5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄声優がいない理由

1 :声の出演:名無しさん:2008/07/28(月) 20:41:05 ID:SCr55jLP0
芸能スポーツ関係では人口比では考えられないほど有名人が多いのに
なぜか声優関係は沖縄生まれ沖縄育ちの人がいない
唯一の存在だった富坂晶が引退してしまいました

なぜでしょう


※三宅健太は関東育ち

2 :声の出演:名無しさん:2008/07/28(月) 20:57:42 ID:hhmfT8ib0
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄

3 :声の出演:名無しさん:2008/07/28(月) 21:31:22 ID:WfdLdyzpO
え?富坂引退したの?しらんかった

4 :声の出演:名無しさん:2008/07/28(月) 21:52:48 ID:EHHSK2yE0
儀武ゆう子
新垣樽助
近田和生
富坂晶
仲西環
末吉司弥


5 :声の出演:名無しさん:2008/07/28(月) 22:31:39 ID:HaufdNWE0
熱斗君の比嘉さんとか

6 :声の出演:名無しさん:2008/07/29(火) 08:23:36 ID:GxbvVrfd0
羽賀研二・・・

7 :声の出演:名無しさん:2008/07/29(火) 14:22:23 ID:TK9GfkDO0
津嘉山正種

8 :声の出演:名無しさん:2008/07/30(水) 02:33:55 ID:Cc/OuGkH0
羽賀以外しらないや

9 :声の出演:名無しさん:2008/07/30(水) 09:41:54 ID:4fywn2SK0
>>4
誰一人知らん

10 :声の出演:名無しさん:2008/07/30(水) 15:59:48 ID:6fM/fYqd0
三宅が関東育ちってソースあるの?関東育ちって聞いた事ないけど

マジレスするとアニメがかなり少ないってのと声優学校がないのと(今はあるみたいだけど)
他県にいくのが大変だから

11 :声の出演:名無しさん:2008/07/30(水) 16:04:58 ID:6fM/fYqd0
あと>>4

12 :声の出演:名無しさん:2008/07/30(水) 19:09:30 ID:G+19pLnF0
深夜アニメ放送が少ない地域はそれに比例して声優志願者の数も少ない

13 :声の出演:名無しさん:2008/07/30(水) 21:22:28 ID:bKJCO2L30
比嘉姓や嘉陽姓の人は沖縄に所縁あるだろ

14 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 00:24:37 ID:5Zxj3MMQ0
つか芸能人にしても沖縄ってだけで無条件で優遇されすぎ
もう増えすぎて珍しくもないのに

15 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 02:05:20 ID:/DTkxUGm0
>>14
実際にはそんなに数はいないけどな
人口を考えたら普通だろう

16 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 02:05:44 ID:gBXU5G0n0
>>10
パンプキンラジオで育ちは千葉だって言ってた

17 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 02:08:32 ID:zT7vyxpw0
単に>>1が知らないだけじゃん

自分が知らない=存在しない
無知乙

18 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 02:13:00 ID:/DTkxUGm0
宮崎とかアニメ本数が少ないところは声優も出にくいみたい

19 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 02:15:13 ID:oZUSeEWf0
一山当てに来ているのに、当たったところで声優では稼ぎが少ないから。

20 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 03:09:12 ID:HW97Xd9YO
沖縄の若者はみんな東京に行きたがる

俺もその1人だったが

21 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 06:29:32 ID:gBXU5G0n0
沖縄に限らず地方は大体そうじゃね?


22 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 06:43:10 ID:ra4JyX5a0
仲間由紀恵って一歩間違えば声優になってた可能性があるよな

23 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 07:39:04 ID:MS+4vHvwO
>>14
沖縄=外国みたいな感じでどこか一線置いてるんだろう
本州からはかなり離れてるからな
旅行もちょくちょく行けるような所ではないし
その割に芸能人養成所みたいなのがわんさかある
アクターズだの何だのって

24 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 09:23:54 ID:k9DM3n0M0
>>19
声優という職業に一山を求めてるのがそもそもの間違い^^

25 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 14:00:21 ID:qqLdP4hT0
>>15
芸能界に占める割合多すぎ

26 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 14:17:00 ID:M8xHv1S90
>>17
じゃあお前が知ってる沖縄声優を>>4と羽賀以外で挙げてみろ
比嘉久美子はプロフィール上大阪出身になっているな

