5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドウセ私は】「GM」について大いに語ろ13【ヤラレ役】

1 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/25(日) 20:38:00 ID:???
ワキ役じゃないなんてとんでもない。
連邦軍を勝利に導いたGMについて語りましょう。
GMII、ネモ、ネロ、ジェガン、ジャベリン、ザニーなど、GM系と言える連中もどうぞ。
装備や生産数などの細かい設定も、よろしくお願いします。
荒らし対策のため、sage進行でお願いします。

連邦軍の代表「GM」について大いに語ろう
http://comic.2ch.net/shar/kako/1033/10332/1033224698.html
連邦軍の代表「GM」について大いに語ろう2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1040484536/
【連邦軍】「GM」について大いに語ろう3【量産機】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1047997115/
【量産機】「GM」について大いに語ろう4【連邦軍】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1055586325
【量産機】「GM」について大いに語ろう5【連邦軍】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1124070967/l50
【量産機】「GM」について大いに語ろう6【連邦軍】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1127634383/l50
【連邦軍】「GM」について大いに語ろ9【真の主役】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1187055714/
【連邦軍】 「GM」について大いに語ろ10【量産機】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1202137056/
【連邦軍】「GM」について大いに語ろ11【器用貧乏】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1206599308/
【連邦軍】「GM」について大いに語ろ12【主力機】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1208261561/


2 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/25(日) 22:33:58 ID:???
>>1Z

Z-GMってどうだろう?

3 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/25(日) 23:09:18 ID:???
存在意義不明のZ量産型の事かぁ―――――――――

4 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/25(日) 23:10:36 ID:???
存在意義についてはムーンクライシスが方向性の一つを示してるだろうがー

5 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/25(日) 23:33:08 ID:???
まあ、Zガンダム三号機なんてのが出た時点で、Z+も死亡だわな

6 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/25(日) 23:39:57 ID:???
日本語でOK

7 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/26(月) 00:15:08 ID:???
試作機は複数作るのが普通なんだから、別に矛盾してない


8 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/26(月) 00:36:42 ID:???
>>4
勘違いしてないか?
量産型Zって・・・・変形しないんだぜ

9 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/26(月) 00:56:38 ID:???
そうなると量産型ZZもジム系なのか
まぁあのゴーグル顔はジム(ガンキャノン)っぽいが

10 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/26(月) 01:09:12 ID:???
>>1 乙
あれだな、シールの張替ってやつ。実質GMだが付加価値で量産型ZZとしてハクを付ける

11 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/26(月) 01:44:29 ID:???
Z量産型
Zっぽいハリボテ付けたジム
ハリボテが邪魔でアボン

ZZ量産型
ハイメガ付けたジム
ハイメガのせいでコストがZZと変わらなくなりアボン



12 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/26(月) 14:58:53 ID:???
νの量産型はジムっぽくないな

13 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/26(月) 19:36:55 ID:???
さらにいくとガンイージーってのもある
コンセプトはジムに似ているが

14 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/26(月) 23:39:39 ID:???
ガンブラスターはジムコマンドか?

15 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/26(月) 23:49:48 ID:???
そうなると、どこまでが「GM系と言える連中」なんだ
ザニー〜ジャベリン間はともかくとして

ヘイズルはアウト、キャノンイルフートはおkとか

16 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/27(火) 01:36:58 ID:???
ヘイズルは最初だけだろうね
ν量産型は完全にガンダムだし

17 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/30(金) 22:46:48 ID:???
画面上で多数登場して次々と壊されるV1もGM系列に思える。

18 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 03:15:53 ID:???
んなこと言ったらゾロだってザクだってデスアーミーだって当てはまるわけで
言い出すとキリがない

ジム系はゴーグル型、ツノなし、量産機と言う定義でいんじゃね?

19 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 07:19:37 ID:???
ガンキャノン量産型は除くとして
GキャノンはGM系か

20 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 16:11:27 ID:???
Gキャノンは、いざという時にはキャノンが外せるというだけで
キャノン付きが標準。だからキャノン系だと思われ。

21 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 16:33:35 ID:???
ガンダムの常識とか言う本によるとGMの性能はガンダムよりも機動性だけが高くて、
後の性能は低いがザク以上の性能でグフやドムと互角に戦えて、
GMの生産数は前期型42機+後期型288〜3800機になっていた。

22 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 23:06:12 ID:???
センサー性能もGMの方が上
信頼性や整備性も多分GMの方が上。

23 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 23:31:08 ID:???
>>22
ベテランパイロット用に一部のジムがスナイパーカスタムに改修されたのは
センサー性能と信頼性が優れていたからかな?
センサー性能で索敵して、高い信頼性でいつでも狙撃出来る。
ザクTスナイパータイプはMSVに有ったけ?

24 :通常の名無しさんの3倍:2008/05/31(土) 23:42:13 ID:???
前から思ってたんだが
スペック的にはGMとガンダムに差が少なくても(一部ではGMが上回ってるが)
戦闘最大出力や対G性能、射撃精度etcではガンダムが大きく上回ってたんじゃなかろーか

25 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/01(日) 00:09:27 ID:???
>>23
センサー性能は改修でアップしてるから元の能力はあまり関係無い
信頼性の話はいくらなんでもこじつけ過ぎる
改修されたのは元の能力がどうこうよりも、それだけの性能UPするだけの改修を施せる構造的な余裕度があったから

ザクTスナイパータイプはここ1、2年ほどの間にハーモニープロジェクトで出てきた新参MS

26 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/01(日) 06:19:56 ID:???
あ〜れ〜

27 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/01(日) 14:42:12 ID:???
ザクTスナイパータイプは旧ザクにセンサーを無理やりくっ付けて
ジェネレータを背負わせた固定砲台だから余裕とかいうレベルじゃねぇぞ!!

28 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/01(日) 16:49:42 ID:???
>>27
いつからGMスナイパーカスタムのベースが、ザクIになったのかkwsk

29 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/01(日) 19:48:54 ID:???
ガンダムとの性能差はオリジンでアムロがGM乗ってシャアズゴと戦った時が参考になるかもな
スプレーガン捨てて格闘戦選んだ

30 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/01(日) 22:30:08 ID:RT+Uwf0f
ジム 
ジムU 
ジムV 
ジム・キャノン
ジム・キャノンU
ジム・スナイパー
ジム・スナイパーカスタム
ジム・スナイパーU
ジム・スナイパーV
陸戦型ジム
装甲強化型ジム
ジム・ブルーディスティニー
ザニー
ライトアーマー
デザート・ジム
ジム・ストライカー
アクア・ジム
水中型ジム
寒冷地仕様ジム
ジムコマ
ジムコマ(宇宙)
ジムコマ・ライトアーマー
ジム・ジャグラー
ジム・スパルタン
ジム改
ジム改(宇宙)
ジム改高機動型
ジム・クゥエル
サム

こんだけ集まればやられ役では無い・・・

はっ!弱いから種類が増えるのか!?

