5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夜麻みゆき総合 Part18

1 :作者の都合により名無しです:2008/07/17(木) 20:52:47 ID:tlF2dx4e0
★連載『トリフィルファンタジア』/月刊Gファンタジー SQUARE ENIX

  夜麻みゆき作品全般をマターリと語るスレです
  ☆前スレ/http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1201906273/

  基本的に【sage進行推奨】です 煽りや厨には反応せず徹底放置しましょう
  また公式発売日前のネタバレや他作品の作者やファンにも配慮して書き込みましょう
  次スレを立てる方は>>970-980あたりで宣言してください

★主な作品
  ドラゴンクエスト 4コママンガ劇場
  レヴァリアース
  幻想大陸
  刻の大地
  不思議の環〜RIDDLE〜
  トリフィルファンタジア

★関連リンク
  :::: GFantasy Website :::: -月刊Gファンタジーオフィシャルサイト
  http://www.square-enix.co.jp/magazine/gfantasy/index.html

★関連スレッド
  【SQUARE ENIX】 月刊「Gファンタジー」 7月号 【毎月18日発売】

2 :作者の都合により名無しです:2008/07/17(木) 20:54:52 ID:tlF2dx4e0
★過去ログ
  Part 16 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1190896759/
  Part 15 ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1169738611/
  Part 14 ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1157118754/
  Part 13 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1143916824/
  Part 12 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1127558200/
  Part 11 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1115444932/
  Part 10 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1080402275/
  Part 09 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1104554279/
  Part 08 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1089732951/
  Part 07 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1077683784/
  Part 06 ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1062089308/
  Part 05 ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1057592550/
  Part 04 ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1050594185/
  Part 03 ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1031418569/
  Part 02 ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1017316778/
  Part 01 ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1007309376/


3 :作者の都合により名無しです:2008/07/17(木) 20:55:51 ID:tlF2dx4e0
★よくある質問と答え

「刻の大地」の連載はどうなっていますか?
A:終了しました。

「刻の大地」は何話まで進みましたか?
A:第78話「塔の戦い 7 -死への病-」までです。

単行本未掲載分はどうなっていますか?
A:
『Gファンタジー』
  2002年02月 刻の大地 番外編「イリアのたからもの」
  2002年03月 刻の大地 第76話「塔の戦い 5 -それぞれの意味-」
  2002年05月 休載 ポスター1枚 
  2002年07月 刻の大地 第77話「塔の戦い 6 -魔法の意味-」
  2002年09月 刻の大地 第78話「塔の戦い 7 -死への病-」
  2002年11月 刻の大地 番外編「ハロハロの夜」

単行本未掲載分はどうしたら読めますか?
A:オークションで買う、持っている人から見せてもらう。また一部の図書館にも置いているようです。

4 :作者の都合により名無しです:2008/07/17(木) 20:57:17 ID:ZWXJheHn0
>>1

5 :作者の都合により名無しです:2008/07/17(木) 21:05:09 ID:1l7TbJhJ0
>>1


今月のトリフィルはどうかな?

6 :作者の都合により名無しです:2008/07/18(金) 05:48:03 ID:sx6tXCQX0
>>1
乙キィム

7 :作者の都合により名無しです:2008/07/18(金) 08:34:23 ID:Z7LYcWPz0
新スレおめでとう。
>>1


そして気づけば全プレ締切日なのな
郵便局行ってくる

8 :作者の都合により名無しです:2008/07/18(金) 21:37:03 ID:Z7LYcWPz0
その後、本屋に。

>>5
今月はひと味ちがうね

9 :作者の都合により名無しです:2008/07/18(金) 21:55:07 ID:E4T/DnpF0
>>8
単行本待つ身としてはつらいっす
ところで絵柄のほうは、かつてのシャープな線を取り戻せているかな?

