5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダムってSF?

1 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 23:17:57 ID:???
SFでいいんだよね?

2 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 23:23:57 ID:???
とりあえず>>1は氏ねばいいよ

3 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 23:24:34 ID:???
あなたの来るのが遅すぎたのよ・・・
このスレッドはもう1を超えたわ・・・
  , -v-、
 ( _ノヾ )☆.。.:*・゜    ☆.。.:*・゜
 O ・_ ・ノ)
 /^ ¥ ^\           ∧_∧ 新スレを立てればいいじゃないか
 7    ヽ~~  ☆.。.:*・゜(・∀・ )
  '〜〜〜'          ⊂  ⊂ ) ☆.。.:*・゜
   U U            (_(_つ        シャア専用classic@2ch掲示板
☆.。.:*・゜      ☆.。.:*・゜          http://anime.2ch.net/x3/

4 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 23:26:09 ID:???
ガンダムで描かれるSFは全てパクリ。

5 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 23:26:17 ID:???
シャワーシーンと鉄人プロレス

6 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 23:28:43 ID:???
ロボットマンガ

7 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 23:29:19 ID:???
>>1
昔は色々議論されたらしいけどな

8 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 23:32:52 ID:???
すこし不思議

9 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 23:42:59 ID:???
美少女とカッコイイメカが出てこないとSFじゃないらしいよ
マクロスはSFなんだって

10 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 23:51:59 ID:???
魅力的な敵もかな
主人公って結構どうでもいいんだよな

11 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/04(金) 23:53:26 ID:???
ガンダムはSFじゃないとか抜かしてるのに、CCさくらはSFだとか言うんだもんなー。
おかげで今じゃ、日本のSFはガンダムより下の存在です。

12 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 00:00:40 ID:???
ロボットテレビマンガ

13 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 00:04:48 ID:???
SF読んで20年くらいになるが、当時のガンダムSF論争は本当に意味が分からん。
とりあえず、高千穂遙は本当にアホなことをしてくれたなとは思う。

14 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 00:25:48 ID:???
ガノタ経由でSFオタになったヤツより軍オタになったヤツのほうが、多い気がする。

15 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 02:34:15 ID:???
SFではない。というより日本では本格SFはあまり受け入れられないんじゃないか。
ラノベもほとんどがSF風味、よくてスペオペだしなー。

16 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 05:50:50 ID:+6AYhq5S
本格にしちゃったら子供向けじゃなくなる

17 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 06:34:27 ID:???
ファンタジー

18 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 11:19:25 ID:???
高千穂遥は日本SFを先細りさせたB級戦犯くらいにはなると思う
本人は今でも本望かも知れないが、何らの文学理論にも昇華されない因循な基準を振りかざした事で、まるで骨董市場のような閉塞に落ち込んでしまった

19 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 11:29:12 ID:???
リアルロボットってどういう意味?



20 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 11:34:49 ID:???
SF界の人間がある作品をSFではない、と判断したとき、それはおおむね正しいのです。
その作品は、たしかにSFではないのです。たとえその人がうまくその理由を説明できなくてもです。
うまく説明できないのには、わけがあります。
それは、説明しようにも、相手の人がSFをほとんど読んでいないからです。
SFを読んでいない人には、SFとSFもどきの違いを説明できません。

21 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 11:51:41 ID:???
問題は日本SFそのものにステイタスが無くなってしまった訳で
読者の方が大人になっちゃったから、SFじゃない?いーよ別に、になってしまった

22 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 12:55:36 ID:???
>>20
俺は3000冊は読んでるが、「ガンダムはSFじゃない」という意味がまったく分からんぞ。
「ハードSFとしての科学考証が甘い」というのはまだ理解できるが、
もっと甘い、というかまったく科学的厳密性なんて気にしないSFなんて山のようにある。
まあ当時のSF界の連中につくづく偏狭な奴らがいたから、という理由でしかないでしょ。
おかげでガンダムもSFも好きな後進がこういう話題の時にいらん苦労をして、
結局日本SFも大きく後退・縮小しちゃったわけだからるわけだから、本当に高千穂は大迷惑。

23 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 13:19:50 ID:???
ジャンルなんて消費者が選ぶときのために便宜上つくられた
分類であって、厳密にジャンル分けをしても実用的な意味はない。

ジャンルにこだわるファンの多いジャンルは大抵廃れる。

24 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 13:33:58 ID:???
SFヲタってどうして子供っぽいの?