27 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 14:56:21 ID:wN6OBZpb0
>>4に上がってるのだってまともに声優やってるのって新垣樽助ぐらいだよな
あとは兼業みたいな人ばっか

28 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 15:24:37 ID:Wd7VEE5s0
アニメ放送がないのに声優になりたいと思う人間が出てくるわけがない

昨今アニメ声優はアニメ雑誌等で露出も多く声優という職業がある事を知りやすいだろう
つこうたりネットで手軽に見れる機会も増えたがそれはここ数年のこと
アニメ過疎地区ではまだまだ声優やアニメ業界は身近な世界ではないんだな

29 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 15:29:23 ID:kQA31Lc60
声優=アニメではナッシング

30 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 15:31:46 ID:M8xHv1S90
そういや宮崎とかアニメ殆ど放映されないらしいな
そもそも局が少ないらしいが

31 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 15:35:06 ID:Wd7VEE5s0
>>29
ここ注目ね
> 昨今アニメ声優はアニメ雑誌等で露出も多く声優という職業がある事を知りやすいだろう

32 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 15:39:15 ID:ObXsiZnT0
>>23
そのうち本当に外国になっちゃったりして

33 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 15:47:13 ID:AQ4jbwlm0
沖縄民放局の今期の新作アニメ情報


鉄腕バーディー


以上。

34 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 16:58:29 ID:6PwxKL7X0
芸能人自体は多いね。
勝手な印象だが、目が大きい美人が多いように感じる。

35 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 17:47:08 ID:pELesJbeO
もう日米安保破棄でいいよ。
俺の知ってる米兵は南国の楽園グアムに早く行きたがってるし。
反米日本は現代版トルデシリャス条約で21世紀の超大国中国に割譲するよ。

36 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 19:42:18 ID:dRWXaVTDO
>>25
同じ九州でも熊本や鹿児島のが多い
九州では福岡がダントツだけど

37 :声の出演:名無しさん:2008/07/31(木) 21:16:12 ID:/qd4vBY0O
>>33
沖縄県民だがワロタww

38 :声の出演:名無しさん:2008/08/01(金) 00:23:31 ID:hIz+dgHJ0
>>36
沖縄人多杉自重

39 :声の出演:名無しさん:2008/08/01(金) 01:34:27 ID:eVjU0CNt0
>>14>>25=>>38
粘着自重。それとまともに反論しろ

40 :声の出演:名無しさん:2008/08/01(金) 08:50:08 ID:09EnQWEIO
沖縄はワンピースですら放送打ち切りにあったほどのアニヲタ虐待地域だからな。
何ヶ月か経ってようやく放送再開できたけど。

41 :声の出演:名無しさん:2008/08/01(金) 09:23:17 ID:M+tfjd/y0
>>15>>36=>>39
粘着自重。それとまともに反論しろ

42 :声の出演:名無しさん:2008/08/01(金) 10:22:04 ID:iBsqIt8p0
>>40
それ言うならガッシュなんて未放送だし…
アンパンマンですら一度打ち切られたぞw

43 :声の出演:名無しさん:2008/08/01(金) 12:54:10 ID:V6k+lMzI0
どちらも子供向けなのに暴力で相手をねじふせるシーンが多いので
県民から文句が来たのでしょう。

44 :声の出演:名無しさん:2008/08/01(金) 14:15:18 ID:kE/r8yyd0
対照的に最北の北海道は出身声優多いのにな

45 :声の出演:名無しさん:2008/08/01(金) 14:57:57 ID:d4m106+t0
北海道は人口560万だからな
沖縄は120万だもん

46 :声の出演:名無しさん:2008/08/01(金) 20:52:46 ID:3ie1AHGk0
ヒューマンアカデミーのCMあんだけやっといて
声優いないとか何なの。

47 :声の出演:名無しさん:2008/08/02(土) 00:20:03 ID:gx7EtJgj0
ワンピースですらって普通につまんないじゃん
しかも打ち切られたの沖縄に限った話じゃないし

48 :声の出演:名無しさん:2008/08/02(土) 23:34:31 ID:1/yiBCkcO
>>47
俺の地区は早朝に移ったわ

49 :声の出演:名無しさん:2008/08/03(日) 10:27:05 ID:lGAnLb+i0
黒木メイサも一応「声優」やってますが…

50 :声の出演:名無しさん:2008/08/03(日) 10:37:00 ID:YrUvCjXKO
>>49
専業以外は声優と認めないのが最近の声優板の特徴
あ、最初からか

