5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強かったら厨性能なの?

1 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 17:13:37 ID:???
アイディアとかの問題じゃないの?

2 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 17:35:15 ID:???
ウンチ祭りいきてー

3 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 17:48:49 ID:???
自分の好きなMSより強かったら厨性能呼ばわりするんだよ
厨性能って言葉を使う奴の9割は

4 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 18:07:04 ID:???
極端に強すぎても面白くないだろ
チート使ってゲームするのと同じ

5 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 18:08:42 ID:???
そもそも厨な機体ってどんなのだよ?
全ロボットアニメで挙げていこうぜ

6 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 18:10:36 ID:???
>>4
敵味方双方極端に強い場合は?

7 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 18:13:32 ID:???
滅茶苦茶強いけどその上を行く奴が出てきて負ける展開は好きだなぁ

8 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 18:16:05 ID:???
>>6
それならまだマシだけど、ごく少数の機体が大局を変えるのは好きじゃない

9 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 18:17:19 ID:???
>>8
つまりガンダムシリーズ全般嫌なのね

10 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 18:24:01 ID:???
>>8
ボトムズでも見てろ

11 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 18:41:11 ID:???
>>9
UCガンダムはそこまでぶっとんでないだろ

12 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 18:58:07 ID:???
>>11
お前は>>3の言うような奴だよ
自分の好きなシリーズだけは違うよっていう

13 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 19:05:26 ID:???
>>1
同感だけどどうしても嫌いなシリーズ=厨にしちゃってるんだよ自然と
好きなシリーズの粗探しは誰もしたくないから都合の良い事ばかり言ってしまう

14 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 19:31:54 ID:???
俺としては重力下で人型ロボットが飛行、ビーム無限・推進剤無限とかやれば厨だと思う

15 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 21:32:29 ID:???
巨大人型兵器がすでに厨

16 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 21:49:28 ID:???
少数のMSが大局を変えたガンダムってあったか?

17 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 21:54:10 ID:???
>>16
全てそうだろ

18 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 21:59:09 ID:???
痛すぎる

19 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 22:08:51 ID:???
黒本の鋼鉄なんて厨過ぎ、なにが私たちでは関われない領域の戦いだーだよ。でもフルクロスは大好きなんだ

20 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 22:12:25 ID:???
>>17
ファーストはどうだ?

21 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 22:28:16 ID:???
今日は楽しいうんち祭り!
みんなでお尻を突き出して!
いっせぇのぉでウンチブリー!
固いの普通のやらかいの
うんちがいっぱい臭い臭い
出すもの出したら大声で
叫ぼよさぁさぁ
『うんちブリブリ〜ン!!!』
うんち祭りだクソまつり
みんなでうんちをひりだして
うんちの中でずるずるべちゃべちゃ
のたうつのたくる臭い臭い
うんちまみれになったなら
あなたもぼくもうんちマン
ついでにおならもひりだして
もっと叫ぼよ
『うんちブリブリ〜ン!!!』
まだまだ続くようんち祭り
うんち食べちゃえムシャムシャムシャ
ついでにおしっこジョロロロロ…
うんちお茶漬け完成だ
ゲリとおしっこ混ぜたなら
ウンチブレンド召し上がれ
おっとクソカス浮いてきた
これは風流、茶柱だ
ウンチ食べ食べおしっこゴクリ
今日は美味しいうんち祭り

22 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 22:31:39 ID:???
>>20
ガンダムとホワイトベースでジオンのエース何人も倒してるから。

23 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 22:33:18 ID:???
>>22
素人ばっかりでな

24 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 22:35:55 ID:???
とんでも兵器だと厨扱いされるだけだろ

25 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 22:36:12 ID:???
その作品にそれまで登場してた機体との技術的関連性がまったく無い装備によって
べらぼうに強力な性能を得ている物は厨性能と呼んでいいと思う

26 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 22:37:51 ID:???
水爆ミサイルの弾頭を切り離す
ビグザムを撃破

結構活躍してるな

27 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 22:40:16 ID:???
ホワイトベース隊がいなくても物量の差で勝ってたんじゃね
まあそれ自体都合のいい解釈だけど

28 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 22:42:14 ID:CWx8BhKl
バスターライフルとかサテライトキャノンみたいな一撃必殺系の武器が厨認定されやすいんだろ

29 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 22:42:17 ID:???
まず戦術と戦略の区別をつけよう




ロボットアニメには関係ない話だったね

30 :通常の名無しさんの3倍:2008/07/31(木) 22:48:57 ID:???
>>22
wwww

31 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 01:46:52 ID:???
>>26
ビグザム撃破って
ビグザム出撃する前からすでに敗戦寸前じゃなかった?