10 :作者の都合により名無しです:2008/07/19(土) 00:26:10 ID:s5E1FgNs0
まさか。

でもスケッチは妙に整然としてる・・・
背景はアシでも使ってるんだろうか

11 :作者の都合により名無しです:2008/07/19(土) 01:14:50 ID:kJ1XFh310
>>9
まだまだかつての〜まではいかないけど
少なくとも連載開始時よりはよくなってはきている
ここ数ヶ月はページ数20Pあたりをキープできているから量の面では安定はしてる

今回の無限回廊の人形は上手すぎるから間違いなくアシ
アシがいる事はブログでも言ってる

12 :作者の都合により名無しです:2008/07/20(日) 02:06:57 ID:arpXjgsa0
無限回廊と言われるとサモンナイトを思い出す

13 :作者の都合により名無しです:2008/07/20(日) 18:12:03 ID:tWdDOPco0
脈絡も無く、
トリフィルに出てくる固有名詞と鉱物の語源まとめ〜

・テルル − 地球
・オンファス − ブドウ
・トリフィル − 三種類
・ジェイド − カワセミ、脇腹
・ルナ
・ルチル − 赤
・ウルツ − 人名
・シトリン − レモン
・ユークセン − 人なつっこい
・コパー − キプロス島
・ハーライト − 塩

14 :作者の都合により名無しです:2008/07/20(日) 23:04:07 ID:tWdDOPco0
調べてみると、オンファスとジェイドの関係が面白かったので追記。
翡翠が青いのは含有するオンファス輝石が青いことによるらしいです。
国名と人名につながりが出来たので、妄想でいくつか設定作り可能な予感w

正直、連載1話目のジェイド母登場でジェイドの生い立ちなんかが
かなりゆるーい感じに印象付けられたので、それ以上考えようとは思わなかったんだけど
夜麻さんの表現って、ゆるいのがカムフラージュだったり、そうでもなかったり・・・?

15 :作者の都合により名無しです:2008/07/20(日) 23:26:19 ID:K0l1hK8UO
ミスター・ハーライトの愛称は塩爺で決まりだなぁ

16 :作者の都合により名無しです:2008/07/22(火) 20:48:56 ID:XwGcvmD10
楽しんでますねw

17 :作者の都合により名無しです:2008/07/26(土) 21:55:43 ID:AxjKqU2e0
茂木批判・福岡批判のエントリがハテブであがっててびっくりした
ぼちぼち連中も化けの皮がはがれてきてるな

もしこいつらの凋落を夜麻さんが目の当たりにしたら、
また断筆しちゃうんだろうか。。。なんて考えた
信者続けられるのもそれはそれであれだけど

18 :作者の都合により名無しです:2008/07/27(日) 12:43:44 ID:+8h34UBRO
http://www.wfoxx.com/

19 :作者の都合により名無しです:2008/07/27(日) 19:05:12 ID:LL1WgpGT0
↑広告

踏むな

20 :作者の都合により名無しです:2008/07/28(月) 20:47:55 ID:gBSG3V8AO
今回の話、ジェイド以外の奴は結局戻れなかったって解釈でいいんだよな?

21 :作者の都合により名無しです:2008/07/29(火) 14:10:05 ID:usZvNiBP0
>>20
そうじゃないよ。よく見てみ。

22 :作者の都合により名無しです:2008/07/29(火) 18:25:52 ID:G333WjJO0
「お前たちは返してやろう」って言ってるし、ジェイドが気がついたコマの二人は時間と永遠に入った人っぽい

23 :作者の都合により名無しです:2008/07/30(水) 03:16:06 ID:1S0PYf+70
トリフィルも話題に足るような分量に近づいて来たかな?

試しに各話の印象など書いてみる。
1、ほっこり
2、布石→落ち
3、テンポ・落ち
4、不思議・ほっこり
5、楽しい・改心
6、改心・ほっこり
7、改心・ほっこり
8、ホラー

覚え書きという名のチラ裏。
1パン、2神様、3わらしべ、4夢、5行商人、6禍、7かご、8あべこべ

>>22
分かりづらい表現は昔から多かった気がするな
気軽に読めるから油断して後でいろいろ発見があるのが面白い




24 :作者の都合により名無しです:2008/07/30(水) 20:04:16 ID:sKzt7UFWO
あの分かりづらさは何なんだろうね。
確信犯に分かりづらくしてるだけじゃなくて、手抜かりも多いのかな。

