5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダムに関する疑問はここで聞け

1 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 02:38:20 ID:aGn/W97J
例えば、1年戦争の最後2ヶ月くらいで、ジオンはなぜあれだけのモビルスーツを
一気に開発できたのか?とか、コロニーの土はどこから持ってきたのか?などなど、
疑問があればどんどん書き込もう!

2 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 03:12:55 ID:dDP5VF7h
仕事きまらない…

3 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 04:10:03 ID:???
>>3
お前、ここは初めてか?力抜けよ

4 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 10:27:44 ID:???
アムロのパーマはどこで当ててるんですか?
早く教えろ

5 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 10:28:46 ID:???
セイラさんはオナニーするの?

6 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 21:39:05 ID:???
>>4
天パ

7 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/05(火) 23:02:45 ID:Fw99zIML
ハロの軍事転用は可能ですか?

8 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 08:36:25 ID:XRpoJANO
>>5
小説版ではアムロとやってるくらいだし、オナニーくらい余裕でやってると思う。

9 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 13:37:03 ID:JoDaYEKv
>>1が答えるんじゃねえのかYO!!

10 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 14:28:05 ID:???
なんでガンダムのどの作品にも散発シーンがないの?

11 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 14:31:14 ID:???
ジムとザクの生産数おしえて

12 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 14:47:38 ID:???
>>11
知ってどうする

13 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 14:48:21 ID:???
>>7
つGジェネ

14 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 15:08:33 ID:UQS8nRUF
>>7
アナライザーよりは使い物になると思われ
>>9
まあもちつけYO!!
>>10
全員ヅラなんじゃねえの?
>>11
連邦のMSは99%はジムだから、ハンパねえ数だよ!

15 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 15:15:33 ID:???
わざわざNTじゃなくてもゼロシステムみたいな超兵器あれば問題ないんじゃないの?

16 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 16:50:56 ID:???
あまりにいい加減で吹いた

17 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 18:39:47 ID:AgrchuQ4
>>15
そこに疑問を抱いてはダメだ

18 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 18:51:04 ID:Wref/C9W
何故ガンダムなんですか?教えてください_ト ̄|〇

19 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 22:49:31 ID:eIuLqROL
>>18
それはいい質問です

20 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/06(水) 22:53:05 ID:???
>>15
ゼロシステムってなんですか?教えてくだしあ!

21 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 02:27:43 ID:???
>>20
ググれ

22 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/07(木) 22:25:31 ID:HQ0Y0HIh
これか
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%A0%E3%82%BC%E3%83%AD#.E3.82.BC.E3.83.AD.E3.82.B7.E3.82.B9.E3.83.86.E3.83.A0

23 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 23:13:40 ID:D7LIUbvC
キシリアは本当に24歳ですか?

24 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 23:24:19 ID:???
>>23
ギレンの野望関連の本で知ったがそうらしい、ちなみに他の一年戦争時

デギン  62
ギレン  35
ドズル  28
キシリア 24
ガルマ  20
マツナガ 24
ライデン 23
ガトー  21
シーマ  31
セシリア 19

25 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/08(金) 23:42:24 ID:zpHNe79c
ドズルって養子とかそういう設定なんですか?
兄弟で一人だけ顔の系統違いますよね?

26 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 00:07:02 ID:j3YhNkad
>>24
マツナガの24歳というのも驚きだが、シーマが31歳だったとは!

27 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 10:25:54 ID:???
シーマ様は永遠の31歳

28 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 23:03:28 ID:Gu/DXdlr
マツナガはランバラルと同じくらいの歳だと思ってたよ

29 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/09(土) 23:48:32 ID:???
セイラは、何故?あるいは、どのような経過でサイド7にいたのか?

30 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 00:16:40 ID:???
弱気は禁物だから

31 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 00:33:16 ID:5zySFojz
>>24
俺の感覚ではこのくらいだな

デギン  75
ギレン  45
ドズル  42
キシリア 40
ガルマ  25
マツナガ 55
ライデン 28
ガトー  35
シーマ  28
セシリア 23

32 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/10(日) 01:27:13 ID:???
>>31
キシリア「父上もお盛んな事で・・・」

33 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/11(月) 19:17:24 ID:rRZX1AHW
( ̄▽ ̄;)

34 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 00:21:02 ID:M/7K3hJO
シャア専用ザクは本当に通常の3倍の速度が出せたのでしょうか?

35 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 02:17:06 ID:???
>>34
機体性能自体は1.2倍くらいらしいですよ。
あとはパイロットの大胆さやテクニックで無理な突っ込みを
可能にすることで3倍くらいになる。
・・・と、ガンダムセンチネルか何かに書いてあった。

36 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 04:22:37 ID:???
バルカンって必要ですか?

