5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TISTA】遠藤達哉総合スレ2【ジャンプSQ】

1 :ティセかわいいよティセ:2008/07/07(月) 17:28:31 ID:m82SXGVs0
強気女主人公が魅力のジャンプ新人作家、遠藤達哉の作品を語らうスレ
現在は月刊ジャンプ・スクウェアにて「TISTA」連載中

■最新作■
TISTA          月刊ジャンプ・スクエアにて2007年12月号〜2008年8月号まで連載

■過去作品■
西部遊戯        赤マル00年春号掲載 第05回ストキン準キング受賞作
月華美刃        WJ00年51号掲載
WITCH CRAZE     .WJ01年21/22号掲載
PMG-0          WJ04年24号掲載
屋上探偵 *小説  JBOOKS 06年2月発行 挿絵担当/ショート漫画つき(作:大崎知仁)
屋上探偵−オクタン− JUMP the REVOLUTION(2006/9/29発売) *作画のみ(原作:大崎知仁)

■前スレ■
【TISTA】遠藤達哉総合スレ【ジャンプSQ】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1207159430/
■過去スレ■
【屋上探偵】遠藤達哉を応援するスレ【作画で復活】
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1158234684/
遠藤達哉の新連載マダー?
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1113869947/
【連載】ジャンプの隠れた才能・遠藤達哉【させろ】
http://makimo.to/2ch/comic6_ymag/1071/1071931829.html
遠藤達哉スレ
http://makimo.to/2ch/comic3_wcomic/1054/1054472482.html
【新作】遠藤達哉を応援するスレ【熱望】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1171360052/

※ネタバレは発売日の10時から。
単行本2巻発売日は短編集と同時発売で9月4日。

2 :作者の都合により名無しです:2008/07/07(月) 18:00:02 ID:jcwxD9vY0
>>1


3 :作者の都合により名無しです:2008/07/07(月) 18:02:57 ID:QmQsF0WLO
>>1
乙です

4 :作者の都合により名無しです:2008/07/07(月) 18:05:41 ID:86qwMSk+0
1000 :作者の都合により名無しです:2008/07/07(月) 18:04:36 ID:QmQsF0WLO
1000なら次回作も連載決定

5 :作者の都合により名無しです:2008/07/07(月) 18:07:54 ID:9/5z2jcc0
スレ立てるのも>>1000取るのも・・・きっと遅いとかねーと思うぜ

6 :作者の都合により名無しです:2008/07/07(月) 18:09:42 ID:Ed/wKmTBO
>>1
乙!
遠藤も乙。短編集読みながら次回作待ってるぜ!!

7 :作者の都合により名無しです:2008/07/07(月) 21:45:17 ID:MrM10vZ60
>>6
おつんつん

今読んで腰抜けて飛んできた
この人の作品初めてで先々月から読み初めてワクワクだったのに・・・
お疲れ様でした

8 :作者の都合により名無しです:2008/07/07(月) 21:45:47 ID:MrM10vZ60
>>1おつです
ゴメソ

9 :作者の都合により名無しです:2008/07/08(火) 00:11:05 ID:KoG4UZ1g0
>>1


10 :作者の都合により名無しです:2008/07/08(火) 07:06:09 ID:A2Zt9dMT0
個人的にはTISTAはこのくらいの長さでちょうど良かったと思うけどね
短いからこそ中身がぎゅうぎゅうに詰まってたしな。
TISTAの過去話、アーティー・スージーとの関係とか描きたかったものは
一応全部入れたんじゃないかな
まあもちっとじっくり描いて欲しかったって気持ちがないわけじゃないが

11 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 00:09:46 ID:hCWVeH2q0
さすがスレ立って即過疎ってるな・・・。

まだ叶ったこと無いんだけど、MADとか作ってみたくなる話だな。
1話のスピード感と途中の暗さと最後の優しい感じ、、どんな曲がイメージソングになれるかなぁと妄想。

12 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 00:58:54 ID:Eysl86Va0
自分は作ってみようと思ったけど
MAD作るノウハウがさっぱりないからあきらめたよ
曲はデラのアポカリがあってるかなーと思う

13 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 03:04:56 ID:yncjYsFC0
アポカリか・・・悲壮感は合ってるけど盛り上がりに欠ける希ガス
TISTAにはコレしかねぇ!ってのがあったら作ろうかとは思うんだが

14 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 08:35:07 ID:Hc+AH79NO
俺も作りたいんだが、これだっ!っていう曲がないんだよな。

15 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 08:37:16 ID:xK0GRYFw0
スキャナがあればムービーメーカーでも作れるが、いかんせんアニソンしか知らんからなぁ……w
蒼穹のファフナーOP「Shangri-La」とかしか思いつかねえ。

16 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 08:39:38 ID:Hc+AH79NO
さっき書き込んだ途端に思いついた。
鬼束ちひろのinfectionどうかな?

17 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 08:48:56 ID:EYAcYXvu0
洋楽で作ってほすい

…洋楽知らんから案は出せんけどw

18 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 09:47:13 ID:Cv29hcVY0
Dschinghis Khanなんてどうだろう

19 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 09:54:10 ID:htvAz66L0
チャットモンチー
世界が終わる夜に http://music.goo.ne.jp/lyric/LYRUTND53813/index.html



20 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 10:13:13 ID:jNeBze480
こういう恥ずかしい流れは勘弁してくれ・・・

21 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 11:03:09 ID:1qojjP7O0
このスレ中高生の女子が多いのかな?

22 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 12:47:57 ID:uAtxCcV8O
鬼束ちひろだったら月光の方がよくないか?
Iamgodchird
この腐敗した世界に〜落とされた〜

23 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 15:19:17 ID:cGRrIcU40
2でそっちの話題出してくれるなニコ厨

24 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 15:32:03 ID:T/Oj2FYj0
MAD=ニコ厨ってほうがよっぽど…
だが他所でやれってのは同意

25 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 16:03:34 ID:hCWVeH2q0
妙な流れになったな。。「たった一つの想い」合う気がする。これだけにしとく。

流れ批判する前に何か話題でも作ろう。
と言ってもこの時期話題が無いからスレちになるんだろうけど(別に今の流れを肯定するわけじゃないが)

>>21
そもそも女性読者が居るってのが想像付かない。。アテクシカワイソウなのが好きだからとか・・・?
前スレでも少女漫画的って言われてたけどピンと来ない。

26 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 16:20:00 ID:X0I7Qa1NO
>>25
少女漫画っぽいてのはティスタの葛藤部分の心理描写が主に描かれていたのが多かったからだと思う
アーティーがティスタを精神面で救うためのヒーローだったりってところもそう思わせるのか…
あと戦う女主人公ってのは女性受けがよかったりする、クレイモアとかも女性読者けっこう多いし

27 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 16:20:01 ID:Hc+AH79NO
俺も煽ってしまってスマンかった。
ただ、話題がないのも事実なんだよな。

女性読者はどうなんだろう?
俺は月から追いかけてるけど、そんなにいないような気がする。
少なくとも、中高生はほとんどいないだろ。

28 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 17:16:30 ID:+A5EiSM+0
>>26
ティスタの、というより
2話3話あたりでアーティが悩んでる描写がしっかりとあったからだと思う。
少女漫画的?とも思わないけど、少なくとも少年漫画であーいうノリは見かけない。

女主人公であることも含めて、別に少女漫画的ってほどではないけど
少年漫画っぽくはないよね、って思う部分は結構あるなぁ。
どっちかといえば少女漫画っぽいかな?くらいの。

29 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 17:21:03 ID:fIaT+zFn0
忘れてた
ttp://www.nintendo.co.jp/fe/fe_museum/huin/character/images/chara28.jpg

HP力技速さ幸運守備魔防体格MAXにしたのはいい思い出
バアトルなんか箸よりも軽いです

30 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 17:22:00 ID:fIaT+zFn0
誤爆