25 :作者の都合により名無しです:2008/07/31(木) 03:21:32 ID:E57q3QqY0
編集通すんだからそう手抜かりばかりってことはないだろう

26 :作者の都合により名無しです:2008/07/31(木) 09:48:07 ID:EZTlmSAzO
>>25
個人的には編集も一緒になって分かりづらくしていたんじゃないかと。
刻大から入ってレヴァリを知るまでの期間が長かったから、意味不明でね。
奥屋敷までの道は密林みたいなw
たどり着けば小気味良い不親切だったけどね。

どうやら屋敷の中は開かずの間だらけのようで…^^;

27 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 14:02:42 ID:kxnrtvwh0
分りづらいというか表現手法があまり漫画的じゃない(良い意味で)って言うほうがあってるような

28 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 16:36:55 ID:az1U3PALO
>>27
>表現手法
というのは絵の?
それともストーリーとか?

29 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 21:19:05 ID:kxnrtvwh0
絵にしろストーリーにしろ…
なんていえば良いんだろ、本来小説で表現するべきことを絵と文字に置き換えてるようなイメージがあるというか

30 :作者の都合により名無しです:2008/08/01(金) 22:48:29 ID:xwyeqtLOO
自分はこの作風が好き

31 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 21:02:03 ID:uVjQ4jgI0
単行本早くでねーかな

32 :作者の都合により名無しです:2008/08/02(土) 22:26:15 ID:NumMINYiO
いつ頃出るんだろうね
どんな表紙か楽しみ

33 :作者の都合により名無しです:2008/08/03(日) 02:29:50 ID:rRz2C2UrO
>単行本
ページ数て今いくつだっけ?

>>29
すごいな。
ビジュアルは小説みたいに文字で伝える方が読者は自由に想像できて、心情とかは絵で表現する漫画の方が自由に想像できる
みたいなことかな

34 :作者の都合により名無しです:2008/08/03(日) 23:53:46 ID:BWIMjgLR0
刻大D〜G巻の巻末おまけに「異邦人の日記」があったじゃん。
ジェイドの日記と文体が似ているなぁと思った。

35 :作者の都合により名無しです:2008/08/04(月) 00:23:28 ID:PMBs5lvh0
そりゃ書いてる人同じだから

36 :作者の都合により名無しです:2008/08/05(火) 08:44:43 ID:O20JpYOSO
おもしろいね
日記帳の中とか、たくさん描いてほしいな

37 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 01:23:49 ID:JZ8myGxd0
トリフィル、最初はどうなることかとドキドキしながら見守ってたが
最近安心して読めるようになってきた。かごの話好き。

問題は、本誌買ってもトリフィル以外読むとこないことなんだよな…最後に読んでたのってもう6年も前だから。
ゼロサムならいくつか読んでるんだが。

38 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 02:35:15 ID:fcVNDLSLO
>>37
トリフィルが好きなら雑誌や他作品の批評は要らんよ


39 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 08:21:05 ID:zqlNlEKa0
じっと単行本を待つ俺。

40 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 08:56:20 ID:YNuAfoK+0
私も

41 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 09:08:01 ID:Tnia0AKd0
俺も俺も
上質紙は惜しいけど、先立つものがね

42 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 12:49:19 ID:ensHyozy0
GFのは上質とは言えんだろ

43 :作者の都合により名無しです:2008/08/08(金) 23:46:23 ID:Tnia0AKd0
紙オタじゃないんでどうでもいいんだけど、
あの巻末で特別扱いされてる感じの紙質が好きでした、って話

44 :作者の都合により名無しです:2008/08/11(月) 23:24:55 ID:V1nnLLb80
カラーページあった?
刻の大地の頃の塗りが凄い好きなんだけど
値段多少高くなってもいいから単行本はカラーページ再現して欲しいと常に思ってる

45 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 07:09:45 ID:yodYPgu40
夜麻センセ、結婚しない宣言しちゃったよw
でもこういう人ほど意外にするんだよな。

46 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 13:34:33 ID:uTFL4gcW0
漫画家として生きていくのか…ちょっと安心した。
ただ本音を言うと画力を取り戻して欲しい…。

