5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

意外なMSの系譜、親子関係

1 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 02:26:39 ID:???
あまり知られていないMSの系譜について語ろう。
たとえばボールが実は正式名GアーマーIIと言われ
実質的にはGアーマーの後継機と目されていたのを
ご存知だろうか?他に意外なものでは、アプサラスII
はルッグンの設計図を元に製作がスタートされたなどなど。

2 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 02:33:43 ID:???
まあ大半は後付の妄想設定だな。

3 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 04:09:30 ID:???
ヅダとか後から来て親面する奴は最低だな

4 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 05:37:23 ID:???
後付けの企業とかいらないから

5 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/06(金) 05:41:22 ID:???
ザク子「糞親父!今更ノコノコ現れ父親面するな!」
ザク母「あなたはお父さんに向かって何を言うの?お父さんに誤りなさい!」
ザク子「うるせえ!」

ザク子はア・バオア・クーを飛び出して言った。

6 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 02:36:23 ID:???
ガルバルディβ=ギャン+ゲルググ
ということらしい

最近本で読んだ

7 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/08(日) 16:02:12 ID:???
マラサイがドムの後継機だなんて、未だに納得出来ない・・・


8 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 08:59:35 ID:aZCEjdJA
サイサリス→リックディアスは当時から考えていたことなんだろうか。

9 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 09:32:44 ID:1XcclhYq
サイサリスをデザインした河森氏はそう思ってたと思うけどなぁ。

10 :通常の名無しさんの2倍:2008/06/10(火) 10:16:05 ID:22iZKU6E
GP02とリックディアスの関係は結構有名な話だよね
開発経路を考えれば有り得るけど、プロトタイプリックディアスが
「ガンマガンダム」ってコードネームあるくらいだし
純潔種で言えば プロトタイプドム⇒ドム⇒リックドム&リックドムU⇒ドライセン
亜種で言えば リックドム⇒GP02⇒プロトタイプリックディアス⇒リックデイアス
で良いのかな?
親子関係って考えるなら間違いかもしれないけど
ZガンダムってリックディアスとMkUの良いとこ取りなMSだから
Zもドムの親戚関係になるのかね?

プロトタイプドム⇒ドム⇒リックドム&リックドムU⇒GP02⇒プロトタイプリックディアス
⇒リックディアス⇒Zガンダム?⇒ZU⇒リ・ガズィ⇒リ・ゼル
 GP02とリックディアスの関係が本当なら、ドムって最終的にはZ系ガンダムの先祖になるのかな?





11 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 10:23:09 ID:???
にわか多いなーハズイハズイ

12 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 10:28:05 ID:98LSvfZj
ボールがGアーマー2だって設定はいつぐらいに出来た設定なんですか?サンライズが監修した機動戦士ガンダム公式百科事典には書いてなかったんですけど、ぜひその設定が載っていた本かなにかを購入したいのですが教えていただけませんでしょうか?お願いします。

13 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 10:29:42 ID:???
リックディアスからはシュツルムディアスとディジェも派生してるし

14 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 11:14:53 ID:???
>>12
大概の設定本には載ってる有名な話なんだけどなあ

プロトタイプのボールは、グレンダイザーのようにジムと合体する
つまりジムの鎧と武装強化の役割を果たすわけだ
ちなみにその合体形態のことをジム・アーマーと呼ぶ
結局はコストと複雑な変形機構の問題で量産化は見送られたけど、
それを元に簡略化・量産されたのが、みなが良く知ってるボールだ。
あのボールのデカさはジムと合体するための名残なんだよ

15 :>>12なのですが:2008/06/10(火) 11:45:55 ID:2sahLmGV
>>14さんありがとうございます。
でも自分がもってる本にはRGM-79を支援するために以前から簡易モビルスーツとして配備していた機体が大量生産されたと書いてありました。
その大量生産された機体がRB-79で、そのプロトタイプがRX76らしいのですが、
プロトタイプ・ボールの形式番号はガンダムより先なのにGアーマー2っていうのは変だとおもうんですが。