32 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 07:54:54 ID:???
大局って必ずしも勝ち負けのことじゃないでしょ
一個師団相当とか言われてるビグザムを倒したのはデカイ

33 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 07:56:12 ID:???
>>28
強力なだけなら良いけどツインバスターライフルみたいに無制限に撃てるのは厨杉

34 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 08:46:59 ID:???
無敵装甲と無限EN、重力無視した飛行能力
特に飛行能力はせっかくの宇宙と地上という戦い方のバリーエションを損なうから厨性能

35 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 10:49:07 ID:???
ビグザムは兵士が退却するまでの捨て駒だったんだけどね
さすがにドズルもMS一機にやられるとは思ってなかったようだが

36 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 13:41:22 ID:???
あれだろ?
一年戦争の時にF91とかそういう機体がいたら厨って言うんだろ?
要するに種の嫁設定と∀とGは100%厨じゃろ

37 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 14:24:22 ID:???
>>36
デス種最終戦はともかく無印種最終戦はミーティアで大局が決まった訳じゃないけどな。

キラ達はあくまで核ミサイルとジェネシス潰すのが目的だっただけ。それ果たした
段階でもうボロボロ。
戦争自体は結局、疲れきった大勢の人々の手によって終わった。


38 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 16:37:03 ID:???
Gガンを厨扱いするのって特撮相手に子供向け臭ぇとか言うぐらい何かズレてる気がする

39 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 16:54:46 ID:???
>>36
Gガンみたく意図的に低年齢対象にした場合は厨とは言わないんじゃね?

40 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 17:29:20 ID:???
∀はストーリーが好きなファンと
最強設定(笑)が好きな厨の温度差が激しい。



41 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 18:04:56 ID:???
どうでもいいがZZが最強

42 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 18:08:36 ID:???
今日は楽しいうんち祭り!
みんなでお尻を突き出して!
いっせぇのぉでウンチブリー!
固いの普通のやらかいの
うんちがいっぱい臭い臭い
出すもの出したら大声で
叫ぼよさぁさぁ
『うんちブリブリ〜ン!!!』
うんち祭りだクソまつり
みんなでうんちをひりだして
うんちの中でずるずるべちゃべちゃ
のたうつのたくる臭い臭い
うんちまみれになったなら
あなたもぼくもうんちマン
ついでにおならもひりだして
もっと叫ぼよ
『うんちブリブリ〜ン!!!』
まだまだ続くようんち祭り
うんち食べちゃえムシャムシャムシャ
ついでにおしっこジョロロロロ…
うんちお茶漬け完成だ
ゲリとおしっこ混ぜたなら
ウンチブレンド召し上がれ
おっとクソカス浮いてきた
これは風流、茶柱だ
ウンチ食べ食べおしっこゴクリ
今日は美味しいうんち祭り

43 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 19:11:13 ID:???
体を通して出る力が使えるZが最高に厨

44 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 19:18:53 ID:???
>>43
厨性能なのはZじゃなくてカミーユじゃね

45 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 19:43:06 ID:???
>>1
まず参考例を提示してほしいな
興味深い議題ではある

46 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 19:46:17 ID:???
やっぱ防御関係無しに吹っ飛ばず一撃必殺系の武器は房設定されるな

47 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 20:04:40 ID:???
http://www.play21.jp/board/form5.cgi?action=res&resno=13157&id=nounai
厨以下な奴ら

48 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 20:10:08 ID:???
厨性能ってある意味「厨が好きそうな性能」の略だよな。

作品中の活躍より痛い信者がつきやすいデザインや武器をもったら厨性能なんじゃない?
不等号をたくさんつけて他作品を貶るような奴が多い作品の機体は厨。

49 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 20:14:23 ID:???
翼付けて空飛んでるのが厨の王道

50 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 20:16:34 ID:???
>>42
ウンチ祭りいきてー

51 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 20:23:23 ID:???
>>49
必殺武器も標準装備

52 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 20:27:46 ID:???
エネルギーが無限だったり

53 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 20:29:25 ID:???
単独での作戦(とは言い難い何か)が前提だったり

54 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 20:29:39 ID:???
合体中無敵時間はお約束かな

55 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 21:42:37 ID:???
単機で多数と戦闘して勝利するのを目的に開発された機体とかかね

56 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 22:40:00 ID:???
ぶっちゃけ
核やソーラ・レイ、ソーラシステム
コロニー落とし、ジェネシスも厨だよね
種なんて何回反則兵器使用すんだと思ってたよ

57 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 22:45:18 ID:???
ぶっちゃけ巨大ロボットで戦争という時点で(ry

58 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/01(金) 23:11:29 ID:???
コクピット蒸発したのに生きてましたとか数分で軌道衛星上から大気圏突入して地上戦に参加とかなw

59 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 00:32:52 ID:???
>>56
種死では味方だけ打ち抜くと言う議長の鬼射撃能力のせいで糞の役にも立たなかったけどな

60 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 02:06:55 ID:???
レクイエムは面白かった

61 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 09:05:16 ID:???
>>58
銃で撃たれて乗ってた空中空母が空中大爆発したのに特に傷も無く生きてたり、機体がオーバーロードしたりする状況でピンピンしてる脱出ポッドがあったり、唯の引きこもり系のメカヲタがいきなり最新兵器を動かしたりとかなww

62 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 10:15:05 ID:???
歴代シリーズの機体に+αし、弱点だけは消しといたり

63 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 11:21:51 ID:???
>>62
それ当然の事じゃん。
兵器に限らずあらゆる品物はそうやって技術が上がっていくものだが。

64 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 11:22:18 ID:???
俺のがシリーズ最強だよ、みたいな主張が隠せて無いMS

65 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 11:38:14 ID:???
>>63
いや、世界の違うシリーズの話

66 :65:2008/08/02(土) 11:40:56 ID:???
技術が少しずつ向上して〜云々とかじゃなくて、ドラえもんに道具出してもらったみたいに
突然新技術満載のワンオフ機出てきたり

67 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 14:55:52 ID:???
>>66
それってさ、今まで戦車戦闘機しかなかった連邦軍がザクを捕獲して
ガンダムなんていうチート機体を完成させた連邦のことだよな?

