5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ドラベース ドラえもん超野球外伝 その3■

1 :作者の都合により名無しです:2008/05/13(火) 12:10:29 ID:bldjjCKR0
現在月刊コロコロコミックで連載中の野球漫画
「ドラベース ドラえもん超野球外伝」(著者:むぎわらしんたろう)のスレです。
基本的にsage進行でいきましょう。

関連スレ
■ドラえもん超野球外伝 ドラベース DS
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1150554827/

関連サイト
■コロコロコミック公式サイト
http://corocoro.tv/
■バンダイナムコゲームス
http://www.bandainamcogames.co.jp/



■ドラベース ドラえもん超野球外伝■
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1156008442/
■ドラベース ドラえもん超野球外伝 その2■
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1174103260/


2 :作者の都合により名無しです:2008/05/13(火) 12:12:20 ID:bldjjCKR0
1〜14巻発売中
既刊13巻 累計250万部
15巻は5月28日発売

3 :作者の都合により名無しです:2008/05/13(火) 13:08:48 ID:AXdrJGoB0
>>1


単行本累計はどこの情報?コロコロではトップクラスに売れてるね

4 :作者の都合により名無しです:2008/05/13(火) 15:23:10 ID:WDBJV/UzO
しばらくっても4日見てなかったけど、前スレ埋まったの?
しかしあと二週間か・・・長いな

5 :作者の都合により名無しです:2008/05/14(水) 21:19:49 ID:5/WcGPUq0
前スレは落ちた

6 :作者の都合により名無しです:2008/05/14(水) 23:37:31 ID:AGAcWVS+0
前スレからテンプレっぽいの拾ってみた

724 名前: 作者の都合により名無しです [sage] 投稿日: 2007/11/30(金) 01:49:14 ID:NUDnIGcZ0
トラえもん=トラネコだから
チビえもん=チビだから
       =皆より大きな鈴が自慢(単行本より)
エーモンド=アメリカっぽく
クロえもん=黒いから
ヒョロえもん=ヒョロいから
パクえもん=ピザだから
ピョコえもん=バネでピョコピョコはねるから
ミケえもん=三毛猫だから
グリえもん=グリグリの瓶底メガネかけてるから
ひろし=寺尾台ひろし(ドラえもん作った博士)?
みか=同名のアシが居る(単行本より)

シロえもん=白いから
ポコえもん=平成タヌキ合戦ぽんぽこ
ドランプ=ドラえもん+トランプ
ドラ一郎=ドラえもん+イチロー
エモル=ドラえもんの「えもん」の部分を変えたんじゃね?
ボロ輔=コロ輔のパロ
レツ=キテレツのパロ

荒川ホワイターズ=荒川に架かる橋
山寺ベアーズ=とりあえず苗字に『山』のつく名前集めようぜ
デビルキングス=メジャーリーガーの名前
茜フライヤーズ=トンボの名前
北海スノーフォックス=北海道

7 :作者の都合により名無しです:2008/05/14(水) 23:39:14 ID:AGAcWVS+0
388 名前: 作者の都合により名無しです [sage] 投稿日: 2006/12/03(日) 15:16:16 ID:xLPofpmd0
簡単に調べてみた(○勝利、●敗戦、△勝敗なし)

ひろし
○モンガーズ     6・1/3回 8失点
○山寺ベアーズ      8回 9失点
○房総タートルズ     7回 完封
○荒川ホワイターズ    9回 6失点
●日出町ハナちゃんズ  6回 21失点
△デビルキングス  2・1/3回 4失点
○北海スノーフォックス  7回 7失点
○綾宇市ライオンズ    6回 無失点
○くぬぎ山バグズ     7回 2失点
○茜フライヤーズ     7回 5失点
△荒川ホワイターズ    2回 無失点
○江戸川ボローズ     7回 2失点

登板12 勝利9 敗戦1 投球回74・2/3 失点64 防御率7.72


8 :作者の都合により名無しです:2008/05/14(水) 23:40:48 ID:AGAcWVS+0
389 名前: 作者の都合により名無しです [sage] 投稿日: 2006/12/03(日) 15:17:07 ID:xLPofpmd0
シロえもん
○オカプーズ      7回 完全試合
○Bドーム杯1回戦   7回 完全試合
○Bドーム杯2回戦   7回 完全試合
●江戸川ドラーズ 8・0/3回 7失点
○デビルキングス    2回 無失点
●茜フライヤーズ 6・1/3回 2失点
○Bドーム杯1回戦    7回 完全試合
○Bドーム杯2回戦    7回 完全試合
○江戸川ドラーズ    7回 完封
○Bドーム杯決勝    7回 完全試合

登板10 勝利8 敗戦2 投球回65・1/3 失点9 防御率1.24


VIPクオリティwwwwwwwwwwww


9 :作者の都合により名無しです:2008/05/14(水) 23:44:20 ID:AGAcWVS+0
626 名前: 作者の都合により名無しです [sage] 投稿日: 2007/01/07(日) 21:00:50 ID:56XS3Qte0
ヒロシは毎試合での投球する時の状況が違いすぎるので記録自体はあてにならない

VSモンガーズ→点を取られたのはノーコンが原因、その後は抑えている
          この時点ではそういう設定(強肩ノーコン)だったので仕方が無い

VSベアーズ→大量失点はポコえもんのかけた催眠術が原因
         その後に打たれたのは本気モードのポコえもんからだけ

VSタートルズ→ドラ一郎が特殊すぎて比較し辛いのでコメント不可
          (この世界に出てきた最初の矛盾:最強投手シロと打率10割ドラ一郎)

VSホワイターズ→疲労が原因でヒット自体は結構打たれたようだがクロに騙されてさえいなければ
           6回までは0点に抑えていた。ホムーラン打たれたのは7回の平井からだけ

VSハナちゃんズ→打たれすぎ擁護不可能モウダメポ(スラダン愛知の星の法則)
VSデビルキングス→まぁ相手が自称アメリカNO.1だし・・・
VSスノーフォックス→失点の原因は相手の使った秘密道具とグリえもんのドーピングコンソメスープだから・・・

VSフライヤーズ→点を取られたのはミケが原因になってる部分が大きいけど
            連中のほとんどにファースト狙い撃ち成功されているのはヤベェ

ドラーズは描写されてる試合の半分以上を格上の奴等と戦っているわけで
ヒロシがそいつらを抑えきれないのは仕方が無い

秘密道具を抜きにした場合
まともに打たれているのはポコえもん、ドラ一郎、シロえもん、平井、デビルキングスの皆さん
グリえもんD.C.S.Ver、エモルぐらい

まぁWABCの代表に選ばれる実力があるかと言われたら無いだろうけど。
つーかヒロシってまだ厨房ぐらいだべ?

10 :作者の都合により名無しです:2008/05/14(水) 23:47:01 ID:AGAcWVS+0
721 名前: 作者の都合により名無しです [sage] 投稿日: 2007/11/30(金) 01:36:09 ID:NUDnIGcZ0
このスレでの愛称(他の所では使わないように!)


・ヒロスコ=ひろし
故近鉄カラスコのパロ。スコる=打たれまくるという意味。
連載当初から他バッターから打たれる描写が多いためについた愛称(蔑称?)
これが定着する前は「ヒロス」と呼ばれていたこともある。多分タイプミス。

・VIPえもん、VIP=シロえもん
魔球ホワイトボールがWボールと略されたこと、他もWW,WWWと称されたことから。
元ネタはVIPPER(VIP板の住人)は、語尾にwを連打する性質があるのでそこから。

・Sn、  (何も書かれてない)=ドラーズでショート守ってるひと
野球のセンスはチーム1で、このスレ1の人気者の哀ドル。
攻・走・守すべてに頼りになって、WABCに出てるけど目立たない。
ちなみにSnは錫(すず)の元素記号。

・トラちゃん=トラえもん
トラちゃんは他キャラを「ちゃん」付けで呼ぶ。(パクちゃん、クロちゃんなど)
顔が常にニコニコしているので「内藤みたいだな」と言われたこともありました。
   ∧,,,,∧
⊂(=^ω^=)⊃

11 :作者の都合により名無しです:2008/05/14(水) 23:49:30 ID:AGAcWVS+0
114 名前: 作者の都合により名無しです [sage] 投稿日: 2007/03/29(木) 14:12:21 ID:GoWtrhNC0
マジレス

VIPから出塁→
ころばし屋に大金(帯が付いてた)を払う。
しかしVIPはクロと勝負したいがために3番打者を敬遠。
その状況に切れた3番打者が敬遠球を『わざと』打つ。
しかしボテボテなので守備に拾われアウトになろうとしたところで転ばし屋がフォロー。
塁に出たことにガッツポーズを決めるが、「打たないほうが良かったんじゃないの?」

