5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【声が魅力】おまいらのヘッドホン【音響にも拘る】

1 :声の出演:名無しさん:2008/06/16(月) 20:40:26 ID:b0adE09f0
おまいらが使ってるヘッドホンって何よ?

声優さんの声を余す所無くダイレクトに表現してくれるヘッドホン
俺はこだわり抜いた結果

AKG 「K601」
http://www.harman-japan.co.jp/product/akg/k701_k601.html
STAX 「SRS-2050」
http://www.stax.co.jp/Japan/srs2050a.html
に落ち着いた。

・脳内で囁いている
・発音している口の形が容易に伝わる

上記の理由からだ。
おまいらもオススメのヘッドホンがあったら教えて欲しい。

2 :声の出演:名無しさん:2008/06/16(月) 20:42:26 ID:mNS0XigQ0
2ぐぇ

3 :声の出演:名無しさん:2008/06/16(月) 20:43:08 ID:qnKB9q8i0
ダイソーのやつ。

4 :声の出演:名無しさん:2008/06/16(月) 20:48:36 ID:b0adE09f0
>>3
marushichiの「MY-7」かな?


5 :声の出演:名無しさん:2008/06/16(月) 21:39:03 ID:3eQtB+Ub0
HP-SE11

6 :声の出演:名無しさん:2008/06/18(水) 20:28:05 ID:g6vJOcJ40
AKGのK240かな
モデルチェンジあって、新しいやつのほうがデザイン的に好みだけど

7 :声の出演:名無しさん:2008/06/22(日) 14:25:29 ID:J8QUdeYl0
ATH-W10VTG

8 :声の出演:名無しさん:2008/06/22(日) 15:10:54 ID:Ix6mGztSO
漏れはパナソニックのRP-HJE300(3000円)だorz
ちなみに、>>1が使ってるのはいくらぐらいだ?

9 :声の出演:名無しさん:2008/06/22(日) 19:49:25 ID:1ep5HpTs0
>>8
27000円くらいかね
入門用としては5000円くらいの
SENNHEISER PX200とかオヌヌメ
つか、俺が使ってるw

10 :声の出演:名無しさん:2008/06/22(日) 20:00:06 ID:Ix6mGztSO
>>9
うわ…高っ…。そういう効果があるってことはやっぱりかなりの上級機種なんだな…。
今度電気屋に行って調べてくるかな。
ところで、今パナソニックやソニーの5000円〜6000円のカナル型イヤホン(型番忘れたorzスマソ)が気になっているんだが…。それらはどうなんだろうか?

11 :声の出演:名無しさん:2008/06/22(日) 22:54:31 ID:1ep5HpTs0
俺は使った事ないけど
カナルは合わない人だと
気持ち悪かったり耳が痛くなったりとか
人を選ぶ面があるらしい

ヘッドホンに興味出てきたなら
このサイトとか見てみるといいかも
http://www.h-navi.net/

12 :声の出演:名無しさん:2008/06/23(月) 00:18:13 ID:cYajirp/0
カナルに行き着いたが
蒸れて痒くなって耳掻きでかいて
を繰り返すうちに外耳炎と診断されてしまった

13 :声の出演:名無しさん:2008/06/23(月) 22:15:51 ID:0C9+yDQWO
やっぱり声に重点おくと高音寄りになるね。
低音強いと声に厚みがでて太くなるし、篭り感も出てくるからスッキリしない。
音楽なら低音も必要不可欠なんだけど、声なら要らない要素かな
生っぽさはなくなるけど、声の周波数高めな方が可愛く聴こえるように
ヘッドホン選びもそれを引き出せるものを選びたいよね。

一男の意見だけど…女性はやっぱり低音利いた男の声に惹かれるのだろうか

そんな自分はビクターのRX500を愛用
夏はちょっと気になる

14 :声の出演:名無しさん:2008/06/24(火) 08:49:58 ID:ueEUoOXVO
>>8
K601:29800
SRS2050:40000

でも
安価=音質悪
高価=音質良

というのは必ずしもって訳じゃないよ
ゴールドムンドの某プレーヤーとかw
100均のヘッドホンが意外と良い(好みの)音がするっていう事もあるし

最終的には好みの問題じゃあないかとw

15 :声の出演:名無しさん:2008/06/24(火) 14:59:15 ID:ff9SofME0
声オタでヘドホンオタな俺の愛用品は
・ゼンハイザーのHD650
・スタックスのSRS2050
・オーディオテクニカのW1000