16 :>>12なのですが:2008/06/10(火) 12:02:14 ID:2sahLmGV
>>15
間違えた
支援するために以前から、じゃなくて
支援するため、以前から、だった



17 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 12:19:10 ID:???
ボールのデカさは元の作業ポットの名残だろ。
ボールは作業用ポットにキャノンつけただけみたいなもんだし合体とかはありえない。
そんな記述もないし>>14は嘘だと思う。

18 :>>12なのですが:2008/06/10(火) 14:38:14 ID:2sahLmGV
ボール開発の流れ
SP-W03スペースポット
    ↓
RX-76プロトタイプ・ボール
    ↓   
RB-79ボール
    ↓
RB-79KボールK型・RB-79ボール改修型
だった、俺はまんまと騙されていたのかorz

19 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 14:45:11 ID:???
ごめん、マジだったのか
もうちょっとわかりやすい嘘を書けばよかったか

20 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 14:47:53 ID:???
量産型デンドロビウムの画像でも貼っていれば、もうちょっと引っ張れたかもなw

21 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 14:48:25 ID:???
MGボールの説明書によると(まぁこれも眉唾だけど)
ボールが妙にデカいのは、本来の外殻の外側にスラスターやら装甲やらを
いろいろ付け足したからだそうな。

……それにしたって容積的にMSの胴体以上あるから、核融合炉積めると思うんだよナァ。

マラサイはケンプファーの系列ってのを、昔プラモ雑誌で見た。
オフィシャルかどうかはしらないけど、ケンプが徒花じゃなくてちょっとうれしい。
後コレは俺の妄想だけど、ハイザックはザクFzの系列だと思う。

22 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 16:31:03 ID:???
ハイザックのバックパックはR型の系譜だな

23 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 19:55:02 ID:???
頭悪そうなスレ

24 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/10(火) 21:44:01 ID:???
>>21
ポケ戦のMSは
元々ZやZZのMSの意匠を取り入れてデザインされているからな
ザクFZはハイザック&ザクVに似ていて当たり前
GMスナイパー2のランドセルはまんまネモだし

25 ::2008/06/10(火) 22:27:05 ID:GOITsxa0
ごめんなさい全部ウソです。

26 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/11(水) 00:43:46 ID:???
ザクの原型はNASAが作ったという設定なのは意外だった

27 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/11(水) 09:01:18 ID:T1ejVyjC
釣るにしてももうちょっと考えろよ

28 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/11(水) 09:33:36 ID:???
アプサラス1がルッグン元ならまだしも2がルッグンて1は何の為に開発したのかって話になる。

29 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/11(水) 11:41:40 ID:???
ボールはどうみても2001年の船外活動ポッドそのまんま

30 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/11(水) 17:15:56 ID:???
あ、じゃあなにか、
実はジムは連邦のMS最初期に開発されてて、(ザニー→ジム)耐久に難があったので装甲を増強したが、反面機動力が落ちたので
中距離支援としてキャノン砲をくくりつけたのがガンキャノンってーのは嘘だってか?
ガンキャノンの外側外せばジムが出てくるのはデマってか?
ズゴックの中の人はザクってーのは根も葉もないってーのか?

31 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/11(水) 21:47:23 ID:???
>>27
MS-00はNASAのX-91を流用していたらしい

32 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/12(木) 09:40:03 ID:???
釣るというか、そもそもネタスレなんだろココ
ボールが実は正式名GアーマーII、なんて
どっから見ても立派なネタだろ
それをマジだと思うほうがどうかしてる
これはネタだと判断してそれに乗っかるくらいの勢いが欲しいもんだ

33 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/12(木) 10:19:18 ID:???
釣れなかったからといって「釣れてくれないお前ら冷たい」とか言われましても。

34 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/12(木) 11:08:17 ID:???
何人かは釣れてるようだけど

35 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/14(土) 21:38:03 ID:+62bdFuL
へっとんだゴミスレだなwww

36 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 09:05:50 ID:???
意外な系譜でもないが、あまり日の当たらない開発史にスポットライト
を当ててみよう。