ボロすけから出塁→
ひみつ道具ウマタケの使い方を間違えてしまう(打ってから使わないとダメ)
仕方なくウマタケにまたがりながらバッターボックスに立つ三番打者。
しかしウマタケが暴れて振り回されてしまう。
そのときにポケットに入れていたお金をばら撒き、それに見とれてしまったレツがエラー。
「ふりにげ」扱いで出塁し「また高い買い物をしてしまった」とぼやく。


12 :作者の都合により名無しです:2008/05/14(水) 23:51:41 ID:AGAcWVS+0
116 名前: 作者の都合により名無しです [sage] 投稿日: 2007/03/29(木) 15:18:16 ID:GoWtrhNC0
                      ________________
                     /
                   / 働いたら
                  <   負けかなと思ってる  
                   \    
                     \  ドラーズのショート(年齢不詳・地味)
                       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

372 名前: 作者の都合により名無しです [sage] 投稿日: 2006/11/30(木) 07:12:21 ID:LkqCHpQDO
つーかスズはいい加減就職しろ。

374 名前: 作者の都合により名無しです [sage] 投稿日: 2006/11/30(木) 19:12:22 ID:jBcm/EAg0
>>372
一応スズも「お手伝いロボット」じゃないのか

375 名前: 作者の都合により名無しです [sage] 投稿日: 2006/11/30(木) 19:32:59 ID:FH8etUKr0
>>374
ワイン片手にソファーでくつろぎ、「スズ様」と呼ばれている。
どうみても金持ちボンボンのニーt(ry


13 :作者の都合により名無しです:2008/05/15(木) 00:04:30 ID:akgzf+lh0
バカスカ貼っておきながら今更だけど>>1

今月号ネタバレ
ひろし「野球なんてどうでもいいんだよ!」(入院中)
→「(クロのためなら)こんな肩壊れようがどうでもいいんだよ!」

公式でエモルの腹黒設定が確定されました。


最新コミックス、たぶんアカえもん編が入る(だろう)から、別冊分は今回保留になると思う。

14 :作者の都合により名無しです:2008/05/15(木) 05:45:47 ID:AnjLt1+30
別冊も30P ぐらいあるみたいだから16巻もたぶん5ヵ月後だな
前まで6ヶ月に一回ペースだったのが最近早くなってうれしい

15 :作者の都合により名無しです:2008/05/15(木) 23:48:06 ID:wNbKR1+1O
最新刊発売まで今回六ヶ月あったぞ。
その前は五ヶ月だったんだがな・・・

16 :作者の都合により名無しです:2008/05/17(土) 03:00:43 ID:u8wF86vT0
今月号は全員の身長・体重含むプロフィールが出てたな
  が右打ちになってるのが気になるが。

17 :作者の都合により名無しです:2008/05/17(土) 07:34:31 ID:FurC0w2h0
とりあえず日本代表の能力再現(コロコロのプロフィール戦力数値+描写参考

1ドラ一郎 右 弾2ミA15パC100走A15肩A14守B13エA15
2小松川  二 弾2ミD9パC100走B12肩D9守C11エD8
3レツ   捕 弾4ミC11パA150走D8肩B12守C11エB13
4オレえもん遊 弾3ミE7パA200走E7肩A14守C11エD8
5クロえもん三 弾4ミB13パA250走B12肩B12守B12エB13
6マヅイ  左 弾4ミD8パA200走D8肩C10守D8エD9
7キヌえもん中 弾4ミE6パA140走D8肩C11守D9エB12
8ヒョロえもん一弾2ミD9パB110走C10肩B12守B12A15
9エモル  投 弾3ミD9パA170走D8肩B13守B13エC11 
球145キロ コB155スB110 赤トンボール5 しおからトンボール5

シロえもん 投 弾4ミC10パA180走C10肩A15守B12エB12 
球160キロ コA200スA150 カーブ3 W4 WW5 WWW6 新魔球7

ひろし   投 弾2ミF5パF50走E6肩B13守D8エD8 
球148キロ コC150スA200 フォーク5

ポコえもん 投 弾2ミD8パF40走F4肩F4守E6エE6 
球100キロ コD120ス60 
熊ポコえもん投 弾3ミD8パA220走F4肩A15守E6エE6 
球165キロ コD120スE40

スズえもん 遊 弾2ミC10パC100走C10肩C10守A14エC10

コロコロのプロフィールの戦力数値でスズとヒョロとクロ高すぎでシロ少なすぎだよな

18 :作者の都合により名無しです:2008/05/17(土) 14:27:12 ID:NxeWgc8J0
ひろしの身長どれくらいなの?
あと戦力数値ってどんな風に書かれてるの?

19 :作者の都合により名無しです:2008/05/17(土) 18:08:29 ID:mcb1Ov+g0
>15巻は5月28日発売
待ち遠しい・・

20 :作者の都合により名無しです:2008/05/18(日) 06:45:57 ID:c4X+3vek0
>>1
>>3
みつけてきた。たぶんこれだな。
ttp://shop.glep.jp/item/itemdetail.php?diid=26991
ttp://book.geocities.jp/siwadama3000/

21 :17:2008/05/19(月) 17:54:04 ID:Nj2CmBVJ0
>>18
ひろし 身長155cm 体重45kg

戦力数値:高い順

クロえもん・・・15000
シロえもん・・・10000
ひろし・・・・・10000
ドラ一朗・・・・9500
エモル・・・・・9500
キング・・・・・9000
オレえもん・・・9000
ポコえもん・・・8500
ヒョロえもん・・8500
スズえもん・・・8500
マヅイ・・・・・8000
レツ・・・・・・7000
キヌえもん・・・7000
平井・・・・・・6000
小松川・・・・・6000

ヒョロ、スズがレツより高いのが納得いかない
キングやシロも低いし

22 :作者の都合により名無しです:2008/05/19(月) 18:43:35 ID:RBrDZAmN0
乙。身長からしてひろしは小6〜中1くらいかな
戦力数値適当にも程があるw編集部が作ったなw

23 :作者の都合により名無しです:2008/05/19(月) 23:11:44 ID:OC+g6gB7O
最近本誌見れてないんだが今アメリカ戦どうなってるの?

エモルはやっぱめった打ちなわけ?

24 :作者の都合により名無しです:2008/05/20(火) 00:00:39 ID:E/aSBoKX0
アメリカ攻撃でエモルは新魔球の何度も停止する「しおからトンボール」を使い、ドランプを凡打に打ち取るがエラーで2点差

日本攻撃でドランプはQボールを駆使し、皆打てないとか言うがドランプはクロには通用しないと判断し、
ロイヤルストレートフラッシュを投げるがフェンスギリギリまで運ぶがスパイドルの華麗な守備でアウト

日本攻撃で三回裏キングはアメリカに打たれると察知したのかエモル降板
そしてブチギレの熊化したポコが登場で終わり

ちなみに次は多分、熊ポコVSエーモンド

25 :作者の都合により名無しです:2008/05/20(火) 00:03:11 ID:E/aSBoKX0
訂正

アメリカ攻撃でエモルは新魔球の何度も停止する「しおからトンボール」を使い、ドランプを凡打に打ち取るがエラーで2点差

日本攻撃でドランプはQボールを駆使し、皆打てないとか言うがドランプはクロには通用しないと判断し、
ロイヤルストレートフラッシュを投げるがクロは真芯で捉えフェンスギリギリまで運ぶがスパイドルの華麗な守備でアウト

三回裏アメリカ攻撃でキングはアメリカに打たれると察知したのかエモル降板
そしてブチギレの熊化したポコが登場で終わり

ちなみに次は多分、熊ポコVSエーモンド


26 :作者の都合により名無しです:2008/05/20(火) 02:14:58 ID:QaHiTtx70
>>22
ちなみにひろし以外も身長・体重は載ってる
クロえもん・・・129cm 130kg
シロえもん・・・129.3cm 130kg
ドラ一朗・・・・158cm 115kg
エモル・・・・・140cm 120kg
キング・・・・・185cm 75kg
オレえもん・・・175cm 180kg
ポコえもん・・・105cm 110kg
ヒョロえもん・・150cm 125kg
スズえもん・・・135cm 125kg
マヅイ・・・・・188cm 95kg
レツ・・・・・・160cm 55kg
キヌえもん・・・190cm 150kg
平井・・・・・・178cm 80kg
小松川・・・・・150cm 40kg

レツとひろしが同級生ならやっぱり中学か。
日本代表しかないのが残念だが

27 :作者の都合により名無しです:2008/05/20(火) 07:35:43 ID:A16LWdgcO
ドラ一郎ちっさいな
そして平井がでかい

28 :作者の都合により名無しです:2008/05/20(火) 22:53:21 ID:o/3lA2s00
13巻で250万部ってすげえな
それに単行本が売れない児童誌で連載してるのに
はあ〜アニメ化しねえかな。今恐竜キングやってるところが一番狙える枠だと思うんだが

