5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆一流声優のメルクマールは小西寛子である☆☆

1 :厳然たる事実と論理的帰結:2008/08/16(土) 23:29:34 ID:2XUAIsGn0
声優総合板へおねがいします
【タイトル】☆☆一流声優のメルクマールは小西寛子である☆☆
【名前】厳然たる事実と論理的帰結
【メール欄(省略可)】
【本文】
一流の声優とは、以下の条件を満たしている者である
1.一般人向けの長寿人気アニメの主役を務めている(アニメ声優としての本道)
2.顔出しとしてTV番組のレギュラー(司会者)を勤めている(芸能人としての芸歴)
3.オタク向けのアニメ、ゲームで主役を複数務めている(オタクにも人気)

1は、ドラえもん、ルパン、アンパンマン、名探偵コナン、クレしんなど
一般人の子供、ファミリー層が視聴する、知っている国民的なアニメのこと
これに当てはまるのは高山みなみ(コナン)、矢島晶子(クレしん)、戸田恵子(アンパンマン)などである

2は役者、芸能人としての側面を持つ声優の技量を測るもの
山田康雄(お笑いスタ誕)、戸田恵子(ショムニ他)、山寺宏一(おはスタ)などである

3は、オタクに人気のあるアイドル、カリスマ性のある声優であること
林原めぐみ、ゆかな、宮村優子、横山智佐などこの例は多い

さて
この1,2,3を全て満たしている声優はどのくらいいるだろうか
これを全て満たしているならば一流声優といえるであろう

林原?へきる?いえいえ、アーツビジョンでこれを達成したのは小西寛子なのです
よって一流の声優というのは小西寛子の満たした条件を達成している者としていいだろう
つまり、一流声優の基準が小西寛子なのである

2 :声の出演:名無しさん:2008/08/18(月) 23:15:04 ID:kpUS63s70
小西寛子は周りが雑魚アイドル声優ばかりなので声優の世界は卒業しました
小西が去ってその後釜に座ったのが堀江由衣です
小西の十兵衛ちゃんの自由やフルバの本田透などを継承しました
その堀江のかませ犬としてくっついてたのが小西と同学年の田村ゆかり

つまり、小西あっての堀江、田村なのですが、堀江田村はそのアドバンテージを生かせず
未だにヲタ相手専用のアイドル声優をやっております
小西が既に10年前に掴んだ一般人相手の人気アニメの主役は掴んでおりません
何故でしょうね
実力の違いといえばそれまでですが・・・


3 :声の出演:名無しさん:2008/08/18(月) 23:35:14 ID:HRMEiy2M0
さて、結論に達して特に語ることもなくなったので…

4 :声の出演:名無しさん:2008/08/18(月) 23:35:52 ID:HRMEiy2M0
__                      ,、
    ̄ ̄ ̄二二ニ=-           ヽYノ
'''''""" ̄ ̄                 r''ヽ、.|
           -=ニニニニ=-      `ー-ヽ|ヮ
                           `|
                           |
                         .γ⌒ヽ   _,,-''"
                       _  ,(^ω^ ) ,-''";  ;,
                         / ,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;,'
                     (.゙ー'''", ;,; ' ; ;;  ':  ,'
                   _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'  ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'     d⌒) ./| _ノ  __ノ

5 :声の出演:名無しさん:2008/08/18(月) 23:43:11 ID:kpUS63s70
ソフィア(声優)
1975年埼玉生まれ、A型
川澄綾子、池澤春菜、桑島法子、田村ゆかりと同じ1975年度組
三石琴乃、横山智佐、関智一と同じ勝田声優学院出身(10期)
林原めぐみ、三石琴乃、椎名へきる、宮村優子、堀江由衣、田村ゆかりと同時期にアーツビジョンに所属
独特の萌え声でヲタク系アニメ・ゲームの主役を次々獲得

やがて、NHKの長寿の国民的人気アニメの主役を務め、全国的な知名度を得る
その後、タモリ、堺正章らのいる大手芸能事務所へ移籍、TV番組の司会を務める
アーツビジョン時代の彼女の役柄の多くは、堀江由衣へ引き継がれる
歳は田村ゆかりと同学年だが、実力実績では遥かに田村に勝っている
ソフィアの名の由来はコナミのラジオ番組(ときめきメモリアルに次ぐ恋愛シミュレーションゲームの主人公)

6 :声の出演:名無しさん:2008/08/19(火) 01:07:15 ID:l2s0LobQ0
カコの思い出で美化された声優に、ツッコミどころ満載の文句つけて
どうしろと?
個人マンセースレ、アンチスレなら板違いだし。

7 :声の出演:名無しさん:2008/08/19(火) 02:22:28 ID:2hAWdqLn0
社会科学、行動科学等の学術的な観点を加味しながら
1990年代半ばから現在に至るアニメ声優、ことにアーツビジョン所属(元含む)の声優のクロニクルを語りつつ
批評、分析を行おうというスレですよ

8 :声の出演:名無しさん:2008/08/19(火) 02:30:11 ID:2hAWdqLn0
そこから、真の一流声優とは何か、という美学、感性論へ結びつけば幸いです

9 :声の出演:名無しさん:2008/08/19(火) 18:36:37 ID:MuplPRPG0
アイドル声優といってもいろんな個性があるからな
乱暴な議論で一刀両断はできない
総じて、旧来の顔だしアイドルをトレースしていることを踏まえると
軽々しくその優劣を断定はできない

10 :声の出演:名無しさん:2008/08/20(水) 03:43:56 ID:YauXZUOwO
10

11 :声の出演:名無しさん:2008/08/20(水) 17:50:45 ID:lg4iMY4t0
小西ってたいした代表作ないじゃん。
おじゃる丸だって、もうあれは西村ちなみのものになってる。
いつの間にか現れていつの間に消えた萌え系声優の一人にすぎない。

12 :声の出演:名無しさん:2008/08/20(水) 21:51:43 ID:sHv4760S0
他のアーツ声優におじゃる丸を凌ぐ人口に膾炙した代表作がありますか?
林原は何?綾波?
椎名へきるは?
みやむーは?
堀江、田村その他は?

13 :声の出演:名無しさん:2008/08/20(水) 21:53:38 ID:Bvb2DMcuO
知らないでおじゃる

でも小西って人の名前も知らなかったでおじゃる

14 :声の出演:名無しさん:2008/08/20(水) 22:01:41 ID:sHv4760S0
一般人は、声優オタクではないから声優の名前までは知らないことだってある
でも、声はよく覚えてる
だから、おじゃる丸の声優交代の際には、一般紙でその話題が出た
おじゃる丸以外でアニメ声優の交替が、オタク向けのアニメ雑誌でなく、一般の新聞で話題になった例はどのくらいあるだろうか


15 :声の出演:名無しさん:2008/08/21(木) 12:06:35 ID:PT6uGlENO
ないでおじゃる

小西さんは今は何をしているでおじゃるか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)