5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダメ絶対音感ってどうすれば身につくんだ?

1 :声の出演:名無しさん:2008/07/10(木) 23:27:19 ID:tyiP/sfC0
アニメ見まくっても一向に身に付かん
おまいらはどうやって身につけたんだ?

2 :声の出演:名無しさん:2008/07/10(木) 23:31:44 ID:zAjMNghSO
>>1
裸ジョジョ立ちで三時間瞑想していたら身についた

3 :声の出演:名無しさん:2008/07/11(金) 00:12:00 ID:baST/PA/0
>>1
まず、1人の声優のFANになる。
その人が出てる作品を、ジャンル、対象問わず見まくる。
その人の声の幅が広ければ、何を聞いても分かるようになる。
声優の出演作品は、監督、製作会社、音響監督が偏る傾向があるので、共演者も偏る。
主だった共演者の声も分かるようになってくる。
だいたい、全部の声質を聞かなくても、どんな声を出せそうか分かるようになってくる。
新人でも、1回聞けば、次の作品の声が分かるようになる

4 :声の出演:名無しさん:2008/07/11(金) 00:29:26 ID:sONSddep0
>>1
ダメ絶対音感を会得しても、たまに横山ちさと林原めぐみを間違うことがあるぞ

5 :声の出演:名無しさん:2008/07/11(金) 00:53:47 ID:Cp3AT9yi0
それはない

6 :声の出演:名無しさん:2008/07/11(金) 01:05:36 ID:SA8JOKCWO
印象的な声から馴らしていけば?
例・金朋、若本、田村

7 :声の出演:名無しさん:2008/07/11(金) 01:10:25 ID:tlZs/RXzO
>>6
金はまずいだろ、色々と



で、ダメ絶対音感って何?
音痴ってこと?

8 :声の出演:名無しさん:2008/07/11(金) 04:11:47 ID:6iuE5giQO
>>7
出てきたのは久米田康治のマンガ「かってに改蔵」だったかな?

声優の声・アニメBGMがテレビで流れたら、瞬時にわかってしまう、ってこと。
重症になると公共に流れてくる音まで声優の声に聞こえるとか・・・

んなアホなw

9 :声の出演:名無しさん:2008/07/11(金) 12:22:14 ID:p0+XfAQ50
まず、劇場版アリオンを見て、飛田か?中原か?聞き分ける事が肝要。
どう聞いてもカミーユです。ほんとうにありがとうございました。

10 :声の出演:名無しさん:2008/07/11(金) 12:51:03 ID:aaUg/fQSO
ラジオ聞くといいよ

11 :声の出演:名無しさん:2008/07/11(金) 13:20:44 ID:6iuE5giQO
ラジオは素の声でしゃべってくれるから聞き慣れるわな。
ピンよりも複数でやってるラジオだと耳が鍛えられるぞw

12 :声の出演:名無しさん:2008/07/11(金) 17:40:59 ID:OpIAiiqf0
Esアワーラジオのお時間とか五月蝿かったわ

13 :声の出演:名無しさん:2008/07/11(金) 20:10:09 ID:X5K9exly0
難易度だと
5 沢城 井上(非17)
4 石田
3 
2 金朋 釘宮 田村
1 若本 ひろし

くらいかね

14 :声の出演:名無しさん:2008/07/11(金) 23:30:01 ID:+trDISkb0
難しいのは特徴が薄い人。よく出てる人だと伊藤静とか。

あと似た声の人を聞き分けるのは難しい。
昔だとかないこおろぎの判別が出来ればダメ絶対音感二級、とか。

15 :声の出演:名無しさん:2008/07/11(金) 23:37:16 ID:bCpViqYZ0
上田さんは? 上田燿司さん。

16 :声の出演:名無しさん:2008/07/12(土) 01:10:26 ID:OIqQm5uJ0
>>13
沢城は1だろ、常識的に考えて
耳鼻科池
>>14
御前みたいな分かりやすい声を聞き分けできないってどんだけ重症だよ

17 :声の出演:名無しさん:2008/07/13(日) 07:08:23 ID:XkgGmg+iO
>>8
ああ、なるほど
浅川と田中理恵が聞き分けられない俺はまだ大丈夫だなw

>>16
(^ω^;)

18 :声の出演:名無しさん:2008/07/13(日) 22:25:53 ID:pNOneOnL0
>>7
声優の聞き分けが出来るのを、音の聞き分けに相当して絶対音感としてみたが、
>>16のように、能力が上がれば上がるほど「ァ痛タタタタ」って感じになるから
ダメ絶対音感

19 :声の出演:名無しさん:2008/07/18(金) 15:28:40 ID:uUixI2Gu0
>>13
これどうなの?あってんのかねえ?

20 :声の出演:名無しさん:2008/07/20(日) 05:13:52 ID:b6hV1Fh60
test

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)