29 :作者の都合により名無しです:2008/05/21(水) 15:16:45 ID:z7c+7DEf0
次号ポコえもんの久しぶりの熊状態が楽しみだ
いつものも良いがこの男気溢れる姿の方が個人的には好きだ

扉絵かっこ良いな、最近ドラベースのカラーが多くて嬉しい

30 :作者の都合により名無しです:2008/05/21(水) 16:59:40 ID:j2I0dw7KO
>>28
一部地域を除かれました
やるなら朝日だろうけど

31 :作者の都合により名無しです:2008/05/21(水) 18:04:10 ID:slvt7snY0
アニメ化してもおかしくない作品だと思うんだけどねー

32 :作者の都合により名無しです:2008/05/21(水) 18:57:30 ID:Awo/osHM0
朝日なら日朝しかないな。恐竜キングが終わるといいんだが。

15巻はあと1週間後か

33 :作者の都合により名無しです:2008/05/23(金) 18:53:38 ID:XPm9FliM0
ひろしとシロえもんの戦力数値が同じ件

34 :作者の都合により名無しです:2008/05/23(金) 23:34:05 ID:rghj6xCj0
今さらだけどスズの得意技吹いたw

35 :作者の都合により名無しです:2008/05/24(土) 12:32:57 ID:ga493qYz0
もうドランプも大して強くないイメージだな
昔はトラをレフトゴロ、ランニングHR2連発、打った打球がWWボール状、
と無敵だったんだがな

36 :作者の都合により名無しです:2008/05/25(日) 13:01:12 ID:E6s7qGNx0
ドランプ目立たせるとエーモンドが空気に
エーモンド目立たせるとドランプが空気に

お互いをくっちゃってるな

37 :作者の都合により名無しです:2008/05/25(日) 13:25:24 ID:QXfU2v7q0
28日にドラベースとカメスケが発売なんだがカメスケも買うべきか?
1巻だけ様子見で買ってみようかな
このスレでカメスケも買う奴いる?

38 :作者の都合により名無しです:2008/05/25(日) 13:37:33 ID:rT1sN2Hj0
むしろ初耳

39 :作者の都合により名無しです:2008/05/25(日) 22:51:16 ID:XIYoSr9v0
つかエーモンドってドラーズの中ではクロに次ぐ打撃ってだけで
驚異のバッターという程の能力はもってないからな。

シロ、ドランプ、エモルには完全に抑えられてたし。
ていうか実際こいつらの方が打撃も上なんだよなw

40 :作者の都合により名無しです:2008/05/25(日) 23:04:03 ID:6AJhl4vG0
カメスケためしに買ってみる

41 :作者の都合により名無しです:2008/05/26(月) 21:30:32 ID:LaXtEaY90
http://www.corocoro.tv/coro1/chara/tachiyomi/kamesuke/index.html#tachiyomi
カメスケなら別コロ公式で見れるよ。これ見た感じ正直この主役二人だけじゃつまらんな。
ポコみたいないいキャラがいることを信じて俺は買ってみるよ。

42 :作者の都合により名無しです:2008/05/26(月) 21:56:11 ID:uWOduUJl0
イチバン一時期読んでたがそこそこ面白かったって感じだったな
良い話もたまにあるけどコミック買う程ではないと思う

コミック化されたこと自体嬉しいから俺は買うけど
帯にプレゼントとか描き下ろしのおまけがある事を祈る

43 :作者の都合により名無しです:2008/05/27(火) 21:08:29 ID:UYH1O+joO
早売りしてなかったorz

44 :作者の都合により名無しです:2008/05/28(水) 12:28:37 ID:qlC5tUCdO
今日、仕事の帰りに買ってきます

45 :作者の都合により名無しです:2008/05/28(水) 19:05:25 ID:lYQhhc960
15巻買ってきたー。
本編短いというかおまけが長いというか…。
まぁアカえもんをかなり好きになれたので概ね満足です^^

ドラ一郎カッコよすぎて吹いた

46 :作者の都合により名無しです:2008/05/28(水) 20:02:32 ID:Vu+uX1uJ0
九州だから入荷は明後日・・・・早く読みてー

47 :作者の都合により名無しです:2008/05/28(水) 20:34:53 ID:qlC5tUCdO
買ってきますた
コミックはいっつもいいところで終わるな

アカえもんウマー

48 :作者の都合により名無しです:2008/05/29(木) 16:03:55 ID:PJ6VQ/ae0
おまけ読んだがひろしワロタww

49 :作者の都合により名無しです:2008/05/29(木) 17:09:33 ID:zWoskqhUO
本編短いがアカえもんがイケメンすぎるので満足
普通に完全試合見たかったな

50 :作者の都合により名無しです:2008/05/29(木) 17:42:42 ID:uLPluKpk0
アカえもんで抜いた

51 :作者の都合により名無しです:2008/05/29(木) 18:57:14 ID:cDae7Bpu0
アカえもんこれからも登場するのかな?ゲームで見たときはえ、何こいつ・・・・
とおもったがさすがむぎわらだな、いいキャラだ

52 :作者の都合により名無しです:2008/05/29(木) 19:09:50 ID:N5UgFF090
本編読んだ後にアカえもん編読むとひろしやらエーモンドが微妙な感じに思える

53 :作者の都合により名無しです:2008/05/29(木) 19:26:48 ID:Y3XffE1PO
エーモンドが来日したときクロえもんとホームラン対決したけど、当時ドラーズは雑魚チームだったんじゃないのか?

54 :作者の都合により名無しです:2008/05/29(木) 21:00:51 ID:3XZhMr6TO
大人の事情です

55 :作者の都合により名無しです:2008/05/29(木) 22:06:47 ID:zWoskqhUO
クロのセンスとパワーは最初からあったのかな

56 :作者の都合により名無しです:2008/05/29(木) 23:09:15 ID:bkohWD+v0
ていうかドラ―ズって矛盾しすぎw
プロに選ばれたやつとメジャーデビューしてるやつとっそこらへんの空き地で野球やってるようなやつ等も選ばれてるのに日本が決勝まで行くのが無理。
ていうか、オーストラリア戦で負けて当然だろwクロ一人が見極めても意味ないのに;;
アメリカに勝てたらクロえもんはプロメジャーデビューは当然のこと世界一だろw


まぁ、この世界一も終わったらドラ―ズも終わりかなw
結構後ろの列に入ってきたし。

57 :作者の都合により名無しです:2008/05/29(木) 23:13:31 ID:buVRNzkZO
ドラベース15巻買ったよー。
だけど一緒に買ったカメスケくんの方がいろんな意味ですごすぎる

58 :作者の都合により名無しです:2008/05/30(金) 07:37:45 ID:4+dzQswpO
今更だがレツが日本代表に選ばれた訳がわからない
レツってそんなに凄い腕だったっけ?

59 :作者の都合により名無しです:2008/05/30(金) 12:53:14 ID:LSbAndCa0
なぜ22世紀なのにオリンピックで野球をやっているの?


60 :作者の都合により名無しです:2008/05/30(金) 14:35:13 ID:7qmaEUC9O
一郎と落ち合いらしき人がちゃんといるしw

61 :作者の都合により名無しです:2008/05/30(金) 14:49:19 ID:o9pVVgGr0
>>58
打撃だけはメジャー級

62 :作者の都合により名無しです:2008/05/30(金) 15:30:33 ID:Gx5lvKfHO
カメスケくんを買おうか迷ってる人のために参考になるかわからないけど実際に買ったので簡単にだけど感想を置いときます。

・むぎわら先生の新境地!ドラベースとはまったく違った作りです
・ギャグ色強し、僕は盛大に笑いました
・ひとことで言えばとてもカオスな漫画です


63 :作者の都合により名無しです:2008/05/30(金) 17:35:11 ID:PzkuuhZ40
お前ら感想乙ー。
カメスケくん面白そうだなwww

>>58
レツ自身にはあまり強いイメージが無いなぁ…
まだマヅイのほうが

64 :作者の都合により名無しです:2008/05/30(金) 20:59:50 ID:wbKKG6tVO
>>48
あのリアルな顔にワラタ

65 :作者の都合により名無しです:2008/05/30(金) 21:01:58 ID:z/QBKpix0
レツが選ばれたのはロボット連中の強化改造をするためだと思ってたんだが
全然そんなことはなかったぜ

66 :作者の都合により名無しです:2008/05/30(金) 21:03:54 ID:4JjEE4DV0
カメスケ売ってなかった・・・
つーか小松川帰れよ

67 :作者の都合により名無しです:2008/05/30(金) 21:09:26 ID:PzkuuhZ40
小松川が何もしてなかった分ドラ一郎がカッコよすぎて濡れた

68 :作者の都合により名無しです:2008/05/31(土) 00:21:28 ID:kky+uHBr0
ドラ一郎とか初期のキャラ出てくると嬉しくなるよな
別冊のハンバーガー対決といいドラ一郎好きだわ