68 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 15:13:35 ID:???
>>67
まぁ、それもある

69 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 17:31:51 ID:???
超高性能の代償としてコストが馬鹿高い設定とかあればともかく
外伝作品でガンダムタイプをバカスカ造ってるんだよな

70 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 17:39:13 ID:???
>>22
リュウ、マチルダ、スレッガー、ピンチを救う為の犠牲も少なくないぜ
てかジオンのエースと言っても、全軍で見ればごく僅かだぞ


71 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 17:44:04 ID:???
歴代パクリの集大成でしか無いのに加えて、劇中でむ無敵ぶり披露するMS

72 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 18:18:02 ID:???
所々自演っぽい書き込みが・・・

73 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 19:13:19 ID:???
「作品のテーマを無視している」のが厨設定ではあろうか。
根本的には戦争否定がガンダムだが、コンセプトが戦乱を求めている奴とか。
「お前は一体何と戦うつもりなの?」”敵が想定されてない”のに強力な武装とか、
戦争を待ち望む感じの奴が厨設定。それは無くて良いモノだ、何故創ると。


74 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/02(土) 20:16:05 ID:???
GP02の核兵器は必要性があまり見えない強力さ

75 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 05:26:28 ID:???
1.作中に存在する標準的な兵器(例えばビームライフル)に対して、「殆どの面で」 優れている
 ○ サテライトキャノン:威力の代償としてチャージ時間、月からの送電など制限が大きい。
 × ツインバスターライフル:威力の割りに取り回しが良すぎる。使用制限がないのも×。

2.コンセプトが迷走気味
 △ゴトラタン:メガ・ビームキャノンは着脱式になっており、接近戦にも対応できる。
 ×ガンダムX:戦闘中にはデッドウェイトでしかない戦略兵器を戦術兵器に搭載するべきか?
          キャノンは単独で運用して、身軽になったGXで護衛する形が良いのじゃないか。

3.コンセプトが素人目で見て駄目そうなのに強い
 ○V2バスター:長距離兵装による加速、姿勢制御への影響が、接近戦能力をスポイルしている。
          劇中でもカテジナにその点を付かれ、ゴトラタンから一撃貰っている。
 ×フリーダム:対多数を想定した重装備が、もっと近接戦闘能力に悪影響を及ぼしているべき。

76 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 06:34:40 ID:???
フリーダムも本来は接近戦弱くてバラエーナ使用時は
飛行できないはずだったんだよな
その為の直援機が近接戦特化型のジャスティスであり、
飛行サポートメカのファトゥム00だったのに

77 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 09:52:45 ID:???
無敵じゃないと嫌と嫁が言ったので弱点をなかったことにしました

78 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 11:31:04 ID:???
一番厨臭いのはアムロ

79 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 12:41:36 ID:???
コクピット蒸発してもかすり傷w
軌道衛星上から数分たらずで地上戦に参加w
W勢も真っ青の無敵設定だなコリャ

80 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 13:02:05 ID:???
ビームライフルを生身で避けたカミーユww

81 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 13:05:36 ID:???
半裸のオネーサンをビームライフルで蒸発させたウッソw

82 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 13:22:25 ID:???
>>80
クワトロ「こんな小さな目標を狙えるものか!」

83 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 20:14:47 ID:???
東方不敗師匠ほどの厨存在はいねぇ

84 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 23:10:07 ID:???
それは何か違うと思う

85 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 23:35:14 ID:???
とりあえず装甲が一番厨なのはサザビーのコックピット

86 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 10:37:14 ID:???
Gは明らかに厨だと思うよ?
あれが厨じゃないなら信者が厨でもギアスが厨アニメじゃなくちゃう

87 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 10:55:02 ID:???
単に子供向けに作られてる作品と厨臭さは別モンだろ
大人向け気取ってるものの滑っちまってるのが厨なんじゃないの?

88 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 18:04:26 ID:???
房性能といえばやっぱ腐女子向け作品だよな

89 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 18:06:06 ID:???
ザクとか機体性能は地味だけどザク好きは厨房だと思ってしまう

90 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 20:53:17 ID:???
ドップとかどうよあの形でマッハ3とか

91 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 22:25:09 ID:???
>>87
中途半端だけどさ仮にもガンダムなわけでね
子供子供言うけどアンパンマンみたいなところまで掘り下げるわけでもないだろ
ツタヤとかガンダムシリーズの棚がなかったら
Gもアンパンマンとかクレヨンしんちゃんと同じ棚に並ぶとか思うわけ?
そもそもアニメが大人向けとか18禁アニメぐらいじゃないの?

92 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 22:42:40 ID:???
>>91
極論過ぎだろ
お前の中には「児童アニメを見る層」と「ガンダムを見る層」の二つしか存在しないのか?