31 :21:2008/07/09(水) 17:28:00 ID:Rk8WVc650
ごめん。MAD作るとかイメージソングとか考えるのが中高生女子に多いのかなっていう
個人の勝手な偏見で書き込んでしまった…

気に障ったらすまん

女性読者は普通にいるだろう。
このスレにいる割合・年齢は分からんけど

32 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 18:05:19 ID:eiJwM2IN0
自分は中学女子だがティスタすきだよ
ただ最近は、なんというか安易に読めるマンガが好かれる気がするんだよなー。
ティスタはとっつきにくいイメージがあるって友達が言ってたよ
終わったのはものすごく衝撃だったorz

33 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 18:23:10 ID:yncjYsFC0
好きな作品への愛情表現としてテーマソングとか考えてしまうのは中高生的だなぁとは思うが
いい年こいて厨二病な俺にはそんなの関係ないね。でも妄想は自分の中だけにしとく

34 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 20:10:29 ID:JbF/QtGKO
TISTAってそんなに取っ付き難いかねえ
作品の雰囲気とか文法は少年漫画的でないけど、感情移入はしやすい方だと思うが
ヌルポからモロ☆まで読み漁る質より量の雑食漫画読みだからアテにはならんけど
それと遠藤のファンには20代の男が多いと思うがどうか
中高正の頃に月華とか魔女でファンになった世代が丁度その辺りだし

35 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 20:56:52 ID:60IMVmBK0
遠藤先生って女なんですか?

36 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 20:58:21 ID:xK0GRYFw0
>>34
全体的にダークなふいんき(何故かryで主人公が人を殺しまくってます、なんて漫画が子供にとっつきやすいと思えるか?w

37 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 21:04:02 ID:5EonabJOO
鬱な心理描写ばかりの展開は、年齢や性別問わずに人を選ぶと思うよ

38 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 21:40:13 ID:FNNz8whI0
これまでSQはクレイモアしか読んでなかった
今回、初めてこれを読んだ
「あれ? 意外と面白いんじゃね?」
最後まで読んだ
終わってた
この思い、どうしてくれる

39 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 21:46:18 ID:C0jrrSFQ0
>>38
コミックスを買わせてやるよ?

40 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 21:53:18 ID:jtUGYJEUO
終わってショックだわ。
SQの中で一番ツボだったのに…

41 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 22:11:51 ID:uAtxCcV8O
>>34
ぶっちゃけると、遠藤以外の作家が描いてたらもう少し取っつきやすかったかもしれない。
デビュー作からずっと
遠藤=元気女主人公
だと思っていたから、あまりに傾向の違う主人公に正直引いたんだ……。
嫌いではないんだけど、(何で遠藤がこれを?)って気持ちがちらついたんだよね。

42 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 23:18:50 ID:yxu5IQH30
最後から2番目のページの1コマ目、
ふわっとした丸いトーンが貼られてるところ
透かして見るとちょうど裏の笑顔のティスタの左目にかかってのるは既出?

本編一回読み終わったあとは特に何もなかったのに
そこに気づいたらなんか泣いた

43 :作者の都合により名無しです:2008/07/09(水) 23:35:50 ID:cG5iH7HO0
限定Tシャツ買っておけばよかったなぁ・・・

44 :作者の都合により名無しです:2008/07/10(木) 00:08:59 ID:QohGsPLBO
でも明るい女主人公とは言っても
魔女は結構ダーク路線なんだよな。
元々素直な作品と両方描く人なんだと思う。
だからTISTAも意外ではなかった。

俺もいい大人だが心は厨二だから気にしない。

45 :作者の都合により名無しです:2008/07/10(木) 00:44:31 ID:lQubnZeD0
TISTAしかSQで読めるものが無かったのだがこれからどうしろと

46 :作者の都合により名無しです:2008/07/10(木) 00:49:47 ID:51fMwc5Q0
明るいってよりふてぶてしい主人公だな

47 :作者の都合により名無しです:2008/07/10(木) 00:57:47 ID:mO+vhP1S0
ふと、遠藤はヤンキンアワーズとかが合ってるのかなと思った

48 :作者の都合により名無しです:2008/07/10(木) 00:59:18 ID:7CTlL+LkO
今更だが、『西部遊戯』に載ってた作者紹介を読み返してみた。

『最近気になってる事』の中に、『動機の曖昧な少年達の犯罪』ってのがある。
もしかすると、TISTAに出てきた『この世界は 理不尽な犠牲で満ちている』という言葉、この時から作者自身が感じてた事だったのかな……

あと、遠藤は作品の世界観を醸し出すために映画を沢山観るらしい。
(西部遊戯の時はカンフー映画と西部劇にお世話になったそうな)
恐らく、TISTAの時もレオンやニキータ・セブン等を参考にしたんだろう。


遠藤ファンに映画好きが多いような気がするのも、そのせいか?

49 :作者の都合により名無しです:2008/07/10(木) 01:18:52 ID:mO+vhP1S0
TISTAから入ったから短編はまだ読んだことないんだけど、TISTAのセリフ回しとか演出は映画的だなと思ったよ
シーンの繋げ方とか、次のコマに移る直前に展開が読める安心感っつーか、話が綺麗に流れてるよね

>>47の「遠藤は」は「TISTAは」に脳内変換してくれ。新参ファンなのに分かったようなことを言ってしまった

50 :作者の都合により名無しです:2008/07/10(木) 01:21:14 ID:37FBnatKO
>>46
そうだな、ふてぶてしいが正しいw

>>48
遠藤って西部遊戯からずっと描いてるが変わってないような気がする
ただそう感じるだけだから気のせいかもしれないけど

51 :作者の都合により名無しです:2008/07/10(木) 01:26:09 ID:37FBnatKO
>>50は描いてることが変わってないって言いたかった
銃と宗教がらみなのにアワーズのイメージあんまなかったな…
載ってみると意外と会うのかな

52 :作者の都合により名無しです:2008/07/10(木) 01:35:23 ID:Lf8ghSk60
>49
なんか凄く納得した
あの読みやすさは静止画じゃなくて映像表現に近かったからか…

53 :作者の都合により名無しです:2008/07/10(木) 03:50:11 ID:fXvQiQWA0
映画的、映像的ってのは魔女や月華の頃から、そうカンジさせる所があるね。
そう言えば本編読み切り保存はしてたが、当時のコメントまでは保存してなかった・・・。

それにしても9月4日に短編集が出るって感覚的にまだ現実感が無いな。
待ち焦がれすぎて、いざ現実になると膨らみすぎて受けきれないというか・・・w
TISTAから入った人はどういう感想持つんだろうな〜。
中盤だるいと言ってた人でも短編集は別物として買ってみて欲しい。

>>44
同意。魔女も結構ダークな要素はあったよね。TISTAみたいな鬱っぽい心情では無かったけど。
PMG-0では回想で 無力な私 な描写があったりもしたし。
>>43
俺もたかがロゴだけか、と高をくくってたぜ・・・。orz
>>42
自分も気づいたけど、わざとならもうちょっとぴったり合わせたんじゃないかな?とも思った

54 :作者の都合により名無しです:2008/07/10(木) 04:00:20 ID:D+oc0gxq0
>>42
言われてやってみた。
勘違いじゃね?と思ったけど、
「いつかこの目が優しい景色で満たされますように」の言葉を考えると
一概にそうも言えんかなぁ。

55 :作者の都合により名無しです:2008/07/10(木) 11:24:08 ID:i88QKy4U0
次回作が早く始まるためにアンケ出そうと決意

56 :作者の都合により名無しです:2008/07/10(木) 14:33:57 ID:pQRN4VxH0
TISTAって全二巻?