37 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 08:31:33 ID:M/7K3hJO
>>35
R-2でも3倍は出ないでしょうしね

>>36
どこかでガンダムのバルカンでザクを爆破させてる場面なかったけ?

38 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 11:30:43 ID:???
めぐりあい宇宙の冒頭でドムを打ち抜いてる

39 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 12:08:07 ID:???
宇宙で直径6センチの弾丸を連射したら、ガンダムの頭は
ものすごい勢いで後ろに下がっていくよね。

40 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 12:13:53 ID:PNeSgCEb
宇宙は無重力だから、モビルスーツだろうと戦艦だろうと、弾を発射すれば支える力が無いんだから、同じ勢いで後方に跳んでいくわな。

41 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 12:49:13 ID:k51i6F1p
Ζガンダムの最初の方でコロニー内でMSが大破しまくってますが
放射能とか大丈夫なんですか?

42 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 13:14:16 ID:PNeSgCEb
>>41
かなり汚染されてると思います。

それよりも酸素のない宇宙空間で、なぜモビルスーツや戦艦が大爆発するのでしょうか?

43 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 19:36:22 ID:???
>>42
爆発するだけじゃなくて爆発音もするんだよね。真空なのに。
敵が撃つビームやミサイルの音もする。
自分の機体が出してる音なら分るんだけどなぁ。

44 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 19:55:04 ID:hGjIHNrG
1st登場時、少佐だったシャアが二階級特進して大佐になれた理由は何ですか?

いくら建軍間もないジオン軍とはいえ、二十歳の若造が少佐でも高位なのに大佐にまでなるなんて異常すぎる

45 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 20:27:31 ID:???
>>44
少佐になった理由。ルウム戦役で5隻の戦艦を沈めたから。
大佐になった理由。キシリアがひいきしたから。ニュータイプ部隊の創設計画と関連。

46 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 20:29:56 ID:???
>>43
テレビ局が効果音を付け足しているんです
実際には音は出てません

47 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 20:43:25 ID:MiOBBrHm
>>42
モビルスーツや戦艦の中には酸素があるので、一瞬ポッと火が出るくらいはありそうだな。

48 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 20:47:43 ID:???
>>42
火薬や燃料といったもの(特に宇宙用)には「燃えるもの」と「燃やすもの」がよく混ぜて使用されます
この「燃やすもの」を酸化剤といいますが、これは大気中に含まれる酸素よりも激しく物を燃やすことが出来ます
当然「燃えるもの」と「燃やすもの」が同じ場所に存在するとあっという間に燃焼して爆発してしまうのですが、
それをうまく制御できるようにしたものが燃料であり火薬なのです

もちろん、こういったものは真空のみならず水中でも使えます

49 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 21:29:53 ID:MiOBBrHm
>>44-45
同じくルウム戦役で3隻の戦艦を沈めたジョニーライデンは、曹長から大尉に特進している。最終的には少佐までだっけ?

50 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 22:02:14 ID:???
どうしてシャアはネオジオンの総帥になっても「大佐」なの?
階級低すぎない?

51 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 22:06:15 ID:???
そのころがララァもまだ生きていて、ジオンのエースとたたえられ新型機をいくらでも使わせてもらえたシャアの絶頂期だからです
いうなれば階級じゃなくて愛称的なものということで

52 :カダフィ大佐:2008/08/12(火) 22:07:19 ID:???
>>50
大佐で悪かったなゴルァ━━━━━━(゚Д゚)━━━━━━ !!!!!

53 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 22:07:46 ID:r0+35jJ+
何故かガンダムのMSやMAの名前に濁点が多いのですか`
アンサー教えて!

54 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 22:40:47 ID:???
>>50
ヒトラーなんか伍長です

55 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 23:07:06 ID:hGjIHNrG
>>45
解答ありがとう

>大佐になった理由。キシリアがひいきしたから。ニュータイプ部隊の創設計画と関連。

これって、えこひいき?
ルウムの戦功による昇進なら、まだ周りの連中も納得するだろうけど、ドズルから左遷されてたのに具体的な戦功も無く昇進じゃマ・クベでなくとも面白くないだろうね

こういう人事があったりすると、シャアとキシリアはデキてる、って噂がたったりするんだろうね

56 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 23:14:03 ID:???
ギンガナム死んだの?

57 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 23:15:06 ID:???
そのうち黒歴史になって発掘されるかもね

58 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 23:41:17 ID:???
>>55
キシリアが24歳というのがどうしても信じられないw
ドズルが弟だというのがなおさら信じられない。

59 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/12(火) 23:59:06 ID:MiOBBrHm
>>58
ブライトさんが19歳というのは信じられるかい?