47 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 16:01:31 ID:yodYPgu40
>>46
もうデカいストーリー作るのはこりごりっぽいから、
今ぐらいの絵柄で程ほどの漫画描きたいんでしょ。

48 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 16:27:14 ID:/KoHwFRC0
最後の一文が痛々しい<結婚しない発言
しないってよりできな……

そんな宣言いいから刻(ry

49 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 17:29:28 ID:yodYPgu40
連載終了宣言してるんだからそういう事言うのは夜麻氏に悪いよ

50 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 21:03:52 ID:A29k76y60
漫画一本で食っていけてることにびっくり
そういえばマルチメディア展開できる程度に人気はあったんだよな

51 :作者の都合により名無しです:2008/08/12(火) 21:53:13 ID:yodYPgu40
刻大で数千万円、今の収入は20万円前後って所か?
コミックスは数千部ぐらいで仮に5冊分まで連載が行ったら、
1000万+5年分の原稿料でおよそ2500万を基本で稼げるって事になる。
それでも今までの稼ぎは1億に届かないから漫画で儲かるって壁はでかいんだろうなぁ。

52 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 20:22:04 ID:HVoLBZL/0
影の部分を背負ったまま誌面に戻ってきたわけだから
仕事が恋人みたいな意気込みも分かるんだけどな
トリフィルの表現自体はそういうストレスをむしろ解放してるように見えるし
夜麻さんには自由になる方向で大物になってほしいと思ったり
楽になったら刻大みたいな重い作品も描けるようになるのかもと期待したりしてる。

ところでお盆だけど
仏壇に置いてあった文字を見てたら上古文字を思い出した。
梵字って言うのね。
上古文字の元ネタはヘブライ文字だって言われてるけど
調べてみると梵字はあれの親戚みたいなものかって思ってニヤニヤしてもいる。




53 :作者の都合により名無しです:2008/08/13(水) 23:46:27 ID:XEvuo/b00
現状がどうあれ、先のことはどうなるか分からんからなぁ

54 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 01:16:34 ID:cs8shRoh0
以前のファンは徐々にトリフィルから離れていくだろうし
大物だの後継者だのと理想を並べられるほど現状で売れてるとは思えんよね
早くもオッツ・キイム教のお布施みたいな応援は払拭したい時期なのかな?

>>47
画力に関して思うのは
デフォルメやヘタウマ的な絵は以前に比べて物足りないけど
本気の絵は悪くないってこと。
絵のクオリティーや描き込みの量は仕事の大変さにつながりそうだし
体調を見合わせての活動っていう前提に基づいた手抜きなんではないかと

55 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 08:31:29 ID:0u0SLib/O
>>54
安定して数年くらい描いてくれたら体調の心配は無くなりそうな気がするけどね。

確かに新しいファンが付かないと先は怪しいんだろうけど、色紙にレヴァリを描いたというし(嬉しい)、払拭とかしなくていいと思うよ。

56 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 08:55:17 ID:TEunuiey0
ファンの俺でも流石に手抜きに対してまで好解釈はできねぇや

57 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 15:32:21 ID:cxVqXR3g0
富樫クラスになればネタになる
月刊で他の仕事してないならあまり手抜きはしてほしくない
単行本待ちだから読んでないけど

58 :作者の都合により名無しです:2008/08/14(木) 22:37:08 ID:3RHCssi9O
飽き性の自分がファン歴10年以上ってすごいや

59 :作者の都合により名無しです:2008/08/15(金) 04:19:07 ID:Xck4uk8M0
そりゃ実際実践してるのは夜麻氏の方だからな

60 :54:2008/08/15(金) 19:44:02 ID:v6sWELhY0
前言撤回しとこうかな・・・
「手抜き」かどうかは信用しないで個人で判断してください。

61 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 18:43:08 ID:A32yR6Wi0
手抜きと言う奴は「ぼのぼの」の原作嫁。
もっと酷い線だけど良作だ。

62 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 19:29:06 ID:cp/cH8uZO
夜麻さんは手抜きしてるわけじゃなくて、今はあれで精一杯なのでは
ブランクが長いからなあ…でも描いてれば慣れてくるはず

63 :作者の都合により名無しです:2008/08/16(土) 20:53:18 ID:AlD1TSAp0
>>61
あれは味って言うんだ。

64 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 14:37:01 ID:xdutKAC1O
単行本のカバーが特別仕様みたいな感じだったらいいなあ

65 :作者の都合により名無しです:2008/08/17(日) 22:22:39 ID:mVd7zvAY0
絵の質はゆっくりだけど量は増えてきている訳で
描き続けていればもっと調子上がってくと思う

66 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 01:25:54 ID:UBaB38l10
気づけばまた一月、経ったようで
今月はどうでした?