31 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/01(日) 22:35:17 ID:???
MS世界の食物連鎖の最下位なのは疑いのない事実
ジオン系はマニアが増やしているんだがね

32 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/01(日) 23:43:31 ID:???
>>30
陸戦用ジム
パワード・ジム
ジム・カスタム
バージム

このスレ的にジェガンやネモはダメ?

33 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/02(月) 00:25:42 ID:vLhhmnpX
>>28
・・・・・だれが何時ジムの話をしたんだ?

まぁ、ここはGMスレだが

34 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/02(月) 01:37:58 ID:???
>>21-
ガンダムは戦闘に直接関わらない部分に金がかかってて、実はこれこそが連邦官僚と企業との癒着の証。
ガンダムのコストダウン機という話は、GMが安いんじゃなくてガンダムが無駄に高い。
戦闘における性能差は殆どないというのが持論。

・大気圏突入可能な耐熱フィールド→地球側から出向いていくのに大気圏再突入する作戦がない
・防水処理→宇宙戦闘仕様では不要、地上仕様でも高水圧に耐える必要はない
・二本サーベル→二本同時使用は滅多にない、一本で充分
・ビームライフル→弾数が多いスプレーガンの方が扱いが簡単、搭乗者の好みでライフルを使っても良い
・コアファイター→ガンダムのは元々データ回収目的、脱出だけならカセット式コクピットで充分、変形して戦闘機になる必要はない
・腰の補助電源ボックス→有ったに超した事はないが無くてもスプレーガンを駆動出来る、不要
・ルナチタニウム装甲→一刻も早くMS揃えたいので鋳造(?)に時間が掛かる材質は取りやめ

35 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/02(月) 06:42:35 ID:???
>>30
ジムキャノンはジムの名前をしてるけど実際にはガンキャノンの量産型にあたるはず

36 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/02(月) 14:30:01 ID:???
>>35
ジムキャノンは58機でジムよりも生産数が少ないし、
めぐりあい宇宙でガンキャノン3機が出ているし。

37 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/02(月) 14:54:57 ID:???
ジムより生産数が少なくて、めぐりあい宇宙でガンキャノンが出てるからなんだって?

38 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/02(月) 15:35:31 ID:???
>>36の理屈だとGMはガンダムの量産機ではないわけだな

39 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/02(月) 22:03:21 ID:???
>>38
量産型でも機種によっては量産された数には隔たりが有ると言う事です。

40 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/02(月) 22:43:35 ID:???
>>39
>>36のどこを超訳すればそうなるんだ?

41 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/02(月) 23:12:47 ID:???
>>33
>>27>>25へのレスじゃなければ何なんだ?


42 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/02(月) 23:16:40 ID:???
>>34
ルナチタは明らかに戦闘における圧倒的な性能差になるが

>>35
ジムキャノンは戦術思想的にはガンキャノンの量産型
構造的には部品の60%をジムと共有しているジムバリエーション

43 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/02(月) 23:38:18 ID:???
ガンダムのコストの半分くらいはルナチタにありそうだもんなぁw

44 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/02(月) 23:50:45 ID:???
>>43
1機のMSの中に1機の戦闘機が入っているガンダムのコアブロックシステムにもコストがかかっていそう。

45 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/03(火) 00:09:25 ID:???
むしろよく5倍で済んだよなw

46 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/03(火) 01:24:10 ID:???
>>42
>>34だが、そこんとこは認めてるよ


47 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/03(火) 02:11:29 ID:???
>>34だが、調べたら耐熱フィールドによる大気圏再突入ってコアファで着陸するんであってA/Bパーツ投棄前提なのな。
宇宙でガンダムが母艦(=WB)を失った場合コアファだけは地球に帰還させ、データを回収するのが目的なのだろう。

ってことは、これもコアファと同じで当初からGMに搭載する気はなかったと考えられるな。
(運良く予算が下りたらGMにも〜程度にしか考えてなかったのだろう)

48 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/03(火) 02:17:41 ID:???
Gガンに出てくるノブッシの装甲材がジムニウム合金って最近知ってワロタ

49 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/03(火) 02:48:03 ID:???
さあ、今からファントマの装甲材質を調べてもっと笑うんだ

50 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/03(火) 10:24:19 ID:???
GMスナイパー2の胸部装甲はルナチタニウム合金だぜ!
ガンダムに逆回帰だ!

51 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/03(火) 13:52:00 ID:???
>>50
宇宙でも使える陸戦型ガンダムがジムスナイパー2だと根拠も無く言ってみる。
生産数は陸戦型ガンダムとジムスナイパー2
どっちが多いのかな?

52 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/03(火) 22:15:24 ID:???
今の流れなら陸ガンだろうなぁ・・・

53 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/03(火) 22:38:28 ID:???
スナ2が設定無しだし比べようが無い

54 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/04(水) 01:26:29 ID:???
続々と量産される陸ガンの前ではスナ2など!

55 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/04(水) 16:07:46 ID:???
ジム頭の頭を無印ジムのにすると歴史上最多のバルカンを持つジムになる。
頭部バルカン2門、胸部バルカン1門、計3門。

56 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/04(水) 21:05:34 ID:???
>>54
逆だろ
最初から数が決まってる陸ガンVSいくらでも数が増やせる量産最高級機スナ2

>>55
あれは陸ガンと互換性の高い陸ジムだから出来た話で、素ジムでは無理だと思う

57 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/04(水) 21:57:43 ID:???
最初から数が決まってたところで後付けで無視される法則

58 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/04(水) 22:01:28 ID:???
未来予知が出来るなんてすごいですね

59 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/04(水) 22:09:32 ID:???
>>56
MGとHGUCでなら出来る。

60 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/04(水) 22:10:29 ID:???
何が癇に障ったのか知らないがまぁ茶でも飲んで落ち着けや

  川
つ旦

61 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 18:02:01 ID:???
GMって戦争初期の時点で既に量産されてたんだよね?
あまつさえ東南アジア方面には先行量産型とか陸戦型とか
ミサイルランチャー装備型とかスナイパーライフル装備型とか腐るほど配備されてたんだよね?