この3つがあれば大抵の女性声優をカバーできる。
HD650は女性の声をやや低めの艶っぽく大人な感じに鳴らしてくれて、
SRS-2050は透明感があり、優しく繊細な感じに鳴らしてくれる。
W1000は声高めの明るく可愛い感じに鳴らす。
自分は能登スキーなんでSRS-2050の使用頻度が高いけど、
くぎゅみたいな所謂アニメ声が好きならW1000がおすすめ。



16 :15:2008/06/24(火) 15:04:40 ID:ff9SofME0
あとあまり金かけられないよっていう人は

・SHE9501(2200円前後)
http://www.geocities.jp/ryumatsuba/she9501.html
・KSC75(2200円前後)
http://www.geocities.jp/ryumatsuba/ksc75.html
・K412P(5500円前後)
http://kakaku.com/item/20461011059/
・K414P(7000円前後)
http://kakaku.com/item/20461011042/
・MDR-EX90SL(7500円前後)
http://www.geocities.jp/ryumatsuba/mdr-ex90sl.html
HP-AURVN-LV(9000円前後)
http://www.geocities.jp/ryumatsuba/hp-aurvn-lv.html

この辺のモノが価格以上の性能を持ってるのでおすすめ。(イチオシはHP-AURVN-LV)

17 :声の出演:名無しさん:2008/06/24(火) 20:56:54 ID:x/++T4Su0
>>15-16
お前みたいなヤツを… 待っていた。

2050で能登の 「イッペン死ンデミル?」
を聞いたらたまらんよねぇ


18 :声の出演:名無しさん:2008/06/24(火) 21:02:41 ID:x/++T4Su0
>>16
ついでに KOSSの「PORTA PRO」を足して頂けると嬉しいw
確かにドンシャリ傾向ですが、定位感はまあまあ
自分の頭の中でいい感じに声が響くですよ

19 :声の出演:名無しさん:2008/06/25(水) 00:01:38 ID:uBZLfaHU0
>>17-18
おおっ!!賛同者がいてくれるとは嬉しいなあ。

やっぱSRS2050+能登はいいよねえ。
解像度が高いから、能登特有のあのウィスパーな息の抜け方がはっきり感じられるし。
あと個人的には、坂本真綾とか折笠富美子、桑島法子みたいな癖の少ない、
素直な声質の声優にも合う気がする。
まあSRS2050は人の声を自然で生っぽい感じに鳴らしてくれるんで、
どの声優にもそれなりに合うんだけど。

PORTAPROもいいヘッドホンだよね。
声を艶っぽく鳴らしてくれるし、何より聴いていて楽しいヘッドホン。
ただコストパフォーマンスでは、低音の量の差以外ほぼPORTAPROと同性能で、
且つ価格が半額以下というKSC75のほうが優秀なんで、
ここではとりあえずKSC75を載せといた。

20 :声の出演:名無しさん:2008/06/25(水) 02:37:53 ID:HjjnZrf40
俺も手持ちで使ってるお勧めのヘッドホンの感想と注意点を書いてみるか
どれもこの類のスレで話題の奴でPCから中価格帯の外付けAudioI/Fを経由して使ってる。

・ゼンハイザー HD650(オーバーヘッド型・開放型)最安価格45K 10〜39,500Hz
 音場の広がりを感じさせる解像度、低音が少々強めなの>>15の言うような味をつけになる。
 殆どのジャンルを卒なく聞ける。付け心地かなり良し。
 開放型なので音漏れし、外部の音をモロに拾う。だが音圧を逃がすので
 聞き疲れしにくく、蒸れにくいから長時間の使用が可能。
 手持ちのヘッドホンで一番無難な選択肢。

・STAX SR-404+SRM-717(オーバーヘッド型・開放型)最安価格100K 7〜41,000Hz
 コンデンサー型の魅力というべき女性の高音は綺麗を生かし、ライブ音源など
 特殊な録音環境でもその場の空気を再現する。声優やアニソンを聞くなら、STAXを選べば間違はない。
 但し、専用ドライバーが無いと使えないため、他の二つと比べ柔軟性に劣るのと
 ゼンハイザーと違い、左右のクッションの摩擦で重さを緩和せず、頭頂部に重圧が集中して 
 付け心地に少々難あり。イヤーパッドが人工皮なのでゼンハより蒸れを感じやすい。
 一番高価なモデルのSR-007A+SRM-007tAだと弱点の低音の表現を克服し別世界らしいが、価格も300K程度とまた別世界。
 