60 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 00:05:45 ID:???
wwwwwww


61 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 00:23:32 ID:???
ミネバって成人したらドズルみたいになるの?

62 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 00:44:15 ID:w5HJB2KI
>>61
ドズルのDNAは強烈だろうし、まあジャイ子みたいな女になる可能性大だわな。

63 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 01:03:04 ID:GzD9CGX0
グリプス戦争時のエゥーゴ、ティターンズ、アクシズの戦力を教えてください。
アクシズは3万人っていうのを本で読んだ事があります。

64 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 09:12:46 ID:???
>>58
>>59
>>61
でかるちゃ〜

65 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 10:25:17 ID:h1+64vy4
コンスコンが実は中将な件
キシリアは少将

66 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 10:33:06 ID:???
一年戦争時、ジオンが第二次降下作戦(北米侵攻)に
投入した戦力ってどのくらい?

67 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 11:28:56 ID:22IBP2XG
>>65
コンスコンはドズルと同格かw

68 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 13:49:33 ID:h1+64vy4
マクベはラルに補給路が絶たれたと嘘をついてドムを送らなかったが、そんな嘘がなぜ簡単に通ったのでしょうか?
2008年の現在ですらネットでたいていの情報が得られるのに、
宇宙世紀だったらたとえ戦場であっても、もっと通信網が発達してて、
いくらでも正確な情報を得られるような気がするんだけど。

69 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 15:51:34 ID:???
すべて『ミノ粉』のせいです。
それで納得いかなければそれは……

ん?誰か来たようです。

70 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 16:05:09 ID:mv6TNete
「感情のままに生きるのは正しいことだ」
とかなんとかいうセリフは、どこで出てきますか?

また、F91で「感情を処理できん人類は、ゴミだと教えたはずだがな」
と出てきますが、富野氏はこれに似たセリフを
他にも出してる気がしたのですが、分りますか?

71 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 16:58:42 ID:???
>>70
F91の方はZでシロッコがカミーユのことを指して言ってたよ。

こんな風に感情をむき出しにするようでは
人類に品性を求めるなど無理、みたいな感じで。

72 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 16:59:39 ID:???
ああ、あとZで無断出撃したか何かの時にファが
「でも人間は感情の動物です」とか言って
ブライトか誰かに修正されてた。

73 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 19:36:18 ID:???
ヒイロが言ってた希ガス。
>感情のままに生きるのは正しい

74 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 20:26:35 ID:???
自爆した後だな。トロワ相手に言ってた。

75 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 21:57:14 ID:QQ/pis/n
>>68
マがドムを送るという電文は送信されてきたが、
ドムが届かないという伝達は、マの部下が飛行機に乗ってやってきたw

76 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 22:28:41 ID:???
>>71-74
有難うございます!レンタルしてみます!
やっぱりガンダマーネットワークは、凄いですね。

77 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/13(水) 22:55:30 ID:???
ちなみに
「でも人間は感情の動物です!」は
機動戦士Zガンダム 第22話 シロッコの眼

「生の感情を丸出しで戦うなど、これでは人に品性を求めるなど、絶望的だ。」は
機動戦士Zガンダム 第49話 生命、散って

劇場版第三部の「星の鼓動は愛」にも49話と同様のセリフがあったけど
細かいセリフ回しは違ってるかもしれない。

78 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 11:03:53 ID:cws8otmj
ZZ以降、宇宙でもノーマルスーツ着ない(ヘルメットつけない)パイロットが増えるのはなんで?

シャアやハマーンの真似して着なかったのか?

単に、演出・表現上の理由なんだろうか?

79 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 11:06:33 ID:MjFenEjK
ヘルメットを着用すると、顔が見えなくなるからです。

80 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 13:30:34 ID:MjFenEjK
最近のキャラは美形だもんなw

81 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 14:24:50 ID:???
>>77
有難うございます!わざわざすみません!

82 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 15:31:23 ID:???
http://t.pic.to/sww94
これ何て機体?

83 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 15:44:37 ID:???
宅急便みたいに今荷物はここです!
なんてネット上で公開してたら敵が盗むか壊しに来るじゃんw

84 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 17:14:00 ID:MZGCAc7B
>>82
MS-07Bグフ
マ・クベ専用機

85 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 17:15:51 ID:???
カミーユくんの無敵のハイパーモードはZに限らず
どのガンダムでもできるのですか?

86 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 17:32:24 ID:???
>>84
サンクス

87 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 19:21:45 ID:???
MSが爆発するとき近くにいると被爆しちゃうの?