そんなにMS作れるノウハウあるならガンダム作る必要なかったじゃん

62 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 18:10:51 ID:???
されてません
腐るほどありません
ガンダム作らなきゃそいつらも作れてません

63 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 20:55:39 ID:???
原型機の陸ガンがガンダムの余りパーツでこさえたモンだしなぁ

64 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 22:50:38 ID:???
F1でいうスペアカーか前年度のマシンを流用したチームみたいなもんだろ
>08小隊

65 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 23:01:40 ID:???
前線部隊からのMS早期投入の要請にこたえて試作機の余剰パーツで急遽生産した割りに
何故あそこまでRX-78と形が違うかが謎だよな>陸ガン

RX-78の各種仕様のパーツを使ったので、機体ごとに仕様がまちまちで形も違うって方が
まだ納得できるが。

66 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/07(土) 23:49:50 ID:???
大分前だがMG(月刊モデルグラフィックスな)でカトキ版陸戦ガンダムって作例があったなぁ
カトキ版RX-78の左胸にダクトを増設って言う解釈で一発ネタながらそれなりに納得いくアレンジだた

カトキ公認ではなくモデラーが勝手にやってるだけだけど

67 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 00:26:55 ID:???
でも、何となくヨーロッパ戦線仕様ジムと通じる物がないか?

68 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/12(木) 02:47:01 ID:???
今MGクエルとGM改のキット見てたんだが胴とか肩とか微妙に違うのな
腹の段々の角度とか

俺としてはこの辺につながり感を持たせて欲しいわけ
おかげでクエルと整合性のとれるGM改を作ろうと思うと両者のニコイチになったりしそうで迂闊に手が出せん
番台は気が効かん

69 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/13(金) 22:15:01 ID:???
お前はGMカスを知らんのか?
それとも釣り?

70 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/14(土) 00:51:45 ID:???
なんだか知らんがC型じゃなくてN型の間違いじゃないか?
Q型のベースはN型だぞ

71 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 01:22:57 ID:???
いや俺はN型の胴体部はC型から全パーツがすげ変わったとは考えてないんだ

胴に限らず肩なんかもだが、カトキが意識してそっくりなデザインにしたのは部分的なパーツの使い回しを意識させるためでしょう?
だから模型でもそれが解る様に、CからNへの(つまりQもだが)使い回し感を持たせたいわけよ

で例えば胴体ブロックのうち、胸ダクトより上(或いは胸上面)は新規かと思われるが、腹はC型の使い回しと考えるなら腹の段々の角度は一緒じゃないと、と言う話だよ
…図説が欲しくなる話ですまん

72 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 01:38:05 ID:???
改とカスは開発系統がそもそも違うぞ

改はあくまでも素ジムベースだがカスはいわゆるオーガスタ系列
ベースが違うんだから違って当たり前だと思うんだが

73 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 01:42:43 ID:erkrnCg4
要は、GM改をベースにGMカスタムができて、そこからクウエルにつながるはずなんだけど
GM改からGMカスタムに微妙につながらない、てことでしょ

GMカスタムとかクウエルはいわゆる「オーガスタ系」で、祖先をNT-1に持つのよ
一方でGM改はルナツー系の「後期型GM」だからねぇ

系統はあんまり近くないから、デザイン的にはあんなもんかなとかオレは思ってる
もちろん、同じ連邦だし、内部パーツはずいぶん使いまわしされてるんだろうけど、
むしろ外見はあれくらい「違う」ほうが違和感がないわな

74 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 07:49:32 ID:???
>>71
陸ガンを見てくれ
どう思う?

75 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 10:58:16 ID:???
何か色々言われまくりだな俺w
えーとですね、開発系統が違うといっても全パーツの設計見直した訳じゃないだろと考えてます。

例えばCとNの腰の所謂フロントアーマーはカトキはキャラメル(ガンダムだと黄色いあれ)の有無の差で板自体は全く同じ物と捉えてるらしい。
ところがMG並べると微妙に形状が異なる!これって内部メカがどうのと言う箇所じゃないし、形がちっと変わってる事に意味があると思えん。
この手の箇所は挙げていくときりがない。
こういう「ベース機の面影」は無印とCや寒やGSとの間にもあるべき。

>>73
外見だからこそ使い回され、モデルチェンジから取り残され全く同じまま継続使用されたパーツがあると考えます。

>>74
>>66のとおり。ありゃリファインの必要ありかと。

76 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 11:03:49 ID:???
まぁ、あれだ
気が効かないのはバンダイじゃなくてお前だというのが結論

77 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 17:57:41 ID:???
そこまで言うのは厨房だが
妄想乙なのはたしかだな
自分の妄想バンダイに押し付けるなよ

現実でも同じ型の列車やら戦車でも形違うんだぜ?

78 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 18:29:38 ID:???
いや、>>75は形が違うのに何らかの理由を求めているのかと。
兵器だからこそ、ただのデザイン変更ってのは無いはずだと。


イタリア人やフランス人が作ったものでない限り

79 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 18:45:59 ID:???
生産工場が違う。
設計局が違う。
生産時期が違う。

生産工場が違えば、使用する加工機械の違いで最適な形は異なる。
設計局が違えば、あちこち設計は変わる。
生産時期が違えば、当然設計変更されて形が変わる。

理由にはまったく困らない。
ドイツ人もアメリカ人もフィンランド人も実際には無意味な設計変更なんて良くするし

80 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 19:40:30 ID:HjSA8YfV
MG素GMとMGGM改並べて同型同系統機といわれても違和感感じない?