57 :作者の都合により名無しです:2008/07/10(木) 14:44:07 ID:OTKa2M0E0
うん

58 :作者の都合により名無しです:2008/07/10(木) 15:11:13 ID:zvlTtMk20
最終話でスージーがアーティにメール打ってるとこで

「Hi! Akkun!」

なんで名前だけ日本呼びww

59 :作者の都合により名無しです:2008/07/10(木) 17:20:26 ID:bGvijSOWO
>>48
ニキータ、レオンは私も思ってた!
レオンの頃のナタリー・ポートマンとティスタ重ねて読んでたかもw
映画的で読みごたえある作品だったのに、連載終わってかなり残念。

60 :作者の都合により名無しです:2008/07/10(木) 19:38:05 ID:37FBnatKO
>>58
本当だwなぜ日本語呼びw
しかし地味に細かいネタがあるな
先月だったかもティスタの抱いてるウサギのぬいぐるみの顔が死んでたし
こういう遊びが好きなんだろうな

61 :作者の都合により名無しです:2008/07/10(木) 22:33:12 ID:7CTlL+LkO
遠藤の小ネタ好きは読み切り時代から続いてるぞ。
相当キツい鬱設定のTISTAがそれほどダークな雰囲気にならずに済んだのは、随所に挟まれた小ネタがあってこそだと思う。


ってことで、スレ未登場のネタを幾つか。

・TISTA最終話、マッキーが現場に駆け付けるシーンで、連絡取ってる警官の名前が『ポーリス』と『サッツ』。
・オクタン水着泥棒編、図書館ゲートでヒロインがすっ転ぶシーンで、パンツを隠すように描かれた本の名前が『禁断のサンクチュアリ』。


まだまだ他にもありそうだな……

62 :作者の都合により名無しです:2008/07/10(木) 23:42:47 ID:fXvQiQWA0
昔から小ネタばさみは多かったね。
むしろ小さなコマのちっちゃな非活字台詞とかに注目するくらいになったw
>ポーリス、サッツ
これは一読目でまっさきに気づいたww
小ネタだけでまとめサイト出来るかもしれんな・・・。
ウェスト・ギーノは、ここで指摘されなければ気づかなかった。
依頼された狙撃は全部で101?

そう言えば、単行本の銃紹介の一番下のガッデム・クエンチ・カノンとその下の台詞って元ネタあるのかな?

63 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 00:35:24 ID:7aSLyqB80
ほかに出てなさそうなところだと、
ティスタの主治医の名前が「sickman」だったりとか。。。

64 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 10:56:43 ID:IDIs2CCGO
これも小ネタかな?
4話の聖務、ホワイトモンキーズのマシロの仲間が殺されるときの叫び声が「たらば」「ずわい」で、マシロの着てる服の背中のプリントがカニ。
因みに表は猿。合戦かw

65 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 11:00:27 ID:NaI0W5oL0
つか第1話のターゲットの名前が
スタバノ・フラペッチノの時点で…

66 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 12:27:15 ID:9qOljVNYO
>>64
それ前スレで俺が書いた奴だわw
顔の刺青も『猿』だし、徹底的に狙ってた節があるな。

>>65
ちなみに、第一話・扉絵裏カラーページの一コマ目、左にシッパイダーマン・右に『THIS COMIC PRESENTED BY SHUEISHA』という表記アリ。
ホント芸が細かいw

67 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 12:52:02 ID:NaI0W5oL0
>>66
>左にシッパイダーマン・右に『THIS COMIC PRESENTED BY SHUEISHA』という表記アリ
うはwそこまで見てなかったw

シッパイダーマンの下は
JUMP SQ ★ SINSOUKAN YONDENE
だな。

68 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 13:01:21 ID:NaI0W5oL0
…あ、創刊号の時はこのスレ見てなかったから
何を今更…と感じたらスルーしてくれ……

69 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 13:14:13 ID:9qOljVNYO
心配するな、そこまで読み込んでる奴はそうそう居らんw

てか、遠藤ってホントにサービス精神溢れてるよなぁ……
新作でもこのテのギャグは続けて欲しい。

70 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 14:31:18 ID:EnaiwiHy0
前髪かかってるってことは
右目見えなくなってるのか?

71 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 21:59:26 ID:MjiegeCZ0
今北産業。
TISTA、何故オワタシ!!

最初、掲載が後ろの方で「あれ?TISTA人気ないのかなぁ…?」と思ってて、、
単行本単行本出たとき、とある本屋で「お?TISTAけっこー減り早いじゃん!人気あんじゃん!」

と思って、今月号、、\(^0^)/

アホか!!

ちょっと集英社にアンケート用紙出しまくってくる!!

てーか、、ホント、、
これ終わらせちゃったら今後SQ買う気起きないんですけど。。

72 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 22:12:02 ID:TLAfyCuU0
減りが早いんじゃなくて哀しいかな入荷自体が少なかっただけという・・・。

自分も今後何のためにSQ買うか悩む。取り敢えず紅、まつり、クレイは読んでる。

>>70
右目は失明って解釈でいいんじゃないかな。回答ではないけど。
ゼロインがあった頃は照準の先に光が見えない→照準が無くなって目の前には光(アーティーと寂しくない景色)が見える
って感じに対照させてるんじゃないかなぁと個人的解釈。

73 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 22:13:21 ID:CRTXB52c0
そもそも刷ってない

74 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 22:22:11 ID:PXgNNK0e0
マイナー漫画の宿命だなぁ
刷ってもないのに売れるわけないだろ!と…
せめてファンが探さずに購入できるくらいの冊数は刷ってほしいものだけど

75 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 22:46:06 ID:MjiegeCZ0
うう、、個人的にはTISTAはじっくり8番ショートあたりで
使ってもらいたかった・・・orz

とりあえず早く一軍復帰を熱望…!!

76 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 22:48:58 ID:MEjCTiEH0
>>71
減り早いって・・・3冊以上入荷してる店をまだ見ていない

77 :作者の都合により名無しです:2008/07/11(金) 23:24:04 ID:1in497dS0
>>76
オレが買った店には初版で10冊くらい入ってたよ
んで、それが大体売れて、新しく増刷分が20冊ぐらい入ってきたが
それはほとんど売れ残ってる

78 :作者の都合により名無しです:2008/07/12(土) 02:18:26 ID:f5A0kpKK0
本屋5店舗巡ってやっと買えた
確実にあるとこはあるが、さすがに電車賃もったいなくて・・・

79 :作者の都合により名無しです:2008/07/12(土) 10:21:21 ID:wSWN2D0A0
Amazonで普通に買えばいいじゃん

80 :作者の都合により名無しです:2008/07/12(土) 19:34:19 ID:NQlr8oEX0
シリアスな場面に浮いてて微妙だと感じた>ポーリスとサッツ

81 :作者の都合により名無しです:2008/07/12(土) 19:35:43 ID:LBqIdsWWO
遅ればせながらSQ読んできた。
ああ…終わっちゃったんだなあ。

とりあえずアンケート出して、新連載を期待しながら9月を待つよ。

82 :作者の都合により名無しです:2008/07/12(土) 21:23:52 ID:JjLycPDs0
アンケートよりファンレターのほうが喜ばれるぞ
今の時期のアンケートはもう反映されないけど
ファンレターなら確実に作者の元に届く

83 :作者の都合により名無しです:2008/07/12(土) 21:36:29 ID:CvqAgJ8Y0
両方出せばいいよ

84 :作者の都合により名無しです:2008/07/13(日) 00:46:56 ID:4RyfGf800
ファンレターって出した事無いんだけどどこ宛てに出せばいいの・・・?
ファンレター係りとかあるの?