93 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 22:45:20 ID:???
Gガン自体は厨作品という訳でもないが

「マスターアジア最強wwww」とか言ってるようなのは厨房


94 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 22:46:44 ID:???
ツタヤの仕切りを例えに出されてもハァ?としか…
だったら児童アニメコーナー以外にある作品は全てファン層が同じだとでも言うつもりか?

95 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 00:27:48 ID:???
>>91
東映まんがまつりでやってた劇場版のドラゴンボールあたりなら、
隣に並んでても違和感ないんじゃね?

あれもGガンも、何も考えずに爆発シーンだけで喜ぶような少年達を
商業的なメインターゲットにしてるという意味では、かなり性質が似てる。

96 :95:2008/08/05(火) 00:33:38 ID:???
ああ、別にドラゴンボールやGガンが、
「何も考えずに爆発シーンだけで喜ぶような少年達」 しか楽しめないと言ってるわけじゃないよ。

お金を落としてもらう対象として、あるいは人気を稼ぐ為の頭数として
そういうファン層を取り込むことに主眼を置いてるという、作品の売り出し方に関しての話ね。

97 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 00:51:14 ID:???
そもそもロボットアニメはそのターゲットを前提にしつつ裏でクリエイターのやりたい事を忍ばせるやり方でやりつづけるべきだったと思うんだがなぁ

Zは戦犯だな

98 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 05:49:35 ID:rnEtrd2k
まぁ子供受けするにはある程度の「厨要素」は必須条件だからね
ガンダムはそもそも子供に見せるためのアニメだし

99 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 09:00:39 ID:???
1stって何歳を対象に作られたんだ?


100 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 10:13:20 ID:???
1stはもともと玩具販促用のアニメだろう。
玩具が売れなくて打ち切られたんだから。


101 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 10:53:24 ID:???
>>90
ドップはマッハ5で飛べる

102 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 12:04:51 ID:???
形状的にも作中演出的にもありえないよなw
スペックデータ倒れはガンダムの伝統だが

103 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 15:55:56 ID:???
ロボットアニメは基本的に子供向けだろう
まあ、ガンダムはいい年こいたオッサンのファンが多いシリーズでもあるけど

104 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 15:58:56 ID:???
>>100
TVシリーズのガンダムは大体販促だろ
なんのために毎週何千万と使ってアニメ作ってると思ってんだ

105 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 23:39:28 ID:???
∀ガンダムは禿の自己満足だった。

106 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 05:28:57 ID:???
>>104
同じ販促でも、どういう層に何を売るのか、っていうのはあるじゃんか
>>100は、かなり低年齢層への、という意味でいったんじゃないかと

107 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 05:43:17 ID:???
あれだ、ゲームで言うところのバランスブレイカーな機体が厨性能って言われるんだよ。
それが作中で量産されて標準になってるならまだ分かるけどさ。

108 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 09:45:50 ID:???
>それが作中で量産されて標準になってるならまだ分かるけどさ
00のことですね。アレは酷いガンダムでした

109 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 15:32:46 ID:???
最近は落ち目ガンダムばっかだな
蛇足とも言うが

110 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 16:26:11 ID:???
ぶっちゃけ映画ファーストから蛇足

なんであんないかにも続くかもよみたいなラストにするよ

111 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 16:32:15 ID:???
原理主義ウゼェ

112 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 18:08:23 ID:???
08小隊とかが一番厨臭い

113 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 21:25:56 ID:???
ヅダ
スラスター総推力:58,700kg

ケンプファー
スラスター総推力:159,000kg

114 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 22:27:15 ID:???
勇者王は房の塊みたいなもんだからな

115 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 22:59:52 ID:???
あれもGの同類じゃないか?

116 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 23:44:28 ID:???
強い機体よりも中途半端に性能抑えた機体の方が厨臭いよ
「俺はリアル志向だよ」とか思ってそうで
つーか結局人の見方次第だから全て厨臭い

117 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 09:26:17 ID:???
永久機関設定は酷い
機体を駆動させるための電力が無限というだけなら良いけど
弾や推進力まで無限に使用できるのはアホ臭い

118 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 10:52:47 ID:???
それなんて自由

119 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 12:41:53 ID:???
ちょい違うとこもあるが00もだな

120 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 12:45:42 ID:???
そんな説明種劇中でも設定でもされてないぞえ

121 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 13:28:02 ID:???
プラントから地球まですっ飛んで来て、派手な戦闘終えた後
「整備や補給なら必要ない」だからね

122 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 13:35:22 ID:???
しかも、「僕は誰にも従わない、主義に賛同しなければ以前の仲間でもヌッ殺す」みたいな
脅しまでしてたからね・・・MSも中の人も房の塊

123 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 17:08:44 ID:???
何でもかんでも無限にする安易さは確かに酷いな
アイディアにすらなっていない高性能化

124 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 18:56:28 ID:???
>>121>>122
あれはニュートロンジャマーキャンセラーつー世に余り知られちゃ不味いもんを託されたから触られるわけにはいかなかっただけだろーが

一応批判するにしても脊髄反射的にでなくちゃんと描写を踏まえてからじゃなきゃ

そこら辺Zの頃に出来なかった俺が言うのもなんだがさ

125 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 19:08:40 ID:???
この様に、種房の脊髄反射なるものは未だに健在である

126 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 19:18:58 ID:???
他にもこちらが攻撃すると敵がピタリと止まるってのも房くさいな
敵のやられる絵はほぼ静止画状態w

127 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 19:22:32 ID:???
>>124
じゃあ、あそこでアークエンジェル丸めこめなかったら整備・補給不足でそこでアウトだったの?

