5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

UCの艦船について語る総合スレ33

1 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 01:19:01 ID:???
昨今、MSなどの機動兵器にばかり注目しがちな世間ですが、
ここらで一つ艦船の重要性について深く語りませんか?
MSや航空機、MAですら皆艦船なしでは
ただの人形だと言う事実を踏まえて語れると幸いです。

スレが無駄に荒れますので、なるべくsage進行でお願いします。

注 艦船は宇宙だけでなく地上や水中も有りとします。また補給艦も含みます。
  ベクトラ級やドロス級など空母クラスも含むことにします。
  自分の好きな艦船について語ってくださると助かります。
  疑問のある艦船運用法などがありましたらみんなで意見を出し合ってくださると助かります。
  宇宙世紀中の艦船と言われる物なら全て結構です。

対象艦船
サラミス級・マゼラン級・ペガサス級・ベクトラ級・ラーカイラム級・バーミンガム級・クラップ級
ビッグトレー級・ヒマラヤ級・グワジン級・グワンバン級・ドロス級・ザンジバル級・チベ級・ムサイ級
エンドラ級・パプア級・マッドアングラー級・ユーコン級・ガルダ級・アイリッシュ級・ラビアンローズ級
ドゴスギア級・アレキサンドリア級・アレキサンドリア級ロンバルディア・ジュピトリス級などなど


  **UCの艦船に絡まない議論はスレ違いです。      **
  **スレ違い・煽り・荒らしには徹底無視でお願いします。**
前スレ
UCの艦船について語る総合スレ32
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1209575951/l50

2 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 01:27:32 ID:???
一等自営業阻止

3 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 01:32:40 ID:???
>1乙

4 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 08:08:52 ID:???
コムサイズム

5 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 09:21:36 ID:???
なんでドロスって対空砲火の数があそこまで少ないんだろう・・

6 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 09:23:02 ID:???
映像上少ないといってるのか、機銃の数が少ないと言ってるのかどっちだ

7 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 09:25:55 ID:???
なんでエンタープライズって対空砲火の数があそこまで少ないんだろう・・

8 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 10:36:15 ID:???
>>5
中のMSが砲台代わりになればいいからです
ハヤトがブライトに教えたやり方

9 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 11:05:45 ID:???
>>5
未完成の足なしゲルググがカタパルトから撃ってるから

10 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 11:13:57 ID:???
無数の機銃があるっていう設定の場合もあるな

11 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 12:21:35 ID:???
サラミスの命運はシロッコが握っている

12 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/21(土) 14:28:12 ID:???
次回のフリコレはグリプス戦役で
ドゴス・ギア、アレキサンドリア、サラミス改(連邦、エゥーゴカラー)、グワダン
あとエゥーゴから適当に1隻 で頼む

13 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 09:16:34 ID:???
実はチベは水上艦としても使える

14 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 12:05:58 ID:???
つーかサラミスやらマゼランやらもジャブローで水に浮いてたな。

大丈夫なんだろうかいろいろと。

15 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 12:47:58 ID:???
だかられんぽーは湾岸に軍事基地あって、じおんは水陸両用MSを作った流れ

16 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 13:44:21 ID:???
>>14
気密がしっかりしてて内部に空気があれば浮くだろ。
宇宙空間で使用するんだから内部で生活する人のためにもしっかりと空気はため込めるようになってるだろうし。

17 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 18:42:51 ID:???
コスモフリートのチベとマゼランが手に入らず涙目な私に一言

玩具店やコンビニを巡礼してもアルビオンしか残ってねーよ……

18 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 18:47:32 ID:???
>>17
ネット通販で探したほうが早い、俺もそうした。
5隻セットしかなかったけど

19 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 20:02:23 ID:IHRsyyad
イスカンダルまで取りに行けばくれるよ

20 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 22:08:05 ID:YaZRyRHq
古き良きスペースオペラにこんな台詞があるぞ。
「気密これすなわち水密な訳で・・・」
原典知りたかったらキャプテンフューチャーを全部読め。

21 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/23(月) 23:33:34 ID:???
現実でも、アメリカの宇宙船は水に浮くように出来ている


22 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 01:33:13 ID:???
>>16
宇宙と違って余計な力がかかるから、その分重くなるぞ
まぁ宇宙世紀的には大した差じゃないんだろうけど

23 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 06:10:58 ID:???
>>22
余計な力がかかるっつーのと、力がかかる方向が逆になるな。
いずれにせよ水にも浮けないような重量&構造の宇宙船を
宇宙に打ち上げるなんて無茶な話だw

24 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 14:57:16 ID:???
腐食とか

25 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 14:58:30 ID:???
フジツボとか

26 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 15:06:14 ID:???
フジツボが船底にびっちり付着した宇宙船って、萎える。

27 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 15:08:18 ID:???
宇宙フジツボと考えれば何の問題もない

28 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 15:23:48 ID:???
宇宙怪獣ギドドンガス的な意味で全身にボールを寄生させたサラミス

29 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 15:41:14 ID:???
蓮ペイント戦艦ならMSに襲われないんじゃないかと思った

キモくて照準見れないとかで

30 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 16:09:59 ID:???
CG処理で綺麗になっちゃうんじゃね?