81 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 20:05:58 ID:???
ま、MS‐06FとFZだって違和感感じるしな
にしてもRGM‐79って一つの番号で括りすぎではあるな
採用年式から採るから無理ないが

82 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 20:32:06 ID:???
っ73式小型トラックと新73式小型トラック

83 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 20:53:57 ID:???
なんとまぁw
じゃさ、平時の自衛隊はともかく、
旧日本軍では同種の機体が同じ年に重なって採用したケースはあんのかな?
やっぱりGMみたいにまとめて同じ番号当ててたとか

84 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 21:02:24 ID:???
>>80
全然気にならん
開発拠点がちがうんだからあたりまえ

おまえが気にしすぎ

85 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 21:09:27 ID:???
97式1号艦上爆撃機と97式2号艦上爆撃機があるな

86 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 21:11:37 ID:???
つ「M4シリーズ」
つ「スピットファイアとグリフォンスピットファイアとスパイトフル」
つ「F-16CとF-16CBlock52(タンク付)とF-16XLとF-2と・・・・」
つ「Mig-21とFC-1」
つ「su-27系」
つ「EF66とEF66-100番台」

外見が著しく変わっても同じ型番orシリーズなのは幾らでもある

87 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 21:16:33 ID:???
>>85
それは元々別機種・・・

88 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 22:43:22 ID:???
>>85
それは艦上攻撃機…

89 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/16(月) 20:57:03 ID:???
ジムスナイパーUは一年戦争終結までに三個小隊分しか作れなかったらしいよ

90 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/16(月) 21:47:32 ID:???
ソースを

91 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/16(月) 22:41:10 ID:???
てか、三個小隊分ってなんだ?
連邦は三機一組の編成だから九機?
それとも、各小隊に配属された分で三機?
ジムスナイパー小隊なんて聞いた事も無いし、三機だとすると0080だけでも二機登場するんだが。

0080   二機
コロ落ち 一機
ラドリー 一機
M.P.レイヤー 一機
リド   一機
   計 六機
いきなり破綻してるぞ。

92 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/16(月) 23:10:18 ID:???
コロ落ちは小隊3機分だぞ
あとレイヤーとコロ落ち被ってる

0080も奥にもう1機茶系塗装のジムスナ2が居る

93 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/16(月) 23:10:54 ID:???
ホワイトディンゴ隊のジムスナイパーUは計3機だろう。

94 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/16(月) 23:15:08 ID:???
0080    2機(3機?)
コロ落ち 3機
リド機   1機
戦記   1機

ぐらいか?

95 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/17(火) 02:03:40 ID:???
一応量産機だから配備するのに単機とか、2機はないと思うんで
3機ずつだとして12機+予備機で16機ってとこか

96 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/17(火) 02:38:55 ID:???
ポケ戦でスナ2は4機説あるね
スナ2*2でコロニーコマンド*2とする説もあるが
良くみるとスナ2なのに色だけコマンドになってる彩色ミス
コマンド色のが3機やられてるからミスと考慮しなきゃ数合わない

97 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/17(火) 23:38:16 ID:zCgm3qa7
ガンダムエースの漫画にもジムスナイパーUが出ている。

俺のIDがGMだw

98 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/18(水) 00:07:20 ID:???
ZカスタムGM3クゥエルA7

凄い強そうだ


99 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/18(水) 00:09:39 ID:???
>>97
ガンダム戦記の「撃つなラリー!」で撃破された子以外にいた?

100 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/18(水) 00:14:35 ID:???
>>99
同じ作者でエースの漫画にノエルが出ていた回にジムスナイパーUが出ていた。

101 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/18(水) 22:57:29 ID:???
GM全体の生産数すら不明だからな
16/300とか珍しくもなんともない機体になってしまふ

102 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/18(水) 23:52:00 ID:???
だいたい288+42機しか作られなかったはずなのに、ジオンのエースのMS撃墜数を合計すると軽く1000を
超えるってんだからナニがなにやらw


103 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/19(木) 00:10:43 ID:???
ボールとかトリアエーズとかそこらへんもカウントされてんじゃね?

104 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/19(木) 00:20:23 ID:???
ボールはまだしもトリアーエズは戦闘機の括りだろう
俺はジム300機ってのはジャブローで生産されたノーマルジムの生産数と解釈してる。
ルナツー・オーストラリア・インド・カルフォニアその他で生産で生産されたGM系の総合計が3000機

105 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/19(木) 00:30:51 ID:???
初めて無印GMが登場した時は「おおっ!遂に連邦もMSの量産を!!」と驚いた、
つか喜んだ記憶があるけど、そのシーンの感動と存在の有り難みは半減したなぁ。

106 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/19(木) 00:43:39 ID:???
>>104
288機はキャリフォルニアベース等の他の拠点でも作られているよ

107 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/19(木) 10:58:29 ID:???
>>104
トリアーエズ別括り説だとジオンのエースで戦闘機類を撃墜した者はいない事になってしまう
それともMSや艦船は撃墜/撃沈としてカウントする価値が有るけど戦闘機/戦車はその価値すらない、って判断だったのかな>ジオン軍

ちなみにアムロの撃墜数は「MS撃墜数」となっててもTV劇中で撃墜したMS・ドップ・マゼラアタックなどの実測数とほぼ同じだから
連邦の「MS撃墜数」には戦闘機・戦車も含まれると思われる

108 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/19(木) 18:45:41 ID:???
まともな数じゃないからバカらしいだけだ

109 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/19(木) 21:07:44 ID:???
>>107
戦闘機は別にあるんだろう
アムロは画面外でFA
アバオアクーでガンダムが血路を開いてる時はまったく画面に映ってないが
その時MSを撃墜しまくったんでしょ

110 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/22(日) 08:32:23 ID:???
戦闘機は連れてってないんじゃね?
ルウムで散々やられて、お前コレ乗れって言われたらパイロットは…
ジオンは新兵は最初からMSに乗って
連邦は戦闘機乗りからMSパイロットに
数もさることながら、戦闘機あがりのMSパイロット
機種転換の速さ、MSパイロットの要請の早さが
連邦の反抗の早さにもつながったと考えるが?
戦闘機とMSの操縦がどうつながるかは知らないw

111 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/22(日) 09:04:06 ID:???
戦闘機は
ソロモンで880機
ア・バオア・クーで900機参戦

112 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/22(日) 11:40:11 ID:???
>>110
つコアファイター
こいつはMS扱いかも知れないけど

あと地上ならともかく、宇宙ならMSは「機動性のいい戦闘機」だから

113 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/22(日) 21:34:56 ID:???
もしかしてボールとGMって操縦法があまり変わらない。

なんてことは無いか。まあ共通の工業規格か何かが有るのかも知れないけど。

114 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 04:46:47 ID:???
>>110
セイバーフィッシュはそこそこ戦えたらしいけど
数は少なかったらしいがルウム戦役で活躍したらしい

115 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 20:41:53 ID:???
セイバーフィッシュはルウム戦役当時、未だ採用されてない

116 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 21:48:59 ID:???
はぁ?
戦前から存在しますがなにか?>刀魚


117 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 21:59:38 ID:???
戦前から存在してないなんて誰が言ったんだろう?