25 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 13:36:04 ID:???
空想を楽しむには子供の心を忘れてはいけないから

26 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 21:12:02 ID:???
ねね、高千穂ってなにやらかしたの?

27 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 21:16:16 ID:???
ガンダムはSFでないと結論づけたんだよ

28 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 21:25:45 ID:???
ガンダム SF でぐぐると当時の話題が色々出てくるね
どうも否定的な見解が多いみたい

29 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 21:28:12 ID:niYl19tA
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~ryuseik/SF1.htm
けど高千穂いなかったらガンダムも無かった罠

30 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 21:49:52 ID:???
ガンダムがSFなんじゃない
SFがガンダムなんだ

31 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 22:49:54 ID:qqfRCXev
ええっ、MSじゃないの!?

32 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 23:35:06 ID:???
100歩譲って初代はSFとしても、Ζからあとは違うだろjk

33 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/05(土) 23:48:58 ID:???
SFであるとか無いとかに、意味が無くなってしまったってお話し
だって理論もテーゼも無いんだもん
だから本当は文学論争にすらなっていないし歴史的検証のフックもない
ガンダム観てた厨房相手とは云え今思うと酷いもんだ


34 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 00:00:41 ID:???
じゃあ結局SFの客観的な定義はないのかよ

35 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 00:06:22 ID:???
ガンダムはなんかが物理的にあり得ない描写されてたからSFじゃなくなったんだっけ。

36 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 08:47:29 ID:???
SFは衰退したというか、拡散したんだろうね。ミステリーで言えば、
「探偵がいてワトソンがいて猟奇的な不可能犯罪があって読者への挑戦があるようなやつ」
が流行らなくなったというだけで、SFそのものはあらゆる分野に浸透してる。

37 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 16:56:32 ID:???
SFって何? ◯◯ってSF? ってさんざん既出の話題でも、
なんか一言わずにおれん魅力があるな。

38 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 20:09:31 ID:???
スーパーカーって何?ってなもんだろ

39 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/06(日) 20:26:32 ID:???
小惑星を地球に落とさせないために、
正面から押しちゃだめだろアムロ。
後から押して加速させんと。

40 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/08(火) 14:01:51 ID:???
ガンダムってセックスフレンド?
と思って来てみたら、真面目なスレやん

41 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/10(木) 01:49:33 ID:???
>>40
いいえ、本妻です。セフレはジムです。二号さんはガンキャノンです。

42 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/28(月) 01:31:45 ID:JHZlZalL
宇宙移民者が独立戦争するって言う本質的な部分は立派なSFだってSF板のばっちゃが言ってた。
18mのロボが戦うとかはその存在理由になってるミノ粉とかが、科学考証が甘いかどうかという次元の話。
この辺はやり過ぎると単なる未来予想。

ガンダムは、少なくともファーストは立派なSFです。

43 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/28(月) 08:25:09 ID:???
ミノ粉の名前の由来って富野が好きな…から来てるってマジ?

44 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/29(火) 19:45:37 ID:???
この議論は散々やったはずだが…
ガンダムはSFじゃないだろ

45 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/29(火) 19:48:00 ID:???
誰かガンダム学会のスレ立ててくれ
俺規制で無理だった

46 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/29(火) 20:52:06 ID:???
>>1
SFオタクでガンダムオタクだけど、あれはSFじゃないわ
あと、同じスレ何度も立てるなよ、過去ログを100回読んでから出直せ
http://2chart.fc2web.com/2chart/shr.html

47 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/30(水) 05:22:14 ID:???
いいじゃん
おれはSFだと思ってる

48 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/30(水) 09:32:29 ID:???
SFオタの言う「ガンダムがSFじゃない理由」を他の作品にあてはめたら
ハヤカワSF文庫は半分以下まで減っちゃうと思うよ。

49 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/30(水) 18:35:46 ID:???
歴史的に振り返れば、かえって「ガンダム」というジャンルになってメデタシだったんだよねぇ…
磐梯と角川は高千穂遥サンに足を向けて眠れないよ

50 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/30(水) 19:23:27 ID:???
SFを読んでいない人には、SFとSFもどきの違いを説明できません。