88 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 19:29:49 ID:???
訂正

MSが爆発するとき核爆発起きるの?

89 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 19:31:46 ID:???
脚本の都合で起きることもあるし起きないこともある
でも撃破された程度で核爆発起こしちゃうような兵器には誰も乗りたくないよね

90 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 19:31:55 ID:MjFenEjK
そりゃ被爆もするよ。でもその前に自分も爆発する。
コロニーの壁に穴が空くほどの爆発力なんだから。

91 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 19:55:20 ID:???
>>85
バイオセンサー以上のが積んであればできるんじゃない?
ZZとかニューガンダムだったらできると思うんだ。

92 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 20:09:50 ID:???
そんなVistaでもxpのソフトが動くみたいな話でもないだろw
ジュドーもΖには特別な何かがあると感じてたようだし。

93 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 21:29:50 ID:???
でもさ、ZZの中にも意志を感じるとかそういう話あったよ。

94 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 23:11:37 ID:???
そこら辺の話や設定はあいまいなのか?

そもそも常時ハイパーモードで戦えば、ほぼ無敵のアカツキ状態なのにな

95 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/14(木) 23:15:51 ID:???
中の人の精神崩壊がひどいことになるからやめて

96 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 00:57:14 ID:1aCqiRHM
パーソナルカラーを持った機体はエースに与えられるはずなのに、
1年戦争の開戦初期からすでに存在してたのは何故でしょうか?

97 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 02:27:33 ID:???
>>96
ヒント:ルウム戦役

98 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 02:33:05 ID:???
ああ、ルウム戦役に参加した時点でシャアが赤かったとか、そういう話か

士官学校で成績良かったりしたからじゃねーの

99 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 02:50:28 ID:nSb+KZ1w
>>98
じゃあ三連星とかマツナガといったオッサン連中は?

100 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 03:00:05 ID:???
>>99
あの人らも似たようなもんじゃない。
ルウムからパーソナルカラーあったし。

それか勝手に塗ったんじゃねw

101 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 09:39:07 ID:???
いけよ!
ファング!

102 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 10:59:04 ID:???
なんでファンネルだけ呼び名変えるんだろうな。
モビルスーツとかガンダムとか同じなんだから、
いちいちドラグーンとかファングとか名前かえなくてもいいと思うんだが。

103 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 12:01:49 ID:???
待て、そもそもドラグーンはファンネルじゃない。


104 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 12:18:29 ID:???
高機動の機体は宇宙でもGがかかるんですか?

105 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 13:56:02 ID:XLiB4f3b
そもそも、ビットとファンネルの違いからわかりません

106 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 14:35:34 ID:???
ビット
一回で何発も打てる
威力が小さく、やや大きい

ファンネル
一回撃ったら補給が必要
威力は大きく、小型のものが多い
出して戻すを繰り返すのでパイロットの負担がやや大きい

フィンファンネル
大型化して出力が上昇している
ファンネル自体にブースターが付いているので素早い動きが可能

インコム
NTいらずのファンネル
指示は手動

ドラグーン
ほとんど自動で動く出力の高いインコム
一度飛ばせば2、3発は撃てる

大型ドラグーン
プロヴィデンスとレジェンド、ドレットノートに少量ついている
1基にたくさん門が付いている

スーパードラグーン
ストフリのもの
ファンネルとフィンの違い

ファング
GNドライブ搭載により大気圏内でも使用可能
他はドラグーンと同じ

多分こんなもん
確証はないのであしからず

107 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 14:39:36 ID:???
サイコフレームって何?

108 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 14:48:39 ID:???
木星帰りのNTだの
ジュドーは木星で訓練すればアムロやカミーユのようになれるとか言われてるけど
ガンダムの世界の木星って何でそんなに凄いの

109 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 14:50:28 ID:???
>>107
お酒みたいなもの
脳を刺激して脳波てきなものを促進させる
酒と一緒で弱い奴が使うと最高にハイに・・・
っと、客人か

110 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 21:16:04 ID:???
>>108
地球でいう南極みたいなもん


木星圏という極限状態に置かれることで、第六感が覚醒するとかしないとか

111 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 21:50:17 ID:???
夏の名古屋で充分すぎるほど過酷な極限状態を味わったがNTになっただろうか

112 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 22:18:57 ID:J6RQMwBw
そもそもNT=超能力者ってことですか?

113 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 22:20:56 ID:???
スーパー「空気読める」人のことです

114 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 23:05:46 ID:???
>>105
ビットはジェネレータ搭載、ファンネルは非搭載(エネルギーCAP式)
最初はそういうことだったような・・

ファンネルがファンネルと呼ばれるようになったのは、
キュベレイのやつが漏斗(じょうご)=Funnelに似ていたから。

115 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 23:19:21 ID:???
某音ゲーRPGでヴェスバーって技名で腰からビーム出す女の子がいましたが
サナリィって女の子まで作ってるんですか?