118 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 00:29:17 ID:???
採用されてない=制式化されてない=試験採用されている
と漏れは脳内変換脳内変換してる

119 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 05:28:57 ID:???
スレタイ以上にGMをないがしろにしてる流れだなw

ケンプファーがNT1の前に行くまで、手持ちの武器はショットガンしか持ってなかった…
スカーレット隊の功績
まー的になっただけなんだけど
あれは指揮官が悪いわけじゃなく、コロニー内から現れたMS
量産型ガンキャノン、ジムスナイパーUを敵からよく見える位置から降下させるしかなく
支援のガンキャノン、狙撃のスナイパーUを本来の役割とは違う使い方をしたせいだよな?…



120 :ジェスタ:2008/06/24(火) 16:17:52 ID:???
今後ともよろしく

121 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 16:47:53 ID:???
ジェスターガンダムがなんだって?

122 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 20:38:41 ID:???
>>119
指揮官の悪い点二つ

1.無防備にケンプファーの存在する上空辺りから降下させた
ジャブロー戦などで、降下中のMSは無防備極まりなく、敵の射程圏に入れば良い的だということが判っていたはず
早急に鎮圧する必要があったとは言え、無謀過ぎる選択

2.旗艦を上空に配置しながら、ろくに情報支援をしていなかった様子
せっかく降下したジムコマもケンプファーの位置を掴めずに、棒立ちのまま真後ろから攻撃をされるという体たらく

123 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/25(水) 00:04:47 ID:???
市街地のため、市民に被害を出さずに降下可能な地点が限られてた。
と言う解釈はどう?

124 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/25(水) 03:55:02 ID:???
サイクロプス隊はハナから市街地を通って攻撃させない前提で行動をしていた
問題は敵(サイクロプス隊)の目標がNT1と連邦軍が(前の攻撃バーニィがコロニー内で撃墜した時を踏まえて)わかっていたか?
グレイファントムをコロニー内に進入させる必要があったか?
グレイファントムは攻撃できない、ケンプファーを爆発させるわけにいかない
接近戦で仕留めるしかない…クリスは撃っちゃったけどw

※注「GM」について大いに語ろ です

125 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/25(水) 23:22:30 ID:???
艦ごと入れれば直接指揮可能だからじゃないか?
コロニー外からだと通信できん

126 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/25(水) 23:40:44 ID:???
ろくに指揮出来てない件

127 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 00:06:41 ID:???
グレイファントムをコロニーに入れれば、流石にジオンもリボーコロニーの損害を恐れて
派手な攻撃はできまいという連邦駐留軍スチュワート少佐の読みか?結果大外れだが

128 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 00:35:23 ID:???
>>126
連邦軍に何を期待してるんだね君

129 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 01:21:35 ID:???
1年戦争最高のスペックと言われるGMスナイパーU
ビームサーベルがあるのがちょっと違和感
ジオンのなら狙撃や長距離支援でも近接戦闘用の武器があってもいいが
連邦なら数が揃ってるし、狙撃のMSにいらない気がする

130 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 13:33:15 ID:???
>>129
ジムスナUはスナイパー専用機ってわけじゃないんだがな。

131 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 14:22:10 ID:???
>>129
GMスナUは、スナイパーとは名ばかりの超高級MS
ジオン軍でGMスナUに対抗するにはゲルググを投入するしかないレベル

132 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 20:12:01 ID:???
>>129
スナイパーライフルの銃身内部を掃除するのに使うんだ。

133 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 20:41:50 ID:???
まぁあって不便なものじゃなし、邪魔になるほどの大きさや質量でもない
ナイフを携行する感覚なんじゃないかなビームサーベル

134 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 21:57:39 ID:???
しかし、これだけ大人気ながら、
不思議とあんまり立体化してねぇよなぁ、スナU
なんかあったっけ?正直、ガレキくらいしか思いつかん


その昔ZZのころ、過渡期デザインのGMVがかっこよすぎてガンダム食う
から、かっこわるくリテイクされたっていう伝説を聞いたことがある

かっこよすぎるGMっつぅ時点で、バンダイ的にタブーなのか?

135 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 22:57:53 ID:???
ヌーベルジムVのことけ?
ありゃ、あのまんまのデザインでだしたらまず作画と外注が死ぬぞw

136 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/27(金) 11:44:49 ID:???
ハーディガンとジェムズガンって、どっちのが強いんだ?
スペック、形式番号順、年代、ロールアウト順から見てジェムズガンの方が上なんだが
説明とか見てみると、ハーディガンのが強そう…

137 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/27(金) 11:50:45 ID:???
ハーディガン等のシルエットフォーミュラプロジェクトで得られた技術で作られたのがジェムズガン

138 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/27(金) 13:58:18 ID:???
ヘビーガンがジェガンのジェネレーターを流用(改良はしてある)し
ジェムズガンのジェネレーターも、そのヘビーガンのジェネレーターの
再三、改造流用で出力不足な機体になったと書かれているのに対し、
ハーディガンは新型の小型熱核反応炉を積んでジェネレーターが
ジェガン、ヘビーガンとは比較にならない程あがっていると書かれてるからな

でも、ハーディガンは厳密に言えば純粋な量産機ではなく、量産機を作るための
試作機だから別に矛盾はない。

139 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/27(金) 16:15:21 ID:???
ところがある程度量産化されてるんだよなアレ
そういえばクロボンにも出てなかったっけ?

140 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 15:35:43 ID:???
>>139
ビームシールド?らしき装備をつけてたが量産型クァバーゼにやられてた(5巻辺り)
正直ヘビーガンと見分けが付かん(絵柄的な意味で)
まぁ、指揮官用として少数が配備されてそうな気がせんでも無いが

141 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 22:39:19 ID:???
>>136
ジェネレーター出力
ハーディガン 3540kw
ジェムズガン 3860kw

約1割増し、

推力
ハーディガン 約60t+約40t 約100t
ジェムズガン 約22t×3    約66t

ジェムズガンは約2/3しかない

重量
ハーディガン 9.8t→24.1t 
ジェムズガン 7.1t→16.3t

同じ15m級GMでなんでこんなに違うんだろ?
ハーディガンのキャノンが重い?
 