31 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 16:13:47 ID:???
対蓮ペイントアプリが開発される前の標準的なものなら
CGでより鮮明に綺麗になった蓮画像が表示されそうw


と思ったけど、友軍MSが着艦できないというデメリットがwww

32 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 17:56:58 ID:???
船外作業員がみんなして職場放棄

33 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 20:31:47 ID:???
>>21
サターンロケットをそのまま海に突っ込んだら、多分沈むぞw

34 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/24(火) 20:46:05 ID:???
>>33
いや、たぶん沈む前に凍る。

35 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 00:31:31 ID:???
それにしても地球軌道艦隊の再建にラーカイラムが絡むとは思わなかったな

36 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 00:51:46 ID:???
搭載機数も12機と明記されたね

37 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 12:44:41 ID:???
>>36
たった12機ですか。アレキサンドリアでいいじゃんwwwww

38 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 13:22:06 ID:???
ティターンズの色付いた船を、次期連邦の主力艦に据える訳無かろうよ

39 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 17:43:26 ID:???
ベースジャバー込みで12機だったらすごいな
というか戦艦としての能力がアレキの上をいっているんだから問題なくね?

40 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 19:19:09 ID:???
しかし、たった12機は少ないな。

41 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 20:37:03 ID:???
?
ユニコーンの話か?

42 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 22:54:29 ID:???
1艦あたりの搭載数を増やしすぎると沈んだときに一挙に運用力が落ちるってーのと
何よりZ〜ZZ時代にむやみやたらと増やしすぎたんだろうな

43 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/26(木) 23:26:15 ID:???
1機が30メートルとでかい上に、折りたたみが出来ないからな

44 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/28(土) 20:26:53 ID:???
中に格納すると、米軍の大型空母でも20機ぐらいしか戦闘機が入るスペースがなかったはず


45 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 01:05:37 ID:???
50機程度は格納できるだろ
露天繋留スペースが無いし

46 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 05:25:24 ID:???
新型のジェスタが12機搭載されてて、そこにデルタプラスも加わって13機になるね
標準搭載数が12機で積もうと思えば多少は多く積める余裕はあるみたい

アレキサンドリアは地球では下部格納庫が使えないからMSも半減で汎用性では負けてる

47 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 10:58:58 ID:???
>>45
無理。飛行甲板の面積より船体の面積はそうとう小さい。ほとんどが飛行甲板に置いてる



48 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 11:12:26 ID:???
>>44-45,47
ニミッツ級で戦闘機を40機程度格納可能
回転翼機を含めればもっと行く

49 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 16:10:54 ID:???
グリプス以後の艦隊編成思想ではMSの分散配備が一般的みたいだし
極端な話一個小隊+予備機でも十分なんだよね

50 :通常の名無しさんの3倍:2008/06/29(日) 19:30:38 ID:???
>>49
故にサラミスか…

51 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 09:45:22 ID:pFP4UHPz
今月のダムAのUCでカイラム級改修の話出てたね。初めからミノクラ搭載ではなく後から搭載されたのか、アーガマ級みたく低出力のミノクラ載せてたのを高出力に換装したのか…

52 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 09:47:51 ID:???
sage忘れ。申し訳ない

53 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 01:03:41 ID:???
コスモフリートで
グワダン、ラーカイラム、レウルーラ出して欲しい

な、なんでアルビオンなんだよー



54 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 01:39:38 ID:???
スタッフのい83厨がいて、無理やりだしてるとしか。。。。

本編TV、本編映画より跡付け外伝優先など、商業的には考えれない。

55 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 06:52:24 ID:???
売れるからだろ

56 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 07:34:31 ID:???
>>54
デザイン的な面だろ。
それ言ったら、Vガンなんて商品化されたのどれだけあるよw

57 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 10:30:57 ID:???
>>53
いやいや、第3弾はティターンズだろ


58 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 12:12:09 ID:???
見た瞬間、ぬけさく余裕でした

59 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/09(水) 15:00:23 ID:???
ラーカイラムのキット化リボンズ

60 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 18:55:21 ID:???
UCでユニコ出したんだから、ネェルアーガマかカイラム級がキット化されないかねぇ。
五千程度までなら出す。

61 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/11(金) 17:12:17 ID:???
グレイファントムは簡素でキレイなデザインだと思う
ギレンの野望で使え過ぎてメロメロ

62 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/13(日) 13:06:21 ID:???
あのゲームは何故か艦自体の性能がマゼランより上だからなぁ

63 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/14(月) 09:39:45 ID:???
それよりチベとヒマヤラを………

64 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/14(月) 10:02:03 ID:???
マゼラン級は時代の流れとはいえ、準ペガサス級はそのまま残っても良さそうだけどなぁ。
やっぱ高杉だったのかねぇ。建造費だけでなく、維持費も。
0083の核で全隻消失?

65 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/14(月) 19:34:48 ID:???
グレイファントムとトロイホースは蒸発だったな確か

66 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/14(月) 21:24:17 ID:???
ムサイ(最終型)はムサイ系一キレイなデザイン


67 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/14(月) 23:55:11 ID:???
>>65
実際に両方共沈んだのかね? 
バーミンガムが核爆発の中心だったのに一時原型とどめてたなんて本編描写にない説までできて
ペガサス級が評価下げてバーミンガムが評価されたなんて勝手に決めてるのもな…

68 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/15(火) 03:16:22 ID:???
83厨は、MSでも艦船でもなんでも83に出たメカが最強・最高ですから

69 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/15(火) 03:46:28 ID:???
第一次ネオジオン紛争で、ばっちり活躍してるじゃんペガサス級系列艦


83厨なんて言葉を使ってる奴はまだこのスレの住民とは呼べないな

70 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/15(火) 06:22:51 ID:???
83厨





83厨





83厨





83厨

71 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/15(火) 10:43:04 ID:???
アマルテア「量産された艦艇の中では最強だ!!」

72 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/16(水) 18:19:37 ID:???
>>67
どこのバカが考えたんだろうなあんな与太話w
バーミンガムもあっさり蒸発してるのに…
>>69
ヌケだろ。相手しちゃダメ

73 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/16(水) 22:38:14 ID:???
蒸発したという明確な描写は無いが
さすがヌケw

74 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/16(水) 22:53:22 ID:???
個人的にはペガサス級の中でブランリヴァルが1番好きだが
友人達は誰も同意してくれない

>>72
LOSTって言ってたけどそれって
通信できないのと沈んだのどっちの意味なんだろ?