128 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 19:24:34 ID:???
>>126
ZZの事か…


129 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 20:37:08 ID:???
>>128
種に決まってんだろボケがぁぁぁぁっ!
と思ったらZZもそうだった・・・

130 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 20:46:58 ID:???
>>126
ZやVもたまーに自分から当たりに行ってるような所があるなぁ
特撮とかで巨大ロボのキックに敵が当たりに行ってるように見えるみたいな感じで


>>127
クライン派に接触するのに時間かかったらエネルギーはあっても機体の調子の問題や食料難でジ・エンドだろうね

まぁ一応マルキオあたりに掛け合ってオーブか地上のクライン派に接触したりとかは出来ただろうけど(受け入れて貰えるかは別として)

131 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 20:52:58 ID:???
>>130
ジャイアント馬場の16文キック避けると罰金なのと一緒だなw
しかも馬場からガチンコ3カウント取っちゃった天龍は全日本クビ!!!

132 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 21:58:51 ID:???
>>124
一応描写踏まえた上で発現してるつもりだよオレは
「補給いらない」ってのがNジャマキャンセラ渡さない・教えないための方便って意味ならおかしくね?
だって普通に「Nジャマーキャンセラー搭載してます」って、渡せない理由を喋っちゃってるじゃん

それに台詞の流れ的にも「整備や補給の必要はありません。だってNジャマーキャンセラー積んでるもん。」にも聞き取れるしな

133 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 23:00:19 ID:???
Nジャマーキャンセラーのおかげで身長が6センチも伸びて、仕事もうまくいって
ムキムキになって、彼女も出来ました
これもラクス大先生のおかげです

134 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 23:40:21 ID:???
親殺されても笑ってるのに自分が攻撃された途端に全力で反撃してくるピンク戦艦も房っぽいな

135 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 01:25:11 ID:???
>>132
装置の名称を聞けば、動作原理が理解できるとでも言うのか?

136 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 01:46:05 ID:???
必死な種房が一匹迷い込んでるな

137 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 01:58:59 ID:???
コーディネーターとかいう設定だけでもギリなのにさらにスーパーとか付いちゃうともうね・・・

138 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 09:58:50 ID:???
>>135
そういう事言ってるんじゃねーから
「Nジャマーキャンセラー積んでるから渡すわけにはいかない」と正直に言ってる以上
「整備・補給要らないから触んな」って嘘を付く必要はないだろって事
だから「整備・補給要らない」発言はマジな話で、フリーダムは弾も推進力も切れることはないのかって話

一応反論するにしても脊髄反射的にでなくちゃんとスレの流れを踏まえてからじゃなきゃ

139 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 10:25:08 ID:???
>>135
必死なのは分かるけど論点ズレ過ぎ

140 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 11:24:02 ID:???
>>130
逆に無名パイロットのハイザックがZのライフル連射を避けきって接近戦に持ち込んだりもするんだよな
あのハイザックはマジかっけー

141 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 18:20:51 ID:???
名無しのまともなパイロットが居ないというのも問題だな
種の最優秀名無しパイロットが「和田の足にムチ巻きつけ隊」だからな

142 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 01:51:49 ID:???
ポケ戦のゲルググJぐらいじゃないと普通は優秀って言わなくない?

最近で言うなら00のジンクス達ぐらいしか思い付かん

143 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 02:44:25 ID:???
ポケ戦のゲルググは優秀通り越してしまってるだろw

144 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 11:07:31 ID:???
ゲルググ系ではJが一番お気に入りの俺が通りますよっと

145 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 17:57:20 ID:???
種世界に言ったらビルギットも大変だな
「敵地で止まるやつがいるか!」

146 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 18:00:07 ID:???
>>141
西川の時はムチ当たった瞬間ガイアダメージ受けてたのに
和田の時はただ巻きつけるだけで、ドラグーン射出からビーム発射まで何も無

147 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 18:24:37 ID:???
宇宙人が攻めてきたならともかく、
同じ人間同士で敵味方双方同体系の兵器を運用してる中、
突如としてとんでもなく強い兵器が出現したら厨呼ばわりもされるだろ。

148 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 18:30:57 ID:???
原爆の事ですね わかります

149 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 20:01:12 ID:???
連邦軍がまだMS作られてない時、ジオン軍は厨扱いされてたわけですね
わかります

150 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 21:02:00 ID:???
超高性能のワンオフ機がいても良いけど、たまには敵の作戦に翻弄されて苦戦してくれないとな…
同じ高性能機&エースをぶつけるとか1000機がかりで消耗するの待つとかそういうんじゃなくて
数機の量産機に四苦八苦するような展開がないと厨が際立ちすぎる

151 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 21:06:51 ID:???
その手の機体が量産されない理由の一つに、コストパフォーマンスの劣悪さってのがあるじゃん。
5対1でも性能差で圧勝してたりするような機体って、どれだけ高いのさって言いたくもなる。

152 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 21:13:51 ID:???
ガンダムはジムの20倍だっけ?