51 :声の出演:名無しさん:2008/08/03(日) 12:38:07 ID:RNo+EqsK0
専業以外なら仲間とか羽賀とかGacktとか結構いるもんな。

52 :声の出演:名無しさん:2008/08/03(日) 18:35:46 ID:K7hbwLk50
沖縄ってアニメそんなにやらなかったんだよ。
昔はテレ東系列局なかったし。

53 :声の出演:名無しさん:2008/08/03(日) 18:41:19 ID:uUWVZcT10
儀武さんと仲西さんに期待するか

54 :声の出演:名無しさん:2008/08/03(日) 19:32:38 ID:jolhJ4m+0
メイトがついこの間できたばっかりだしな。
ある意味、沖縄は宮崎以上のアニメ不毛の地だと思う。

55 :声の出演:名無しさん:2008/08/03(日) 19:33:01 ID:MwruWKrT0
ただたんに沖縄枠ができてないだけだろ
沖縄枠もってるプロダクションが参入したらすぐに平野並みに露出度の高いやつがでてくると思われ

56 :声の出演:名無しさん:2008/08/03(日) 19:45:45 ID:7EVaKkaZO
アニメもそうだけど、アニラジも厳しいんだよね。
林原が孤軍奮闘してる感じ。

57 :声の出演:名無しさん:2008/08/03(日) 20:08:17 ID:RsZdMyEk0
愛媛あたりほどじゃないだろ
深夜アニメもテレ東系もアニラジもアニショも何もない絶望地域

58 :声の出演:名無しさん:2008/08/03(日) 20:21:11 ID:svioUvGkO
青森とか岩手とかもいなくない?

59 :声の出演:名無しさん:2008/08/03(日) 20:48:58 ID:0VdmngHy0
ぶっちゃけ、沖縄にはなんちゃってオタしかいないからね

60 :声の出演:名無しさん:2008/08/03(日) 21:17:35 ID:kTUwHGF/O
つか声優のほとんどは関東でしかもほぼ東京出身だよ。大阪もちらほらいるけど。
これはイントネーションやアクセントが克服できるかの違い。東京出身の人なら生まれながら標準語だからね。
ただ親が上京組だったりもするから100%じゃないけど。

養成所に通ってた人ならわかると思うけど、東京出身以外の大抵の奴はこれをクリアできてない。
アクセントとイントネーションは半年で直せなかったら声優にはなれないと言われてる。

61 :声の出演:名無しさん:2008/08/03(日) 21:26:18 ID:kTUwHGF/O
ちなみにテレビ俳優はアクセントやイントネーションが生ってる人が多いね。
だからいろんな県の役者がいるんじゃないかな。
テレビ俳優って滑舌も含めて基礎に甘そうだし。
ジャニーズなんか言葉が滑りまくり。玉木も滑舌悪い。グラドル女優はほとんどやばい。
北なんたらきいってのはいいけど。

62 :声の出演:名無しさん:2008/08/03(日) 21:55:36 ID:emfV/kQO0
>>56
NHKが549と1125khzだからアニラジ遠距離受信も出来ないw
林原の番組もTBSラジオと同時ネットのUP’s枠から引き継いだだけだし…


63 :声の出演:名無しさん:2008/08/03(日) 23:15:10 ID:cT2ZcCjP0
U局の谷間、静岡出身の俺が来ましたよ

64 :声の出演:名無しさん:2008/08/04(月) 06:51:17 ID:WemuXMnr0
>>60
北関東とか東京から微妙な距離のところが一番きついらしいが
東京からすごく離れてるところのほうがイントネーションやアクセントは克服しやすい
群馬とかあたりが大変だったりする

65 :声の出演:名無しさん:2008/08/04(月) 08:00:31 ID:cLBxVNZ/0
出身地と育った場所が違う人はどう考えたらいいんだろ。
声優以外の芸能人では沖縄率が高いね。

66 :声の出演:名無しさん:2008/08/04(月) 16:42:57 ID:paZyanX60
富坂ってレッドガーデンで主役やったすぐあとに引退しちゃったからな
いったい何があったんだろう
うたわれるものとかにも出てて仕事がなかったってことはないだろうし
所属事務所のスキャンダルも関係してんのか?