75 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/16(水) 22:57:41 ID:???
あの状況で正確な被害の確認なんて無理だろ
とりあえず反応消失ってことでLOSTじゃないか?
応答が取れない艦は全部LOSTだと思う

あと、ブランは正直微妙

76 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/17(木) 19:29:44 ID:???
>>74
ブランリヴァルはホワイトベース級だそ゜。


77 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/18(金) 03:19:28 ID:???
ブランリヴァルはペガサス級の五番艦だが…

78 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/18(金) 06:58:36 ID:???
富士急ではホワイトベース級五番艦だったのよw


79 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/18(金) 12:15:24 ID:???
>>79
そうだったのですね。富士急見たことなかったから知らなかった。ダムAの紹介記事だか、ウィキペディアで見た時だかにペガサス級となっていたので…申し訳ない。
ところで、ホワイトベース級とペガサス級はどっちを一番艦とするかの違いだけって認識で合ってます?

80 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/18(金) 17:25:41 ID:???
WB級はたぶんもう使われないと思う

81 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/18(金) 22:08:48 ID:???
ガンダム画報によると、一年戦争中は、ホワイトベース級、
戦後にペガサス級に変更がオフィシャル見解みたい。

82 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/21(月) 14:19:32 ID:???
あそこまで別物の艦なら、無理にクラス一緒にしなくてもいいだろうに

83 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/21(月) 22:40:20 ID:???
>>81
いやいや
ガンダム画報のどこがオフィシャルなんだよw

84 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 21:16:17 ID:???
>>83
最後のページみろ。サンライズ:協力の文字があるぞ

85 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 21:41:07 ID:???
>>84
画像を勝手に使っているのではありません
以上の意味はないと思うよ。

86 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 22:30:09 ID:???
>>85
勘違いしてるようですが、それは「丸C:サンライズ、創通〜」です
それはどの本にでもついていて、あなたの言ってる意味です

「協力:サンライズ」がついてる本はけっこう限定されます
これは、サンライズが本の制作に参加しているという意味で、その本がオフィシャルだと言う意味です

87 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/23(水) 22:31:35 ID:???
協力:サンライズ>>監修:サンライズ>>公式の壁>>○C:サンライズのみのガンダム本
と思ってもらえればわかりやすいかと

88 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 01:22:38 ID:???
画像を使う許可を得たよ=丸C:サンライズ(単なる著作権表記)
画像や資料を提供してもらったよorアドバイザーを派遣してもらったよ=協力:サンライズ

↓ ↓ ↓ ここからがオフィシャル ↓ ↓ ↓

きちんと中身までチェックして問題無いって保証してもらったよ=監修:サンライズ
サンライズ自身が作ってるよ=著:サンライズ

89 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 02:11:34 ID:???
>>88
ちょっと違って下だと思う

画像を使う許可を得たよ=丸C:サンライズ(単なる著作権表記)

↓ ↓ ↓ ここからがオフィシャル ↓ ↓ ↓

きちんと中身までチェックして問題無いって保証してもらったよ=監修:サンライズ
サンライズも作ってるよ=協力:サンライズ
サンライズ自身が作ってるよ=著:サンライズ

90 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 11:00:01 ID:???
ガンダム画報がオフィシャルかなぁ。
なんか所々作りが適当だった印象がある。まぁ立ち読み程度しかしてないが。
協力と監修だと
監修 >> 協力
なイメージがあるが、実際どうなんだ?業界通な人解説願います

91 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 13:02:15 ID:???
>>86、87
ヌケサクの妄想などどうでもいい
相変わらず捏造ばかりだな

92 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 18:24:39 ID:???
監修は、他人が造ったのチェックするだけ

協力は自分も製作に参加

93 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 18:57:06 ID:???
どうでもいいから船の話してくれ

94 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/24(木) 20:35:43 ID:???
>>89=92
協力=製作に関わってるというソースをどうぞ

95 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/25(金) 10:53:07 ID:???
オフィシャルがどうとか語るから・・・
このスレはベクトラですら語れるスレなんだから、映像だろうが、公式だろうが、二次資料だろうが、否定する説がなければ全て同列

96 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/25(金) 10:56:26 ID:???
クラップの火力のなさは異常
いくら巡洋艦とはいえ

97 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/25(金) 11:52:37 ID:???
唯一のオフィシャルは映像だけなんだよなぁ

98 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/25(金) 15:32:05 ID:???
>>96
仮想敵の設定が甘かったのでは?
せいぜいZZのエンドラ級レベルを考えていたらムサカ級が出現してしまったと

99 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/25(金) 17:22:10 ID:???
ムサカ
ギリシアやトルコ、エジプトなどで食べられる伝統的なナス料理

ムサカは軽巡なのに、クラップの方が弱そうだw
カタパルトもムサカは2本なのに、クラップは1本だから展開力も負けてる

でも、ブリッジに命中弾を受けながら、クェスを迎撃したり
ラー・カイラムの盾になったり
ダメコンはクラップのが上なのかも



100 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/25(金) 23:34:40 ID:???
後の作品では、クラップ級発展型が主人公たちの「母艦」になったから
使い勝手はいいのかもしれない

101 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 03:12:28 ID:???
>>98
エンドラ級はムサカ級より大きいし、ミノクラ装備な高性能巡洋艦だと思うんだが…
クラップ級は複数運用を想定した為に軽武装なんでは?コストも抑えられるだろうし