116 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/15(金) 23:53:16 ID:???
何でそうも簡単に人を殺すんですか?

117 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 00:26:43 ID:I9NjLOLq
戦争中だから

118 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 00:36:22 ID:???
>>116
『再会、母よ…』を見ろ

119 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 00:50:39 ID:u67lA8Z3
簡単に殺すのではありません
人があまりに脆すぎて簡単に死んでしまうのです

120 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 08:27:43 ID:???
>>116
Zにそんなセリフあったな〜

121 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 10:06:08 ID:Gus6Lv1c
>>104
お前は高卒か?
かかるに決まってるだろが、無教養野郎。

122 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 10:12:34 ID:???
ジオン脅威のメカニズムは良いが余りに新型MS出てきすぎじゃね?

しかも短期間にリファインしてるし。

123 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 10:17:29 ID:???
>>122
な、君もジオンに脅威を感じたろ?

124 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 11:04:52 ID:UikwT0tF
>>122
ザクTのように全くの0から作るわけじゃないから、ゲルググなんかは1ヶ月くらいで作れたんじゃないのかな?

125 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 12:40:07 ID:???
>>124
基本的に「中の人」は同じなのかね?ジオニックだのツィマッドだのあるにしても。

126 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 12:57:01 ID:???
基本的に兵器メーカーは情報やノウハウの知識を共有してる。
戦時中はとくに。
一社では生産が間に合わないのでほかのメーカーに設計図渡して生産手伝ってもらったり
当然ノウハウも流出してしまうが、非常事態だし、
元々税金を使って開発された技術だから国のものだという面もある。

127 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 13:01:39 ID:???
>>126
って事は「(ズゴックの)中のザクが大変だろ」ってシャアに言わせたトニたけは正論だったのかw。

128 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 13:16:01 ID:???
大昔の設定的にはアッガイなんだけどね
あとMG

129 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 14:13:44 ID:???
アレだ、「うっかり」他社に技術が漏れてしまうこともあるだろ

130 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 20:59:04 ID:wNadHwoN
宇宙世紀にもなると、データを入力するだけであとはオートメイションで勝手に出来上がってしまうシステムなんじゃない?

131 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 21:01:40 ID:ep48Wi7d
アストナージさんは逆シャアでの爆発シーンで死んだと公式に認められてるんですか?

132 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 21:04:16 ID:???
設定なしですけど映像を見る限り助からないというのが定説ですね。

133 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 22:47:01 ID:???
量産グフの角はなんで?あと、なんで青い巨星じゃないのに青いの?

134 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 23:37:51 ID:wNadHwoN
>>133
オリジンには角無しグフも描かれてるけどな

135 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 23:43:52 ID:???
なんでオリジン厨ってどこにでも湧いて出てくるの?

136 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 23:51:49 ID:???
F91のMEPE現象って生産機では無くなったけど
発生しないことでメリットあんの?

137 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/16(土) 23:59:22 ID:???
つのはアンテナ説、中隊長機説があるけどグフは陸戦型の指揮官機ということで、
尉官以上の搭乗機ということ
カラーはラルの選考量産機のパーソナルカラーがそのまま採用された

138 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 00:26:16 ID:???
>>135
ではアニメだけに限定しろと?

139 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 00:43:24 ID:???
誰か真面目に知っている人いたら教えてくれー!
初代ガンダムのアニメ放送と富野さんが書いたアムロが死んじゃうエンドの小説はどっちが先なんでしょう?

140 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 00:54:10 ID:ZhdJ1hU6
>>138
オリジンは誰が見ても黒歴史だろオリジンは

141 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 00:54:10 ID:???
>>139
小説版はアムロとセイラさんがHなことをしてしまうよなw

142 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 00:59:16 ID:???
アムロが死亡する3巻は放送後。

143 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 01:04:00 ID:???
>>136
整備が楽

144 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 01:15:21 ID:???
>>140
偏りはいかんなぁ
小説、アニメ、各種漫画・・・
俺はそれぞれ楽しんでるがな

145 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 02:26:54 ID:???
>>137
絵を再利用するとかなんとか
本当はドムもグフも違う色になるはずだったらしい

146 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 02:39:43 ID:???
色を変えなかったのは、「あのラル大尉と同じ色なんだぜ!」っていう戦意高揚の意味もあったんじゃねーの

147 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 06:48:03 ID:???
>>142
アニメージュに掲載されたのも放送後なのでしょうか?