・Etymotic Research ER-4S(カナル型・密閉型)最安価格25K 20〜16,000Hz
 デザインさえ気にしなければ、カナルの中でも抜群の遮音性と耐久性を誇るイヤホン。
 再生周波数帯域はかなり狭いが、外耳道が狭い、ジメジメしてる人でなければ
 実は三つの中で一番長時間聞ける優しい音が魅力。さすがは補聴器メーカー製。
 さらに帯域内の音なら非常に細かく分離するため、最も正確にセリフや歌詞を聞き取れる。
 しかし、低音好きにはアンプかイコライザをいじらないと不満大爆発の一品。
 このように装着感と音質共に合わない使用者なら慣れを強要するのでety耳が必要と言われる始末。

試しに噂の地獄少女の音声を聞き分けてみたが、俺の好みはSR-404≧ER-4S>HD650だったわ。
但し、若本を始め男性声優を聞くなら、HD650>SR-404>ER-4Sだった。

21 :声の出演:名無しさん:2008/06/25(水) 20:40:40 ID:Uornz6Gw0
>>19
ヘドホンで人の声を聞いて鳥肌立ったのはSTAXが初めてなのさw
まさにそこに”居る”かのような空間表現力に脱帽したですよ


>>20
このブルジョアめww
ウルトラゾーン試した事ある?
あればレビュー希望


22 :声の出演:名無しさん:2008/06/25(水) 23:10:48 ID:HjjnZrf40
>>21
同じクラスものをスピーカーで求めるよりは・・・というお決まりの文句を返してみる。
持ってないし、聞いたこともなのだ。すまない。

今見ると誤字脱字が多すぎで恥かしい限りだわ。酒が入るとヤバいなあ。

23 :声の出演:名無しさん:2008/06/29(日) 18:32:31 ID:0Tij8S9VO
そういや、ヘッドホンやイヤホンって、主に聴く声優の声や楽曲によって向き不向きとかあるのかな?

24 :声の出演:名無しさん:2008/06/29(日) 20:48:31 ID:oKjO1OfQ0
出先で聴くことが多いからノイズキャンセリングヘッドホンを買おうと思っているんだけど、
Bose QuietComfort2か3とかどうなんだろう?

25 :声の出演:名無しさん:2008/06/29(日) 21:05:53 ID:jAB8p7YG0
>>23
>>20が結構詳しくレビューしてくれてるよ


>>24
音質に関しては視聴したことないから分からんのだけど
キャンセリング機能は、なかなか宜しいとの噂を聞くねぇ

26 :声の出演:名無しさん:2008/06/30(月) 21:00:51 ID:Xo43kb77O
5000〜6000円辺りで可愛い歌声によく合うヘッドホン(出来ればカナル型)を探しているんだが、良いやつを知っている人いないか?

27 :声の出演:名無しさん:2008/06/30(月) 22:16:31 ID:7OV/5C5P0
>>26
スマヌ、俺は知らない
カナルは装着感がどーーーーーーーーーしてもなぁーーーーーー
酔うのよ…orz


28 :声の出演:名無しさん:2008/07/01(火) 03:45:32 ID:0lYeHg0K0
>>26
その辺の値段だと
まず挙がるのはAKG412Pと
ゼンハイザーのPX200だろうけど
カナルはどうなんだろうなぁ
Philipsのカナルは手頃な値段で
そこそこ評判もいいらしいが

29 :声の出演:名無しさん:2008/07/01(火) 18:24:44 ID:c7wvbxbG0
>>24
CQ3を持ってる俺が答えよう

音はまあまあだが、値段が高すぎてあまりお勧めできない・・・
ただ装着感とノイズキャンセル能力はかなりすごい
まるで何もない空間にいる感じ
まあ、買っても別に損はしないだろう


30 :声の出演:名無しさん:2008/07/04(金) 19:54:58 ID:ENQRo5buO
>>24
両方持ってるよ。
正直な話、大きさを気にしないなら2をお勧めする。
3は耳乗せだから長時間使用だとどうしても耳痛くなる。
2はその点耳覆い型だから長時間でもOK。

飛行機や新幹線なんかで長時間利用が目的なら2
普通に外ブラブラ歩く時に使うのが多ければ"見た目"的にも時間的にも問題ない。

あと、ないとは思うけど数日間電源の確保できない状況に出くわした場合、単4電池駆動の2が便利

一長一短だね。
自分の使用目的を考えればどちらが良いか決まるはず
余談だが、声優の声を聴くには全く向かない。男の声ならいいかもしれんが

31 :声の出演:名無しさん:2008/07/24(木) 18:51:46 ID:6eKlHo0w0



32 :声の出演:名無しさん:2008/07/24(木) 21:48:20 ID:bkod92zG0
>>31
どうしたw?