ズゴックは水陸両用ながら高い戦闘力を持ったMSだった。じゃあズゴック
を汎用MSにしたらもっと役に立つんじゃないか?って発想でガッシャが
生まれる事になる。でもガッシャは単なるズゴックの汎用バリエーション
ではない。元のズゴックは頭が胸部にめり込んだような形なのに全高で19m
近くもある大柄なMSなのに対しガッシャは頭頂高15.1mと一回り小さいサブ
MSとでも呼べそうな新ジャンルだった。ズゴックの高い格闘性能も重装甲も
豊富な水を使って効率よく機関を冷却できるからこその高出力の上になり
立っている。同じ機関を使っていいからどんな環境でも同じ性能を発揮させろ
というのは虫が良すぎる話なのだ。ガッシャの取った解決策は全体的に小型
軽量化させる事によって水冷式程高出力で安定しない機関を使っても同じ
出力重量比を維持し装甲の点でも妥協していないというものだった。

この過程から生まれた派生型にMS-07Eとゾゴックがあると思われる。
MS-07Eは外見上でも判る軽量化穴が施され極力軽量化される事により
増加ブースターで短時間の飛行までできる強襲型MSとなった。今日では
試験型派生モデルであるとされその数の少なさから確認する術は無いが
開発の本来の目的は強襲若しくは威力偵察であった可能性も否定できない。
ゾゴックはその存在が戦後連邦の入手した開発計画によるものだけのため
より抽象的な存在ではあるが、もし連邦側が推測したような19m級の
MSだったとしたらこの機体は他のMSが使用する火器を扱うには大きすぎる
マニピュレーターをわざわざ特別に備え持っていた事になる。これが15m
程のサブMSだったとすれば作業用に改装されていたザク等のMSに代わり
それらを本来の戦闘任務に戻す事ができいざという時は自らも武器を取って
防衛等の任務に当たれる非常に有用なMSだった事になる。

37 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 10:02:07 ID:???
さてこのサブMSだがジオン軍部の支持は全くと言っていいほど得られなかった
ように思える。その後劣勢に回ったジオン側にとって欲しかったのは
その場を持ちこたえることのできる主戦等モデルであって戦略的には
効率のよいゾゴックも注文したとおりに作られたガッシャも狼狽した短視眼
的視点には頼りになりそうに無い選択肢でありそんな物まで作っている
余裕は無かったのだ。

だがガッシャの開発系譜はザビ家と運命を共にする事は無かった。仮にDr.
ゾゴックとするが、一年戦争中に大きな成功を収める事ができなかった彼は
戦後比較的大きな活動の自由を得る事ができたようでスペースコロニー内の
裏社会の大物の依頼でジオン時代には試作まで行き着く事もできなかった
数種のMSを実際に建造しザビ家亡き後のジオンの活動資金に貢献していた
と推測するに足るいくつかの証拠も発見されている。

さらに突飛な推測ではあるが、連邦軍開発によるアッシマーはDr.ゾゴック
が指し示した強襲MSの発展と思われる側面もあり、その後の彼の活動を
見ると何らかの形で開発に参加していた可能性すらある。

ムーバブルフレーム機構の可能性を追求した可変MSであったがその複雑さ
故量産には適さず成功したと言える機種は数少ない。アッシマーでの経験
からその可変機構を省略した量産型アッシマーがズサだったのではない
だろうか?ハマーン派のMSの中にあってズサの戦術思想はガゾウム等に引き
継がれていくが、その構造は持て余される程特異で木星圏で消耗を免れて
いたとはいえガザを量産して水増ししなければ対抗勢力としての面目も
保てなかったネオジオンによるとは思えない程完成度が高い。

あまりにも目立たない故に数々の勢力に中を渡り歩いてきたDr.ゾゴック
ではあるがその後D-50系統も彼の晩年の作品ではないかとする専門家もいる。

38 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/15(日) 21:08:39 ID:???
哀れな種厨の現状
http://www.domo2.net/ri/r.cgi/shar/1212639730/1-