69 :作者の都合により名無しです:2008/05/31(土) 00:24:14 ID:wRsCUVLT0
ドランプもかっけえ。
コミックス派だから先はわからんが、アメリカ戦は今までよりじっくり
描かれてるな。
あとオニールかわええ。

70 :作者の都合により名無しです:2008/05/31(土) 00:25:55 ID:sXtPDQ820
>>68
>一行目
あるある

>ハンバーガー対決
滅茶苦茶読みてえwww
6ヶ月待つか…

71 :作者の都合により名無しです:2008/05/31(土) 05:17:26 ID:R1l1NGAM0
アメリカ戦序盤から熱すぎる!この漫画一番の試合になりそう
むぎも迫力のあるシーン描くのが上手くなった気がする赤トンボールも以前と描き方変わったし
スペードのKのシーンはドキッとした・・その他いろいろ・・・

72 :作者の都合により名無しです:2008/05/31(土) 09:04:30 ID:09XPgzUN0
個人的にヒョロえもんの魚ネタはもう飽きた

73 :作者の都合により名無しです:2008/05/31(土) 12:37:27 ID:ifE3encTO
ただ迫力が増した分、初期の頃の藤子F継承のほのぼのしたかわいさが作品から完全に無くなっちゃったのが残念だけどね

74 :作者の都合により名無しです:2008/05/31(土) 15:32:10 ID:SjWiZ8ImO
最大の死亡フラグ「決勝で会おうぜ」を回避したアメリカはもっと評価されるべき

75 :作者の都合により名無しです:2008/05/31(土) 19:01:18 ID:sXtPDQ820
>>73
それに加えて個人的に残念なのが、ドアランの登場あたりから
「ストレートに変な絵で笑わせること」が多くなってきたこと。
妙に萎える…

>>74
酷い理由www

76 :作者の都合により名無しです:2008/05/31(土) 20:21:34 ID:UzXAmfEi0
オールスターを考えてみた

1 中 ドラ一朗  3ACAAAA
2 遊 ルー    4CBBBAA
3 右 ドランプ  4AABABB
4 三 クロえもん 4AACBBB
5 左 エーモンド 4CACAAC
6 捕 ランディ  3BADAAA
7 一 ドドラ   4DAECCB
8 二 小松川   2CCBCCC
9 先発 エモル  4BADBBD 145BB 赤トン5 しおからトン5
 中継ぎ スパイドル  2DDABAB 155AC
 抑え シロえもん   4BACABB 160AA カ4 W5 WW6 WWW7

二塁手でマシなの小松川だけだな 
小松川も微妙だけど

77 :作者の都合により名無しです:2008/05/31(土) 20:57:49 ID:+cas7z260
日本代表2塁手枠はマヅイ、キヌみたいに新キャラ出すべきだった
小松川マジつまらんわ
今のところ活躍なし、ひみつ道具の無駄遣い

78 :作者の都合により名無しです:2008/05/31(土) 21:01:23 ID:+cas7z260
>>75
そのあたりからコロコロでの掲載順が上がったんだよな…
対USAからはあまり気にならなくなってきたけど

79 :作者の都合により名無しです:2008/05/31(土) 21:42:30 ID:ifE3encTO
カメスケくんの感想を置いたものだけど、誰か買った?
話題がまったくでないってことはもしかして買ったの僕だけですか?

80 :作者の都合により名無しです:2008/05/31(土) 22:45:41 ID:Iu+Zhsk10
買ったけどまさにカオスとしか表現しようがない。
いや散々笑わせてもらったけどさw

81 :作者の都合により名無しです:2008/05/31(土) 23:25:14 ID:sXtPDQ820
オレえもんもなんでいるのかよくわからん・・・

82 :作者の都合により名無しです:2008/06/01(日) 01:56:34 ID:j7/b1hoJ0
コロコロ派なんだが新刊は何処まで収録されてるんだ?

83 :作者の都合により名無しです:2008/06/01(日) 10:25:29 ID:jeJw0UFaO
>>82
ヒョロが死球くらうとこまで

84 :作者の都合により名無しです:2008/06/03(火) 22:10:44 ID:u6fqvSH40
カメスケw

85 :作者の都合により名無しです:2008/06/06(金) 00:51:29 ID:qewYgnNn0
>>78
DSのゲームのおかげでもあるんだろうけどね<掲載順
今までと違って推す理由が出来たから

本屋に行ったら第二回クチコミ漫画(だったかな)受賞とかいう帯が付いていた
どこの出版社の賞かは知らんが嬉しかったわ

86 :作者の都合により名無しです:2008/06/06(金) 21:51:54 ID:AerLDVEs0
小学館漫画賞ものがしたし、アニメ化もペンギンにとられたし
実際中堅あたりの人気なのかね

87 :作者の都合により名無しです:2008/06/06(金) 22:23:39 ID:5Zwxy4ysO
コロコロにドラべより面白い漫画があるってことだよな。見逃してたわ
ただそれが純粋なギャグ漫画だと萎える
やっぱガリレオとかは人気なのか?

88 :作者の都合により名無しです:2008/06/06(金) 23:31:36 ID:al540gmm0
人気は売上とか見ると一番だと思うんだけどな、ただ勢いで負けてる感じ
アニメ化すれば爆発しそうなんだけどやっぱ難しいのかな…
小学館漫画賞ケシカスとかねーよwあれもうとっくにピークすぎてたのに
次もペンギンあたりなんだろうな

89 :作者の都合により名無しです:2008/06/07(土) 14:54:03 ID:svoCATxu0
>>87
ガリレオは好きだがイマイチ看板になれてない印象
今はギャグ漫画のペンギン推しまくりって感じ

ドラベースは何だかんだで8年近く連載してるしDSのゲームも売れたし
コミックもコロコロでは数少ないトーハン200以内に入ってるし看板クラスの人気はあると思う
只ドラえもん使ってアニメ化出来ないから推す理由が無いせいか目立たない印象

最近は人気の証の扉カラーも増えてきてるから扱いが良くなって来たけど

90 :作者の都合により名無しです:2008/06/07(土) 21:00:36 ID:uXAVaL4a0
この漫画はもっと評価されてもいい。いや、されるべき。

91 :作者の都合により名無しです:2008/06/07(土) 21:21:42 ID:GWkbZouT0
高校でこの漫画の話する奴いない…中学までは結構野球部の奴らとか知ってたのに
マジアニメ化しねえかなあ…

92 :作者の都合により名無しです:2008/06/08(日) 04:46:16 ID:Fo1SXWHWO
>>91
この前学校に持ってって昼休みに読んでたら皆読んでたよ
あら日本語おかしいな
つまり皆俺のを借りて読んでたよ

93 :作者の都合により名無しです:2008/06/10(火) 19:42:19 ID:6shOO7ba0
カメスケくんスゲ〜w

94 :作者の都合により名無しです:2008/06/10(火) 19:43:39 ID:aOsNPqdo0
【小学館】コロコロコミックを有害図書にしようぜ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1213093968/

95 :作者の都合により名無しです:2008/06/14(土) 08:06:42 ID:nKbDHiib0
ドラベースDS2とかの情報ないね。結構売れたのにもう作る気ないのかな。
まあドラマチックスタジアムもすげー手抜きでやるきなかったからね。
1年期間延ばしといてあれはねーわ

96 :作者の都合により名無しです:2008/06/14(土) 21:13:06 ID:C1MEctPc0
エーモンドあっさり三振してるwwwwもういる意味あんまないだろ

97 :作者の都合により名無しです:2008/06/14(土) 21:52:38 ID:2o4USpSs0
ドランプとエーモンドの両方にスポット当てようとするから中途半端になるんだよ。
エーモンドは出番があるだけで活躍してるわけじゃないけどw

98 :作者の都合により名無しです:2008/06/15(日) 10:43:22 ID:kOJX+ZdN0
そういえばクロとエーモンドってどうやって勝負するんだ?
片方が打った球をとれば勝ちみたいな?