51 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/30(水) 23:33:56 ID:???
サイエンスフィクションじゃないよ
少年とロボットの少し不思議な物語だよ

52 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 10:24:12 ID:???
>>50
ためしに説明してみればいいのに。
だから「偏屈なマニアがへそ曲げてる」としか思われないんだよ。

SFなんて多かれ少なかれ誰でも読んでるのにさ。

53 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 22:25:14 ID:???
オカルトです

54 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 22:43:40 ID:???
SFとオカルトは極めて密接な関係があるぞ。
コリン・ウィルソンの『SFと神秘主義』や、笠井潔の『機械じかけの夢』、
中沢新一の「電脳神学」(『ケルビムのぶどう酒』収録)辺りを読め。
ニュータイプなんてオカルトだからガンダムはSFじゃない、と思っているとしたらそれは間違い。
あれはSFの伝統の中心に流れる主題を極めて正当に受け継いでいる。
読まない人ほどSFは科学的合理主義の権化だと思っているけど。

55 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 23:12:23 ID:???
>>48
俺が好きなのはディック、バラード、ディレイニー、ベスター辺りだからな。
みんなSFのビッグネームだが、ガンダムの100分の1ほどの科学もないw
カルヴィーノとかまでSF文庫に入ってるし。

56 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 06:57:19 ID:???
この議論は毎回ガンダムはSFじゃなく「ガンダム」
って事で落ち着くんだよな
で、また議論するの?
議論するなら、またミノフスキーやガンダリウム等の
とんでも科学を検証する事から始まるんわけだが

57 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 08:53:39 ID:???
>>56
根本的にSFというジャンルを誤解しているとしか思えない。
それはSFの本質とは無関係な単なる設定への考察であって、
柳田理科男あたりに任せておけばいい。

58 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 09:18:02 ID:???
アシモフだったかクラークだったか、エッセイの中で、
スタートレックはSFだけど
スターウォーズはSFじゃない
と言ってたような。

>>57
わかってるねえ〜

59 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 05:22:55 ID:???
スターウォーズはスペースファンタジーだな

60 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 17:25:18 ID:???


61 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 17:26:38 ID:???
>スタートレックはSFだけど
>スターウォーズはSFじゃない

まったくその通りだw

62 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 17:56:09 ID:???
フォースとかジェダイっていかにもSFだと思うけどな。

63 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 19:26:25 ID:???
どうして小道具の話だと思うのかね

64 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 19:56:18 ID:???
あそこまで小道具そろえたものを、
がんばってSFから除外する方が無理してるよ。

65 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 21:04:00 ID:???
小道具で語ると、携帯が普及している世界を描いた場合、
20年前ならSF、現代なら非SFになるけど。

66 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 21:33:03 ID:???
それSFでしょ。
というか、そういう小説あるんじゃないの?探してみれば。

SF作家たちをプレコグだと勘違いした未来人の話なんてのものあったよね。
「20世紀後半に、未来のことを予知していた」って。

67 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 22:53:05 ID:???
読んだことなきけど、ケータイ小説は全部SFってこと?
携帯が登場しない作品の方が少ないだろうし。

68 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 23:52:30 ID:???
ケータイ小説は「携帯で書いて携帯で読む小説」だから一概には言えないなあ。
レイプされて中絶してとかそういう話でしょ、アレは。

しかし携帯電話が話の中心になる話なら、50年前ならSFだったろうね。
ちょっと違うけど、たとえば電車男とか。

69 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 01:04:31 ID:???
小道具や考証にこだわるからそういうマヌケな事になる
SWとSTの例で言われるのは「価値観の平準化」
ストーリーがその視点を持ってないとSFじゃないってわけだな
TOSを10エピくらい見れば意味わかるんじゃね?

70 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 13:11:16 ID:???
>TOSを10エピくらい見れば
えーっと、スタジオコント?

71 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 19:21:18 ID:???
そもそも現代はSFって概念自体が衰退してきてるからなあ…

72 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 04:26:35 ID:???
サンシャイン2057は見事にSFだった

73 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 04:28:53 ID:???
SFが現実に近づいてきてるからなぁ

その中でいろいろやるのはね

74 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 11:41:19 ID:???
2001年宇宙の旅はSF?

75 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 13:56:14 ID:???
旅ってあるので旅行記

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)