アンケもちゃんと出さないとな。埋もれてたのを発見。

85 :作者の都合により名無しです:2008/07/13(日) 01:11:22 ID:59YICAKR0
少年誌で久しぶりにktkrと思わせられた作者なんだけど、普段はTISTAみたいなノリじゃないの?
ダークというか、割とシビアなシナリオ・設定が気に入ったんだけど、普段は元気系主人公なのか。
まぁ絵は好きだし、短編集も買うけどね。

86 :作者の都合により名無しです:2008/07/13(日) 03:01:56 ID:4RyfGf800
元気少女と言っても、過去悲惨な経験をしてそれを糧に、普段はふてぶてしいが
典型的な腐った悪者相手になると切れてぶっ殺す!な感じ(?)。なので暗い面が影に隠れて活かされてる感じかな。
文章にするとあれだけど、この辺の漫画ならではの魅せ方が魅力なんだと思う。

月華の頃から読んでたけど、TISTAは意外と精神的描写が上手く描かれてて遠藤氏の新たな良い発見をしたよ。
最後の優しい光に包まれた感じの終わり方とか。

87 :作者の都合により名無しです:2008/07/13(日) 04:32:05 ID:U46HqlyrO
>>85
今までの作品も設定はけっこうシリアスだし、ダークな世界観なものもあるよ
それぞれの主人公も暗い過去を持ってるのが多い
ただティスタと違って、上でも言われた通り元気というかふてぶてしい

88 :作者の都合により名無しです:2008/07/13(日) 10:48:14 ID:QK/nsv/MO
SQ最初から読みなおして見たけど、ティスタの右目はスージーからの感染ってことでおk?

89 :作者の都合により名無しです:2008/07/13(日) 11:45:05 ID:ChH7gG8vO
>>62
銃紹介の一番下は銃夢って前スレになかったっけ?
個人的には似てるけど…レベルかなと思うが

90 :作者の都合により名無しです:2008/07/13(日) 14:13:23 ID:qs7tuOHK0
>>84
SQ編集部に遠藤宛で出せば届くよ
ページの端に○○先生に応援のお便りを!ての見たことない?

91 :作者の都合により名無しです:2008/07/13(日) 15:49:04 ID:4RyfGf800
>>90
ありがとう。今までのSQを漁ってみるよ。あまり欄外って見ないもんで。。

次回作があるとしたら、やっぱ読み切り見てる人は元気女の子系が期待度高いのかな?
何気にTISTAで心理描写中心のも上手く描けてるの分かって、ややダークな要素も今後入れて欲しいって思った。

92 :作者の都合により名無しです:2008/07/15(火) 01:35:38 ID:E2+EHoxrO
今月号読んだけど信じられないな…
やっぱSQもアンケ至上主義なのか?
久しぶりに面白いマンガだと思ってたからすげぇショックだ…

93 :作者の都合により名無しです:2008/07/15(火) 07:37:20 ID:t/zgedbt0
SQは人気がないとすぐ切る。
考えてみろ、
いつのまにか消えたりWEB送りになったマンガが多いだろ?
WEB送りのはずがそのまま消えたのもあるし。

94 :作者の都合により名無しです:2008/07/16(水) 00:36:24 ID:Qg1oqBlC0
ダークでニューヨークで狙撃なんて最高なのに

95 :作者の都合により名無しです:2008/07/16(水) 22:05:17 ID:2sV0M66i0
遠藤さん、連載終了の原因は実力不足よりも
担当の判断力の弱さだよ…そもそもその雑誌向きの作品かどうかを
見極めんのが担当マンの仕事だろうがよぉ
もうこんなこと言っても仕方ないけど(´;ω;`)

96 :作者の都合により名無しです:2008/07/16(水) 22:10:52 ID:HJLEQB2T0
うわぁ…みっともない信者の代表みたいなやつだな

97 :作者の都合により名無しです:2008/07/16(水) 22:17:35 ID:7KQorlZg0
なりすましのアンチだろ・・・と思ったけど、アンチが居るほど人気作でも無いのがあれだな。

何回1巻読んだろう・・・。
一番裁断の少ないのを選んで読んでるんだけど、それでも107pの「ズルイ」が欠けてる・・・。
もうちょっとのどぎりぎりまでずらして印刷して欲しい。。

98 :作者の都合により名無しです:2008/07/17(木) 13:26:28 ID:o+aYALV40
何か今更だけど
浅田がブログで少し遠藤のこと触れてたね

たいしたことは書いてないけど

99 :作者の都合により名無しです:2008/07/17(木) 22:37:45 ID:PtN2vI7b0
とあるきっかけでこの漫画知ったんだけど、すごい面白い。
しかし、スレ読む限り打ち切りになった……? 
なんだろー。自分が面白いと思った漫画は大抵打ち切りになる。
同じく最近ハマったオノナツメはハジけたみたいなのになあ。

100 :作者の都合により名無しです:2008/07/17(木) 22:47:37 ID:epciyHUc0
>>99
あるらる

101 :作者の都合により名無しです:2008/07/18(金) 01:13:22 ID:SVB4G+su0
>>99
P2!とサムライうさぎが好きだったら同士と呼ばせてくれ
あと売れてると思うのにアンケートが芳しくないのか割と心配なネウロ

102 :作者の都合により名無しです:2008/07/18(金) 03:31:57 ID:gD+QyHu00
スレ違いじゃね

103 :作者の都合により名無しです:2008/07/18(金) 14:18:05 ID:UQW/Xmjs0
まあまあ。このくらいは話題無いし、同じ好きな打ち切られた漫画って事でいいんじゃない?
スレ違い言う前に何か別の話題振るとかしようぜ。スレ違いなら移動先貼るとかさ。

>>64
ここ良く読んだら叫び声見つかったんだけど、マシロの「そなわー!」ってのが意味分からない。。

SQSelectionsだっけ。あれいつ出るんだろう。あれも遠藤氏の描き下ろしあるっぽいので楽しみにしてるのだけど・・・。

104 :作者の都合により名無しです:2008/07/18(金) 19:34:04 ID:4Et0ySMn0
愚問なんだが今回のでなんで最後にティスタは相手の場所が分かったんだ?

105 :作者の都合により名無しです:2008/07/18(金) 19:40:59 ID:yoznEVxl0
>>104
飛んでくる弾丸が公園に設置されてたオブジェに反射して見えた。
その弾丸の飛んできた方角から狙撃手を発見、狙撃し返した。

106 :作者の都合により名無しです:2008/07/18(金) 19:52:23 ID:4Et0ySMn0
>>105
なるほど。dクス。

107 :作者の都合により名無しです:2008/07/18(金) 20:49:09 ID:txDocF+BO
>>66
確認不足だった…すまん。でも本当に狙いすぎだよ、遠藤さんw

>>103
「そなわー」は…俺にもわからないんだが確かに謎だ。何だ?何だろう?

108 :作者の都合により名無しです:2008/07/18(金) 20:50:23 ID:yoznEVxl0
普通に「そ、そんな、うわー!」が短くなったとか考えちゃダメなんかいな?

109 :作者の都合により名無しです:2008/07/18(金) 21:01:53 ID:WBzJ3N400
>>104
狭い所で位置がバレると兆弾で狙い撃ちされる。
ならば狭い所も広い所も同じこと。
どうせ狙い撃ちされるならと鏡面が多い広場に出て
能力をフル回転させてカウンターで撃ち返した。

110 :作者の都合により名無しです:2008/07/18(金) 21:02:54 ID:WBzJ3N400
「そなわー」は「はなわー」の誤植

111 :作者の都合により名無しです:2008/07/18(金) 21:30:25 ID:txDocF+BO
>>108
多分そんな感じだと思うんだけど、ピンチのときに「そなわー」ってのは今までにない叫びだと思ってさ。
>>110
はなわってw

112 :作者の都合により名無しです:2008/07/18(金) 23:15:31 ID:lLVVf7HwO
人間切羽詰まるとわけらからん妙なことを口走るもんだ
お前らも夏休みの宿題が終わらなくて「ちんこちんこまんこ!あなる―――――ッ」とか叫んだ経験あるだろ


113 :作者の都合により名無しです:2008/07/18(金) 23:17:00 ID:G3A5GG2n0 ?2BP(111)
>>112
もうやだこの板

114 :作者の都合により名無しです:2008/07/18(金) 23:17:55 ID:yoznEVxl0
>>113
ヒント:イカ娘は今週もカワイイ

115 :作者の都合により名無しです:2008/07/19(土) 16:52:35 ID:puahR0un0
ラストでアーティのスーツの襟に
バッジみたいなのがついてたけど
あれは何なんだろう?
ひょっとしてアーティーは司法とか警察関係者になったってこと?