148 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 08:54:02 ID:uaZYSMwW
WB隊は何故こうも上手くジオンの主要人物(ドズル、シャア、マクベ、ラル、三連星など)と次々に絡むことが出来たのでしょうか?

149 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 09:07:00 ID:???
主人公が敵のボスや大物に一切かかわらず、雑魚敵だけをただ殺していくアニメだったらすごく斬新だね

150 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 09:47:56 ID:???
F91あたりからサナリィがモビルスーツ開発の主軸になってるぽいけど
もうアナハイムはSF91を除いて出番なし?
ユニコーンとかはどうなってるんだ
Vガンは民生らしいけどV2はどうなんだっけ

151 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 10:03:35 ID:???
>>144
日本語読めないのか
じゃあいいや

152 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 10:07:32 ID:???
>>148
ニュータイプには敵を引きつける能力があるから。(Zでははっきりそう言われる)

オデッサ作戦(三連星もオデッサ作戦関連)とかソロモンとか主要な戦いに参戦してるから。

たまたまシャアのガルマ暗殺計画にWBが利用されたために
ドズルの怒りを買ってランバラルが送り込まれた。(コンスコンとかも)

153 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 10:20:27 ID:uaZYSMwW
>>151
夏休み乙!

>>152
仮にジオンの兵が1000万人いるとして、単純に戦場で主要人物に出くわす確率は…
ミノ粉も散布されてるし、それが広大な宇宙空間でとなると尚更。

154 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 10:29:43 ID:???
火星以遠の虚空間じゃあるまいし、たかが地球とラグランジュポイントの間で取れる航路なんてほぼ限定されてる
ましてやWBが参加した重要作戦に一般兵しかいないはずがないし、戦闘が起これば「ガンダム」目当てに敵のほうから来てくれるよ

155 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 11:13:53 ID:uaZYSMwW
そもそも宇宙空間なんて真っ暗なのに、よく目視で敵の動きを見極められるよな

156 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 12:52:07 ID:???
いくつもコロニーがあるであろうサイド6でたまたまお父さんに会えるとか、
シャアとララァに会えるとかいうのも確率的にはレアだよね。

Z以降はむしろ「当たり前の現象」になってて、コロニーにいってモビルスーツから降りたら
大抵誰かに会うわけだが。

157 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 13:27:22 ID:???
第2話のガンダム破壊命令にて、スーパーナパームを使ってガンダムのパーツを破壊していましたが、ジオンはこれを武器として使用すればガンダムに勝てたのではないでしょうか?


158 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 13:30:32 ID:???
ビームライフルじゃないと着火できないとか?

159 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 17:46:40 ID:???
戦記か、クライマックスU.C.か、ガンダムVSZを買おうか迷ってるんだけど、
どれがいいかな?

一応グラフィックとボリュームの兼ね合いが取れたのを買おうと思ってるんだけど・・・

160 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 19:32:17 ID:???
>>157
この中にガンキャノンの残骸が2機分あったな

161 :157:2008/08/17(日) 23:05:35 ID:???
>>158
確かにビームライフルから発射してましたね>スーパーナパーム
その説だとゲルググが登場するまで使用出来なかったって事になりますね

>>160
シャアがV計画の情報収集をしていた機体がガンキャノン(頭部)でしたね
その後ガンダムがセイラを回収後にスーパーナパームで焼却

162 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 23:24:38 ID:???
>>161
それに第2話 「ガンダム破壊命令」でガンダムがキャノン砲を3門抱えてる
描写があるので、少なくともあと2機は存在してたようです。

163 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/17(日) 23:49:06 ID:BqPCuYq6
ザンジバル級のネームシップってどれ?1番艦のことだが

164 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 00:21:30 ID:???
>>159
ガンダムVSZのUCモードマジお勧め

165 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 01:08:41 ID:???
>>148
まずV作戦の秘密だからと執拗に追尾され
10話以降ガルマの仇として敵視
さらに連邦上層がそれを見て囮に使えると考え、目立つように動かす
こんな流れ

>>162
予備の砲身だったかもしれない

166 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 01:38:52 ID:???
>>164
なんという鬼畜


どうやったらゴッグがあんなに青くてスリムになれるんだ?


167 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 03:41:56 ID:???
>>133
>>137のいうアンテナ説は、ドダイとの連携に必要だったから、との説も含まれます。


168 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 03:50:21 ID:???
>>166
腕に重り付けてたじゃん
そりゃ痩せるよ

169 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 10:34:28 ID:6VoQQv5f
イグルー2も3部作でしょうか?