39 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/16(月) 02:47:46 ID:???
メタスとハンムラビが兄弟なのは驚いた

40 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/02(水) 20:27:32 ID:SuylLlUZ
age

41 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/02(水) 21:31:03 ID:V9mxUO0L
シャッコーは番組放映前に考案された新ガンダムのデザイン案のひとつだった。
が、あまりに従来のガンダム像とかけはなれすぎいたから主役機案は没になったけど、
ザンスカールがガンダムの開発を目指して作ったテストベッドという設定に引き継がれた。
(結局、ザンス製ガンダム開発計画はリガミリティアが先にVタイプの実用化に成功したのでなんか癪だから中止される)
要するに、シャッコーとVはバウとZみたいな関係なわけ。

42 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 21:16:04 ID:???
ガンイージはカトキがガワラに御大に「(プレッシャーありすぎて)主役ガンダムのデザインなんてできません」って言ったらガワラがすらすらと書いたデザインがもとになってる。
『簡単に』書いたからガン『イージ』

43 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 09:25:11 ID:Nhea822C
つまり

能力
カトキ>>>>>>>>>>>>>>>>ガワラ

心臓
ガワラ>>>>>>>>>>>>>>>>カトキ

ってこと?

44 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 11:57:15 ID:???
ガワラ>>>>>>>>>>>>>>>加ト吉

45 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 21:01:14 ID:???
モビルスーツは旧製作分の教訓を元に改良され進化していく兵器なんだ
ってコンセプトを確立したのは大河原先生の仕事だよね。MSVの展開は
そう信じるに足る証拠になると思う。永野護がモビルスーツが実際に
動きそうな機械としてのディテールを加えた功績はあると思うけど
それまでのデザインとの継続性はあまり重視してなかったように思う。
このギャップの橋渡しをしたのは出淵裕だったのではなかろうか?
ザクにしか見えないけど稼動範囲も十分広い模型が手に入るのは
カトキハジメの功績なのかもしれない、でもエルメスからキュベレイ
が開発される過程の形とかドムとリックディアスの中間のMSとか
デザインしてくれなきゃこのスレ的にはあまり意味が無い。

あと近藤和久も面白い仕事してたなと今更思う。

46 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/07(月) 09:19:33 ID:???
>42
正確にはカトキがデザイン中のVガンを見て、
「アニメーション用のデザインってのはこうするものさ」
と線を減らしてスラスラとデッチageちゃったのがガンイージ。

47 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/07(月) 13:38:29 ID:???
Vには、御禿がウンコ型のMAを出したいと石垣にデザインさせたが、結局ボツったというエピソードもあるな。
ウンコMAの活躍見たかったぜ…。
ていうかそんなオーダー出すってことはやっぱり相当病んでたんだろうな。

48 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/07(月) 17:08:43 ID:ptBaqHLW
禿的には、チンコとマンコは出しといてウンコ出さないのは手落ちだから「見れたものではありません!」って自ら酷評しちゃうんだよね

49 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/07(月) 17:44:16 ID:71IH719d
heil hitler

50 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 16:48:48 ID:rPit5ipf
>>45
中間形態ってそれほど重要かなあ?

ちなみに試作型キュベレイというビグザムとララア専用MAを
合体させたようなMSあるの知ってる?
あとCDA的にはシュネーバイスが試作型キュベレイなんじゃ?

51 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 17:01:56 ID:???
知ってます。
その試作型キュベレイって確かGジェネでしたよね。

52 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 17:19:55 ID:???
ジオングも足があればサイコガンダム級の大きさだよな


53 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 18:31:46 ID:???
それでもサイコより頭いくつ分か小さいです

54 :>>45:2008/07/09(水) 20:21:31 ID:???
>>50
もし私に聞いているならむしろそんな事しないでいい
と言うのが答え。
いつの間にかザクの種類が増えてしまってもう元々ザク
ってどんな形だったか思い出せないんだもの。
でもポケ戦のザクもハイザックに繋がる形なんだと
思えばまあこういうのもあってもいいんじゃないの
と思えるようになる、そういう楽しみ方もしてみよう
ってスレなんじゃないのと言いたかったわけだ。

55 :通常の名無しさんの2倍:2008/07/10(木) 12:33:14 ID:sZA7C1x4
親子関係に繋がると思うけど、一年戦争時のジオン系MSで、ザク・ドム・ゲルググ・ギャン等は一年戦争後も
発展型や後継機など色々出てきているがグフ系の機体に関しては
後の発展型・後継機が開発されていないと思う、唯一がF90の火星独立ジオンの
RFグフのみと記憶している、何故だろう?