33 :声の出演:名無しさん:2008/08/07(木) 00:00:49 ID:M9K/bOJiO
edition9
録音がいいと、額に向かって歌っている感じがする
いや、額から声が出ている。
凄まじいヘッドホンだ。


34 :声の出演:名無しさん:2008/08/07(木) 21:01:03 ID:BqJhwbna0
>>33
お? このスレ初のウルトラゾーン所有者ですか?

35 :声の出演:名無しさん:2008/08/09(土) 02:11:10 ID:9gxB+JGFO
すまん>>33は半分誤爆だ。
でも音楽じゃなくても声は額から話しかけられてるみたいに鳴るよ。
リアルな肉質感はあるけど、無機質で艶とかは皆無だけどな。

36 :声の出演:名無しさん:2008/08/16(土) 22:39:52 ID:kbHV95AM0
そろそろいいヘッドホンが欲しくなってきた・・・。
大きな音(激しい音)を聞いても割れない&音漏れしないのを探してるんだが。
できれば耳レイプモノも聞ける奴がいいな・・・
こう、耳に入れたり引っ掛けたりじゃなくてパカッと覆い被せる?ような形の。
値段はとりあえずいくらでもいいんだが、何かおすすめないか?

37 :声の出演:名無しさん:2008/08/16(土) 22:55:04 ID:pAgq+d8d0
>>36
耳レイプってのが良く分からんwwwけど
耳をごっそり覆うのがいいのかい?

KOSS:PRO4AA(まだ売ってたっけ?) or PRO4AAT ¥15500 or ¥12800

SONY MDR-CD900ST ¥14900

辺りじゃない? 
開放型厨なんで、こんなレスしかできなくて申し訳ない

38 :声の出演:名無しさん:2008/08/17(日) 01:20:00 ID:UPX2Ge/r0
>>37
そうそう。イヤホンとかだと何か安心感が無いんだ。
耳レイプモノっていうのはいかにも女の声ヲタが悶えそうな声で歌ってる奴(`・ω・´)
こ、これ・・・PRO4AAT素敵だ・・・(シャキーン
買う。頑張って買う。ありがと!

39 :声の出演:名無しさん:2008/08/17(日) 11:14:44 ID:+Q5N/TwP0
>>38
フヒヒ、サーセン
大事な事書くの忘れてた

PRO4AATはインピーダンス(250Ω)がデカいから
お手持ちのポータブル機器で鳴らす場合、出力が足りない場合があるわ… (iPodだと尚更)
今回  ”大きな音(激しい音)を聞いても割れない&音漏れしないのを探してるんだが”
って事だもんな… 最悪、据え置きのオーディオでも足りないと感じるかもしれん…

試しに手持ちの120ΩのヘッドホンをBASE-V20HDに繋いで聞いてみたけど……… 

そーなってくると、ヘッドホンアンプってのが必要になってくる…
http://www.soundhouse.co.jp/shop/SearchList.asp?i_type=c&s_category_cd=1450

据え置きで安いのだと
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=158^ATHA2^^

ポータブル用途なら
http://www.egosys.co.jp/HP/php/DrHEAD%20HiFi%20White.php

買う気にさせといて、後からこんな事言い出して申し訳ねぇ…


40 :声の出演:名無しさん:2008/08/17(日) 14:35:42 ID:UPX2Ge/r0
>>38
おけ!多分大丈夫b
基本パソコンで使うつもり。iPodとかは外で音楽を聞く勇気が無くて・・・orz(周りの音が入ってこないから
必要になったらヘッドホンアンプも購入してみるっ。

41 :声の出演:名無しさん:2008/08/17(日) 18:10:48 ID:lKYLfjHz0
AKGのK701がいいんだけど
頭の形によっては数分で痛くなってくる。
自分もすぐに痛くなって駄目だった

42 :声の出演:名無しさん:2008/08/18(月) 18:43:10 ID:qw60I4io0
>>41
側圧がダメなのかな?
適度な大きさの箱見つけて、暫く装着させておけば、多少広がるよ?
俺のK601はそうやって広げた

ヘッドホンナビからの受け売りだけどw


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)