153 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 21:33:38 ID:???
アムロクラスが乗るならジム20機分くらいお安いけど
シローとかじゃジム20機作ったほうが戦力になるからなぁ

154 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 22:46:16 ID:???
>>148-149
よう文盲!w


155 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 22:58:25 ID:???
>>153
アムロならジムに乗せたってそれなりに強いわけじゃん。

ガンダム(アムロ搭乗)とジム(名無しの一般兵搭乗)の間には、
ジム(名無しの一般兵搭乗)19機分以上の開きがあるかもしれない。
でも、ガンダム(アムロ搭乗)とジム(アムロ搭乗)の間には、
さすがにジム(名無しの一般兵搭乗)19機分の差はないと思うんだ。

もし、ガンダム(アムロ搭乗)1機で戦うよりも、
ジム(アムロ搭乗)1機+ジム(名無しの一般兵搭乗)19機のほうが強いなら、
やっぱり一人のエースの為にわざわざガンダム作る必要ないってことにならね?

156 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 23:10:40 ID:???
>>155
一人のエースのためにガンダム作ったわけじゃないだろ。

ついでに言うと、19機のジムより19人のパイロットの方が貴重だから、
その計算はまったく意味ないぞ。

157 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 23:29:51 ID:???
その辺は「量産機のほうが弱い」っていうガンダムの設定のせいだな
量産機作るためにガンダム作って、量産機のほうが弱いからな

158 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 23:40:45 ID:???
>>156
> 一人のエースのためにガンダム作ったわけじゃないだろ。
上の数値例がRX-78だったからガンダムと言ってしまった。
ガンダム=ワンオフ機と読み替えてください。


> 19機のジムより19人のパイロットの方が貴重
パイロットの頭数が制約条件として存在するなら、
逆に一般兵にもワンオフ機回したほうがいいってことになるんじゃね?

例えばパイロットが100人という制限があるとして、ジム100機作って大量に資金を余らせるより、
ガンダム10機とジム90機の編成にして資金に余裕を持たせつつ高級機を導入するなり、
予算ぎりぎりまで注ぎ込んでガンダム100機にするなりしたほうが、軍隊として強いじゃん。

コストパフォーマンスの悪い高級機より、量産機の物量で押すべし、なんてのは、
パイロットの人数が制約条件にならない状況でないと成り立たないと思うんだ。

159 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 00:06:22 ID:???
>>157
「量産機のほうが弱い」 っていうのは、別におかしくはないはず。
一般論的にいって、性能を上げる為にコストを犠牲にしなければケースは珍しくない。

「ガンダムだって数を作れば量産効果で安くなる」 という人もいるが、
量産効果は当然ながらジムにも働くことを忘れてはならない。
同じ数量を作るのだったら、やはりジムのほうが安くなっているはずだ。
(もっとも、費用対効果の面で見れば逆転している可能性はある)


この手の議論が繰り替えされる原因は、量産機⇔特注機または高級機
製品版⇔試作機といった対比は別個に考えなければならない所を、
量産機(製品版)⇔高級機(試作段階)といった形でごっちゃにしたまま語られるところだ。

製品版は試作段階の失敗がフィードバックされている、という点を、
量産機の高級機に対するメリットであるかのように表現してしまう論法は少なからず見受けられる。

160 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 00:16:00 ID:???
言い方が悪かったな
お試しで作ったロボがあまりにも強すぎるだな

161 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 01:17:16 ID:???
>>158
>逆に一般兵にもワンオフ機回したほうがいいってことになるんじゃね?
パイロット全員に配備するワンオフ機?狂気の沙汰だ。
全機ワンオフなら、全軍の整備兵が職場から逃亡した上で軍事裁判で無罪を勝ち取り、
そんな馬鹿げた真似を許した軍幹部はまとめて銃殺刑だw

>予算ぎりぎりまで注ぎ込んでガンダム100機にするなりしたほうが、軍隊として強いじゃん。
費用の許す範囲で、より強い兵器を量産して全軍に配備する・・・当然の事で何の不思議もない。

>コストパフォーマンスの悪い高級機より、量産機の物量で押すべし、なんてのは、
>パイロットの人数が制約条件にならない状況でないと成り立たないと思うんだ。
戦いの基本は物量対物量。
漫画じゃあるまいし現実では、物量を揃えられない国家には、
相手の物量を性能で圧倒するような兵器を開発する力は無いんだよ。

新兵器の更新が、一部の部隊・エースに優先して行われるのはあるが、、
特別なチョー高性能機が、一部のエース専用として配備されることは現実には無い。
それはプラモデルを売りたいバンダイの意向。
つまり、真剣に議論しても意味が無い。

162 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 01:43:02 ID:???
×漫画じゃあるまいし
○アニメじゃない

163 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 02:07:42 ID:???
アニメじゃない!アニメじゃない!