@ザク→ハイザック・マラサイ・ザクV→ギラドーガ(ザクの系譜に入れても良いならば)→RFザク
Aドム→リックディアス・ドライセン→RFドム
Bゲルググ→ガルバルディーα&β→リゲルグ→RFゲルググ
Cギャン→ギャン改→Rジャジャ→RFギャン
ジオンの名機と呼ばれるMS達は2〜3世代以上続いているが
グフにがぎってはRFグフのみ・・・
何故でしょうな?

56 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 12:39:25 ID:oBH0rwPg
一年戦争でボールとその大量運用に苦戦したジオンは、
戦後そのコンセプトを自己流にアレンジして、
ガザCを主力MSに据えた。

まあ、RPGとかAKみたいなもんだな。

57 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 13:37:07 ID:cYqin8+S
>>55

グフ→イフリート→イフリート改→ケンプファー→?

だと思うぞ。
まあグフ自体が大きな意味でザクの一種なんで仕方がないだろうか。

58 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 13:40:25 ID:cYqin8+S
ザクと名前がついているけど強化されたザク=グフという意味なら
アクトザクもグフ類に強引に入るだろうか。

59 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 13:52:44 ID:???
アクトはR3なんかと一緒でゲルググに近いんじゃね?
アッグガイはどうなんだろう、ヒートロッド的に

あとは有名過ぎるがエルメス→キュベレイとか詳しく聞きたい
MSVにプロトタイプキュベレイが載ってたけど開発経緯とか

60 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 15:38:35 ID:???
近藤のサイドストーリーオブガンダムに載ってるみたい

61 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 16:55:55 ID:???
たぶん「グフはザクの一種」っていうのがいちばん近いんだと思うね
ガンダム→マドロックぐらいの関係じゃね?

62 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 09:03:10 ID:???
イフリートは登場したころはグフとドムの開発過渡期にある中間形態な機体、って設定だった。
当時はそれぞれのMS開発したり生産したりしてる会社が違うなんて世界観がなかったからだろうね。

63 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 11:13:44 ID:???
>62
イフリートは当初からジオン地上軍のオリジナルだって言ってた。
会社とかあんま関係ないんじゃないかな。本国が噛んでないんだし。

64 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 12:18:51 ID:???
イフリートって名前が付いたのは90年代入ってからだろ

高機動試作型だか試験型は?

65 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 15:47:16 ID:???
グフ>グフ飛行試験型>グフフライトタイプ>アッシマー

66 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 16:01:08 ID:???
>64
高機動試作機とイフリートは別モノだぞ。
プロトイフリートかもしれないけど。

67 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 19:27:05 ID:???
>>41
ついこの間Vを見始めたわけだが、リグシャッコーを見て
「あれ、こいつなんかガンダムっぽい?色が白かったらガンダムっぽくね?」
と思ったんだが、なるほど納得したよ。ありがとう。

68 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 22:23:31 ID:???
有名だけど

ガンダムマークフォー→ドーベンウルフの流れが興味深いな。
いやリアル的にどうゆう経緯でそうゆう手抜きが許されたのか。

69 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 23:47:37 ID:???
>>68
マーク4はなあ…

何を思って繋がるはずも無いmk3とG-5のあいのこみたいな形にしたのか

70 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 00:11:04 ID:???
マーク4(SDG−0)>マーク5(小型サイコG)>どーべんうるふ>ゲーマルク

wiki
メカニックデザインは明貴美加。企画時の名称はG-V(ジー・ファイブ)。
すなわち、ネオ・ジオンが開発した(サイコ)ガンダムという設定であっ
た。しかし、ガンダムをこれ以上出す必要はないという理由で没となり、
頭部のデザインはクィン・マンサへ流用された。また、ガンダムMk-Vのデ
ザインは本機の初期稿を流用したものである。