116 :作者の都合により名無しです:2008/07/19(土) 17:38:07 ID:XlMPMDfg0
それは自分も思ったけど、それだとアーティらしくないし夢が無いので
単純にあのまま美術館長兼画家になったんじゃないかなぁと解釈した。
バッチは・・・ヒヨコに見えるけど良く分からないね。

うさぎさんがお揃いのネクタイって所からしても司法関係は無いんじゃないかなぁ・・・。
お揃い→アーティがデザイン?→何かしらの芸術方面?

117 :作者の都合により名無しです:2008/07/19(土) 19:22:11 ID:6f1sqKBp0
普通の会社の社章か
ただのオサレなんじゃないのかね

118 :作者の都合により名無しです:2008/07/19(土) 20:00:19 ID:fPj1/E1H0
アーティが警察+24時間監視=結婚

うん・・・ごめん

119 :作者の都合により名無しです:2008/07/19(土) 20:18:42 ID:YuqC28IQO
でも獄中でケコーンした犯罪者とかいるよねアメリカじゃ
ファンレター送ってきたアフォな女とケコーンした大量殺人犯いなかった?


120 :作者の都合により名無しです:2008/07/19(土) 20:22:44 ID:3S65xmU90 ?2BP(111)
>>114
イカ娘が可愛くない可能性もあったのに!
ネタバレなんてひどいでゲソ!

121 :作者の都合により名無しです:2008/07/19(土) 21:12:09 ID:eaBG+mgJ0
>>119
ファンレター婚ではないけれども、獄中結婚なら有名なこの人
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3


122 :作者の都合により名無しです:2008/07/20(日) 15:06:39 ID:xP1BRBpO0
マジレスすると罪もない女性を殺しまくってダークヒーローやらファンレターは無いよな・・・
殺人に良い殺人なんて無いと思うけど、wikipedia読んでたら悲しくなってきた

123 :作者の都合により名無しです:2008/07/20(日) 20:58:02 ID:pnX8HNxm0
私にできない事を平然とやってのけるッ! そこに痺れる!憧れるゥ!
という心理だと思う。いやアーティは全然違うけど

124 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 01:13:09 ID:pRppXuig0
したいのに出来ないことならわかるが・・・って、あぁそういうことか。
つまりファンレター送ってるのは自分も殺したいけど出来ないっていう殺人鬼予備軍なのね

125 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 04:05:40 ID:3YteE3eN0
・カグヤ(抜けたモード)
・タニア(目ん玉とがらせモード)
・ネイ(ドーピングモード)
・ティスタ(寂しくない景色見えるモード)
・エレナ

戦わせたらカグヤが一番かな・・・。

126 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 08:28:05 ID:3mwu6YnT0
今さら知ったんだけど打ち切りってマジなのかorz
ゲスト読みきりで2回しか買わなかったけど、一目ぼれで単行本は買ったんだよなあ。
俺が好きになった作品は、打ち切られなかったほうが少ないんじゃないかと思う。
調べてみたら連載は初めてだったんだね…なんて勿体無いorz
やっぱり読者層にあわなかったんだろうなあ、UJで再開(は無いだろうけど)して欲しいぐらいだ。

127 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 09:24:31 ID:iQaFBLNv0
読者層あわなくてもヒットはできる→例:デスノート

作者も言ってる通り、力不足が最大の原因だと思うが…
7年半下積みやって力不足というのもあれだが…

128 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 09:56:51 ID:Gdm3HVlM0
デスノートってラッキーマンじゃん
おもいっきり少年誌的

129 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 11:03:17 ID:aWzMnhMLO
>>125
何を言うかファータが一番に決まっとる

130 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 11:06:10 ID:3mwu6YnT0
いやさ、ほかの連載陣見たら、デスノみたいな大ヒットとは行かなくても、
SQで連載するには困らないぐらいのレベルなんじゃないかな、って思ってたから。
そういう意味での読者層ね。

最終回がティスタが殺されて死ぬ以外想像できないぐらい、
救いようの無い展開が不味かったんだろうか。

131 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 11:06:22 ID:aWzMnhMLO
戦わせたら誰が強いかってことだったのか…
カグヤそんな強かったっけ?

132 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 17:09:29 ID:3YteE3eN0
現役ファータは最凶かもしれんけど未知数だからね。
カグヤとエレナは弾丸効かないし、あの刀の破壊力で勝てそうかなと。

133 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 18:19:08 ID:oqw4jlQz0
ジャンプやらの読者層なんて幅広いからなぁ
デスノが対象外ってのは違うだろう。そんな子供ばかりが読む雑誌でもないでしょ。

SQはその辺カオスな雑誌だから、どんな漫画載せても対象外とはいえなさそうだ…

134 :作者の都合により名無しです:2008/07/21(月) 22:30:48 ID:NORGwp410
ジャンプSQは「おもしろければなんでもアリ」らしいからターゲットとか
対象年齢うんぬんは存在しないのかも。

とりあえず売れるか売れないか、弱肉強食の世界。

結果だけが求められる。

だからもう単純に打ち切られた理由は「つまんなかったから」でいいか。


135 :作者の都合により名無しです:2008/07/22(火) 00:15:58 ID:8o8yVocp0
後半は面白かったけど、中盤のダレっぷりは打ち切られても仕方ないレベル

136 :作者の都合により名無しです:2008/07/22(火) 21:00:14 ID:k0qybhLD0
ティスタは開眼?モードでも最弱だろうなぁ・・・。

>>134
実力不足だとは思ったけど、つまらなかったとは思わないなぁ。
正直来月のSQから購読続けられるほど面白いのあるかなと疑問だし。
打ち切られないレベルで細々と連載してくれたらそれで充分満足。
今の看板にされそうな漫画を面白いと思う人が遠藤氏の作品を同様に面白いと思うとは思えんし。

137 :作者の都合により名無しです:2008/07/22(火) 22:58:41 ID:FS02r2WE0
そんな個人的意見を言われても…
SQ読み続ける人もいますよ、ここに

138 :作者の都合により名無しです:2008/07/22(火) 23:58:29 ID:k0qybhLD0
スマソ、ただの個人的意見です。
ただ面白さと売れ行きからの打ち切り理由は繋がるかな?とちと疑問だったもので・・・(個々人の解釈は別として)

自分も何だかんだ言ってSQ購読続けますよ・・・。

139 :作者の都合により名無しです:2008/07/23(水) 07:15:25 ID:RTNN+JJGO
まあ掲載誌のカラーに合わせられてこそプロの漫画家と言えるだろうし
次回は頑張ってホスィ
けどSQは連載漫画はパッとしないが
書店員との対談と漫画家インタビューが地味に面白いので購読継続
遠藤が戻ってくる可能性も高いしな

140 :作者の都合により名無しです:2008/07/24(木) 02:49:29 ID:pQo2FfjM0
1話がピークだったな

141 :作者の都合により名無しです:2008/07/24(木) 09:39:59 ID:xv9EQXn70
台詞が少なく、大コマ乱用、絵や雰囲気だけで見せていくような漫画のほうが合ってる気がする
今回の凝った台詞回しは悪くなかったんだけど、人気がなくて打ち切られたわけだし
次からは手法をちょっと変えていかないときついかもね

142 :作者の都合により名無しです:2008/07/24(木) 20:48:16 ID:k435+0w2O
というか読み切りと同じノリでry

143 :作者の都合により名無しです:2008/07/24(木) 22:13:03 ID:fqJI85sJ0
読み切りみたいな感じの漫画が読みたいけど
あれも人気無かったんだろうな
あったら連載枠取れてるだろうし

144 :作者の都合により名無しです:2008/07/24(木) 22:14:26 ID:s+od78M80
でも、昔関係者が遠藤は週刊で連載コンペに出そうとすらしてなかったと言ってたような

145 :作者の都合により名無しです:2008/07/24(木) 23:22:12 ID:iJ0pl5yC0
読み切りが人気有ったか無かったかはわからないけど
女主人公ってのはジャンプじゃ厳しいんじゃなかったっけ