99 :作者の都合により名無しです:2008/06/15(日) 11:36:17 ID:es9ar9cT0
今月号のきれいなドランプに同情できない…
つーか「頑張れ」みたいな感情がわかないのは何故だろう?
前までは敵チームでも「負けんな」みたいな感情はわきてきたんだけど

100 :作者の都合により名無しです:2008/06/15(日) 12:23:44 ID:kOJX+ZdN0
話の都合でキャラを崩すからだと思う

101 :作者の都合により名無しです:2008/06/15(日) 16:17:43 ID:U6nBvWJG0
誤植発見。今月号の268〜269Pの大ゴマのセリフ。
「親友「ペ」イブとの約束が!!」
一方270Pの3P目。
「こいつ「ベ」イブっていうどんくさい(ry」
この後の台詞は全部「ベイブ」だから前者が間違いだな。


102 :作者の都合により名無しです:2008/06/15(日) 16:19:19 ID:U6nBvWJG0
3P目→3コマ目

103 :作者の都合により名無しです:2008/06/15(日) 16:27:18 ID:3kxHTGWe0
どらピーーーーーーーーーーーーモン

104 :作者の都合により名無しです:2008/06/15(日) 16:53:23 ID:Fg1hgRM70
敵に回したらすごく手ごわいのに
味方に回ったら大したことをしてくれない

それがドランプ

105 :作者の都合により名無しです:2008/06/15(日) 18:33:12 ID:Zzq7U+4+O
Worldボールかっけ〜

106 :作者の都合により名無しです:2008/06/15(日) 22:55:45 ID:v5D3XVK20
すごく今更だがWABC編になってからつまんなくなってない?
なんだか盛り上げどころを間違えてるというか、
せっかくエモルVSドランプってオイシイシチュエーションなのに全然ワクワクしなかった・・・
一本足打法が全てを持っていってる気がする。

107 :作者の都合により名無しです:2008/06/16(月) 00:00:03 ID:85Mkr06j0
>WABC編になってからつまんなくなってない
同意せざるを得ない。
ドアランの変な顔で笑わせるのもいかにも悪い意味でコロコロって感じで好きじゃなかったな・・・。

108 :作者の都合により名無しです:2008/06/16(月) 01:33:19 ID:BiSpC8dE0
俺はカブト虫杯終わってからつまらんと思うようになった。
でもまぁ購読は続けてるけどw

>>104
敵…シロの肩を壊す、ひろしにボールを当てる、他チームに脅迫まがいのスカウトetc…
味方…間近でWWWボールを唯一見た奴としてクロを特訓するが、結局意味なし

どこの疫病神っすか?w

109 :作者の都合により名無しです:2008/06/16(月) 18:27:39 ID:4DgubEMF0
とりあえず盛り上がるシチュだけもってきて後のこと何も考えてなさそうだからなあ

110 :作者の都合により名無しです:2008/06/16(月) 18:33:16 ID:85Mkr06j0
作者コメント見ても書きながら展開考えてるのは明らかだしなww

111 :作者の都合により名無しです:2008/06/16(月) 18:56:20 ID:SGcrTw810
シロ2、ボロ、サッカー野郎と試合やってたときよりはだいぶん面白くなっただろう。
むぎわらのことだし大事な試合ぐらいはちゃんと面白く描いてくれるはずさ。シロ2戦目を除くが。

112 :作者の都合により名無しです:2008/06/17(火) 16:25:26 ID:f+gaVvCg0
S:ドランプ シロ クロ 
A:ドラ一朗 ロナ エモル 
B:アカ エーモンド ロロ ロビ
C:ポコ ヒョロ トラ スズ ピョコ 
D:ボボ太 ブブ太 べべ太 パク グリ チビ ミケ

ロボットの格

113 :作者の都合により名無しです:2008/06/19(木) 00:21:15 ID:jVK82JjS0
実力ランキング:ややこしくなるので人間とロボットで分けてるが同ランクなら大体実力も同じ
        左になる程実力が高い

人間

S:王 松一朗 未来ひろし
A:ランディ ルー スパイドル ライアン プンタ
B:ひろし アリス ウルル レツ マヅイ
C:平井 ロング 小松川 銀次郎 
D:野吾 新橋 馬場 門賀


ロボット

S:ドランプ シロ クロ  ドラ一朗
A:ボロ助 ロナ エモル アカ
B:エーモンド ロロ ロビ オレ
C:ポコ ドドラ ドラビ キヌ ヒョロ トラ スズ ピョコ 
D:ボボ太 ブブ太 べべ太 パク グリ チビ ミケ ドラ



114 :作者の都合により名無しです:2008/06/19(木) 00:27:10 ID:jVK82JjS0
訂正

実力ランキング:ややこしくなるので人間とロボットで分けてるが同ランクなら大体実力も同じ
        左になる程実力が高い

人間

S:王 松一朗 未来ひろし
A:ランディ ルー スパイドル プンタ
B:ライアン ひろし アリス ウルル レツ マヅイ
C:平井 ロング 小松川 銀次郎 
D:野吾 新橋 馬場 門賀 ベイブ


ロボット

S:ドランプ シロ クロ  ドラ一朗
A:アカ ボロ助 ロナ エモル エーモンド
B:ロロ ロビ オレ ポコ
C:ドドラ ドラビ キヌ ヒョロ トラ スズ ピョコ 
D:ボボ太 ブブ太 べべ太 パク グリ チビ ミケ ドラ

115 :作者の都合により名無しです:2008/06/19(木) 03:40:09 ID:/RTNAUFl0
クロの力量がよくわからねえ

116 :作者の都合により名無しです:2008/06/19(木) 07:55:25 ID:hpkque9uO
平井はBでもよくないか

117 :作者の都合により名無しです:2008/06/19(木) 10:15:26 ID:09zqF5FY0
しおからトンボール使えるエモルならSでもいい気はするけどな。
打撃もWボールを軽くHRにするくらいの実力はあるんだし。

118 :作者の都合により名無しです:2008/06/19(木) 19:02:44 ID:KcVL9jtg0
小松川はD
ほかにセカンドで目立つキャラいなかったから代表に選ばれた

119 :作者の都合により名無しです:2008/06/19(木) 23:26:43 ID:0AJiVmnv0
おおざっぱすぎじゃね?
実力たって何の実力なんだよw
ボロ助がAだったりロナが入ってたり、遠投ぐらいしかしてない
未来ひろしがSだったりわけわからん

120 :作者の都合により名無しです:2008/06/19(木) 23:38:23 ID:/RTNAUFl0
そこらへんはなんとなく、でいいんじゃねーかな?w
ただの話題づくりなんだしw

未来ひろしはとんでもないピッチャーになってそうな予感が
なんとなくするけど、アレだけじゃ確かによくわからんね

121 :作者の都合により名無しです:2008/06/19(木) 23:54:50 ID:2mrdGT2L0
分かり〜合うより〜 信じ合えるほうがい〜い〜

122 :作者の都合により名無しです:2008/06/20(金) 03:00:14 ID:Oyn3Q/cH0
WABC酷いな…
主人公補正ってレベルじゃないよ>クロ

123 :作者の都合により名無しです:2008/06/20(金) 15:15:48 ID:lRlgORk90
いままで勝手な正義感でさんざん悪事を働いたくせに
偽名だった名前を戻しただけで許された例もあるからな
御都合主義極まりない

124 :作者の都合により名無しです:2008/06/20(金) 15:18:35 ID:lRlgORk90
おっとドラベースのことを言ってるんじゃない

125 :作者の都合により名無しです:2008/06/20(金) 21:01:35 ID:Mkpv5gyj0
主人公よりエーモンドのほうが補正されてね?
ロナの時なんか思いっきり雑魚キャラに成り下がってたぞ

126 :作者の都合により名無しです:2008/06/20(金) 23:49:47 ID:iDZ7vFux0
活躍する奴以外は本当に空気なんだよねえ。

127 :作者の都合により名無しです:2008/06/21(土) 01:59:05 ID:kaq8tPcd0
シロクロは純粋に野球を楽しんでるチームメイトに謝るべき

128 :作者の都合により名無しです:2008/06/21(土) 09:19:30 ID:N0WFazUUO
>>127
勝負を白黒はっきりつけてくれりゃいいよ

129 :作者の都合により名無しです:2008/06/21(土) 12:51:54 ID:HF9ZY+080
>>125
エーモンドはむしろWABC始まるまで冷遇されてた感が
本来実力もあるしこれ位の活躍が妥当

130 :作者の都合により名無しです:2008/06/21(土) 22:09:00 ID:DCk7a0oz0
>>129
クマポコにあっさり三振してます

131 :作者の都合により名無しです:2008/06/22(日) 00:02:43 ID:26oGVjvm0
>>127
何故?