71 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 00:12:57 ID:???
リアル世界の生まれ順

G−V>ドーベンウルフ>ガンダムMk−V>ガンダムMk−4

72 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/12(土) 16:37:24 ID:???
アッシマーは開発経緯がはっきりしないMSだよね。
Zのメカのコンセプトの一つがMAと融合したMSだと考えると
アッザムに無理やりMSの能力も持たせようとしたのが原点かも
しれない。
ところがこのアッザムがまた正体不明な奴でTVシリーズで印象的な
活躍をしてるにも関わらずその後登場機会無し、もしかしたら劇場
版にも出て無かったかも。フヨフヨと浮かぶその姿は他のどのMA
にも似た部分が無く後付設定もMAX-03という開発コードを付けた
だけでほったらかしの状態だ。一体何時頃作られたのか?何台位
存在したのか?連邦軍に対してどれ程の脅威を与えたのか?
何〜にも分からん!
こういうオーパーツに光を当てて宇宙世紀の隙間を少しでも埋める
事ができればこのスレの存在価値もあるってものじゃないかと思う。

73 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/13(日) 00:20:41 ID:???
キハーーーーール

74 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/13(日) 19:20:44 ID:???
とりあえずwikiを見て知ったこと、
アッシマーは可変MSだがムーバブルフレームを持っている訳では
無いらしい…。
という事はどうやらアッシマーの開発コンセプトはムーバブル
フレームの可能性の追求と言うよりMSを飛ばす事の方にあった
ように思われる。
ここがしっくり来ない所なんだ、連邦軍は大所帯だから何かに
対応するに当たってはまず近くにいる部隊を頼ればいいので
それほど早く目的地に到着する事にこだわる必要は無いと
思うんですよね。
むしろ指揮系統が状況を把握するより早く目標と接触してしまったり
すると戦略的な観点からすれば事態を悪化させる事にもなりかねない
と心配しそうな気がするんですよ。一年戦争であれだけ世話になった
ニュータイプ部隊を監視下に置こうとしたのも連邦組織の枠を脅かし
かねなかったからって辺りが理由でしょ?
考えられるとすれば各地の事情に通じた普通部隊に加えて
より装備の充実した反撃戦力として特殊部隊の編成も同時に
考えていたんでしょうか?

75 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/13(日) 22:11:05 ID:???
>>74
…アッシマーってTMSじゃなくてTMAだろ

なんていうか飛行型MAの高速、高機動化テスト用なんじゃないだろうか

「脚」を付けて推力方向を振れる様にしたりするうちに
「こいつに腕付けたら格闘戦出来そうじゃね?飛んでる時はグラブロみたいに回しとけば邪魔にならないし」
「殴ったらこっちがゆがみそうじゃん」
「じゃあ腕に銃を持たせて射角広げてみるか」
「回頭性上げるために丸くしてみる?」


で、あの形になった、と
デンプシーはどうかと思うんだ

76 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/17(木) 17:31:24 ID:???
>>74
俺はお前の考え方の全てがしっくりこない

77 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/18(金) 00:19:57 ID:Yv8Ib35+
意外な親子関係といえば

タンエーとスモーとターンエックスとバンディッドの
開発年代順だけでも知りたい。

78 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/18(金) 00:53:25 ID:???
>>73
あれは酷い

てかガンダムA創刊からの外伝での
MS/MA−Vの肥大化は
ネーミングといい
もう文句すら尽きた
生暖かい目で見るしかない

79 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 01:23:53 ID:???
>>75
あれをモビルアーマーと呼ぶには小さすぎる気がする。
技術の進歩で同じ性能の機械を小型化できたと言えば
説得力がありそうだけどメッサーラやサイコガンダム
があの大きさなのに同じ種類の物というには強引なんじゃ
ないだろうか?