164 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 03:20:50 ID:???
>>161
> パイロット全員に配備するワンオフ機?狂気の沙汰だ。
こっちの言い方が悪かったかな?
コストパフォーマンスが理由でワンオフ機になっちゃってる機体なら、
量産機に採用して一般兵にも回したほうがいいんじゃね? ってことです。

> 戦いの基本は物量対物量〜
今問題にしてたのは、コストパフォーマンスの悪いガンダムなどの高級機を
一部エースにのみ配備する、という選択は正当化されうるか、って話。

だから、同一の組織(故に技術、資金、人的資源など全てにおいて同じ水準)において、
(1)廉価な機体のみ生産する
(2)高級な機体のみ生産する
(3)高級機、廉価版の混合
のうち、(3)が正当化される場合があるかどうかが問題であって、
保有資源に差がある国家間での比較は、この場合無関係。
人的資源に比して資金が豊富にあるならば、コストパフォーマンスが悪くても高級機を配備したほうがいいはずだよね。

パイロットの人数にさほど余裕がないなら、>>153みたいな状況でもシローにガンダムを回すべき。
(ジムを20機作ったところで乗るパイロットがいないわけで、物量の増加には繋がらないから)
逆に、金はないけどパイロットは大勢いるなら、エースも量産機に乗せて
浮いたお金で量産機を生産し、物量で押すべき。
どちらにしろ、パイロットのレベルに合わせて、個人レベルで見たコストパフォーマンスの最大化を図るべく
機体を変更するという>>153のようなやり方は、やっぱり不合理じゃないかと思うわけですよ。


> 特別なチョー高性能機が、一部のエース専用として配備されることは現実には無い。
要するに、>>153の理論はおかしくね? って事だよね?

165 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 12:07:58 ID:???
アニメなんだからわざわざリアルな感じいらん
ギレンの野望やってれば物量戦わかるだろ。
ガンダムMKU一機よりバーザム三機作ろうよって話でおk

166 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 15:22:38 ID:???
>>165
連邦もなんか金余ってそうだし、いっそMK-II3機作ってもいいんじゃね? と思うわけですよ。

167 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 15:50:20 ID:???
仮にMk-U一機のコストでバーザム三機作れるなら
余ってる金でMk-U三機作るよりバーザム九機作れるじゃないですか

168 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 16:06:51 ID:???
連邦もなんか金余ってそうだし、いっそMK-II9機作っても(ry
同数でもバーザムのほうが強くね?

169 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 16:47:58 ID:???
>>167
でも、その分パイロットを6人集められないなら、バーザム9機作ったところで、
実質MK-II3機vsバーザム3機になるわけで、結局バーザム6機が遊んじゃうんじゃね?
無人のMSなんて、損傷した時の予備くらいにしか使えないじゃん。

170 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 17:02:12 ID:???
MDの出番ですね

171 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/11(月) 01:38:27 ID:???
>>169
パイロットが機体より少ないことが条件なの?
普通そういうのが分かってるならマークUを1機か2機作ってバーザム3機(ガンダム1機分)作る方がバランスいいじゃない
わざわざ6人いて9機作るなんて誰も言ってねぇし
ただ普通に同レベルのパイロットがマークU1機とバーザム3機だったらバーザムが勝つだろ?

172 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/11(月) 01:45:38 ID:???
すまん3対3かね

何で高性能VS低性能の話なんの?
こういう場合普通コスト低い方が数多くなきゃ議論になんねぇぞ?

173 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/11(月) 07:04:16 ID:???
てか、何でガンダムの方が優れてるって前提なの?
GMの方が一部スペックでガンダムを上回る事すら有る。
ほぼ同程度の機体と見て差し支えが無いのなら、より信頼の置けるモデルを選ぶだろ。

174 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/11(月) 09:40:45 ID:???
バーザムの容姿は全然信頼置けないなぁ

175 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/11(月) 10:20:53 ID:???
>>173
だってジムはガンダムの性能落として20分の1の低コスト化に成功したって設定の量産機だし

176 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/11(月) 11:48:56 ID:???
>>175
今の設定じゃガンダムとジムの設計時期とか生産時期重なるだろ?

今となってはむしろジムが通常スペックで、先行したガンダムが
『連邦のMSはこんなにつおい!硬い!』
って宣伝するためのプロパガンダMSな気がする。

177 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/11(月) 13:37:26 ID:???
>>173
マークU<バーザム、ガンダム<ジムって言いたいの?
一部のスペックって他の部分が全部ガンダムのほうが優秀ってことなんだから
同程度にならないだろ。見た感じビームサーベル以外同じ性能持ってるように見えないけど

とにかく一機の高級MS作るより量産MS三機あった方が役立つでしょ

178 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/11(月) 14:48:38 ID:???
>他の部分
本皮製シート採用、サバイバルキットの食料は全て三ツ星レストランの味を再現とか?

179 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/11(月) 15:02:00 ID:???
>>178
そのジムが上回ってるという一部スペックってのを教えてくれんことには…

180 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/11(月) 15:19:33 ID:???
数そろえると確実に整備の手間は増えるんだけどね


181 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/11(月) 15:44:48 ID:???
安ければ丸ごと取り換えることもできるけどな

182 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/11(月) 17:09:56 ID:???
バカめ!
実はこのコロニーこそがモビルスーツだったのだ!
ぶわははははははは!!!!