推力重量比
ハーディガン 約10→約4
ジェムズガン 約9→約4

まあ推力重量比が8を超えると中の人が持たないからそれを考えると同等?

なんか単純にどっちが強いという問題じゃないような気がする。

142 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/30(月) 06:07:42 ID:???
>>140
どう見てもヘビーガンな訳だが・・・。別のシーンじゃねぇのか?

143 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/03(木) 21:37:05 ID:???
このスレ的にジェスタはどうなの?
なんかヘルダイバーみたいな感じだったが。

144 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 09:21:45 ID:???
>>143
普通にジェガンの上位機種って書いてあるからいいと思う
立ち位置的にはネロだが

145 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 09:26:43 ID:???
やはりネロは色々と問題があって使えなかったんだろうかね

146 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 10:23:26 ID:???
うむ。
専ら版権問題でなw

147 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 11:56:07 ID:???
ガンダムタイプに比べたら安いがジムタイプにしては高いからかな?……

148 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 19:19:21 ID:???
>>143
うん。ヘルダイバーだな。

……なんだろう。ジェムズガンとジャベリンのカスッカスコンビ以来、待望の正規RGMナンバーの新ジムなんだけど。
何故か心が踊らない。
特殊部隊仕様の少数生産高級機なのに。どう見ても屈強なのに。
何故か心が踊らない。
カトキハジメ渾身のデザインで、ガッチリかっこいいのに。
何故か心が踊らない。

なんだろう。
顔がジェガンというより、どう見てもジムカスタムというのは、な〜んか引っ掛かるような気はする。
カトキの手癖なのかな?好みなのかな?
もう少しジェガンらしい顔立ちは守って欲しかったような気がする。

なんだろう……あと、福井にはここで敢えてジムと名乗って欲しかったような気がする。
福井だからこそ。○○ガンじゃなくジムと。
まあ結局どっちでもないジェスタだけど、意匠としてはジェガンの名残があるしジェガン寄りに見えてしまう。
RGM−96ジムW、と直球勝負して欲しかった。福井には。

正直、未だに俺の中でRGMタイプNo.1はRGM−は89ジェガン改。
ジェスタはあれを超えられなかった。。。
カトキが渾身の仕事してるから、きっと胸をエグるような熱い新ジムがきっと来ると思っていただけに残念。

149 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 19:22:58 ID:???
あれ?ちゃんと書けてない……
RGM−89Bジェガン改な。

150 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 23:50:42 ID:???
>>148
わかる。かっこいいのはたしかなんだけどどうも違和感あんだよね。
リゼルは受け入れられたんだけど

151 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 19:03:45 ID:???
俺の中での最強のジムはやっぱRGM−196ことフリーダムですな。


152 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 20:51:03 ID:???
RGM-196E ストラ(ry

153 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/07(月) 15:31:13 ID:???
TOP10だとこんな感じ

1位RGM−89Bジェガン改
2位RGM−111ハーディガン
3位RGM−109ヘビーガン
4位RGM−79SPジムスナイパーU
5位RGM−79Nジムカスタム
6位RGM−79FPジムストライカー
7位RGC−83ジムキャノンU
8位RGM−86RジムV
9位RGM−89ジェガン
10位RGM−96Xジェスタ←NEW!

やっとこさ食い込めたあたり
これからの劇中の活躍によってはもう少し伸びるかも

154 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/07(月) 15:35:47 ID:???
ネロが使えなかったのはだいたい判るんだが、グスタフカールを使わなかった理由はなんだろう
ネロと同様の理由だろうか

155 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/07(月) 19:16:37 ID:???
基本的にあまり使い回しをやる気がないんじゃないのか?
ギラドーガ、メタス、Zプラス、ジェガンだけで済みそうなのに、ことごとく仕切り直して新型としてリリースしてる

156 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 10:55:11 ID:???
その割りには商品展開する気無いみたいで、よーわからんな

157 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 22:07:12 ID:???
基本、小説だかんなぁ
アニメやゲームじゃないと、プラモ売りにくいんかもなぁ

小説オリジナルでプラモ化したのって、なんかいたっけ?

158 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 23:25:42 ID:???
最初はアニメ化する予定だったから、プラモ戦略のために新機体わんさかだったんだろ

159 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 08:43:06 ID:???
>>157
ユニコーンとHiνくらいかな

160 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 17:48:51 ID:???
>>154
グスタフカールの配備開始はUC100年以降と言う設定が先にあるので出せる訳が無い。

161 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 10:11:19 ID:???
金型流用も入れればG−3とかシャアドムとかあるぞ

162 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 22:55:39 ID:???
けっこうあるんだな、小説オリジナル

163 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 23:39:35 ID:???
そもそも、小説がオリジナルの機体を出す事が少ない
ユニコーンみたいに、小説のみで世界観作ってるのは初めてじゃないかな?
センチネルにしてもプラモ連動企画だったし

164 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 08:08:49 ID:???
閃ハサはガチでオリジナルだがな
それこそユニコーンと違って使い回し的なものが一切ない

165 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 10:38:19 ID:???
閃ハサは、ラーカイラム以外は全部新規か

166 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 20:18:50 ID:???
ああ、ごめん「ハゲ以外で」って事にしてくれ
ハゲならガイア・ギアとかもやってるし

167 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 15:18:22 ID:???
http://f48.aaa.livedoor.jp/~wect/ms.htm/

168 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 15:59:40 ID:???
ど、同人は関係ないと思うんだな・・・うん。

169 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/13(日) 00:28:48 ID:???
名前は出ていなかったが、ラーカイラムと一緒に地球降下したロンド・ベルの艦はクラップ級かも(明記はなかったが)

オーストラリアで人を踏みつぶした部隊のMSは、はっきりしないんだっけ?

170 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/13(日) 05:22:30 ID:???
>>168
山下先生ぇ〜〜〜!!
こんなところにいたんですかっ!
さあ!このおにぎりをあげますから私共と一緒に来てください!
個展を開きましょう!!!

