謎は、連合はちゃんと占領してたのかってのと、

何故戦後独立しているのか(それも反連合勢力として)、ってあたり。

308 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 22:30:14 ID:???
>>306
地球に住む人間の感情は
「宇宙のバケモノ退治しようとする邪魔すんなよ弱小国家が」だろうな。

309 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 22:32:33 ID:???
>>306>>308
まあ、戦争中だしな…
ナチュとコーディの戦争自体民族戦争として地球全土VS宇宙人みたいな認識の人もいるんだろうし、
やっぱこれだと利益にゃならんよなぁ

力不足。他の人の思いつきに任せるわ

310 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 22:33:36 ID:???
>>304
他人に同情するのは自分に余裕があっての話だよ。
とりあえず、CEの世界情勢をある程度認識してから書き込んだほうがいいと思う。

311 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 22:34:37 ID:???
>>308
まぁそこまでいかなくても
「中立?へぇ流石被害が少なかった国は違うねぇ…うちの国じゃ千万単位で死人が出てるんだよ糞が!」くらいは感じるだろうな。

312 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 22:38:36 ID:???
>>310
>>309でも言ったが、世界情勢が知識としてしか判ってなかったわ。イメージできてなかった。
てか一般人の描写少ないよなぁ種・種死

313 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 22:46:57 ID:???
>>309
>まあ、戦争中だしな…
理解してないじゃん……
あのね、地球はNJによってインフラ破壊されてるわけよ。
当然のことながら、先進国であるほど被害の度合いは高い訳。
死人は地球人口の約一割。
良くこれで済んだと思うよ。
まともに考えるなら、良くて3割、悪くて6割くらいくたばっててもおかしくないんだし。
これで戦争までやれるんだから、連合各国や他国の能力には脱帽するしかないね。
戦争始まって4ヶ月くらいで何とかこの状況から持ち直したらしい。
変換効率8割というチート染みた太陽電池が開発されて、それが世界にいきわたり始めてる。
でもね、当然のことながら前の生活水準なんて保てるわけがない。
エネルギー不足は依然続いてるみたいだし、皆生き抜くことが精一杯になってくる。
そんな状況で他国のことなんて気にしてられるわけないでしょ!

314 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 22:51:51 ID:???
 お ま え ら 

  そ も そ も 、 エ イ プ リ ー ル フ ー ル ク ラ イ シ ス を 舐 め る な 

死体を積み上げれば成層圏を突破して宇宙に届く死者数はダテじゃあ無い
あ、ちなみに一人一センチ換算で10億人で10億センチ=約一万キロメートルとした場合ですが
人って横向けに積んでも赤ん坊でも最低3−5センチはあるよねw
ちなみに宇宙までは直線距離で約120kmですwww
冗談じゃなく、世界中で天まで届くだけの人が死んだんだ


そんなCEの地球上で、現代日本と同等かそれ以上に平和ボケしてる国は、
あの世界の中でも「 オ ー ブ 」 と 「 プ ラ ン ト 」 以外にねぇんですよ、自国じゃ戦わない国はね
他の国で戦うのは何故なのかは、↑の奴の仕業だ、プラントが引き起こしたね

何でオーブとプラントが例外かって言うと、プラントはまあ、自国は地上に無くて安全だからで
オーブは地理的な要因(地熱発電とか)+技術力+コレが一番大事なんだが……死の商人やって稼いだ金(アフリカでオーブの国営会社の武器弾薬が手に入る基地外っぷり)のおかげ


こんな状況で、空気読まずに自爆したオーブを「かわいそう」と言う国が
果たして大多数なのどうかは、少し頭働かせれば分かると思う
むしろ、オーブ復興における大西洋連邦の寛大さは異常

315 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 22:53:46 ID:???
>>311
>千万単位で死人が出てるんだよ糞が!

人口の数十パーセント単位で人がリアル死んでる上に
攻め込んできたプラントのお陰で現在進行形で人死にがあるので
そう大げさでもない所が恐ろしい

316 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 22:56:30 ID:???
そもそも○割計算でやるから死者数がよくわからないんだ
素直に○○%計算でやればよくわかると思う

で、エイプリールフールの死者数1割は、パーセント計算だと、10%です
人類の10%が死亡。で、それプラス世界全土へのザフト侵攻による現地民への多数の死者数
さらに、微細だけど降伏したとこへの虐殺とか

317 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 22:59:54 ID:???
>>316
>そもそも○割計算でやるから死者数がよくわからないんだ
いや、それはいくらなんでもゆとりが過ぎるかと。

318 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 23:01:35 ID:???
S2インフルエンザテロも忘れちゃいけないな
致死率100%ってそれなんてBCテロ?