102 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 05:31:05 ID:???
あの比較画像を見るとクラップとレウルーラがほぼ同じサイズなんだよな
ムサカなんて駆逐艦のように見える

103 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 10:40:24 ID:???
カイラム級にそっくりってのはそれっぽくて良いけど、個性が無いからなぁ
あと、艦体中枢をカタパルトが貫通してるのはなんか怖い
命中弾1発で、中枢にダメージを受けそう

104 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 11:34:30 ID:???
サラミス「腹から大気圏突入してやんよ!」
サラミス「大気圏突入カプセル?そんなのわすれた」



105 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 13:10:41 ID:???
クラップは前方火力だけ見ればさほど低くないから
ムサイの連邦版なんじゃないだろーか
安いらしいし
もしくは火力担当の巡洋艦が別にあるとか

106 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 13:33:09 ID:???
火力担当なんて艦艇が時代遅れだって設計思想じゃない?

107 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/26(土) 13:55:06 ID:???
サラミスを駆逐出来るほど安くはなかったみたいだけどね

アクシズまで押さえ、地球圏の石っころは全て連邦が管理してるといい気ってたし
対要塞としての艦砲は、かなり軽視されてそう

108 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/27(日) 02:37:17 ID:???
サラミス改級は0093後も建造されてるのかな?クラップ級に移行したのでは?
V等に出てくる奴はクラップ登場前のを改修した奴ではないだろうか…流石に保たないかな

109 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/27(日) 02:58:47 ID:???
サラミスなのは見た目だけで中身はクラップ級の技術やそれ以降に開発された技術で全く別物になっている
「サラミス改・改・改・改」(改の数はデタラメ)とでも言うべき代物になってしまっているのかも。

110 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/27(日) 06:55:38 ID:???
いや、90年代どころか、ビンソン計画、連邦軍再建計画以降はサラミスは一隻も造られてないんじゃないか、という説がこのスレにはある

111 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/27(日) 22:09:29 ID:???
クラップ級にしてもサイズがまちまちだよな
練習艦系はかなり小型だし

112 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/28(月) 10:54:33 ID:???
現実の船も同クラスだって結構サイズ違うしそんなもんじゃないか?
スペースアーク級はクラップ系なだけで同クラスに分類されてないし

113 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/29(火) 10:42:29 ID:???
クラップ級スペースアーク型とでも呼んだほうがよさげ。

114 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/30(水) 22:30:28 ID:???
>>110 フレッチャー級からギアリング級あたりまでの米駆逐艦みたいなもんか。
瀋陽なんざ1945年10月竣工・2005年11月退役の60年選手だったもんな。

…まぁフィリピンのアザートン改めはつひ改めラジャ・フマボンなんぞまだ現役だが、これは例外だろう。

115 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 04:10:21 ID:???
マゼランすらツーロンのような大マゼラン級あるぐらいだしな

116 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 07:13:10 ID:???
また、83のクソ設定艦船がガンダム世界の脚引っ張るのか

117 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 09:23:03 ID:???
たった1行の書き込みなのに、ぬけさく判別余裕でした

118 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 17:04:42 ID:???
巨大マゼランなら既に1stに存在する

119 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 20:41:03 ID:???
83のマゼランは巨大でも何でもないわけだが・・・・

120 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 22:13:48 ID:???
>>119
マゼラン級(1st)
全長265メートル 全幅67.1メートル 全高80.2メートル 重量22000トン

マゼラン改級(83)
全長327メートル 全幅102メートル 全高96メートル 重量62900トン


これで巨大化してないと思うなら君の頭は相当おかしいと思う。

121 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 23:19:28 ID:???
あれ? そんなに大型化してたっけ?

122 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 23:32:13 ID:???
>>118
マジレスしとくが、いない
すくなくとも1STのTV、映画放映時にはな

もし、1STに巨大マゼランがあるなら
83関係者がサンライズの要職についてるから、必死に後付設定してるだけと思う。
(というかフリーになれなかった駄目スタッフが残っているだけか)

123 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 23:35:16 ID:???
83の罪は他のにもいっぱいだが
一例はグワジンの巨大化・・・・・こいつとマゼランの巨大化のせいで、
1STのドロスまでおかしくなってしまった



124 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 23:35:48 ID:???
ぬけさくは1stの巨大マゼランネタも知らんでこのスレにいるのか

125 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 23:37:09 ID:???
>>124
帰れ

126 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 23:39:06 ID:???
>>124
その手の作画上で、大きく見えてしまう、描いてしまった描写などいくらでもある
異様に大きいガンダムなんかもいくらでもあるな
それで全長50mのガンダムにアムロは乗っていたとか抜かす気か?

127 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 23:42:02 ID:???
一番消えるべきは抜け作だけどな
83嫌いだからって、このスレで粘着するような馬鹿は不要

128 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 23:42:11 ID:???
>>126
ああ、あの爆弾を解除する回のガンダムかwww
あのガンダムはでかいなwww

129 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 23:43:46 ID:kYZVmdgB
>>126
作画だとしても
ジムがサラミスのお腹の中に大量に居ることは否定できまいw
マゼランの横の窓からも出るよw

130 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 23:46:35 ID:???
>>129
そうだなw
全長300mどころか、幅だけで100m超えて1kmぐらいありそうなサラミスやマゼランがいるよなw
あほか!
大人になれよ

設定資料として、300m越えのマゼランや400m越えのグワジン出した83が問題なことに気づけ

131 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 23:46:48 ID:???
そういう作画のゆるさも含めての巨大マゼランネタじゃん