170 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 12:13:43 ID:EZcy45vO
ジオンって日本帝国軍モデルですか?モノアイ日の丸に見えるし、アジア解放の大儀の為ですか?
連邦は連邦だけに共産主義ですか?ザクぱくる→ガンダム→ガンダム量産化
中国、すべて日本のパクリ。子供の頃から遊園地などでぱくることを教育させられる→理工系の学生が日本から技術をぬすんでいる

171 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 12:22:24 ID:???
>>170
全部大はずれの見当違いだとだけ言っておく
本気でそう思ったのなら脳の検査をしたほうがいい

172 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 12:23:31 ID:???
ジュドーは童貞ですか?

173 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 12:45:39 ID:EZcy45vO
>>171ザクは社会主義国の右に傾き過ぎて一つ目になったナショナリズム軍国主義者でしょうか?

ガンダムというずば抜けたひとりのスターが世界を変える?
これでぉk?

174 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 12:54:23 ID:???
右に傾きすぎて一つ目になったって意味分からんwwwwwwww

175 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 12:59:21 ID:H+4lTStK
なんで、ザビ家の大事な息子(ガルマ)を
「坊やなのに」
簡単に打ち落とせるガウに乗せて
最前線とも言える地球に配属したんでしょうか?

176 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 13:33:18 ID:6VoQQv5f
ガンダムで撃ち落とした機体なんて、全体から見たら蚊が刺した程度だよ。
ジムの活躍があったからこそ戦果が得られた。

177 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 13:41:35 ID:6VoQQv5f
ガルマに限らず、戦国武将も先頭に立って斬り込んで行ってた。
そうすることで末端兵士の士気を高めることになるし。
自分だけ安全圏で戦況を見守るというのは、卑怯だという自負もあるんだろうな。

178 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 13:43:01 ID:???
カミーユはなぜ最高のニュータイプとか究極のニュータイプと監督は評価してるのですか?
なぜアムロじゃないんですか?

179 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 13:52:28 ID:6VoQQv5f
マクベ、コンスコン、ドズル、みんな第一線に出ていって散った。

連邦の偉いさんは戦場に出てこないけどな。

180 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 15:25:00 ID:T7t9YcVF
いわゆるモグラですね

181 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 15:37:16 ID:???
>>179
マクベは実は生きているらしい。

182 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 15:39:30 ID:???
>>177
royal duty というやつですな

183 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 16:00:42 ID:???
>>176
参考までに撃墜記録を、

ブレニフ・オグス中佐(ジオン)
  撃墜数:戦闘機(MS含む)193機、艦船8隻
ノルディット・バウアー中佐(ジオン)
  撃墜数:戦闘機(MS含む)191機、艦船2隻
ジョニー・ライデン少佐(ジオン)
  撃墜数:戦闘機(MS含む)185機、艦船6隻
エリック・マンスフィールド中佐(ジオン)
  撃墜数:戦闘機(MS含む)156機、艦船3隻
テネス・A・ユング小佐(連邦)
  撃墜数:戦闘機(MS含む)149機、艦船3隻
アムロ・レイ少尉(連邦)
  撃墜数:戦闘機(MS含む)142機、艦船9隻
シン・マツナガ大尉(ジオン)
  撃墜数:戦闘機(MS含む)141機、艦船6隻

シャア、三連星、ラルについては不明

184 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 17:41:35 ID:???
アムロの階級は低すぎるな。
もうちょっと昇進させてやってもいいはず。

185 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 18:02:16 ID:???
>>178
おそらく・・・
アムロはパイロットとしての自分に固執するきらいがあり、
全体的な視野に欠ける部分があるため。(Zガンダムのホンコンの話より)

186 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 18:17:22 ID:???
>>184
15歳の子供が少尉になってる考えたら凄いともいえる。
オルテガとマッシュなんか40歳くらいに見えるけど、歳いってる割には中尉だもんな。

187 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 21:52:14 ID:DRQ1Wbeu
アムロって中3か高1なの?

188 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 22:04:46 ID:???
>>175
ガルマは、『ザビ家の人間だから偉い』って言われるの嫌ったんでしょ?
あと自ら手柄を立てて、姉上を見返してやりたかった。



189 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 23:10:19 ID:???
見返すってアンタ

190 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/18(月) 23:50:21 ID:???
ガルマは女の為にザビ家なんか捨てる覚悟だったし
肩書にすがりたいラルやマクベなんかとはある意味では別格

誰が正しいとは言わん。答えは出ないし

191 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/19(火) 01:04:18 ID:???
アムロは士官学校出てないんだろ。旧日本軍で言えば少年飛行兵みたいなもんだから、あの年令で士官になれただけでも大出世だよ。もしCCA以降も生きていたら少佐くらいにはなってたんじゃないの。