319 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 23:03:06 ID:???
これは酷い

320 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 23:03:30 ID:???
>>309
>ナチュとコーディの戦争自体民族戦争として地球全土VS宇宙人みたいな認識の人もいるんだろうし

エイプリールフールに地上で生活してたコーディネイターが
その後の地獄の中で宇宙を憎まないわけが無いと思うんだ
特に肉親がいる第一世代コーディや、息子や娘、妻や夫がいるコーディネイターは

まあ、あくまでも俺の感性ではそう感じるってだけで
あの世界の実際には、どうだかはわからんがね、案外遺伝子調製している分頑丈だからどうということも無いかもしれない
別に憎まないかもね、プラントとか



……ちょっとここからひとり言喋るけど
エイプリールフールって災害は、当然生物的に弱い女子供に年寄りから、餓死凍死していったんだよなー
自分はコーディネイトされてる頑丈さがあるから生き残って
肉親や妻子供から死んで逝く様をリアルに見せ付けられる
それって、一種のこの世の地獄じゃね?

321 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 23:04:19 ID:???
>>320
実際、ブルコス入りしたコーディってのは
そこそこいたらしいしな。

322 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 23:09:31 ID:???
>>320
殆どの点に同意するが一つだけ。
生物学的に見て女性は男性より強いよ。
子供は確かに弱いけどね。
だから「自分の夫や子供が死んでいくのをリアルタイムで見せ続けられた母親」というのが正しい。

323 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 23:10:05 ID:???
地上コーディは結構悲惨だぜ
プラントの奴らからはコーディのなりそこないとか紛い物とか劣等コーディとかと蔑まれ
ナチュラルからは恨まれ(なんか知らんがこの人はコーディですよーってプラントの工作員が吹聴して回るらしい)
家族や友人、笑いあっていた人達がある日突然S2で全滅したり
アイプリルフールクライシスで凍え、餓えて、治療も儘ならず死んでいく様を見せ付けられて迫害されるんだぜ?
まぁ盟主王は自分の企業の社員として保護してたらしいが

324 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 23:11:16 ID:???
>>322
夜叉になるな、確実に。

325 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 23:19:16 ID:???
結局色々公式やら何やら引っ張り出しても
初期設定から無理がありすぎた
って一番大きい破綻が誤魔化せるはず無いか

326 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 23:19:47 ID:???
これらの流れを見て「なんだ、ブルコスじゃないか」と思う人が出てくるでしょう。
でもね、これらの情報は誇張してあっても決して虚構ではないので御注意を。
これらのネタは公式設定がソースです。(公式設定から導き出されたネタも含まれます)

327 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 23:46:58 ID:???
>>320
>肉親や妻子供から死んで逝く様をリアルに見せ付けられる

それ、なんかのオーブ以外製シンアスカじゃねぇ?


>>323
>プラントの奴らからはコーディのなりそこないとか紛い物とか劣等コーディとかと蔑まれ

それ、なんかのハーフコーディじゃね?

328 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 23:48:29 ID:???
>>325
いや、初期設定や公式に無理はねぇよぉ
問題は、腐苦駄の大馬鹿がやってきた物語展開と演出と特に脚本に無理があったこと

何あの犬のクソ以下の脚本、何あの身内人事

329 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/13(木) 23:54:14 ID:???
>>323
ちょっと待て
>この人はコーディですよーってプラントの工作員が吹聴して回る

いくらなんでもこれは頭が悪過ぎる
何の利益があってそんなことを?
ソースは?

330 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 00:06:12 ID:???
そこは明らかに誇張の部分だと思う。
だから、()で区切られてるでしょ。

331 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 00:09:14 ID:???
元気な奴はコーディーに違いねって噂が発生して魔女狩り状態になったんじゃなかったっけ?

332 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 00:10:43 ID:???
まあ、実際にコーディ魔女裁判は行われただろうな。
某ウィルスを肌に塗ってみて反応が無かったら射殺、とかw

333 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 00:12:12 ID:???
意図的に文の最後から「らしい」を外す>>329に悪意を感じるんだが……
確定した情報ではないと書き手自ら記してるようなものなのに。

334 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 00:21:19 ID:???
>>333
らしいを外したのは悪かったよ

でも「らしい」というからにはなんか確定じゃないとはいえそれらしいソースもあるんだろ。
括弧付きとはいえ確定文と並列して書いてあるんだから突っ込むのは間違えじゃないだろ