132 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 23:48:06 ID:???
だが、1STは、設定資料に300m越えの巨大マゼランも400m越えの巨大グワジンも出したことないがな

そんなトンでもな厨設定を出したのは83だけだ

133 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 23:52:27 ID:???
ロボットに超能力者乗せて宇宙戦争するアニメで、戦艦の大きさをどうしようが
いまさら厨も糞もないわ

そんなに83嫌いなら、一人でアンチ83スレでも立てて引きこもってろよ

134 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 23:54:01 ID:???
83はいろんな意味でカスだから仕方がない

135 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 00:03:04 ID:???
83はガンダム版トップガン

136 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 00:10:43 ID:???
設定なんかよりも、とりあえず楽しんだ者勝ちだと思うけどなぁ。

137 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 00:14:19 ID:r+n/1UtJ
83は糞だ糞だと喚くしかないカスよりも
なぜ83の艦艇はでかいのか考察するほうが、よっぽど前向き

83の話題のときだけ出てきて、自分のオナニー理論を振りかざすだけの馬鹿はほっとけ


138 : [―{}@{}@{}-] 通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 00:32:18 ID:r+n/1UtJ
センチネルのマゼラン級とは、またサイズが違うんだっけ?
79、83、センチネルと、マゼラン級だけでも結構種類があるな

まぁ、同じクラスでも戦艦になったり空母になったり、やろうと思えばなんだってできるんだろうけどw

139 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 00:33:21 ID:???
んなこと言ったらサラミスなんぞ
1stから0083で100mくらい縮んでるぞ

140 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 00:38:24 ID:fabhpNah
戦艦は大きいくらいでちょうどいい

141 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 00:39:41 ID:???
全体的にガンダムの艦艇は小さい気はする

142 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 00:45:51 ID:???
下手したらアステロイドまで行かなきゃならない戦後のジオン艦艇なら、やはりある程度の大きさは必要だろ
逆に、地球圏内で完結してる連邦艦艇は、小さくても構わないんじゃね

143 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 01:41:50 ID:???
83のせいで、1stドロスの凄さが霞む霞む・・・・・
1stアニメをみてドロスは凄いと思っていたのに
83のせいで台無しだ

144 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 01:52:57 ID:???
ビンソン前とビンソン後でも違いそう

145 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 02:57:55 ID:???
ヌケサクフィルターを通すと1stのドロスは凄いように見えるのか

正直、1st映像中じゃドロスはちらっと映るだけで、後はギレンの台詞に出てくるぐらいなんだが

146 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 03:06:53 ID:???
ギレンの台詞からしてどう見ても戦場において重要な役割を果たしている演出に見える。
WBと直接関わらなかったから殆ど出てこなかっただけでしょ

それにしても活躍シーンが一切無いのは寂しい限り

147 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 03:08:32 ID:???
少なくとも0083を見てドロスにがっかりするような要素は皆無だなw

148 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 09:25:12 ID:???
ひょっとすると巨大グワジンの事を言ってるんじゃね?

149 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 10:09:58 ID:???
南のほうに行くと、生き物は何でも大きくなるらしい
温泉雀とか、温泉シジュウカラとか

150 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 11:43:58 ID:???
劇場版のドロスは突然ディティールアップした上
撃沈シーンもカットだ
コレは明らかにジオニックの卑劣な陰謀

151 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 11:44:04 ID:???
アニメを見ただけで、設定の数字サイズを読み取るとは恐るべしヌケサクフィルター

つーか、それを言うならグワダンの方がよっぽど酷いなw

152 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 18:23:32 ID:???
まぁ、ドロス見たいやつはIGLOO見ろ。(それでも映ってるの数秒だけど)

でも撃沈シーンはちょっと軽いけどな。

153 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 19:52:12 ID:???
ノーザンプトン級とアラスカ級のように、艦型が比較的単純に拡大したフネも実際にあるんだがな

154 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 21:22:40 ID:???
シャルンホルストとビスマルクの方が有名じゃないか。
まあどっちにしたってフネのクラス自体が違ってるが。マゼランとバーミンガムの話なら同意する。

155 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 22:49:18 ID:???
>>147
がっかりするわな
マゼランの2倍もある要塞の如き超大型空母だからドロスの凄さを感じられたのだ
巨体による防御力と火力で、100機のMSの拠点として前線に君臨する移動要塞ドロス

なのに自軍に、そう変わらない大きさの巨大グワジンはいるわ(火力も防御力もどーみてもドロス以上)
マゼランも巨大化したせいで2隻もいればドロスを圧倒できそう

なんじゃこりゃだ


156 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 22:52:36 ID:???
>>155
>マゼランの2倍
こう書くと、もの凄く弱そうだ

157 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 22:59:54 ID:???
>>155
安心しろ、0083でドロスを設定したらそんなサイズになるから。



158 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 23:02:18 ID:???
>>156
基地外に触るな

159 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 23:20:08 ID:???
>>156
1st劇中のどこに「マゼランの2倍」なんて描写があるんだ?
さすがヌケサクフィルター

160 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 00:24:15 ID:???
要は「残党軍の癖にその母体となった軍よりも豪華な戦艦を持ってるんじゃねー」って事?
でも貧相なムサイ(ムサイが貧相って意味ではなくて通常のムサイよりも貧相なムサイ)だけの艦隊、とかだったら
それはそれでちょっとアレになると思うけれど。

161 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 00:50:05 ID:???
ドロスの真価はMS空母の名に恥じぬ、要塞並のMS運用能力です
単艦の性能のみで、しかも戦艦と比較して判断しないで頂きたい

162 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 15:34:05 ID:???
アンチじゃないが、戦犯はやはり83か・・・

163 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 15:59:28 ID:???
ドロスはもうちょっと活躍してもいいと思った
宇宙世紀で唯一と言ってもいいMS専用宇宙空母なのに
台詞だけで撃沈されるとか

164 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 16:03:20 ID:???
描写されてないだけで活躍してるので我慢汁

165 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 17:59:54 ID:???
>>155
戦艦大和とエセックス級空母、どっちが強い?