146 :作者の都合により名無しです:2008/07/24(木) 23:56:05 ID:re8EBzic0
共感得にくいからな

147 :作者の都合により名無しです:2008/07/25(金) 00:35:52 ID:hAkmY0cDO
今の週刊ならけっこう女も見てんじゃないか

148 :作者の都合により名無しです:2008/07/25(金) 02:31:58 ID:JflDG4v40
遠藤の描く女主人公は女に共感を得られるタイプじゃないと思う。

149 :作者の都合により名無しです:2008/07/25(金) 02:47:17 ID:596968Jz0
女主人公モノは大抵そばに「少年漫画の主人公的男」がいるね。
女がメインのようで、読者目線に立つ役割はそっちっていう。
その路線じゃだめなのかな。そういう女主人公モノならそこそこ見かけると思うけど…

150 :作者の都合により名無しです:2008/07/25(金) 03:08:30 ID:KW+lCOdL0
少年誌で特にジャンプなんかは必ず恋愛要素を絡めないと切られると聞いたが。ハンタ・ワンピレベルは別なのかな。

151 :作者の都合により名無しです:2008/07/25(金) 03:12:42 ID:yUTgijgV0
>>149
今回はアーティがそんな感じだったけど
・・・駄目だったな

152 :作者の都合により名無しです:2008/07/25(金) 07:12:35 ID:+NsB1QNB0
ハンタは続けるも止めるも富樫次第の別格だから、
比べるべき対象じゃない。
集英社は、
幽白のアニメと関連グッズで版権ビジネスに目覚め大儲けした、
という経緯があるからな。

あそこまで好き勝手に出来るのは普通じゃないから、
比べるだけ無駄w

153 :作者の都合により名無しです:2008/07/25(金) 10:51:21 ID:kJXY/IKm0
アニメと関連グッズなんてもっと昔からある
ゆうはくからなのは腐向けの関連グッズだ
まあ結局遠藤とは関係ない世界だけどさ…

154 :作者の都合により名無しです:2008/07/25(金) 15:42:21 ID:Daa3FWDLO
しかしなんでここまで女主人公にこだわるんだろうか
女主人公で読み切りと連載をして、その結果は出てしまったから
そろそろ男主人公に変えたほうがいいんじゃね?

155 :作者の都合により名無しです:2008/07/25(金) 18:44:58 ID:bRUOgG6WO
個人的には、ここまできたら頑なに女主人公で突っ走ってほしいな
一人じゃなくて魔女の話みたいな男主人公もセットにするとか

156 :作者の都合により名無しです:2008/07/25(金) 20:49:01 ID:/VYkkS/20
まぁ一度見てみたくはある

157 :作者の都合により名無しです:2008/07/26(土) 01:32:39 ID:khl8/3Ad0
原作付きとは言え、オクタンの主人公は(性格抜きで)魅力的に見えなかったので
今後も女主人公で貫いて欲しい・・・。

158 :作者の都合により名無しです:2008/07/26(土) 13:58:48 ID:+3W0eeLz0
>>141
つまりブリーチを目指せと。

確かに遠藤からは久勃起臭がするお。

159 :作者の都合により名無しです:2008/07/26(土) 15:03:33 ID:6Y1IfrWSO
遠藤「法律もウェッブルールも糞食らえだ。俺が嫌だと言っている」
こうですか。さっぱりわかりません。

160 :作者の都合により名無しです:2008/07/27(日) 01:00:35 ID:XkAbxbVM0
遠藤がWJで看板になってる姿なんて想像出来んわ

161 :作者の都合により名無しです:2008/07/27(日) 02:37:31 ID:hw+osrWSO
オサレポエムとか載せちゃうのか…

162 :作者の都合により名無しです:2008/07/27(日) 14:15:29 ID:LStL9Nmf0
勘弁してくれorz
でもWJでメジャーになる姿が創造できないってのには同意。
実を言うと初めて知ったのがTISTAだからこういう漫画をかく、
っていう印象しかないんだよな。

163 :作者の都合により名無しです:2008/07/27(日) 18:28:50 ID:+mojnFTP0
WJの時は最初の読み切りが大人気になって
その時は編集側からもえらい期待されてたみたいだね

164 :作者の都合により名無しです:2008/07/27(日) 19:17:44 ID:MsdEvPu6O
>>162
WJ読み切り時代は向こうも女主人公漫画描いてたのもあって、よく久保と比べられてたんだよ

165 :作者の都合により名無しです:2008/07/27(日) 19:37:37 ID:yn7Zk4PD0
それがくすぶって下積み約6年半以上

ようやく連載できた場所がWJじゃなくてSQでしかも9ヶ月で打ち切り。

下積みも長すぎるのも問題だな。

サンデーとか10年当たり前だし。

逆にジャンプだとデビューから1年ちょっとで連載とか結構ある。

166 :作者の都合により名無しです:2008/07/27(日) 19:44:32 ID:OBeMZWyd0
よそを貶めるのはなんだが,サンデーはひどいな

167 :作者の都合により名無しです:2008/07/27(日) 20:03:47 ID:yn7Zk4PD0
マガジンもコミケ発掘→編集の絵描きマシーンだしな。
だから異常に他誌に比べ女性作家が多かったり。

ジャンプは新人中心だから才能あるヤツはどんどん出していかないともたないし
才能あると思っても連載したらダメでしたパターンも多い。

まあ新人の立場で考えたらデビューが早く一発がでかいジャンプがいいかもね。
絵なんて連載していくうちに上達していくからな。

168 :作者の都合により名無しです:2008/07/27(日) 20:07:04 ID:VX62Jt0r0
バドの人はエロ出身

169 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 09:34:38 ID:ZuXqolm90
2巻はやっぱり500円みたいだね

170 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 16:31:49 ID:33XlPr4E0
やっぱりって何か値段が高くなる要素あったっけ?

171 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 16:48:46 ID:ppQZJJM7O
5話〜9話の総ページ数がちょっと多いんじゃなかった?

172 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 16:53:28 ID:ppQZJJM7O
あ…9話=最終回ね、一応。

173 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 23:19:16 ID:lRB5o3G+0
この漫画打ち切られたけど、打ち切り漫画特有の「打ち切られた感」がないよね

174 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 23:34:30 ID:DJaJx3J40
あんまり話が広がりそうな感じがなかったからかな

175 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 00:39:32 ID:I6KLRAO8O
ところで短編集にもカラーページ付くんだよね?

176 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 00:41:24 ID:ZyvU/Sqp0
460円だしつく・・・かもね

177 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 02:45:10 ID:Yf9zEYJz0
さすがに付かないだろう・・・。
モノクロページの間にカラーページって知ってる限りで集英社の単行本は聞いた事無い。
と言ってもカラーはWCと月華美刃の二つだけか。
TISTA8話のカラーもグレスケだろうなぁ。

178 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 03:00:44 ID:OQA4dp8K0
>モノクロページの間にカラーページ
bleachとNANAはあるけどミリオン級の作品だからねぇ

でもカラー付かないなら420円なんじゃないの?
ttp://www.s-book.com/plsql/com2_booksche?sha=4&jan=c&mm=1
もしかしたら書き下ろしかも…しれんし

2巻のカラーはポスターのやつかな

179 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 09:15:56 ID:REY2QZr60
短編集の表紙が気になる
もちろん描き下ろしだろうが、どんなの描くんだろう

180 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 09:57:22 ID:z+NqrMAk0
たぶん短編集はカラー付くと思う
かおすキッチンの人が自分の漫画はカラーないから安くしてもらったってブログでいってたから

181 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 11:28:10 ID:Yf9zEYJz0
>>178
ブリーチは最初のページに既出絵ミニポスターやらが付いただけじゃない?
本編の間にカラーは新書版では見た事が無い

短編集はカラー付くとしてもWCか月華美刃のどちらかだと思うよ
まあ表紙はかなり楽しみだねぇ

182 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 11:38:28 ID:z+NqrMAk0
ヒカルの碁、テニス、ブリーチ、アイシルはオールカラー時に
値段そのままで本編の間にカラー収録してあったはず

183 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 12:08:48 ID:Gh3e1ays0
ヒカル  20巻
テニス  16巻
ブリーチ 19巻
アイシル 19巻

184 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 12:11:50 ID:Yf9zEYJz0
レスd。
そういえばオールカラーなんてあったんだ・・・買ってたのにすっかり忘れてた。。orz

185 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 13:27:20 ID:LTyrlzN70
>>103
ものすごく遅レスだが…

>SQSelectionsだっけ。あれいつ出るんだろう。あれも遠藤氏の描き下ろしあるっぽい
これ何?そんなのあったっけ?