132 :作者の都合により名無しです:2008/06/22(日) 21:42:12 ID:XaZ3J0Zl0
コミックス3〜5巻ぐらいの神展開はもう期待できないな
何度読んでも飽きないよ、あの辺りの試合は

133 :作者の都合により名無しです:2008/06/22(日) 21:51:50 ID:7OgZDlvs0
相手の粘りがないよなあ

134 :作者の都合により名無しです:2008/06/23(月) 00:19:54 ID:29RDq3WQ0
チームの存続とかが掛かってる大事な試合の最中でも
「シロ(クロ)のため(ドランプ戦)…シロ(クロ)と勝負だ(もはや毎回)…」なシロクロ
ネズミのグラを誘拐し、ミケえもんに罵倒雑言なエモル
シロ・ひろしに怪我、他チームから脅迫まがいスカウトのドランプ
わざとエーモンドにデッドボールなカナリア軍団、悪びれる様子なし
盗品改造魔のレツ(ピョコのばね他)


シロクロ二人がライバルなのはわかる、試合に勝ちたいのもわかる
だがチームメイトや他の野球好きな人たちに謝れ

135 :作者の都合により名無しです:2008/06/23(月) 02:43:40 ID:k5Z6CxOf0
>>132
むぎわら先生ももう書きたいことは書きつくしちゃったんじゃないかな
現に最近だとカメスケくんの方がクオリティ高いし
予想してる人も多いと思うけどドラベースはたぶん100話ぴったりで終わると思う


136 :作者の都合により名無しです:2008/06/23(月) 02:44:29 ID:opKuR7XR0
>>132
あのあたりはよかったな

137 :作者の都合により名無しです:2008/06/23(月) 15:14:31 ID:2GNXFq7g0
>>134
それで何でクロとシロが謝らなきゃいけないのかさっぱり分からん
大体そこに書いてるキャラ達は皆最初は敵でも改心してるじゃん

チームの存続とかが掛かってる大事な試合の最中でも
「シロ(クロ)のため(ドランプ戦)…

これだってエーモンドがチームはクロの為に戦ってると一喝する名シーンがあったぞ

138 :作者の都合により名無しです:2008/06/23(月) 20:46:27 ID:hIxKh6Mo0
レツ「断空砲!」
黒 「バーンナッコウ!」

139 :作者の都合により名無しです:2008/06/24(火) 22:02:08 ID:eDaJd75g0
今更ながら最新刊を買った、なんか微妙だなぁ
キューバの扱いが適当だしスパイドルって誰だよだし
まぁ見た目はそのまんまだが名前はスパイドル将軍の方を意識したのかな
3〜5巻くらいのあたりは震えるほど面白かったのに最近はちょっとなー


140 :作者の都合により名無しです:2008/06/24(火) 23:36:42 ID:Lpr+hsIx0
チビ「クロが来てるよねー」
鈴 「ああ、(多分ね)」

141 :作者の都合により名無しです:2008/06/25(水) 00:37:58 ID:TI89Tz1QO
自分もピークは4巻途中から8巻途中までだと思うな
二軍出てきた辺りから少しテンポが悪いし、誰がどのくらいどんな風に強いのかが分からない
なんだかんだ言ってもWABCは好きだが、かぶと虫杯を越える熱さがないんだよね

142 :作者の都合により名無しです:2008/06/25(水) 12:03:18 ID:/i2mGuFV0
>>139 >>141
                                             ,、_
                                             ハ___ ヽ
                                            〈△ △ | 〉
                                   >>139 >>141 田~田~|6)
                                            |'六(;;;;;::ノ
                                              ・∵ ';:,
                _                         ~、 :. ' ・ ∵
               ̄   ̄  .                      '.、゛
        . '            ヽ                    //
       /                                  //
      /                                //
           ,-( ヽ         i             /
    /     ,____メ、ヽ/ヽ          |             /
         /:/::::ヾヽl-ー|        | |        /
        /:::::::::::::}//ー/        !          ,
       /人::::::::::::/ー-/
     / ,<^`ニニニ´ /
/\ /    ! Sn  /´         / /
.\/\    ヘ    |        /
  \/     )   l、       ,    それなら僕の大活躍をいまみてくださいよ♪
         /      |     //
         /  ∧   |   /
        i  / |   |  /   /   , '    _/  |l
       /ヾ/   |___丿    し'人 /       / ̄/
      /ヾ/  /--/       (   _   /  /   〃,
      /ヽ/  ./--/         て ̄          /
     ( ヾ/  /--/_
     し'   {_ :::;;)



143 :作者の都合により名無しです:2008/06/25(水) 19:50:17 ID:ORymeY5P0
最近面白くないといわれてるのはドラベースの魅力のひとつである必殺技
がしょぼいからなんじゃないかな?RSFもなんか見た目がいまいちだし
スプリングボールはいきなり登場して攻略法はマジで萎えた。
ひみつ道具も影が薄くなってきて、超野球からただの野球漫画に近づいていってる感じか?

144 :作者の都合により名無しです:2008/06/26(木) 07:43:47 ID:HJVWauK4O
そうだな。アメリカ戦は少し期待してるがそれまでの対戦相手が地味だったな
そろそろ「伏せろー!」とか言っても良さそうな展開になってもいいw
波動球みたいなのたくさん出してほしい

145 :作者の都合により名無しです:2008/06/26(木) 18:05:15 ID:rEAXyj+y0
わしのファイヤーインパクトより危険じゃあ!!

最近のがあまり面白くない理由として、俺は「秘密道具の使い方」をあげたい。
そもそもWABCでは意味不明に決勝戦以外は使える道具がひとつだけだし…。

「スモールライトでバットを小さくしていた」とかジョジョっぽくて感動したなあ

146 :作者の都合により名無しです:2008/06/26(木) 19:30:31 ID:5ZFH592Y0
ポコ熊ヴァージョン

           '.,   ヽ.              、- '''` ミソ,.
            ' , ヽ   ' ,,_         /,. 、"''ヾ、,,  ミ
  ┏┓  ┏━━┓  \    ゝ ヽ,       {〉'  ミ、} __ ヾ,.  !.      ┏━┓
┏┛┗┓┃┏┓┃    {彡'´   ノ \._    / /・_。`ミ、`〃 ./       ┃  ┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━ \._,. '.    `⌒〜{ '(,^ヾ)ノ   〉<彡━━━━┓┃  ┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┃    ヽ、      |__ヽ、__二彡∠ '´       ┃┃  ┃
┗┓┏┛┗┛┃┃┗━━━ ト、       / / ⌒V:|. ━━━━━━┛┗━┛
  ┃┃      ┃┃         i ',      /´     ヽ、          ┏━┓
  ┗┛     ┗┛                                ┗━┛


147 :作者の都合により名無しです:2008/06/26(木) 22:39:29 ID:lCoMSZXV0
そういやアメリカ戦ではポコがベンチにすら写ってないな、ベンチスズだけだ
試合前の練習中に2コマくらい出てるけど

148 :作者の都合により名無しです:2008/06/27(金) 01:52:34 ID:PFaVhJeN0
WABCではポコも投げてるのに1回もクマ化してないし
本当に何のための代表だよ

149 :作者の都合により名無しです:2008/06/27(金) 23:14:33 ID:ktNPF8n30
>>148 こいつのためさ
                      _ /- イ、_
           __        /: : : : : : : : : : : (
          〈〈〈〈 ヽ     /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : : : ::ゝ
          〈⊃  }     {:: : : :ノ --‐' 、_\: : ::}
   ∩___∩  |   |      {:: : :ノ ,_;:;:;ノ、 ェェ ヾ: :::}
   | ノ      ヽ !   !   、  l: :ノ /二―-、 |: ::ノ
  /  ●   ● |  /   ,,・_  | //   ̄7/ /::ノ
  |    ( _●_)  ミ/ , ’,∴ ・ ¨  〉(_二─-┘{/
 彡、   |∪|  /  、・∵ ’  /、//|  ̄ ̄ヽ
/ __  ヽノ /         /   // |//\ 〉
(___)   /         /    //   /\ /


150 :作者の都合により名無しです:2008/06/27(金) 23:44:11 ID:fauYIcPY0
全員が死力を尽くして闘うって展開がないよなあ・・・。

151 :作者の都合により名無しです:2008/06/29(日) 00:24:26 ID:xJB40LFm0
そういう意味ではデビルキングス戦は良かったよな
ヒロシ→ポコえもん→シロえもんと投手リレーは最高だった。
チビえもんとドランプの本塁クロスプレーとか興奮したわ。
パクえもんからの3連続死球やベイブがいきなり登場したりと無茶な部分もあったが
それぐらいの強引さがないと熱くなれないしな。

152 :作者の都合により名無しです:2008/06/29(日) 02:13:35 ID:8W3OkoVn0
>>151
基本的にスポットライトあびるキャラ以外は空気なのよね…。
野球漫画に限らず熱い展開だと思うんだけどなー>全員が死力を尽くして〜

153 :作者の都合により名無しです:2008/06/29(日) 02:20:40 ID:/GOYdQ/TO
散々活躍フラグ立ててるんだから、エーモンドには活躍して欲しい
ラストファイヤーとか言ってホームランでもぶちかまさんかね

154 :作者の都合により名無しです:2008/06/29(日) 12:35:04 ID:XZb0k81mO
これ・・・決勝戦が終わったらどうなるの?
宇宙人が出てくるとか?
ピリカ星でリトルスーパーベースボールとか?
コーヤコーヤ星で宇宙開拓スーパーベースボールとか?