192 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/19(火) 01:16:04 ID:???
>>185
そのアムロに指摘されてるカミーユはもっと視野が…

まぁアムロは劇中で仲間の死を乗り越えていわば普通の大人っぽく成長していったけど、
カミーユは最後まで何かにこだわり続けてた…ような感じじゃねw

193 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/19(火) 01:19:16 ID:???
カミーユっていうのは富野作品の中で最も純粋で感受性が強いキャラクターで
その人を解らないことを感じ取る力があると強く強調してる演出だった気がするな
これが一番NT能力が高いという設定に繋がってるんじゃないかと
まあこの鋭さ故にいろいろ負の面に堕ちていくんだけど

194 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/19(火) 18:57:58 ID:???
なんか変なのが住み着いてるスレだな

195 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/19(火) 20:10:36 ID:eVa63ixO
どんなの?

196 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/19(火) 22:32:52 ID:???
アムロってジャブローでの階級、曹長くらいじゃない?
セイラの方が上だったような。

197 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/19(火) 23:15:36 ID:dEM1ig+4
>>196
ジャブローまでは一般人扱いだった

198 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/19(火) 23:28:58 ID:???
>>196
テレビ版ではアムロ曹長、セイラ軍曹
劇場版ではアムロ少尉、セイラ准尉

どちらもアムロの方が階級上。

199 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 01:25:24 ID:Y5lZ8S8G
>>198
じゃあ19歳のブライトは!?

200 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 02:04:26 ID:+5agT4NG
みんな何語で話してるの?

201 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 04:46:52 ID:K/vbiShV
キエル様は本当にハリーの事好きなの?

202 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 05:51:01 ID:???
ガンダムなのにジムが主人公とか矛盾してない?

203 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 05:53:56 ID:???
誤爆スマソ

204 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 08:33:48 ID:Bqx7eM7I
>>202
ガンダムの量産型だからおk

205 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 09:14:26 ID:???
>>149初代ガンダム放映当時、監督としては敵は基本的にザクだけにするつもりだったらしい。
そこに、当時のスポンサー(主にクローバー)から「毎回、違う敵を出そうよ」
と話があって、急遽いろいろ出す事に。
間に合わないから突貫作業になって、監督がテキトーに描いたスケッチを
ガワラさんがいつものハイスピードでほとんどそのままクリンナップ。

ゴッグやズゴッグの手足がジャバラ状になってたり、ゲルググの
肩の付け根に謎のジャバラが入ってるのも、監督のスケッチ(ジャバラみたいに
なってるとよく動くんじゃないか、みたいなメモ入り)が、しっかり
咀嚼や推考されずにそのまんま清書されたから。

ちなみにザクレロは、ガワラさんが他作品やらに使えるように、まったく
別のノリで描いていたアイデアスケッチをスタッフが見つけて、監督がそのまま採用。
ガワラさんも知らないまま決定になって、「えっ、コレ、(ガンダムで)使うんですか!?」と驚いたらしいw
脱線してごめんね

206 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 09:25:47 ID:???
>>200
日本語

207 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 10:47:50 ID:???
>>200
不明
小説を見る限りでは富野的には英語っぽい

208 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 11:14:26 ID:???
>>200
日本語

209 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 19:01:50 ID:???
ブッチーがジオンは独語にしようと頑張ってるが多分この先も通らない

210 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 21:25:12 ID:???
>>205
スポンサーではなくテレビ局。
クローバーはGアーマーで納得したが名古屋テレビが
視聴率が低いとスポットCM料金を下げなければならないので
とにかく子供が見るように毎回違う怪獣出せと命令した。

ザクレロは富野ラフがあり、ほとんどそのまま。

211 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 22:16:37 ID:jPJZdCvO
ほほう〜なるへそ

212 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 22:18:34 ID:???
当時、敵ロボはオモチャにならなかった。主人公側だけ

213 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/20(水) 22:26:52 ID:???
>>200
シロッコがジャミトフに渡した血判状は英文だったから英語が公用語

214 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/21(木) 12:35:26 ID:SNsVLc1z
だろうな

215 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/21(木) 12:51:18 ID:???
ハイザックってビームライフルがジェネレーターの出力の関係で射てない って設定あったと思うんだが、最近のハイザックがやたらピチュンピチュンしてくる。俺の知識の間違い?

216 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/21(木) 14:34:02 ID:uv7Pm3dv
アムロの制服って、ただ主人公だからちょっと違うだけ?

217 :通常の名無しさんの3倍:2008/08/21(木) 14:38:12 ID:???
それならハイザック専用ビームライフルの設定があるわけないw
連射できないとかそんな感じだろ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)