186 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 14:09:19 ID:Yf9zEYJz0
>>185
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date88414.jpg
これね。7月号に載ってたか、、良く覚えてない。切り抜いてあった奴なので。
右のページにある元カラー絵っぽいやつは未出だよね。
年間12回ってあるから出るとしても来年

187 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 14:25:32 ID:ZyvU/Sqp0
これは審査員が遠藤なだけじゃないの

188 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 14:50:24 ID:Yf9zEYJz0
まあ、そうなんだけど未出の絵があるってことは、どこかで使われるんじゃない?って思って・・・

189 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 20:36:19 ID:QpSVQF0G0
>>181
ブレイブストーリーとかサイカノ短編集とか色々あるよ

190 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 20:37:44 ID:D/qQTKxj0
>>186
受賞作のコミックスだからそこには使われんだろ

191 :作者の都合により名無しです:2008/08/04(月) 18:46:14 ID:ByZG1CQr0
遠藤本当に面白いのにな
ストーリーがこってて、ああいう作り込んだ漫画描ける若手は少なくなってきてる
あ、若手でもないか…

192 :作者の都合により名無しです:2008/08/04(月) 20:00:06 ID:v46oBHzU0
演出力はずば抜けてるが、作者が暗い話が好きなのが足引っ張ってる

193 :作者の都合により名無しです:2008/08/04(月) 20:43:20 ID:LYXzEEfY0
だからこそ西部遊戯が至高

194 :作者の都合により名無しです:2008/08/04(月) 21:26:39 ID:dsGgf88r0
今月号にコミックスの情報なかったな

195 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 00:53:42 ID:hhmC/vhy0
集英社 ジャンプコミックス TISTA(2)(完) 遠藤達哉 B6 500 4 9784088745701
集英社 ジャンプコミックス 遠藤達哉短編集 遠藤達哉 B6 460 4 9784088745732

9月発売らしいな
ていうかB6版?誤植かね

196 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 02:56:16 ID:sK1jySfjP
>TISTA(2)(完)
まさかの完全版

197 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 07:36:22 ID:z9QDH0rJ0
敵キャラの外見や設定が大幅に差し替えられているんですね、
分かります。

198 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 07:53:56 ID:EigsALuQ0
今月号の編集コメントで遠藤がはぶられてなかったな
新作の構想練ってるのかな

199 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 09:10:18 ID:dH4lKI/80
マジか。ちょっと買ってこよう。
しかしSQを買う楽しみが本当に激減しちゃったなぁ・・・

200 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 10:33:41 ID:LqdMWQ5I0
遠藤の事言ってた訳じゃなくて「担当作家の〜、〜、〜が7月誕生日だった」ていうので遠藤の名前が挙がってるだけだけどね

201 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 16:18:51 ID:evttopjj0
漫画から潜在能力をビリビリ感じるんだよね。
こいつは底知れない面白さを持った奴が描いてるって。

なのにtista自体はあんま面白くなかった。
ずっとどっかズレてる感じ。
イチローがサッカーやってるような。

202 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 20:02:59 ID:dH4lKI/80
>>200
まだ見つけてないけど、どちらにしろSQは買ってるので。
例のバレした人は少年誌に向いてるかもね。

>>201
人によるんじゃない?
むしろ自分はTISTAで、こういう遠藤もいいなーって感心したんだけどなぁ。
正直今後もこのやや暗めな路線で行って欲しいな。過去作の中でもWCが特に好きだからそうなのかもしれん。

203 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 21:11:09 ID:b8UJ3UOn0
暗め路線で打ち切り食らったんだから
次は違うの描いてほしい
スポーツとか

204 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 22:01:32 ID:dnJKPrUR0
デビューしてから7年半。ここでコケると精神的に結構くるだろうな。

次も失敗すると「人生の選択」を迫られる。

漫画家を続けるか就職するか…

205 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 22:11:28 ID:NibbV+0O0
TISTAも嫌いじゃないけど初期の
唯我独尊少女が主役の話のほうが好きだなー
月下みたいなのは主役が話を動かしてくれるし
遠藤初心者(笑)でもとっつきやすいだろう
ただなんか話を思い出そうとすると
久保が脳裏をよぎるんだよなあ

206 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 00:51:14 ID:Vrgz/RAs0
遠藤初心者(笑)
て感じ悪い書き込みだな

207 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 06:56:53 ID:1VzPpkhy0
>>201
同意。次こそは読み切りと同じ路線でいってほしい。

208 :作者の都合により名無しです:2008/08/06(水) 13:29:54 ID:BeqtkkoC0
>>206
遠藤初心者ってなんか変な単語だとおもって(笑)つけたんだけど
スイーツ(笑)的な意味が強いんだな…
とりあえず嘲笑のつもりではないけど読み返したら勘違いするわな…
スマンカッタ

209 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 19:57:38 ID:0kszRQx+O
普通にスクエア買うつもりだったんだけど、パラ見するうちに買う気を無くして結局買わなかった
早く戻ってきてくれ遠藤

210 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 20:56:19 ID:J/HA+7RM0
http://www.s-book.net/shueisha/juhan/
また重版来たよ打ち切り漫画なのに
早期復帰に期待しちゃうよ

211 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 21:02:46 ID:uEqxUIdS0
こんなに売れてるのになんで打ち切られるんだよ
ジャンプのP2!もだが取捨選択おかしいだろ

212 :作者の都合により名無しです:2008/08/07(木) 22:12:03 ID:VyJ6KU2P0
これで計3万部くらいは出たかな?

213 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 00:57:33 ID:ds0yPXSn0
SQのラインナップだいぶ終わってるだろ。迷走っていうか。

214 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 00:58:23 ID:iOEMZ9P40
週刊よりはマシ

215 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 01:45:29 ID:fpd9zPL70
TISTA打ち切りは発売前に決まってたから売り上げとか関係ないだろうよ
けど早期復帰を期待しちゃうよな

216 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 18:23:07 ID:oH8kOy970
早く表紙見たい
まだ20日以上ある…

217 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 15:29:36 ID:covkSSR70
何気に短編集のタイトル来てた
既出だったらスマヌ

http://comics-news.shueisha.co.jp/common/shinkan/index2.html#jc

978-4-08-874573-2 四方遊戯(しほうゆうぎ)遠藤達哉短編集 遠藤 達哉 9月4日

218 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 15:31:02 ID:+tZVYaGO0
スクエア+西部遊戯?
出来ればオクタンまで全部入れてほしい・・・

219 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 16:04:24 ID:expDLWC90
オクタン無しの4作品ってことか=四方
オクタン読んだことないのに入りそうに無いな

220 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 16:07:30 ID:UuJN2ifsO
ページ数はPMGが55、魔女が47、月華が47、西部が48だから丁度一冊分か
原作付きのオクタン入れると印税の分配が面倒臭いってのもあるんだろうな

221 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 17:22:58 ID:tpO99HawO
ありゃオクタンないかもしれんのか
カラー頁も全部あるかわからないんだよな、出してくれるのは嬉しいけど不安になってきた…

222 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 19:12:05 ID:D9vqsOID0
お、いつの間にタイトル公開されてたんだ。
四方だから、西部遊戯・月華美刃・WITCH CRAZE・PMG-0 の四つだね。
オクタンは嫌いじゃないが、原作作画両方やってる読み切り4作品の中には入らなくて良かったかな。
読めない人は残念だが。オクタンだけ保管庫復活したりしないかね

月・魔女どっちのカラーか取るなら・・・やっぱ色彩多い月華美刃、、か

223 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 20:28:07 ID:jM1gJQF+0
4作あわせた書き下ろしかも知れんぞ

224 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 20:56:52 ID:dDvJaczt0
オクタンから入った俺にとっては歓喜だな
ようやく他作品が読める日がくるぜ

225 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 16:56:37 ID:HQeyUltl0
友達の家でTISTA最終話見てきたぜ!