強いて考えればMAをどこまで小型化できるかを追求して
みたらMAの長所も無くなってしまいそうだったので
せめてMS的な使い方もできますというセールスポイント
も付け加えてごまかそうとしたんじゃないだろうか?

80 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 02:44:38 ID:???
一応連邦は一年戦争時にガンダムGT-FOURというびっくりドッキリメカを作っていてね・・・

アッシマーはこいつの後継機なんだそーな

まあこれを認めちゃうとザクスピードも公式化しちょうんだよね・・・

ジオン軍が一年戦争時にバルキリーを作っていたという・・・


81 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 05:40:20 ID:???
ビックリドッキリメカはブルーディスティニーもあるんだぜ?
ゲーム向けの仕様と言えばそれまでだけど
トンデモ過ぎで憑いて逝けなかったなぁ

敵と言い何よりも名前がガンダムぽくない・・・・・
ストライカーと言い販促が行き過ぎるとハッタリが失われちゃうんだよね

82 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 11:58:52 ID:9mJ/9rJm
ttp://www.eonet.ne.jp/~tkroom/top.htm
ザクスピードは公式メカ。
カードにもなってまふ。

83 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 12:00:09 ID:9mJ/9rJm
ttp://www.eonet.ne.jp/~tkroom/animation/gundam/ms/act02-3.htm

こっち

84 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 17:51:11 ID:yUrIT8uk
ケンプとガーベラテトラになんか繋がりがありそう
空気読んでないデザインとか、強襲用ってコンセプトとか

85 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/19(土) 20:20:37 ID:???
ガーベラは本当はGP-04なんだけど、アナハイムがジオン側に
流したのがばれないように外観を変えてあるって言うのが通説。
一つ捻ってGP-04はGP計画の強襲タイプだったなんて妄想もできるね。
手本の筈のジオン強襲型MSの完成度の高さに惚れ込んでしまった
開発チームは本来の目的であるガンダム系列の構造の可能性の
追求より独自の強襲専用MSの開発を嗜好し始めてしまう。
抑える役目のアナハイム上層部がデラーズの乱に巻き込まれて
お留守になってる隙に気がついたら連邦軍の仕様とはかなり
違った物になり始めていてこんな物騒ぎの後で提出したら
どんな難癖つけられるかわかったっものではないと恐れをなした
アナハイム社ではいっそ試作そのものが先に進まなかったと
白を切るつもりでジオンに渡して証拠を隠滅していた
なんて筋書きまで考えてしまったりしたりして、

86 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/20(日) 00:50:11 ID:???
>>84
ケンプの前衛てなんだろ?ドムとはなんか違う感じだけど
ドム素体に強襲型開発なんかな?
でも開発違うしなあ

MS外装デザイナーが外注なら
ガーベラと結び付けることも可能だよな

87 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/20(日) 01:04:56 ID:???
>79
メッサーラとアッシマーは頭頂高ほぼいっしょ


88 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/20(日) 12:11:39 ID:???
>>86
ヅダっぽい気がする
ドム系で培った技術をヅダにフィードバックして強襲用として纏められた感じ?

89 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/20(日) 13:09:24 ID:???
コンセプト的にはヅダっぽいけど設定じゃザクベースらしからな・・

90 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/21(月) 14:03:59 ID:???
MS06−R系をベースに装甲削って代わりにジェネレーター強化でビームサーベル使用可能にして・・・
こんな感じかも。

91 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/21(月) 19:00:56 ID:???
MSー18Eはそれまでにない強襲型MSとして開発されたと言う。
YMS-18と比べると装甲スカートが省略されているくらいの違い
しか無いように見えるのでこの点は反論し辛い。
他にサブタイプとしてE型とされる物にMS-06E,MSM-07Eが
ありそれぞれ偵察型、試験型とされているが通常このような形式名
の使い方は混乱を招くと嫌われるはずである。
MSの本来の用途が強襲偵察的な色合いが強かったのに対し
その存在が知られてしまった事で通常の装備では上手く任務を
果たせなくなってしまったので特化した特別仕様機が要求された
のだと考えると一つ筋が通っているようにも思える。

>>87 あ!本当だ!