166 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 18:28:47 ID:???
GMやボールに近づかれて蜂の巣にされるドロスが見たいのか

167 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 19:25:35 ID:???
ドロスがマトモに動いているのは39話でシャリア・ブルをグラナダに送り届けた
シーンくらいか?

168 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 21:00:59 ID:???
つーか、宇宙世紀上で後世に同様の艦種が就役してない時点で、役立たずだろjk
ガウですらガルダみたいな後継があるのに

169 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 21:09:17 ID:???
空母のコンセプトは悪くないが、対空砲火を全部MSに頼るのは、やっぱりまずかったのか?

170 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 21:20:44 ID:???
つーか、巨大な戦力を1点に抱え込ませるのは危険

171 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 21:28:26 ID:???
>>168
連邦はドロスみたいな艦船を戦術的には必要とはしていなくて、
そして連邦以外の勢力には作るだけの国力がなかった、ってのは?


172 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 21:33:26 ID:???
てかアクシズ・ザンスカール以外の反連邦勢力って
ドロスが2隻、下手したら1隻あれば収容能力が余る程度のMSしか持ってなかったような

173 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 22:56:25 ID:???
てか、グワダンがあるからなぁ。
あっちの方が大きいんだっけ?

174 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 23:42:57 ID:???
サイズなら圧倒的にグワダン
MS運用能力ならドロス

ドロスは戦艦も裸足で逃げ出すほどの超火力だというのが良く忘れられてるのは何でだ

175 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 00:15:37 ID:???
>>174
対艦の主砲なんざ、MSには脅威にはならないからじゃね?

176 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 00:23:51 ID:???
艦艇でMSと張り合ってどうする


177 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 00:43:09 ID:???
というか一年戦争以降は多数のMSを運用する必要がないしなぁ
ドロスがあっても宝の持ち腐れだ

178 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 01:03:14 ID:???
てか、発進口にカバーも無いあんなのじゃ、そこから被弾したら酷いことになりそうだな・・・

179 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 07:21:04 ID:???
>>172
ニュータイプ・1987年1月号より

「コア3とアクシズは共に、軍艦を各10隻所有。
MSはコア3が約500機、アクシズが300機を有している」

ハマーン側が10隻。MS500機
グレミー側が10隻、MS300機ですね


備考:ガンダムチームは、アニメ画面上だけで艦船2隻、MS100越えの撃墜数
ネオジオンは、人

180 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 07:53:44 ID:???
空母というよりコンテナ貨物船だからな、ドロスは。

181 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 10:04:10 ID:???
コンテナ貨物船に大砲一杯つける奴がおるかー!
空母にもないわ
d

182 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 10:09:29 ID:???
タンカーに大砲で戦艦思い出した

183 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 10:12:45 ID:???
>>166
最高じゃないか
男達のドロス
今夏公開

184 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 11:20:53 ID:???
>>182
何もかもが懐かしいwww

185 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 11:47:16 ID:???
>ドロスは戦艦も裸足で逃げ出すほどの超火力だというのが良く忘れられてるのは何でだ

見当違いの方向向いてるからじゃね?

186 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 13:11:50 ID:???
裸足で逃げようにもいかんせん戦艦には下半身がないから

187 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 13:13:54 ID:???
あんなの飾りです! エロい人には(ry

188 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 13:43:48 ID:???
そもそもドロス級には要塞の補助的な役割だったと思うんだが。
ソロモンやア・バオア・クーの手薄な場所をカバーする出城みたいな感じで。
大坂の陣の真田丸みたいな。

189 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 14:27:21 ID:???
>>181
志村〜
赤城赤城

190 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 15:40:22 ID:???
劇中でドロスの中からたくさんのMSが6だったか8方向くらいに立て続けに
出てくるシーンがあって、あれを観て凄いサイズと収容力なんだなあと
思ったもんだけど…

191 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 19:04:00 ID:???
>>190
MSに偽装した学徒兵コスプレ部隊なんだよ

192 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 20:04:52 ID:???
>>191
それドコのジオン体育大学?

193 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 20:39:39 ID:???
>>150
デュバル乙

194 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 21:55:56 ID:???
>>190
もんだけど……何?

195 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 11:40:37 ID:???
ドロスは結局は移動要塞だったわけで
他に空母的な艦艇というと、ジュピトリス?

196 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 11:51:00 ID:???
ベクトラ

197 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 12:31:59 ID:???
>>195
センチネル版コロンブス

198 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 15:11:34 ID:???
ドゴス・ギア
…どっちかといえば戦闘空母だな

199 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 15:54:26 ID:???
ヒマラヤ

200 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/11(月) 21:21:20 ID:???
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/manani2/src/1218456972425.jpg

201 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 03:09:11 ID:???
グワダンでかっ

202 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 07:52:12 ID:???
いいかげんグワダンとドゴス・ギアとサダラーン直そうぜこれ…
どう見てもでかすぎだろ

203 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 09:26:00 ID:???
0083の害悪の結果だな

ハッチやなんかの大きさから逆算したら、劇中での描写より、異常に大きくなってしまいましたw
アニメなんだからイメージサイズでいいのにね


204 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 09:35:54 ID:???
>>200
こんなでかくても、ヤマトに総攻撃したら返り討ちだな…