183 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/11(月) 18:10:23 ID:???
どこのデビルガンダムですか

184 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/11(月) 18:30:48 ID:???
>>177
推力が同じでGMの方が軽い。
初登場でビームライフル持ってる機体も有って基本的には装備は対等。
 
データ取り用のコンピューターやら大気圏再突入やらという無駄機能を省いたって能力が低下する事は無い。

185 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/11(月) 20:14:41 ID:???
>>184
最大の無駄機能はコアブロックシステムだろ。
外骨格第一世代MSで装甲の材質が多少落ちたとしても、
胴体部分に合体構造を組み込んでしまったガンダムに比べれば機体剛性は遥かに勝るはず。
また胴体内部に空間的余裕が生まれ、設計段階で自由度がまして、ガンダム以上に無駄機能を積むことも可能w

186 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/11(月) 20:18:43 ID:???
>>177
ところが、劇中だとたまに一機の高級MSが量産MS三機以上の働きをしてたりするわけで。
それを真面目に受け取るとまた話が変わる。
戦車一台分の金で竹槍買占めたって、竹槍が勝つことはないからね。

187 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/11(月) 20:21:55 ID:???
>>185
公式設定無視して何言ってんだろこの子は

188 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/11(月) 20:23:18 ID:???
>>186
たまにどころか雑魚MS3機より弱い高級MSなんていないだろ

189 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/11(月) 20:57:56 ID:???
>>187
プラモデル売るための後付設定だろ。

190 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 02:34:12 ID:???
>>186
その竹槍を一人一本渡せるだけの兵士が居れば竹槍が勝つよ。

191 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 03:41:22 ID:???
まあそりゃそうだなぁ
戦車一機じゃ竹槍兵とはいえ何百何千とこられたらどうしようもない
撃ちつくして10人位に取り付かれたらもうね

192 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 07:51:54 ID:???
>>188
おっと、マドロックの悪口はそこまでだ

193 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 11:35:31 ID:???
>>186
劇中って言うがガンダムやマークUは主人公が乗ってる
それは性能の差じゃなくてパイロットの差
それにガンダムとジムが戦車と竹槍ぐらいの差ってどんだけジム舐めてるの?
ジムの武装がガンダムに通じないわけないし
殆どのパイロットがその高性能&高コストのリスクに似合わない動きしかできない

194 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 11:53:18 ID:???
え?ガンダムとジムが戦う話なの?

195 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 15:37:32 ID:???
え?ガンダム(戦車)ジム(竹槍)っていう話じゃないの?

196 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 18:00:57 ID:???
コストが1/20でも、性能まで1/20になるわけじゃないだろうにw

197 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 18:22:52 ID:???
飛騨の職人が一本一本丁寧に作り出した業物の包丁も
中国の工場で大量生産する百均の包丁もちゃんと切れるんだぜ。

198 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 22:14:10 ID:???
一方コウはニンジンを残した

199 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 01:40:53 ID:???
そういえば小説版のGMはコアファイター内蔵してんだよな

200 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 20:03:41 ID:???
>>196
むしろコストが1/20と言うのが戯言レベルのお話。
開発費を生産台数で割った分を加算してなければありえない数字。
でも、その場合は低コスト化に成功したとは言わないよなw

201 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 10:36:22 ID:???
そりゃワンオフのフルスクラッチビルドと市販の機体ならそんなもんだろ。

202 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 23:43:50 ID:???
当時はルナチタニウムの精製及び加工に莫大なコストがかかってたんじゃないかな
そう考えると20倍の差は納得できる

203 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 00:22:53 ID:???
・頭のVの字職人の給料が激しく高い
・人間の目の形にガラスを加工する技術を持った職人さんの減少
・ガンダムハンマーの値段が本体の19倍
・ビームサーベルが物凄く高い

204 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 01:35:23 ID:???
>>202
ジムとガンダムのコスト差が20倍の主因が装甲の材質の差だと主張するなら、
GMのチタン合金とルナチタのコスト差は100倍以上か?
下手すると金やプラチナより高価だろw
ルナチタのコストがそんなに桁外れなら、ガンダム試作する前の段階でルナチタ採用見送る。

>>203の意見の方がまだ説得力があるなw

205 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 01:55:53 ID:???
ガンダム:量産するには全ての部品に関して専用の製造設備を導入する必要があった。
ジム:多くの部品について既存兵器の部品を流用する目処がついた為、イニシャルコストが抑えられた。

という仮説を立ててみた。
61式戦車とかのパーツが実は大量に流用されてるんだよ。

206 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 02:43:18 ID:???
どっかの小惑星でチタンの鉱脈が見つかる→チタン価格大暴落→チタン製MSうめぇwwwww

207 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 06:21:26 ID:???
>>204
プレス成型のスチールボディの量産車と、アルミボディで一品製作の試作車なら
余裕でそれくらいのコスト差が出るぞ

208 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 12:04:25 ID:???
試作機の開発費と量産機の製造費を比べる阿呆共のスレ

209 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 17:57:17 ID:???
>>175
「ジムはガンダムの性能落として20分の1の低コスト化に成功したって設定の量産機」に対して、
>>200
「(コスト1/20は)開発費を生産台数で割った分を加算してなければありえない数字。
 でも、その場合は低コスト化に成功したとは言わないよなw 」で始まった話に、
開発費を含めるのを前提で横レスするってどれだけ馬鹿なの?


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)