5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“脳波マウス”が発売、即日売り切れ

1 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 01:31:08 ID:tnBoMvn4
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20080802/etc_brain.html
手を使わず、脳波でマウスやキー操作が行なえるというユニークな入力デバイス
「Neural Impulse Actuator」がOCZから発売された。実売価格は約2.5万円。
ただし即日完売で、「早ければ来週再入荷」(ショップ)という状況だ。
●生体信号をキー/マウス入力に変換
 すでにサンプル品の店頭デモも行われているが、この製品は「額から生体電気信号を読み取り、
それをデジタル化、キー/マウス入力として使う」というもの。
主な用途としてはゲームなどが想定されており、たとえばFPSゲームの移動(WASD)や
射撃を脳波で、方向変更などをマウスで行う設定などがプリセットで用意されている。
プロファイルはHalf Life 2、Oblivionといったタイトルに対応したものが
あらかじめ登録されているほか、自作も可能。

 製品構成はUSB接続の小型のコントロールボックス「nia」と、頭部に装着するセンサー内蔵のヘッドバンド。
実際に使用するには、まずヘッドバンドを装着し、キャリブレーションソフトを用いて
ユーザーの脳波を登録。その後にプロファイルを選択し、ゲームなどで使えるようになる。
ちなみに、登録できるのはあくまでも「キー/マウス入力」なので、ゲーム以外での利用も考えられる。

●操作には修行が必要?
 ちなみにこの製品、今のところ「操作には独特のコツがあり、誰でも簡単に使えるわけではない」
(ショップ)ため注意が必要。
そのコツについては「額に意識を集中させる感じで操作する」(ツクモパソコン本店II)ともされているが、
そのコツがつかめる人とつかめない人がおり、そういった意味でも「修行が必要な製品」といえそうだ。
これについては、パッケージ内にも「環境や個人差により動作しない場合がある」という注意書きが書かれている。

2 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 01:44:10 ID:???
脳波じゃなくてデコの筋肉の電気じゃね

3 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 05:20:22 ID:???
板違い

4 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 08:58:56 ID:???
サイコミュって意外と現実的だったんだなあ

5 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 17:21:38 ID:d2UaZYSo
100年後くらいにはサイコミュPCが一般化してる可能性もあるかも

6 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/03(日) 21:19:28 ID:???
どんなネズミかとオモタwwwww

7 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 18:30:44 ID:Pm//vJu/
イケよファングァァァァァ

8 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/04(月) 20:08:07 ID:OwUlEwPT
今日は楽しいうんち祭り!
みんなでお尻を突き出して!
いっせぇのぉでウンチブリー!
固いの普通のやらかいの
うんちがいっぱい臭い臭い
出すもの出したら大声で
叫ぼよさぁさぁ
『うんちブリブリ〜ン!!!』
うんち祭りだクソまつり
みんなでうんちをひりだして
うんちの中でずるずるべちゃべちゃ
のたうつのたくる臭い臭い
うんちまみれになったなら
あなたもぼくもうんちマン
ついでにおならもひりだして
もっと叫ぼよ
『うんちブリブリ〜ン!!!』
まだまだ続くようんち祭り
うんち食べちゃえムシャムシャムシャ
ついでにおしっこジョロロロロ…
うんちお茶漬け完成だ
ゲリとおしっこ混ぜたなら
ウンチブレンド召し上がれ
おっとクソカス浮いてきた
これは風流、茶柱だ
ウンチ食べ食べおしっこゴクリ
今日は美味しいうんち祭り

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)