92 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/22(火) 09:08:23 ID:???
E型が強襲用なだけで、MS-18そのもののプロフィールって不明確だよな。
俺としては戦後を睨んだゲルググの強化発展型じゃないかと思う。
ザクをゲルググと見た場合のグフ的な感じで。

どっかのプラモ雑誌がやってたケンプファー→マラサイはワリとアリだと思う。

93 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/22(火) 19:42:22 ID:???
リゼルってジムとかジェガン系列のMSなのな、公式見てびっくりした
型番からてっきりリガズィの後継機だと思ってたけど

94 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/22(火) 22:15:18 ID:???
Z系メタス系ジェガン系の統合じゃなかったかな

95 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 23:55:08 ID:???
メタスのフレーム+ジェガンのセンサーっぽいな

96 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 09:04:06 ID:???
センサーに限らず内装品でも積極的にジェガンの部品を使ってるそうな。
リ・ガズィがコストでポシャったからね。コストダウンに躍起になるわな。

97 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 23:29:27 ID:???
ReGZもZ+より遥かに安価らしいが。
そう考えるとZやZZってとても高価なんだろうな。

98 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/25(金) 09:06:07 ID:???
Z+がある程度量産されたのも
それだけのコストを支払ってでも配備したくなるような脅威なり
事情なりがあったからなんだろうな。
Z+は元をただせば地上戦しかしないカラバが発注した機体で、
SFS無しでの長距離進攻がウリだし。

リ・ガズィにはそこまでの配備理由が見出せなかったんだろうな。

99 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/25(金) 14:04:14 ID:???
>>98

まあシャアの反乱が顕在化するまでは
はっきりいって「謎の組織と戦うので戦力ください」「ハァ?」
みたいな痛い状態だからな。
ニューガンダムも結局ジェガンのパーツを大量に利用した
急増品だから、本来の意味での新MSじゃないし。

100 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/25(金) 14:35:41 ID:???
ジェガン優秀すぎ。

101 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 00:15:15 ID:???
>>99
>ニューガンダムも結局ジェガンのパーツを大量に利用した
「な、なんだ?ジェガンたちが一箇所に集まっていく!」見たいな展開想像した

102 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 20:06:43 ID:???
キングスライムならぬキングジェガンですね わかります

103 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 20:08:23 ID:???
真ジェガンだろ

104 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 20:27:55 ID:???
νジェガン発動ですね
わかります

105 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/27(日) 13:27:46 ID:???
ジェガン>ヘビーガン>ハーディガン>ジェムズガン>ジャベリン

この地味な流れが大好きな日本人は意外に多いらしい。


106 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/28(月) 22:12:41 ID:???
スターガンは…?

107 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/29(火) 10:36:10 ID:???
スタークジェガンのことか?

あれはジェガンの強化とか発展型じゃなくてバリエーションの一種だろう
F91でD型だっけ?の強化型が出てきたし、細々とバージョンアップはされてたんだろう。

108 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/29(火) 13:08:54 ID:Lq6uJqnI
そうえいばジェガンの発展期がユニコーンに出てきたな。
灰色のやつ。

109 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/29(火) 20:45:01 ID:???
灰色?
紺色のジェスタなら出てきたが…
デルタプラスは百式の発展型みたいなもんだぞ

110 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/29(火) 22:13:03 ID:???
ほんとだ紺色だったわ

111 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 12:17:25 ID:???
近藤設定だと、バーザムがガンダムMk-IIの量産型なんだよなw

112 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 14:40:21 ID:???
近藤っていうか、元々そういう設定じゃないか
近藤のはそれを踏まえてか、まんまガンダム顔になってたけど

113 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 17:54:35 ID:???
近藤設定だと、バーザムは音楽に合わせてノリノリで戦闘するんだけど、
ノリノリ過ぎて流れ弾に当たって死んでしまうんだぜ?

114 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 19:38:52 ID:???
RX-81系の位置が微妙すぎる件

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)