205 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 09:36:02 ID:???
エンドラでかいな
んでアルビオン小せぇ

206 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 09:43:57 ID:???
レウルーラ小さすぎるだろ
こんなサイズで大型ドーガ系MS運用できるのかよ

207 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 10:15:29 ID:???
バーミンガムとドゴスギアの差がwwww

208 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 12:36:06 ID:???
>>203
それ言い出したらアーガマの格納庫とか4次元ポケットだぜ

209 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 12:43:30 ID:???
>>204
波動砲≒コロニーレーザーだからどんなもんだろ
まぁ腐っても恒星間戦闘艦が惑星間戦闘艦に負けるわけはないか

210 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 13:09:34 ID:???
>>208
ヌケサクだ
相手せずほっときな

211 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 16:32:17 ID:???
>>209
波動砲は爆発して、オーストラリア大陸の浮遊大陸を粉砕するほどの威力。
さらに全エネルギーを止めるとはいえ、発射までは数分で完了。
スーパーチャージャー装備後は連続使用が可能
コロニーレーザーの比じゃないぜ。


てか、波動砲がなくても、真田さんがいる限り勝ち目はないけどな

212 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 17:50:27 ID:???
>>209
ヌケサクだ
相手せずほっときな

213 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 17:59:32 ID:???
>>209
恒星間戦闘艦だあ?
銀河間戦闘艦の間違いだろゴルァ!

214 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 23:25:55 ID:???
ドロスってこんなに小さかったの?
>>200の2倍近くはあると思ってた
そういや思ったよりはあっさり沈んでたよね…

215 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 00:09:10 ID:???
しかし、戦禍でジュピトリスが沈んだのは痛いな
これは人類の損失だろ

216 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 00:37:50 ID:???
ガルダは人類共通の財産で「敵に鹵獲されるようなら爆破してやる!」はご法度って扱いだったらしいけれど
ジュピトリスも似たようなもんだと思うんだが…。
それとも、ジュピトリスは殆どシロッコの私物みたいなもんになってたの?

217 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 00:40:40 ID:???
ジュピトリスは量産機っぽいんだよな9とか居るし

218 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 00:48:14 ID:???
ジュピトリス
ジュドーとルーを乗せて木星に行ったジュピトリス級
F90でオールズモビルに沈められたコバヤシ丸
トビアたち留学生(と毒ガス)を乗せていたサウザンスジュピター
ジュピトリス9

他にあったっけ?

219 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 00:49:43 ID:???
さすがにジュピトリスを私物化はやりすぎだと思うんだよな
地球経済のかなり重要な部分を担ってるだろ、あれ

そしてコバヤシ丸も無げに落とす火星ジオン軍
むちゃくちゃだろうに

220 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 00:54:56 ID:???
ふうん 君らが狂気を口にするかね?>>219
ありがたいことに私の狂気は君が保証してくれるというわけだ よろしい ならばよろしい 
ならば私も問おう 君の正気は一体どこの誰が保障してくれるのだね?
一体どこの誰に話しかけているか判っているかね?
私が黒衣の親衛隊軍装を着ていれば良かったかな?我々はジオン公国親衛隊だぞ?
一体何人殺したと思っているのかね? 毒ガスとコロニー落としを呼吸するかのように行う髑髏の集団にかね?
いかれている?何を今更!!半世紀ほど言うのが遅いぞ!!
よろしい!!結構だ!!ならば私を止めてみろ自称健常者諸君!!

221 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 01:22:33 ID:???
そのジュピトリスが運んでくるヘリウムが無ければ大好きな戦争だって宇宙世紀じゃできないんだぞ少佐殿。
まさか、MSに歩兵用のパンツァーファウストで挑むなんて言わないよな?

222 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 01:53:12 ID:???
MSが無くなれば、歩兵による血みどろの白兵戦が増えて
代行殿は満足かもよ

223 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 02:30:06 ID:???
>>221
天と地のはざまには君の哲学では思いもよらない事があることを思い出させてやる
一千人の吸血鬼の戦闘団で
世界を燃やし尽くしてやる

(ジェガンをファウストパトローネで蹴散らすラストバタリオン。なお大尉は素手でやった)

224 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 12:50:28 ID:???
ジュピターファントム討伐に使われた、ジュピトリス改級戦艦というものがある

225 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 18:47:56 ID:???
ガンダム史上で、アーガマ、ラーディツシュ以上の名コンビはないな

226 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 19:24:05 ID:???
アクシズの艦はアステロイドベルトから航行してきてるんだからでかくてもいいと思うわ
つーかでかくあるべきだ
最低限、無補給で地球間往復、ぐらいはできないと



ドゴスギアはしらね

227 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 19:47:22 ID:???
ドゴス・ギアも小さいと後ろの斜めカタパルトの意義を問われるので勘弁してください

228 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 20:07:59 ID:???
でかくても人・物一杯積んでたら意味ないと思うが

229 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 20:11:20 ID:???
>>227
俺は艦橋の後ろのカタパルトが謎だな。
あそこにもMS積んでたのかな?それともランチか何か用か?

230 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 20:13:24 ID:???
>>229
ランチ用だよ
それより横の溝がヤバい
設定画で説明されてるが、あそこからもMSが出てくる

231 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 20:47:09 ID:???
俺は艦橋の側にある三連砲が気になる。

丸いのに、砲身が三つ違う方向に向いてる。
回転させながら撃つのか?