171 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/14(月) 07:36:28 ID:???
Gジェネのヘビーガン以降のは何故空を飛べることになってるんだ

172 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/14(月) 13:18:56 ID:???
実際本編でも飛んでるじゃん。

173 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/14(月) 14:19:14 ID:???
大丈夫、クロスボーンガンダムは飛べないから

174 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/15(火) 00:56:25 ID:???
あれ飛べたのはコロニーで上空は低重力だからだと思うんだけどね
特にジェガン

街宣活動してた黒骨のMSはどうやって浮いてたんだろ?
市街地でスラスター吹かしたら民間人虐殺以外の何者でもないし・・・・

175 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/15(火) 11:42:14 ID:???
劇中でΖΖとかも飛んでるけどな

176 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/15(火) 11:51:06 ID:???
ジェムズガンとかジャべリンとかフリーダムも普通に飛んでただろ。

177 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/15(火) 20:30:56 ID:???
RGM系派生機のコードナンバーがよく分からん
寒冷地戦用 79D=ディストラクト?
コマンド 79G=?
コマンド宇宙用 79GS=Sはスペース?
スナイパーカスタム 79SC=スナイパーカスタム?
スナイパーU 79SP=スナイパー?
デザート 79SP=被ってるw
改 79C=C型って?
カスタム 79N=こっちがCでカスタムでなくて?
クゥエル 79Q=クゥエル
陸戦型 79(G)=(重力下仕様?)
ストライカー 79FP=?

そのままコードネームのイニシャルかと思いきや、それだけってわけでもなさそうだし……
素の79式のままで派生イニシャルすら与えられてない奴も結構いるしw

178 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/15(火) 21:42:35 ID:???
MSの小型化で軽量になったから飛行はある程度できて問題無い

179 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/15(火) 22:52:24 ID:???
>>177
デザートは末尾無し

180 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/17(木) 11:34:45 ID:???
>>177
陸戦用 79F=フィールド?

181 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/18(金) 20:30:24 ID:???
ジェガンの実験機?は地球で飛んでたな

182 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/20(日) 22:10:46 ID:???
しかしGMクゥエル、いまから思えばかなり「惜しい」機体だよなぁ

ヘイズルのベースだけじゃなくて、特殊部隊仕様機なんだから、
もっといろいろバリエーションがあってもいいだろうにな

ぶっちゃけ、NT-1用のチョバムアーマー着こんだ対立てこもり
犯用局地戦仕様とかな

至近距離での命中精度にこだわったGM・サブマシンガンだの
といった特注武器をもたせてもよかったかもしれん


183 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/21(月) 02:04:54 ID:???
たしかにティターンズは名目上、対ジオン残党の特殊部隊だから
SASやデルタフォースのMS版ってのは見てみたい
ま、実際は連邦を牛耳るほどのデカい組織になっているけど

そうなると警察系のGMタイプも見てみたいな
ジオン残党のテロ対策部隊として
SWATやGSG-9みたいな組織でMS運用してほしいかも
・・・いや、パトレイバーとかじゃなくってね・・・

184 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/21(月) 02:30:39 ID:???
突入班
ジム・クウェル重装型(チョバムアーマ装備)
ジム・クウェル市街戦仕様(ヨーロッパ戦仕様な感じ)

狙撃班
ジム・クェル狙撃仕様(センサ系と腕の調整)
ジムスナイパー(ロートルでも狙撃には十分過ぎるっ・・・・)
ジムスナイパーU(WA2000 MSスナイパー憧れの機種)
シムスナイパーV(MSG-90)

その他
ジムU機動隊仕様(やたらでかい盾装備)

185 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/21(月) 03:55:06 ID:???
いや突入班には
ジム・クウェルライトアーマーをぜひ

186 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/21(月) 23:58:44 ID:???
>>185
突入隊員に死ねというのか!

高機動型は密閉空間内じゃ動けなくてタダの的だよw

187 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 07:37:49 ID:???
>>183
……お前、ジェスタでティンコかてぃんこてぃんだろ!?wwwww


188 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 07:43:21 ID:???
>>182
籠城相手なら局地戦仕様っつーか、ジャブローとかソロモン、キンバライドみたいな基地内閉所の制圧なら、
市街戦仕様をベースにした要塞攻略戦カスタムとかじゃないか?

189 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 21:56:13 ID:???
いあ、だから、その
「要塞攻略カスタム」みたいなのがあったらいいなぁ、っていうお話でしょ?

190 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 22:12:18 ID:???
市街戦仕様はビル谷間からニョッキリ生える上半身しか防御してないんじゃなかったか?

191 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 23:23:52 ID:???
機動戦士ガンダムUC【ユニコーン】32角獣
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1216056280/445
445 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 2008/07/23(水) 23:12:00 ID:???
今回、この爪付きがジム3の腹をぶち抜いてる挿絵があるw

正にスレタイ、GMの鑑

192 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 02:55:36 ID:???
そういえば初代腹ブチ抜かれジムを主役にした非ギャグ漫画やってたなダムAで
ああなると何でもネタになりそうだなwww
ネモカラーのジムUを主役にした話とかwwwww


193 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 12:50:05 ID:???
ネモカラーのジムUと聞いて思い出したんだが
ロンド・ベル隊の設立の頃、ほとんどロンド・ベル用とは言えジェガンの生産が間に合わないから水増し的な感じでジェガンカラーのジムVとかあったのかな?
ジェダはどれくらいの性能か知らないけど

194 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 15:08:12 ID:???
アムロやケーラくらいはやったかもしれんが、一般兵のMSをわざわざ外装の色を変える必要はあるまい。
そんな予算があったら、もっと別の事に使うだろう。

195 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 15:23:06 ID:???
大して予算がないからこそ色変えと言うチープな手段で特殊部隊である事を誇示し
内外にアピールしたかも試練

196 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 19:37:36 ID:???
なんかで見たけどエゥーゴ ゲリラ戦やってたって言うならネモにも改修、重装甲、火器が必要だよ

小説版g3カラーで
エゥーゴ製シールドブースター三枚
チョバムアーマー
ネモUのビームカノン


ぐらいなきゃ

197 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 22:42:43 ID:???
そーいうのはリック・ディアスの仕事
ネモの任務は対MS戦闘
余計な装備はむしろいらん。


198 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 23:38:04 ID:???
ネモUという存在が激しく気になるwww

199 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 23:46:30 ID:???
百式のパーツをいくらか移植すればネモで高機動型とか作れないかな?