消された過去の記憶の奥にあるさらなる3人の約束、
ゼロインの超性能とその戦闘における弱点、
ティスタが抜けても続いていくゼロインをめぐる悲劇の予感

あんだけネタや伏線用意しまくりだったのに打ち切り残念

226 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 19:45:30 ID:JiroBT0J0
自分も全話切り抜いてあるけど、他にも保存してる人居るんだな。

そう言えば、一度でいいからTISTA表紙飾って欲しかったな〜

227 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 20:44:36 ID:fAb33Pue0
次に連載をもらえるのは、何年後なんだろうね。

SQは結構描ける新人が多いみたいだし。移籍か引退もあるのかな。

228 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 21:12:05 ID:p9XvisDV0
>>227
1巻の再販が何回かきてるから集英側もそれなりに売れる作家と
見てるんじゃないかなあと思う
だから遠藤のやる気さえあれば新作は近いのでは…と思っている

月刊だと新連載は表紙にならないから自分も早く遠藤が表紙描いてほしいと思う

229 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 21:57:52 ID:9QkNqHcH0
増版は500部とかもある。TISTAの場合多分1000部単位だろうけど
もしトータル4万5万とかじゃ売れる作家とは思わないだろうな

230 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 22:12:20 ID:py0G8PmR0
今更移籍?って感じだし、ここで引退するのは勿体ない。
数年くすぶっていたとはいえ、連載自体はこれが初だったんだしさ…
まだのびしろはあるよ。ふんばってほしいところだ。

この作品で続けるより、仕切りなおしたほうがいいという判断での
早めに打ち切りだと思っていた。
遠藤さんにはダラダラ低空飛行してほしいんじゃない、もっと上を目指せ、っていう感じでさ。
いい話ができれば早めに戻ってきそう。

単行本そこそこ売れてるし、短編集も出るし
編集部はまだまだ見放す気はないと思う。
(短編集やティスタ2巻の売上が予想外に少なかった場合、問題だろうけど)

>>229
SQの他コミックス売上はどんなもんなんだろうね。
WJで考えたら「売れる作家」の冊数じゃないだろうけど
ランクイン情報を見るに、一部以外売り上げはもっと芳しくない印象だからなー



231 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 02:52:36 ID:t6gvjkB7O
正直なんで人気出ないのか不思議でならないんだよなこの人。
読み切りでここまで記憶に残ってる漫画なんて他だと超能力戦隊スゴちゃんズとコスモスくらいだわ

232 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 14:00:20 ID:n47J4Q9i0
コスモスの人は結局連載取れなかったね

233 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 16:26:51 ID:0HWFVDlK0
「ダスキンでーす」は俺の中で永遠の名台詞

234 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 00:50:28 ID:Q9Dcy33X0
コスモスの中の人はまだナルトでアシしてるのか?

235 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 00:58:16 ID:AlOBNA1c0
下積み長いとダレて感覚が衰えてくよ。

3年以内には連載までこぎついたほうが良い。

遠藤は典型的な悪い例だわな。

236 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 10:16:47 ID:hxSoBxje0
確かに
若い時にとっとと連載やらされて厳しい現場に放り出されたほうが伸びる

237 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 17:27:54 ID:wHa/litb0
古味氏は伸びてないどころか中途半端になった感じがするけどな。
うーん・・・TISTAはダレてると言われてるけど、魅せ方は更に上達してると思ったが。。そう感じる人は少ないのか。
(漫画以外も含めて)経験を積んだ分だけココロの在処みたいのの描き方が良くなった気がする。

238 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 17:31:28 ID:AlOBNA1c0
古味は漫画の専門学校卒だから他の新人と少し違うんだよね…
漫画の知識は他の新人よりあるはずなんだが…

239 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 19:45:57 ID:9gTwKfPg0
漫画の専門学校で連載漫画のスキルは何一つ学べないってw

240 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 21:23:48 ID:AlOBNA1c0
それでもスタートラインは違ってくると思うが…

でもダブルアーって、手が上手くかけてなかったり、デッサンくるってたり
、キャラの配置がコマごとに違ってたり、身長の対比が狂ってたり
髪型が毎回違ってたり、腕があらぬ方向に曲がってたり、本当に専門学校
行ってたのか?と思うぐらい下手糞なんだよね。

やっぱ役に立たないのか、アニメ・漫画関係の専門学校は。

初読みきり掲載→連載→ヒットで早かったのはここ最近ではネウロの松井かな。

241 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 21:44:20 ID:az4DMxtYO
ここで他作品・作者叩くな

242 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 22:02:57 ID:TglIwr8R0
このスレの空気はクマースレと同じ臭いがする
もちろんいい意味で

243 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 22:57:26 ID:wHa/litb0
古味ファンには気分の良い話じゃないのは分かるけれど、
似た境遇の優れた作家も居ればそうでない作家も居るってのは仕方の無い事。別に叩いてる訳じゃない。
むしろ古味は色んな経験積んで帰ってきて欲しいくらいなんだけどな。今は技術的にも精神的にも連載には足りない気がするだけで。
バトルものじゃないなら専門行くより色々遊んだりした時間の方が大切な気がするんだよな。
そう言う意味で(古味はあくまで例であって)、遠藤は良い経験が出来たんじゃないかと思う

244 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 23:12:34 ID:az4DMxtYO
>>243
ああ、ごめんね
君に対してじゃなくて>>240に言った
あまりにも下手糞とか言ってるもんだからさ
そこまでこのスレで言うことじゃないだろって思っただけ

あと別に古味ファンじゃないよ

245 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 23:18:04 ID:OJ4lt1XVO
あまり古味について語ってもスレ違いだしね

2巻と短編集まであと二十日か、まだ先は長いなあ…

246 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 14:26:47 ID:3wvVrOs70
ブログとか持ってないのかな

247 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 22:12:23 ID:+6Je98w50
コミケ2,3日目参加してきて思ったんだけど、
遠藤さんも同人活動をちまちまとやってみたらどうかなと思う。
集英社が許してくれるかは置いといて、一応プロなんだし、ペラいのでもオフセ出せば需要はあると思うんだけどなぁ。
後から同人活動もやってると知ったプロ漫画家って結構居るし。。

248 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 00:12:11 ID:tSzLxdgp0
>>247
同じ集英社の三輪士郎なんかは現役同人やってたような
プロともなればやっぱ同人するのも会社の許可いるのかなあ
冨樫が出してたのは有名な話しだしやろうと思えばできるんじゃないかな

249 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 00:49:00 ID:e5n9uZVj0
三輪は休載しといて同人活動しててがっかりだった

250 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 00:58:12 ID:8CjUeJptO
バレスレの情報は本当だろうか
いまいち信憑性が低いから、ひっそりと期待したい

251 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 01:08:36 ID:e5n9uZVj0
バレスレの自称関係者で当たってた例がない気がするから期待薄

252 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 16:52:52 ID:hM/OzXPT0
UJで休載といわれても、休載の方が多い気がする。
大暮と伊藤が休載すると「体大丈夫かな」と心配するけど、
他の作者が休載しても「まあUJだからしょうがない」で済んでしまう。

編集のほうもちょっとごたついてるんじゃない?
馬借音頭がメガミックス2がいつまでたっても発売されないせいで誌上に載って、
その上でメガミックス2にまた載せた時は吹かざるを得なかった。
だったらメガミックス2で新線西部軌道上下共に載せればよかったのに…。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)