335 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 00:48:52 ID:???
「なんか知らんが」も外してる時点でねぇ。
そもそもこの時点で、ネタかと見抜くべきなのに。
とりあえず、並べてみたから比べてみてね。

1,地上のコーディネイターはナチュラルから恨まれている。
(なんか知らんが、プラントの工作員が「この人はコーディですよ」と吹聴して回るらしい。)

2,地上のコーディネイターはナチュラルから恨まれている。
 プラントの工作員が「この人はコーディですよ」と吹聴して回る。

日本語って面白いですね♪
文が少し違うだけで前者は噂程度の話なのに後者は確定した情報になってるんだから。

336 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 00:48:56 ID:???
コーディと噂撒いた後に、プラントに行きませんかと工作員が接触するわけか。

337 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 01:16:42 ID:???
なるほど2chで脳内設定がいつの間にか公式設定かのようになってしまうのはこういう仕組か

発信者A「(なんか知らんが、プラントの工作員が「この人はコーディですよ」と吹聴して回るらしい。)」とネタを書き込む。

ネタを見抜けない閲覧者B「こういう設定もあるのか」

B「プラントの工作員が「この人はコーディですよ」と吹聴して回る」・・・Aのレスを公式設定と勘違いしレスをつける

Bのレスの閲覧者達の間であたかも事実のようになっていく

以下ネズミ講

設定書を読みあさってネタをネタと見抜けるようになるか、敢えて区別をつけず乗せられて楽しむか・・・・酷い2択だな

338 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 01:20:57 ID:???
>>337
>設定書を読みあさってネタをネタと見抜けるようになるか、敢えて区別をつけず乗せられて楽しむか・・・・酷い2択だな
どっちにしても、ネタをネタと見抜ける技能は必須な訳か。

339 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 01:50:28 ID:???
いわば、主婦の井戸端会議ネットワークで伝わるウワサと同じくらいの信頼度なわけか

340 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 02:24:03 ID:???
>>339
誰が言ったとかの区別がつかない分たちが悪いんじゃない?

341 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 19:10:05 ID:???
だから○○人が井戸に毒を播いたんだろ?



342 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/14(金) 19:17:16 ID:???
ふつうにありうるからこまる

343 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 09:12:15 ID:???
>>307
遅レスだが、オーブ戦後はプラント侵攻、戦後は自国の戦後復興などせにゃならんから
そこまでしている余裕は無かったとかは?

元々オーブ侵攻自体が盟主王の一声で後押しがかかったようなもので
他連合国は然程乗り気ではなかったみたいだし、それに中立国ではあったが反連邦親プラント国家って訳でも無かったから
そこまでキッチリ占領活動する気は無かったんじゃ?

自爆したみたいだし後は適当に復興支援しながら放っとけみたいな感じで
占領活動とかはブン投げていた可能性も高いかと思う。

344 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 10:16:42 ID:???
モロゲンもマスドラもないオーブなんて、何の価値もないという判断なんだろ。
大して価値のない地域は反対勢力を潰す程度で、深入りはしないほうが得策。
つーか、無駄。

345 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 11:05:38 ID:???
というかギガフロートさえあればオーブを攻めることもなかったのに…

346 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 12:22:45 ID:???
そういう意味では価値なくなったことで占領されなくなったのは財産の無駄遣いではあるが利益ではあるか。
「連合の支配を受ける」ことが不利益ならの話だが

347 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 14:19:36 ID:???
>>343
自国の復興をしながら他国の復興を支援するっておかしくね?
そもそも他国への支援は自国に余裕があってこその話だし。

348 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 14:31:04 ID:???
すぐ近くにODAをもらいながら他国にODAを出してる大国があるでよ

349 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 15:18:05 ID:???
あそこって自分の国を復興するような事してたっけ?

350 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 15:44:09 ID:???
ODAで侵略と民族弾圧&抹殺してる国ならあるが

351 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 20:18:40 ID:???
ODAで軍拡してる国なら知ってる

352 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 20:19:07 ID:???
>>348-351
全部同じ国じゃねーかw

353 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/15(土) 20:23:33 ID:???
>>352
いいんじゃない?適度に発展してるのに
まだ今まで以上にODAよこせって言ってる国なんだし

354 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/16(日) 08:54:10 ID:???
オーブってカーペンタリア向けの前線基地に適してるんだったけか?
ザフトが地球に居座って駐屯軍構えさせてるとしたら休戦時の軍縮からくる緩衝地帯にされたとか
MS保有数制限とか馬鹿気た項目あったろ

まぁ戦争の黒幕ラクシズがオーブをカゴリに返還しる!とか条件つけさせたんじゃね

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)