155 :作者の都合により名無しです:2008/06/29(日) 21:35:44 ID:wjqD6oe90
城と決着つけて最終回

156 :作者の都合により名無しです:2008/06/29(日) 21:59:14 ID:lAtC327q0
一応VS2軍フラグもある

157 :作者の都合により名無しです:2008/06/30(月) 00:30:39 ID:zMp1S3VL0
なんかつまんないと思ったのは2軍戦からだな
周りがザコだから結局クロえもんひとりでホワイターズの相手してたし

158 :作者の都合により名無しです:2008/06/30(月) 07:42:38 ID:pWkwikHaO
シロ、ドランプ、エモルとボスキャラがみんな万能選手だったからな
なんか敵に強打者のライバルがいてもよかったかも
まあ、ヒロシが魔球投げる投手じゃないから凄さが伝わりづらいだろうけど

159 :作者の都合により名無しです:2008/06/30(月) 14:40:30 ID:y1DL2d+IO
10巻がいろいろ詰まってて面白いな
おまけ漫画読んで初めて「これがロボット萌えか・・・」って思った

160 :作者の都合により名無しです:2008/06/30(月) 18:46:36 ID:eInLkK7O0
2回目のホワイターズ戦は打ち切りなのかと思ってヒヤヒヤしながらコロコロで読んでたよ
すげー展開飛ばしていきなりホワイターズ戦だもん
そのときはいつもある次の対戦相手フラグがなかったしミラボ人気絶頂期だったしな

161 :作者の都合により名無しです:2008/06/30(月) 19:27:37 ID:pwKridO60
2回目のBドームの1回戦2回線やキューバ戦とか見ると適当すぎてなんかな
ザコでも山寺ベアーズ戦や北海スノーフォックス戦や綾宇市ライオンズ戦みたいに内容を詰め込んでほしい
2回目のホワイターズ戦なんか一番盛り上がる所だったのに2軍のせいで内容がしょぼかったし

162 :作者の都合により名無しです:2008/06/30(月) 19:30:56 ID:rVfHikt30
キューバ戦はな…。

しかも実はキャッチャーがボールを落としてましたなんて最悪なことやっちゃったし。
あれなら秘密道具を残しておいて、それを使ってストライクを回避してましたというほうが
ずっと良いと思った。

14巻が発売されてからついこの間の日まで、ずっとどうなるんだろうと楽しみにしていたのに

163 :作者の都合により名無しです:2008/06/30(月) 20:16:54 ID:y1DL2d+IO
>>162
仲間よw
自分は「これが一本足の威力・・・」と「ビチッ」がパスボールの伏線かと思ったら
ただ取り損ねただけって。落とすならもっと派手に落とせばいいのに
まあ批判ばっかもあれだし16巻に期待

164 :作者の都合により名無しです:2008/06/30(月) 22:16:58 ID:OwtDazhNO
エーモンドが補正かかりすぎ
変化球打てない設定無視で赤トンボ打つとかワヤw
今から熱さを取り戻すには、カオス化しているサンデーに隔号連載ぐらいで移植すべき

165 :作者の都合により名無しです:2008/07/01(火) 14:02:52 ID:m2cZH+y80
>>163
んだな
凄いスイングでボールにびちって音がするくらいカスったら
ものすごい回転がかかるだろうし

というかエモルのプレートの踏み位置を変えろとかあんなの決勝でやることじゃないだろ
キューバ戦でやれよ
大量失点許してシロにアドバイスされるけど無視して10点失点
最後の最後に満塁+キューバクリーンナップに回ってプレートの踏み位置を変えて現状打開して
そこからさぁ逆転だって感じにすればそれなりに燃えたのに
わざわざ飛行機でのギャグを挟んだせいでキューバ戦が全てにおいて中途半端になったわ

166 :作者の都合により名無しです:2008/07/01(火) 17:46:28 ID:qj9vh6TY0
キューバ戦は所詮つなぎだから燃えとかどうでもいい。
むしろ早く終わって良かった。
まあクロの三振が球落としたで片づけられたのはさすがにどうかと思うけど。

167 :作者の都合により名無しです:2008/07/01(火) 21:28:22 ID:f3O0TZRR0
つるぜ!カメスケくん、想像以上に面白かった。
よくある児童漫画かと思っていたが、ギャグのレベルが全然違った。
F氏お得意の、少年と謎の生物的な間柄なのかと思っていたけれど、
むぎわらしんたろうオリジナルな間柄で、かなり面白い。

168 :作者の都合により名無しです:2008/07/01(火) 23:00:03 ID:50x9vhIA0
そうか普通の漫画とは違うのか
買ってみよ

169 :作者の都合により名無しです:2008/07/03(木) 19:15:03 ID:Z4njRq9+0
信者だからそう思うだけだろ

170 :作者の都合により名無しです:2008/07/03(木) 19:46:29 ID:zE2wR/LD0
このスレで信者がどうこうの言われてもね
感想は人それぞれだろ、個人的にはカメスケはイマイチだけど

ドラベースみたいに大会やライバル出して燃え展開してくれないかなカメスケ


171 :作者の都合により名無しです:2008/07/04(金) 21:19:04 ID:k7g8o64/0
ウザす発言

           '.,   ヽ.              、- '''` ミソ,.
            ' , ヽ   ' ,,_         /,. 、"''ヾ、,,  ミ
  ┏┓  ┏━━┓  \    ゝ ヽ,       {〉'  ミ、} __ ヾ,.  !.      ┏━┓
┏┛┗┓┃┏┓┃    {彡'´   ノ \._    / /・_。`ミ、`〃 ./       ┃  ┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━ \._,. '.    `⌒〜{ '(,^ヾ)ノ   〉<彡━━━━┓┃  ┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┃    ヽ、      |__ヽ、__二彡∠ '´       ┃┃  ┃
┗┓┏┛┗┛┃┃┗━━━ ト、       / / ⌒V:|. ━━━━━━┛┗━┛
  ┃┃      ┃┃         i ',      /´     ヽ、          ┏━┓
  ┗┛     ┗┛                                ┗━┛



172 :作者の都合により名無しです:2008/07/05(土) 16:11:45 ID:bosH4wu80
08年6月トーハンPOS調べ
71 ドラベース ドラえもん超野球外伝  15 小学館 コロコロドラゴンコミックス 2008/05 むぎわら しんたろう
売上伸びてきてる

173 :作者の都合により名無しです:2008/07/06(日) 15:04:19 ID:uRssN7LA0
過疎化

           '.,   ヽ.              、- '''` ミソ,.
            ' , ヽ   ' ,,_         /,. 、"''ヾ、,,  ミ
  ┏┓  ┏━━┓  \    ゝ ヽ,       {〉'  ミ、} __ ヾ,.  !.      ┏━┓
┏┛┗┓┃┏┓┃    {彡'´   ノ \._    / /・_。`ミ、`〃 ./       ┃  ┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━ \._,. '.    `⌒〜{ '(,^ヾ)ノ   〉<彡━━━━┓┃  ┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┃    ヽ、      |__ヽ、__二彡∠ '´       ┃┃  ┃
┗┓┏┛┗┛┃┃┗━━━ ト、       / / ⌒V:|. ━━━━━━┛┗━┛
  ┃┃      ┃┃         i ',      /´     ヽ、          ┏━┓
  ┗┛     ┗┛                                ┗━┛


174 :作者の都合により名無しです:2008/07/06(日) 15:39:29 ID:FA8oGuab0
ス、ストーカー…(ゾゾゾゾゾ)AA略

175 :作者の都合により名無しです:2008/07/06(日) 23:54:53 ID:9ThHL8jIO
ボローズ戦、プレイボールからトラのホームランまで5分もかかってるのかwww

176 :作者の都合により名無しです:2008/07/07(月) 19:23:11 ID:T9ck4Mjw0
>>172
単行本はコロコロのなかではずば抜けてトップなんだよな

177 :作者の都合により名無しです:2008/07/10(木) 22:50:08 ID:HeoVarmKO
ひろしにはもっと頑張って欲しい

178 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 22:15:45 ID:jh7GaT/NO
いや、13、14巻買ったけどおもしろかったぜ?
盛り上がってていいよ

大人ひろしかっけぇ

179 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 22:16:41 ID:gCutUo3E0
15は?w

180 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 22:29:17 ID:jh7GaT/NO
ageてたスマソ

>>179
15は…金がな、帰りの電車賃しかなくて買えなかった
コアラはつまらんがポコはいいな

181 :作者の都合により名無しです:2008/07/12(土) 07:21:41 ID:x5AveTv20
ギャグがさむい

182 :作者の都合により名無しです:2008/07/12(土) 10:16:52 ID:yoZqNiOrO
>>181
むしろ新鮮でよかったけどな

183 :作者の都合により名無しです:2008/07/12(土) 11:44:43 ID:XghGdcHcO
ぼぼたのハナ○ソあたりからおかしいのかな

184 :作者の都合により名無しです:2008/07/12(土) 18:53:59 ID:x5AveTv20
エーモンドの「びり」から寒かった

185 :作者の都合により名無しです:2008/07/14(月) 00:01:55 ID:AhmWlKPSO
カメスケくん売ってなかった…
本屋巡るかな

186 :作者の都合により名無しです:2008/07/17(木) 02:02:07 ID:NH3SxBTBO
ついに本編で  が「空気男(エアランナー)に認定されとるw