67 :声の出演:名無しさん:2008/08/04(月) 17:10:37 ID:dcdDun1l0
標準語喋れば普通に東京人になれる

68 :声の出演:名無しさん:2008/08/04(月) 17:11:31 ID:+j6OMWUZ0
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfree&nid=370830&start_range=370817&end_range=370833
沖縄弁

69 :声の出演:名無しさん:2008/08/06(水) 04:47:19 ID:tSEmiyEI0
沖縄人だけど声優目指してる

70 :声の出演:名無しさん:2008/08/06(水) 17:03:16 ID:YO7xd7nO0
印象でしかないが沖縄は沖縄弁はあっても
普通に標準語話せる印象あるけどなあ

71 :声の出演:名無しさん:2008/08/06(水) 22:57:24 ID:s7yJfOyk0
>>66
いや、単純に仕事がなかった。30歳になろうというのにバイト暮らしから抜け出せなかった。
この状況では諦めるという選択肢もやむをえまい。

72 :声の出演:名無しさん:2008/08/06(水) 23:49:07 ID:tGQY9k8k0
沖縄には旅行で何度か行ったけど、沖縄の地域環境的にインドアなアニヲタが少ないように
思えたのだが、勝手な思い込みかな?

73 :声の出演:名無しさん:2008/08/07(木) 00:36:07 ID:LGLfxuN50
>>72
アニメイトの開店日には300人が行列したし、極端に少ないことはなかろう。
人口が少ない分、絶対数は間違いなく他地域より少ないがな。

74 :声の出演:名無しさん:2008/08/07(木) 18:35:46 ID:6Zanby960
沖縄で海みたり船にのったりしてすごしたい

75 :声の出演:名無しさん:2008/08/08(金) 00:28:37 ID:O2CwgfoN0
>>70
沖縄の若者にまともに「沖縄方言」を喋れる人はあまりいない。
かと言って、「標準語」を喋れる人が多いわけでもない。
多くの人が使っている「沖縄弁」は独特の言い回しや独特のイントネーションを持っているけど、
沖縄の人はこれを「標準語」だと思っているわけよ。

台本が標準語で書かれていれば一応ちゃんと読めるんだろうけど、
普段の喋りはなんかちょっと違うはず。

(こうやって語尾に「わけよ」とか「はず」とか付けるのが沖縄弁)

76 :声の出演:名無しさん:2008/08/08(金) 03:14:24 ID:r6dB4Hyd0
濃いオタほど訛りがない人多いなぁ

77 :声の出演:名無しさん:2008/08/08(金) 18:16:53 ID:GxBbiekt0
>>75
訛りは場所によるとしかいえんなw
そもそも島や南北で方言ぜんぜん違うから訛りの程度も違う
つか、内地行ったらそこの訛りなって帰ってくる奴多すぎw

78 :声の出演:名無しさん:2008/08/08(金) 19:42:33 ID:PmslMTSG0
東北は訛り酷すぎてほとんど外国語

79 :声の出演:名無しさん:2008/08/08(金) 20:49:45 ID:r6dB4Hyd0
沖縄のはマジで外国語だよ。
若い人ほど訛ってる人は少なくなってきてる気がする


三宅健太は小島よしおみたいな感じか

80 :声の出演:名無しさん:2008/08/09(土) 22:32:44 ID:I6VaSOv10
>>75
テレホンセンターたくさん作ってるけどそれで大丈夫なの?

81 :声の出演:名無しさん:2008/08/09(土) 22:36:25 ID:uH1CgNx6O
三宅健太は81大阪校じゃなかったっけ?

82 :声の出演:名無しさん:2008/08/10(日) 01:50:50 ID:OO6mgKcu0
>>80
完璧な標準語が求められるのはNHKのアナウンサーとかぐらいだから、
それ以外は別にいいんじゃないの?
声優だって完璧かどうかは怪しいもんだ。

83 :声の出演:名無しさん:2008/08/13(水) 22:55:13 ID:JyctQz4X0
標準語を身につけたいのならニュース番組垂れ流しにして聞けばいい。
いくらアクセント辞典を見て正確なアクセントの位置を覚えようとも、覚えただけで正確に発音できるかっていうと、な?
耳で覚えるのが一番早い。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)