200 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/25(金) 00:42:59 ID:???
>>199
プラモの作例であったね百式のバックパック付いてるネモ

201 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/25(金) 17:10:33 ID:???
百式でいいよなそれ。

202 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 13:39:10 ID:???
今月のユニコーンでボコられるGMVを見て、一年戦争時のGMを改良して使い続けた機体とか有るんじゃないか?とか妄想。
GMに乗って一年戦争を生き延びた新兵が、改修されたGMUを駆りグリプス戦役を潜り抜け、ネオジオンとの二度の紛争を武装強化されたGMVで乗り越え、いつしか経験豊富なベテランパイロットとしてUC0096の時代を生きていた…。

203 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 20:40:53 ID:???
>>202
その前にジェガンに乗せてやれよw

204 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/27(日) 05:56:12 ID:???
>>203
きっとロンド・ベル編入適性試験には落第したんだよw


205 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/27(日) 15:20:24 ID:???
いつもはジェガンに乗ってたが、たまたまこの時だけGM3改に乗ってたんだよ

206 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/27(日) 20:44:12 ID:???
しかし、いくらなんでも96年現行アクアジムはないだろうと。
設定いじるならそっちだろ。

207 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/27(日) 20:53:31 ID:???
アクアジムの改修機でそ

そんなことより今回出てきたドーガ系水中機って微妙デザイン杉

208 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/27(日) 22:59:50 ID:???
ロクな改修もされずに、操作性の悪さなんかもそのまま残ってるってさ
一応老朽化の指摘はされてるそうだが

まぁ、今更連邦首都に喧嘩売る命知らずなんていないだろとタカをくくってたんじゃねw

209 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/28(月) 04:09:33 ID:???
ズゴックとか鹵獲しててもよかったのにね
そんなに数がなかったのかな

210 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/28(月) 06:11:19 ID:???
>>196
ジムキャノンU以降
支援MSとペアを組む戦術は否定されたんだろう
支援機を造るより、長距離高火力は手持ちさせればいいとか
進軍速度に差がでるし

211 :ハーディガン:2008/07/29(火) 09:44:35 ID:???
標準型量産機に肩付けしてやればよくね?

212 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/29(火) 14:32:31 ID:???
待て、おまえのは腰だ

213 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/29(火) 23:15:30 ID:???
>>209
捕獲したジオン水陸両用MSの大半はジャブロー自爆で失われたんだろ。
アッガイの連邦仕様というのも面白そうだが。
青白赤カラーでデユアルアイで・・・・

214 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/30(水) 10:50:44 ID:???
>>212
それも待て
そりゃ未使用時の砲身のマウント場所だ。
砲基部がマウントされてるのはバックパックで使用時は肩の上

215 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/30(水) 14:30:17 ID:???
しかしいくらMSの開発や運用に一日の長があるとはいえ
海の無いジオンが連邦軍より高性能水陸両用MSを開発できたのは不思議。
大気がある重力下での長距離砲の実験テストや訓練が出来ないハズなのに完成して活躍したザメルやヒルドルブなんかもそうだが。

216 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/30(水) 14:53:56 ID:???
きっと海水で満たしたコロニーとかあったんだよ

217 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/30(水) 16:21:47 ID:???
こんなかで自分のHNにジムって入れている賢者は何人いる?


218 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/30(水) 22:52:56 ID:???
>>215
一年戦争前から地上の反連邦組織と連携してたらしい。

219 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 06:31:52 ID:???
>>216
要は水がありゃ良いんだからリゾートコロニーに潜んでひそひそ開発してた、
とかならデベロッパーズの続編が連載出来そうだしなw

220 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 01:34:39 ID:???
つ水圧
コロニーみたいな環境で水圧ってなうまくかけられんのかね?

221 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 02:06:06 ID:???
>>220
密閉型やってるんだからマハルのように1基まるまる軍で接収して水中MSの実験場にするくらいわけないだろ
コロニー水深を超えた限界耐圧実験ならそれ用の実験槽があれば充分

222 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 08:33:55 ID:???
逆にどのくらい強くすれば分からないからムダに高性能な機体が多かったんじゃね?
実はゴックやズゴックもバラして見れば技術のムダ使いだったり

223 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 10:38:03 ID:???
やたらジオンのMSは潜水能力が高かったが深海に潜水はできるが戦闘はできなかった

一方連邦軍は最初から浅瀬専用で作った。
とかそんな感じなのかもね

224 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 22:57:05 ID:???
HGUCジムスナイパーUさえ出れば。
HGUCジムカスタムさえ出れば。
HGUCネモさえ出れば。
HGUCジェガンさえ出れば。

225 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 23:03:28 ID:???
>>224
ジムカスタムは
Hgucのクウェル塗り替えればいいんじゃ?


226 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 23:56:26 ID:???
んなわけ無い

227 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 02:30:01 ID:???
やったぜネモ参戦
http://www.suparobo.jp/srw_lineup/srw_z/system/img/img_05.jpg

228 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 01:01:09 ID:???
最初から深海を想定して設計したのか
とりあえず頑丈に作ってみたらムダに高い潜水能力を持っちゃったのか

229 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 18:49:30 ID:DLCgrOI1
地球にはコロニーには再現不可能な深海が有る。
と過剰に構えちゃったんだろうな。

230 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 19:13:01 ID:???
さ、流石ゴッグだ!

231 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 21:01:37 ID:???
ある程度の容器があれば深海に近い圧の容器が作れるわけで

その中にごっくをほおり込むと

232 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 21:49:36 ID:???
アクシズ内で設計さあれたカプールより
地球連邦製のザクマリナーのが評判よかった。

てな話はあったな、確か。

233 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 22:00:50 ID:???
まぁ、単に水圧だけじゃなくて、海流とか明度とか腐食性とか温度とか色々あるしな

234 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 00:53:31 ID:???
>>232
それは耐深性能と言うより操作性の問題ではなかろうか?
乗りなれたザク系がベースのザクマリナーの方が感覚的に操作しやすいだろうし。

235 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 04:10:05 ID:???
カプルは操縦性が大幅に向上してたがアレはカプールと別物なのかな。

236 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 15:50:48 ID:???
別物だろう。カプールは頭から乗り込んだりしない。

・・・よね?

237 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 15:54:58 ID:???
その前にサイズが違う。
あれモビルワーカーなのかもな

238 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 17:53:05 ID:???
ワーカーにしては戦闘力高いような。一応クロー装備だし。

239 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 04:47:48 ID:???
「作業機ですが戦闘用にも転用できます」
ってカタログに書いとくと売れるから・・・・とか

240 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 08:00:03 ID:???
ザフト辺りが作ったパチモンだったりして

241 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 17:14:43 ID:???
つか、だいぶGMの話から脱線してきてるな。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)