187 :作者の都合により名無しです:2008/07/17(木) 13:16:43 ID:O8AnoKzY0
今月どうだったか教えてくれ

188 :作者の都合により名無しです:2008/07/17(木) 15:12:00 ID:JEl6Se8FO
70 名無しか・・・何もかも皆懐かしい sage 2005/08/14(日) 17:37:11 ID:???
藤子先生は幼女を犯したって噂がある

ポコニャン見てたらありえなくもないと思うな



252:愛蔵版名無しさん 2008/07/13(日) 14:40:32 ID:???[sage]
SMクラブに行ってMの女の子を縛ってスケッチしてたって証言が週刊誌に載ったことはあったな
絵を描くだけで手は出さない変わった客だと思ってたら実はF先生だったと後で気づいたとか
つまりはむっつりなんだよ


189 :作者の都合により名無しです:2008/07/17(木) 22:16:28 ID:vm/9w9SF0
253 :愛蔵版名無しさん:2008/07/13(日) 15:29:37 ID:???
ロリコン説は性根がねじ曲がった奴の想像でしかない。

>>252
数年前に裏ブブカに乗ってた話だろ。
それFスレの過去ログにある根拠無いレスが元ネタだから。

190 :作者の都合により名無しです:2008/07/18(金) 12:24:03 ID:hS4bGDQxO
>187
スレで愛されてるあの  が
ついに作品内でも  扱いされて大活躍(天然石ころ帽子的な意味で

191 :作者の都合により名無しです:2008/07/19(土) 20:44:31 ID:MqUgogjNO
一巻129ページ3コマ目にいるのはカメスケか?

192 :作者の都合により名無しです:2008/07/19(土) 23:14:17 ID:b38Gr7Y00
ドライチローも真っ青の見事な盗塁だ

193 :作者の都合により名無しです:2008/07/22(火) 18:44:22 ID:ESfWPz9u0
エアランナーはワラタ
ドラベースは秘密道具の要素がやっぱ面白いな

194 :作者の都合により名無しです:2008/07/23(水) 16:43:11 ID:3YBZA+RaO
簡単なもんだが道具の伏線もちゃんとしてるしな

195 :作者の都合により名無しです:2008/07/23(水) 21:29:59 ID:JwQjW9o70
道具の化かしあいが良いアクセントになってるよね

196 :作者の都合により名無しです:2008/07/24(木) 02:35:45 ID:5MPzbejf0
「なってた」と言ったほうが

197 :作者の都合により名無しです:2008/07/26(土) 21:33:23 ID:TUM+fBsl0
クロとかは三振した時とかにヘルメットを投げつけたりするがあれはどうなんだろう?
見てて不快なんだが

198 :作者の都合により名無しです:2008/07/26(土) 23:33:15 ID:Vj2S/56w0
00アニメ2期が決まっちゃったからね。

199 :作者の都合により名無しです:2008/08/03(日) 18:20:37 ID:sHm9nHsa0
最初から読み直したんだけど
クロやパクには敬語なのに、トラちゃんにはタメ口なのは何でだろ?>グリ

200 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 18:40:19 ID:0emLf8Ne0
君は食えるかな?ズンチャズンチャ 君は食えるかな? ズンチャズンチャ

ポ ケ モ ン を 生 で 〜

201 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 23:46:27 ID:Vzh3a3BT0
うおっまぶし!

202 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 13:49:28 ID:nN6q20vd0
>>199
1、グリのほうが年上だから
2、初期ドラーズの中でトラちゃんが一番最後に入団したから
3、単に仲良しさんなだけ

好きな理由を選べ

しっかしここも廃れちまったな…

203 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 14:34:44 ID:vLQtv5Dm0
俺はいつも見てますよ><

204 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 02:06:11 ID:pKdZL/GYO
俺もいるぞ!
話題はないけど

205 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 08:01:53 ID:DowuyUzO0
今月のコロコロ読んだ奴いない?

206 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 13:42:51 ID:XdUfJleh0
WABC編が微妙とか言われてたけど、10巻の巻末漫画を読んだらそんなことは全てどうでもよくなった
トラちゃんかわいいよトラちゃん

207 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 14:01:47 ID:tsIrZBdZ0
>>205今月というのは9月号の事か?それなら読んだぞ

208 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 21:07:55 ID:/HKSx8wd0
Sn「おまえら表へ出ろ」

209 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 00:32:50 ID:2+zEikAf0
今月号は結構燃えたね!
決勝はまさにこの漫画の最後の爆発が起こってるって感じだ!
いよいよ来月はついにシロえもん登場!
こんなに次が楽しみなのも久しぶりだよ、ホント

210 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 23:03:40 ID:4OdQGV1L0
>>206
というよりほとんどが私怨的な粘着アンチだと思われる

211 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 23:15:24 ID:qJ3+9E/A0
思われる、じゃねーよ…

212 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 07:22:56 ID:zPecPz7N0
この漫画アンチ多そうであんまりいないよな
ドラファンにも認められているのだろうか

213 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 11:34:00 ID:wHsrNMU50
いっぱいいるぜ?
「ドラえもんに毛が生えてるなんて邪道」とか結構言われてる。
このスレに特攻してきてないだけ。

214 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 11:51:51 ID:q0g6JqYF0
そりゃアンチはわざわざこんなところこないわな

215 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 16:22:33 ID:wk++JCDJ0
世の中にはアニメ化されなかったくらいで他作品を貶す馬鹿もいるからねぇ

216 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 16:37:08 ID:ZXFG+ka+O
いるにはいるだろうけど大した勢力じゃないと思うぞ
現にアンチスレとか無いだろ

それにF先生の遺志を継いでねじまきから太陽王までの原作漫画を製作した功績からむぎわらしんたろう自身には一定の称賛がある 
先輩アシスタントの方倉陽仁や田中道明を出し抜いての大抜擢だからな
藤子F絵の模写は一番うまかったらしいよ
F先生が唯一単行本の表紙絵を任せた人だからね

217 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 21:30:42 ID:yx5Tsqw2O
確に大長編見ててもあんまり見分けがつかないね。
岡田はorz
セリフ回しも下手だしなあ。
でもむぎが大長編に戻ったとこでもうF絵は書けないと思う。

218 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 09:37:29 ID:WBgsPdhx0
3巻の10話のところの始まりにさ、タイトルと表紙絵(?)があるじゃん?
アレの真ん中のキャラ(グラサンかけて送球してる奴)は誰?
忘れられた作者に?

219 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 09:37:59 ID:WBgsPdhx0
↑すまん2巻だった。連レスごめん

220 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 14:41:01 ID:CCzjUshO0
あの表紙銅鑼ノ助いるよな
ビッグドームカップの途中で戦わせようとしたけどボツになったキャラだろ
そいつの裏話とかドラベースの秘密で特集してくれるといいんだけど

221 :作者の都合により名無しです:2008/08/18(月) 21:47:55 ID:NQiFENUFO
最近になって一気読みした
凄い面白いわこれ
王道で、熱い。必殺技や駆け引きもあるし、少年漫画らしい少年漫画!
話じゃなく絵で笑わせるのが増えてきたのがちょっと残念だけど、最高だよ。

WABC前にエモル達が一斉に登場したシーンには燃えた!!うおおおおおってなった!!
ポコえもんが必死に投げるシーンにも燃えた。ポコえもん好きだなー。

あと、綾宇市戦は爆笑したwwwwwグエーwwww卑怯だろこれはwwwww
それとスズwwww金ならあるてwwwwww

昔、コロコロ買うのをやめる頃にクロえもんの設定とかが特集されてたな…ラフ絵が数枚あって…
多分、新連載がすぐにされたんだろうな…
あの漫画と10年近く経ってから再会したのか…、いや出会えて本当に良かった!

222 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 23:55:13 ID:TeEVSm/q0
熱い胸の危うさ〜

223 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 00:07:10 ID:W6ZQwLOU0
シロの凄い魔球見てクロが大会よりシロの方を見てる感じが少し残念
最後にエーモンドが炎の送球でアウトにしてくれたから良かったけど

何気に炎の送球が必殺技で一番かっこいいと思う

224 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 07:19:56 ID:iYH3qxDI0
あれ最初はただ投げてるだけだって本人も言ってたのにねw

>必殺技で一番かっこいい
俺はバーベキューかな。結局エーモンドだが

225 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 14:31:08 ID:XXLMRbNj0
かぶと虫カップのときトンボールをまだ使ってないエモルに
シロのホームランの1点しか取れないホワイターズ打線って…

226 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 18:07:57 ID:iYH3qxDI0
ランディさんなにやってんだよ・・・

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)