>>33
この辺りのデータは欲しいけど面倒だな

>>44
とりあえずカラー原稿は連載前の一枚だけだった気がする。↓
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20071220_yamamiyuki_gfantasy/

67 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 09:07:02 ID:B3Zh90ll0
あの作品やあの映像の影響って何だ

68 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 10:49:44 ID:zkNDlFpA0
今月号は王ドロボウJING(旧)の話の影響が大きいかなぁ

69 :作者の都合により名無しです:2008/08/19(火) 23:25:07 ID:OpB3q6in0
ガリレオじゃないの?

70 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 01:02:27 ID:qQHaikt1O
てか飲酒運転暴露してるがな
酔いが覚めたとはいえ京都→大阪なら数十分…長くて2時間位しか経っていないのでは

71 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 01:39:23 ID:kNsj3rxu0
自転車で飲酒運転って捕まるのかね?

72 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 01:44:38 ID:6PBeJGpz0
今月は22P
このペースで行けばそんなに遠くない未来に単行本出るな

73 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 01:47:46 ID:TPorIzZt0
後3ヶ月ぐらいで丁度1冊だね

74 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 04:20:44 ID:A9N/Vq940
>71
罰金30万だね!!!!!

75 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 13:59:00 ID:qQHaikt1O
>>71
残念ながら自転車でも飲酒運転になる


76 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 14:05:45 ID:uxDuj/zo0
後はブログを炎上させるだけだな

77 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 14:29:36 ID:3fac81Cd0
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1140779
大阪人ならこんなもん

78 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 15:24:43 ID:UUqGNlkL0
ウララw

79 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 16:23:11 ID:LU8wOcJTO
ウララって確か楽屋裏だよなw
10年以上前だけど、シャーペンとか物持ちいいみたいだから、今も使ってるのかもね。

あと飲酒の話は根拠が無いし、そろそろスレ違いかも。

80 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 20:16:31 ID:iXV1wgZo0
飲酒運転だろうがなんだろうが信者なら容認です

81 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 20:33:49 ID:ZANtg6KR0
>>75
そのおかげで、自転車通勤の俺は会社の飲み会で
勧められる酒を堂々と断る事が出来るようになった
これはありがたい

82 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 20:54:44 ID:UUqGNlkL0
>>80自身が儲だったら救いようが無いな

今月の感想↓
・キャラの可愛らしさがシックリ定着してきた。
・ローアングルが多めで怪しい雰囲気。
・ブログにあるとおり、余韻がある。言葉に表しづらい。

>>81
さすがに話題が脱線しすぎだろw

83 :作者の都合により名無しです:2008/08/20(水) 21:34:08 ID:3fac81Cd0
非信者はスレに来ない

84 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 02:35:54 ID:jsnwsG/O0
ブログにより作者が別の方向でも痛い人物ってのが見えてきた

85 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 04:35:19 ID:uHFxBize0
あなたが世の中を狭くしてるんですよ

86 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 07:38:04 ID:tqc3TiKjO
痛いと言うよりアーティスティック。なんて言うと儲認定クリア出来ますかw?

てかそんなことより可愛いよクジラの兄弟

87 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 14:04:34 ID:vgWpVfEj0
ぶっちゃけ幻想大陸からあの性格は変わってない
今更痛いなんていうのはにわか

88 :作者の都合により名無しです:2008/08/21(木) 14:20:30 ID:GowFqhT9O
むしろブログみて、想像通りの人だなと思った。
俺は先生の性格は好きだ。
なぜかブログ見てると、初めて幻想大陸読んだ時を思い出してしまう。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)