232 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 00:22:52 ID:???
今アニマックスで「謎の模ビルスーツ」やってたが「両足」上側のカタパルトしか使ってないんだよなあ。
余談だがまだこの頃はドゴス・ギアの機体もガルバルディβが多かったんだな

233 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 08:18:41 ID:???
レコアさんに襲撃された時は下側のも使ってたな
しかしマラサイ強いな、バーザム出てきた意味無いやん

234 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 08:26:49 ID:???
ガルバルディβは、エース級には好評な運動性の良い機体だから、精鋭のドゴス・ギア隊には好まれたのかも

これ以降は、あんまり登場しなくて、マラサイとバーザムが出て来ますね

235 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 12:00:17 ID:???
素人目でなんだけど、ドゴスギアって、カタパルトの数がやたら多い気がするけど
ペイロードっていうの? MSやら艦載機やらを格納するスペースがかなり広そうで
居住空間というか乗組員が使えるスペースが少なそうだけど、艦自体が大きいし
乗ってる人の数もたぶん多いよね?
みんな部屋を割り当てられたりできてるんだろうか…

236 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 13:48:39 ID:???
下級兵卒は共同部屋でプライベートスペースはベッドの上しかなかったとかじゃね?
下士官で2人部屋とか士官クラスでやっと個室の部屋とか。

アーガマとかは軍曹でも個室だったりかなり待遇よさそうだけど

237 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 14:08:23 ID:???
>>235
居住性を犠牲にして武装やMS運用設備関係にスペースを回したんじゃなかろうか
日本海軍みたいに

238 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 14:14:17 ID:???
アーガマは居住ブロックがそのまま重力ブロックになってて随分乗員に気を使ってたね。
使い勝手はよくなかったみたいだけど。

戦闘時はシールドとして有効に使えてるし。

239 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 14:24:57 ID:???
カタパルトの数「だけ」増やしてたりして
アーガマなんかのカタパルト配置だとMSの推進剤節約のために使う場合一々戦場方向に艦首を向けなきゃなんない
カタパルトを四方八方に向けとけば戦場方向を向いてるカタパルトを使えば良い
ドゴスギアみたいに同一平面上に配置するんじゃちと不充分だけど
でもまぁそれでも上下左右360度転回する必要のあるアーガマに比べると
ロールと若干の左右旋回でどの方向にもカタパルトを向けられる分有利だと設計者は考えたんじゃないかな
でもま使わないカタパルトは結局デッドウェイトだしやっぱ艦首回しゃいいやって事で追随する設計が無かったとか

240 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 14:37:17 ID:???
艦砲射撃→MS展開
というセオリーからすると艦首以外のカタパルトは無駄に思えるけどね。
宇宙世紀の宇宙艦艇は前方に砲門が集中してるし。
着艦用に後部にあったりするのはいいと思うけど。

それ考えるとMS運用前提で設計したムサイはMSハッチが後部なんだよなぁ。

241 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 14:48:27 ID:???
>それ考えるとMS運用前提で設計したムサイはMSハッチが後部なんだよなぁ。

初期の戦術ではムサイはMSの展開を終えてから交戦に入る、その為に弱点となりうるMSハッチは後部に隠しておく。
乱戦が多くなった戦争後半では、前部にハッチをもった後期型のムサイが建造されてる。


242 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 14:48:34 ID:???
アレキサンドリアもそうだけどティターンズの攻撃性が
現れてるんじゃないかって気がする

243 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 14:52:16 ID:???
無重力下での運用ならベクトル自体は慣性殺さずに旋回できるんだから、
戦場方向にカタパルト向けるのって、そんなに大変でもないんじゃ?
加減速はできんけど、敵機に接敵されてる状態や乱戦の真っ只中
でもなければ、あまり問題ないと思うんだけど…

244 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 14:58:51 ID:???
グtラップラーシップでもないと艦首方向変えるだけで推進剤消費するんですよ

245 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 15:54:13 ID:???
カタパルト余分に作るだけのペイロードより、方向転換分の推進剤の方が遥かに小さくて済むと思うんだ

246 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 15:56:33 ID:???
だから「追随する設計が無かった」って言ってるじゃない

247 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 15:55:29 ID:???
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2226323

248 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 16:33:18 ID:???
いいね〜

249 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 17:54:20 ID:???
か・・・・艦長ぉっ!!!!!

250 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 14:50:29 ID:???
そういえばガウ級ってなんで艦首からMS降下させてんだろ
ハッチ開いている間は速度が大きくさがるらしいし
コムサイが入ってきたところからじゃだめなのかね

251 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 19:10:35 ID:???
>>250
ジオン脅威の勘違い力

252 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 19:19:53 ID:???
グワジン級の艦橋配置なんかまじやばいと思うなw
前線に出る艦じゃないからあれでいいって考えかもしれんけど

253 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 22:08:56 ID:???
艦橋がおかしいのはグワジンに限った事じゃないからな
艦首脳陣が配備されるCICみたいな部署が艦体中央にあるとかだと良いんだが

254 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 23:03:25 ID:???
アーガマの艦橋収納、サダラーンのダミー艦橋までは
「どうぞ狙ってください」って配置の艦ばかりだもんなあ。
有視界戦闘に対応するため仕方なかったんだろうが

255 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 23:16:33 ID:???
>>253
ムサイの原型になったスタートレックのエンタープライズも
同様の問題をかかえているのだからしかたないと言える。

256 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 23:19:21 ID:???
有視界戦闘って言っても、有線カメラ使えばガラス張りで直接見る必要ないし

257 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 12:13:55 ID:???
戦車でもそんな事を考えてた時代がありました・・・・

まぁMS用360度スクリーン使えばいいんだが

258 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 20:33:47 ID:???
戦車でもペリスコープという手段を使って、直視無しで外を見れるようになってるしな

259 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/19(火) 00:46:54 ID:???
ペリスコープは一応見れるだけだからなぁ

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)